Dokhotel.ru

Какой стол при гастрите с повышенной кислотностью

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Читать еще:  Виагра применение и дозы

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Стол при гастрите: особенности лечебного питания

По какому принципу формируется стол больного гастритом

Сбалансированный стол пациента при гастрите – один из важнейших элементов лечения заболевания наряду с медикаментозным. Суть лечебного питания при гастрите состоит в том, чтобы, используя свойства конкретных продуктов, пациент не только восстановил функции желудка и нормализовал состояние слизистой оболочки, но и предотвратил возможные осложнения, например, желудочное кровотечение или развитие язвенной болезни.

К тому же должно быть максимально снижено механическое, термическое и химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт для наилучшего и скорейшего заживления слизистой оболочки и снятия воспаления. С этой целью пациентам на любой стадии заболевания рекомендуется исключить из меню:

  • кофе,
  • шоколад,
  • газированные сладкие напитки,
  • колбасные изделия,
  • жирные соусы (особенно промышленного производства),
  • острые пряности,
  • фаст-фуд.

Соблюдение диеты позволяет пациенту не только не испытывать чувства голода, но также питаться максимально разнообразно и добиться желаемого терапевтического эффекта, а именно:

  • Нормализовать свои жизненные показатели;
  • Усилить воздействие медикаментов, направленных на купирование приступов и лечение гастрита;
  • Снизить вероятность осложнений в острой фазе и обострений при хроническом гастрите;
  • Улучшить состояние пациента в фазе обострения болезни;
  • Пролонгировать период ремиссии.

Основные принципы диеты при гастрите:

  • полный отказ от жирной и жареной пищи,
  • алкоголя,
  • сокращение потребления сахара до минимума,
  • дробное — не менее 5-6 раз в день – питание.

Стол при остром гастрите

Острый гастрит развивается стремительно и выступает реакцией на агрессивное воздействие на желудок раздражающего вещества или болезнетворных микроорганизмов. Поэтому задача и врача, и пациента в максимальные короткие сроки купировать приступ и восстановить нормальное функционирование желудка.

  • В первый день острого состояния пациент не должен употреблять никакую пищу. Ему показано только обильное теплое питье (не менее 2 литров) и как можно чаще. В качестве питья лучше всего использовать обыкновенную воду, отвар шиповника, некрепкий слегка подслащенный чай с лимоном. При гиперацидном гастрите показано употребление чая без лимона.
  • На второй день в меню разрешено ввести жидкий фруктовый или ягодный кисель домашнего приготовления . Приготовление киселя из прессованных брикетов не допускается, так как полуфабрикат содержит большое количество сахара и консерванты. Во второй день лечебная диета также может быть дополнена фруктовым или ягодным желе на желатине или агаре без консервантов. Если у пациента купирован болевой синдром, и он чувствует себя удовлетворительно, ему может быть разрешеномясное суфле, приготовленное на пару из телятины, индюшатины или крольчатины.
  • На третий день меню расширяется введением белых сухарей домашнего приготовления, паровых котлет из нежирного мяса без специй или фрикаделек, нежирного второго бульона. В качестве гарнира разрешено картофельное или морковное пюре на воде с минимумом соли. Пюре допускается заправить 5-10 г натурального сливочного несоленого масла. Перечень напитков дополняется ненасыщенным компотом из фруктов, ягод или сухофруктов.
  • С четвертого дня пациент при отсутствии противопоказаний может быть переведен на расширенное меню для больных хроническим гастритом. Если это пока недопустимо, то рацион его дополняется нежирной рыбой в виде паровых котлет или парового суфле, паровым творожным суфле, чаем с молоком, паровым омлетом, яйцом всмятку, молочной кашей из крупы-сечки (гречневой, рисовой,овсяной), растительным маслом в качестве заправки.

Все блюда для больных гастритом в стадии обострения готовятся:

  • жидкими,
  • кашицеобразными,
  • протертыми через сито,
  • взбитыми в блендере,
  • пропущенными через мясорубку.

Именно такой консистенции пища не травмирует воспаленную слизистую оболочку. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной. Оптимальная температурная «вилка» блюд от 15 до 60 градусов.

В первые трое суток больной не должен употреблять:

  • свежий хлеб и сдобную выпечку,
  • свежие фрукты и овощи,
  • яичные блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • сыр.

Стол при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диетический стол в данном случае исключает продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты:

  • крепкие наваристые бульоны – мясные, рыбные и грибные;
  • крепкий чай;
  • копченые и маринованные продукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • некоторые виды овощей – белокочанная капуста, редька, редис, щавель, лук, репа;
  • квашеные и соленые овощи;
  • мясные и рыбные консервы.

Больным хроническим гастритом с повышенной кислотностью предписывается лечебный стол номер один, разработанный советским ученым М. И. Певзнером.

В меню этого стола входят следующие блюда:

  • Постные овощные супы;
  • Супы-пюре на молоке или нежирных сливках;
  • Нежирные супы на втором бульоне – мясном, рыбном, грибном;
  • Паровое и отварное мясо – телятина, говядина, курица, индюшатина, крольчатина, ягнятина;
  • Паровая и отварная рыба – тунец, камбала, минтай, треска, хек;
  • Белый хлеб – вчерашний и чуть подсушенный;
  • Овощные пюре – картофельное, морковное, кабачковое, свекольное, из цветной капусты, из брокколи, тыквенное;
  • Вязкие каши на воде или на молоке пополам с водой – овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная (взбитая в блендере), манная, кукурузная (также взбитая в блендере);
  • Запеченные фрукты;
  • Творожное, яичное, фруктовое суфле на пару;
  • Нежирное молоко, некислый кефир, простокваша, ряженка;
  • Кисели и желе;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Пресное печенье, галеты;
  • Свежевыжатые домашние фруктовые и ягодные соки, разведенные до половины водой.

Стол при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

При этом заболевании рекомендован стол номер два по М. Певзнеру . Из него также исключены острые, жирные, жареные блюда, пряности, копченые продукты. Они способны повысить кислотность желудочного сока до желательного уровня, но при этом сильно раздражают желудок.

К тому же при пониженной кислотности необходимо исключить употребление термически необработанных овощей, фруктов и ягод, поскольку на их полноценное усвоение количества соляной кислоты не хватит. Противопоказаны бобовые и ржаной хлеб.

Показаны следующие блюда, помимо указанных в меню стола номер один:

  • Насыщенные бульоны из нежирного мяса, нежирной рыбы и грибов;
  • Тушеное нежирное мясо;
  • Тушеная нежирная рыба;
  • Запеканки из творога, вермишели, круп;
  • Яйца вкрутую;
  • Какао на молоке;
  • Некрепкий кофе.
  • Разрешается с осторожностью употреблять цитрусовые.

Иногда пациенты ошибочно полагают, что при гастрите следует придерживаться стола номер пять и номер пятнадцать.

Общие принципы диеты схожи – соблюдать температурный режим пищи; питаться дробно; исключить жирное, жареное, соленое, копченое. Но между этими диетами есть различия:

  • Диета для больного гастритом включает больше жидких, полужидких, вязких блюд, поскольку необходимо избегать механического раздражения желудка;
  • Диета для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря содержит животных белков больше, чем допускается употреблять больному гастритом;
  • Стол номер пять включает много сырых овощей и фруктов, что противоречит принципу стола номер один, который предписывает термически обрабатывать фрукты и овощи.
  • Стол пятнадцать – это диета, которая условно считается лечебной. На самом деле она отвечает принципам правильного, но не лечебного питания. Стол пятнадцать строится путем исключения вредных продуктов и соблюдения баланса микроэлементов и калорийности. Соблюдать эту диету можно людям, не страдающим такими заболеваниями, которые требуют соблюдения лечебных диет, специально разработанных для «желудочников», «почечников», «желчников», «диабетиков». Стол пятнадцать для больных гастритом не подходит потому, что допускает употребление свежих овощей и фруктов, многих видов белковой животной пищи, бобовых, другой тяжелой для воспаленной слизистой оболочки желудка пищи.

Придерживаться нужно той диеты, которая разработана специально для лечения конкретного заболевания. Здоровья вам и вашим близким!

Что такое правильное питание при гастрите?

Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Диета №1

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Диета № 5

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector