Dokhotel.ru

Как распознать вич в домашних условиях

Первые симптомы ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция считается одной из самых опасных в мире. К сожалению, лекарств от нее так и не изобрели. Тем не менее жить с недугом можно, поскольку врачи научились приостанавливать его развитие. Однако чем раньше выявится болезнь, тем лучше. Какие симптомы ВИЧ существуют? Узнаете из статьи.

Симптомы ВИЧ у мужчин и женщин

ВИЧ-инфекция, или вирус иммунодефицита человека, — это опасное заболевание. Как понятно из названия, инфекция разрушает иммунитет человека, вследствие чего организм не может сопротивляться различным бактериям и другим инфекциям. Поэтому для человека даже банальная простуда становится опасной.

Заражение ВИЧ может проходить несколькими путями. Вирус передается половым путем, через кровь и от матери к ребенку. Других способов заражения не существует. Поэтому через бытовые предметы или воздушно-капельным путем подцепить инфекцию невозможно.

Многих интересуют ВИЧ-симптомы. Как правило, вначале заражения болезнь протекает абсолютно незаметно. Однако со временем носитель вируса может заболеть СПИДом (синдромом приобретенного вирусного иммунного дефицита) — тогда признаки проявляются более конкретно.

Симптоматика заболевания у мужчин и женщин одинаковая. В первые недели или месяцы после заражения человек может заметить такие признаки, как:

  • резкое бессимптомное повышение температуры до высоких отметок;
  • головная боль, головокружение, тошнота;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • слабость;
  • тошнота или рвота;
  • уменьшение аппетита;
  • сыпь по всему телу;
  • постоянная усталость.

Как правило, такие симптомы могут проявляться в течение долгого времени — от двух до десяти дней. Затем они исчезают бесследно и не возникают в течение долгого времени.

Конечно же, эти признаки не обязательно свидетельствуют о наличии ВИЧ-инфекции. Они могут быть симптомами гриппа, ОРЗ, отравления или другой неприятности. Однако лучше перестраховаться и сдать специальный анализ крови.

Несмотря на то что признаки заражения ВИЧ в основном одинаковы для мужчин и женщин, они могут и отличаться. У представителей сильного пола часто наблюдают увеличение селезенки или печени, резкую потерю веса. Женщинам стоит насторожиться, если они заметят странные выделения между менструациями, нарушения обильности или длительности кровотечения, болезненность месячных. Также дамы могут страдать от анорексии, депрессии, повышенной тревожности.

После того как вирус разрушит иммунитет человека, признаки ВИЧ проявляются более остро. Человек начинает страдать от постоянных простуд, а также от более серьезных заболеваний: туберкулеза, менингита, онкологии.

ВИЧ-инфекция, симптомы которой похожи на признаки простуды, — это заболевание, опасное для каждого. Конечно же, в первую очередь в группе риска пребывают те, кто употребляет наркотики или ведет беспорядочный половой образ жизни. Однако заразиться ВИЧ можно совершенно неожиданным образом, например во время маникюра. Поэтому будьте бдительны.

ВИЧ и СПИД: основные факты

ВИЧ — это недуг, с которым человечество борется уже много лет. Представители здравоохранения по всему миру пытаются противостоять инфекции, но по-прежнему безуспешно.

Победить болезнь еще не удалось никому, однако медики смогли разработать специальную антиретровирусную терапию. Благодаря этому открытию жизнь людей с ВИЧ существенно улучшилась, а также увеличилась ее продолжительность. Так было спасено множество детей, которым удалось не заразиться вирусом от матери.

Приведем основные факты, которые стоит знать о ВИЧ и СПИДе:

  • Впервые ВИЧ был обнаружен еще в 1983 году учеными из США и Франции. Как он возник в природе, доподлинно до сих пор неизвестно.
  • Оказавшись в организме человека, вирус быстро размножается и мутирует, поражая иммунную систему. Затем он может затаиться в клетках и дремать, а после проявляется резко и неожиданно.

  • Выделяют три стадии болезни: острая, латентная и термальная. Первая длится в течение нескольких первых месяцев после заражения и может характеризоваться некоторыми симптомами. Затем наступает так называемая ремиссия: обычно она длится долгие годы. При этом человека ничего не беспокоит, и он чувствует себя здоровым. Затем болезнь переходит в следующую стадию, которую многие знают как СПИД. Это состояние, при котором иммунитет разрушается практически полностью.
  • Многие путают ВИЧ и СПИД. Следует помнить, что ВИЧ — это вирус, а СПИД — болезнь, которая возникает вследствие его действия в организме человека.
  • Наличие ВИЧ определяют по анализу крови, проверяя, есть ли там антитела к белкам вируса. Существуют специальные экспресс-тесты, которые позволяют выявить инфекцию в течение нескольких минут.
  • Выявлено несколько подтипов ВИЧ-инфекции. Это штаммы, которые образовались в процессе мутации вируса.
  • Символ Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечают 1 декабря ежегодно, — красная лента.
Читать еще:  Оксикорт аэрозоль отзывы

  • В мире с ВИЧ-инфекцией живут около 33 млн человек. При этом о своем статусе знают только 75% заболевших.
  • Приблизительно 2 млн человек в год умирают от СПИДа.
  • Всего ВИЧ-инфекция унесла жизнь около 35 млн человек.
  • Страной-рекордсменом по заболевшим ВИЧ считается Африка. Здесь проживает около 61% заболевших.
  • В некоторых странах за заражение другого человека ВИЧ-инфекцией существует уголовная ответственность.

В современном мире ведется активная пропаганда здорового образа жизни, борьба с наркотиками и другими вредными привычками. Каждый человек знает о ВИЧ и СПИДе, и о том, как это опасно. Несмотря на это, ВИЧ-инфекция — одно из наиболее проблемных заболеваний человечества. Поэтому будьте внимательными к своему здоровью. Всегда следите за стерильностью инструментов в маникюрном салоне, шприцов в больницах и других вещей, которые могут контактировать с вашей кровью. Также не лишней будет регулярная сдача анализов.

Как понять, есть ли у тебя ВИЧ, не отходя от экрана компьютера!

В регионах России число ВИЧ-инфицированных выросло до одного на каждые пятьдесят человек. Это очень много, достойный повод для паранойи. Мы поможем решить, надо ли тебе бежать к врачу прямо сейчас.

Олег «Апельсин» Бочаров

Весь мир отчаянно силится победить синдром приобретенного иммунного дефицита вот уже почти тридцать лет — с того момента, как в 1987 году учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу. Тогда же ВИЧ-инфекция впервые была диагностирована у гражданина СССР. Уже одно то, что все знают об этой болезни, несет несомненный плюс: в наши дни просто так, не делая ничего предосудительного, подцепить ВИЧ проблематично. Поэтому первый этап избавления от беспокойства — задуматься и четко понять, относишься ли ты к группе риска.

Кто ты?

Три четверти больных СПИДом приобретают вирус вместе с незащищенным сексом. Причем при гомосексуальном сексе эта вероятность многократно возрастает. Если к тебе такое не относится, поздравляем: ты выпал из самой рискованной группы.

Наркоманы составляют вторую масштабную группу риска — от 11% до 17% больных (в России и того больше). Если ты имел контакт с нестерильными шприцами, то лучше не читай статью дальше, а иди проверяйся прямо сейчас!

Далее идут дети зараженных родителей, жертвы нерадивых врачей (особенно много пострадало больных гемофилией) и так далее. Все перечисленное точно не про тебя? Тогда можно вздохнуть, если не с облегчением, то хотя бы с полуоблегчением.

Что с тобой?

Как ты наверняка знаешь, СПИД уничтожает человека не сам, а посредством наемных убийц, то есть это посторонние разнообразные болезни убивают организм, который СПИД оставил без иммунной защиты. В данном факте и кроется основная сложность распознавания того, СПИД у тебя или банальный насморк. Все же за годы наблюдений медики выявили ряд внешних проявлений ВИЧ-инфекции.

У мужчин некоторые признаки наступления иммунодефицита проявляются не так очевидно, как у женщин, а то и вовсе отсутствуют. И все же существуют общие элементы. Попробуй мысленно ответить на следующие десять вопросов:

  1. Часто ли у тебя случаются приступы лихорадки?
  2. Жалуешься ли ты на сыпь, герпес, лишай?
  3. Ощущаешь ли ты увеличение лимфатических узлов в области шеи, а также в подмышках или паху?
  4. Постоянная усталость, снижение аппетита, диарея — это про тебя?
  5. Испытывает ли твоя кожа поражения грибком?
  6. Не жалуешься ли ты на кандидоз (жжение полового органа, белый налет в тех же местах, болезненный секс и мочеиспускание)?
  7. Один из самых явных верных спутников СПИДа — саркома Капоши. Нет ли у тебя странных, пусть даже безболезненных опухолей?
  8. Наблюдаешь ли ты светлые пятна на языке, в ротовой полости?
  9. Ты испытываешь подозрительную, не связанную с диетами и спортом, потерю веса?
  10. Раны, даже самые мелкие, слишком долго заживают?
Читать еще:  Семенной канатик киста воспаление у мужчин

Если хотя бы на треть этих вопросов ты отвечаешь утвердительно, мы бы на твоем месте уже шли проверяться. А пункта 7 уже одного достаточно, чтобы пройти тестирование на СПИД незамедлительно.

Конечно, и люди, выглядящие совершенно здоровыми, могут оказаться носителями ВИЧ. Гарантию даст только сертифицированный тест. Однако если и симптомов у тебя нет, и к группе риска ты не относишься, то можно спать крепко и думать только о хорошем. Но знай: если проверишься, гарантированно будешь спать в два раза крепче!

Как определить попадание ВИЧ-инфекции?

Среди наиболее опасных инфекций можно назвать вирус иммунодефицита человека. О ВИЧ слышали многие, так как подобная инфекция имеет довольно большое распространение. Если развивается иммунодефицит существенно ухудшается качество жизни, а также ее длительность. При этом своевременное лечение позволяет существенно продлить жизнь, замедлив поражение иммунной системы. Определить ВИЧ в домашних условиях можно только по определенным симптомам, но точный диагноз может быть поставлен только после исследования крови. Любой вирус, попадая в организм, наносит вред ему, что определяется путем исследования состава крови. Рассмотрим то, как определить ВИЧ на основе проявления первичных симптомов и как проводятся дальнейшие исследования.

Каковы первичные признаки заражения?

При рассмотрении того, как распознать ВИЧ следует обратить внимание, что определенная симптоматика указывает на размножение вируса в организме и поражение иммунной системы. К более ярким симптомам можно отнести нижеприведенные моменты:

  1. Довольно ярким симптомом можно назвать увеличение двух или более лимфатических узлов. Осмотрев себя на наличие увеличенных лимфатических узлов, можно определить, есть ли необходимость в проведении анализа крови.
  2. Обильное выделение пота в ночное время может также указывать на появление вируса в организме. Если человек просыпается в поту, то следует провести проверку состава крови.
  3. Диарея, которая долго длится, также является ярким симптомом. Конечно, этот симптом может указывать на другие заболевания, но люди с яркими симптомами диареи должны пройти обследование крови.
  4. Резкое снижение веса также можно назвать ярким симптомом, того что человек инфицирован именного ВИЧ.
  5. Беспричинное проявление лихорадки также указывает на вероятность попадания ВИЧ в организм человека.

При рассмотрении того, как распознать ВИЧ следует обратить внимание, что определенная симптоматика указывает на размножение вируса в организме и поражение иммунной системы

При рассмотрении того, как выявить СПИД отметим, что период проявления симптоматики непродолжителен. После недлительного периода, на протяжении которого вирус проявляет себя, наступает неактивная форма поведения возбудителя. Именно поэтому достаточно важно вовремя обратиться к врачу для назначения анализа крови. В случае наступления последней стадии заболевания лечение уже будет малоэффективным, до этого момента есть вероятность заражения половых партнеров или других окружающих.

Группа риска

Вышеприведенный список симптомов определяет то, что они могут проявляться при развитии и других заболеваний. Поэтому многие не обращают внимание на симптоматику, считая ее признаком легкого недомогания или развития иного заболевания. Проверять причину проявления симптомов следует людям из определенной группы риска. В нее входят:

  1. При случайном незащищенном половом контакте. В большинстве случаев заражение проходит половым путем. При поиске ответа на вопрос, как узнать, что партнер заражен ВИЧ, отметим – понять это невозможно, если болезнь не перешла в последнюю стадию развития. При этом даже если половой контакт был защищенным, есть небольшая вероятность передачи возбудителя. Также люди, которые имеют постоянный отношения с носителем ВИЧ должны постоянно проходить обследование.
  2. При планировании беременности. Следует понимать, что планирование беременности предусматривает проведение обследования, в ходе которых проверяется не только ВИЧ, но и другие вирусы.
  3. Довольно часто ВИЧ определяют при подготовке к госпитализации, при проведении проверки перед операцией. Это связано с тем, что в подобных случаях обязательно должна проводится проверка крови на наличие инфекций в организме, так как проводимое лечение или серьезное вмешательство могут ослабить иммунитет – это позволит вирусу распространяться с большей скоростью.
  4. В группу риска входят также медработники, которые постоянно контактируют с образцами крови. Следует помнить, что вирус передается через кровь, вне ее он не долго не живет.
  5. Лица, употребляющие инъекционные наркотики, также входят в группу риска. В определенный период, когда сознание притупляется из-за ломки или воздействия наркотиков, человек забывает о том, что использовать одноразовую иглу нельзя. При этом наркотики оказывают общий негативный эффект на организм, разрушая его и подавляя иммунную систему.

Лица, употребляющие инъекционные наркотики, также входят в группу риска. В определенный период, когда сознание притупляется из-за ломки или воздействия наркотиков, человек забывает о том, что использовать одноразовую иглу нельзя

Также рассматривая вопрос, как обнаружить СПИД отметим, что с момента заражения до проявления ответной реакции организма проходит около одного месяца. В этот период анализы будут показывать ложноотрицательный результат. Именно поэтому если произошел случай, который мог стать причиной заражения, придется ждать около одного месяца для проведения анализов: более раннее обнаружение возможно, но большой риск получения ложноотрицательного результата.

Применение метода ПЦР-диагностики

Как провериться на ВИЧ? При рассмотрении этого вопроса можно отметить, что проверка в специализированных центрах проводится анонимно, процедуру проводят и в обычных крупных клиниках, в которых есть необходимое оборудование. Проверка заключается во взятии образца крови из вены и определения наличия или отсутствия антител. Также отметим, что используемый метод иммуноболт позволяет только выявлять антитела, и дает только положительный или отрицательный ответ. Если был дан положительный ответ можно провести повторное исследование через некоторое время для того, чтобы исключить вероятность ошибки.

Наиболее точным методом проверки можно назвать ПЦР-диагностику. Она применяется в нижеприведенных случаях:

  1. Если есть сомнения в полученном результате при проведении исследования крови другими методами.
  2. Для определения генотипа вируса: различают ВИЧ-1 и ВИЧ-2.
  3. Для контроля оказываемой вирусной нагрузки на организм.
  4. Для прогноза протекания заболевания.

Как провериться на ВИЧ? При рассмотрении этого вопроса можно отметить, что проверка в специализированных центрах проводится анонимно, процедуру проводят и в обычных крупных клиниках, в которых есть необходимое оборудование.

ПЦР-диагностика основана на изучении ДНК, что позволяет получить более точную информацию о состоянии организма. Проводится не во всех медицинских учреждениях, так как требуется дорогостоящее оборудование и специалисты, умеющие проводить тест. При посещении врач должен уточнить, что ты можешь получить более точный результат при проведении дополнительного исследования.

В заключение отметим, что с момента инфицирования до наступления последней стадии развития вируса, которую называют СПИДом, проходит несколько лет, при должном лечении и соблюдении здорового образа жизни, десятки лет. При рассмотрении того, как определить развитие СПИДа отметим, что своей симптоматики он не имеет, проявляться может различными осложнениями. Именно поэтому после инфицирования человек должен постоянно посещать специализированный центр для сдачи анализов, которые позволяет определить эффективность проводимого лечения и стадию развития ВИЧ. Также своевременное лечение сопутствующих заболеваний позволяет улучшить качество жизни и увеличить ее протяженность. Поэтому следует соблюдать рекомендации врачей и постоянно контролировать состояние своего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector