Dokhotel.ru

Кто является основным хозяином печеночного сосальщика

Кто является основным хозяином печеночного сосальщика

Печеночный сосальщик
(тип плоские черви, класс сосальщики)

  • Окончательный хозяин: человек или скот (коровы, овцы)
  • Промежуточный хозяин: улитка малый прудовик

Длина 3-5 см. Живет в печени человека или скота, питается печенью и кровью. Яйца червя выходят из окончательного хозяина с калом, попадают в воду, там из них вылупляется личинка, покрытая ресничками. Она внедряется в промежуточного хозяина – улитку малого прудовика. Из прудовика выходит личинка следующего поколения, она плавает в воде, прикрепляется к прибрежной траве и превращается в покоящуюся стадию (цисту). Заразиться можно, выпив некипяченой воды или пожевав травинку.

Бычий и свиной цепень
(тип плоские черви, класс ленточные черви)

  • Окончательный хозяин: человек
  • Промежуточный хозяин: корова/свинья

Длина – несколько метров. Живут в тонком кишечнике человека, питаются содержимым кишечника (не имеют собственной пищеварительной системы, всасывают пищу поверхностью тела). Яйца выходят из окончательного хозяина с калом, съедаются коровами/свиньями. В их желудке из яиц выходят личинки, покрытые крючьями, они проникают в кровеносные сосуды, разносятся по всему организму и в органах превращаются в покоящиеся стадии – финны. Заразиться можно, поев непрожаренного мяса.

Тесты

152-01. Травинки с сырых лугов нельзя брать в рот, так как на них могут быть
А) финны бычьего цепня
Б) цисты печёночного сосальщика
В) взрослые свиные цепни
Г) яйца белой планарии

152-02. Что нужно делать, чтобы не заразиться бычьим цепнем?
А) регулярно пить антибиотики
Б) есть только парное мясо
В) есть хорошо прожаренное мясо
Г) пить много сладкого чая

152-03. В процессе приспособления к паразитическому образу жизни у ленточных червей исчезли органы
А) дыхания
Б) выделения
В) пищеварения
Г) нервной системы

152-04. Личинки бычьего цепня могут попасть в организм человека
А) от больного человека
Б) с немытыми овощами
В) с непроваренной говядиной
Г) вместе с воздухом

152-05. Поглощение пищи через всю поверхность тела происходит у
А) человеческой аскариды
Б) белой планарии
В) бычьего цепня
Г) печёночного сосальщика

152-06. Для какого организма характерно развитие с промежуточным хозяином?
А) белой планарии
Б) бычьего цепня
В) дождевого червя
Г) медицинской пиявки

152-07. Пищеварительная система отсутствует у
А) человеческой аскариды
Б) белой планарии
В) бычьего цепня
Г) печёночного сосальщика

152-08. Какой организм из перечисленных поселяется в тонком кишечнике, питается переваренной пищей хозяина и не имеет собственной пищеварительной системы?
А) белая планария
Б) бычий цепень
В) аскарида
Г) нереида

152-09. На каком рисунке изображено животное, которое может быть промежуточным хозяином печёночного сосальщика?

152-10. Какое из перечисленных животных является промежуточным хозяином печёночного сосальщика?
А) личинка стрекозы
Б) кольчатый червь нереида
В) брюхоногий моллюск малый прудовик
Г) таёжный клещ

152-11. При приготовлении бифштекса с кровью человеку следует опасаться заражения
А) яйцами аскариды
Б) яйцами планарии
В) финнами бычьего цепня
Г) личинками печеночного сосальщика

Печеночный сосальщик

Печеночный сосальщик — это паразит, принадлежащий типу Плоские черви, классу Дигенетические сосальщики (или просто Сосальщики).

Печеночный сосальщик по всей вероятности произошел от древнего представителя Ресничных червей, перешедшего к жизни внутри других животных и утратившего реснички на эпителии, а также часть органов чувств.

Тело червя похоже на маленький желто-белый листик, сужающийся к заднему концу. Длина обычно не превышает 3 см. Внутреннее строение печеночного сосальщика схоже с таковым у планарии белой. Однако ротовое отверстие расположено не на брюхе, а в передней части тела внутри присоски, которой червь крепится к органу хозяина. Еще одна присоска есть на брюшной стороне в первой половине тела.

Читать еще:  Предвестники эпилепсии у детей

Жизненный цикл печеночного сосальщика происходит со сменой хозяев. Окончательными хозяевами называются те животные, в теле которых происходит половое размножение паразита. Промежуточными хозяевами называются те животные, в теле которых живет личинка. Личинки печеночного сосальщика также размножаются, но бесполым путем.

В случае печеночного сосальщика окончательными хозяевами являются овцы, козы, коровы, свиньи, лошади и другие травоядные позвоночные животные, а также человек. В их телах червь живет и питается кровью и тканями в желчных протоках печени. Заражение происходит с пищей, на которой были цисты. Взрослая особь, вышедшая из цисты, поселяется в печени и больше не покидает своего хозяина. Однако она откладывает множество яиц, которые попадают в кишечник и вместе с непереваренными остатками пищи оказываются во внешней среде.

Промежуточным хозяином печеночного сосальщика является малый прудовик (это моллюск, улитка), обитающий в водоемах. Личинки, вышедшие из прудовика, прикрепляются к водным и околоводным растениям. Позвоночные животные, приходящие на водопой и поедающие эти растения, проглатывают цисты. Люди заражаются данным паразитом, например, если поливают овощи (салат, зеленый лук и др.) водой из водоемов.

Жизненный цикл печеночного сосальщика включает следующие стадии:

Взрослый паразит (марита) в печени позвоночного животного.

Яйца, отложенные маритой, должны попасть в водоем.

Из яиц выходит первая личиночная стадия (мирацидий). Его задача найти прудовика и внедриться в его тело.

В печени моллюска мирацидий превращается в спороцисту. Спороциста размножается путем партеногенеза (без оплодотворения) за счет имеющихся зародышевых клеток.

Из спороцисты выходят редии — вторая личиночная стадия. Они остаются паразитировать в моллюске.

Из зародышевых клеток в теле редий образуется множество церкарий (третья личиночная стадия). Они покидают тело прудовика и плавают в воде.

Когда церкарий находит стебель или лист растения, то прикрепляется к нему и превращается в адолескарию, своеобразную цисту печеночного сосальщика, которая вместе с травой может попасть в пищеварительных тракт животного.

Мирацидий покрыт ресничками, с помощью которых передвигается. Это может служить подтверждением происхождения сосальщиков от ресничных червей. Также у него есть светочувствительный глазок. Зародышевые клетки находятся в задней части тела. Мирацидий не питается, а существует за счет питательных веществ, которыми было снабжено яйцо. В течение короткого времени эта личинка печеночного сосальщика должна найти малого прудовика. Ищет она его по химическим веществам, выделяемым моллюском.

У спороцист нет ни нервной, ни выделительной систем органов.

Церкарий по внутреннему строению похожа на мариту. Однако имеет хвост, за счет которого двигается. При образовании адолескарии хвост исчезает, а личинка покрывается оболочкой (формируется циста).

Промежуточный хозяин печеночного сосальщика, его строение и основные характеристики

Цикл развития печеночного сосальщика имеет такие характеристики:

    Жизненный цикл червя состоит из нескольких этапов;

До попадания в организм млекопитающего он может иметь не одного промежуточного хозяина;

  • Местом обитания у человека и млекопитающих выбирает печень, протоки и желчный пузырь.
  • Кто является первым промежуточным хозяином?

    Неотъемлемым условием жизнеобеспечения печеночного сосальщика является вода. Именно тут рожденная половозрелым гельминтом личинка и должна найти первого своего хозяина:

    • Моллюски разных видов;
    • Ракоподобные малых размеров.

    Развитие гельминта в первичном промежуточном хозяине

    В организме своего первичного хозяина личинка быстро развивается за счет потребляемых питательных веществ. В ходе развития она переходит в следующую фазу, называемую материнской спороцистой. Она при помощи женских половых органов массово продуцирует новые личинки второго поколения – церкарии.

    Строение церкарий включает в себя пищеварительную и выделительную системы, присоски и длинный хвост. Первичный промежуточный хозяин продолжает обеспечивать их питательными веществами.

    Попасть в организм следующего хозяина церкарии могут несколькими путями:

      Превратившись в особь, похожую на спору, путем отделения хвоста от туловища после прикрепления на лист водного растения.

    Читать еще:  Ингаляции с чем можно делать для ребенка

    В подобном споре состоянии церкария может достаточно долгое время ожидать поселения в организм конечного хозяина, которое происходит при поедании растения, содержащего ее.

  • Покинув организм первичного промежуточного хозяина и пребывая в воде, церкария попадает второго промежуточного хозяина с водой.
  • Кто является вторым промежуточным хозяином?

    В случае выбора второго промежуточного хозяина вода все также остается обязательным условием. Представителем второго промежуточного хозяина становится рыба семейства Карповых.

    Развитие гельминта в организме второго промежуточного хозяина

    В ожидании заселения в организм второго хозяина многие церкарии гибнут. В некоторых случаях организм рыбы не имеет достаточно благоприятных условий для развития личинок, что также приводит к гибели последних.

    Если же для дальнейшего развития церкарии все условия походят, то заселение и развитие личинки в рыбе происходит следующим путем:

      Заселяется личинка в организм рыбы через рот, попадая туда с водой;

    Средой обитания и развития выбирает мышечные ткани рыбы, поглощая из них питательные вещества;

    В ходе роста личинка превращается в метацеркарию;

  • Метацеркария приостанавливает до минимума проявления своей жизненной активности с целью экономии энергии и ожидает заселения в организм конечного хозяина – млекопитающего, в том числе и человека.
  • Строение печеночного сосальщика

    Длина туловища червя может быть до восьми сантиметров, по форме туловище схоже с листом.

    Мышечные ткани расположены в два слоя, покрыты кожей. Такой кожно-мышечный мешок защищает червя от повреждений и обеспечивает ему возможность передвигаться.

    Слои мышц имеют разное направление – поперечное и продольное, что позволяет печеночному сосальщику менять форму в обоих направлениях.

    Кожа червя оснащена массой отростков (шипы, крючки и другие), способствующих прикреплению его в организме хозяина.

    Питание гельминт обеспечивает себе через рот благодаря присоске, которая надежно фиксирует его во время еды.

    Пищеварительная система

    Пищеварение обеспечивается замкнутым устройством системы, которая представлена исключительно кишечником. Питается паразит через рот в виде присоски, далее следует глотка с развитыми мышцами, которая всасывает питательные вещества.

    Следующим органом пищеварения является кишечник, где происходят два этапа переваривания пищи:

      Полостной этап переработки пищи при помощи слизи, которая выделяется кишечником, ускоряют процесс пищеварения ферменты, вырабатываемые кишечником;

  • Пристеночное пищеварение – последующий этап, при котором пищевые волокна окончательно расщепляются и всасываются через стенку кишечника.
  • Репродуктивная система печеночного сосальщика

    Данный вид гельминтов относится к гермафродитам, обладает мужской и женской половыми системами и характеризуется сложной организацией размножения.

    Половые системы печеночного сосальщика

    Мужская половая система состоит из семенной полости небольшого размера и двух, исходящих из нее, семенных каналов. Сливаются семенники в области головы червя, где и образуется полость, переходящая в канал, через который выделяется семя.

    Семявыделительный канал размещен в циррусе (орган оплодотворения). Для того, чтобы произошло оплодотворение, циррус выпячивается и впрыскивает в женскую половую систему сперматозоиды, образовавшиеся в семенной полости.

    Женская половая система представлена более сложным строением. Семяприемник – это место, куда первично поступает сперма гельминта.

    Матка представлена узкой извилистой трубкой, именно через нее сперматозоиды попадают в женские половые органы червя и оплодотворяют яйцеклетку. Из матки же оплодотворенная яйцеклетка выходит во внешнюю среду.

    Оотип – полость небольших размеров, к которой подходят протоки половой системы Оплодотворение червя и дальнейшее развитие плодного яйца происходит в оотипе. После образования плодное яйцо выводится в матку, где происходит формирование зародыша.

    Для устранения продуктов излишней половой активности в организме предусмотрен лауревов канал, проходящий от оотипа к спине червя.

    В период совокупления оба паразита обмениваются сперматозоидами, в результате чего происходит взаимное оплодотворение.

    Читать еще:  Какие салаты при гастрите можно есть: список рецептов

    Фиксация гельминта к тканям хозяина

    Прикрепляющий аппарат червя представлен присосками. Как правило, их две, но встречаются черви и с большим количеством таковых.

    Обязательная пара присосок расположена по разным частям туловища гельминта:

    • Присоска ротовой полости;
    • В нижней части туловища.

    В момент внедрения в ткани хозяина мускульная система сосальщика начинает активно сокращаться, при этом воздух между присоской и тканью хозяина сжимается и червь присасывается.

    Цикл жизни печеночного сосальщика

    На протяжении жизненного цикла червь несколько раз перерождается:

      Зрелый гельминт, живя в тканях хозяина, откладывает яйца, которые с фекалиями покидают организм млекопитающего, в том числе человека;

    В воде яйца преобразуются в личинки и находят себе первичного промежуточного хозяина. В его организме они продуцируют множество других личинок, которые также покидают первичного хозяина и попадают в водную среду или на водные растения;

    Из водной среды/растений новые личинки могут сразу попасть к конечному хозяину или попадают в организм второго промежуточного хозяина, в котором они развиваются до определенного состояния и замирают в ожидании конечного хозяина;

    С зараженным мясом второго промежуточного хозяина спороподобные личинки внедряются в организм конечного хозяина, где превращаются в зрелых червей, а они уже производят оплодотворенные яйца;

  • Происходит повторение цикла.
  • Где распространен печеночный сосальщик

    Фиксируется повсеместное распространение данного гельминта. Четкие условия выживаемости его отсутствуют.

    Расположение крупного рогатого скота поблизости от водоемов, где скапливаются дикие животные, может послужить причиной последующего заражения гельминтозом, как самого скота, так и человека посредством обработки/употребления мясопродуктов.

    Периодически фиксируются вспышки заболевания на фермах, в сельских хозяйствах с содержанием домашнего скота.

    Опасен ли печеночный сосальщик для человека?

    Данный гельминт несет в себе прямую опасность для здоровья, в некоторых случаях и жизни человека.

    Попадая в организм, гельминт:

      Заселяется в печень, протоки, желчный пузырь;

  • Длительное пребывание червей в организме человека приводит к неизлечимым патологиям гепатобилиарной системы, которые в итоге могут стать причиной летального исхода.
  • Как проявляется заболевание?

    Стадии заболевания у человека:

    Ранняя. На этой стадии в организме количество гельминтов невелико, активность их невысокая. Дают о себе знать признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности червей (интоксикация): температура тела выше нормы, отмечаются мышечные и суставные боли, болит и кружится голова, больного тошнит. Возможны неприятные ощущения в правом подреберье.

    Поздняя. Клиническая картина на этой стадии выглядит гораздо тяжелее, характер ее связан с большим количеством паразитов в организме и их деструктивным влиянием на печень.

    Наблюдаются такие симптомы:

    • Увеличение печени, болезненность ее при пальпации;
    • Иктеричность (пожелтение) кожных покровов и склер;
    • Появление кистозных образований в печени и других паренхиматозных органах;
    • Нарушение пищеварения: понос, зловонные фекалии;
    • Потеря веса;
    • Потеря общих сил организма.

    Можно ли предупредить инфицирование?

    Для предупреждения инфицирования печеночным сосальщиком необходимо соблюдать технологические правила во время кулинарии:

      Соблюдать правила биологической, химической и термической обработки пищи;

    Мясную и рыбную продукцию покупать исключительно в магазинах и на специальных рынках, где товар обязан проходить сертификацию;

    Купленные «с рук» продукты даже у знакомого продавца не дают гарантии о соответствующей проверке их и соблюдении правил обработки при изготовлении;

    Обработка мясных и рыбных продуктов в домашних условиях должна включать такие основные этапы: тщательное очищение от внутренностей, промывание под проточной водой, достаточная термическая обработка;

    Недоведенные до полной готовности продукты не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку в них могут содержаться гельминты в спороподобной фазе развития;

  • Особенно тщательно обрабатывать следует мясные и рыбные продукты, добытые человеком на охоте и рыбалке.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector