Dokhotel.ru

Каши при гастрите – какие можно есть и полезные рецепты

Какие каши можно есть при гастрите?

26 октября 2016, 17:32 1 Comment 15,522

Многих больных гастритом интересует вопрос, все ли блюда разрешены? При лечении воспаления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдать диету. Какие каши при гастрите разрешены, а от каких следует отказаться на время подскажет врач. Перед переходом на диету, основу которой составляют каши, нужно знать, что, например, овсяная каша при гастрите показана абсолютно всем больным, вне зависимости от степени заболевания. Манка рекомендована при обострении, а также при воспалении с повышенной кислотностью. В стадии же ремиссии полезны перловая, пшенная и кукурузная.

Какие можно есть?

Одна из ее главных составляющих — «правильная» каша. При гастрите такое блюдо должно стать основной пищей, поскольку наделено вяжущим эффектом, насыщено белками, витаминами, а также содержит железо и другие микроэлементы. Следует обратить внимание, что это заболевание может выражаться в различных формах, и стадии болезни тоже бывают разными. Самыми полезными кашами считаются:

  • Овсяная. Обладает обезболивающим эффектом.
  • Гречневая. Активно борется со стрессом.
  • Пшенная. Устраняет дисбактериоз, нормализует стул.
  • Манная. Подходит для профилактики злокачественных опухолей в кишечнике.
  • Рисовая. Рис иногда называют «таблеткой от гастрита», так как (так же как и овсянка) он обладает обволакивающим эффектом.
  • Льняная. С ее помощью можно быстро опорожнить кишечник.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные каши

Кроме полезных для желудка есть еще и так называемые запрещенные. Это каши из таких круп, которые нежелательно или категорически запрещено употреблять в пищу больным гастритом. Например, не рекомендуют перловку. Несмотря на вкус и пользу перловка — слишком тяжелая для желудка. Диетологи и гастроэнтерологи советуют всем пациентам больным гастритом, особенно с повышенной кислотностью, отказаться от употребления. Осложнить течение гастрита способны гороховая и ячневая каши, поскольку они отрицательно влияют на слизистую желудка.

Правильно готовим каши

Каждый больной желает получить максимальный эффект от лечения гастрита, но для этого нужно научиться готовить блюда для диетического стола, рекомендованные при этом заболевании. Четкое понимание и выполнение правил приготовления позволит ускорить процесс выздоровления. Обратим внимание на некоторые правила приготовления кашеварения, которые касаются приготовлению блюд из любых круп. Этих правил можно придерживаться не только тем, у кого имеются серьезные проблемы с желудком (воспаление, колебание кислотности), но и в качестве профилактики гастрита у здоровых людей. Каждый рецепт вариабелен и может дополняться другими полезными и разрешенными ингредиентами. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, рекомендуется следовать таким рекомендациям:

  1. Крупы варятся на воде (или в определенном соотношении с молоком: чуть больше молока или меньше в зависимости от стадии заболевания гастритом).
  2. Крупа должна быть по окончании приготовления хорошо разваренной и приближенной к жидкой консистенции (используя блендер, можно без труда добиться той вязкости, которая необходима).
  3. Употреблять готовое блюдо только в теплом виде.
  4. При желании, чтобы придать сливочный вкус, можно добавить немного масла, а при желании ─ сухофрукты либо сладкие фрукты / ягоды.

Вернуться к оглавлению

Рецепты каш для больных гастритом

Их существует множество, поэтому пациенты с этим распространенным заболеванием без особого труда сориентируются, какой выбрать и как приготовить. Достаточно воспользоваться интернетом и ввести в поисковике нужный вопрос или ознакомиться с оглавлением книги. Познакомимся с некоторыми наиболее встречающимися и полезными кашами, которые легки в приготовлении и непременно понравятся остальным домочадцам.

Овсянка, приготовленная из цельных зерен. Зерна промываются и отстаиваются в прохладной воде на 5—6 ч, после чего крупа снова промывается. Содержимое заливают 3-мя стаканами воды и варят 35—40 минут на слабом огне. Затем добавляют немного молока, соли и сахар. Варят до тех пор, пока она не станет густой, регулярно помешивая, чтобы она не пригорела. Дополнительно рекомендуется поместить ее в духовку еще приблизительно на час. Перед самым употреблением добавляют немного сливочного масла. Кашу из цельного зерна лучше готовить в глиняном горшочке.

Геркулес или каша-растрепка — вкусная, питательная, полезная. Готовится блюдо быстро. При приготовлении используют приблизительно 5 ст. л. хлопьев. Заливают их кипятком, настаивают несколько минут под крышкой, а затем по вкусу заправляют ягодами, медом или маслом. Еще можно добавить немного творога (только нежирного). Каша из овсяных хлопьев готова. Такие блюда еще называют пятиминутками.

Манка (на молоке или воде). Если нет никаких предписаний, то использовать молоко при ее приготовлении можно. Жидкость доводится до кипения, в нее добавляется крупа. Все вместе варится не более 2-х минут, так как, в противном случае, крупа утрачивает все полезные свойства. Если гастрит ярко выражен и близок к язве желудка, то манную кашу необходимо варить исключительно на воде, а соль с сахаром добавлять не стоит.

Читать еще:  Все ли беременные сдают глюкозотолерантный тест

Гречка. Гречневую крупу надо тщательно перебирают и промывают несколько раз. Чуть обсушенную и на маленьком огне обжаренную до золотисто-коричневого цвета, гречку помещают в кастрюлю (желательно с толстыми стенками и дном). Добавив 0,5 ч. л. соли и немного размягченного сливочного масла, кашу тщательно перемешивают так, чтобы всю крупу обволокло маслом, используя деревянную ложку. Все заливают кипятком и ставят на медленный огонь. Через 15—20 минут кашу с плиты снимают и укутывают махровым полотенцем.

Пшенник. Зерно тщательно промывают и заливают кипятком. В отдельной посуде в литре свежего молока растворяют сахар (предпочтение отдают коричневому) и соль. Процеженную жидкость влить в кастрюлю с пшеном, после чего следует добавить 50 г сливочного масла. Ставят кашу в разогретый духовой шкаф (до 200°С). Через час она будет готова. Можно добавить курагу, сухофрукты, изюм (как в конце приготовления, так на начальном этапе ее приготовления, чтобы все добавленное в кашу хорошо распарилось).

Льняная каша. Подогревают на среднем огне полстакана молока. Используя неглубокую посуду, заливают льняную муку (достаточно будет 3—4 ст. л.). Варится каша при помешивании. В полученное блюдо кладут немного соли, сахара и несколько минут настаивают в тепле. Для улучшения результата льняная каша укутывается полотенцем.

Подобные блюда в исключительных случаях разрешено готовить, используя другие виды круп (например, ячневую, кукурузную, перловую, пшеничную). Не столь важно, акая каша (рис, льняная или пшеничная), главное — не переусердствовать, чтобы не навредить организму. Следует набраться терпения, и со временем пищеварение наладится, пройдут боли, в частности именно здоровье питание и правильный выбор круп ускорят процесс решения проблемы с желудком.

Каши при гастрите: правила приготовления и список запрещенных круп

Каши – незаменимый продукт для любого человека, который внимательно относятся к своему здоровью. Для профилактики заболеваний пищеварительного тракта их можно употреблять в любом виде, но каши при гастрите должны выбираться и готовиться с учетом ряда требований.

Какие каши можно есть при ремиссии и обострении гастрита, как правильно приготовить, а какие виды круп противопоказаны при воспалительном процессе, локализованном на слизистой желудка.

Какие каши будут полезными

Включение каши в рацион при гастрите напрямую зависит от количества клетчатки в крупе. Чем меньше ее в готовом блюде, тем более безопасной и полезной она будет.

  1. Овсяная каша при гастрите – самое полезное блюдо, которое обязательно необходимо вводить в свой рацион. После термической обработки образуется вязкая слизь, которая обволакивает стенки желудка, защищая его от негативного воздействия соляной кислоты и давая возможность тканям регенерироваться. Употреблять геркулес можно как во время обострения, так и во время ремиссии.
  2. Манная каша при гастрите безопасна даже во время острой фазы заболевания, так как она практически не содержит клетчатку. Известен ее заживляющий ткани эффект, но следует знать, что манка высококалорийна, поэтому может способствовать набору массы тела.
  3. Пшенная каша при гастрите разрешена к употреблению исключительно в период ремиссии. В ней достаточно много клетчатки, поэтому она может оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка, что провоцирует усиленную выработку соляной кислоты. Но для профилактики болезни, а также в период ремиссии пшенка может включаться в рацион благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, длительному чувству насыщения после трапезы.
  4. Рисовая каша при гастрите полезна благодаря эффекту абсорбента, который устраняет симптомы пищевого отравления. Расстройства желудка нередки при гастрите, так как пища переваривается недостаточно тщательно. Также в рисе много необходимых организму полезных веществ.
  5. Гречка показана исключительно в период ремиссии заболевания. При остром гастрите в желудке гречневая каша способна провоцировать воспаление из-за высокого содержания клетчатки.

При выборе других круп важно ориентироваться на собственные ощущения: прием пищи не должен вызывать боль, тошноту, чувство распирания и тяжести.

Правила приготовления и приема

Для того чтобы прием каш не становился причиной дискомфорта в животе и обострения патологии, важно знать основные правила:

  1. Любые каши варят до полной готовности или дольше, чтобы блюдо имело максимально мягкую легкоусвояемую консистенцию. Поэтому даже геркулес следует именно варить, а не заливать кипятком. При обострении гастрита можно после приготовления дополнительно измельчить кашку при помощи блендера.
  2. Второе важное правило, которое требует обязательного исполнения – это правильная температура пищи. Еда не должна быть слишком горячей или, напротив, холодной. После приготовления нужно отставить тарелку до тех пор, пока еда не остынет приблизительно до температуры тела, и только потом рекомендуется употреблять ее внутрь. Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо добавляют немного сливочного масла.
  3. И, наконец, важно соблюдать режим питания, употребляя пищу дробно – маленькими порциями через каждые 2-3 часа.

Категорически запрещается соблюдать «голодные» диеты, при себе любой человек с гастритом всегда должен иметь легкий перекус.

Питание при гастрите должно не только исключать механическое воздействие на слизистую оболочку желудка, но удовлетворять все потребности человека в витаминах и микроэлементах. На стадии обострения патологии, когда слизистая воспалена, употребляемая пища не переваривается должным образом, поэтому рано или поздно это может привести к гиповитаминозу с соответствующей ему симптоматикой.

Читать еще:  Врос волос в зоне бикини шишка воспалилась

Чтобы этого избежать, следует не только принимать витамины в готовом виде, но и составить рацион с учетом восполнения необходимого числа полезных веществ.

Какие каши не стоит есть

Несмотря на то, что при гастрите каши являются основой рациона, не все из них можно употреблять даже при стойкой и длительной ремиссии. В список запрещенных круп входят:

Они негативно влияют на слизистую желудка, а также провоцируют ощущения тяжести и вздутие живота. Остальные крупы разрешены к употреблению, но важно внимательно следить за своими ощущениями после приема пищи.

Если еда становится причиной дискомфорта в животе, следует отказаться от ее употребления.

Какие полезны каши при гастрите?

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны придерживаться специальной диеты. Им приходится исключить из своего рациона жирную, жареную, копченую и острую пищу. Однако это вовсе не означает, что в их меню присутствуют однообразные и безвкусные блюда. Ознакомившись с сегодняшней статьей, вы поймете, какие каши можно есть при гастрите и как их готовить.

Несколько слов о пользе круп

Любой специалист скажет, что полное избавление от гастрита невозможно без соблюдения специальной диеты, полностью исключающей целый ряд определенных продуктов. Для сокращения частоты рецидивов данного заболевания в рацион пациентов рекомендуется включать крупы. Большинство готовых каш обладают обволакивающими свойствами и способствуют предотвращению дальнейшего раздражения внутренних стенок желудка.

За счет ярко выраженного вяжущего эффекта можно минимизировать болевые симптомы и не допустить перехода недуга в хроническую форму. Тем, кто пытается понять, можно ли есть каши при гастрите, будет интересно, что содержащиеся в них витамины и микроэлементы ускоряют процесс регенерации тканей.

Список разрешенных круп

Правильная каша – это одна из важнейших составляющих диеты, показанной при заболеваниях пищеварительной системы. Она считается лучшей едой для тех, кто страдает острым или хроническим гастритом.

В список рекомендованных круп попали овсянка, гречка, пшенка, манка и рис. Каждая из них наделена целебными свойствами и содержит целый набор полезных белков, витаминов и микроэлементов. Поэтому их советуют включать в рацион пациентов, страдающих разными формами гастрита.

Польза пшенной крупы

Это одна из самых полезных каш при гастрите с пониженной кислотностью. Она способствует снятию воспаления и болевого синдрома. Поскольку пшенная крупа богата клетчаткой, она способствует нормализации работы кишечника и не допускает развития дисбактериоза.

Готовить такую кашу можно не только на воде, но и на молоке. Для этого стакан крупы заливают двумя чашками подсоленной жидкости и отправляют на плиту. Как только вода или молоко закипит, нужно убавить огонь и подождать, пока каша полностью разварится. Готовое блюдо заправляют небольшим кусочком сливочного масла, слегка остужают и подают на стол.

Кукурузная крупа

Это еще один пример очень полезной каши при гастрите. Она отличается достаточно высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют периодически включать в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Благодаря своим уникальным свойствам кукурузная крупа способствует нормализации обмена веществ и восстановлению слизистой желудка.

Варить ее нужно на воде, а при условии длительной ремиссии в конце можно добавить немного молока и сливочного масла. Слишком густую кашу можно обработать с помощью блендера до получения более жидкой и вязкой массы. Перед употреблением готовое блюдо обязательно доводят до комнатной температуры.

Читать еще:  Постоянно неоформленный стул у взрослого

Манная крупа

Это один из самых ярких примеров универсальных каш. При гастрите ее рекомендуют употреблять из-за сильно выраженных обволакивающих свойств. Кроме того, манка считается отличной профилактикой опухолей в желудке. Плюс ко всему, она способствует выведению шлаков и токсинов, накопившихся в организме вследствие употребления других продуктов питания.

Варить манку, предназначенную для людей, страдающих гастритом, рекомендуется только на воде. В период обострения в нее категорически возбраняется добавлять соль или сахар. После достижения устойчивой ремиссии вкус сваренной манной каши можно разнообразить орешками или ягодами.

Рисовая крупа

Этот продукт наверняка заинтересует тех, кто пытается разобраться, какие каши при гастрите можно включать в свой рацион. Он обладает закрепляющими, успокаивающими и обволакивающими свойствами. А значит, оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта. Рис создает защитную пленку на внутренних стенках желудка и предохраняет раздраженные ткани от дальнейшего развития воспалительных процессов.

Благодаря высокой концентрации сложных углеводов такая каша надолго насыщает организм жизненно важной энергией. К тому же она служит прекрасным источником полезных витаминов и микроэлементов. Также не стоит забывать об уникальной способности риса адсорбировать и выводить вредные вещества.

Гречневая крупа

Это одна из наиболее полезных каш при гастрите с повышенной кислотностью. Она наполняет организм жизненно необходимыми витаминами и минералами, а также дает энергию, нужную для восстановления после болезни. В ней присутствует достаточное количество растительного белка, позволяющего заменить животный аналог. Также гречка богата органическими кислотами, нужными для нормального функционирования головного мозга и нервной системы.

Поскольку данная крупа отличается высокой усваиваемостью, она не вызывает метеоризма, отечности и диареи. А это очень важно для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гречка богата витамином P, обладающим противовоспалительными свойствами, необходимыми для борьбы с гастритом.

Овсяная крупа

Эта каша не только не противопоказана, но и рекомендована при гастрите и прочих заболеваниях пищеварительной системы. В ней содержится целый набор полезных витаминов и минералов. При попадании в желудок овсяная каша обволакивает его внутренние стенки, защищая их от раздражающего воздействия соляной кислоты. Она обладает противовоспалительными и регуляторными свойствами. При регулярном употреблении такой каши у пациента исчезают жалобы на метеоризм, спазмы и дискомфорт в желудке.

Кроме того, в овсянке содержится большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника. Данное вещество обладает очищающими свойствами, особенно важными при проблемах с пищеварительной системой.

Для приготовления овсяной каши желательно использовать цельное зерно. Оно обладает большим целебным эффектом и содержит целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. В кашу можно добавлять домашний йогурт или сливочное масло. Также в рацион людей, страдающих гастритом, можно включать блюда, сделанные на основе овсяных хлопьев. Но их следует разваривать так, чтобы получить жидкую киселеобразную массу.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы каши при гастрите принесли максимальную пользу, их нужно правильно варить. Для этого перебранную и промытую крупу заливают подсоленной холодной водой, отправляют на плиту и доводят до готовности. Сварившаяся каша должна быть немного жидковатой, поскольку сухое и густое блюдо не способно полностью обволакивать внутренние стенки желудка. Если же она получилась рассыпчатой, то ее желательно обработать с помощью блендера.

Готовую кашу можно заправить небольшим кусочком сливочного масла. Употреблять ее желательно в теплом виде, поскольку слишком горячая или очень холодная пища плохо отражается на состоянии желудка. Кушать каши рекомендуется отдельно от белковых блюд, поскольку в сочетании с мясом или рыбой они гораздо труднее перевариваются.

Запрещенные крупы

Разобравшись, какие каши можно при гастрите, нужно упомянуть о существовании списка, в который внесены недозволенные продукты. В него попала вкусная перловка. Несмотря на всю пользу этой крупы, она слишком тяжела для желудка. Поэтому профессиональные гастроэнтерологи советуют оказаться от ее употребления людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Перловку лучше понемногу добавлять в овощные бульоны или супы. При этом ее необходимо хорошо разваривать, чтобы она не стала причиной появления тяжести в желудке.

Также при данном заболевании следует исключить из своего рациона гороховую и ячневую крупы. Эти продукты оказывают негативное влияние на раздраженную слизистую желудка и могут существенно осложнить протекание гастрита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector