Dokhotel.ru

Красные пятна возле рта у ребенка

Сыпь у рта ребенка

Сыпь у рта у ребенка образовывается из-за разных факторов. Не все случаи требуют срочного терапевтического вмешательства, но часть заболеваний все же нуждается в лечении.

Основные причины в разном возрасте

Часто недуг проходит без постороннего вмешательства, поскольку имеет естественное для детей определенного возраста происхождение. Достаточно профилактических мер, и проблем не будет.

Общая этиология сыпи:

  • аллергическое происхождение;
  • психологические причины;
  • медикаментозный фактор;
  • вирусная инфекция;
  • иммунологические проблемы;
  • хронические патологии.

У новорожденных

У новорожденных детей и до 7 месяцев основной фактор, который становится причиной происхождения высыпаний – неонатальные угревые образования. Им подвержено около трети всех младенцев. Этот недуг вызывается гормонами, и как он выглядит, можно рассмотреть на фото.

Такая красная сыпь наблюдается не только на лице в области рта, но и на шее, и на спине. Причины появления заключаются в реакции иммунитета на питание не из материнской груди. Формирование кожного покрова сопровождается образованием грибков дрожжевого типа.

Такая сыпь около рта и на теле проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев. Специфической терапии не требуется.

Если подобные высыпания появились в 1 год, применяются ванночки, вода в которых содержит слабую концентрацию марганцовки. Чистота постельного белья имеет первостепенное значение.

У детей от одного года

До момента, когда исполняется 2 года, причиной сыпи становится обильное выделение слюны. Это происходит в то время, когда режутся зубы. Кожа раздражается слюной, и наблюдаются разводы, обладающие корочкой по краям.

С этой проблемой помогут справиться простые гигиенические процедуры. После кормления достаточно протирать кожу у ротовой полости специальными гипоаллергенными влажными салфетками. Еще одно средство – гели, которые приводят баланс в норму.

Сыпь вокруг рта у ребенка в этом возрасте может сопровождаться красными пятнами и по иным причинам. Наиболее частая – атопический дерматит. Пятна и пузырьки сливаются воедино. Главный фактор, который может повлечь за собой заболевание, заключается в наследственности или в ослабленном иммунитете.

С течением времени поражение может распространиться не только на лице, но и на других участках тела. Высыпания нельзя расчесывать. Матери стоит пересмотреть детский рацион или свой, если мать до сих пор кормит грудью. В качестве лекарственных препаратов используются антигистаминные средства для наружного применения.

У детей до трех лет

Если уже исполнилось 3 года, то высыпания часто становятся следствием наличия в организме гельминтов.

Понять, что дело именно в глистах, можно по ряду сопутствующих признаков:

  • нарушения стула;
  • сухой кашель;
  • нарушения сна;
  • бледность кожи у рта и носа, а также по телу;
  • нарушения аппетита;
  • снижение массы тела;
  • ощущения зуда возле анального отверстия.

Основная причина появления глистов в любом возрасте – несоблюдение гигиенических норм при играх на улице или с животными.

! Окончательный диагноз, а именно – наличие гельминтов, может быть утвержден после проведения соответствующих анализов.

При поражении глистами педиатр назначит антигельминтные средства. Обычно это Саноксал, Альбендазол, Левамизол. Они не оказывают отрицательного влияния на детские организмы. Одновременно с этим принимаются различные сорбенты.

Если у родителей возникает вопрос, чем мазать кожу, то врач предложит антипаразитные препараты местного применения – Мезим или Креон. Для восстановления всех функций ЖКТ дают Линекс или другие лекарства этой фармакологической группы. Лечение сопровождается приемом витаминов.

Дети от младенчества до четырех лет

Если появляется сыпь на нёбе во рту у ребенка – это симптом одной из многочисленных энтеровирусных инфекций. Такое происходит в дополнение к образованиям на коже лица снаружи.

Проблема возникает в результате заражения у детей и в младенчестве, и даже в 4 года. Высыпания внешне напоминают небольшие прыщи, края которых очень четкие.

Другие признаки инфекции:

  • гиперемия и температура;
  • классические симптомы острой РВИ;
  • увеличение лимфатических узлов в размерах;
  • нарушения в ЖКТ.

Чем лечить инфекцию скажет только лечащий врач. Самостоятельное принятие решения о приеме тех или иных медикаментов не рекомендуется, так как назначение терапии будет учитывать особенности организма.

Педиатр назначит определенные жаропонижающие и противовирусные средства. Реже назначаются антибиотики. Со стороны родителей детям обеспечивается постельный режим. Потребуется специальная диета.

! Сыпь во рту у ребенка исчезает в течение недели после выздоровления

Иные причины образований

Еще несколько факторов, результатом воздействия которых становятся высыпания на коже лица. Самые распространенные:

  • Атопия — проявляется как мелкая сыпь. Она возникает в результате реакции детского организма на употребление новых продуктов питания. В роли последних могут выступать фрукты, ягоды, шоколад. Лечение подразумевает исключение аллергена из рациона.
  • Пероральный дерматит – результат воздействия одежды, косметики и других изделий на кожу. Высыпания наблюдаются вокруг рта, носа и глаз. Чтобы исключить проблемы, необходимо не только избавиться от одежды или косметических средств, вызывающих реакцию, но и использовать мази, применение которых должно быть согласовано с врачом. Без опасения можно применять только народные средства – настои ромашки или календулы.
  • Герпетическое поражение — результат снижения иммунитета после перенесенных заболеваний. Может проявиться в любом возрасте. Если сыпь появилась в результате герпеса, она может периодически повторяться в течение всей жизни. Лечение проводится с помощью специальных средств – преимущественно, наружного применения.
  • Влияние погоды — ветер и мороз становятся причиной высыпаний. Сопутствующий фактор – повышенное слюноотделение. Избежать образований на лице помогут защитные крема и периодическое протирание кожи салфетками.
  • Инфекционные заболевания — к прочим инфекционным заболеваниям относятся ветрянка, краснуха и скарлатина. В любом из случаев терапия назначается лечащим врачом.

Заключение

Сыпь возле рта у ребенка должна вызывать тревогу далеко не в каждом случае. Но во избежание проблем обращаться к врачу следует в любом из случаев. Педиатр назначит лечение, которое позволит избежать усугубления проблемы и развития пагубных патологий.

Причины возникновения сыпи и раздражения вокруг рта у ребенка и лечение

Высыпания на коже у детей – довольно распространенное явление. Одни мамы не придают этому большого значения, другие – спешат срочно лечить. Между тем, сыпь вокруг рта у ребенка в большинстве случаев не самостоятельная проблема, а скорее следствие воздействия как внешних, так и внутренних факторов: возраста, окружающей среды, общего состояния здоровья.

Сыпь и раздражение вокруг рта у грудного малыша – очень частое явление

Читать еще:  Гинкоум Эвалар для улучшения памяти и работы мозга

Причины появления сыпи и раздражения возле рта у ребенка

Чтобы выработать правильную стратегию лечения высыпаний в районе рта у детей, в первую очередь нужно выяснить причину их появления. Самые распространенные факторы, вызывающие этот симптом:

  • Аллергия. Это реакция на внешние факторы, чаще всего – пищевые. У детей, чей иммунитет еще не до конца сформирован, нередко обнаруживается аллергическая реакция на цитрусовые, другие фрукты, шоколад, орехи и т.д., а также на некоторые лекарства. Кроме прыщей вокруг рта, аллергия у ребенка может проявляться заложенностью носа, покраснением слизистой глаз, а иногда и спазмом бронхов.
  • Атопический дерматит. Кожная реакция на некоторые продукты, возникающая на фоне пониженного иммунитета. Может также иметь наследственный характер.
  • Инфекционные болезни. Высыпания у ребенка вокруг рта могут появиться при заражении энтеровирусной инфекцией, герпесом, свинкой или ветрянкой. В этом случае наблюдаются и другие симптомы в зависимости от конкретного заболевания.
  • Контактный дерматит. Раздражение кожи может появляться от постоянного контакта с неподходящими материалами – например, латексом, из которого делают пустышки, или тканью одежды, постоянно соприкасающейся с кожей лица.
  • Слюнотечение. У младенцев нежная кожа лица может раздражаться от постоянного контакта со слюной. Это случается в период прорезывания зубов или при постоянном сосании пустышки. Однако у некоторых детей в этом возрасте слюнотечение может присутствовать независимо от роста зубов или использования сосок.

  • Паразитарная инфекция. Детский организм еще не обладает достаточно сильным иммунитетом, чтобы бороться с паразитами, поэтому при глистной инвазии может появиться сыпь и краснота вокруг рта как один из признаков заражения. Обычно сопровождается нарушением стула, непродуктивным кашлем, бессонницей, бледностью кожи.
  • Холодная погода. Сыпь может появиться после прогулки как реакция на холодную или ветреную погоду, в этом случае она не представляет никакой опасности и не требует специального лечения.

Виды высыпаний и их внешний вид

По внешнему виду прыщей вокруг рта у ребенка можно определить их происхождение, степень опасности и стратегию дальнейших действий. Основные виды сыпи:

  • Токсическая эритема (подробнее в статье: токсическая эритема у новорожденных: симптомы с фото). Проявляется у новорожденных в первые дни жизни как один из этапов адаптации к внешней среде после внутриутробной жизни (рекомендуем прочитать: прыщики у новорожденного). Имеет вид плотных красных угрей с серой пузыревидной серединой, но, несмотря на угрожающий вид, для здоровья эритема не опасна и специального лечения не требует. Проходит в течение нескольких дней.
  • Потница. Мелкие розовые прыщики могут появляться как вокруг рта у грудничка, так и по всему телу. На ощупь слегка выделяются над кожей, для ребенка совершенно безболезненны и не влияют на общее состояние организма.
  • Акне новорожденных (подробнее в статье: акне у новорожденных: фото высыпаний). Гнойнички на лице с отчетливо видной белой серединкой возникают как следствие запуска работы сальных желез на лице. Неопасны, проходят сами через 2-3 недели, иногда задерживаются до нескольких месяцев.

Атопический дерматит

  • Крапивница, имеет вид красных воспаленных узелков на коже, похожих на след от крапивы (рекомендуем прочитать: фото крапивницы у ребенка ). Появляется не только на лице, но и на предплечьях, локтях, коленях, иногда на животе. Может сопровождаться другими проявлениями аллергии: отеками слизистой носа и глаз, иногда бронхоспазмом или отеком Квинке.
  • При атопическом дерматите красные пятна около рта часто переходят на щеки, сливаются в одно гиперемированное и зудящее пятно, иногда покрывающееся мокнущими корочками.
  • Инфекционная сыпь при заражении энтеровирусом появляется не только около губ, но и на слизистой ротовой полости. Сначала вокруг рта у ребенка наблюдаются красноватые точки и прыщики с четкими очертаниями, затем картина дополняется другими симптомами болезни: лихорадкой, увеличением лимфоузлов, расстройством пищеварения.
  • Вирус герпеса провоцирует появление маленьких пузырьков вокруг рта и на губах, заполненных жидкостью. Часто такая сыпь зудит и причиняет болевые ощущения, может подняться температура тела.
  • Ветрянку, корь, краснуху и подобные им инфекции невозможно спутать ни с чем: даже если они начинаются с пузырьков и пятен около рта, то очень быстро распространяются на все лицо, а затем – на тело. На фото к статье видно, что при ветрянке сыпь имеет вид узелков, которые позже преобразуются в везикулы (пузырьки), которые могут нагноиться. По мере развития болезни пузырек прорывается и подсыхает с образованием корочки.

Особенности лечения детей разного возраста

Лечение патологических прыщей вокруг рта у детей в большинстве случаев заключается в устранении причины их возникновения.

Если это аллергия или атопический дерматит, достаточно выявить и убрать из рациона аллерген или новый продукт, с которым иммунитет малыша еще не справляется. Когда аллергическая сыпь у ребенка возникает в период грудного вскармливания, то пересмотреть свой рацион нужно матери (рекомендуем прочитать: почему появляется сыпь на лице у ребенка в 1 месяц?).

При герпесе показана местная противовирусная терапия, при этом подбор препаратов осуществляется в зависимости от возраста ребенка. Мази, кремы и другие средства применяются только после консультации с врачом и тщательного изучения инструкции.

Энтеровирусная инфекция и другие подобные заболевания требуют обязательного обращения к врачу, так как для их лечения может понадобиться прием антибиотиков. Конкретные препараты, дозировку и форму лекарственных средств определяет врач, ориентируясь на возраст и состояние ребенка.

При сыпи, спровоцированной глистными инвазиями, назначается антигельминтная терапия. В этом случае также необходимо обследование у врача для определения дальнейшей стратегии лечения.

Читать еще:  КАЛЬЦИЯ БОРГЛЮКОНАТ » ООО Фирма “БиоХимФарм”

Для выяснения характера сыпи необходимо проконсультироваться с детским дерматологом, который и назначит корректное лечение

Профилактика высыпаний у детей

Чтобы не допустить появления у детей сыпи возле рта, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Тщательный уход за кожей у новорожденных и младенцев. Если у ребенка на губах и вокруг рта появились красные прыщики от постоянного слюнотечения, нужно держать кожу лица в сухости, обрабатывая ее салфетками и присыпая на ночь тальком или детской присыпкой. По возможности следует отучить младенца от пустышки, чтобы сократить количество выделяемой слюны.
  2. Соблюдение гигиены. Чтобы избежать потницы, можно чаще делать ванночки с ромашкой, чередой или очень слабым раствором марганцовки. Это немного подсушит кожу и убережет малыша от сыпи. Также вопросы гигиены важны в профилактике заражения глистами или энтеровирусной инфекцией: приучайте ребенка чаще мыть руки и не тянуть в рот разные предметы, на которых могут находиться микробы-возбудители (подробнее в статье: может ли при энтеровирусной инфекции возникнуть сыпь?).
  3. Меры по повышению иммунитета. При сниженном иммунитете ребенку помогут витаминные комплексы, правильное питание и достаточная физическая активность.
  4. Защитная косметика. В холодное время года пользуйтесь защитным кремом, чтобы избежать раздражения кожи в морозную или ветреную погоду.