Dokhotel.ru

Кошки, которые не линяют: названия пород, их описания и фото

Кошки которые не линяют

Клочья шерсти, оставленные во всевозможных местах и цепляющиеся за одежду, способны вывести из себя любого человека. Именно по этой причине многие не заводят кошек в качестве домашнего питомца. К тому же, шерсть – виновник аллергии. К счастью, селекция не стоит на месте и в настоящее время выведены породы, которые практически не линяют. За этими кошками легко ухаживать, а позволить себе мурлычущего любимца могут даже аллергики.

Что такое линька

Линька – это естественный процесс для всех животных, имеющих мех. И кошки – не исключение. В природных условиях смена меха происходит 2 раза в год:

  1. Осенняя линька – начинается с уменьшением светового дня и наступлением холодов. Организм кошек начинает реагировать на эти перемены и интенсивно отращивать новую, более плотную шерсть или густой подшерсток.
  2. Весной – когда повышается температура окружающей среды, животные сбрасывают зимнюю шубку и отращивают более легкий мех.

Особенности линьки у домашних котеек.

У домашних питомцев процесс линьки зачастую не зависит от природных условий и может продолжаться круглогодично.

Кроме того, он может быть спровоцирован рядом факторов, например:

  • болезнью;
  • гормональными изменениями;
  • течкой;
  • сменой питания;
  • стрессом.

Также постоянной линьке подвержены животные, не имеющие выгула. Данное явление объясняется недостаточной влажностью и высокой температурой воздуха в квартире.

Породы кошек, не склонные к линьке

На самом деле таких пород достаточно много. Подобрать подходящего любимца из обширного списка может любой любитель-кошатник. Для этого вовсе не нужно быть приверженцем исключительно «лысых» пород, ведь в списке присутствуют очень даже «шерстяные» особи.

Сфинкс

Порода кошек, известная со времен Древнего Египта. Визитной карточкой любимцев фараонов являются:

  • голая или покрытая нежным велюровым подшерстком кожа;
  • большие стоячие ушки-локаторы;
  • огромные и раскосые глаза.

Сфинксы чаще, чем другие усатые-полосатые, нуждаются в гигиенических процедурах. Это связано с тем, что поверхность их кожи потеет и издает специфический запах. Кроме того, ввиду отсутствия шерсти они могут испытывать проблемы с терморегуляцией.

Разновидности сфинксов. Сегодня известны несколько видов этой породы:

  1. Канадский – имеет кожу, покрытую мягким пушком и многочисленными мелкими складками.
  2. Донской – от канадцев отличается слегка закругленными кончиками ушей и более крупным размером. Кожа у него эластичная, а складки есть только в подмышках, паховой области, на шее и голове.
  3. Петербургский – порода, появившаяся в результате скрещивания канадца и ориентала. Представители этого вида обладают миндалевидными глазами изумрудного, бирюзового или голубого цвета, длинными конечностями и заостренными ушами

Все сфинксы обладают дружелюбным и покладистым характером. Лояльно относятся к детям и очень привязаны к хозяину.

Бамбино

Эта относительно молодая порода – смесь манчкина и сфинкса, получила признание в 2006 г. Кожа этих котеек отличается нежностью кашемира и небольшим количеством складок на голове, шее и в нижней части конечностей. По виду бамбино напоминают голубоглазых сфинксов, только на более коротких лапах.

Эти красавцы очень жизнерадостны и активны. Прекрасно подходят семьям с детьми и другими питомцами из-за своего дружелюбного нрава. Порода из-за отсутствия шерсти считается гипоаллергенной, поэтому прекрасно подходит людям с индивидуальной непереносимостью шерсти.

Главной особенностью рексов можно назвать необычную волнистую шерсть. У некоторых разновидностей кудрявыми могут быть брови и даже усы. Порода появилась на острове Корнуолл в результате скрещивания кудрявого котенка с его же матерью. После этого близкородственные особи в эксперименте не участвовали, и рексы развивались постепенно.

Виды рексов. Известно несколько разновидностей породы. Самые известные из них:

  1. Корниш – имеет красивую каракулевую шерсть со множеством четких завитков. Делится на европейскую и американскую ветви, которые отличаются внешним видом. У американцев небольшая голова заостренной формы и изогнутая дугой спина. Европейцы – обладатели небольших ушей на более круглой голове и прямой спины.
  2. Немецкий – очень изящное животное с мягкой бархатистой шерстью. Кошки этой породы среднего роста, с глазами миндалевидной формы и круглой головой.
  3. Девоны – привлекают к себе внимание изящной шеей с небольшой головой и грациозным туловищем на длинных конечностях. Кошки этой разновидности обладают короткой и мягкой волнистой шерстью.
  4. Богемский – «аристократ» среди рексов. Берет начало от персидских кошек и отличается длинной волнистой шерстью.
  5. Голландский – похож на немецкого, но шерсть у него довольно жесткая.
Читать еще:  Почему детям нельзя сахар и соль

Характер рексов. Рексы чистоплотны, интеллигентны и неприхотливы в еде и уходе. Коты этой породы не имеют подшерстка и не подвержены линьке. Они совершенно неагрессивны, но и по отношению к себе агрессии не потерпят. Довольно подвижны и жизнерадостны, обладают высоким интеллектом и очень привязываются к хозяину. Подойдут семьям, где нет маленьких детей.

Сиамо-ориенталы

Предки этих животных – дикие кошки, а родина – страны с жарким климатом. Питомцы обладают короткой, прилегающей к телу шерстью и не имеют подшерстка. Линька у таких пород происходит незаметно, в течение всего года. В эту группу можно отнести:

  1. Египетскую мау – пятнистая красавица бронзового, серебряного или дымчатого окраса. Характерной особенностью чистопородной особи является наличие пятна на лбу в виде буквы «М» и знака скарабея над ушами. Шерсть плотная, шелковистая на ощупь. Мау очень преданы и верны одному хозяину, обладают энергичным и веселым характером. Отличные товарищи для игр детям и другим четвероногим питомцам.
  2. Абиссинскую кошку – имеет средние размеры и изящное телосложение. Благодаря тому, что шерсть кошек жесткая и не имеет подшерстка, они не линяют и уход за ними минимален. Абиссинцы очень дружелюбны, чистоплотны, обладают поистине «собачьей» преданностью и совсем неагрессивны.
  3. Меконгского бобтейла – порода, выведенная в России при скрещивании короткохвостых азиатских кошек. Особенностью меконгов является блестящая короткая шерсть сиамского окраса, напоминающая шубку норки, и неумение втягивать когти. По характеру кошки этой породы близки к собакам. Они легко поддаются дрессировке и даже способны рычать на обидчиков. С хозяином меконгский бобтейл ласков и дружелюбен, но достаточно независим.
  4. Сиамскую кошку – имеет несколько раздражительный и мстительный характер. Особенностями породы являются бездонные глаза голубого цвета, изломы на хвосте и необычный окрас. Сиамы не склонны к линьке, но могут стать виновниками аллергии.

Также к этой группе можно отнести ориентала, тайскую, балинезийскую и бурманскую кошек.

Породы кошек, которые не линяют: они идеальные питомцы для содержания в квартире, фото

Породы кошек бывают с самыми разными шубками: одни бывают пушистыми и длинношерстными, вторые короткошерстными, а третьи голыми. Но люди любят своих четвероногих питомцев, несмотря на все неудобства и клочки шерсти, оседающие на все предметы мебели в квартире. В мире существуют породы кошек, которые не линяют, и содержать их владельцам очень легко.

Породы голых кошек

К кошкам, не имеющим шерсти, относятся такие породы, как сфинксы — канадский, донской, питерболд.

А также породы, которые путём селекции были выведены при скрещивании со сфинксами — это эльф, двэльф и

Преимущество их содержания в том, что у этих кошек практически отсутствует шерсть, но это не значит, что за их кожей не нужно ухаживать. Сфинксы потеют, поэтому их кожу ежедневно нужно протирать салфетками и еженедельно купать. Отсутствие шубки — это минус, так как владельцам сфинксов приходится покупать или шить для любящих тепло питомцев. Сфинксы имеют чуть заметный специфический запах. Некоторые люди его совсем не замечают, а другие реагируют на него крайне негативно.

К этой группе кошек относятся породы с короткой кудрявой шерстью, плотно прилегающей к телу и не имеющей подшерстка.

К таким породам относятся:

Кошки эти не линяют, питомцы добродушные, любят детей, не требуют специального ухода и вычесывания.

Сиамо-ориентальная группа кошек

В эту группу собраны породы кошек с шерстью, которая не имеет подшёрстка. Все они появились или выведены на востоке, или в тёплых странах. Шерсть у них короткая и блестящая. Если этих кошек гладить мокрыми руками, то смена остевой шерсти произойдёт естественно. К таким кошкам относятся:

Все эти кошки обладают хорошим характером, кроме сиамской — они часто бывают раздражительны и мстительны. Кошки не линяют, но если вдруг у них „посыпалась“ шерсть, то питомцев просто необходимо проверить на заболевания, которые могут быть вызваны стрессом, изменениями гормонального уровня или началом серьёзной болезни.

Читать еще:  Тахикардия при бронхите — Cardio

К другим породам кошек, которые не линяют, специалисты относят:

русская голубая кошка

Породы кошек, которые не линяют: идеальные питомцы для содержания в квартире

Кошки каких пород не линяют, не пахнут и не вызывают аллергию: гипоаллергенные питомцы для аллергиков и астматиков

Осуществление желания человека завести кота часто наталкивается на такие препятствия, как аллергия и необходимость частой уборки. Шерсть у питомца даже без линьки постоянно лезет и остается на мебели. Если с этой проблемой еще можно как-то справиться, то во избежание аллергической реакции нужно или вовсе отказаться от намерения завести питомца, или приобрести гипоаллергенное животное. Представители каких пород подходят аллергикам?

Что именно вызывает аллергию на кошек?

Вопреки распространенному мнению, аллергию вызывает не шерсть, а белок Fel d1. Это вещество вырабатывается и слюнными железами питомца и является причиной аллергии более чем в 90% случаев. Значение имеет не длина шерсти, а количество выделяемого белка.

В чем выражается аллергия на кошачьих?

Интенсивность аллергической реакции зависит от переносимости организмом аллергена. Ее признаки могут проявиться сразу, как только человек погладил кошку и даже просто вошел в помещение, где она находится, или через несколько часов. Нередки случаи, когда аллергия не возникает вновь после длительного перерыва между первым и вторым контактами с животным. Это связано с выработкой антител к аллергенам. Симптомы аллергии делятся на следующие группы:

  • Респираторные проявления. При непереносимости кошачьего белка наблюдается кашель, чихание, ринит и заложенность носа. При сильной аллергии человеку становится трудно дышать из-за спазма гладкой мускулатуры трахеи и бронхов.
  • Реакции кожи и слизистых оболочек. Сухость, гиперемия, воспаление и сыпь на коже, слезотечение и отеки слизистых появляются после контакта с животным. Эти симптомы часто проявляются первыми. При наличии только этих признаков легче остановить аллергическую реакцию – достаточно не гладить кота и чаще очищать мебель от его шерсти.
  • Нарушения работы органов ЖКТ. Тошнота и рвота говорят о том, что аллерген попал в пищеварительный тракт. Нужно тщательно мыть овощи и фрукты, следить за чистотой посуды и не разрешать питомцу лазать по столам (лучше вообще не пускать его на кухню и в столовую).
  • Ухудшение общего самочувствия. При ярко выраженной аллергии человек становится раздражительным или, наоборот, вялым, ощущает слабость и головную боль. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу для диагностики заболевания и начала лечения.

Бывают ли гипоаллергенные или не линяющие породы?

Желая приобрести гипоаллергенного питомца, будущие хозяева также интересуются, сильно ли он линяет, ведь густая длинная шерсть постоянно падает и может плохо пахнуть при недостаточном уходе. Меньше линяют представители пород с шерстью без подшерстка, а также с жестким кудрявым шерстным покровом. Естественно, не линяют полностью лысые питомцы, но они выделяют секрет, который может неприятно пахнуть и оставляет следы на мебели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector