Dokhotel.ru

Какие таблетки задерживают месячные

Какие таблетки задерживают месячные

врач высшей квалификационной категории,
главный врач Клиники Инновационных Технологий
стаж работы 41 год

От чего может быть задержка менструального цикла

Менструальный цикл — одно из наиболее значимых проявлений сложных биологических процессов в организме женщины, характеризующихся циклическими изменениями функции репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной и других систем организма, которые носят двухфазный характер, что связано с ростом и созреванием фолликула, овуляцией и развитием жёлтого тела в яичниках. Биологическое значение менструального цикла состоит в подготовке, осуществлении и контроле над процессами созревания яйцеклетки, её оплодотворением и имплантацией зародыша в матке.

Наиболее выраженные циклические изменения происходят в эндометрии. В отсутствие беременности слой эндометрия отторгается, и цикл заканчивается менструальным кровотечением. Длительность одного менструального цикла определяют от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей менструации. В норме у здоровых женщин он составляет 21–35 дней, при этом у большинства женщин (55–60%) менструальный цикл длится 28–30 дней.

Существует пять уровней в иерархии репродуктивной системы: органы/ткани мишени, яичники, передняя доля гипофиза, гипофизотропная зона гипоталамуса и надгипоталамические структуры мозга. Первый уровень составляют органы/ткани мишени, которые отвечают на воздействие половых стероидов, количество и активность которых в зависимости от фазы менструального цикла изменяется в соответствии с динамикой концентрации половых гормонов в течение менструального цикла.

К органам мишеням относят: помимо наружных и внутренних половых органов, еще и молочные железы, ЦНС, кожу и её придатки, костную, мышечную и жировую ткань, а также слизистые оболочки мочевыводящих путей и толстой кишки. Все эти органы и ткани зависят от половых гормонов.

В менструальном цикле женщины врачи видят 4 фазы:

1. Фаза пролиферации (фолликулярная) при 28-дневном цикле продолжается в среднем 14 дней. Сразу после менструации под влиянием постепенно повышающейся концентрации эстрадиола происходят бурный рост и развитие функционального слоя эндометрия и желёз, которые удлиняются и разрастаются. Спиральные артерии растут к поверхности от глубокого слоя эндометрия между удлиняющимися железами. Признак пролиферативного эндометрия — наличие деления клеток в эпителии. Непосредственно перед овуляцией железы эндометрия становятся максимально длинными, штопорообразно извитыми, спиральные артерии достигают поверхности эндометрия, становятся извитыми, сеть аргирофильных волокон концентрируется в строме вокруг желёз эндометрия и кровеносных сосудов. Толщина функционального слоя эндометрия к концу фазы пролиферации составляет 4–5 мм.

В средней стадии фазы секреции (19–23–й дни), когда наряду с максимальной концентрацией прогестерона наблюдают повышение содержания эстрогенов, функциональный слой эндометрия становится более высоким, достигая 8–10 мм, и отчётливо разделяется на два слоя. Наивысшую степень секреции наблюдают на 20–21-й день менструального цикла. К этому моменту в эндометрии накапливается максимальное количество протеолитических и фибринолитических ферментов. В средней стадии фазы секреции происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки, наиболее благоприятный для этого период — 20–22 день цикла (6–8 день после овуляции).

Поздняя стадия фазы секреции (24–27 день) в связи с началом регресса жёлтого тела и снижением концентрации продуцируемых им гормонов характеризуется нарушением трофики эндометрия и постепенным нарастанием в нём дегенеративных изменений. Уменьшается высота эндометрия (на 20–30% по сравнению со средней фазой секреции), строма функционального слоя сморщивается, усиливается складчатость стенок желёз, они приобретают звёздчатые или пилообразные очертания. Из зернистых клеток стромы эндометрия выделяются гранулы, содержащие релаксин, способствующий расплавлению аргирофильных волокон функционального слоя.

3. З-я фаза менструального цикла – распад. На 26–27й день цикла в поверхностных слоях компактного слоя наблюдают расширение капилляров и очаговые кровоизлияния в строму. Состояние эндометрия, подготовленного таким образом к распаду и отторжению, называется анатомической менструацией и обнаруживается за сутки до начала клинической менструации.

В связи с регрессией и гибелью жёлтого тела, что влечёт за собой резкий спад концентрации гормонов, в эндометрии нарастают гипоксия и дегенеративные изменения. Длительный спазм артерий приводит к развитию застоя крови, образованию тромбов, повышению проницаемости и ломкости сосудов, кровоизлияниям в строму, лейкоцитарной инфильтрации. Развиваются распад ткани и её расплавление. Вслед за длительным спазмом сосудов наступает их расширение, сопровождающееся усиленным притоком крови и разрывом стенки сосудов. Происходит отторжение некротизированных отделов функционального слоя эндометрия, которое обычно заканчивается на 3й день цикла.

Читать еще:  Диорорузные изменения поджелудочной железы

4. Фаза регенерации. Фаза распада немедленно сменяется регенерацией слизистой оболочки из тканей базального слоя (краевых отделов желёз). В физиологических условиях на 4-й день цикла вся раневая поверхность эндометрия покрывается новыми клетками эпителия. И менструальный цикл начинается сначала.

В жизненном промежутке с наступления половой зрелости и до начала менопаузы вне беременности или грудного вскармливания у здоровой женщины менструальный цикл должен быть регулярным.

Аменорея (отсутствие месячных) также считается вариантом нормы при приеме низкодозированных оральных контрацептивов, которые приводят к менструальноподобному кровотечению в перерыве между приемом таблеток каждого цикла. Если принимать такие препараты длительное время, внутренний слой матки (эндометрий) истончается, и менструальный цикл сокращается либо прекращаться вовсе.

Поскольку аменорея не выделяется в самостоятельное заболевание, а лишь сопровождает основное, то и среди причин ее возникновения чаще всего фигурируют именно болезни и клинические синдромы.

Таблетки для задержки месячных: описание и инструкция

Случается так, что менструация приходит совсем в неподходящий для женщины момент. Не всегда хочется омрачать себе отпуск или какое-либо другое мероприятие, мучаясь несколько дней от болей в животе. Тогда на помощь могут прийти таблетки для задержки месячных. Насколько безопасно откладывать менструацию с помощью таких медикаментов, вы узнаете из нашей статьи.

Для чего это необходимо?

Регулярным менструальным циклом сегодня может похвастаться далеко не каждая девушка. Зная заранее дату прихода критических дней, можно планировать важные мероприятия. В таком случае помогут таблетки для задержки месячных на несколько дней. Ведь не всегда наши желания полностью совпадают с возможностями. Причин для отмены очередного цикла может быть масса:

  • Долгожданный отпуск. Обычно люди планируют его заранее, задолго до поездки. Если вы собрались на юг, но есть вероятность, что в дороге настигнет менструация, вас спасут специальные средства для их отсрочки.
  • Абонемент в спортзал. Девушки не хотят пропускать дни тренировок, а потому используют таблетки для задержки месячных.
  • Долгожданное свидание. Боясь нелепых ситуаций, женщины стараются себя уберечь от них. Не всегда есть возможность поменять средство гигиены.
  • Желание забеременеть. Как бы нелепо это ни звучало, представительницы прекрасного пола боятся наступления менструации, которая якобы может прервать наступившую беременность.
  • Серьезная операция. В случае, когда планируется хирургическое вмешательство, особенно по женской линии, врачи берут под свою ответственность отсрочку вашей менструации.
  • Приближающая свадьба. Очень часто по этой причине девушки жаждут задержать месячные, чтобы не испортить ни праздник, ни первую брачную ночь.

Таблетки-коки для задержки месячных

Если вы на данный момент принимаете оральные контрацептивы, то справиться с этой проблемой гораздо проще. В их состав входят сильные гормоны. Именно они блокируют овуляцию, не позволяя яйцеклетке созревать. Однако в любом случае менструальные выделения придут по плану, даже без нее. Для того чтобы на несколько дней отложить приход менструации, необходимо без перерыва на семь дней начать принимать новую. Сколько таблеток вы выпьете, на столько дней и задержатся месячные.

Но злоупотреблять этим методом нельзя: как только вы закончите принимать их, наступит функциональное кровотечение. Или обычные месячные. В трудных ситуациях разрешается пропустить один цикл целиком. Однако необходимо помнить, что такие крутые повороты организму не придутся по душе. Гормональная встряска, которую он получает, может сказаться не лучшим образом.

Если вы никогда не знали, что такое задержки и нерегулярный цикл, то после такой манипуляции это может произойти.

Лекарства с гестагеном

Помимо оральной контрацепции, существуют иные таблетки для задержки месячных. Они также влияют на гормональную систему, не давая менструации пойти. Но такой метод лишь удлинит ваш цикл на несколько дней. Ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать решение о приеме данных медикаментов. Они содержат высокую дозу гестагенов, которые препятствуют наступлению месячных.

Схема приема проста. Начинать пить эти таблетки необходимо за три дня до критических дней. Ежедневно следует принимать по одной таблетке, а на третий день выпить двойную дозировку. Тогда ваш цикл продлится максимум на пять-шесть дней. По прошествии этого срока менструация неминуемо придет. И продлевать дольше не нужно. Гестагены в большом количестве негативно влияют на работу яичников, которые регулируют нашу репродуктивную систему.

Читать еще:  Красивые пятна на коже

Обычно врачи назначают «Дюфастон» или «Утрожестан». Последние удобны тем, что могут применяться внутривагинально. Обычно данные препараты помогают сохранить беременность, устанавливая необходимый для ее поддержания гормональный баланс. Также они известны тем, что устанавливают регулярный менструальный цикл. Переносить срок месячных с их помощью можно крайне редко: не чаще одного-двух раз в год.

С помощью трав

Не все девушки рискнут принимать таблетки для задержки месячных. Многие интересуются тем, как можно добиться этого эффекта средствами народной медицины. Оказывается, при помощи трав тоже возможно отсрочить менструацию.

  • Отвар крапивы. Это растение активно применяется в медицине. Конечно, полностью предотвратить наступление месячных он не поможет, но на некоторое время избавит вас от не оченьприятных дней. Семь чайных ложек листьев крапивы заваривают в кипятке. Настаивают в течение пары часов и принимают по 100 граммов три раза в день.
  • Витамин С. Данный элемент известен отличной способностью укреплять стенки кровеносных сосудов. Если принимать его за несколько дней до менструации, есть возможность ее отложить. Подойдет и прием лимонов в количестве трех-четырех штук в сутки. Однако этот способ противопоказан тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Таблетки для задержки месячных, название которых мы привели в нашей статье, помогут вам отсрочить нежеланную менструацию. Помните: принимать их самостоятельно может быть опасно для вашего здоровья. Лучше проконсультироваться со специалистом, перед тем как их приобрести.

Таблетки чтобы вызвать месячные при задержке

автор Гульнара Кливленд обновлено 15 января 2019 вопросы и ответы Нет комментариев

Задержка месячных — повод для нервов у каждой женщины. Причин для такой проблемы достаточно. Но каждая хочет решить этот вопрос, не углубляясь в него. Чтоб все произошло быстро и без последствий. Это неправильно. Для этого принимают таблетки, вызывающие месячные при задержке. Но прежде, нужно разобраться в первоисточнике проблемы.

Задержка месячных и причины этому

У каждой женщины индивидуальный менструальный цикл. Он длится 21-35 дней. И задержку нужно считать по длительности своего цикла, а не книжных данных или циклу подружки. Задержка месячных считается, если менструация не наступила более, чем после 10 дней от положенной.

Причиной могут быть могут быть:

Для каждой причины найдется свое лечение и решение проблемы. Этой функцией обладают таблетки, вызывающие месячные при волнительной задержке. Главными препаратами для лечения задержки являются прогестеронсодержащие средства либо его производные.

Препараты для вызова менструации

Препараты, которые применяются в данной сфере:

Дюфастон

Этот препарат принимают дважды в день по 1 таблетки в течение 5 дней. Эти дни должны попадать на 11-25 дни цикла. Он подойдет для вызова месячных при нехватке в организме прогестерона. Главным действующим веществом препарата выступает производное прогестерона — дидрогестерон. На 3 день после окончания приема таблеток, должны пойти месячные.

Если проблема состоит в овуляции, то препарат придется принимать более 2 месяцев. Дозировку и сроки приема должен скорректировать лечащий гинеколог. Самостоятельно назначать себе лечение не стоит. Этого времени достаточно для нормализации работы яичников, так как за это время они восстанавливаются.

Дюфастон используют для сохранения беременности при угрозе выкидыша и несостоятельности шейки матки.

Месячные после Дюфастона обычно скуднее, чем обычно, и обладают более темным оттенком. Это объясняется недостаточным развитием эндометрия.

Дюфастон действует на матку таким образом, что эндометрий разрыхляется. За 5 дней разрастается до нужной толщины и затем слущивается, провоцируя месячные.

Противопоказаниями является период кормления грудью и гормонпродуцирующие опухоли. Относительным противопоказанием служит кожный зуд после приема лекарства.

Нон-овлон

Этот препарат используется в качестве пероральных контрацептивов, если принимать по 1 драже в течение 21 дня. Для того, чтобы вызвать месячные, Нон-овлон принимают в течение 2-3 дней по 2 таблетки в день с разницей в 12 часов. Он содержит эстроген с гестагеном. Благодаря своим составным, препарат угнетает гипоталамо-гипофизарную систему. Он тормозит выработку фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона.

Чаще его применяют для срочного вызова менструации при подозрении на беременность. Таблетки вызывают месячные при задержке и благоприятно влияют на остановку маточных ациклических кровотечений.

Противопоказаний у этого средства много:

  • Период лактации;
  • Беременность;
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, ИБС, инсульты в анамнезе, ГБ);
  • Опухолевые заболевания;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Рассеянный склероз и эпилепсия.
Читать еще:  Тройчатка при простуде

Нон-овлон часто вызывает впоследствии гормональный сбой.

Мифегин

Применяют при задержке в 7-10 дней, разово. Препарат содержит действующее вещество мифепристон, который вызывает повышенную сократимость неисчерченной мускулатуры матки. Действующее вещество является антагонистом женских половых гормонов. Его используют при задержке месячных для прерывания нежелательной беременности.

Данный препарат обладает рядом побочных действий и должен использоваться только в стенах стационара, где есть квалифицированный персонал, который в состоянии бороться и предотвратить возможные осложнения.

  • Почечная недостаточность;
  • Надпочечниковая недостаточность;
  • Печеночная недостаточность;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Порфирия;
  • Анемия;
  • Прием глюкокортикоидов.

Постинор

Принимают однократно 2 таблетки, через несколько дней должны пойти месячные. Препарат содержит большую дозу производных прогестерона — левоноргестрел. Также его используют для профилактики нежелательной беременности после незащищенного полового акта на протяжении 72 часов. Так как организм получает двухмесячную дозу прогестерона, эндометрий получив сигнал на уровне гормонов, начинает отслаиваться, вызывая месячные.

Таблетки нежелательно использовать чаще, чем 1 раз в полгода, так как они вызывают частые гормональные сбои и в последствии — аменорею или маточные кровотечения.

Противопоказаниями являются заболевания печени и желчного пузыря. Если Постинор пьется с целью вызвать месячные, то желательно сделать тест на беременность или УЗИ органов малого таза, чтобы исключить наличие плода. В противном случае, таблетки вызовут менструацию и выкидыш.

Норколут

В качестве основного вещества выступает норэтистерон. Принимать его нужно по 2 таблетки 5 дней. На 2-3 день должна начаться менструация. Данное вещество по действию похоже на гестагены, недостаток которых вызывает гормональные сбои и создает препятствие для отслойки эндометрия.

Этот препарат за счет блокировки выработки гормонов гипофиза, отдаляет овуляцию и снижает тонус матки. Прекращение его употребления вызывает месячные, так как идет всплеск прогестерона.

В случае беременности прием Норколута вызовет маточное кровотечение и ранний выкидыш.

Противопоказаниями к приему препарата являются:

  • Анемия;
  • Ожирение;
  • Нарушение гемостаза;
  • Опухолевые новообразования;
  • Почечная недостаточность;
  • Эпилепсия;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Печеночная недостаточность при хронических заболеваниях печени;
  • Сахарный диабет.

Пульсатилла

Принимать препарат нужно однократно. Для этого нужно положить под язык 6-7 таблеток и рассасывать. Месячные должны пойти через сутки.

Это гомеопатический препарат, не содержащий гормоны. Он состоит из растираний травы прострела. Он обладает хорошим успокоительным эффектом. И лучше всего поддаются данному лечению нарушения менструации, вызванные перенесенным стрессом.

Некоторые продукты снижают эффект: шоколад, лайм, кофе, мята, алкоголь. Противопоказаниями служат беременность и непереносимость составных препарата.

Утрожестан

Препарат следует принимать с 16 по 25 день цикла. Необходимую дозировку корректирует врач. Обычно она составляет 200-400 мг, которые нужно разделить на 2 приема. Через 4 дня после окончания лечения должны пойти месячные.

Принцип действия заключается в том, что препарат подавляет синтез эстрогена, который препятствует отслойке эндометрия и своевременной менструации.Также он способствует выработке прогестерона, который помогает эндометрию разрастись и отслоиться.

Положительным моментом является возможность использовать его вагинально и перорально. Вагинальный метод уменьшает риск развития побочного действия.

  • Рак груди;
  • Эпилепсия;
  • Бронхиальная астма;
  • Маточные кровотечения.

Что делать при задержке месячных

Исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что самолечение, самостоятельный выбор таблеток и дозировки является крайне опасным. Для решения проблемы необходимо сходить к врачу, который проведет специальные методы исследования, поставит верный диагноз и назначит определенную терапию:

  • Обследоваться на различные инфекции;
  • Проверить количество гормонов в крови;
  • Определить уровень хорионического гонадотропина(он покажет беременность даже на малых сроках, когда УЗИ будет неинформативно);
  • Сделать УЗИ.

Когда врач поставит точный диагноз и назначит лечение, таблетки необходимо принимать четко по предписаниям врача, иначе есть вероятность заработать осложнения, которые могут привести не только к гормональным сбоям, но и к бесплодию.

Любой препарат из этой серии может принести как пользу, так и усугубление проблемы. Все зависит от ответственности и желания женщины привести свои отклонения в нормальное функциональное состояние.

Образование высшее медицинское, специальность акушерство и гинекология, училась в Казанском государственном медицинском университете. Соавтор научных публикаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector