Dokhotel.ru

Кофе беременным на ранних сроках

Можно ли пить кофе при беременности?

После подтверждения врача и результатов УЗИ касательно положительного таки свершившегося зачатия и удачно развивающейся беременности, каждая сознательная женщина уже в кратчайшие сроки полностью пересматривает свой привычный образ жизни, корректируя, в том числе, и режим питания. Известно ведь, что будущая мамочка в ожидании ответственна уже не только и не столько за себя и свое собственное здоровье: отныне от нее напрямую зависит также, насколько успешно будет развиваться беременность, и как себя будет чувствовать пока еще совсем маленький, но быстрыми темпами растущий внутри женщины новый организм.

Безусловно, каждая мамочка стремится минимизировать любые риски для уже живущего своей жизнью, пусть и внутриутробной, малыша. И уже с ранних сроков беременности достаточно остро встает вопрос оптимального питания и разрешенности или запрета на те, или иные продукты питания. Конечно же, все продукты с «синтетическими» ингредиентами, всевозможными мощными ароматизаторами, красителями или стабилизаторами мамочки, по возможности, стараются максимально исключить из рациона, чтоб не навредить крохе. Те же из женщин, кто привык утро начинать с чашечки ароматного кофе или же делать перерыв «на кофе» в средине дня, вполне оправданно задаются еще и вопросом: можно ли пить кофе при беременности?

Казалось бы, кофе – целиком и полностью натуральный продукт, никаких особо опасных «добавок» в нем не найти. Но, вместе с тем, многие специалисты настоятельно рекомендуют для заядлых кофеманок очень осторожно обращаться с кофе, обязательно снизить количество выпиваемых в течение дня порций горько-ароматного напитка, а в некоторых и случаях – и вовсе исключить его из меню. Так все же: допустимо ли потребление кофе при вынашивании ребеночка? Не повредят ли сеансы «кофе-брейк» растущей и такой еще беззащитной новой жизни? Стоит ли опасаться влияния кофе на развитие беременности и формирование малыша? Если все-таки кофе разрешен при беременности, то в каких допустимых количествах?

Ароматный тонизирующий напиток – кофе

Основным действующим компонентом кофе является вещество кофеин. Известен кофеин своей тонизирующей способностью, свойством повышать артериальное давление, обеспечивать дополнительный заряд энергии и бодрости. Именно кофеин ответственен за процесс «открывания глаз» и окончательного пробуждения после выхода из сна фактически.

Сегодня в каких только формах кофе не представлен на прилавках: тут тебе и кофе в зернах, и кофе молотый, уже фасованный в пачки, и кофе растворимый, и кофе в составе так называемых стиков «3 в 1». А существует еще ведь и кофе без кофеина. Правда, не стоит уж так наивно верить утверждениям производителей, якобы в таком кофе кофеин отсутствует напрочь: он там все-таки содержится, только вот в гораздо меньшей концентрации, нежели в кофе «классическом».

Кому-то свойственно выпивать и по 5-8 порций кофе в день, и такое пищевое поведение врачи-специалисты в один голос осуждают. Так, постоянные скачки давления под воздействием кофе могут сыграть в будущем очень нехорошую шутку с пристрастившимися к кофе гурманами – нагрузка на сердце в такой ситуации приходится нешуточная. Да и на слизистую желудка кофе оказывает не самое лучшее воздействие, повышая кислотность и, в отдельных случаях, способствуя проявлению изжоги. И поэтому тоже кофе категорически не рекомендуют пить на голодный желудок или же сразу после пробуждения, без предшествующего кофепитию завтрака.

Женщинам кофе в больших количествах нежелателен еще и по причине его негативного воздействия на состояние кожи: злоупотребление ароматным напитком влияет на цвет кожи, истончает ее и сушит. Кроме того, не лучшим образом сказывает кофе на состоянии зубов – зубная эмаль под его воздействием постепенно темнеет. Не удивительно поэтому, что хорошим тоном в «правильных» кофейнях считается подавать вместе с заказанным кофе обыкновенную чистую питьевую воду. Но что же говорят специалисты по поводу употребления кофе женщинами, находящимися в ожидании?

Опасности употребления кофе при беременности

Как уже упоминалось выше, одно из свойств кофе – это способность к ощутимому повышению артериального давления. Известно, что во время беременности объем циркулирующей по организму крови и нагрузка на сердечно-сосудистую систему повышается в разы, и дополнительный скачок давления будущей мамочке просто ни к чему. Но зато полезен в этом отношении будет кофе мамочкам-гипотоникам, для которых пониженное давление – норма.

Читать еще:  Показатели манту у ребенка норма таблица

СТАТЬЯ: Кофе во время беременности – сколько можно пить?

Привет всем кофеманам =) неоднократно попадала на вопрос, а можно ли будущим мама пить кофе или нет, а если можно, то сколько и стоит ли его заменить на другой напиток? Я сама пила всегда заварной кофе и чем покрепче))) когда узнала о своем интересном положении, то я, как и любой кофеман, столкнулась с таким вопросом, а можно ли мне пить кофе?? Вот нашла одну статью, которая будет полезна всем, кого волнует похожий вопрос =)

Кофе во время беременности – сколько можно пить?

Можно ли при беременности пить кофе? Способен ли он нанести вред будущему ребенку? Эти вопросы задает себе многие будущие мамы, которые не представляют себе день без этого горячего напитка. В организме беременных женщин метаболизм кофеина значительно замедлен, поэтому у них он задерживается в дольше. Кроме того, кофеин и его метаболиты свободно проходят через плаценту к плоду. Однако это не означает, что беременные женщины должны отказаться от такого бодрящего, ароматного напитка на 100%. Рекомендуется им лишь ограничение потребления содержащегося в нем кофеина.

Вредно ли кофе для будущего ребенка?
Было проведено много исследований, которые оценивают влияние употребления содержащих кофеин напитков на различные параметры, связанные с беременностью и фертильностью (способность забеременеть). Их результаты подтверждают, что умеренное потребление кофеина безопасно как для беременных женщин на ранних или поздних сроках, так и для их плода. Кроме того, исследование американских ученых не выявили какой-либо зависимости между потреблением кофеина, ходом беременности и возникновением врожденных аномалий у плода.

Безопасная максимальная доза кофеина при беременности – 200-300 мг в сутки. Это означает, что в день можно пить не более 2-3 чашек не очень крепкого кофе.
Не обнаружено также зависимости между потреблением кофеина, частотой выкидышей и нарушением развития плода. Однако эти исследования не распространяются на высокое потребление вещества. А если будущая мама не жалея пьет кофе? Некоторые исследования показывают, что кофеин в больших количествах может быть вредным для беременной женщины и ее будущего ребенка. Однако точный механизм отрицательного действия кофеина на плод и течение беременности не объяснен. Предполагается, что кофеин, за счет увеличения концентрации катехоламинов (вид биологически активных веществ), может нарушить плацентарный кровоток и транспорт питательных веществ идущих к плоду. Среди негативных последствий большого его потребления на беременную женщину называют, прежде всего, повышенный риск малого веса при рождении у новорожденных, выкидышей и преждевременных родов.

Кроме того, кофеин в избытке, отрицательно влияет на нервную систему беременной женщины, повышает давление и раздражает желудок, вызывая изжогу и даже тошноту. Оказывая мочегонное действие, он также вызывает вымывание из организма магния и кальция. А беременные женщины и так испытывают дефицит этого элемента – ребенок получает из организма мамы кальций для строительства костей. Употребление большого количества кофе снижает еще и всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, женщины в этот период и без того страдают анемией.

Содержание кофеина в некоторых видах кофе
Содержание кофеина в порции кофе зависит от степени прожарки и помола кофейных зерен, количество завариваемого продукта и способа приготовления.Содержание кофеина в чашке (160 мл) заварного кофе мелкого помола, залитого кипятком, составляет в среднем 74 мг кофеина, а такая же порция растворимого напитка содержит 117 мг. А в чашке объемом 190 мл (более привычна для большинства из нас) заварного кофе – 85 мг этого вещества. В свою очередь 200 мл кофе без кофеина содержит его 4 мг.Узнайте почему натуральный кофе полезнее растворимого.Кроме того, следует учитывать, что кофеин содержится в чае, энергетических напитках, Кока-Коле, и даже в шоколаде и какао.

Читать еще:  Поможет ли активированный уголь от вздутия живота

Что пить вместо кофе при беременности?
Хорошими заменителями натурального вида этого напитка при беременности является эразц-кофе и кофе без кофеина. Но не рекомендуется использовать в качестве альтернативы растворимый цикорий, так как он имеет противопоказания во время беременности и кормления грудью. Если заменять кофе чаем, то следует быть осторожным. Содержание кофеина в крепко заваренных чайных листьях сравнимо с содержанием его в молотом кофе. Хотя действует этот элемент на организм в чае значительно мягче.

Эрзац – понятие, означающее более дешевый или доступный аналог. Появилось во времена Первой Мировой войны, и обозначало скорее суррогат. В случае с кофе – это в первую очередь корень цикория и жареный ячмень. Узнайте более подробно о том, чем можно вкусно и полезно заменить кофе.
Если, однако, не получается полностью отказаться от настоящего ароматного кофе во время беременности, то следует добавлять в него молоко. Это снизит окисляющий эффект кофеина.Нужно помнить также о правильном способе заваривания – лучше не готовить его в турке и не выбирать растворимый порошок, так содержание кофеина и вредных веществ будет больше всего. Лучше всего приготовить эспрессо, хотя для этого нужна кофемашина или эспрессо-кофеварка.Полезно также знать, что количество содержимого кофеина в молотых зернах с помощью кофемолки дома ниже, по сравнению с тем, что продается уже измельченным в магазине.

Можно ли беременным пить кофе?

Многие женщины просто не представляют своей жизни без кофейного допинга. Для кофеманок утро без кофе «не доброе», а день без ароматной чашки Эспрессо прожит насмарку. Но с появлением в животике ребёночка, мамочки начинают задумываться о влиянии на малыша этого манящего напитка.

Вредно ли пить кофе при беременности?

Кофейные зёрна содержат множество химических компонентов, основным из которых является кофеин. При длительном употреблении кофе в большом количестве у человека развивается зависимость, похожая на алкогольную. Поэтому если женщина пила кофе до беременности, то с появлением заветных двух полосок на тесте нельзя резко бросать пить любимый напиток. Это необходимо делать постепенно, уменьшив количество выпитого кофе за день. Оптимальная доза – не более одной чашки некрепкого кофе в сутки, лучше разбавленное молоком.

Хоть и считается, что употребление кофе при беременности в малых количествах не способно навредить будущему ребёнку, но всё же рекомендуется и вовсе отказаться от этого напитка на период вынашивания ребёнка. Ведь кофеин способен проникать через плаценту, вызывая у плода повышение сердцебиения, а также он может уменьшить приток крови к плаценте, что увеличивает риск развития анемии и гипоксии плода.

На саму беременную кофе оказывает сильное мочегонное действие, поэтому необходимо восполнять потерю жидкости, выпивая за день не менее 1,5 литра чистой воды без газа. К тому же постоянное употребление кофе провоцирует возникновение мочекаменной болезни, а также способствует вымыванию полезных микроэлементов и витаминов из организма женщины. Также кофе у многих вызывает изжогу и дискомфорт в животе.

Но как же отказаться от ароматного кофе? Оно бодрит, повышает внимание и производительность труда, улучшает настроение. Кофеин эффективен при некоторых видах головной боли, усиливает действие некоторых болеутоляющих.

Но несмотря на это, употребление кофе в больших количествах (6-7 чашек в сутки и более) на ранних сроках увеличивает риск возникновения выкидышей, а на поздних – преждевременных родов, а также рождения детей с маленькой массой тела. Поэтому пить кофе при беременности больше одной чашки в день и чаще 3 раз в неделю не рекомендуется.

Ко всему сказанному, кофе должно быть натуральным молотым и свежесваренным, и лучше разбавлять его молоком или сливками.

Пить готовый кофе 3 в 1 не рекомендуется, в нём много различных химических добавок. Если нет возможности покупать качественный продукт, попробуйте хотя бы на период беременности пить цикорий вместо кофе, он полезен и также вкусен.

Читать еще:  Как приготовить раствор соды для ингаляций

Цикорий вместо кофе при беременности: в чём польза и какие противопоказания?

Цикория нельзя назвать полноценным заменителем кофе, хоть эти два напитка и близки по вкусу и цвету. Но во время беременности предпочтительнее пить напиток из цикория, чем крепкий кофе по утрам.

Цикорий богат на витамины группы B (B1, B2, B3), витамин C, пектин, каротин, микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо и прочие), а также инулин, белки, органические кислоты и дубильные вещества. Не содержит кофеина, а значит, напиток из цикория можно пить людям с повышенным давлением и аритмией.

  • улучшению обмена веществ и очищению организма от токсинов и других вредных веществ, тем самым помогая печени;
  • нормализации работы кишечника и желудка, уменьшая проявление запоров и избавляя от изжоги и тошноты, что особенно актуально при беременности;
  • снижает нагрузку на сердце (что важно во время беременности, ведь с появлением пузожителя увеличивается объем крови в организме женщины и нагрузка на сердце возрастает);
  • укреплению стенок сосудов, очищению крови и повышению гемоглобина, что немаловажно при анемии у беременных.

Цикорий полезен и при застойных заболеваниях почек и желчного пузыря, ведь он обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

При простудах напиток из растворимого цикория снимает жар и воспаление, подавляет развитие бактерий и повышает иммунитет больного. Но при бронхиальном кашле (и астме в том числе) пить цикорий не рекомендуется, так как он способен усилить кашель.

Во время беременности цикорий является эффективным тонизирующим средством. Также цикорий действует как лёгкое седативное средство, успокаивающее нервную систему после переживаний, тем самым повышая настроение.

Беременным женщинам с сахарным диабетом можно пить цикорий без опасений, ведь он уменьшает уровень сахара в крови. К тому же корень цикория сладковатый на вкус, поэтому нет необходимости подслащивать напиток сахарозаменителем, что также хорошо при борьбе с лишним весом.

При беременности не следует злоупотреблять напитком из цикория без указания врача. Рекомендуется пить такой напиток не более 2 раз в сутки. Можно добавлять в него молоко, так напиток будет ещё полезнее и вкуснее. К тому же у людей с непереводимостью лактозы не отмечаются неприятные ощущения после приёма цикория с молоком. Это связано с тем, что цикорий не даёт молоку в желудке свернуться в комки.

Противопоказан приём напитка из корня цикория беременным с варикозным расширением вен, а также при геморрое. Это обусловлено сосудорасширяющим действием цикория.

При угрозе выкидыша, кровяных выделениях, болях внизу живота, укорочении шейки матки, предлежании плаценты цикорий пить не рекомендуется, так как он может усугубить ситуацию. Но если беременность протекает нормально, то периодический прием напитка из цикория не навредит.

Также следует остерегаться цикория беременным женщинам с аллергией на эту травку, а также на витамин C, который содержится в ней.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, цикорий тоже не рекомендуется употреблять, ведь он вызывает повышение аппетита за счёт выделения желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую желудочно-кишечного тракта больного.

Беременным кофеманкам с гастритом, которые не могут себе отказать в чашечке подобного напитка, всё-таки лучше отдать предпочтение цикорию, но «смягчать» его молоком (можно сгущённым) или шариком мороженого и не пить натощак.

Ко всему сказанному, цикорий улучшает аппетит, а лишний вес при беременности не приветствуется, поэтому следите за своим питанием и не переедайте.

Выбирайте марки продукта, где указано «100% натуральный экстракт цикория». Обратите внимание, наличие искусственных подсластителей и красителей, а также промышленное обогащение витаминами НЕ приветствуется.

Хорошим продуктом является, к примеру, Цикорий растворимый с черникой ТМ «Золотой корешок» (Россия) или ТМ «Галка» (Украина). Можно купить и «чистый» цикорий (без добавок плодов и ягод), но если вам не нравится горчинка, то всё же лучше приобретать цикорий с натуральными добавками, что делает вкус более мягким.

Вкусный и ароматный напиток получается и из растворимого цикория с экстрактами зелёного чая и ромашки ТМ «Elite Health Line» (Россия).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector