Dokhotel.ru

Каковы действия работодателя, если у работника ВИЧ?

Статья 22. Гарантии медицинским и иным работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 203-ФЗ в статью 22 настоящего Федерального закона внесены изменения

Статья 22. Гарантии медицинским и иным работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ в пункт 1 статьи 22 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

1. Медицинские и иные работники, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Продолжительность рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медицинских работников, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, определяется Правительством Российской Федерации.

Размеры повышения оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда медицинским работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, и лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, работающим в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, медицинским работникам и указанным лицам, выполняющим аналогичные функции, из числа гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а медицинским работникам и указанным лицам, работающим в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, – в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Установление сокращенной продолжительности рабочего времени, повышенного размера оплаты труда и предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных иным работникам медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, медицинских организаций, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также иным работникам из числа гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, осуществляются по результатам специальной оценки условий труда.

2. Медицинские и иные работники, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, подлежат:

Информация об изменениях:

обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 22 настоящего Федерального закона

Каковы действия работодателя, если у работника ВИЧ?

Как работать ВИЧ-инфицированным

14 октября 2008

Принимая на работу человека с ВИЧ, работодатели обращают внимание на четыре основных фактора.

Что бы вы сделали, если бы узнали о том, что коллега, с которым вы каждый день общаетесь на работе, ВИЧ-инфицирован? На самом деле это вполне возможно, ведь большинство зараженных вирусом людей не сообщают об этом работодателю, на что имеют полное право: дискриминация людей с ВИЧ только на основании их диагноза является нарушением федерального закона.

ВИЧ — это не смертный приговор, с ним можно прожить более 25 лет, и это не предел. И все же вирус имуннодефицита — это «иммунная рулетка». Взрослые люди, живущие с ВИЧ, хорошо понимают, что жизнь имеет свои границы. И многие из них воспринимают свой диагноз как стимул более активно жить и работать.

«Мне 25 лет, у меня ВИЧ с 2002. II группа инвалидности, пенсия 2000 рублей, таблетки и уколы по расписанию, — рассказывает участница форума Работы.ру. — За плечами — стаж работы управляющей магазином. Я хочу и могу работать, правда неполный день и, возможно, не каждый день. Иногда бывают сбои со здоровьем, приходится лежать в больнице, ездить за таблетками… Сложно все это утаить. Да и надоело за 5 лет скрывать свой диагноз».

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
СПИД развивается лишь у небольшого процента ВИЧ-инфицированных, но даже этим людям современная медицина уже может помочь.

Говоря в целом, существует только три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, через кровь и от ВИЧ-положительной матери к ребенку (полный ликбез можно осуществить здесь). ВИЧ-инфекция не представляет в быту и при обычных контактах опасности даже для близко общающихся людей, не говоря уже о коллегах. «Скорее наоборот, вы угрожаете нам больше, чем мы вам, — говорят на форуме Работы.ру. — Ваши простуды для нас гораздо тяжелее, чем для вас».

По официальной статистике, в настоящее время в России зарегистрированы 417 тысяч 715 ВИЧ-инфицированных. За 12 месяцев 2007 года было выявлено 44 тысячи 444 новых случая ВИЧ-инфекции. Не думайте, что все они — наркоманы или люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Дискриминация людей с ВИЧ на основании поставленного им диагноза — прямое нарушение их прав и свобод, напоминают юристы.

Однако компания, узнав, что у человека ВИЧ, не встретит его с распростертыми объятиями. Некоторые люди до сих пор уверены, что вирус передается бытовым и воздушно-капельным путем, а носители инфекции расплачиваются за свое аморальное поведение. «Знаю одно: с инфицированными работать не буду, на работу не возьму, узнаю — уволю», — говорят участники форума. — «Если бы я узнала о ВИЧ-инфицированном коллеге, я бы уволилась. Думаю, что многие коллеги тоже».

У особо мнительных на этой почве даже развивается невроз — спидофобия: «А если мы поедем в командировку и попадем в аварию, и кровь инфицированного попадет мне в рану?»

Проверка на ВИЧ

«В 2002 году мне поставили диагноз: ВИЧ. Смириться с мыслью о положительном статусе было очень тяжело, особенно если учесть, что заразили меня в больнице. Но наступил момент, когда я приняла решение жить дальше, — рассказывает участница форума Работы.ру. — Горжусь людьми, которые помогли мне, и собой тоже, что хватило мужества и сил справиться. Я смогла определить другие ценности в жизни и научилась не сдаваться. Сейчас занимаюсь любимым делом — работой с персоналом. Никто не знает о моем статусе».

Почти во всех случаях ВИЧ не причина бросать свою специальность. Даже если вы работаете поваром. Профессии, «закрытые» для ВИЧ-положительных, оговорены в Федеральном законе «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека».

Если вы не хотите, чтобы в компании знали о том, что у вас ВИЧ, можете не говорить — закон не нарушите. А если будут требовать справку, знайте: в обязательном порядке на ВИЧ проверяется только медперсонал учреждений здравоохранения, работающий с ВИЧ-положительными, персонал лабораторий по обследованию на СПИД и другие служащие предприятий, работа которых связана с ВИЧ, персонал акушерско-гинекологических отделений.

То есть, если вы устраиваетесь на работу, к примеру, в кафе и отдел кадров требует принести справку с результатом анализа на ВИЧ, вы можете отказаться. Если же кадровики продолжают настаивать, обратитесь к ним за письменными разъяснениями (они пригодятся, если дело дойдет до суда), и сдачу анализов из направления, скорее всего, вычеркнут.

Некоторые министерства и ведомства (а также республики) по собственной инициативе расширяют круг специалистов, которые должны обязательно обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Тест проходят авиационный персонал, служащие таможенных органов, многие железнодорожные специалисты (проводники, работники вагонов-ресторанов, рефрижераторных поездов и т. д.). Однако это является нарушением федерального законодательства.

Работа, совместимая с лечением

При определенных показаниях назначается лечение ВИЧ-инфекции. Ежедневно в определенные часы человек должен принимать медикаменты. Некоторые паникуют: «Как скрыть от коллег огромную тучу таблеток и уколы, которые надо колоть и принимать строго по времени?» Однако есть масса заболеваний, при которых приходится принимать лекарства. ВИЧ — последнее, в чем вас заподозрят коллеги.

«Я на Стокрине, с плывущей периодически головой, — рассказывает ВИЧ-положительная участница форума. — Но никто о моем статусе не знает. Принимаю терапию прямо на работе, иногда даже на совещании. Мол, «контрацептивы пью», «врач велел пропить курс витаминов». Можно пересыпать Стокрин в банку Витрума. А уколы — так при диабете инсулин колют, можно и этим прикрыться».

При поиске работы людям с ВИЧ, у которых начались ощутимые проблемы со здоровьем (например, получена инвалидность), нужно обращать внимание прежде всего на график и на нагрузку. Можно устроиться страховым агентом, аудитором, торговым представителем — эта работа не предполагает постоянного нахождения в офисе. Многие, чтобы избежать негативного отношения, устраиваются в социальные службы по работе с ВИЧ+.

Если физически тяжело находиться в офисе, найдите удаленную работу, станьте фрилансером. Можно пройти курсы и работать бильд-редактором, заниматься программированием, фотографией, сотрудничать с журналами (к примеру, Степан Калетра, ведущий рубрики «Жизнь с плюсом» журнала КВИР, имеет положительный статус).

Иногда из-за сопутствующих заболеваний ВИЧ-положительным приходится подолгу находиться на больничном.

В результате всероссийского опроса, проведенного весной 2008 года, ВЦИОМ выяснил, как может измениться отношение к человеку, если он получит ВИЧ-положительный статус.
Если бы инфицированным оказался близкий друг или член семьи, 35 % опрошенных не изменили бы свое к нему отношение. Но если бы это произошло с коллегой по работе или соседом по дому, прежнее отношение сохранили бы лишь 23-24 %. Готовы оказать посильную помощь и поддержку: родственнику — 28 %, коллеге — 16 %, соседу — 14 % респондентов. Сделают вид, что ничего не случилось, но внутренне изменят свое отношение к худшему: с родственником — 19 %, с коллегой — 28 %, с соседом — 23 %. Сведут свое общение до минимума: 4% — с родственником, 14 % — с коллегой, 23 % — с соседом.

Среди молодежи выше процент тех, кто уверяет, что не изменил бы своего отношения к ВИЧ-положительному коллеге. Так ответили 26 % 18-24-летних респондентов и всего 17 % опрошенных в возрасте 60 лет и старше.

23 % россиян сообщили, что в течение последнего года проходили тестирование на наличие ВИЧ, 75 % — не проходили.

Вы уверены, что у вас отрицательный ВИЧ-статус?

Бывает, руководство ставит ультиматум: или сотрудник выходит на работу, или его увольняют. Но даже если больничный лист не закрывается 3 месяца, это не может быть поводом для увольнения.

Тех, кто по состоянию здоровья больше не может выполнять прежнюю работу, работодатель обязан перевести на более легкую. Если таковой в организации нет или вам она не понравилась, придется расстаться по взаимному согласию. Если вы по-прежнему трудоспособны, начальник не имеет права навязывать вам другую должность.

Руководство может попытаться избавиться от сотрудника с ВИЧ, «подведя» незаконное увольнение под один из пунктов 81 статьи ТК: начнет фиксировать все промахи, ставить невыполнимые задачи. Если вы уверены, что причина увольнения — ваш диагноз, можно обратиться в суд и в инспекцию труда с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

Если вас признали полностью недееспособным, то нужно увольняться не по собственному желанию (как иногда предлагают руководители), а по факту нетрудоспособности. В этом случае вам выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

На случай, если, несмотря на инвалидность, устроитесь на работу: вам (и организации, которая примет вас) положены льготы. Но придется конкретизировать диагноз.

Что думают в компаниях о сотрудниках с ВИЧ

Не все работодатели, узнав что у кандидата ВИЧ, в ужасе закатывают глаза. Многие предпочитают разумный подход. Решая вопрос, принимать ли на работу специалиста с ВИЧ, они обращают внимание на четыре момента.

1. Профессиональные качества. «Главное — эффективность специалиста и его необходимость компании», — считает Екатерина Грипась, заместитель директора по персоналу инвестиционного холдинга «Финам».

2. Отношение человека к его заболеванию. По словам Анны Михеевой, административного директора RU-CENTER, одни люди больны и физически, и психологически, и эмоционально. Другие воспринимают свою болезнь как шанс стать более сильным, преодолеть свои внутренние конфликты и сложности, стать целостной личностью.

«Такой человек, оказавшись лицом к лицу с необходимостью постоянно бороться за свою жизнь, может быть более зрелым и сильным и в личностном, и в профессиональном плане. Мотивация его может быть гораздо сильнее, и ресурс, который он готов предложить, возможно, окажется несравнимо больше, несмотря на физические недуги. Мне известны случаи, когда в компании работали люди с неизлечимыми и трудноизлечимыми заболеваниями — они вносили огромный вклад в дело».

Участница форума Работы.ру: «Мы можем быть лучшими работниками, потому что переосмыслили наши цели и стремления. Мы работаем на результат, не отвлекаясь на мелочи. Я знаю, чего я хочу добиться. ВИЧ как стимул, не дает мне сбиться с цели». Кстати, у нее нет проблем с работой и заработком.

3. Физические возможности. «Я вижу только одно ограничение при приеме на работу специалиста с ВИЧ — сможет ли он работать по предложенному графику. Это касается любых хронических заболеваний, связанных с посещением врачей, прохождением обследований», — говорит рекрутер с форума Работы.ру.

4. Мнение непосредственного руководителя. Екатерина Грипась: «Скорее всего, я бы донесла до руководителя специалиста информацию о его заболевании (думаю, жесткого негатива не было бы — у нас работают интеллектуальные сотрудники). Если бы у него не возникло возражений, то сотрудник был бы принят на работу».

Решая вопрос, узнавать ли мнение остальных сотрудников или сохранить необходимый уровень конфиденциальности, Екатерина Грипась выбрала бы второй вариант, ведь ВИЧ не относится к числу заболеваний, передающихся при личных контактах. «ВИЧ-инфицированным специалистам я бы посоветовала принять свою ситуацию, — говорит она. — Суметь увидеть себя полноценным и полноправным специалистом и человеком».

Наталья Полетаева
Работа.ру

Сообщают ли на работу о спиде

Должны ли сотрудники СПИд центра сообщать на работу о моем положительном статусе, даже если я работаю в ГУЗ КОД санитаркой? Как их привлечь за несоблюдение мед. тайны? Спасибо.

Закон устанавливает перечень случаев, когда допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.

Так, предоставление сведений, являющихся врачебной тайной, без согласия гражданина допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Обратитесь в прокуратуру и суд, можно взыскать моральный вред.

Благодарю Вас за полезную консультацию!

Согласно п. 2 и п.8 ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

– при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

– при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

В соответствии с п. 5.2. СП 3.1.5.2826-10 “Профилактика ВИЧ-инфекции” обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию подлежат:

– Обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах подлежат следующие работники:

– Врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;

– Медицинские работники в стационарах (отделениях) хирургического профиля при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;

– Врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

Кроме того, согласно п. 6.4. по каждому случаю ВИЧ-инфекции (в том числе при выявлении положительного результата лабораторного исследования на ВИЧ-инфекцию секционного материала) проводится эпидемиологическое расследование специалистами центра СПИД и, при необходимости, специалистами органов, осуществляющих государственный эпидемиологический надзор. На основании результатов эпидемиологического расследования дается заключение о причинах заболевания, источниках инфекции, ведущих путях и факторах передачи ВИЧ-инфекции, обусловивших возникновение заболеваний. С учетом этого заключения разрабатывается и реализуется комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, включающих обучение инфицированных ВИЧ и контактных лиц, назначение средств специфической и неспецифической профилактики.

7.7. Предоставление сведений о диагнозе ВИЧ-инфекции без согласия гражданина или его законного представителя допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации:

– при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

Читать еще:  Можно ли перетягивать папилломы ниткой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector