Dokhotel.ru

Как выбрать хорошее белое вино

Начинающий сомелье: как выбрать хорошее вино

Хорошее вино — настоящее украшение стола, но как выбрать действительно качественный напиток, чтобы получить удовольствие от дегустации? Эта информация пригодится всем, у кого нет знаний и опыта, но при этом хочется иногда побаловать себя отменным вином. На что же обращать внимание при выборе благородного напитка, чтобы его вкус и аромат оставляли исключительно приятные впечатления?

Важность маркировки и региона

Итак, начнем с маркировки, она является своеобразным паспортом любого алкогольного напитка. Конечно, изучение надписей — не самый надежный способ выбрать вкусное вино, но, по крайней мере, вы отсеете сомнительных производителей. Итак, имя производителя и регион должны быть четко указаны на этикетке, если же информация отсутствует, от покупки лучше воздержаться. Что касается регионов, то чем южнее, тем вкуснее, поскольку виноград любит тепло и солнце. Самый лучший выбор — Испания, Португалия, ЮАР, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и другие страны Нового света.

С французскими винами дешевле 500 рублей следует быть осторожными. Дело в том, что во Франции на экспорт идут не только дорогие элитные вина, но и дешевые напитки не лучшего качества, и если на этикетке написано что это Бордо или Бургундия, а ценник — 450 рублей, скорее всего, вкус его оставит желать лучшего. Кстати, особенно хвалят вина южного французского региона Лангедока.

Стоит приглядеться к итальянским и венгерским винам из района Токай, к производителям из Калифорнии, Австрии и Германии, неплохие вина везут с Украины (из Закарпатья и Южной Бессарабии), из Грузии и Молдавии. Если поддерживать отечественных производителей, то вполне достойные вина производятся в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, на Кавказе, в Саратовской и Волгоградской областях.

Знак качества и «возраст»

Даже начинающий сомелье должен разбираться в таинственных значках на упаковке и этикетках. Важно отличать знак национальной отметки качества, при этом в каждой стране принята своя символика: у французов — AOC, VdP, VDQS, VdT; у итальянцев — DOC, DOCG, IGT, VdT; у американцев — AVA. Знатоки утверждают, что чем ближе к началу алфавита, тем качество выше.

Также изучите дату розлива вина, но не путайте ее с годом урожая — они могут отличаться друг от друга. В идеале белые и игристые вина не должны быть старше года (отсчитывайте «возраст» с даты розлива), а красные вина могут храниться около трех лет. После истечения этих сроков вино теряет свои вкусовые качества. Старые, выдержанные в бочках вина лучше искать в винных бутиках, но и стоят они обычно дорого.

Внешний вид — к чему присмотреться

«Встречают по одежке» — в выборе вин это тоже иногда работает. Этикетка с забавными картинками или вычурный декор не являются признаками качества, даже наоборот, за столь красивым фасадом порой скрывается неприглядное содержимое. Кроме того, вино в декорированных бутылках стоит дороже, но зачем переплачивать ради эффектной тары? У серьезных торговых марок дизайн бутылки элегантный и сдержанный, но и здесь встречаются исключения, поэтому как бы ни был актуален винный «фейсконтроль», не стоит делать на него главную ставку.

Мишель Монтень, французский философ, говорил, что «вино начинают пробовать глазами». И к его мудрому совету нельзя не прислушаться. Выбирая напиток, если позволяет тара, стоит присмотреться к цветовой гамме. Допустимые оттенки красных вин охватывают спектр от чистого красного рубина до красно-фиолетового и гранатового. Палитра же белых вин подразумевает желтый, янтарный, бледно-желтый, желтый с зеленоватым отливом и золотистый цвета. Но на этом тонкости не заканчиваются.

Важно даже то, где стоит бутылка — лучше выбрать вино, стоящее в глубине магазинных полок, куда не падает солнечный свет. Убедитесь, что выбранная бутылка находилась вдали от источников тепла. Кроме того, на самое видное место обычно ставят товары более известных дорогих марок или же те, от которых магазины, особенно сетевые, хотят скорее избавиться, поэтому, вероятнее всего, где-то на нижней полке можно найти бутылки с хорошими и бюджетными винами.

Отлично, если дорогое вино хранится в горизонтальном положении. Это важно для смачивания пробки, чтобы она не рассыхалась, поскольку через трещины в бутылку проникает кислород, окисляя вино. Кстати, многие полагают, что вино обязательно должно быть с натуральной пробкой, поскольку она признак высокого качества. Однако это не так — натуральная пробка нужна только для вин, которые созревают в бутылке, и обычно это очень дорогие коллекционные вина. Сейчас многие производители используют пластиковые и винтовые пробки для закупорки вин, которые нужно выпить в ближайшие 4 года.

Иногда удается изучить вино и на предмет осадка — если его слишком много, бутылка, скорее всего, хранилась неправильно. Также обратите внимание на стекло. Вино в прозрачной бутылке следует выпить в течение двух лет (смотрите дату розлива), а напиток в толстом и темном стекле может храниться дольше. В картонной же упаковке продают только суррогат!

Сорта винограда

От сорта винограда зависит окончательный вкус вина, но название сорта должно быть указано на этикетке. Туманные фразы типа «из лучших сортов винограда» звучат весьма неубедительно и говорят о том, что напиток сделан из остатков.

Лучшие сорта белого вина: шардоне с ароматом фруктов, орехов и меда, совиньон блан, пахнущий яблоком и травой, рислинг, в аромате которого можно уловить манго, апельсин и даже ананас, белый мускат с запахом чайной розы, аксай с легкими цитрусовыми нотками и пино блан с восхитительным дуэтом груши и дыни.

Из красных сортов винограда самые знаменитые: каберне совиньон со вкусом спелых ягод, пино нуар с малиновыми, ежевичными, медовыми и сливовыми оттенками, сира с черничными аккордами и яркая изабелла с ароматом смородины и земляники.

Иногда для усиления вкуса смешивают разные сорта винограда — это называют купажированием, чем богаче вкус, тем более качественным считается вино. Нет строгих правил, как выбирать вино в магазине в соответствии с сортом винограда, все зависит от ваших предпочтений и гастрономического любопытства.

Читать еще:  Свечи для восстановления микрофлоры в гинекологии у женщин

Анатомия вкуса

Сухие вина делают из свежего винограда, который подвергается длительному брожению, после чего сахар полностью исчезает. Именно поэтому такие напитки считаются более полезными. В полусухих винах уже больше сахара, и соответственно они мягче по вкусу, а полусладкие вина делают из поздних сортов винограда, которые собирают после осенних заморозков, соответственно, они слаще.

Винные эксперты не советуют покупать дешевые полусладкие вина, поскольку их производят из некачественного сырья, а сахар добавляют в уже готовый напиток, чтобы замаскировать недостатки вкуса. На этикетке такого вина нередко так и пишут — винный напиток, поскольку производители не решаются назвать это вином, и правильно делают.

Обязательно читайте состав продукта. Вас должны насторожить слова «виноматериал», «смесь виноматериалов», «виноградное сусло» вместо конкретных названий сортов винограда. Исключение составляют французские вина, поскольку во Франции запрещено перечислять названия сортов винограда на бутылке.

В общем, винный напиток и вино — это совершенно разные вещи. Но некоторые производители все равно упорно продолжают писать на этикетке «вино», поэтому обязательно смотрите состав. Скорее всего, кроме виноматериалов и сусла вы найдете там сорбиновую кислоту и сорбат калия, которые помогают немного улучшить вкус напитка из сусла. А вот наличие в вине диоксида серы не должно пугать — его добавляют в небольших количествах во все напитки для того, чтобы они лучше хранились, иначе для вина придется создавать специальные погреба со специфическим и капризным микроклиматом.

Если затрудняетесь с выбором, воспользуйтесь специальными приложениями для смартфонов, которые на основании одной лишь этикетки могут выдать о вине много интересной информации, включая год урожая винограда. У некоторых из них в базе собрано около 500 тысяч вин из 800 регионов, есть своя система рейтинга. С их помощью можно выбрать недорогое вино прекрасного качества в ценовом диапазоне 500–1500 рублей, но некоторые вина, например, из Чили или Аргентины, продаются и по более низкой цене — как повезет!

Хорошие полусладкие вина

Полусладкие вина в нашей стране выбирают все: женщины и мужчины, гурманы и смолье. Если европейцы отдают предпочтение в пользу сухих вин, то у наших соотечественников популярностью пользуются именно полусладкие. Во вкусовых качествах у полусладких вин сохраняется насыщенный аромат винограда и других фруктов, а вкус они имеют умеренно сладкий.

Этот сорт присутствует в винной карте практически у любого производителя. Заказывая его в ресторане, можно будет даже выбирать из нескольких предложений, а купить в магазине тем более не проблема. Поэтому неудивительно, что различные сорта полусладкого вина занимают лидирующие позиции в винодельческой промышленности.

Но как выбрать хорошее полусладкое вино и не запутаться в таком разнообразии? Разбираться и пробовать!

Критерии, позволяющие выбрать хорошее полусладкое красное и белое вино

Ассортимент напитков, представленный сегодня в супермаркетах, требует внимательности и некоторых знаний аспектов выбора вина. Перечень критериев для удачного подбора действительно вкусного полусладкого выглядит таким образом:

  • производитель;
  • этикетка и маркировка;
  • пробка и тара;
  • сорт винограда;
  • стоимость;
  • сочетание с другими продуктами.

Марка производителя играет основополагающую роль. Крупные промышленные компании, занимающиеся выпуском алкогольной продукции, производят полноценный контроль за производством и качеством сырья. Поэтому выбор напитка от известных производителей предпочтительнее, нежели небольшие малоизвестные предприятия.

В процессе выбора хорошего продукта маркировка изделия занимает значимую роль. Любая бутылка, в том числе и полусладкого, должна иметь развернутую информацию о:

  • производителе;
  • в каком году был собран урожай;
  • содержании алкоголя и сахара;
  • классе напитка;
  • сорте винограда.

Если хотя бы один из этих пунктов отсутствует, то автоматически не допускайте подобную продукцию в свою продуктовую корзину. Особенно в отношении винограда: если не указано, какой сорт для изготовления был использован, то вероятнее всего для его создания были взяты низкопробные виноматериалы, консерванты, красители и другой шлак.

Далее определяемся со следующим критерием – тарой, в которую напиток разлит. Наилучшим вариантом является классическая стеклянная бутылка, поскольку физический свойства этого материала позволяют оптимально сохранить аромат, цвет и вкус этого божественного напитка. Пробка обязательно должны быть из дерева. Любые другие аналоги никогда не применяются при закупорке высококачественной продукции.

На сорте винограда, из которого сделан напиток, стоит остановиться подробнее. Для приготовления полусладких изделий используются следующие сорта этих фруктов:

Именно эти сорта применяются при производстве основного многообразия современных, достойных и популярных красных вин. Отсутствие упоминания в составе напитка используемого сорта винограда или состава виноматериалов свидетельствует о том, что продукт не особо качественный и навряд ли будет иметь приятный вкус, консистенцию. Поэтому, стараясь определить, какое белое полусладкое вино более качественное, обращайте внимание на достаточно информативное описание продукта на этикетке.

Часто на дешевых напитках присутствует фраза «из лучших сортов винограда». Однако это только «маркетинговый ход», который свидетельствует о наличии в составе изделия только остатков лучших сортов. К исключениям относится Франция, где не указывают, из какого сорта приготовлен напиток. Точнее, не разрешается на внутреннем рынке, на экспортной продукции это не запрещено.

Для изготовления полусладкого вина используют сорта семильон, мюскадель, совиньон блан – данный купаж применяют в Сотерне – известном французском регионе, занимающемся изготовлением сладких вин. Из сортов харшлевелю и фурминт в Венгрии делают знаменитое токайское вино. На полусладкие красные вина также отлично подходят немецкие сорта рисинг, гевюрцтраминер.

Стоимость вкусного полусладкого вина служит определенным индикатором качества продукции. Однако он может использоваться лишь на отечественных марках, не связанных с курсом доллара и других пошлин. Слишком дорогой продукт все же не стоит приобретать, а про дешевый говорить не приходится. Поэтому рекомендуется выбирать вино, входящее в среднюю ценовую категорию. Для хорошего и недорого полусладкого вина качество, вкусовые свойства и цена будут соответствовать друг другу.

С чем пить полусладкое вино

Еще одним аспектом служит сочетание напитка с другими продуктами. Для всех популярных полусладких красных вин лучшие сочетания – это мясные блюда, сыры, иногда рыба и морепродукты, а также всевозможные фрукты. Воздушные десерты или мороженое абсолютно не подходят под этот напиток.

Читать еще:  Народное средство от сухого кашля для детей

Известные марки полусладкого вина

Далее представлены лучшие французские и итальянские полусладкие белые и красные вина, согласно рейтингу известного европейского винного журнала:

  1. «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC», Франция – сбалансированное полусладкое вино с глубоким, насыщенным вкусом.
  2. «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» – изысканный напиток, в котором доминируют нотки абрикоса, меда, карамели.
  3. «Noval 20 Year Old Tawny Port» – вино с ярким, богатым вкусом, рекомендуется подавать охлажденным.
  4. «Albert Boxler, Alsace AOC» – французское белое вино, для изготовления которого использован виноград гевюрцтраминер.
  5. «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos» – полусладкое вино из Венгрии.
  6. «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» – французский белый полусладкий напиток, который отлично пьется как молодым, так и выдержанным.

Кстати, у нас изготавливают хорошие марки красного полусладкого вина. Поэтому, если вы любите полусладкое, то стоит отдать предпочтение отечественным производителям. Стоит еще заметить, что в Италии, Франции и Испании обычно не пьют сладкие вина, но изготавливают «что-то» для рынков прочих стран, типа государств бывшего СССР.

На крупных винных предприятиях следят за своей репутацией – поставлять на полки супермаркетов некачественную продукцию. Из широко известных отечественных производителей можно доверять Массандре, Фанагории, Инкерман и др.

Рейтинг белых полусладких вин отечественного производства: «Мерло Винтаж», которое изготавливает винодельня «Юбилейная», а также «Валерий Захарьин», «Баккал Су», «Бастардо», «Саперави» – винодельня «Солнечная Долина».

Заключение

Чтобы узнать, как выбрать хорошие полусладкие вина – его нужно пробовать. Для начала изучить ассортимент супермаркетов, далее идти в специализированные винные магазины. Часто торговые марки проводят дегустации, на которых можно пробовать различные виды напитка.

И в завершении еще раз отметим. Хорошее полусладкое белое вино начинается с пробки. Знатоки ее даже нюхают, чтобы по запаху исключить испортившийся напиток. А уже затем наливают вино в бокал, прислушиваются к его запаху и дегустируют маленькими глотками, смакуя вкусовые ощущения.

Как выбрать вино ? Полная методика, советы и рекомендации

На сегодняшний день в винных отделах супермаркетов, специализированных магазинах представлен широкий ассортимент вина с разных уголков мира. Зачастую, покупатели теряются среди такого разнообразия, приобретают некачественную продукцию, а порой и суррогат. В этой статье мы подробно разберем, как выбрать вино в профессиональном магазине или в другом месте по правилам для торжественного случая и тихого семейного ужина.

Параметры выбора

Выбрать лучшее вино в супермаркетах или специализированных бутиках достаточно сложно. Для того, чтобы найти хорошее вино на полке в магазине необходимо обратить внимание на множественные характеристики.

Высокая цена далеко не всегда гарантирует качество заявленного содержимого.

Наиболее ярким примером является цена схожих напитков, изготовленных во Франции и Чили. Французские вина — мировой эталон качества, утонченности и вкуса, поэтому разница в цене точно будет ощутимой.

При выборе недорогого хорошего напитка стоит основываться на нижеперечисленных рекомендациях:

  • Практически все дешевые вина (до пятиста рублей) независимо от территориального происхождения и года подделывают или подмешивают красители. Воздержитесь от покупки такого продукта;
  • Приемлемая цена для вина стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк (Новый Свет);
  • Минимальная стоимость продукта, произведенного в южной части Франции составляет 800 рублей;
  • Для знаменитого Бордо оптимальная стоимость начинается от тысячи;

Этикетка

Взяв в руки бутылку обратите внимание на целостность этикетки. Она не должна быть рваной, сильно потертой или грязной. Данный факт свидетельствует о неправильном соблюдении условий хранения и небрежности.

Как выбрать хорошее вино по этикетке? На ней необязательно должны быть изображены аляпистые узоры. Таким образом можно просто привлечь внимание покупателя, однако, качество продукции далеко не на высоте.

Производитель и название

Что касается производителя и названия, то постарайтесь не брать красные полусладкие вина известных брендов “Судьба Монаха”, “Молоко любимой женщины”. Таким способом производитель маскирует сомнительный состав продукта.

В случае, если информация скрыта, прописана мелкими буквами или вовсе отсутствует, то перед Вами низкосортный продукт.

Год урожая

На этикетке обязательны данные о годе урожая винограда. От него зависит качество данного вида алкогольной продукции.

Урожайность зависит от нескольких моментов:

  1. погодные условия;
  2. количество солнечных и дождливых дней;
  3. наличие вредителей в почве.

Каждый год погодные условия индивидуальны, поэтому предугадать шикарный урожай практически невозможно

Год сбора урожая, в первую очередь, важен определенной категории людей, заинтересованной в виноделии: сомелье или коллекционеры, винные критики, энологи и другие.

Регион производства

Данные о регионе производства пишут крупным шрифтом, поскольку в европейских странах главным критерием является не марка или сорт, а «адрес» происхождения.

Вина, которые производят всемирно известные французские районы (Шабли, Бордо, Шампань) дарят изысканный и неповторимый вкус покупателям. Эти регионы выступают гарантом качества.

Сорт винограда

На бутылке указывают сорт винограда крупным шрифтом. Его легко спутать с названием напитка данной категории.

Самые популярные сорта винограда – Изабелла, мерло, мальбек, мускат, каберне-совиньон, мускат, рислинг. Какой выбрать зависит от настроения и вкусовых предпочтений.

Экспериментируйте, пробуйте что-то новое, и Вы обязательно подберете хорошее вино на любое торжество.

Содержание сахара

В Российской Федерации существует единый стандарт, в котором выделяют следующие категории относительно содержания сахара:

  1. сухое – менее 4 г/л сахара;
  2. для полусухого характерно от 4 до 12 г/л;
  3. полусладкое содержит 12-45 г/л;
  4. в сладком содержание сахара не менее 45 г/л.

Как выбрать хорошее красное вино ? Красные вина, в котором содержится максимальное количество сахара, более 50 г/л носят название – сладкие или десертные. По вкусу такой напиток придется по душе сладкоежкам. Такой алкоголь добывают посредством заизюмленного винограда или позднего сбора.

Категория качества

У настоящего вина на этикетке указана категория качества, т.е. гарантия качества алкогольной продукции, вроде ГОСТа или ТУ.

Франция первой ввела классификацию своих благородных напитков.

  • Контроль подлинности происхождения (A.O.C.) – производство вина с соблюдением строго определенных правил и требований. Данный сертификат применяется во французских и швейцарских регионах;
  • Лимитированные вина высшего качества (V.D.Q.S.) – признаны одними из лучших. Составляют только 1% алкоголя, производимого во Франции;
  • Vin de Pays или /> Европейское столовое вино (V.d.T.) – категория для столовых вин, позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год. К таким напиткам предъявляют требования по безопасности, так как виноград может быть собран на всей территории страны;
Читать еще:  Вылезла шишечка в заднем проходе

Пробка

Как выбрать белое вино в магазине, посмотрев на пробку? Существует несколько секретов.

В странах Нового Свет, например, Аргентине на законодательном уровне разрешили производителям перейти на новый вид укупорки, который не оказывает негативное воздействие на напиток. В этом случае следует учитывать, как скоро планируют открыть и выпить содержимое.

С помощью винтовых пробок часто закупоривают молодые вина с двухлетним сроком годности. Она более практичнее и защищает напиток от неприятного плесневелого тона.

Натуральная пробка пригодна для вин, которые требуют десятилетней выдержки. Она пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку, способствующие развитию и старению.

У таких пробок есть характерная особенность: чем длиннее пробка, тем выше стоимость и “раскрученность” продукта. Эти хитрости помогут подобрать белое питье, а также выбрать красное вино.

Однако, у таких пробок есть 2 минуса:

  1. возможно негативное воздействие на качество;
  2. хлипкая или некачественная пробка способна развить “пробковую болезнь” – химические воздействия, провоцирующие неприятный запах плесени и затхлости после вскрытия.

Внешний вид бутылки

Дизайн бутылки может многое сказать о ее содержимом.

Лёгкие и тонкие тары изготавливают из светлого стекла. В таких бутылках разливают столовые и лёгкие вина, которые подойдут для вечерних посиделок, семейного ужина и тихого торжества.

Напиток в тяжелой бутылке пригоден для длительной выдержки. Такая бутылка темно-зеленого или темного синего оттенка. В них обычно разлито качественное вино, которое поможет сделать день рождения или свадьбу незабываемыми.

Красное сухое вино

На вопрос как выбрать красное сухое вино в магазине ? Сначала необходимо грамотно определить цвет продукта. Правильными считаются следующие характеристики:

  1. Глубина, насыщенность и яркость цвета отображает качество урожая.
  2. Темный, рубиновый оттенок говорит о молодости собранного винограда.
  3. Светло-красный или оранжевый цвет свидетельствует о зрелости напитка.

При выборе качественного красного сухого вина необходимо обратить внимание на примеры с оптимальными ценами для каждой категории.

  • Для любителей дорогого алкоголя прекрасно подойдет Шато Mercurey Rouge из Бургундии (примерно 4000 за бутылку). Винодельческие регионы Италии производят качественные продукты, среди которых – Брунелло ди Монтальчино.
  • Сухое португальское красное вино “Кинта до Крашту Флор де Крашту” и Энофорум «Alente Reserva» достойные примеры для покупки (600-700 рублей). Почитателям грузинских вин придется по душе Марани Киндзмараули.
  • В линейке недорогих вин есть чем удивить, например Teliani Valley, Саперави из Грузии. Высококачественное чилийское вино Тинихас, Carmenere Reserva – достойный вариант гармоничного и легкого напитка. Аргентинский алкоголь Трапиче, “Виньярдс” Каберне сочетает в себе цену и качество (около 500 руб.)

Красное полусладкое вино

Нюансы по цвету напитка можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Выбирайте вина насыщенного темно-бордового или темно-гранатового оттенков.
  2. Некоторые сорта имеют фиолетовый или оранжевый подтон.

Ценовая линейка хорошего красного напитка такова:

  • В грузинском культовом алкоголе Badagoni «Никала 1862», Хванчкара, Мильдиани, Kindzmarauli подчеркиваются многогранность, букет ароматов и вкусов (2000 рублей). Итальянцы создали настоящее произведение искусства Курни, Marche Rosso и Серего Алигьери «Casal dei Ronchi. (около 10000 руб. за шт.)
  • В этой линейке недорогих вин французы производят достойные напитки – J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays и Maison Bouey «Lettres de France» (примерно 600 рублей).

Красное полусухое вино

В цвете преобладают светло-розовые и бордовые, красные тона. Такой контраст связан с тем, что при производстве комбинируют разные сорта винограда.

    Не только французские, но и итальянские виноделы производят дорогие изысканные продукты Дзенато, “Amarone della Valpolicella >Белое сухое вино

При выборе белого вина обратите внимание на цвет – он варьируется от соломенного до золотистого.

  • Подарят ощущение исключительности и изысканности дорогостоящие итальянские напитки, такие как Йерманн «Capo Martino» и Гравнер «Anfora» Ribolla Giala (примерно 9000 рублей).
  • Так называемые “среднячки” по стоимости дадут ощущение глубины вкуса и аромата -Villa Maria «Private Bin» Совиньон блан и Saint Clair, Мальборо, произведенные в Новой Зеландии (в районе 1500 рублей).
  • Приемлемые цены у элегантных португальских вин Анселму Мендеш, «Passaros» Alvarinho-Loureiro. Знаменитое “Пино Гриджио” давно покорило сердца многих – Vinho Verde Botter, Veneto.Популярный грузинский алкоголь, который не требует представления – Братья Асканели, “Артвайн” Ркацители Квеври (600-800 руб. за шт.).

Белое полусладкое вино

Цветовая палитра качественного белого вина представляет собой соломенные и янтарные оттенки, но не слишком яркие.

  • Первое место в категории дорогих вин заслуженно занимают французы – Wolfberger «Rangen», Пино-Гри.
  • Американское вино Paul Masson, Шабли успешно конкурируют с немецким, в частности, Rheingau Riesling Tradition. Какое выбрать? Дело вкуса. (стоимость – 3200 рублей).
  • Мильдиани, Tvishi, выпускаемое в Кахетии, занимает лидирующие позиции на рынке по качеству. Изящное послевкусие дает венгерский алкоголь Шато Dereszla, Tokaji Furmint. (700 рублей за шт.).

Белое полусухое вино

Чтобы раскрыть палитру вкуса и цвета данный продукт закатывают в бочки или бутыли на несколько лет. Цветовая палитра – бледно-желтые оттенки.

  • Французские напитки с претензией на исключительность – Рислинг Clos Saint Imer» и Domaine Huet «Clos du Bourg» (примерно 6000 рублей)
  • Приличный алкоголь у итальянского бренда Ка дей Фрати «I Frati» Lugana и Concha y Toro «Frontera»(около 2,5 тысяч руб.).
  • В линейке недорогих вин представлены португальское игристое – «Toucas», Винью-верде. Сладковатым послевкусием порадует Angove «Butterfly Ridge» Рислинг из Австралии (не дороже 600 рублей).

Вино — один из самых благородных и многогранных напитков в мире. Изучив все наши советы, вы найдете изысканный напиток, который будет уместен для любого застолья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector