Dokhotel.ru

Какой овощ позволит нормализовать гормональный фон

Какие продукты нормализуют ваш гормональный фон

Нестабильность гормонального фона в современных городских условиях часто проявляет себя как в виде кожных высыпаний, различных аллергических реакций и сбоев в работе внутренних систем и органов. Не в последнюю очередь на это влияют употребляемые человеком продукты питания.

Поэтому в нашей короткой заметке мы приведем список продуктов, которые помогут наладить или даже восстановить нарушенный гормональный фон. Включите их в свой рацион и вы увидите, как улучшится ваше самочувствие, появятся силы и хорошее настроение.

Брокколи

Правильное питание способно изменить работу организма и даже может помочь справиться с гормональными проблемами. Одним из таких продуктов является капуста брокколи. Она богата природным соединением под названием дииндолилметан, очищающим организм от токсичных форм эстрогенов. Этот тип эстрогенов содержится в обработанных (рафинированных) продуктах, не имеющих практически никакой пищевой ценности и даже приносящих вред. Попадая в организм, он вызывает целый ряд гормональных изменений, которые могут привести к резким перепадам настроения, депрессии и неконтролируемому увеличению веса.

Батат (сладкий картофель)

У нас этот полезный овощ можно встретить нечасто, а между тем батат богат аминокислотой под названием триптофан, которая значительно снижает уровень гормона стресса кортизола. Он также содержит витамин B6, стимулирующий обмен веществ и замедляющий расщепление углеводов. Благодаря тому что организм переваривает их медленно, он дольше снабжается серотонином, веществом, хорошо известным как «гормон счастья». Именно с его помощью настроение повышается, а желание поесть резко уменьшается.

Лосось

Богат аминокислотами и омега-3 жирными кислотами, которые помогают сбалансировать уровень гормонов и удовлетворяют высокую суточную потребность организма в белке. Протеины очень важны, так как они влияют на гормональный фон и даже способны изменять работу мозга. Когда в нашем меню присутствует лосось, тело получает достаточное количество необходимых ему питательных веществ. Тем самым уменьшается потребность в сахаре, снижается уровень гормона стресса и стимулируется правильное производство эстрогена и тестостерона.

Греческий йогурт

Этот исключительно полезный продукт богат белками, кальцием, магнием, витамином B6 и калием. Перечисленные питательные вещества снижают стресс, уменьшают риск резкой перемены в настроении и даже регулируют объем талии в лучшую сторону. Фруктовые йогурты есть не рекомендуется, поскольку в них слишком много сахара, который моментально повышает уровень энергии, но так же быстро его и опускает.

Лесные ягоды

Так же как и брокколи, лесные ягоды помогают организму в удалении токсичных эстрогенов, которые влияют на настроение и вес. А еще черника, земляника и малина хорошо очищают желудочно-кишечный тракт и укрепляют печень. В этих ароматных дарах природы мало сахара, что делает их очень здоровым дополнением к рациону. Продукты, богатые сахаром, могут вызывать гормональные изменения, что провоцирует увеличение веса и представляет настоящий стресс для организма. Кроме лесных ягод рекомендуется есть ягоды асаи, кокосы и спирулину.

Миндаль

Этот орех изобилует магнием, витамином B6, кальцием и калием, которые регулируют обмен веществ и настроение. Диетологи советуют каждый день включать в свое меню до 20 штук миндаля, особенно когда отмечается особая тяга к сладостям. Миндаль не повышает, а, напротив, заметно уменьшает уровень сахара в крови.

Зеленые листовые овощи

Белокочанная капуста, листовой салат, лук-порей и мангольд вместе действуют как лесные ягоды вкупе с капустой брокколи. Они очищают тело от токсичных эстрогенов, попадающих в организм с вредной пищей. При регулярном употреблении зеленых листовых овощей, богатых витаминами и минералами, в крови снижается уровень гормона стресса кортизола.

Квашеная капуста

Этот привычный нам, недорогой продукт отлично очищает печень и весь организм от токсичных эстрогенов, улучшает состав крови. Доступное лакомство богато пробиотиками, которые влияют на гормоны, улучшают настроение и регулируют работу пищеварительной системы. Здесь мы подробно разбираем, -> чем полезна вкусная квашеная капуста.

Сывороточный протеин

Этот продукт отлично подходит для женщин с гормональными проблемами. Не содержит холестерин, жиры и лактозу, но изобилует триптофаном и L-глутамином, стимулируя выработку глутатиона, главного антиоксиданта в человеческом теле. Увеличение производства этого антиоксиданта укрепляет иммунную систему и уравновешивает долю тестостерона в организме. Лучше всего использовать белковую пищевую добавку, которая содержит стевию, а не вредный для здоровья рафинированный сахар.

Читать еще:  Что значит и как вставлять ректально свечи и другие средства

Какое оно правильное питание для гормонального фона?

Правильное питание необходимо не только для поддержания в норме фигуры. Стабильность гормонального фона немало зависит от продуктов, которые вы едите, поэтому и нормализовать возникшие в данной области нарушения можно, в том числе, внеся изменения в привычный рацион, сделав акцент на «правильных» продуктах.

Какая пища вызывает нарушения?

Употребляемые человеком продукты, во многом определяют состояние его здоровья в дальнейшем. Нарушения гормонального фона также часто связаны с неправильным питанием или злоупотреблением конкретных продуктов. Для некоторых людей, особенно склонных к аллергическим реакциям, изменение гормонального фона может быть спровоцировано регулярным употреблением аллергена, который не вызывает внешних проявлений в виде отека или раздражения, но существенно влияет на работу всего организма. Таким продуктом, как ни странно может быть мясо курицы, говядина и баранина.

Если подробнее рассматривать белковые продукты, то практически наверняка можно сказать, что они занимают одну из верхних ступеней пьедестала как пища, способная провоцировать серьезные сбои в работе эндокринной системы, которая и формирует гормональный фон человека. Почему так происходит? Дело в том, что белок, хоть и является самым главным строительным материалом для всего организма, при переизбытке, принимает на себя обратно противоположную роль – начинает его разрушать. Связано это, прежде всего, с продуктами переработки протеина, которые не могут быть по какой-то причине выведены из тканей. Начинается распад, образуются токсины, которые отравляют все органы и системы, в том числе нарушая выработку необходимых для хорошего самочувствия гормонов. Во втором случае можно говорить о переедании белка – когда в рационе слишком много мяса и рыбы на фоне недостатка клетчатки. Тогда протеины просто не перевариваются, застревают в кишечнике и начинают гнить. Это нарушает микрофлору органа, провоцируют интоксикацию всего организма. Первыми в обоих случаях страдают надпочечники и поджелудочная железа, которые отвечают за чистоту крови и очищение организма. С нарушением их работы, ухудшается и выработка соответствующих гормонов – кортизола, инсулина и глюкагона. Особенно опасным в этом вопросе становится избыточное употребление колбасных изделий и красного мяса с недостаточной тепловой обработкой.

При повышенном увлечении алкогольными напитками, консервами и сладостями, женщина рискует совершить серьезный удар по выработке самых главных гормонов – эстрогенов. Ключевым фактором «превращения» в мужчину становится злоупотребление пивом, жирными консервами, чипсами и копченостями.

Комплексное нарушение режима питания и недостаточное внимание к тому, что и сколько вы едите, является основополагающим фактором развития заболеваний щитовидной железы и нарушением выработки тиреоидных гормонов – тироксина и трийодтиронина. Это в свою очередь провоцирует целый ряд отклонений, как по части функционирования половой системы, так и в области пищеварения, что часто становится причиной развития ожирения.

Правила питания для стабилизации гормонального фона

Чтобы наладить гормональный фон с помощью питания, важно не только скорректировать виды продуктов, которые вы употребляете, но и наладить режим приема пищи и ее количество на одну порцию.

Важность соблюдения режима основана на ходе биологических часов – все процессы в организме человека запускаются в определенное время. По этой причине, рекомендуют не есть за три часа до сна, а прием завтрака организовывать в промежуток между восьмью и десятью утра, а также через полчаса после пробуждения. Это позволяет поддерживать гармоничность переработки пищи и оптимальную скорость поступления питательных веществ в кровь, а потом и во все органы.

Правила питания, которые следует соблюдать для поддержания гормонального фона, широко известны.

1. Достаточное употребление воды. Утром, после пробуждения, за час до сна и в течение всего дня небольшими порциями. Без воды происходит застой жидкостей, неправильное распределение витаминов и минералов, формирование гнилостных соединений и прочих негативных реакций, которые нарушают деятельность эндокринной системы.

Читать еще:  Спреи для промывания носа с морской водой 2019

2. Первый завтрак должен быть спустя 30-40 минут после пробуждения.

3. Максимальный объем употребляемой порции – 300 мл. В данном случае человек должен следовать принципу: чем меньше порция и чаще прием пищи, тем быстрее метаболизм и интенсивнее выработка гормонов.

4. Самые крупные по калорийности должны быть завтрак и обед. Ужин должен быть самым легким.

5. Последний прием пищи для стабилизации гормонального фона должен быть проведен не позднее, чем за три часа до сна. Помните о том, что в процессе ночного отдыха вырабатывается такой гормон, как мелатонин. Он отвечает не только за качество самого сна, но и за «перезагрузку» нервной системы, что позволяет хорошо ощущать себя, и физически, и психологически. Важным этот момент является и для поддержания женского здоровья, а также оптимального пищеварения на следующий день.

6. Чтобы нормализовать гормональный фон, в рацион питания необходимо включить преимущественно растительные продукты. При переизбытке белковых продуктов, свое внимание следует сосредоточить на диетическом мясе индейки, яйцах и бобовых культурах.

7. Гормональный фон не наладится, пока вы употребляете колбасы, сосиски, плавленые сыры, соленые и жирные консервы, пресервы, высококалорийные заводские сладости, особенно, приготовленные с использованием трансгенных жиров, если злоупотребляете алкогольными напитками.

8. Оптимальное сочетание питания с физическими нагрузками. Если вам пришлось существенно сократить калорийность своего рациона, так как нарушения гормонального фона привело к набору веса, то и физическая активность должна быть соразмерна питанию. Например, вы рассчитали суточную потребность на 1700 калорий. Тогда физическая активность должна сжигать чуть больше, чтобы вы стабильно худели, но при этом не изматывали себя нагрузками.

Продукты для гормонального фона

1. Жирная морская рыба. Лосось, форель, морской окунь – отличные помощники в нормализации женского здоровья и активации работы мозга, благодаря большому содержанию в них омега-три и омега-шесть жирных кислот.

2. Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, морская капуста – богатые источники йода, кальция. Они улучшают деятельность щитовидной железы, повышают активность гипофиза и эпифиза, которые вырабатывают гормоны, важные для умственной деятельности, а также работы других органов эндокринной системы.

3. Жирные молочные продукты натурального происхождения. Для женского здоровья они особенно полезны. Улучшается работа яичников, если регулярно употреблять йогурт, сметану, сливки. Кисломолочные продукты нормализуют деятельность желудка и кишечника, что в свою очередь благотворно влияет на работу поджелудочной железы и надпочечников.

4. Свежие фрукты, зелень и овощи как источник грубых волокон – обязательные продукты, полезные для гормонального фона. Без достаточного употребления клетчатки в организме останавливаются все процессы, отвечающие за обновление клеток и наполнение межклеточной жидкости питательными веществами, в результате чего ухудшается выработка практически всех известных гормонов.

Как нормализовать гормональный фон?

Продолжительные нарушения гормонального фона у женщин и мужчин приводит к развитию тяжёлых патологических состояний. Механизмы гуморальной регуляции деятельности организма очень чувствительные и хрупкие.

Неправильный образ жизни, стрессовые ситуации, неблагоприятная экологическая обстановка, другие негативные факторы редко не проходят бесследно для эндокринной системы, особенно после 30.

Некоторые признаки гормонального сбоя

Гормональный сбой у женщин и мужчин имеет внешнее выражение. Достаточно присмотреться к некоторым проявлениям, которые свидетельствуют об эндокринных расстройствах. Одутловатое лицо после сна — признак недостатка гормонов щитовидной железы. Утренняя депрессия — показатель избытка кортизола (активного вещества надпочечников).

В женском организме физиологическое изменение гормонального фона происходит постоянно и зависит от фазы менструального цикла, после родов, в период лактации, в ходе возрастных перестроек. Симптомы дисбаланса гормонов отражаются на функционировании всего организма:

  • репродуктивная система — бесплодие, ухудшение качества сексуальной жизни, болезненность, раздражительность и другие негативные проявления в период менструации;
  • нервная система — снижение работоспособности, ухудшение памяти, рассеянное внимание, эмоциональная нестабильность, расстройство ночного сна;
  • обмен веществ — набор веса, остеопороз, ухудшение состояния кожи и волос.
Читать еще:  Неладекс нс спрей для носа

Восстановить гормональный сбой можно с использованием комплексной терапии. Только врач на основании результатов анализов, оценки клинической картины и общего состояния пациента может назначить лечение. Оно подбирается с учётом возраста, образа жизни, наличия хронических заболеваний.

Как восстановить гормональный фон?

Привести уровень гормонов в норму можно разными способами: медикаментозная терапия, народные средства, диета, коррекция образа жизни.

Питание

Большинство гормонов имеют белковую природу, поэтому восстановление гормонального фона начинается со сбалансированного рациона. Есть продукты, которые нужно исключить из рациона, независимо от того, какой гормон вызвал гормональный сбой:

  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • кондитерская выпечка.

Восстановиться гормональному фону помогут следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • злаки;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • растительные масла холодного отжима.

Существуют продукты, которые оказываю благотворное действие на эндокринные железы и налаживают выработку определенных гормонов:

Гормон Железа Продукты
Тироксин, трийодтиронин Щитовидная Морепродукты, морская капуста, хурма, финики, смородина, чернослив, свекла, морковь, картофель, капуста, баклажаны, помидоры, лук
Гормон роста (Соматотропин) Гипофиз Мясо, птица, рыба
Мелатонин Эпифиз Рис, кукуруза, овес, бананы
Эстрогены Половые железы Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи
Тестостерон Половые железы Мясо, говяжья и куриная печень, морская рыба,устрицы, продукты пчеловодства, бобовые, орехи, финики, инжир
Прогестерон Желтое тело яичников Мясо, рыба, птица, яйцо, цитрусовые, шиповник, черная смородина
Серотонин Эпифиз Черный шоколад, индейка, говядина, яйцо, сыр, помидоры, сливы, финики, инжир

Образ жизни

Нормализации уровня гормонов способствуют:

  • дозированная двигательная активность;
  • расслабляющие практики;
  • качественный ночной сон;
  • хобби;
  • приятное общение;
  • отказ от вредных привычек.

Медикаментозная терапия

Для восстановления уровня активных веществ используются следующие виды медикаментозной терапии:

  • заместительная — назначается при дисфункции эндокринных желёз и недостатке гормонов, эффективна только в период приёма лекарственных препаратов;
  • стимулирующая — направлена улучшение деятельности эндокринной системы, терапевтический эффект достигается путём стимуляции гипоталамо-гипофизарной системы, руководит секреторной деятельностью других желез;
  • тормозящая — необходима при чрезмерной активности некоторых желёз, используется в лечении доброкачественных новообразований.

Назначение и приём лекарств, которые нормализуют уровень гормонов, происходит исключительно под контролем специалиста. Современные лечебные средства разнообразны. В большинство из них входят синтетические аналоги гормонов или природные активные вещества в лечебной концентрации. Препараты подбираются индивидуально.

Популярные гормональные средства для восстановления баланса активных веществ и оказывающие направленное действие на определённую железу:

  • гипофиз — Гонадотропин, Кортикотропин, Адипозин;
  • щитовидная — Трийодтиронин, Тиреоидин; Тиреокальцитонин;
  • надпочечники — Гидрокортизон, Преднизолон; Кортин.

Для нормализации гормонального фона после аборта, при сбоях менструального цикла, нарушении овуляции используют препараты на основе женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона).

Популярностью пользуются негормональные лекарства с действующим веществом растительного происхождения (фитоэстрогенами). Они благотворно влияют на гормональный фон и практически не вызывают побочных эффектов. Их часто назначают женщинам при климаксе:

Лечение народными средствами

В домашних условиях в качестве вспомогательной терапии можно использовать травы:

Название растения Влияние на организм женщины
Боровая матка Нормализует уровень эстрогенов
Цимифуга Оказывает антиандрогенный эффект
Корень солодки Снижает уровень тестостерона
Шалфей Восстанавливает концентрацию эстрогенов

При первых симптомах эндокринных нарушений необходимо обратиться к врачу. Чем быстрее будет выявлена первопричина гормонального дисбаланса, темы больше шансов на его успешное восстановление. Комплексная терапия — главное условие положительного результата.

Причины гормонального дисбаланса

Эндокринные проблемы нельзя решать самостоятельно. Диагностика нарушений предполагает ряд исследований:

  • внешний осмотр и сбор анамнеза;
  • анализ симптомов;
  • определение эндокринной железы, которая дала сбой, и гормона, который вызвал определённые симптомы;
  • исследование концентрации активного вещества (избыток или недостаток), его соотношение с другими гормонами (при необходимости);
  • выявление первопричины нарушений.

Патологические изменения гормонального фона связаны с рядом причин:

  • постоянный приём противозачаточных средств;
  • хирургическое лечение щитовидной железы, головного мозга, репродуктивных органов;
  • дисфункция надпочечников, поджелудочной и других эндокринных желёз;
  • инфекции мочеполовой и других физиологических систем;
  • длительный приём антибиотиков и прочих сильных лекарственных средств;
  • переутомление;
  • стресс;
  • наследственное заболевание.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector