Dokhotel.ru

Кальций – это… Что такое Кальций?

Кальций

Ca, химический элемент II группы периодической системы Менделеева, атомный номер 20, атомная масса 40,08; серебряно-белый лёгкий металл. Природный элемент представляет смесь шести стабильных изотопов: 40 Ca, 42 Ca, 43 Ca, 44 Ca, 46 Ca и 48 Ca, из которых наиболее распространён 40 Ca (96, 97%).

Соединения Ca — известняк, мрамор, гипс (а также известь — продукт обжига известняка) уже в глубокой древности применялись в строительном деле. Вплоть до конца 18 в. химики считали известь простым телом. В 1789 А. Лавуазье предположил, что известь, магнезия, барит, глинозём и кремнезём — вещества сложные. В 1808 Г. Дэви, подвергая электролизу с ртутным катодом смесь влажной гашёной извести с окисью ртути, приготовил амальгаму Ca, а отогнав из неё ртуть, получил металл, названный «кальций» (от лат. calx, родительный падеж calcis — известь).

Распространение в природе. По распространённости в земной коре Ca занимает 5-е место (после О, Si, Al и Fe); содержание 2,96% по массе. Он энергично мигрирует и накапливается в различных геохимических системах, образуя 385 минералов (4-е место по числу минералов). В мантии Земли Ca мало и, вероятно, ещё меньше в земном ядре (в железных метеоритах (См. Метеориты) 0,02%). Ca преобладает в нижней части земной коры, накапливаясь в основных породах; большая часть Ca заключена в полевом шпате — анортите Ca [Al2Si2O8]; содержание в основных породах 6,72%, в кислых (граниты и др.) 1,58%. В биосфере происходит исключительно резкая дифференциация Ca, связанная главным образом с «карбонатным равновесием»: при взаимодействии углекислого газа с карбонатом CaCO3 образуется растворимый бикарбонат Са (НСО3)2:

Эта реакция обратима и является основой перераспределения Ca. При высоком содержании CO2 в водах Ca находится в растворе, а при низком содержании CO2 в осадок выпадает минерал кальцит СаСОз, образуя мощные залежи известняка, мела, мрамора.

Огромную роль в истории Ca играет и биогенная миграция. В живом веществе из элементов — металлов Ca — главный. Известны организмы, которые содержат более 10% Ca (больше углерода), строящие свой скелет из соединений Ca, главным образом из СаСО3 (известковые водоросли, многие моллюски, иглокожие, кораллы, корненожки и т.д.). С захоронением скелетов морских животных и растений связано накопление колоссальных масс водорослевых, коралловых и прочих известняков, которые, погружаясь в земные глубины и минерализуясь, превращаются в различные виды мрамора.

Огромные территории с влажным климатом (лесные зоны, тундра) характеризуются дефицитом Ca — здесь он легко выщелачивается из почв. С этим связано низкое плодородие почв, низкая продуктивность домашних животных, их малые размеры, нередко болезни скелета. Поэтому большое значение имеет известкование почв, подкормка домашних животных и птиц и т.д. Напротив, в сухом климате СаСО3 трудно растворим, поэтому ландшафты степей и пустынь богаты Ca. В солончаках и солёных озёрах часто накапливается Гипс CaSO4·2H2O.

Реки приносят в океан много Ca, но он не задерживается в океанической воде (ср. содержание 0,04%), а концентрируется в скелетах организмов и после их гибели осаждается на дно преимущественно в форме СаСО3. Известковые илы широко распространены на дне всех океанов на глубинах не более 4000 м (на больших глубинах происходит растворение СаСО3, организмы там нередко испытывают дефицит Ca).

Важную роль в миграции Ca играют подземные воды. В известняковых массивах они местами энергично выщелачивают СаСО3, с чем связано развитие Карста, образование пещер, сталактитов и сталагмитов. Помимо кальцита, в морях прошлых геологических эпох было широко распространено отложение фосфатов Ca (например, месторождения фосфоритов Каратау в Казахстане), доломита СаСО3·MgCO3, а в лагунах при испарении —гипса.

В ходе геологической истории росло биогенное карбонатообразование, а химическое осаждение кальцита уменьшалось. В докембрийских морях (свыше 600 млн. лет назад) не было животных с известковым скелетом; они приобрели широкое распространение начиная с кембрия (кораллы, губки и т.д.). Это связывают с высоким содержанием CO2 в атмосфере докембрия.

Физические и химические свойства. Кристаллическая решётка α-формы Ca (устойчивой при обычной температуре) гранецентрированная кубическая а = 5,56 Å. Атомный радиус 1,97 Å, ионный радиус Ca 2+ , 1,04 Å. Плотность 1,54 г/см 3 (20 °С). Выше 464 °C устойчива гексагональная β-форма. tпл 851°C, tkип 1482 °C; температурный коэффициент линейного расширения 22․10 -6 (0—300 °C); теплопроводность при 20 °C 125,6 Вт/(м․К) или 0,3 кал/(смсек°С); удельная теплоёмкость (0—100 °С) 623,9 дж/(кгК) или 0,149 кал/(г․°C); удельное электросопротивление при 20°C 4,6․10 -8 омм или 4,6․10 -6 омсм; температурный коэффициент электросопротивления 4,57․10 -3 (20 °C). Модуль упругости 26 Гн/м 2 (2600 кгс/мм 2 ); предел прочности при растяжении 60 Мн/м 2 (6 кгс/мм 2 ); предел упругости 4 Мн/м 2 (0,4 кгс/мм 2 ), предел текучести 38 Мн/м 2 (3,8 кгс/мм 2 ); относительное удлинение 50%; твердость по Бринеллю 200—300 Мн/м 2 (20—30 кгс/мм 2 ). К. достаточно высокой чистоты пластичен, хорошо прессуется, прокатывается и поддается обработке резанием.

Конфигурация внешней электронной оболочки атома Ca 4s 2 , в соответствии с чем Ca в соединениях 2-валентен. Химически Ca очень активен. При обычной температуре Ca легко взаимодействует с кислородом и влагой воздуха, поэтому его хранят в герметически закрытых сосудах или под минеральным маслом. При нагревании на воздухе или в кислороде воспламеняется, давая основной окисел CaO (см. Кальция окись). Известны также перекиси Ca — CaO2 и СаО4. С холодной водой Ca взаимодействует сначала быстро, затем реакция замедляется вследствие образования пленки Ca (OH)2 (см. Кальция гидроокись). Ca энергично взаимодействует с горячей водой и кислотами, выделяя H2 (кроме концентрированной HNO3). С фтором реагирует на холоду, а с хлором и бромом — выше 400 °С, давая соответственно CaF2, CaCl2 и CaBr2 (см. Кальция фторид, Кальция хлорид, Кальция бромид). Эти галогениды в расплавленном состоянии образуют с Ca так называемого субсоединения — CaF, CaCI, в которых Ca формально одновалентен. При нагревании Ca c серой получается Кальция сульфид CaS, последний присоединяет серу, образуя полисульфиды (CaS2, CaS4 и др.). Взаимодействуя с сухим водородом при 300—400 °C Ca образует гидрид CaH2 — ионное соединение, в котором водород является анионом. При 500 °C Ca и азот дают нитрид Ca3N2; взаимодействие Ca с аммиаком на холоду приводит к комплексному аммиакату Ca [NH3]6. При нагревании без доступа воздуха с графитом, кремнием или фосфором Ca дает соответственно Карбид кальция CaC2, силициды CaSi2 и фосфид Ca3P2. Ca образует интерметаллические соединения с Al, Ag, Au, Cu, Li, Mg, Pb, Sn и др.

Получение и применение. В промышленности Ca получают двумя способами: 1) нагреванием брикетированной смеси CaO и порошка Al при 1200 °С в вакууме 0,01—0,02 мм рт. ст.; выделяющиеся по реакции: 6CaO +2Al = 3 СаО․l2O3 + 3Са пары Ca конденсируются на холодной поверхности; 2) электролизом расплава CaCl2 и KCl с жидким медно-кальциевым катодом приготовляют сплав Cu — Ca (65% Ca), из которого Ca отгоняют при температуре 950—1000 °С в вакууме 0,1—0,001 мм рт. ст.

В виде чистого металла Ca применяют как восстановитель U, Th, Cr, V, Zr, Cs, Rb и некоторых редкоземельных металлов из их соединений. Его используют также для раскисления сталей, бронз и др. сплавов, для удаления серы из нефтепродуктов, для обезвоживания органических жидкостей, для очистки аргона от примеси азота и в качестве поглотителя газов в электровакуумных приборах. Большое применение в технике получили Антифрикционные материалы системы Pb—Na—Ca, а также сплавы Pb—Ca, служащие для изготовления оболочки электрических кабелей. Сплав Ca—Si—Ca (силикокальций) применяется как раскислитель и дегазатор в производстве качественных сталей. О применении соединений К. см. в соответствующих статьях.

А. Я. Фишер, А. И. Перельман.

Кальций в организме. Ca — один из биогенных элементов (См. Биогенные элементы), необходимых для нормального протекания жизненных процессов. Он присутствует во всех тканях и жидкостях животных и растений. Лишь редкие организмы могут развиваться в среде, лишённой Ca у некоторых организмов содержание Ca достигает 38%; у человека — 1,4—2%. Клетки растительных и животных организмов нуждаются в строго определённых соотношениях ионов Ca 2+ , Na + и К + во внеклеточных средах. Растения получают Ca из почвы. По их отношению к Ca растения делят на кальцефилов (См. Кальцефилы) и кальцефобов (См. Кальцефобы). Животные получают Ca с пищей и водой. Ca необходим для образования ряда клеточных структур, поддержания нормальной проницаемости наружных клеточных мембран, для оплодотворения яйцеклеток рыб и др. животных, активации ряда ферментов. Ионы Ca 2+ передают возбуждение на мышечное волокно, вызывая его сокращение, увеличивают силу сердечных сокращений повышают фагоцитарную функцию лейкоцитов, активируют систему защитных белков крови, участвуют в её свертывании. В клетках почти весь Ca находится в виде соединений с белками, нуклеиновыми кислотами, фосфолипидами, в комплексах с неорганическими фосфатами и органическими кислотами. В плазме крови человека и высших животных только 20—40% Ca может быть связано с белками. У животных, обладающих скелетом, до 97—99% всего Ca используется в качестве строительного материала: у беспозвоночных в основном в виде CaCO3 (раковины моллюсков, кораллы), у позвоночных — в виде фосфатов. Многие беспозвоночные запасают Ca перед линькой для построения нового скелета или для обеспечения жизненных функции в неблагоприятных условиях.

Читать еще:  Цистома мочевого пузыря уход в домашних условиях

Содержание Ca в крови человека и высших животных регулируется гормонами паращитовидных и щитовидной желёз. Важнейшую роль в этих процессах играет витамин D. Всасывание Ca происходит в переднем отделе тонкого кишечника. Усвоение Ca ухудшается при снижении кислотности в кишечнике и зависит от соотношения Ca, Р и жира в пище. Оптимальные соотношения Ca/P в коровьем молоке около 1,3 (в картофеле 0,15, в бобах 0,13, в мясе 0,016). При избытке в пище Р или щавелевой кислоты всасывание Ca ухудшается, Желчные кислоты ускоряют его всасывание. Оптимальные соотношения Са/жир в пище человека 0,04—0,08 г Ca на 1 г жира. Выделение Ca происходит главным образом через кишечник. Млекопитающие в период лактации (См. Лактация) теряют много Ca с молоком. При нарушениях фосфорно-кальциевого обмена у молодых животных и детей развивается Рахит, у взрослых животных — изменение состава и строения скелета (Остеомаляция).

В медицине применение препаратов Ca устраняет нарушения, связанные с недостатком ионов Ca 2+ в организме (при тетании, спазмофилии, рахите). Препараты Ca снижают повышенную чувствительность к аллергенам и используются для лечения аллергических заболеваний (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отёк, сенная лихорадкаи др.). Препараты Ca уменьшают повышенную проницаемость сосудов и оказывают противовоспалительное действие. Их применяют при геморрагическом васкулите, лучевой болезни, воспалительных и экссудативных процессах (пневмония, плеврит, эндометрит и др.) и некоторых кожных заболеваниях. Назначают как кровоостанавливающие средства, для улучшения деятельности сердечной мышцы и усиления действия препаратов наперстянки; как слабые мочегонные и как противоядия при отравлении солями магния. Вместе с др. средствами препараты Ca применяют для стимулирования родовой деятельности. Хлористый кальций вводят через рот и внутривенно. Оссокальцинол (15%-ная стерильная суспензия особым образом приготовленного костного порошка в персиковом масле) предложен для тканевой терапии. К препаратам Ca относится также гипс (CaSO4), применяемый в хирургии для гипсовых повязок, и мел (СаСО3), назначаемый внутрь при повышенной кислотности желудочного сока и для приготовления зубного порошка.

Лит.: Краткая химическая энциклопедия, т. 2, М., 1963, с. 370—75; Родякин В. В., Кальций, его соединения и сплавы, М., 1967; Капланский С. Я., Минеральный обмен, М. — Л.,1938; Вишняков С. И., Обмен макроэлементов у сельскохозяйственных животных, М., 1967.

Кальций: один элемент, много ролей

Роль кальция в человеческом организме огромна и многогранна. Внутриклеточные процессы, функционирование нервной системы, сокращение мышц, поддержание работы сердечно-сосудистой системы, формирование и поддержка костной ткани, участие в важнейшем этапе гемостаза — свёртывании крови, — вот лишь основной перечень задач, которые выполняет этот жизненно важный элемент.

Недостаточное поступление кальция с пищей приводит к множественным системным сбоям организма, которые развиваются тихо, исподтишка, и некоторые из них невозможно повернуть вспять, когда они уже проявляются в виде симптомов.

Что же делать? Об этом я постараюсь рассказать в предлагаемой статье.

Обзор

Кальций (Ca) — это структурный макроэлемент, содержание которого в организме человека во много раз превышает большинство остальных элементов. 99% всего кальция находится в костной ткани, и только 1% — во внеклеточной жидкости и мягких тканях организма. Но даже этот один процент критически важен для функционирования нервной и мышечной систем.

Кальций: потребность и последствия дефицита

Согласно данным ВОЗ, суточная норма кальция для человека 25-50 лет составляет 800–1200 мг в день. Однако есть существенные исключения:

  • у беременных и кормящих женщин потребность в кальции резко возрастает: в I и II триместр беременности — до 1500 мг в день, в III триместр и в период грудного вскармливания — до 1800–2000 мг;
  • при больших физических нагрузках потребность в кальции возрастает на 15-25%;
  • у людей старше 50 лет организм начинает интенсивно терять кальций, и для поддержания оптимального уровня здоровья им необходимо получать не менее 1200 мг этого элемента ежедневно.

Пищевые источники кальция. Главными источниками кальция в рационе человека является молоко, молочные продукты, а также некоторые виды рыб. При условии ежедневного и достаточного употребления этих продуктов физиологическая потребность в кальции может быть удовлетворена полностью. При этом в подавляющем большинстве продуктов растительного происхождения кальций содержится в плохо усвояемой человеком форме, а именно — в виде фосфатов, карбонатов и оксалатов кальция. Усвояемость кальция из таких соединений составляет всего 10-30%.

Что означает фраза «достаточное потребление»? Не вдаваясь в диетологические подробности, скажу, что суточную норму кальция для взрослого человека обеспечивают, например:

  • 100 г твёрдого сыра,
  • 0.7-1 кг творога, молока или йогуртов,
  • 400-500 г сардины,
  • 300-400 г кунжутных семян.

Очевидно, что большинство людей в наше время питается иначе. В целом современная диета не содержит того количества кальция, которое требуется организму, поэтому хронический дефицит этого элемента — это общий бич человека нашего времени.

Ремарка: наверняка вы что-то слышали про остеопороз. Это системное прогрессирующее заболевание, при котором происходит снижение плотности костей и усиление их хрупкости из-за длительного кальциевого дисбаланса в организме. Многие считают, что эта болезнь свойственна только старости и лет до 60-ти о ней можно не думать. Но известно ли вам, что остеопороз называют «безмолвной эпидемией» за то, что он десятилетиями протекает бессимптомно и охватывает огромное количество людей во всем мире? Мировая статистика утверждает, что каждый четвёртый мужчина в возрасте старше 50 лет и каждая третья женщина этого же возраста в действительности имеют это заболевание, хотя могут даже не подозревать об этом.

Последствия дефицита кальция не ограничиваются только остеопорозом и заболеваниями костей и зубов. Это ещё и:

  • повышенная утомляемость и снижение работоспособности;
  • судороги и боли в мышцах;
  • нарушения роста в детском возрасте;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кровоточивость как результат нарушения свёртываемости крови.

Основными факторами дефицита кальция являются:

  • гиповитаминоз по витамину D (самая распространённая его причина — недостаток воздействия на кожу прямых солнечных лучей),
  • нерациональное питание, сопряжённое с регулярным потреблением сладких и мучных продуктов,
  • курение и употребление алкоголя и кофе,
  • нарушение всасывания кальция в ЖКТ,
  • некомпенсированная повышенная потребность в кальции (во время роста у детей, беременности и лактации, а также постменопаузы),
  • болезни щитовидной и паращитовидных желёз,
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (например, мочегонных средств).

Как быть и что делать?

Если вы не уделяете серьёзного внимания здоровому и полноценному питанию, то имеет смысл присмотреться к биологически активным добавкам, содержащим кальций. Их ассортимент широк, они сильно отличаются друг от друга по эффекту, и зависит это от того, в какой форме в той или иной добавке присутствует кальций.

Читать еще:  Вылезла шишечка в заднем проходе

Но будьте внимательны: большинство таких добавок содержат кальций в виде карбоната, который усваивается организмом всего на 10-30%. Он будет бесполезен людям, у которых понижена кислотность желудочного сока, и противопоказан тем, у кого есть риск образования камней в почках.

И в любом случае есть смысл рассматривать современные формы кальция с высокой биодоступностью.

Но чтобы кальций не просто механически поступал в ЖКТ, но и усваивался организмом, необходимо соблюсти ряд условий, без которых даже высокоусвояемые формы окажутся бесполезными. Поэтому прежде, чем перейти к рассмотрению биодоступных соединений кальция, остановимся на этой теме подробнее.

Усвоение кальция в организме

Первое, что необходимо понимать — кальций в нашем организме находится в постоянном круговороте. С одной стороны, он поступает из пищи, с другой — выводится с продуктами выделения. В норме оба этих естественных процесса находятся в равновесии; так, у взрослого человека за сутки из костей выводится до 700-800 мг кальция, и столько же откладывается вновь.

Дефицит кальция возникает тогда, когда в ткани организма его начинает поступать меньше, чем выводиться. Ещё раз хочу подчеркнуть, что речь идёт не о суммарном поступлении кальция с пищей, а именно об усвоенной тканями организма его части.

Метаболизм кальция — сложный процесс. Под воздействием кислой среды желудочного сока он переходит в растворимые соединения, однако уже в тонком кишечнике он переходит обратно в труднорастворимые формы, и лишь под воздействием желчных кислот опять легко усваивается организмом.

На эффективность усвоения кальция влияют следующие факторы.

1. Оптимальная кислотность желудочного сока. Пониженная кислотность препятствует усвоению этого элемента, поэтому при соответствующих заболеваниях ЖКТ кальций из пищи начинает усваиваться хуже.

2. Баланс с жиром, поступающим из пищи. Оптимальное соотношение жира и кальция = 100:1. Кальций образует с жирными кислотами соединения, которые взаимодействуют с желчными кислотами и образуют хорошо усваиваемые комплексы. Но при избытке жира в рационе наблюдается недостаток желчных кислот, и большая часть кальция будет выделяться с калом.

3. Баланс с магнием (Mg). Оптимальное соотношение Ca:Mg = 2:1. При дефиците магния кальций усваивается слабо, но при его избытке кальций не просто не усваивается, а наоборот, начинает усиленно выводиться из организма. Дефицит магния в пище — это отдельная и тоже актуальная для современного человека проблема.

4. Баланс с фосфором (P). Оптимальное соотношение Ca:P = 2:3 (для детей соотношение 1:1). О пищевом дефиците фосфора можно особенно не беспокоиться, такой дефицит встречается редко. Но избыток фосфора в рационе приводит к уменьшению всасывания кальция и увеличению его выведения из организма — как и в случае с магнием.

5. Витамин D. При недостатке этого витамина кальций не способен нормально всасываться из кишечника. Кроме того, витамин D направляет кальций в кости и позволяет удерживать его внутри, поддерживая нормальную плотность костей.

6. Витамин К2. Это витамин, о котором до последнего времени мало говорили, но сравнительно недавно была открыта его важнейшая роль в кальциевом обмене. Витамин К2 выполняет троякую роль: 1) участвует в синтезе сосудистого белка, который разрушает и выводит кальций, осевший на стенках сосудов, 2) активирует белок, который закрепляет кальций на поверхности костных тканей, 3) обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D. Общее правило: любой приём кальциевых добавок обязательно должен сопровождаться приёмом витамина К2.

Кроме перечисленных выше факторов, стоит отметить ещё несколько нюансов.

1. Белковый фактор. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, а также лимонная кислота и лактоза. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые комплексы. Аналогичен механизм действия лимонной кислоты. Лактоза, сбраживаясь в кишечнике, поддерживает значение кислотности, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.

2. Фактор стресса. При избыточном стрессе в организме усиленно вырабатывается гормон кортизол, одним из побочных эффектов которого является ухудшение всасывания кальция в кишечнике и усиливается его выведение почками. Таким образом, чем чаще человек находится в состоянии повышенного стресса, тем больше кальция он теряет, получая дополнительный «удар» по почкам.

3. Физическая активность. Умеренная физическая активность способствует лучшему отложению кальция в костной ткани.

4. Витамины C, B6, B12. Также важны для корректного усвоения кальция, хотя их роль и менее значима, чем роль витаминов D и К2.

5. Дозировка и время приёма. Известно, что за один приём организм человека может усвоить не более 300-400 мг кальция, поэтому добавки с кальцием нужно принимать минимум дважды в день. Кроме того, есть серьёзные основания полагать, что усвояемость кальция выше во второй половине дня, поэтому оптимальным временем приёма является послеобеденное и вечернее время.

Итак, процесс усвоения кальция организма сложен и зависит от множества сопутствующих факторов. Я перечисли далеко не все из них, а лишь самые основные.

Как принимать кальций

В профилактических целях препараты кальция принимают курсами продолжительностью 1 месяц. В год допустимо не более двух таких курса.

Как выбрать препараты кальция

Рассмотрим основные представленные на современном рынке формы кальция. Их пять: карбонат, цитрат, гидроксиапатит, соединения с аминокислотами (в простонародье называемые «хелатными формами») и органические комплексы кальция.

1. Карбонат кальция. Усвояемость кальция из этих препаратов самая низкая — всего 10-30%. Кроме того, чтобы произошло успешное усвоение даже этой небольшой доли, ЖКТ должен работать идеально, и если у вас наблюдается пониженная кислотность желудочного сока, добавки на основе карбоната кальция окажутся полностью бесполезными. Ирония заключается в том, что карбонат кальция содержится не только в наиболее доступных по цене препаратах, но и в ряде дорогостоящих «модных» новинках — таких, как «коралловый кальций» или кальций из раковин устриц. Будьте внимательны и трезво относитесь к рекламе.

2. Цитрат кальция. Биодоступность этой формы кальция выше в случае пониженной кислотности желудочного сока.

3. Гидроксиапатит кальция. С биохимической точки зрения гидроксиапатит является естественной для человека формой кальция, так как в том числе в такой форме кальций содержится в костной ткани. Препараты гидроксиапатита кальция — животного происхождения, они изготовляются из костей крупного рогатого скота.

4. Соединения кальция с аминокислотами («хелатные» формы). Строго говоря, хелатным называется соединение, состоящее из иона металла, который окружён лигандами органической природы, поэтому рассмотренные выше цитрат и гидроксиапатит кальция являются классическими хелатными формами. Однако в просторечье хелатными минералами называют соединения минералов с аминокислотами, поэтому в заголовке слово «хелатный» взято в кавычки. Соединение кальция с аминокислотой глицином (глицинат кальция) — наиболее распространённая форма из этого класса. Она обладает примерно той же биодоступностью, что и гидроксиапатит кальция.

5. Органические комплексы кальция. В этот класс биодобавок входят сложные комплексные препараты, содержащие полный набор всех нутриентов, необходимых для максимально эффективного усвоения кальция. Сам кальций в таких препаратах находится в естественной природной форме, а его источником чаще всего служат бурые морские водоросли. Это самые совершенные, но и самые дорогие препараты, представленные на современном рынке.

Примеры препаратов

Если вы внимательно прочитали всё, что написано до этих строк, вы уже поняли, что принимать «чистые» препараты кальция бессмысленно, ведь кальций работает только в комплексе с другими нутриентами. Поэтому ниже я приведу не просто список хороших препаратов кальция, но такие их сочетания с дополнительными добавками, которые эффективно направят кальций туда, где он приносит пользу, а именно — в костную ткань.

Варианты расположены в следующем порядке: первые три схемы — самые эффективные, четвёртая схема (с цитратом кальция) несколько уступает по эффективности, зато выгодно отличается по цене.

Для дополнительного повышения эффективности во время курса рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С и витаминами группы B, или же принимать эти витамины в виде добавок.

1. Препараты с органическим кальцием «полного спектра»

Это препараты, которые содержат кальций с полным комплексом всех необходимых для его усвоения веществ. Можно с полным основанием сказать, что такие препараты кальция являются одними из лучших на мировом рынке. Дорого, но максимально удобно (всего один препарат) и очень эффективно.

Читать еще:  Какой врач занимается ожогами

Кальций

Организм человека – это сложнейший механизм, в работе которого все взаимосвязано. Существуют не очень важные на первый взгляд детали, которые при внимательном рассмотрении оказываются совершенно необходимыми для жизни.

Иногда люди, ведущие здоровый образ жизни, следят за оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационе, но не обеспечивают организм полезными минеральными веществами, а ведь даже на примере одного макроэлемента кальция можно убедиться, насколько важно нормированное употребление абсолютно всех минеральных веществ.

Полезные свойства кальция, и его влияние на организм

Если составить некий условный рейтинг содержания минеральных веществ в организме человека, то получится, что кальций займет в этом списке пятое место – это примерно от одного до полутора килограммов массы всего тела, распределённых по разным тканям, хотя основная масса кальция сосредоточена, конечно, в зубах и костях.

Кальций – один из важнейших элементов, наличие которого является условием проведения жизненно важных процессов: передачи нервных импульсов, работы сердечно-сосудистой системы, нормального обмена веществ.

Достаточное содержание кальция в организме обеспечивает правильное формирование скелета и тканей, препятствуя разрушению костей. Таким образом, наиболее сильно нуждаются в кальции женщины в период беременности и кормления грудью, и маленькие дети, чей организм активно развивается и изменяется. Также рекомендуется дополнительное употребление кальция пожилым людям, если наблюдается очевидный дефицит этого макроэлемента.

Стоит отметить, что кальций участвует практически во всех процессах организма, ведь нормальная свертываемость крови и даже выработка некоторых гормонов зависит от него в немалой степени. Препараты кальция используются при профилактике и лечении болезней дыхательных путей и кожных заболеваний. Этот полезнейший минерал может уменьшить проявления аллергической реакции.

Продукты питания богатые кальцием (Ca)

При помощи грамотно составленного меню можно легко регулировать количественное содержание кальция: при дефиците следует употреблять больше продуктов богатых кальцием, а при избытке – соответственно, наоборот уменьшить их присутствие в рационе.

Молочные продукты

Рекордсменами по содержанию кальция и как следствие его основными источниками являются молочные продукты, такие как молоко, кефир, брынза, сыр и творог. Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, но подходят они не всем. Многие люди страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара), то есть не могут из-за недостаточной выработки фермента лактазы усваивать молочные продукты.

Иногда такая непереносимость бывает врожденной (преимущественно у представителей монголоидной расы), часто она появляется с возрастом. В то же время лактазная недостаточность – не повод полностью отказываться от молочных продуктов, содержащих лактозу, поскольку молочный сахар необходим для оптимального усвоения кальция.

Нужно просто сократить количество молока в рационе, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам и сырам, которые обычно усваиваются гораздо легче. Кроме того, кальций можно получить и из других продуктов, в том числе и растительного происхождения.

Овощи, фрукты

Как ни странно, на втором месте в списке богатых кальцием продуктов располагаются зеленые овощи и фрукты, например:

Так же много кальция в других продуктах:

  • Пшеница (пророщенные зерна)
  • Бобовые (чечевица, фасоль)
  • В яичных желтках отмечено достаточно высокое содержание кальция
  • Морская капуста является отличным источником не только йода, но и кальция
  • Орехи и сухофрукты, в частности, инжир также богаты кальцием
  • Нельзя забывать и о семечках: например, рекомендуется добавлять к блюдам кунжут или кунжутное масло. Приятный бонус – это не только полезные, но к тому же очень вкусные продукты.

Усвоение кальция организмом

Наилучшим образом кальций усваивается в кислой среде при одновременном употреблении с жирами. К тому же для более эффективного усвоения необходим витамин D. Разумеется, можно упростить себе жизнь и купить в аптеке витаминный комплекс, в котором соотношение всех компонентов специально подобрано и тщательно выверено, но не стоит забывать, что в некоторых продуктах природой предусмотрено оптимальное сочетание минеральных веществ, обеспечивающих максимальную пользу.

Для полного усвоения кальция нужны следующие элементы: фосфор, магний, витамины D и C.

Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и другие морепродукты (креветки, крабы) содержат в себе все эти вещества. Если же рыба исключается в случае аллергии или просто из личных предпочтений, то следует ввести в меню сливочное масло.

Кальций очень хорошо усваивается из молочных продуктов – недаром они считаются самым лучшим источником этого минерала, а вот из растительных продуктов макроэлемент усваивается организмом куда хуже, поэтому, если меню полностью вегетарианское, восполнить дефицит кальция может быть непросто, даже несмотря на повышенное употребление продуктов, его содержащих.

Есть также три вещества, мешающие усвоению кальция, а именно:

  • Алкоголь
  • Никотин
  • Кофеин

Их употребление провоцирует активное выведение кальция и дает дополнительную нагрузку на выделительную систему, больше всего при этом страдают почки.

В дальнейшем злоупотребление любым из этих веществ может привести к образованию дефицита кальция в организме. Нежелательно запивать кофе или алкоголем богатые кальцием продукты, хотя такие сочетания очень популярны (например, вино с сыром или кофе с молоком).

Дефицит кальция в организме

Считается, что многие заболевания могут быть вызваны именно нехваткой кальция. После тридцати лет у многих людей отмечается дефицит этого макроэлемента.

Малое количество кальция в рационе вызывает ухудшение внешнего вида, поскольку страдают зубы, ногти и волосы, и даже может быть опасно для жизни. Причины дефицита – это недостаток кальция в рационе или чрезмерное увлечение продуктами, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента.

В числе симптомов дефицита отмечаются:

  • Боль в крупных костях и суставахv
  • Похудение
  • Судороги (ночью)
  • Слабость, утомляемость, желание спать даже после длительного отдыха
  • Запоры, редкий стул
  • У детей – замедление физического развития

Заболевания, вызываемые недостаточным содержанием кальция в крови:

  • Рахит
  • Сколиоз
  • Задержка роста
  • Хрупкость костей и капилляров
  • Ослабленный иммунитет, подверженность инфекции
  • Различные аллергические реакции

Избыток кальция в организме

Точно так же как дефицит, избыток кальция не может принести ничего кроме вреда.

Симптомы, возникающие при избытке кальция:

  • Тошнота и рвота
  • Нарушения стула
  • Проблемы с сердцем: аритмия
  • Нарушение работы почек
  • Общая слабость

Чрезмерное количество кальция может быть вызвано:

  • Неумеренным потреблением кальций содержащих продуктов
  • Появлением злокачественных новообразований
  • Передозировкой препаратов для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, побочный эффект от их использования
  • Последствиями лучевой терапии
  • Наследственными причинами – патологии эндокринной системы

Получается, что признаки недостатка и избытка кальция схожи, но что именно происходит с организмом, не так уж сложно определить исходя из того, присутствовали ли продукты, богатые кальцием, в последнее время в рационе.

В то же время при некоторых заболеваниях может нарушаться усвоение кальция, так что даже богатая этим минералом диета не может гарантировать, что организм полностью обеспечивается кальцием. При появлении каких-либо подозрительных симптомов рекомендуется консультация врача, который, назначив дополнительные исследования, точно установит причину неприятных проявлений.

Суточная норма кальция

Не существует единой нормы содержания кальция в крови и обязательного его употребления в сутки для всех категорий населения. Цифры разнятся в зависимости от многих факторов, в том числе возрастной группы и половой принадлежности.

Детям до трех лет рекомендуется употреблять не более 600 миллиграммов кальция в сутки. Чем старше становится ребенок, тем больше кальция ему нужно: так норма для десятилетнего школьника увеличивается на 200 мг, а шестнадцатилетнему подростку в период активного роста можно принимать в день до 1200 мг макроэлемента.

Такая же норма установлена для беременных и кормящих женщин. Среднестатистическому человеку, не совершающему активных физических нагрузок, хватит суточной нормы в тысячу миллиграммов, а при наличии таковых, рекомендуется увеличить до 1500 мг.

Здоровье – одна из главнейших ценностей человека, поэтому следует всегда помнить, что забота о своем теле и его нормальном функционировании заключается в комплексном подходе, который учитывает, в том числе, и содержание в рационе таких необходимых для хорошего самочувствия минеральных веществ, как кальций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector