Dokhotel.ru

Как заваривать липу при простуде — Сайт о даче

Помогает ли липа от простуды?

Ваша мама наверняка вам заваривала чай с липовыми цветками, когда вы болели. Это теплое ощущение заботы подкрепляется некоторыми медицинскими доказательствами: липовый цвет при простуде и гриппе действительно полезен.

Зачем заваривать липу при ОРВИ?

Липа с древних времен используется, чтобы усилить потливость во время лихорадки, облегчить симптомы кашля и застойные явления в носу. Помимо прочего её компоненты (например, кору) до сих пор используют в наружных средствах, чтобы уменьшить кожный зуд при экземе и прочих проблемах с кожей.

Кроме того, липовый цвет с успехом применяют при иных болезнях:

заболевания печени и желчного пузыря;

кишечные спазмы и диарея;

повышенное артериальное давление;

Как и прочие лекарства от вирусных заболеваний, она хорошо подходит для симптоматического лечения. Однако клинических данных о том, насколько полезна липа, совместима ли с другими лекарствами и какими побочными эффектами обладает, до сих пор не так много. Известно лишь о её противовоспалительном действии, потогонном и мочегонном действии, что очень важно при симптомах простуды и гриппа.

Липовый цвет и его химический состав

Как и многие растения, липа содержит целый перечень лекарственных компонентов. Активными веществами в липовых цветках являются биофлавоноиды:

Также в состав липы входят:

аминокислоты (аланин, цистеин, фенилаланин);

кофейная и хлорогеновая кислоты.

Флавоноиды и кумариновая кислота, очевидно, отвечают за потогонный и мочегонный эффекты липового цвета. Заявленный терапевтический эффект также обеспечивается многочисленными дубильными веществами, количество которых в цветках может доходить до 2%.

Летучие масла в липе составляют около 0,1% и включают в себя разнообразные алканы, эфиры, цитраль, эвгенол.

Определенный процент также составляют поли- и моносахариды: глюкоза, арабиноза, галактоза, ксилоза и манноза.

Как заваривать липовый цвет при простуде?

Как правило, цветы липы уже поставляются в готовых пакетиках, либо герметичной упаковке. При симптомах ОРВИ и гриппа можно готовить настойку в комбинации с черным или зеленым чаем, малиновым вареньем или морсом. Не имеет особого смысла, как именно вы завариваете липовый цвет. Достаточно соблюсти несколько условий:

Заливать цветки нужно кипятком;

Нужно дать настояться отвару 3–5 минут;

Пить его лучше всего горячим, либо теплым.

Помогает ли липовый цвет? Клинические данные

Достоверные исследования лечебных свойств липы проверялись по большей части in vitro и на животных. Об испытаниях на людях информации в открытом доступе нет.

Водный экстракт цветков липы в концентрациях от 0,5 до 20 мг/мл оказал стимулирующее действие на деление (пролиферацию) лимфоцитов, действуя в качестве частичного антагониста бензодиазепинов через периферические рецепторы.

Ряд исследований на лабораторных мышах выявил также анксиолитическое (успокаивающее) действие . В частности, замороженный водный экстракт цветков липы в дозировке от 10 до 100 мкг/кг подействовал на мышей как успокоительное.

Подобный эффект может достигаться за счет эфирных компонентов – цитронеллола и эвгенола. Они были заметны при вдыхании мышами паров от заваренных цветков липы. Прочие седативные эффекты включали в себя облегчение головной боли, синусовой боли и мигрени.

У животных также наблюдались снижение артериального давления, вызванного стрессом и нервным напряжением – в частности, у кроликов. Введение экстракта липы вызвало вазодилатацию и оказало гипотензивное действие.

Было подтверждено и спазмолитическое действие цветков липы. Исследования in vitro на двенадцатиперстной кишке крыс подавляли активность кишечника из-за папаверина и атропина. Очевидно, спазмолитический эффект достигался при помощи p-кумариновой кислоты и флавоноидов.

Также были отмечены:

Антиоксидантная активность цветков липы в сравнении с экстрактом зеленого чая;

Цветки липы также помогли усвоению железа из пищи лабораторными крысами, что может быть полезно при железодефицитной анемии.

Возможные побочные эффекты

Клинические исследования описывают довольно мало побочных реакций на липовый цвет. Наиболее типичными считаются аллергические реакции на эфирные масла и компоненты пыльцы:

6 рецептов целебного чая из липы (+подробное описание пользы для здоровья)

Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов — фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.

Польза липового чая для организма и противопоказания

Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:

  • снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
  • снижает температуру;
  • лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • снижает давление;
  • успокаивает головную боль.
  • улучшает процессы обмена и пищеварения.
  • нормализует сон.
Читать еще:  Держать ноги в горячей воде польза

Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.

Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.

Правила сбора липового цвета для чая

Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.

Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.

Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.

Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.

Рецепты правильного липового чая

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Освежающий чай с липой и медом

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1. Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2. Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3. Настаивают примерно десять минут.
  4. Пьют, подсластив медом или сахаром.

Как заваривать полезный настой из липы

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Классический липовый чай

Состав классического напитка:

  • Один литр кипяченой воды;
  • 30 граммов липового цвета;
  • мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.

В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

Липовый настой от простуды

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  • кипяток — 1 литр;
  • цветки липы — 25 граммов;
  • листья подорожника — 20 граммов;
  • шиповник — 10 граммов;
  • мать-и-мачеха — 10 граммов;
  • цветы ромашки — 5 граммов;
  • мёд.

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Витаминный липовый чай с шиповником

В состав витаминного напитка входит:

  • 500 г кипячёной воды;
  • полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  • одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  • одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.

С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Читать еще:  Хронический тонзиллит. Этиология, патогенез

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

Липовый чай при простудных заболеваниях и гриппе

Вы когда-нибудь пробовали липовый чай? Если нет – то совершенно напрасно. Этот необычайно ароматный напиток, несравнимый ни с одним другим натуральным чаем, способен доставить море удовольствия. Но его главная ценность даже не в этом – уникальность липового чая состоит в огромной пользе для организма. Чем именно он полезен, какое действие оказывает на организм, как его применять и пойдет речь в нашей статье.

Сырьем для приготовления ароматного напитка является дерево липа, а точнее ее цветы. Цветки липы применение нашли во многих народных рецептах, но чаще всего из них готовят липовый отвар или липовый чай. По сути – это один и тот, же напиток, отличающийся только названием. Его издавна используют для лечения множества болезней и общего укрепления организма.

Липовый чай – вкусное средство от множества болезней

Липовый чай – одно из лучших народных жаропонижающих средств. Кроме этого он обладает потогонным и противомикробным действием, облегчает боли, выводит токсины, укрепляет иммунитет, снижает воспалительные процессы и насыщает организм необходимыми в период болезни витаминами.

Чтобы быстро избавиться от простуды заварите чай из цветов липы и пейте его вприкуску с медом как можно чаще в течение всего дня. Нередко в народной медицине липовый отвар соединяют с другими полезными компонентами, что существенно усиливает и расширяет спектр его полезных свойств. Представляем вам несколько эффективных рецептов:

  • В равных пропорциях смешайте липовый цвет и высушенные ягоды малины. Столовую ложку получившейся смеси поместите в небольшую кастрюльку, вылейте в нее стакан кипятка, проварите на маленьком огне около четверти часа и процедите. Такой напиток рекомендуется пить теплым по нескольку раз в день, до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение.
  • В одинаковых количествах соедините листья мяты, цветы бузины и липы. Ложку сырья поместите в заварник, вылейте в него стакан кипятка и оставьте на тридцать минут. Пейте чай не менее двух раз в день, можете добавить к нему ложечку меда.
  • 1:1 смешайте сухие цветки бузины и липы. Соедините столовую ложку смеси цветов и стакан кипятка и дайте им настоятся тридцать минут. Напиток пейте теплым дважды в день.
  • Сбор от простуды и гриппа. В равных пропорциях смешайте цветки липы, мать-мачеху, плоды малины, душицу. Две столовые ложки трав заварите стаканом кипятка и дайте им постоять десять минут. Принимайте отвар в течение всего дня в теплом виде по стакану.

При болях в горле

Полезен липовый чай и при болях в горле. Чтобы снять воспаление и уменьшить неприятные симптомы, как только они дадут о себе знать, каждые два часа полощите горло чаем липы с добавлением пищевой соды.

Неплохим действием обладает и чай из смеси липы с ромашкой. Чтобы приготовить раствор для полоскания соедините высушенные растения в равных пропорциях, затем столовую ложку получившегося сырья высыпьте в чайничек для заваривания, вылейте в него стакан кипятка, укутайте и оставьте на тридцать минут. Раствор процедите и полощите им горло не мене четырех раз в день.

При сильном кашле и бронхите

Также способна избавить заваренная липа от кашля и бронхита. Такое действие чая обусловлено ее выраженным отхаркивающим действием. Особенно полезно липовый чай употреблять вместе с медом. Для лечения кашля пейте напиток трижды в день около недели. Неплохой эффект оказывает и сбор, в состав которого входит липовый цвет. Чтобы его приготовить смешайте в одной емкости в равных количествах липовый цвет, шалфей, цветы бузины и сушеные листья малины. Шесть столовых ложек получившегося сырья поместите в термос и залейте тремя стаканами кипятка. Через час настой будет готов, процедите его и употребляйте в течение всего дня в теплом виде. Курс лечения должен длиться от пяти до семи дней.

Липовый чай при беременности

Липовый чай при беременности не только не запрещается, а наоборот даже рекомендуется. Благодаря мочегонным свойствам, он станет хорошим помощником в борьбе с отеками. Кроме этого липа при беременности послужит прекрасной профилактикой простудных заболеваний, которые так нежелательны для женщин вынашивающих ребенка, укрепит иммунитет и улучшит работу ЖКТ. Также употребление такого напитка поможет успокоить нервы и наладить сон. Однако прежде чем принимать липовый чай, впрочем, как и любое другое средство при беременности, необходимо прежде всего посоветоваться со своим доктором.

Читать еще:  Цитокартина воспалительного процесса что это

Липовый чай для пищеварительной и средечно-сосудистой системы

Нередко свойства липового чая используются народной медициной для нормализации функций ЖКТ, для снижения кислотности желудочного сока, при расстройствах пищеварения и воспалительных процессах в желудке. Кроме того напиток является неплохим желчегонным средством. Часто липовый цвет включают в состав лечебных сборов, что в разы увеличивает ее эффективность.

  • Сбор при повышенной кислотности. Смешайте по двадцать грамм плодов фенхеля, листьев мяты, корня аира, корня солодки и липового цвета. Десять грамм получившегося сырья поместите в небольшую кастрюльку, залейте его стаканом кипятка и поставьте емкость на водяную баню. Прогревайте смесь в течение тридцати минут, затем охладите, процедите и долейте к ней стакан не горячей кипяченой воды. Принимайте средство по 2/3 стакана за тридцать минут до каждого приема пищи.

Липовый чай способен «разгонять» по сосудам кровь. Он улучшает эластичность сосудов и предотвращает формирование склеротических бляшек, поэтому его нередко рекомендуют людям, имеющим тонкие ослабленные сосуды.

Липовый чай для женского здоровья и молодости

Польза липового чая для женского организма заключается в удачном сочетании, входящих в его состав фитоэстрогенов, природных веществ по составу близких к женским гормонам, с другими ценными компонентами. Его можно применять:

  • При нарушениях менструального цикла. Смешайте ложку липового цвета со стаканом кипятка, оставьте на четверть часа, после чего поместите смесь на медленный огонь и потомите ее около тридцати минут. Употребляйте такой чай по половине стакана дважды в день.
  • При цистите и прочих болезнях мочеполовой системы. Для избавления от цистита чай из липы рекомендуется заваривать следующим образом. Поместить три столовые ложки липы в кастрюльку, туда же вылить литр воды. Поставить емкость на слабый огонь и довести смесь до кипения, затем закрыть ее крышкой и оставить на час. В первый день необходимо выпить небольшими порциями весь приготовленный чай, в последующие, его рекомендуется принимать по половине литра. Продолжительность такого курса должна составлять две недели.
  • Предупреждение раннего климакса. Женщинам достигшим сорока пяти рекомендуется в течение месяца два раза в год каждое утро выпивать по стакану чая из липы. В этом случае климакс наступит гораздо позднее и пройдет намного легче.
  • При климаксе. Употребление чая при климаксе, позволит снизить его симптомы и облегчить течение.
  • Для сохранения молодости. Фитоэстрогены в сочетании с другими ценными компонентами делают липовый чай неплохим омолаживающим средством. Причем этот напиток можно не только пить, но и применять наружно. Например, из чая можно делать косметический лед, включать его в состав домашних масок или лосьонов, или использовать его для умывания.

Чай из липы в борьбе со стрессом и бессонницей

Лечебные свойства липы, а соответственно и чая из нее распространяются и на нервную систему. Употребление данного напитка неплохо расслабляет и избавляет от нервного напряжения. Чашечка некрепкого отвара липы перед сном поможет избежать бессонницы.

Совместно с другими травами липовый цвет поможет избавиться от стресса:

  • Сбор от стресса. Смешайте в одной емкости по столовой ложке мяты, пустырника и липового цвета, добавьте к ним две ложки зверобоя. Залейте сырье литром кипятка и настаивайте его в течение часа. Весь приготовленный настой следует выпить небольшими порциями в течение дня.

Приготовление чая из липы

Липовый чай готовится очень просто. Для одной порции достаточно столовую ложку сырья поместить в чайник для заваривания, залить его стаканом слегка остывшего кипятка (температура должна быть около 90-95 градусов) и дать напитку настояться четверть часа. При желании, к чаю можно добавлять мед или сахар. Очень хорошо липа сочетается с мятой или обычным черным или зеленым чаем.

Чем может навредить чай из липы

Липовый чай польза и вред, которого на сегодняшний день уже хорошо изучены, медики не рекомендуют употреблять беспрерывно. Постоянное потребление такого напитка, особенно крепкого или в больших дозах, может негативно отразится на работе сердца. Также злоупотребление липовым чаем, способно плохо повлиять на почки, в основном такое действие обуславливается его мочегонным действием. Тем не менее, от потребления данного напитка отказываться не стоит, просто делать это нужно осмотрительно. Не в лечебных целях, в день допускается выпивать не более трех стаканов чая, а после трех недель его употребления, рекомендуется сделать перерыв на неделю.

Касаемо противопоказаний – у липового чая их нет. В небольших количествах его даже разрешается давать деткам, достигшим шестимесячного возраста, для улучшения работы пищеварения и успокоения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector