Dokhotel.ru

Кортикостероидная мазь инструкция

Список наиболее эффективных кортикостероидных мазей

Кортикостероиды — гормональные препараты, предназначенные для лечения дерматологических заболеваний разной этиологии. С помощью кортикостероидных мазей можно избавиться от зуда и отеков, снять воспаление.

Кортикостероиды — гормоны, которые вырабатываются в надпочечниках. Их основная функция заключается в регулировании белковых, углеводных и водно-солевых обменных процессов. Кортикостероидные мази изготавливают на основе искусственных гормонов, аналогичных человеческим, обычно их называют стероидами.

Стероидные мази используют в качестве наружного средства. Они представляют собой одно из основных средств лечения кожных болезней. Действие мазей направлено на:

  • устранение воспалительных процессов;
  • замедление процесса разрастания соединительных тканей;
  • уменьшение отека;
  • обезболивание;
  • устранение зуда.

С помощью кортикостероидов лечат разные формы дерматита, псориаз, лишай, волчанку.

Стероиды, предназначенные для наружного применения, подразделяются на несколько классов. Кортикостероиды разделяют на четыре группы:

  • Мази слабой активности, которые включают в свой состав гидрокортизон или преднизолон.
  • Препараты умеренного действия изготавливают на основе флуокортолона, предникарбата, флуметазона.
  • В составе сильных препаратов: будезонид, бетаметазон, метилпреднизолон.
  • Самые сильные препараты состоят из клобетазола пропионата.

Кроме основных классов, есть комбинированные варианты, в которые, кроме стероидов, добавляют другие химические вещества, которые расширяют спектр действия лекарственных препаратов.

Выбирая препарат, следует учитывать форму заболевания и степень ее распространения. Не стоит заниматься самолечением. Подобрать лекарство и назначить дозировку должен врач. Перед началом лечения нужно ознакомиться с инструкцией по применению.

Кортикостероидные мази можно применять для лечения кожных недугов у детей, когда негормональные средства не дают желаемого эффекта. Но стоит иметь в виду, что кожа ребенка более чувствительна к воздействию гормонов. Риск появления побочных эффектов очень высок, поэтому малышей лечат стероидными наружными средствами умеренного или слабого уровня воздействия.

Лечение заканчивают постепенно, мазь начинают смешивать с детским кремом, чтобы снизить концентрацию активного вещества. Также постепенно уменьшают дозу.

Важно! Не все кортикостероиды подходят для лечения детей, поэтому назначать лекарство должен врач. Перед применением следует прочитать инструкцию и убедиться, что для ребенка данного возраста лекарство разрешено к применению.

Кортикостероидные наружные препараты при неправильном использовании или непереносимости могут стать причиной осложнений. Существует риск развития следующих побочных эффектов:

  • рост уровня сахара в крови, вплоть до развития сахарного диабета;
  • повышение артериального давления, недуг в отдельных случаях перерастает в гипертонию;
  • на коже могут образоваться растяжки или стрии в виде полос красного цвета;
  • атрофия кожных тканей, когда кожа на месте обработки мазью становится сухой, постепенно истончается;
  • развитие грибковой инфекции на коже;
  • нарушение функции надпочечников;
  • образование угрей на коже;
  • обесцвечивание кожи, появление на ней сетки сосудов;
  • нервные расстройства.

При появлении побочных явлений следует обратиться к врачу и заменить лекарственное средство на более безопасное. Проблемы в функционировании внутренних органов при использовании наружных кортикостероидных препаратов отмечаются крайне редко. Нежелательные эффекты возможны при длительном лечении или при неправильном нанесении.

Наружные кортикостероидные средства устраняют неприятные симптомы дерматологических заболеваний. Легкие формы кожных болезней успешно лечатся с помощью препаратов умеренного воздействия. Для лечения тяжелых стадий заболевания требуются сильные лекарственные средства.

К наиболее распространенным видам наружных стероидных средств относят мази разной степени воздействия, различные по своему химическому составу.

Препарат изготовлен на основе метилпреднизолона. Адвантан относят к мазям достаточно сильного воздействия. Лекарственное средство назначают для устранения аллергических высыпаний на коже. Адвантан устраняет аллергию, снижает воспалительный процесс, обезболивает и облегчает состояние, уменьшая зуд и отеки на кожных покровах.

Препарат легко переносится, редко сопровождается побочными эффектами, поэтому его допустимо использовать для лечения детей. При длительном лечении или неправильной дозировке может развиться кожная атрофия, могут появиться проблемы с функцией надпочечников.

Белогент назначают для лечения дерматитов аллергического характера. В составе препарата присутствует бетаметазон и гентамицин. Эти сильные вещества способны остановить серьезные воспалительные процессы, остановить развитие патогенных процессов. При наличии повышенной чувствительности к лекарству на коже появляется раздражение, образуются прыщи.

Эффект от лечения достигается после длительного применения. Но и после устранения симптомов заболевания бросать лечение не стоит, иначе могут возникнуть рецидивы. Препарат назначают детям до одного года. Малышам не рекомендуется длительное использование крема под подгузник, поскольку вещества, входящие в состав препарата, могут нанести вред нежной коже младенца.

В состав крема входит бетаметазон. Это лекарство входит в группу сильных препаратов. С его помощью снимают зуд и воспаление. Кроме этого, Белодерм является обезболивающим средством, сужает кровеносные сосуды. Аналог препарата, Целестодерм В, обладает такими же свойствами. Побочные эффекты развиваются крайне редко, поэтому его могут использовать беременные женщины по особым указаниям врача и дети старше 6 лет.

Препарат не подходит для длительного использования на коже лица. В противном случае высок риск возникновения розацеа или акне. Возле глаз крем наносить категорически запрещено, он повредит слизистые ткани глаза. Есть риск развития катаракты и глаукомы.

Гидрокортизон входит в список глюкокортикостероидов. Активным веществом выступает гидрокортизон. Мазь противопоказана, если кожа поражена грибковыми и инфекционными заболеваниями. Еще одно средство на основе гидрокортизона — Локоид. Лекарство назначают для лечения экземы, дерматита, псориаза. При длительном применении в крови начинает повышаться кортизол, который приходит в норму после отмены препарата. Оба лекарства обладают легкой степенью воздействия.

Читать еще:  Передозировка инсулина – последствия и побочные действия

Курс лечения длится одну – две недели и по особым показаниям лечащего врача может быть продлен. Препарат не рекомендуется во время вакцинации живыми бактериями, поскольку существует риск увеличения активности вирусов и инфекций.

Лоринден относится к комбинированным препаратам, он основан на флуметазоне и клиохиноле. Флуметазон снимает зуд и воспаление, борется с симптомами аллергии. Клиохинол эффективно борется с дрожжевыми грибками и дерматофитами. Кроме основного действия, мазь обладает противогрибковым действием, а также борется с бактериями. Лекарство назначают, когда кожу поражают аллергические высыпания, и когда в качестве сопутствующего недуга развивается грибковая инфекция.

Системное применение может стать причиной чрезмерной сухости кожи на обрабатываемых участках. Мазь не следует принимать более двух раз в день. Терапевтический курс длится не более недели.

Вспомогательные вещества, входящие в состав мазей, позволяют ей хорошо впитываться после нанесения. Гормоны всасываются в кровь в незначительном количестве, их метаболизм происходит в печени, после чего они выводятся с мочой. Кортикостероиды не подходят для длительного применения, иначе гормоны могут скапливаться в организме и становиться причиной побочных явлений.

Обычно мази с кортикостероидами наносят на кожу один раз в сутки. Не рекомендуется накладывать окклюзионную повязку на обработанные места, иначе компоненты, входящие в состав лекарства, начнут активно впитываться в кровь, что крайне нежелательно. Длительность лечения назначает врач с учетом характера заболевания и степени сложности.

С помощью мазей можно облегчить проявление кожной реакции, но на источник заболевания они не действуют. Инфекцию или аллерген, которые спровоцировали воспалительные процессы на коже, нужно лечить медикаментами другого направления.

Инструкция по применению и список кортикостероидных мазей

Любые дерматологические проблемы требуют своевременной диагностики и комплексного лечения. Это может быть как обычное акне, раздражение, так и более серьезные болезни, такие как псориаз, экзема, различные дерматиты и другие. Перепробовав разнообразные кремы или мази, многие прибегают к использованию кортикостероидных (гормональных) мазей. Особенно часто их используют люди, страдающие хроническими дерматологическими патологиями, которые часто рецидивируют и сложно поддаются лечению. В этом случае кортикостероидные мази часто становятся единственным спасителем кожи этих людей.

Основными действующими веществами в данных мазях являются гормональные вещества, произведенные синтетическим путем, но являющиеся полным аналогом кортикостероидов, вырабатывающихся в организме человека и обладающих подобными свойствами. Самыми частыми гормональными веществами, входящими в состав таких мазей, являются Кортизон, Гидрокортизон, Преднизолон, Бетаметазон, Клобетазол и другие.

Лечебный эффект после применения данных медикаментов достигается благодаря свойствам, присущим гормональным средствам местного применения. Они способны купировать воспаление и аллергическую отечность кожи, устранять зуд, который часто сопровождает дерматологические заболевания, обезболивать пораженную область кожного покрова.

Многие кортикостероидные мази производятся в комбинации с различными веществами, что расширяет их диапазон действия. Дополнительными компонентами обычно являются:

  • антибиотики, борющиеся с бактериальными агентами;
  • антимикотическое средство, имеющее противомикробную активность;
  • пантенол, улучшающий трофику и регенерацию тканей;
  • лидокаин, обладающий местноанестезирующим эффектом;
  • салициловая кислота, снижающая секрецию сальных и потовых желез и обладающая кератолитическим действием.

Совместное действие нескольких компонентов препарата позволяет добиться наилучшего и более быстрого эффекта, избавив человека от физического и эстетического дискомфорта, сопровождающего большинство кожных заболеваний.

Основной сферой применений кортикостероидных мазей является дерматология. Показаниями к использованию являются следующие патологии кожного покрова:

  • аллергический и атопический дерматиты;
  • псориаз;
  • экзема;
  • крапивница;
  • витилиго;
  • красный плоский лишай;
  • нейродермит;
  • поражение губ при красной волчанке.

Еще одна область применения – урология. При этом показанием к назначению этих лекарственных форм является фимоз (затруднение обнажения головки полового члена из-за сужения крайней плоти). Хороший эффект дает их прием при очаговой алопеции.

Также существуют представители гормональных мазей, предназначенные для глаз. Они используются в лечении аллергического поражения органа зрения или при его вовлечении в процесс при других поражениях кожи, требующих использования кортикостероидов местного применения.

Как и в случае с любыми другими лекарственными средствами, существуют ситуации, в которых ограничено применение кортикостероидных мазевых составов. К ним относят следующие заболевания и патологии: открытые раны, выраженный инфекционный процесс на коже, подозрение на онкологический процесс в месте применения, повышенная чувствительность к компонентам препарата, сифилис или туберкулез, протекающие с поражением кожных покровов.

Из нежелательных последствий, которые обычно возникают при применении, можно отметить возникновение угревой сыпи (акне), появление растяжек кожи (стрий), атрофия (истончение) кожного покрова в месте использования мазей, присоединение инфекции вследствие снижения защитной функции кожи.

В 1993 году была создана Европейская классификация стероидов местного применения на основании их активности. Согласно ей, все эти средства делят на классы:

  1. 1. Слабого действия (класс I) – мазевые составы на основе гидрокортизона 0,1-1% и преднизолона 0,5%, флуоцинолона 0,002%. Их использование возможно в течение длительного времени.
  2. 2. Среднего действия (класс II) – препараты, основным действующим веществом которых может быть аклометазон 0,05%, триамцинолон 0,02%, бетаметазона валеарат 0,025%, флуоцинолон 0,006%. Применять их можно не более 4-5 недель, около 3 раз в день.
  3. 3. Сильного действия (класс III) – мази, содержащие в основе бетаметазона валеарат 0,1%, бетаметазона дипропионат, метилпреднизолон, мометазон, флутиказон, флуоцинолон 0,025%. Использование этого класса ограничено двумя неделями 1-2 раза в сутки.
  4. 4. Очень сильного действия (класс IV) – мазевые средства на основе клобетазола. В связи с силой действия, не рекомендуется использовать мази на основе этого кортикостероида более 10-14 дней. Нанесение на кожу тоже следует ограничить 1-2 разами.
Читать еще:  Онкомаркеры виды для женщин

Опираясь на основное действующее вещество, можно составить список лекарств с конкретными торговыми названиями. Он будет иметь следующий вид:

  • гидрокортизон – Локоид, Оксикорт, Пимафукорт, Гидрокортизон, Фуцидин Г;
  • преднизолон и метилпреднизолон – Адвантан, Комфодерм, Ауробин, Дермозолон;
  • бетаметазон – Акридерм СК, Белогент, Белодерм, Белосалик, Дипросалик, Целестодерм;
  • аклометазон – Афлодерм;
  • мометазон – Элоком, Момат, Элопсор;
  • триамцинолон – Фторокорт, Монокорт;
  • флуоцинолон – Синафлан, Флукорт, Флуцинар;
  • флутиказон – Кутивейт;
  • клобетазон – Дермовейт.

Примеры кортикостероидных мазей

Перед применением у детей и у взрослых кортикостероидных мазей нужно проконсультироваться с доктором и ознакомиться с инструкцией по применению.

Кортикостероидные мази

В лечении тяжелого течения дерматологических заболеваний, эмульсии, кремы и мази на основе кортикостероидов, занимают ведущее место. Обусловлено это тем, что гормональные препараты обладают высокой эффективностью, быстро снимают все неприятные симптомы болезней. Они устраняют зуд, воспаление, отечность пораженных кожных покровов, выравнивают тон кожи, избавляют от шероховатости, прекращают шелушение, возвращают пациента к нормальной жизни. Ведь наличие дерматологических проблем помимо физических страданий, обеспечивает человеку повышенную нервозность и кучу психологических комплексов.

Недостатком такого лечения, является большое количество противопоказаний к применению и побочных эффектов, которыми обладают гормональные мази, поэтому обычно лечение сочетает чередование средств содержащих гормоны с негормональными кремами, гелями и другими средствами для наружного применения.

Описание гормональных мазей

Гормональные мази создаются на основе различных кортикостероидов, синтетических гормонов, которые идентичны гормонам, вырабатываемым корой надпочечников человека. Вещества различаются по силе воздействия и являются основными компонентами в составе мазей от экземы, псориаза, нейродермита, атопического дерматита и других кожных патологий. Иногда, такие препараты содержат несколько активных компонентов и назначаются при осложненном течении заболевания, например в случае присоединения к аллергии, бактериальной или грибковой инфекции.

В любом случае, такие мази используются пациентами исключительно по назначению лечащего врача в точном соответствии с подобранной специалистом схемой лечения.

Чаще всего, препараты с кортикостероидами назначаются чтобы облегчить острую фазу течения болезни, после того, как симптомы болезни становятся менее выраженными, воспаление стихает, они заменяются другими средствами, которые не имеют такого количества «побочек» и подходят для длительного применения.

Гормональные мази это препараты достаточно плотной текстуры, выпускаются в небольших алюминиевых тубах (обычно 15 грамм). Тубы упаковываются в коробку из картона для защиты от внешнего воздействия и дополняется подробной инструкцией по применению.

Они отпускаются в аптеках по рецепту врача.

Если препарат подобран правильно и используется в точном соответствии с рекомендациями специалиста, угроза появления проблем у ребенка от применения лекарства минимальна, при назначении гормональных мазей малышу, врач учитывает риски и соотношение вреда и пользы для пациента.

Вред гормональных мазей

Перед использованием мазей и кремов на основе кортикостероидов, следует обязательно посетить специалиста и внимательно изучить инструкцию по применению назначенного препарата.

Следует учитывать, что применение таких средств следует прекращать постепенно, поскольку им свойственен «синдром отмены», когда после резкого отказа от использования препарата, симптомы заболевания проявляются с удвоенной силой.

Лекарство крайне осторожно используется для лица, поскольку может спровоцировать:

  1. появление розовых угрей;
  2. изменение пигментации кожи ( появление темных или светлых пятен);
  3. рост нежелательных волос.

При длительном бесконтрольном применении лекарства возможно развитие атрофии кожных покровов, их истончение и высушивание. Восстановить прежнее состояние кожи после отмены препарата возможно, но для этого потребуется много времени и усилий пациента.

Использование гормональных средств способно вызвать аллопецию(выпадение волос).

У возрастных категорий пациентов применение мази с кортикостероидами, в области век и лица, может привести к повышению внутриглазного давления, появлению катаракты и глаукомы. Иногда на фоне использования гормональных препаратов развивается остеопороз, когда кости становятся хрупкими и существенно возрастает риск переломов.

Противопоказаниями к применению лекарственных средств, являются:

  1. Аллергическая реакция на любой из компонентов.
  2. Наличие вирусных заболеваний.
  3. Период после вакцинации.
  4. Наличие доброкачественных и злокачественных новообразований.
  5. Кожные проявления туберкулеза и сифилиса.
  6. Угревая сыпь.
  7. Нарушение целостности кожных покровов(ожоги, царапины, ссадины, открытые раны).

Не назначаются такие мази беременным и кормящим женщинам. В случае крайней необходимости врач может назначить препараты во II или III триместре. С осторожностью используются при наличии гормональных нарушений, сахарного диабета, тяжелых поражения печени и почек, в пожилом возрасте.

Принцип воздействия

После нанесения мази, практически сразу, исчезает зуд и жжение, уменьшается отек, воспаление и гипермия кожных покровов.

За несколько применений можно обуздать острую форму заболевания, при аллергическом дерматите или диатезе, добиться полного исчезновения неприятных симптомов. В случае хронического течения заболеваний, вернуться к слабой выраженности симптомов, либо к состоянию ремиссии.

Многие пациенты пугаются назначения гормональных препаратов, ввиду большого количества побочных эффектов. Однако, следует учитывать, что ввиду высокой эффективности эти средства могут вернуть человека к нормальной жизни гораздо быстрее, чем другие лекарства. Главное, не заниматься самолечением, а найти высококвалифицированного специалиста, которому можно полностью доверять и провести терапию в точном соответствии с назначениями.

Чтобы навсегда забыть об аллергии, необходимо сдать анализы и выяснить, какое вещество ее вызвало. В этом случае, часто приходится отказываться от любимых продуктов, менять профессию, а иногда полностью стиль жизни, но это позволяет избежать перехода болезни в хроническую форму и вновь почувствовать себя абсолютно здоровым человеком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector