Dokhotel.ru

Как распознать инсульт и первая помощь

Как распознать инсульт? Признаки и симптомы

Количество просмотров: 161

Что такое инсульт?
Инсультом является острым нарушением мозгового кровообращения. Оно наступает при закупорке или разрыве сосудов головного мозга. Нарушается кровоснабжение больших полушарий, нейроны голодают и погибают.
Инсульт бывает двух основных видов: ишемический и геморрагический. Чаще всего бывает ишемический (более 80% случаев). Он начинается из-за сужения и закупорки сосудов головного мозга. Нарушению кровообращения способствуют сгустки крови и инородные тела (в том числе пузырьки воздуха от инъекций), попавшие в кровоток. Недостаток кислорода и питания вызывает гибель клеток мозга. Хотя такой инсульт развивается достаточно медленно, он часто сопровождается предвестниками, о которых речь пойдет ниже.
Геморрагический инсульт, а также субарахноидальное кровоизлияние, сопровождается выходом крови из сосудистого русла. Кровоизлияние может вызываться разрывом сосуда или истончением его стенки. Инсульт по геморрагическому типу всегда развивается очень быстро, за считанные минуты. Возникает резкая боль в голове, сравнимая с ударом кинжала. Заболевший теряет сознание, может начаться рвота. В ткани мозга образуется гематома (сгусток крови, синяк), которая сдавливает ближайшие отделы. Крупная гематома зачастую требует удаления хирургическим путем.
Во всех случаях необходимо как можно быстрее восстановить нормальное питание нейронов. Это остановит их дальнейшую гибель, поможет легче перенести болезнь и быстрее восстановиться.
Признаки инсульта
Есть определенные симптомы, по которым можно предположить патологию мозгового кровообращения. При их появлении нужно немедленно вызывать скорую помощь, ведь счет идет на минуты. Основные признаки инсульта:
-нарушение или спутанность сознания, когда человек не понимает, где находится;
-потеря сознания даже на несколько мгновений;
-головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой;
-слабость в конечностях (только слева или справа);
-нарушенная чувствительность рук и ног;
-несвязанная невнятная речь;
-головокружение;
-зрительные расстройства (нечеткость зрения, сужение зрительных полей, косоглазие).
В состояние апоплексического удара у человека возникает состояние оглушенности, может быть повышенная сонливость или беспричинное возбуждение. Нарушается чувство равновесия, заболевший начинает запинаться на ровном месте и падать.
При некоторых видах инсульта человек не может дотянуться подбородком до ключицы. Это вызывается спазмом мышц затылка. Такие спазмы бывают при кровоизлиянии в мозг.
Тревожный знак – любая ассиметрия. Если слабость – то в одной половине тела, если нарушение зрения – то на один глаз. Это связано с тем, что при инсульте поражается обычно только одно из полушарий. И функции тела страдают «по диагонали» относительно поражения.
Простая экспресс-диагностика
Чтобы определить инсульт есть несложная технология. Любой может выделить признаки заболевания на основе мнемонической техники УЗП – Улыбнуться, Заговорить, Поднять.
Первым делом пусть больной попробует улыбнуться. При инсульте это не получится, улыбка будет кривая. Один уголок рта остается опущенным. Вместо улыбки в лучшем случае выйдет кривая ухмылка. Пусть ваш близкий скажет любую простую фразу. Тревожный знак, если он не может проговорить привычные слова или речь стала невнятной.
Затем нужно поднять перед собой две руки. При инсульте одна из них будет плохо подниматься или даже «уплывать» в сторону.
Факторы риска
Неправильный образ жизни, нездоровое питание, вредные привычки могут стать причиной инсульта.
Возникновение инсульта провоцируется
-атеросклерозом;
-курением;
-гипертонией;
-сахарным диабетом;
-алкоголем;
-наркотиками;
-лишним весом;
-малоподвижным образом жизни;
-пожилой возраст.
Вероятность инсульта выше у тех, кто уже перенес это заболевание несколько лет назад. Повторные инсульты переносятся гораздо тяжелее.
Особо среди факторов риска стоит назвать транзиторные ишемические атаки. В народе они больше известны как микроинсульт. Транзиторная ишемическая атака имеет преходящий характер и те же симптомы, что и инсульт. У человека возникает головная боль, кружится голова, немеет одна сторона тела, нарушается речь. Может возникнуть кратковременная потеря сознания. Главное отличие в том, что проявления микроинсульта проходят без внешних следов в течение дня.
При появлении признаков микроинсульта необходимо обратиться к врачу, даже если все прошло через 10 минут. Дело в том, что почти у половины пациентов в течение последующих пяти лет возникает полноценный инсульт.
Мужчины заболевают и умирают чаще женщин, особенно до 60 лет. Риск заболевания возрастает после 30 лет. Большинство случаев инсульта приходится на возраст старше 45, более 60% – после 65 лет.
Сочетание нескольких факторов существенно повышает риск развития инсульта. Не дожидаясь последнего удара, важно проводить профилактику и следить за своим здоровьем. Лучше не лечить такое сложное заболевание как инсульт, а предупредить его развитие.
Первая помощь при инсульте
Даже если присутствуют не все признаки, нужно как можно быстрее вызвать врача и по телефону описать, какие симптомы есть у заболевшего. До приезда скорой помощи больного удобно укладывают, ослабив все ремни, пуговицы, застежки. Изголовье должно быть приподнято на 30 градусов, а шея со спиной – находиться на одной линии.
Больному не дают еды и питья, чтобы не спровоцировать тошноту. Если началась рвота, голову наклоняют в сторону. Необходимо следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Можно очищать рот с помощью свернутого платочка или бинта.
Важно обеспечить больному покой и приток свежего воздуха. Внимательно следите за дыханием. Если дыхание становится неритмичным или совсем пропадает, надо начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Непрямой массаж сердца требует 60-70 надавливаний в минуту для взрослого человека. Через каждые 15 нажатий следует делать 2 быстрых вдоха, если реанимацию проводит один человек. Или 1 вдох на 4-5 нажатий, если реанимацию делают вдвоем.
Критерием правильности сердечно-легочной реанимации является пульсация сонной артерии на шее и поднятие грудной клетки в момент вдоха.
Для перенесшего инсульт обязательной является скорейшая госпитализация. Только в условиях стационара можно провести детальную МРТ-диагностику, компьютерную томографию, назначить интенсивную терапию.
После выписки пациента ожидает длительная реабилитация. Здоровые клетки мозга способны взять на себя функции утраченных. Самое важное здесь – регулярные тренировки, желательно под руководством специалиста. Потребуются особые упражнения для восстановления подвижности тела и занятия с логопедом для возвращения нормальной речи.
Человеческое здоровье очень хрупкое, а сердце и мозг являются самыми важными органами. Любые патологии в них очень опасны. В России ежегодно заболевают инсультом более 400 тысяч человек. В крупном городе ежедневно происходит 100-120 случаев заболевания. Большинство больных становятся инвалидами, причем до 30% получают тяжелую группу инвалидности. Лечение болезни в домашних условиях увеличивает риск осложнений.
Спасти человека можно только, если оказать необходимую медицинскую помощь в течение нескольких часов. Оптимально – не более 2-4 часов. Поэтому так важно уметь определить инсульт до приезда врача.

Читать еще:  Бифидумбактерин – инструкция, отзывы, применение

Инсульт – сосудистая катастрофа: симптомы, первая помощь и профилактика

29 октября в мире отмечают день борьбы с инсультом. По статистике, инсульт уносит больше всего жизней после онкологических заболеваний и является основной причиной длительной нетрудоспособности населения во всем мире. Поэтому важно выявить его в первые часы после приступа, чтобы спасти жизнь человека и уменьшить негативные последствия.

В Украине ежегодно происходит около 111 тысяч случаев инсульта и почти каждый третий больной умирает. 24 Канал обратился к врачу-неврологу Кужель Наталье, чтобы узнать, что такое инсульт, почему возникает, как распознать, какую первую помощь нужно оказать больному и что делать, чтобы уменьшить риск возникновения заболевания.

Инсульт – нарушение работы и повреждение тканей мозга, которое возникает вследствие нарушения его кровообращения. Возникает он из-за внезапного прекращения поступления крови в клетки мозга, из-за чего они начинают отмирать.

Врачи распознают два вида инсульта: ишемический (возникает из-за блокировки сосудов тромбом) и геморрагический (возникает из-за разрыва сосуда, что приводит к кровоизлиянию). Более распространенным является ишемический инсульт – он составляет около 80% всех случаев.

Михаил Игоревич Бевза пережил 2 ишемических инсульта, и, по его словам, больному трудно понять, что происходит, и самостоятельно диагностировать инсульт почти невозможно. Врач объясняет это тем, что болезнь повреждает мозг и больные могут даже не понимать, где они во время приступа. Поэтому для больных важно, чтобы люди, которые находятся рядом, смогли распознать симптомы инсульта, поскольку они не смогут себе помочь.

Симптомы

Михаил Игоревич вспоминает, что все началось очень внезапно с приступа ужасной головной боли.

Это была самая сильная головная боль, которую я чувствовал в жизни, хотелось встать, но не смог этого сделать, появилось ощущение онемения, а со временем вообще перестал чувствовать руку. Когда я попытался заговорить, то понял, что не могу произнести ни слова, а только отдельные звуки,
– рассказал больной инсультом Михаил Бевза.

Читать еще:  Сосуды забиты бляшками

Врач-невролог подтверждает, что это классические симптомы инсульта, и отмечает: если вы услышите от кого-то подобные жалобы – немедленно вызывайте скорую.

  • Внезапная и очень сильная головная боль (больные ее называют сильнейшей в жизни)
  • Онемение конечностей, лица или даже паралич (преимущественно с одной стороны тела)
  • Нарушение зрения
  • Нарушение равновесия, координации и головокружение

Как распознать инсульт

По словам врача, распознать инсульт не всегда просто, но существует несколько действий, которые с большой вероятностью помогут определить заболевание.

  • Попросите больного показать язык (у здорового человека он без искажений)
  • Попросите поднять обе руки
  • Попросите улыбнуться
  • Попросите повторить простое предложение.

Если хоть с одним пунктом у человека возникли проблемы – нужно немедленно вызвать скорую. Чем дольше мозг будет недополучать кислород, тем больше клеток погибнет.

Как действовать до приезда скорой

В больнице больному должны немедленно ввести препарат T-PA, который предназначен для разжижения крови и растворяет тромбы, и по показаниям провести тромболитическую терапию. Пока не приехала скорая, больному нужно дать доступ к свежему воздуху (открыть окна или форточку),
– отметила врач-невролог Кужель Наталья.

Чтобы улучшить кровообращение, нужно чтобы больной лег, а под голову и плечи подложить подушки, голова должна быть приподнята над уровнем тела примерно на 30 градусов. Также нужно расстегнуть ремни, воротник и снять узкие вещи.

При возможности измерьте артериальное давление, чтобы сообщить врачам скорой помощи, это поможет сохранить драгоценное время.

  • Контролируйте давление (высокое давление – основная причина возникновения заболевания).
  • Следите за весом тела и уровнем холестерина.
  • Регулярно проверяйте сердце (ежегодно посещайте врача-кардиолога, даже при отсутствии жалоб на сердце, это поможет выявить болезнь на ранних стадиях).
  • Следите за уровнем сахара в крови и занимайтесь профилактикой диабета (диабет и высокий уровень сахара повышает риск возникновения в 2,5 раза).
  • Избегайте стрессов и следите за здоровым сном.

Редакция 24 Канала желает всем здоровья. Берегите себя!

Первая помощь при инсульте: видео​

Как распознать инсульт головного мозга: симптомы и первая помощь

Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят миллионы жизней.

Одно из них – инсульт головного мозга – опасно еще и тем, что без оказания грамотной первой помощи наносит непоправимый ущерб для человека, если он остаётся в живых.

Informburo.kz совместно с компанией SANTO составил инструкцию: как по первым признакам определить, что у вас инсульт, и что делать, чтобы минимизировать последствия удара.

№1. Что такое инсульт?

Инсульт, который иногда называют “ударом”, возникает, когда приток крови к мозгу внезапно перекрывается. Нервные клетки мозга начинают отмирать, потому что к ним не поступают кислород и питательные вещества, и мозг перестает функционировать должным образом. Вопреки распространённому мнению, инсульт – явление не кратковременное. Он может продолжаться несколько часов и даже суток.

№2. Причины инсульта

Причина инсульта – это нарушение кровообращения в мозгу. Поступление крови к участкам мозга может быть заблокировано полностью или частично. Если случился настоящий инсульт, а не микроинсульт, ткани мозга уже через пять минут начинают отмирать из-за отсутствия кислорода и питательных веществ. Симптомы инсульта развиваются ещё быстрее – через минуту после начала. Поступление крови в головной мозг нарушается по одной из причин:

  • закупорка артерии, питающей мозг, тромбом – сгустком крови;
  • кровоизлияние внутри мозга;
  • кровоизлияние в пространстве между мозгом и черепом.

Если причиной катастрофы стал тромб, то это ишемический инсульт, а если кровоизлияние – геморрагический. Ишемический случается в четыре-пять раз чаще, чем геморрагический инсульт, но последствия от него обычно менее тяжёлые. Если организму удается быстро растворить тромб, закупоривший артерию, и не допустить необратимого повреждения тканей мозга, то это называется микроинсульт (транзиторная ишемическая атака).

Читать еще:  Врач фониатр в екатеринбурге

№3. Что такое микроинсульт и чем он отличается от обширного инсульта?

В медицине нет термина микроинсульт, но повсеместно эту формулировку используют как пациенты, так и врачи. Если инсульт – это фактически инфаркт мозга и характеризуется он поражением сосудов головного мозга, то приставка “микро” в слове “микроинсульт” означает поражение мелких сосудов или небольших участков скопления сосудов. Микроинсульт длится непродолжительное время (от пары минут до нескольких часов) и пострадавшие участки быстро восстанавливаются. Часто человек даже не подозревает, что у него случился микроинсульт. Микроинсульт, перенесённый на ногах, может повлечь столько же неприятностей, что и полноценный инсульт. Поэтому дальнейшая инструкция касается обоих заболеваний.

№4. Симптомы инсульта

  • внезапно возникло онемение или паралич лица, руки или ноги (особенно на одной стороне тела);
  • неожиданно появились серьёзные проблемы с речью, произошла потеря сознания;
  • возникли нарушения зрительного восприятия в одном или обоих глазах, чего прежде не случалось;
  • произошло нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
  • неожиданно стала беспокоить сильная головная боль без определённой причины;
  • человек не в состоянии понять, что с ним происходит (потому что болезнь повреждает мозг).

№5. Кто в группе риска?

  • женский пол (инсульт у женщин случается чаще, чем у мужчин);
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • метеочувствительные больные;
  • больные, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, аневризмой;
  • полные люди;
  • люди, увлекающиеся курением и употреблением алкогольных напитков;
  • люди, занимающиеся самолечением, неправильно употребляющие лекарства, разжижающие кровь;
  • больные различными инфекциями;
  • имеющие опухоль мозга;
  • имеющие наследственные нарушения свёртываемости крови;
  • люди, получившие травму головы;
  • наркоманы, употребляющие кокаин.

№6. Первая помощь при инсульте, пока не приехала “скорая помощь”.

Главное отличие симптомов инсульта в том, что они возникают очень быстро. Поэтому очень важно не упустить время, вызвать “скорую помощь”. А пока она едет:

№7. Почему надо действовать быстро?

Инсульт требует неотложной медицинской помощи. Чем дольше будет нарушено мозговое кровоснабжение, тем более сильным будет повреждение мозга. Немедленная врачебная помощь может спасти жизнь пациента и увеличивает его шансы на успешное восстановление после инсульта, иногда даже без нейрохирургической операции. В случае получения пациентом врачебной помощи в течение трёх часов с момента начала инсульта, шансы на восстановление его здоровья, практически без инвалидности и в течение всего лишь трёх последующих месяцев, увеличиваются на 30%.

№8. Лечение

Лечение инсульта направлено на предотвращение повторного инсульта, а также на нормализацию мозгового кровообращения и состоит из комплексного лечения: сосудистой терапии (приём больным лекарств, улучшающих обмен веществ в головном мозге), кислородотерапии и обязательной реабилитации (лечебной физкультуры, массажа и физиолечения). При геморрагическом нарушении кровообращения в случае мозжечкового или поверхностного полушарного кровоизлияния прибегают к хирургическому лечению.

№9. Чем грозит инсульт

На сегодняшний день инсульт стоит вторым среди причин смертности населения после ишемической болезни сердца. В то же время инсульт занимает первое место среди заболеваний, ведущих к инвалидности. Около 80% людей, перенёсших инсульт, становятся инвалидами, около 25% из них нуждаются в постоянном уходе в течение всей оставшейся жизни. В Казахстане вероятность инвалидности после инсульта по сравнению с европейскими странами выше из-за того, что в нашей стране низок процент экстренной госпитализации больных. Также не последнее место занимает реабилитация после инсульта.

№10. Профилактика инсульта

Существует первичная и вторичная профилактика инсульта. Первичная профилактика направлена на устранение патологии сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга, для чего можно использовать антитромбические средства, то есть препараты, предупреждающие закупорку сосудов. Из безрецептурных лекарств такого типа можно упомянуть Тромбопол. Вторичная профилактика представляет собой недопущение повторного инсульта, что достигается с помощью медикаментов или же хирургического вмешательства (реконструкция сосудов). При ишемическом инсульте профилактическими мерами служит приём лекарств, направленных на устранение и предупреждение тромбов. Необходимо помнить, что инсульт лучше предупредить, чем лечить. Регулярная диагностика работы сердечно-сосудистой системы позволит вовремя выявить риски заболевания.

Партнёрский материал с компанией SANTO

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector