Dokhotel.ru

Какой дискомфорт в промежности должен насторожить женщину?

Чувство распирания в промежной области у женщин

Боли в промежности не могут не вызывать чувства тревоги. Во-первых, потому что они связаны с репродуктивной функцией, а во-вторых, потому что затрудняют ходьбу, а значит, весьма существенно и жизнедеятельность человека.

Типы боли в промежности у мужчин

При большом количестве недугов, способных вызвать боль в промежности, типы неприятных ощущений могут быть различными. В целом боли здесь можно разделить на:

Прежде чем говорить о типах болевых ощущений в связи с определенными болезнями, надо уточнить, что понятие промежности может иметь широкий и узкий характер. В данном случае это слово употребляется для наименования местоположения наружных половых органов, так же как и отверстия заднего прохода и мочеиспускательного канала.

Сигнал острой боли

Поскольку боль всегда сигнализирует о неполадках в организме, то острая боль свидетельствует о весьма серьезных заболеваниях. Самое серьезное из них в случае острой боли в промежности — рак предстательной железы у мужчин (на поздней стадии). В ситуации такой патологии пациенту прописывают самые серьезные обезболивающие лекарства, вплоть до наркотиков.

Такое тяжелое заболевание, как абсцесс, связанное с нагноением, тоже может вызывать боль в промежности у мужчин, имеющую острый характер. В данном случае это снова относится к нарушению функций предстательной железы, как правило, с односторонним характером ощущений, локализующихся там, где развивается абсцесс. Боль может иррадиировать в прямую кишку и в другие органы. Нагноение сопровождается высокой температурой и требует скорейшего медицинского вмешательства.

У мужчин острую боль вызывает простатит — воспаление предстательной железы. Если говорить об этом органе подробнее, то, имея мышечную природу, он выделяет специальное вещество — секрет — для поддержания активности мужских половых клеток, сперматозоидов, на должном уровне. Кроме того, указанное вещество способствует защите сперматозоидов от различных негативных факторов.

Простатит относят к числу самых распространенных мужских заболеваний. Имея весьма разнообразную природу, как в острой, так и в хронической форме он приносит немало переживаний и проблем заболевшим. Поэтому острые боли в промежности, сопровождающие простатит, должны серьезно насторожить.

Представители обоих полов в качестве фактора болей в области промежности могут иметь воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала — уретрит. Неприятные ощущения в данном случае будут активнее при мочеиспускании.

Боли в промежности указанного характера возможны и в других случаях, например, в ситуациях травм, различных гематом, разрывов мышц, ушибов, огнестрельных ранений и т.д. или в результате ущемления полового нерва.

Как правильно принимать Омнадрен 250.

Инструкция по применению спрея Панавир Интим.

Для чего назначают Цефепим читайте здесь.

В этой области расположено множество нервных окончаний, поэтому болевые ощущения здесь носят весьма интенсивный и неприятный характер. В ситуациях травм они даже могут приводить к обмороку пациента. Поэтому подобные состояния, которые, помимо прочего, могут сопровождаться кровотечениями, требуют немедленного вмешательства специалиста.

Болевые ощущения у женщин

Колющая и тянущая боль. Если говорить о таком типе болей, как негативные ощущения в промежности колющего характера, то чаще они встречаются у женщин. Например, при таком заболевании, как вагинит. Представляя собой воспаление слизистой оболочки влагалища, вагинит, помимо прочего, сопровождается неприятными ощущениями в самом влагалище, а также обильными выделениями из него.

Колющая и ноющая боль возможна в состоянии беременности.

Тянущие или ноющие боли в промежности весьма часто бывают вызваны хроническими заболеваниями. В этом случае они носят длительный, если не постоянный характер. Конечно, путь избавления от них — лечение хронических недугов.

Тянущая боль вызывается довольно часто встречающимся хроническим циститом или уретритом, о которых уже было сказано. Ощущения, о которых идет речь, могут носить и послеродовой и иной характер.

Половые различия

Многие органы указанной и смежной областей у представителей обоих полов сходны. Поэтому специфические ощущения в промежности, в том числе вызванные заболеваниями смежных систем (например, желудочно-кишечного тракта), у них тоже во многом похожи. Однако в силу принципиального биологического различия репродуктивной системы двух категорий людей причины болей здесь тоже могут быть принципиально иными. В основном различия связаны с проблемами предстательной железы.

Акцентируя внимание на проблемах беременности в аспекте болей в промежности, этот момент связывают с более сложными репродуктивными процессами женщины, призванной вынашивать ребенка. Кроме того, известно, что боли в промежности на этапах вынашивания, родов и в послеродовом периоде зачастую носят нормальный характер, поэтому отделить их от патологии бывает сложно.

Читать еще:  Как пользоваться кольцом новаринг

Часто на 35 неделе вынашивания женщина может начать испытывать неприятные колющие боли в области, о которой идет речь. Это связано с нормальным процессом опущения плода, оказывающего давление на различные биологические ткани (например, на мышцы и нервы). При этом если подобные боли появляются раньше, то они могут свидетельствовать о выкидыше.

Бывают случаи, когда плод, находящийся в утробе матери, сдавливает какой-нибудь нерв (часто седалищный), что вызывает резкую боль. Будущей матери эту боль приходится терпеть, потому что медицинские работники мало чем могут ей помочь в подобной ситуации. Следует ждать изменения положения ребенка.

Известно, что перед родами происходит предварительное естественное раздвижение костей таза, которое у некоторых женщин тоже вызывает боль.

Если говорить о самом родовом процессе, то важно, что боль в указанной области служит сигналом о его начале. Не упустить этот момент — значит способствовать нормальному протеканию родов и отсутствию патологий у ребенка. Поэтому в преддверии примерной даты ро переживают все, что совершенно естественно. Однако обычное растяжение, отек разнятся с разрывом тканей промежности. Если произошел разрыв и медики наложили вам швы, то процесс заживания, как и сама боль (усиливающаяся в этом случае при мочеиспускании), будет длительнее.

Этиология проявления зуда

Зуд — признак, довольно часто сопровождающий боль в промежности. Он может свидетельствовать о:

  • таком неприятном вирусном заболевании, как генитальный герпес;
  • последствиях ношения синтетического белья (помимо прочего, оно формирует условия для инфекций и воспалений);
  • грибковом заболевании у представителей обоих полов (например, так называемой молочницы);
  • мочеполовых болезнях, аллергии, патологиях печени (например, таких тяжелых заболеваниях, как цирроз или гепатит), сахарном диабете.

Кроме названных болезней, боль в промежности могут вызывать кожные заболевания наподобие фурункулов, такие тяжелые болезни кишечной сферы, как геморрой, проктит и др.

Полноценно разобраться в симптоматике и устранить ее в случае болевых ощущений сможет только врач. В случае болей в промежности, скорее всего, может понадобиться консультация:

  • гинеколога — врача, лечащего женские болезни (особенно в случае беременности);
  • уролога — врача, занимающего мужскими проблемами;
  • проктолога — специалиста по патологиям толстой кишки и заднего прохода;
  • дерматолога — врача, специализирующегося на кожных болезнях;
  • и даже онколога, занимающегося злокачественными образованиями.

Нужно одеваться тепло, использовать презервативы во время секса. Хорошим советом будет регулярный профилактический осмотр. Врач своевременно может выявить угрозу, которая способна спровоцировать не только боль в промежности, но и прогресс самого заболевания. И главное — не забывайте о гигиене.

Дискомфорт в области промежности

Дискомфорт вызывается ослаблением тонуса тазовых мышц. Тазовые мышцы у женщины играют более важную роль в поддержании должного порядка в организме, чем тазовые мышцы у мужчин. Ослабленное тазовое дно может привести ко многим нарушениям в функционировании женского организма, а не только влиять на менструальный цикл и полноту полового акта.

Когда все в порядке, мы даже не замечаем, как работают эти мышцы, а их тренировка происходит незаметно для нас. Но совсем по-другому обстоит дело тогда, когда мышцы повреждаются, ослабляются и теряют свою способность вовремя и с достаточной силой сокращаться. Такие проблемы возникают после родов, иногда – сразу, иногда – через некоторое время, особенно это усугубляется с возрастом и нарушением гормонального фона. Связано это может быть как с повреждением непосредственно мышечных волокон, так и с нарушением их нервной регуляции.

Суть этой проблемы заключается в том, что до половины женщин, утративших после родов контроль над мышцами промежности, разучиваются правильно, т. е. изолированно, сильно и вовремя, напрягать свои мышцы. Им кажется, что они это делают, но на деле с мышцами либо ничего не происходит, либо напрягаются какие угодно мышцы – ягодичные, мышцы бедер и брюшной пресс, только не те, которые пытаются напрягать. Более того, сокращение мышц брюшного пресса не только не помогает справиться с проблемой, но еще и усугубляет ее, так как увеличивается нагрузка на тазовое дно, что способствует усилению недержания мочи, опущения органов и прочим неприятностям, от которых необходимо избавиться.

Читать еще:  ЗИРТЕК : Инструкция по применению

Вот что случается, когда мышцы тазового дна полностью теряют свой тонус или способность к сокращению:
1) отсутствие удовлетворения при половой жизни у обоих партнеров, а в тяжелых случаях – даже невозможность половой жизни;
2) попадание воздуха во влагалище во время полового акта или при любых других движениях, наклонах туловища, приседании на корточки, занятиях спортом;
3) опущение стенок влагалища, матки, прямой кишки и мочевого пузыря;
4) потеря контроля над мочевым пузырем, недержание мочи или затрудненное мочеиспускание;
5) недержание стула и/или газов;
6) запоры, чувство неполного опорожнения кишечника;
7) при далеко зашедшем опущении – необходимость вправления стенок влагалища для того, чтобы помочиться или опорожнить кишечник;
8) постоянное воспаление стенок влагалища, хронические мочевые инфекции.

Что делать при дискомфорте в области промежности?
Безусловно, как и любые мускулы нашего тела, тазовые мышцы надо регулярно тренировать. Существуют специальные комплексы упражнений, разработанные для восстановления мышц тазового дна. У некоторых женщин регулярное выполнение упражнений приводит к хорошим результатам, избавляя их от большинства неприятностей. Наилучшим решением данной проблемы является применение лечебных методов биологической обратной связи и электростимуляции мышц тазового дна.

Эти способы лечения направлены на решение следующих задач:
1. Обучение правильной работе мышц тазового дна.
2. Достижение необходимой силы, скорости и продолжительности сокращения мышц.
3. Доведение до «автоматизма» работы мышц, когда они начинают работать как раньше, без постоянного мысленного и психологического напряжения.
4. Применение полученных результатов в повседневной жизни.

Боли в промежности как повод посетить уролога

Боль в промежности — распространённый симптом, возникающий вследствие различных причин: как у мужчин, так и у женщин, любого возраста. Так как промежность является частью тела, в которой находится комплекс мягких образований в виде наружных половых органов, уретры и отверстия прямой кишки, болевая симптоматика в ней, как правило, связана с патологиями этих органов. Нередко её дополняют другие клинические проявления в виде дискомфортных ощущений во время ходьбы или долгого сидения, а также сильный зуд и жжение.

Для того, чтобы узнать причину вышеперечисленных проявлений, нужно обратиться за профессиональной медицинской помощью. Только специалист, после проведения осмотра и диагностических исследований, сможет точно сказать, почему болит промежность, и назначить адекватное лечение. Благодаря ему можно устранить причину заболевания, а следовательно — и неприятные симптомы, которые ему сопутствуют. Если Вы желаете быть уверены в профессионализме врачей и в том, что получите лучшее лечение, обращайтесь в многопрофильную клинику ЦЭЛТ. У нас работают ведущие специалисты, в распоряжении которых имеется всё необходимое для точной постановки диагноза и проведения эффективного лечения.

  • Первичная консультация – 2 700
  • Повторная консультация – 1 800

Записаться на прием

Этиология болей в промежности

Если у Вас болит промежность, спешите записаться на консультацию к врачу. Данное клиническое проявление быть признаком развития опасного патологического состояния, правильное и своевременное лечение которого избавит Вас от более тяжёлых осложнений. Современные медики выделяют ряд общих причин болей, характерных для представителей обоих полов. Помимо этого, существуют и исключительно «женские» или «мужские». Все они представлены в нашей таблице ниже:

Общие причины Причины болей у женщин Причины болей у мужчин
  • Переохлаждение организма в течение длительного времени;
  • Заражение глистами;
  • Травматические состояния промежности;
  • Кишечная непроходимость;
  • Фурункулёз или кандидоз промежности;
  • Воспалительные процессы лимфатических узлов, расположенных в промежности;
  • МЧБ;
  • Хроническая боль в тазу;
  • ЗППП;
  • Остеохондроз;
  • Опухоли злокачественной природы;
  • Операции на органах мочеполовой системы;
  • Паховая грыжа.
  • Менструация;
  • Беременность;
  • Внематочная беременность;
  • Раковые заболевания матки;
  • Воспалительные процессы влагалища;
  • Воспалительные процессы труб матки;
  • Воспаление мочевого пузыря — цистит;
  • Варикозное поражение вен промежности;
  • Разрыв кисты яичника;
  • Воспалительные процессы левого или правого яичника;
  • Патологическое разрастание эндометрия — эндометриоз;
  • Дисбактериоз влагалища.
  • Простатит в любой форме;
  • Травматические состояния мошонки или пениса;
  • Инфицирование мочевыводящих путей;
  • Воспаление яичек или семенного бугорка;
  • Варикозное поражение вен яичка — варикоцеле;
  • Абсцесс простаты;
  • Злокачественные новообразования простаты;
  • Перекрут яичка;
  • Доброкачественные новообразования предстательной железы;
  • Защемление полового нерва;
  • Воспалительные процессы в семенных пузырьках — везикулит;
  • Доброкачественные новообразования яичек, их придатков и семенного канатика;
  • Воспаление и инфекции придатков яичка.

Боли в промежности у беременных женщин

В гинекологическое отделение нашей клиники нередко обращаются пациентки с вопросом о том, почему при беременности болит промежность и насколько это опасно. В норме такая симптоматика связана с ростом плода и его опусканием вниз. Она характерна для 3-го триместра — именно в этот период, вследствие развития ребёнка, наблюдается воздействие на связки, нервы и мышцы организма матери, которые растягиваются. Однако, возникновение такой симптоматики на ранних сроках может быть признаком того, что существует высокий риск выкидыша.

Нередки случаи, когда плод оказывает давление на нерв, который проходит рядом. Боли, возникающие при этом, ограничивают движения и не прекращаются до тех пор, пока плод не поменяет положение. Современная медицина помочь в данном случае не может.

Болит промежность перед родами

Сильная болевая симптоматика, возникающая на больших сроках — признак того, что роды приближаются. Её вызывает раздвижение костей таза и другие процессы подготовки к процессу, наряду с приближением плода к родовым путям.

Болит промежность после родов

Болевая симптоматика после ощущается практически всеми женщинами, хотя её сила может быть разной. Она зависит от наличия/отсутствия травм в процессе родов. Так, она проходит через 3-4 дня после родов при возникновении вследствие отёков и растяжения тканей, сохраняется намного дольше при разрывах промежности и наложении швов.

Классификация болей в промежности

Выделение различных групп, категорий или классов болевой симптоматики, возникающей в паху, происходит исходя из различных параметров. Все они представлены в нашей таблице ниже.

Вид боли Отличительные особенности
Классификация, исходя из предрасполагающего фактора
Первичная Развивается вследствие травмы промежности или по причине нарушения неврологического характера.
Вторичная Боль, отдающая в промежность из-за имеющихся заболеваний внутренних органов.
Классификация по происхождению
Висцеральная Возникает вследствие компрессии или раздражения нервов, расположенных в органах мочеполовой системы.
Нейрогенная Возникает вследствие поражения нервных тканей в области промежности.
Психогенная Возникает вследствие нарушений психоэмоционального состояния пациента при стрессах, депрессиях, неврозах.
Классификация по длительности проявления
Острая Проявляется ярко и длится в течение недлительного времени: от пары минут до нескольких часов, но не более 24-х часов.
Хроническая Отличается слабой выраженностью и длится в течение длительного времени: несколько месяцев.
Классификация по характеру проявления
Тянущая Такая болевая симптоматика характеризуется длительностью и нередко усиливается в положении сидя или при дефекации. Она характерна для послеродового периода и возникает вследствие отёков и растяжений, а также развивается при следующих заболеваниях:

  • Простатит в хронической форме;
  • Воспалительные процессы уретры в области семенного бугорка;
  • Новообразования злокачественной природы;
  • Воспаление мочеиспускательного канала в хронической форме.
Резкая, острая Характерна для любых травм промежностей, начиная с обычных ушибов и заканчивая разрывами мышц. Отличается большой интенсивностью и даже может стать причиной утраты сознания. Может, также, возникать при таких заболеваниях, как:

  • Острый простатит — иррадиирует в задний проход и крестец;
  • Воспалительные процессы мочевого пузыря — цистит;
  • МЧБ;
  • Абсцесс простаты — иррадиирует в задний проход и крестец, боли с той стороны, которая поражена гнойным процессом, сопровождается сложностями с мочеиспусканием и запорами;
  • Новообразования злокачественной природы на поздних стадиях;
  • Компрессия полового нерва — сопровождается ощущением онемения внутренней поверхности бёдер.
Распирающая Чаще всего возникает у женщин перед родами, когда организм готовится к этому процессу, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки влагалища.

Симптоматика болей в промежности

Клиническая картина, которая дополняет боли в промежности у женщин и мужчин, может быть различной, поскольку зависит от патологии, которая их вызвала. Это значит, что симптоматика бывает разной. Чаще всего встречается следующее:

  • Выделения из уретры или влагалища;
  • Иррадиирование болей в таз, поясничную область и низ живота;
  • Усиление болей при физических нагрузках;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Гной и кровь в моче и сперме;
  • Усиление болей во время полового акта;
  • Ощущения постороннего предмета в прямой кишке;
  • Повышенная температура тела.

Клинические проявления, характерные для того или иного заболевания, представлены в нашей таблице ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector