Dokhotel.ru

Клещ под кожей у человека фото

Демодекоз у человека: фото, симптомы, лечение, препараты, профилактика

Что это за болезнь?

Демодекоз – это кожная патология, возникающая из-за проникновения и размножения в протоках желез эпидермиса и слизистых оболочек клеща Demodexа folliculorumа.

Этот паразит имеет микроскопические размеры (до 0,5 мм.) и относится к условно-патогенным, так как обитает примерно на 90% жителей Земли, н о болеют демодекозом только 5-10%.

То есть вспышки заболевания возникают не у каждого и провоцируются определёнными факторами (состоянием организма носителя, условиями окружающей среды).

Демодекоз у человека: фото

Часто размножение клеща провоцируют:

  • хронический стресс, психологические травмы, психоэмоциональное перенапряжение;
  • нерациональное питание, с преобладанием углеводной и жирной пищи;
  • увлечение загаром и посещением соляриев;
  • любовь к банным процедурам (парилке, сауне);
  • использование неподходящих средств ухода за кожей, косметики;
  • иммунодефицитные состояния и ослабление защитных сил организма после перенесенных инфекций, оперативных вмешательств, хронических недугов;
  • гормональные патологии, с нарушением деятельности сальных и потовых желез;
  • кожные болезни.

Демодекоз у человека, лечение которого проводится под контролем врача, заболевание неопасное, но его самолечение может привести к серьезным осложнениям (присоединению бактериальной инфекции и развитию воспаления).

Код по МКБ-10

Медики классифицируют заболевание в отдельную группу с кодом В88.0. В нее входят дерматиты, блефариты и конъюнктивиты, вызванные размножением и жизнедеятельностью клеща Демодекса.

В клинической дерматологии известны и изучены несколько форм заболевания, от их диагностирования зависит выбор способов как лечить болезнь:

  • так как излюбленными местами паразитов являются сальные железы кожных покровов человека демодекоз чаще всего проявляется в виде высыпаний, уплотнений и покраснений эпидермиса на конечностях, спине, грудине и других участках тела.
  • вторым по распространенности является поражение волосистой части головы, а также демодекоз глаз, симптомы и лечение этих форм отличаются от кожного течения заболевания.

Демодекоз кожи головы: фото

Демодекоз: фото (на лице у женщины)

Классификация

В дерматологии выделяют несколько форм болезни, в основе которых лежат характерные клинические проявления демодекоза:

1. Эритематозная. Протекает с образованием на теле участков с выраженным покраснением (эритемами). Вокруг них подкожная клетчатка пастозна и легко травмируема. Обычно такие образования имеют четкие границы и хорошо видны на лице, в области носа, глаз, щек.
2. Папулезно-пустулезная. Характеризуется распространением по телу уплотнений в виде прыщей от 0,5 до 2 мм. (папул и пустул), их поверхность воспалена и болезненна, а цвет варьирует от бледно-розового до темно красного или бордового.

Фото демодекозных уплотнений на лице

Механизм появления этих патологических образований обусловлен перекрытием сальных желез телами клещей, из-за чего нормальные процессы обмена в коже нарушены и идет непрерывный процесс скопления в порах и волосяных фолликулах избыточного сала.
3. Гипертрофированная. Встречается при запущенном демодекозе, при ней наблюдается патологическое уплотнение и изменение цвета кожи, нарушение на этих участках нормального питания и дыхания эпидермиса.
4. Демодекоз век. Характеризуется развитием воспаления края век или конъюнктивы глаз, блефаритом, появлением яркой белой полосы у основания ресниц, их истончением и выпадением. Может развиться и гипертрофия (утолщение век), тогда возникают стойкие неприятные ощущения при моргании и трудности со смыканием во время отдыха и сна.
5. Демодекоз головы. Протекает с образованием мелких уплотнений под волосами, которые обнаруживаются при расчесывании или мытье головы.

Симптомы

Признаки демодекоза имеют отличительные особенности при его различных формах.

На теле и голове болезнь проявляется:

  • сыпью, образованием бугорков, узелков;
  • зудом и жжением в вечернее и ночное время (связанно с пиком активности клещей);
  • изменением внешнего вида пораженных участков (их плотности, цвета).

При заражении клещом глаз, часто наблюдаются следующие клинические признаки:

  • быстрое утомление даже при небольших нагрузках;
  • истончение слезной пленки;
  • сухость слизистых оболочек;
  • отечность или утолщение век;
  • ломкость, слипание и потеря ресниц;
  • зуд и жжение;
  • скудные прозрачные выделения;
  • образование на веках корочек, чешуек, гнойничков.

В зависимости от сложности протекания и стадии болезни врач офтальмолог решает как лечить демодекоз на глазах. Эффективным часто оказывается комплексное применение капель, мазей, ванночек и физиопроцедур.

Лечение

Поскольку данное заболевание часто приобретает хроническое течение, терапия болезни требует выполнения ряда общеукрепляющих, санитарно-гигиенических и лечебных мероприятий:

1. Исключение банных процедур, солнечных ванн, соляриев, применения питательных масок, салонных и домашних разогревающих техник.
2. Ежедневная смена постельного и нательного белья и их термическая обработка (стирка и глажка);
3. Систематический уход за лицом (умывание прохладной водой и увлажнение средствами, содержащими гиалуроновую кислоту, мочевину, альгинатные или антисептические вещества).
4. Применение медикаментозных средств :

мазь ям от демодекоза для человека, на основе салициловой кислоты (или фенацина), цинка, серы, дегтя, скипидара. Препарат эффективно уничтожает популяции клещей.
перметриновая мазь, синтетическое средство активное в отношении клеща-паразита, вызывает гибель как взрослых особей, так и личинок.
демалан, натуральная мазь из 17-ти компонентов, обладает выраженными отчищающими и увлажняющими свойствами, используется как дополнительное лекарство в сочетании с эффективными фунгицидными препаратами; демотен гель, используется в комплексе с антипаразитарными мазями для уменьшения продуцирования кожного сала, вследствие чего паразиты лишаются необходимого питания. Входящая в его состав сера негативно воздействует и замедляет скорость размножения клещей;
ихтиоловая мазь, предназначена для уничтожения патогенной флоры, уменьшения воспаления и зуда.

Фото до и после лечения

При глазном демодекозе применяют Блефарогель, Демалан, Цинкоихтиоловую мазь и капли:
— Карбохол;
— Демодекс;
— Физостегмин;
— Фосфакол;
— при необходимости: антибактериальные и гормональные (левомицитиновые, левофлаксацин, ципрофлоксицин, тобрекс, декса-гентамицин, акулар, окуметил, дексаметазон).

Из физиолечения применяют криомассаж, озонотерапию, электрофорез.

Диета

Не только уход за кожей при демодекозе, но и рекомендации по питанию, которые направлены на уменьшение салоотделения, помогут справиться с проявлениями болезни.

Для этого необходимо:

  • исключить, на время терапии, алкоголь, кондитерские, жирные, копченые, острые, соленые, пряные блюда;
  • употреблять еду в теплом виде, горячая пища не рекомендована;
  • ограничить прием сахара, специй и соли;
  • бросить курить или уменьшить количество потребляемых сигарет в день;
  • есть больше свежих овощей, ягод, фруктов, крупяных изделий и хлеба грубого помола (продуктов богатых клетчаткой, способной выводить токсические вещества скопившиеся от деятельности паразитов);
  • пить и кушать кисломолочную продукцию, улучшающую деятельность кишечника и обменные процессы во всем организме.

Специально подобранный рацион — один из методов, способных помочь вылечить хронические формы демодекоза

Диагностика

Симптомы болезни имеют ряд сходств с другими кожными патологиями, поэтому самым достоверным методом его подтверждения является анализ на обнаружение клещей.

Для этого с подозрительных участков при помощи скальпеля берется соскоб.

Перед исследованием пациентов просят не использовать при уходе за лицом и телом мыла, гелей или шампуней.

Биоптат помешается под стекло, а затем исследуется в лабораторных условиях под микроскопом.

Осложнения

Негативные последствия заболевания часто появляются из-за зуда. Расчесы травмируют кожу и поэтому она легко инфицируется.

К распространенным осложнениям демодекоза относятся:

  • появление гнойничковых образований;
  • фурункулез;
  • абсцессы;
  • кератиты;
  • конъюнктивиты.

Пациентам с данным недугом нужно помнить, что залог успешного лечения демодекоза в своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его рекомендаций.

Что делать, если человека укусил клещ

С приходом тёплых солнечных деньков многие люди выбираются на природу: на пикники, в парки, на дачу. Однако в молодой зелёной травке скрывается опасность — клещи. Встреча с этими маленькими паукообразными может иметь ужасающие последствия, поэтому важно знать, что делать, если вас или ваших близких укусил клещ.

Кто такие клещи и чем они страшны

Клещ — это кровососущее членистоногое класса паукообразных. Существует несколько видов клещей, кусающих человека:

  • иксодовый клещ. Также известен, как твёрдый клещ. Именно эти кровопийцы чаще всего являются переносчиками энцефалита. Иксодовый клещ обитает во влажных и тенистых лесах, в кустарнике;
  • аргасовый клещ. Обитает в закрытых местах, таких как пещеры, норы, гнёзда, трещины в постройках. На людей аргасовый клещ нападает преимущественно в тёмное время суток. Его укусы очень болезненны;
  • подкожный клещ. Может в течение многих лет жить на теле человека, питается отмершими клетками кожных покровов. В периоды, когда иммунитет человека ослаблен, клещ начинает проникать глубже в кожные слои, вызывая зуд и жжение. Паукообразное чаще всего поражает кожу лица и головы. Заражение подкожным клещом называется демодекозом;
  • постельный клещ. Этот вид живёт не на теле человека, а в его доме, в скоплениях пуха и пыли, питаясь отмершими клетками кожи.

Основная опасность, исходящая от клещей — это болезни, переносчиками которых они являются. Самые страшные последствия укуса клеща:

  • болезнь Лайма (боррелиоз);
  • клещевой энцефалит;
  • туляремия;
  • геморрагическая лихорадка.

Существует мнение, что заражённый клещ по внешнему виду отличается от незаражённого, однако это не так. Узнать, был ли укусивший вас клещ заражён, можно только после лабораторного исследования паукообразного.

Фотогалерея: виды клещей

Как выглядит укус клеща

Чаще всего клещи присасываются к телу человека там, где больше всего мягких тканей:

  • пах;
  • живот;
  • подмышки;
  • шея;
  • за ушами.

Если укусивший вас клещ ещё не успел отвалиться, то перепутать его укус с чем бы то ни было другим невозможно. В таком случае можно обнаружить паукообразное, крепко впившееся в кожу человека. Клещ во время укуса впивается в кожу человека

Однако бывают случаи, когда напившийся крови клещ отваливается раньше, чем человек его замечает. В таком случае образуется красное пятнышко диаметром до 10 мм. Слюна клеща вызывает у человека аллергическую реакцию, поэтому зуд, жжение и несильная боль в месте укуса являются вполне нормальными.

Стоит бить тревогу, если вокруг укуса клеща образуется своеобразный красный круг — это один из признаков того, что укусивший вас клещ был заражён боррелиозом. С течением времени пятно будет увеличиваться в размерах и может продержаться на теле человека до месяца. Также след от укуса припухает, чётко выделяется на теле человека. Диаметр пятна может достигать 60 см. Укус заражённого клеща выглядит как своеобразный красный круг, диаметр которого может достигать 60 см

Опасные симптомы

Первые симптомы могут появиться уже спустя 2–4 часа после укуса клеща:

  • сонливость;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах;
  • светобоязнь.

Если организм пострадавшего очень сильно реагирует на слюну клеща, то возможны такие признаки:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • отёки;
  • нарушение координации.

В случае возникновения таких симптомов требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Одним из основных признаков укуса клеща является повышение температуры тела до 37–38 °C. Это говорит о попадании инфекции в организм человека. Чаще всего температура поднимается в первые часы после укуса, однако это может произойти и спустя 7–9 дней. Один из симптомов укуса клеща — повышение температуры до 37–38 °C

Признаки укуса у детей и беременных женщин

Признаки укуса клеща у детей несколько отличаются. Основными показателями являются:

  • красное пятно (эритема) размером от 7 мм до 1 см;
  • повышение температуры тела до 37–37,5 °C.

Через 5–6 часов после укуса развиваются симптомы:

При обнаружении у ребёнка таких симптомов необходимо срочно обратиться в больницу.

Также несколько отличны симптомы у беременных женщин. В течение 3–4 часов после укуса у будущей мамы могут появиться следующие признаки:

  • повышение температуры до 38 °C;
  • тахикардия;
  • незначительное снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • слабость;
  • светобоязнь.

Первая помощь

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, его надо немедленно удалить. Существует несколько способов:

  • с помощью пинцета осторожно выкрутить клеща из тела, вращая его против часовой стрелки;
  • сделать из нитки петлю, накинуть на клеща таким образом, чтобы не оторвать ему голову, и выдернуть его;
  • с помощью специальных приспособлений, например, Tick Twister (продаётся в аптеке).

Клеща можно удалить подручными средствами или специализированным инструментом, который продаётся в аптеке

Главное правило, которое нужно соблюдать при удалении клеща, — нельзя касаться его голыми руками и нельзя его раздавливать. Это увеличивает риск заражения. Кроме того, не рекомендуется мазать клеща маслом, бензином и т. д., закрывать банкой или ограничивать приток воздуха любым другим путём. Клещ, лишённый необходимого ему кислорода, начинает выделять значительно больше слюны.

Если голова клеща оторвалась во время удаления паукообразного, то её стоит извлечь иглой.

После того как клещ удалён, не выкидывайте его. Чтобы выяснить, не является ли он переносчиком какой-либо болезни, необходимо отвезти паукообразное на исследование.

После удаление клеща, укус необходимо продезинфицировать. Для этого подойдут:

  • йод;
  • перекись водорода;
  • хлоргексидин;
  • спирт.

Видео: как удалить клеща самостоятельно

Куда обращаться при укусе клеща

Самый простой вариант при укусе клеща — прийти на приём в инфекционный кабинет в поликлинику, к которой вы прикреплены. Если же происшествие случилось в выходной или в поликлинике нет инфекционного кабинета, то смело обращайтесь в травмпункт.

Клеща необходимо отправить в лабораторию для изучения на предмет болезней. Обязательными анализами являются пробы на энцефалит и боррелиоз. Также не будет лишним проверить, не является ли ваш клещ переносчиком эрлихиоза и анаплазмоза.

В качестве экстренной профилактики применяется иммуноглобулин. Эту прививку вам должны поставить в медицинском заведении, куда вы обратились. Вакцина ставится из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Инъекция иммуноглобулина целесообразна в течение 3 суток после укуса клеща, поэтому не стоит откладывать визит в больницу.

Также в качестве профилактики болезней, переносимых клещами, используются Йодантипирин (для взрослых и детей старше 14 лет) и Анаферон детский (для детей младше 14 лет). Инъекцию иммуноглобулина следует сделать в течение 3 дней после укуса клеща

Лечение энцефалита и болезни Лайма

В случае обнаружения симптомов болезней Лайма и клещевого энцефалита, человека необходимо незамедлительно госпитализировать. При заражении энцефалитом определённой схемы лечения не существует. Больному назначается поддерживающая терапия, по необходимости — антибиотики. Срок госпитализации составляет 2–3 недели. Аналогичным методом лечат от боррелиоза.

Чем раньше больной будет госпитализирован, тем меньше будет тяжких последствий заражения.

Видео: врач рассказывает о клещах

Укус клеща — это не катастрофа, а вполне обычное явление в наши дни. Не стоит ударяться в панику, но и не следует брать пример с тех, кто считает, что паукообразное достаточно просто вырвать подручными средствами. Грамотно удалив клеща и вовремя обратившись в больницу, вы убережёте себя от последствий укуса.

Фото: как выглядят укусы клещей у человека на теле

Клещи это небольшие паукообразные, средние размеры составляют всего пол-миллиметра! Активизируются в тёплое время весны и лета, сухая и жаркая погода означает повышенный риск быть укушенным. Опасность клещей заключается в том, что они переносят смертельно опасные для человека вирусы. Например, болезнь Лайма, клещевой энцевалит, сыпной клещевой тиф, туляремия, эрлихиоз. Мы собрали фотографии, как выглядят укусы клещей у человека на теле, чтобы вы знали врага в лицо. Также мы дадим советы, как обезопасить себя и родных, как извлечь паразита из кожи жертвы после укуса.

Фотографии укусов клещей у человека

Так выглядит момент укуса клещом. Паукообразное выделяет в рану обезболивающее, поэтому вы не почувствуете укус

Клещ на коже, присосавшийся клещ и место после его изъятия. Как правило, это место краснеет спустя пару часов

Впившийся клещ средних размеров на шее мальчика. Укус очень сложно заметить сразу

Самки крупнее самцов примерно на 1 миллиметр, и их проще заметить

Так выглядит укус борреллиозного клеща

Впившийся клещ и красное пятно вокруг места укуса.

Фото укуса клеща на теле человека крупным планом

Клещ, погрузившийся в процесс насыщения

Ещё один преуспевший в охоте на человека клещ

Покрасневшая кожа от укуса клеща у ребёнка

Через некоторое время после укуса место вокруг клеща начинает воспаляться, иногда даже с нагноением

Извлечение паразита из тела пациента в клинике

Клопы ищут место с кожей потоньше, и именно там впиваются в тело жертвы

Чтобы не допустить заражение вашего участка клещами, регулярно проводите обработку участка специальными химикатами против клопов, или вызывайте профессиональных дезинсекторов. Приобрести необходимые препараты для уничтожения клопов вы можете в нашем интернет-магазине.

Что делать, если укусил клещ

  • Удалите клеща с кожи. При этом важно не разорвать самого клеща пополам и не оставить его хоботок в ране. Наиболее действенные способы извлечь клеща показаны на анимированных картинках ниже. Это важно сделать, потому что чем дольше клещ пьет кровь, тем больший риск заболеть серьёзным заболеванием.

Приспособление, сделанное своими руками для удаления клеща. Схватите его как можно ближе к своей коже и его хоботку. Затем вращая паукообразное против часовой стрелки, извлеките из кожи.

Можно действовать обычным пинцетом, главное — хватайте ближе к хоботку.

Для удаления клеща можно также использовать обычную нить. Перевяжите клопа как можно ближе к хоботу, и постепенно увеличивая силу тяги, вытяните из-под кожи

Удаление клеща с помощью нити

Специальное приспособление для выкручивания и удаления клещей с кожи

  • Отвезите клеща в лабораторию, где его проверят на перенос опасных заболеваний.
  • После укуса клеща за пострадавшим обычно наблюдают в течение месяца после произошедшего.

Главное — не паникуйте, наверняка всё будет хорошо! Но сделайте необходимое, чтобы уберечься от возможного ущерба здоровью себя и своих близких. Если вас укусил клещ на вашем участке, то закажите профессиональную обработку территории специальными препаратами. У нас большой опыт уничтожения клещей, и мы гарантируем результат! Также вы можете заказать химикаты и самостоятельно обработать участок, если у вас уже есть опыт борьбы с этими вредителями.

Будьте здоровы, и не подвергайте себя и близких опасности на природе.

Читать еще:  Липома на голени фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector