Dokhotel.ru

Коричневые водянистые выделения при беременности

Почему появляются светло-коричневые выделения при беременности

С наступлением беременности под воздействием мощной гормональной перестройки, происходящей в организме, изменяется качество и количество вагинальных белей. Они становятся гуще (влияние прогестерона) и приобретают беловатый или молочный цвет. Под конец гестации господство прогестерона сменяется действием эстрогенов, ввиду чего влагалищные выделения становятся жидкими и обильными (подготовка родовых путей к родовому акту). Все перечисленные характеристики выделений из влагалища считаются нормальными показателями беременности и свидетельствуют о ее благополучном течении.

Светло-коричневые выделения из половых путей: что это

Коричневые выделения свидетельствуют о примеси крови к обычным белям, которая в силу окисления на воздухе изменила цвет с красного на коричневый. Чем темнее коричневые выделения, тем больше крови содержится в них. Светло-коричневые выделения — это небольшие истечения крови о влагалище (из матки, шейки, маточной трубы), смешенные с вагинальной слизью.

Когда светло-коричневые выделения считаются нормой

Существует лишь три ситуации, когда подобные выделения во время беременности не сигнализируют о патологии:

  • Имплантационное кровотечение. Имплантационное кровотечение относится к самым ранним признакам беременности, особенно у женщин, не знающих о ее существовании. Зачастую имплантационное кровотечение остается незаметным беременной, что связано с его незначительностью и непродолжительностью. Подобное кровотечение имеет место не всегда и возникает примерно на 8 — 10 сутки после оплодотворения. Обусловлено имплантационное кровотечение внедрением плодного яйца в разрыхленный и разросшийся эндометрий и повреждением его мелких кровеносных сосудов. Выделения могут быть в виде одной — двух капель крови на белье или светло-коричневых белей. Имплантационное кровотечение никогда не сопровождается болью, продолжается не более суток и не требует применения мер лечения.
  • Отхождение слизистой пробки. Наблюдается в конце гестации (38 — 40 недель) и начинается примерно за 10 — 14 дней до начала родов. Выход слизистой пробки может протекать как одномоментно, когда вся пробка целиком видна на подкладке с прожилками крови или на протяжении 7 — 10 дней увеличивается количество влагалищных выделений, меняющих цвет от прозрачных, розоватых до светло-коричневых. Попадание крови во влагалищные бели связано с некоторым повреждением микрососудов в шейке матки при ее размягчении и расширении (подготовка шеечного канала к родам, то есть, созревание шейки матки). Не считается патологией и не требует лечения, так как выход пробки — один из предвестников родов.
  • После полового акта или гинекологического осмотра. Небольшое количество светло-коричневых выделений после коитуса или осмотра на гинекологическом кресле также относится к вариантам и нормы и не требует лечения, за исключением: увеличения коричневых выделений или крови из половых путей, появление болей внизу живота и/или в пояснице. Светло-коричневые выделения после полового акта/гинекологического осмотра обусловлены разрыхленностью слизистых оболочек влагалища и шейки матки и легкой их травматичностью при контакте. Продолжаются не более суток, не сопровождаются болью и не требуют лечения.

Светло-коричневые выделения, обусловленные патологией

Однако в большинстве ситуаций возникновение светло-коричневых выделений говорит о патологическом течении беременности либо о проблемах со здоровьем женщины, не связанные с гестацией:

  • Угроза прерывания. Начало выкидыша или преждевременных родов в ранних стадиях может характеризоваться светло-коричневыми белями из влагалища. Отличие от нормы, что подобные выделения не прекращаются в течение суток, а по прошествии времени становятся темно-коричневыми, иногда с примесью крови. Также угроза прерывания гестации сопровождается болями внизу живота, которые сначала могут быть незначительными, а при отсутствии принятия срочных мер становятся тянущими, затем схваткообразными. Данное состояние требует срочной госпитализации и назначения лечения (гормоны, седативные препараты, спазмолитики и токолитики).
  • Внематочная беременность. Редко, когда начальные ее признаки появляются в виде светло-коричневых выделений, но исключать данное состояние не следует. При внематочной беременности имплантация плодного яйца происходит не в матке, а в другом органе (трубе, на яичнике, в рудиментарном роге матки, в брюшной полости). Заболевание в начальных стадиях имеет все признаки ранней беременности (задержка месячных, нагрубание молочных желез, токсикоз и прочие). По мере роста плодного яйца, например, при имплантации плодного яйца в яйцеводе, маточная труба пытается отторгнуть чужеродное тело, что сопровождается мажущими выделениями, схваткообразными болями со стороны поражения вплоть до разрыва трубы и возникновения внутрибрюшного кровотечения. Ситуация экстренная и требует немедленной операции.
  • Замершая беременность. Иногда при выкидыше не происходит изгнания плода из плодовместилища, и погибшее плодное яйцо остается в нем. Сопровождается появлением светло-коричневых выделений, которые со временем становятся темными, в виде «мазни» и тянущими болями внизу живота. Патология требует немедленного выскабливания полости матки с целью удаления из нее погибшего эмбриона.
  • Истмико-цервикальная недостаточность. Как правило, функциональная ИЦН развивается на 16 — 18 неделях гестации. Патология сопровождается расширением и укорочением шейки матки, повреждением в ней сосудов, истечением из них крови, которая, смешиваясь с влагалищными выделениями, придает им светло-коричневый оттенок. На поздних стадиях ИЦН характеризуется увеличением кровяных выделений, боли в животе, как правило, отсутствуют. Показана госпитализация беременной для дальнейшего сохранения гестация (назначение токолитиков, хирургическое лечение ИЦН).
  • Кольпит. При беременности иммунитет ослабляется, поэтому любое проникновение патологической микрофлоры во влагалище или наличия в нем хронической инфекции приводит к развитию воспаления влагалищной слизистой (кольпит или вагинит). Выделения становятся обильными, с неприятным запахом, а рыхлость слизистых половых путей и их повреждение придает влагалищным белям светло-коричневый оттенок. Назначается противовоспалительное лечение с учетом выделенной микрофлоры из половых путей.
  • Эрозия шейки матки. О наличии патологии женщина зачастую знает еще до наступления беременности. Любой контакт с шейкой (коитус, спринцевание, гинекологический осмотр) и даже его отсутствие сопровождается травмированием эрозии и выделению из нее крови, которая и окрашивает вагинальные бели в светло-коричневый цвет.
  • Предлежание плаценты. Патология характеризуется полным или частичным перекрыванием маточного зева плацентой. Как правило, светло-коричневые выделения наблюдаются при неполном предлежании плаценты. По мере роста эмбриона происходит некоторое отслоение плаценты от шейки матки, что сопровождается выделением крови вплоть до развития кровотечения и смешивания ее с вагинальными белями. Незначительное выделение крови при предлежании плаценты окрашивает влагалищные выделения в светло-коричневый цвет. Патология требует тщательного наблюдения за гестацией, назначения профилактических курсов лечения, при развитии кровотечения госпитализации и в ряде случаев досрочного родоразрешения.
Читать еще:  Чем опасен храп для мужчин

Видео: 1329 Коричневые выделения при беременности

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Коричневые выделения при беременности: когда это нормально, а когда – опасно

Всегда ли коричневые выделения при беременности опасны ,с тоит ли переживать из-за них впервые недели срока, о чем они свидетельствуют во втором и третьем триместре – читайте в нашей статье.

Бурые выделения в начале вынашивания

В самом начале гестации «мазня» коричневого цвета считается вариантом нормы. На первых неделях такие выделения часто вызывает процесс имплантации плодного яйца.

Во время него могут повреждаться мелкие сосуды или отторгаться небольшое количество слизистой эпителия матки, это и приводит к выделениям.

Если мажет больше двух дней, при этом болит или тянет низ живота или поясницу необходима срочная консультация врача.

Причиной выделений неопасных для жизни будущего малыша может стать эрозия шейки матки. Часто она протекает бессимптомно, и если женщина не проходит регулярные обследования, то о ней может и не знать.

Пораженный эпителий может травмироваться при вагинальном осмотре, взятие маска или при активном сексе. Как правило, лечение эрозии врачи откладывают на послеродовой период.

Какие еще причины могут вызывать «мазню» на ранних сроках:

  • гормональные сбои;
  • воспаления или ЗПП;
  • выкидыш;
  • замершая беременность;
  • генные мутации;
  • внематочная беременность.

Гормональные сбои

Подобное случается редко и относится к варианту нормы. В начале беременности уровень половых гормонов меняется. Если во время этого процесса произошел сбой, то возможны выделения бурого и даже кровянистого цвета.

Они обычно совпадают с датой менструации, но длятся не больше двух дней. Чтобы убедиться, что причина в гормональном сбое, потребуется консультация врача.

Воспаления в малом тазу

Коричневый выделения на ранних сроках могут быть спровоцированы ЗППП или воспалением придатков или матки.

Генные мутации

Так называемый пузырный занос возникает при оплодотворении одной яйцеклетки сразу двумя сперматозоидами. Явление встречается редко. Также патология может возникнуть, если оплодотворение произошло сперматозоидом с двойным набором хромосом.

В итоге у эмбриона либо больше хромосом, чем нужно, либо их обычное количество, но они принадлежат отцу.

Из-за этого плацента не в состоянии полноценно развиваться. Вместо нее на стенке матки образуется опухоль, тогда эмбрион погибает впервые недели. Если поражена только часть плаценты, беременность может длиться до второго триместра. Иногда удается выносить здорового ребенка.

Патология проявляется коричневыми или кровянистыми выделениями. У женщины могут возникнуть мигрени, с приступами тошноты.

Внематочная беременность

Если плодное яйцо прикрепилось к стенке яичника или в маточной трубе, беременность невозможно полноценно выносить. Это состояние опасно для жизни женщины.

Внематочная беременность на первом этапе может проявиться темно-коричневыми выделениями . Затем их сменяют сильное кровотечение, приступы тошноты, рвоты, обмороки. Необходима срочная госпитализация.

Выделения в середине беременности

Если бурая «мазня» началась после 12 недели срока, то необходима срочная консультация врача.

Это может быть и угроза прерывания беременности и другие осложнения:

  • предлежание плаценты;
  • отслойка плаценты.

Они нуждаются в лечение. Велика вероятность госпитализации.

Предлежание плаценты

Состояние связано с полным или частичным перекрытием зева матки плацентой. Во втором триместре из-за него могут начаться выделения бурого или алого цвета. Это связано с тем, что увеличивающийся в размерах плод сильнее давит на плаценту, повреждая часть ее сосудов.

Патология требует более тщательного ведения беременности, так как велик риск нехватки кислорода и питательных веществ у плода.

Отслойка плаценты

Состояние опасно и для женщины, и для плода. При отслойке большой части плаценты может возникнуть обильное кровотечение. Для ребенка велик риск гипоксии и задержки внутриутробного развития.

Симптомом патологии являются коричневые выделения. Беременность при них с большой вероятностью удастся сохранить. Также наблюдаются тянущие боли в области матки, реже приступы дурноты.

При данной патологии требуется госпитализация для определения состояния плода. В некоторых случаях женщина остается в больнице до 32 -36 недель. После чего проводят плановое КС.

Выделения в последней трети беременности

В последние месяцы беременности бурая «мазня» может начаться и из-за отслойки плаценты. На поздних сроках коричневые выделения могут стать предвестниками скорых родов.

Они сопровождают отхождение слизистой пробки, защищающей шейку матки и плод от инфекций. Важно знать, что это разовые выделения. Они не могут длиться несколько дней.

Пробка отходит за два, три часа до активизации родовой деятельности. Иногда это может произойти за два, три дня или даже за неделю. И тот, и другой случай нормальны.

Когда нужно вызывать скорую

При беременности ряд опасных для жизни женщины состояний сопровождаются выделениями алого цвета. Часто так начинаются кровотечения.

Какие бывают выделения при беременности на ранних и поздних сроках

На начальном этапе беременности возникновение выделений регулирует прогестерон. После первого триместра в активную фазу переходит эстроген, из-за которого слизь становится объемной. Секрет при этом однородный, без примеси сгустков, комочков, хлопьев. Его консистенция напоминает белок яйца. Слизистые выделения могут быть белыми или прозрачными. Женщину при этом не должен беспокоить зуд, жжение. Кровянистый, коричневый, желтый, белый секрет – это повод посетить гинеколога для диагностики и начала терапии.

Во вторую неделю после плодотворного зачатия эмбрион крепится к стенкам матки. В этот период женщина может заметить несколько розовых или желтых пятен на нижнем белье. Это кремообразная масса, которая содержит немного крови. Выделения появляются из половых органов из-за того, что эмбрион внедряется в слизистую оболочку матки, разрушая ее стенку в месте крепления. Многие женщины могут перепутать слизь с месячными, но по характеру они отличаются.

Читать еще:  Мазок из носа на стафилококк норма — Паразиты человека

После незащищенного полового акта стоит обратить внимание на выделяемый секрет. Перед месячным он остается густым, белесым, кремообразной консистенции, а количество выделений при этом минимальное. Если женщина забеременела, то слизь становится жидкой, прозрачной, не имеющей запаха и цвета.

Медики выделяют признаки нормального секрета, который бывают у беременных:

  1. 1. В первом триместре при имплантации зародыша возникают коричневые или розовые выделения, которые являются физиологической нормой и проходят без врачебной помощи спустя двое-трое суток.
  2. 2. В первом триместре наблюдаются обильный кремообразный секрет, в котором возможны слизистые вкрапления.
  3. 3. Во втором и третьем триместрах беременности появляются прозрачные обильные выделения, что связано с увеличением количества эстрогена в организме женщины.
  4. 4. Перед родами слизь становится белого цвета и густой.

Характер вагинального секрета меняется в зависимости от гормонального фона у женщины. Если пациентку беспокоят зуд и жжение, а выделения не имеют неприятного запаха – это повод посетить врача.

Обильные выделения во время беременности могут возникать по разным причинам. Женщине всегда нужно оценивать их запах, количество и цвет. Если секрет окрашен в коричневый, красный, зеленый оттенок, то это повод для обращения к врачу. В таблице описаны патологические изменения секрета на протяжении беременности, причины отклонений от нормы:

Причины коричневых выделений:

  1. 1. На ранних сроках коричневая слизь возникает из-за прикрепления эмбриона. Это происходит на второй неделе после зачатия. Кровь на белье исчезает спустя 2-3 дня.
  2. 2. Угроза выкидыша. Коричневый цвет слизи наблюдается при отслоении плодного яйца. В это время женщину также беспокоят тянущая боль внизу живота, головокружение, тошнота, рвота.
  3. 3. Внематочная беременность. У женщины болит правый или левый бок. Ее маточная труба растягивается и может лопнуть. Пациентке при внематочной беременности требуется лечение в стационаре.
  4. 4. Отслоение и предлежание плаценты. Возникает во втором и третьем триместрах. Основной причиной состояния являются невылеченные инфекции мочеполовой системы. Отслоение плаценты провоцирует преждевременные роды или выкидыш.
  5. 5. Эрозия шейки матки.
  6. 6. Инфекции половых путей. Требуется терапия антибиотиками. Отказ от лечения может стать причиной преждевременных родов, аномалий и задержки внутриутробного развития плода.

При отслоении плаценты женщину лечат в стационаре, под строгим наблюдением доктора. При угрозе выкидыша пациентке назначают свечи Утрожестан курсом в 3-4 месяца

Если у женщины появился желтый секрет с неприятным запахом, то требуется обратиться к врачу. Причины патологических выделений желтоватого оттенка:

  1. 1. Неправильный уход за половыми органами. Женщине требуется сменить косметические средства для интимного ухода на гипоаллергенные.
  2. 2. Воспаление мочеполовой системы: цистит, уретрит, вагинит. Недуги лечатся антибиотиками.
  3. 3. Инфекции половых путей. Секрет желтый, густой, имеет зловонный запах. Возникает при гонорее, хламидиозе, трихомониазе.
  4. 4. Дисбактериоз влагалища. Это снижение числа полезной микрофлоры и усиленный рост и развитие патогенных микроорганизмов. Он возникает на фоне приема антибиотиков.

В некоторых случаях бели – это вариант нормы. В первом триместре беременности закрывается вход в матку, образуется слизистая пробка, поэтому может наблюдаться белый секрет. Он не должен вызывать зуд, жжение и дискомфорт у женщины.

Во втором и третьем триместрах количество выделений может увеличиваться, консистенция становится вязкой, как сопли. Это связано с высоким содержанием эстрогена.

Гинекологи выделяют несколько ситуаций, при которых женщине незамедлительно требуется обратиться к врачу:

  1. 1. Секрет поменял цвет, стал бело-желтым или с зеленым оттенком.
  2. 2. Выделения стали водянистыми, напоминают сопли.
  3. 3. Появились зуд и жжение, что говорит о развитии кандидоза, или молочницы.
  4. 4. Беременная ощущает слабость.
  5. 5. Появились тошнота, рвота и другие признаки интоксикации.

Бели могут говорить об инфицировании половой системы и начале отслоения плаценты

При появлении слизи любого окраса требуется незамедлительно посетить доктора для постановки диагноза и назначения корректного лечения.

На поздних сроках беременности секрет меняет консистенцию, вид. Количество выделений у женщины увеличивается, приходится пользоваться ежедневными прокладками. Это физиологически нормальное состояние, так как организм беременной готовится к родам. Слизь при этом становится жидкой и прозрачной.

За несколько недель до предполагаемых родов появляется плотный сгусток бело-желтого оттенка. Это слизистая пробка. Родовой процесс начинается в течение 7 дней после ее отхождения. Если на поздних сроках у женщины появилась коричневая или кровянистая слизь, требуется незамедлительно обратиться к врачу, так как кровь может возникать из-за отслоения плаценты или преждевременных родов.

При отклонениях от нормы гинеколог назначает схему лечения. Существуют антибиотики, которые можно принимать во время беременности. Отсутствие лечения приводит к выкидышу или замиранию плода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Цвет секрета Характеристика Фото
Коричневые, кровянистые
Желтые
Желто-зеленые Желто-зеленая слизь с неприятным запахом говорит о присутствии инфекции, которая передается половым путем. Зеленоватые выделения опасны для плода и могут вызвать выкидыш или преждевременные роды
Белые