Dokhotel.ru

Картофель пюре калорийность на 100

Сколько калорий в картофельном пюре на воде, с молоком, с маслом?

В рейтинге самых простых и потому популярных горячих блюд в тройке лидеров неизменно держится картофельное пюре. Действительно, готовится оно если не быстро, то как минимум почти самостоятельно, без непрерывного контроля со стороны хозяйки, и может дополнить практически все: мясо, рыбу, птицу, овощной салат, яичницу. Но картофельное пюре имеет один весомый минус – оно часто запрещается во многих системах похудения. Почему так? Неужели в нем правда слишком много калорий, оно серьезно вредит фигуре?

Картофельное пюре: ключевые особенности

Основа блюда – вареный картофель, который после полного приготовления разминается толкушкой и смешивается с компонентами, которые обеспечивают массе большую нежность. Преимущественно это молоко, реже сливки или сливочное масло. Таким образом, сколько калорий в картофельном пюре, определяет исходный рецепт. Сама по себе картошка – продукт умеренной калорийности: в 100 г содержится 76-80 кКал, а также 16 г углеводов, большая часть которых это крахмал. Белка же в продукте практически нет: всего 2 г.

Количество крахмала в картофельном пюре немного ниже, чем в сыром картофеле, потому что часть уходит в воду, которую после варки сливают.

В химическом составе картофеля присутствует большое количество калия, важного для правильной работы сердца. Кроме того, здесь можно найти множество ценных для здоровья аминокислот, включая незаменимые. При своей не самой маленькой калорийности картофель очищает сосуды от избытков холестерина, а также успокаивает воспаленную слизистую желудка при гастрите, разрешен при язве. Немаловажно и то, что продукт хорошо влияет на обмен веществ.

Однако все это – о сыром или отваренном в кожуре картофеле. С пюре ситуация немного другая: часть полезных веществ, как и крахмал, уходит в воду. Но в то же время, для людей с проблемами пищеварительного тракта картофельное пюре на воде намного лучше, чем целый вареный картофель. Если в него ничего не добавлять, то получится даже диетическое блюдо: всего 82 кКал в 100 г.

Картофельное пюре и диета

Классическая рецептура не слишком безопасна, ведь здесь как минимум 2 продукта с немалой жирностью. Сколько калорий в картофельном пюре с маслом и молоком (а именно так блюдо выглядит в традиционной форме), зависит от пропорций. Примерная цифра – 106 кКал на 100 г, при этом количество жиров возрастает до 4,2 г (у самого картофеля там и 1 г нет). Некоторые хозяйки сюда также разбивают сырое яйцо (еще около 90 кКал на все блюдо – не на 100 г) или вливают питьевые сливки. Получается нежнее, но и жирнее, а также калорийнее. В зависимости от рецепта показатель может увеличиться до 120-125 кКал или даже сильнее.

Не забывайте, что обычно порция картофельного пюре для взрослого – это примерно 250 г. В итоге Вы съедаете 265-300 кКал.

С учетом того, что картофельное пюре очень редко едят одиночно, а чаще используют как гарнир к котлетам, тефтелям и другим мясным блюдам, содержимое тарелки получается очень тяжелым. Во время диеты такие сочетания запрещены. Если Вы решили сделать картофельное пюре, готовьте его на воде или с добавлением безлактозного молока (в нем отсутствует опасный для фигуры молочный сахар). Никаких яиц, сливочного масла, сливок. При жестком похудении стоит отказаться и от молока.

Читайте также:

Чтобы картофель не превращался в лишние килограммы, избегайте его употребления совместно с животным белком: добавляйте к нему бобовые, зелень, свежие овощи, яйца – вареные или в виде омлета. Так продукт усвоится легче и общая калорийность блюда будет ниже. И, конечно, если Вы строго следите за фигурой, каждый раз индивидуально высчитывайте, сколько калорий в картофельном пюре, поскольку любые изменения рецепта, вплоть до варьирования пропорций между водой и картошкой, могут повлиять на цифры.

Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом

Как сделать картофельное пюре?

К приготовлению любого блюда следует подходить очень ответственно. Приобретение качественных продуктов, безусловно, является важнейшим пунктом, но алгоритм действий на кухне также должен продумываться заранее. Если вы соблюдаете диету, рассчитывайте калорийность. Пюре картофельное на молоке имеет энергетическую ценность в 90 ккал, а с маслом – 120 ккал. Если эти цифры вас ничуть не пугают, запаситесь всеми продуктами и приступайте к приготовлению гарнира.

Польза и противопоказания

Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:

  • калий – для сердца;
  • кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
  • фосфор – для мозга;
  • медь, магний, железо – для обменных процессов.

Содержит витамины группы В, А, С.

Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.

Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.

  • при мочекаменной болезни;
  • нарушенной перистальтике кишечника;
  • повышенной кислотности желудочного сока.
Читать еще:  Постоянно чешутся пальцы на руках

При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.

Три способа приготовления

На кухне у хозяйки должна присутствовать вся необходимая техника, при помощи которой можно сделать блюдо любой сложности и консистенции. Чтобы получилось идеальное картофельное пюре калорийностью от 80 до 130 ккал, можно использовать три приспособления — у каждого из них есть свои преимущества, и какому отдать предпочтение, решать вам.

В одном сыром клубне содержится 70 ккал. При термической обработке показатель КБЖУ и количество витаминов, минералов значительно меняется. 65% от массы сырого корнеплода приходится на воду. Углеводы представлены крахмалом, содержание этого питательного вещества намного выше, чем в других овощах.

Энергетическая ценность продукта значительно меняется в зависимости от вида приготовления.

Таблица калорийности 100 г картофеля при разных способах обработки:

Способ приготовления Питательная ценность
Чипсы 500 ккал
Фри 310 ккал
Во фритюре 280 ккал
Жареный 192 ккал
Запеченный в духовке по-деревенски 130 ккал
Пюре с маслом 130 ккал
Пюре на молоке 106 ккал
Пюре на воде 85 ккал
Вареный 82 ккал
В мундире 78 ккал
Молодой 61 ккал
Батат 61 ккал

Польза и вред продукта также зависят от способа приготовления. Жареные и жирные блюда не рекомендовано есть людям с проблемами ЖКТ, холециститом, ожирением. Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, лучше выбирать самые низкокалорийные блюда, такие как вареный картофель без масла и соли, молодой или запеченный овощ. Чем меньше корнеплод поддается термической обработке, тем он полезнее для здоровья.

Таблица калорийности блюд из картошки:

Название блюда Количество калорий на 100 г
Суп с вермишелью и картофелем 69 ккал
Картофельный суп с мясом 50 ккал
Вареники 220 ккал
Картофельное рагу с курицей 150 ккал
Жареные пирожки с картошкой 200 ккал
Драники 220 ккал
Запеканка с грибами 170 ккал
Тушеная картошка с луком и капустой 95 ккал

В сутки следует съедать не более 300 г овоща в любом виде. Сверх суточной нормы может нанести существенный вред организму, в частности добавить лишних килограммов. Несмотря на высокое содержание крахмала в корнеплоде, он приносит значительную пользу организму, но только в том случае, если употребляется в небольших количествах.

Картофельное пюре готовится на воде, молоке, с добавлением соли и сливочного масла. В зависимости от количества дополнительных ингредиентов меняется питательная ценность блюда. Минимальное содержание килокалорий в 100 г продукта равно 112 ккал.

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта, приготовленного на воде без масла и соли:

Питательное вещество Содержание в граммах Энергетическая ценность в процентах от суточной нормы на взрослого человека
Калории 112 ккал 6%
Белки 3 г 1%
Жиры 6 г 11%
Углеводы 13 г 5%

Диетологи рекомендуют употреблять именно картофельное пюре, так как оно имеет богатый химический состав:

  • зола;
  • крахмал;
  • вода;
  • растительные кислоты;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • хром;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины В, С, Е, РР, D, А;
  • холин;
  • биотин.

Готовить пюре достаточно просто. Для приготовления необходимо очистить картофель, порезать, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду подсолить, варить овощ до готовности. Затем воду слить, оставив немного картофельного бульона, перелив его в чашку. Хорошо потолочь и добавить теплый бульон. Пюре можно сварить и добавить к нему молоко, масло, соль. Пюре на молоке с добавлением сливочного масла имеет калорийность 271 ккал.

Молодой картофель считается самым полезным, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Соотношение БЖУ на 100 г:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 12 г

Полезные свойства молодого картофеля заключаются в следующем:

  • укрепление стенок сосудов;
  • выраженное антиоксидантное свойство;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • профилактика развития заболеваний пищеварительной системы.

Соотношение БЖУ при варке картофеля в мундире:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 18 г

Чтобы приготовить отварной картофель в мундире, необходимо 1 кг корнеплода хорошо отмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Воду немного подсолить. Примерное время готовки 30 минут. Картофель можно есть с кожурой или без нее. Кожура содержит большое количество витамина С.

Польза вареного продукта для здоровья человека:

  • укрепление иммунитета;
  • легкое мочегонное действие;
  • профилактика болезней сердца и сосудов.

Противопоказания к применению продукта:

  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • повышенное газообразование.

При чрезмерном употреблении вареного картофеля можно нанести серьезный вред организму, который проявляется в нарушениях работы пищевода. Нельзя употреблять зеленый продукт или позеленевший, так как он содержит высокую концентрацию ядовитого вещества соланина.

В одной картофелине, которая не подвергалась термической обработке, содержится много полезных веществ, которые позволяют использовать овощ в сыром виде. Из сырой картошки делаю сок, который применяют при ожогах и сильных ранах. Сок картофеля можно приготовить с помощью соковыжималки или натереть овощ на мелкой терке, затем отжать через марлю. Отвар из овоща устраняет воспаление в носоглотке, используется в качестве раствора для ингаляций.

Используют отварной овощ для масок, которые позволяют улучшить состояние кожи лица. Для приготовления такой натуральной косметики толченый вареный картофель смешивают с желтком, чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой подсолнечного масла. Нанести на лицо и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector