Dokhotel.ru

Как проявляется воспаление щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы: причины, симптомы и профилактика

Даже самый целеустремленный и организованный человек находится во власти гормонов. Как бы не пытались психологи убедить нас, что в основе нашей жизненной активности и настроения лежит умение управлять своими желаниями и эмоциями, нельзя недооценивать роль физического здоровья в ощущении общего благополучия. Наглядный пример — нарушения в работе щитовидной железы, которые способны выбить из колеи привычной жизни и мужчину, и женщину — вне зависимости от профессии, образа жизни и возраста.

Поэтому так важно знать о том, как устроен этот орган и каковы первые признаки наиболее известных заболеваний щитовидки.

Распространенность заболеваний щитовидной железы среди мужчин и женщин

Среди всех заболеваний желез внутренней секреции патологии щитовидной железы занимают второе место по распространенности (после проблем с поджелудочной железой). Неполадки в работе этого органа диагностируют, по статистике Всемирной организации здравоохранения, примерно у каждого десятого жителя нашей планеты. При этом эксперты отмечают, что с каждым годом эндемический зоб, гипотиреоз и другие болезни щитовидки обнаруживаются все чаще. Виной тому — несбалансированное питание, удручающая экологическая обстановка, влияние наследственных факторов и — если говорить о России — отсутствие организованной системы профилактики йододефицитных состояний.

Существует несколько обстоятельств, предрасполагающих к развитию заболеваний щитовидной железы:

  • нарушения в работе этого органа чаще наблюдаются у женщин ;
  • вероятность развития патологий увеличивается во второй половине жизни ;
  • если в вашей семье у старших родственников уже был гипер- или гипотиреоз — то вы в группе риска;
  • щитовидка чаще выходит из строя у людей, которые подвергались ионизирующему облучению — в связи с работой или при лечении другого заболевания;
  • врачи с особым вниманием относятся к состоянию щитовидной железы у женщин, которые готовятся стать мамами , — из-за гормональных перестроек у беременных нередко случаются сбои в работе эндокринной системы;
  • во многих регионах нашей страны — в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, на Алтае и т.д. — наблюдается дефицит природного йода , отчего местные жители чаще страдают эндемическим зобом.

Строение и функции щитовидной железы

Щитовидная железа — орган размером с детский кулачок, состоит из двух долей и перемычки между ними. Находится железа на передней поверхности шеи, метафорически по расположению и форме ее можно сравнить с галстуком-бабочкой.

Функция щитовидки — производство гормонов внутренней секреции, тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) и кальцитонина. Поскольку для выработки первых двух требуется йод, железа выступает также в качестве «депо», где это вещество накапливается.

Йодсодержащие гормоны выполняют важную работу: они регулируют метаболизм, рост и развитие органов, выработку и накопление энергии. А кальцитонин в свою очередь контролирует обмен кальция в теле человека, способствуя укреплению скелета.

Щитовидная железа не сама по себе «решает», сколько и каких гормонов необходимо произвести. Ведущую роль в ее работе играет еще один гормон — тиреотропный (ТТГ) — который синтезируется в гипофизе (центре эндокринной системы, расположенном в головном мозге) и регулирует активность щитовидки.

Если человек здоров, то уровни гормонов щитовидной железы в его крови подвергаются лишь небольшим колебаниям. Чтобы составить первичное представление о работе этого органа, медики измеряют концентрацию общей и свободной фракции Т3 и Т4, а заодно — концентрацию ТТГ. В случае сомнений врач может назначать дополнительные анализы, которые позволят подтвердить или опровергнуть догадки о происходящих в организме изменениях.

Читать еще:  Продолжительность жизни при сахарном диабете 2 типа

Таблица. Содержание гормонов щитовидной железы в крови у взрослого человека.

Сигналы организма: Первые признаки заболеваний щитовидной железы

✅Щитовидная железа – это часть гормональной системы нашего организма, правильная работа которой крайне важна для нашего здоровья. Крайне важно отследить признаки нарушений в работе щитовидки на ранних этапах. Типы признаков могут варьироваться в зависимости от вида нарушения.

Правильная работа щитовидной железы необычайно важна для здоровья человека. Располагается щитовидка на передней части шеи. Гормоны щитовидной железы (кальциотонин, трийодтиронин и тироксин) оказывают влияние на все виды обмена веществ в нашем организме. Трийодтиронин и тироксин оказывают действие на сердечнососудистую, пищеварительную и половую системы, кроме того регулируют деятельность нервной системы и процессы метаболизма.

Симптомы заболевания щитовидной железы

  • Общие сведения
  • Признаки заболевания щитовидной железы

Общие сведения

Кальциотонин же регулирует уровень сахара в нашей крови. Следовательно, любая патология в работе щитовидной железы приводит к возникновению негативных последствий практически для всего организма.

Причем к негативным последствиям приводит как переизбыток, так и недостаток выработки гормонов щитовидной железы, а так же изменение размера самой железы.

Поэтому крайне важно отследить признаки нарушений в работе щитовидки на ранних этапах. Типы признаков могут варьироваться в зависимости от вида нарушения. Точный диагноз может поставить только врач на основе анализа крови, анализе УЗИ, сцинтиграии или пункционной биопсии. Но признаки заболевания можно заметить и в домашних условиях самостоятельно.

Стоит сказать, что заболевания щитовидной железы в 10-20 раз встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. А вероятность их возникновения увеличивается с возрастом, как у мужчин к 55-70 годам, так и у женщин к 40-60 годам. В последнее время медики констатировали увеличение количества заболеваний щитовидной железы у современного человека, кроме того установлена связь их возникновения и некоторых атрибутов современного мира – плохая экология, природный дефицит йода в некоторых регионах, вредные привычки, стрессы, неправильное питание.

Признаки заболевания щитовидной железы

Для того, чтобы не пропустить первые признаки появления заболевания стоит обратить свое внимание на следующие симптомы. Они не обязательно будут признаком заболевания именно щитовидной железы, но их наличие будет поводом для посещения врачей-эндокринологов.

  • Постоянная усталость, депрессия, раздражительность или тревожность. От уровня выработки гормонов щитовидной железы во многом зависит наше настроение. При гипофункции железы происходит снижение выработки серотонина в головном мозге, который отвечает за ощущение радости и счастья, поэтому человек может чувствовать себе подавленным, грустным и постоянно уставшим без особых причин. Чрезмерная же выработка гормона приводит к раздражительности, беспокойству и тревожности.

Часто на этот признак люди практически не обращают внимания, продолжая вести привычную жизнь, и списывать недомогания на стресс, усталость после рабочего дня и другие бытовые трудности. Но со временем это может привести не только к серьезным физическим последствиям в виде болезней, но и к психическим отклонениям, в том числе и расстройствам личности. Поэтому внимательно следите за своим эмоциональным состоянием, если оно меняется без особых причин и вас ничего не радует несколько дней подряд, то это достаточный аргумент для посещения врача.

Читать еще:  Стенд сердца сколько живут после операции

  • Появление повышенной температуры или озноба. При неправильной работе щитовидной железы происходит нарушение процессов теплорегуляции в организме. Переизбыток гормонов ведет к повышению температуры тела и повышенному выделению пота, температура повышается до 37-37.5 градусов, а недостаток – к состоянию озноба, температура тела снижается до 36 градусов, что может привести к ослаблению иммунной системы и возникновению дополнительных заболеваний.

При неправильной работе щитовидной железы происходит нарушение процессов теплорегуляции в организме

  • Резкое и беспричинное изменение веса в ту или другую сторону. Это наиболее частый признак нарушения работы щитовидки. Снижение выработки гормонов замедляет процессы матаболизма в организме и приводит к набору веса, а увеличение – к потере. Причем вес будет снижаться, если вы будете есть порции большего размера по сравнению с привычными.

То же самое касается набора веса при гипофункции железы – его будет невозможно остановить ни физическими упражнениями, ни диетой. Единственный способ остановить эти процесс – пройти полноценное лечение и восстановить гормональный фон.

  • Проблемы с пищеварением. Гормоны щитовидки влияют на работу всех органов пищеварительной системы. При пониженном уровне гормонов могут наблюдаться запоры или метеоризм, так как работа перистальтики замедляется. Кроме того нарушается работа желчного пузыря, что может привести к образованию каменей. Повышенная выработка гормонов приводит к возникновению диареи.
  • Выпадение волос, изменение качества ногтей и кожаного покрова. При повышенной выработке гормонов наблюдается повышенная пигментация кожи, на поздних сроках заболевания уплотняется кожа на стопах и голенях. При пониженной выработке гормонов можно наблюдать сухость и шелушение кожаных покровов, которые приобретают желтоватый оттенок, ломкость ногтей. И в том, и в другом случае наблюдается выпадение волос. После проведенного лечения все вышеперечисленные симптомы исчезают.

  • При повышенной выработке гормонов наблюдается повышенная пигментация кожи
  • Возникают глазные заболевания: светобоязнь, редкое моргание, слезотечение, пучеглазие. Такие симптому характерны для гиперфункции щитовидной железы.
  • Ощущение дискомфорта в области горла и шеи.

Так как при заболевании щитовидная железа может увеличиваться в размере, то это приводит к возникновению неприятных ощущений при глотании, изменению тембра голоса, трудностям дыхания, асимметрии в области шеи, ощущение «кома в горле», отеков и увеличения размера шеи.

В большинстве случаев заболевание, выявленное на ранних этапах, поддается лечению довольно хорошо. Чаще всего его возможно купировать на ранних этапах и не допустить тяжелых осложнений и прогрессирования заболевания. Лечение может быть терапевтическим или же хирургическим методом. Запущенные случаи же не поддаются лечению и могут привести к злокачественным образованиям и возникновению инвалидности. Будьте внимательны к своему здоровью.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читать еще:  Как у мужчин проявляется вирус папилломы человека

Как проявляется воспаление щитовидной железы?

Воспаление щитовидной железы называется тиреоидитом и включает ряд патологий, провоцирующих нарушения функций органа; тиреоидит бывает острым, подострым или хроническим.

Первый сопровождается формированием локальных очагов поражения в щитовидной железе. При подостром воспалении изменения имеют диффузный или узловой характер. Хронический тиреоидит развивается на фоне аутоиммунных или инфекционных заболеваний.

Причины

Хронический воспалительный процесс в щитовидной железе у женщин может иметь фиброзную или аутоиммунную природу. Острая гнойная форма развивается на фоне инфекционных заболеваний – пневмонии, тонзиллита, гайморита. Возникновению асептического тиреоидита способствуют травмы, кровоизлияния, радиоактивное облучение. Подострое воспаление обнаруживается у пациентов, перенесших вирусные инфекции – корь, паротит, ОРВИ.

Аутоиммунное воспаление развивается из-за сбоя в работе иммунной системы, при котором она вырабатывает антитела, уничтожающие здоровые клетки.

Это наиболее распространенное заболевание щитовидной железы, которое у мужчин диагностируется в 10 раз реже, чем у женщин. Все чаще болезнь обнаруживается у детей и подростков.

Причины фиброзного воспаления остаются неизученными. Считается, что зоб Риделя – последняя стадия аутоиммунного воспаления. Заболеванию подвержены люди, имеющие Базедову болезнь или иные типы эндемического зоба.

Симптомы воспаления щитовидной железы у женщин и мужчин

Клиническая картина определяется формой тиреоидита.

При острой гнойной форме:

  • Наблюдаются сильные боли в передней части шеи, отдающие в затылок и нижнюю челюсть. Они усиливаются при проглатывании пищи и поворотах головы.
  • Близлежащие лимфоузлы воспаляются, повышается температура и развивается лихорадка.
  • Стремительное ухудшение самочувствия заставляет пациента обратиться к врачу.

Негнойное воспаление имеет менее выраженные симптомы. На ранних стадиях присутствуют признаки гипертиреоза. Пациент жалуется на то, что у него болит с правой стороны шеи или левой. Другие симптомы асептического воспаления:

  • тремор конечностей;
  • гипергидроз;
  • тахикардия;
  • снижение веса;
  • повышение уровня Т3 и Т4 при нормальном количестве ТТГ.

При длительном течении воспаления тиреотоксикоз сменяется гипотиреозом. Разрушающиеся ткани щитовидной железы заменяются соединительными. На данной стадии симптомы будут следующими:

  • вялость и апатия;
  • озноб;
  • отечность лица и нижних конечностей;
  • сухость кожи;
  • снижение ЧСС;
  • нарушение функций пищеварительной системы.

При аутоиммунном воспалении симптомы заболевания появляются только через несколько лет после его начала. В результате сдавливания гортани возникают проблемы с речью и глотанием. Изменяется уровень трийодтиронина и тироксина. На ранних стадиях развивается гипотиреоз, в дальнейшем преобладают симптомы тиреотоксикоза. При выявлении этой формы воспаления обязательно проведение анализа крови на наличие антител к клеткам щитовидки.

Аутоиммунный тиреоидит часто сопровождается признаками ревматоидного артрита, системной красной волчанки или склеродермии.

При использовании иммуносупрессивных препаратов симптомы воспаления постепенно стихают.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании имеющихся симптомов, результатов лабораторных и аппаратных методов исследования. Общий анализ крови отражает повышение числа лимфоцитов и антител к тиреоглобулину. Необходимо определение концентрации тиреоидных гормонов и ТТГ. Этот анализ помогает выявить нарушения функций органа, вызванные воспалением. Увеличение уровня ТТГ при снижении Т4 свидетельствует о гипотиреозе.

При проведении УЗИ щитовидной железы обнаруживается изменение ее размеров, наличие гипоэхогенных включений. Это наиболее информативный способ диагностики заболеваний органа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector