Dokhotel.ru

Как принимать таблетки ацикловир при герпесе

Дозировка и инструкция Ацикловира при герпесе на губах и показания к применению таблеток 100, 400 или 800 мг: как принимать и мазать

Ацикловир — противовирусное средство, активно назначаемое при лечении вирусов простого герпеса и опоясывающего лишая (зостер).

Ацикловир в таблетках

Формы выпуска варьируются от таблеток дозировкой 200, 400 или 800 мг до порошка для инфузий. При легких формах заболеваний используются кремы и мази для наружного применения.

Показаниями к применению действующего вещества являются:

  1. Лечение различных форм герпеса (в т.ч. первичных форм, рецидивов заболевания и профилактики).
  2. Ветряная оспа.
  3. Герпетический кератит.
  4. Энцефалит, спровоцированный вирусом герпеса.

Таблетки ацикловира: состав

Таблетированная форма выпуска лекарственного препарата содержит порошок ацикловира в указанной концентрации без вспомогательных веществ. Для формирования тела таблетки используются молочный сахар, крахмал, кальций и др. Ацикловир порошковой формы выпуска применяется для разведения растворов.

Дозировка

Формы выпуска ацикловира в таблетках отличаются дозировкой: 200, 400 или 800 мг.

Ацикловир 200 мг

Применяется для лечения первичного генитального герпеса. Недельный курс предполагает прием по 1 таблетке 5 раз в день. Увеличение продолжительности курса возможно по рекомендации врача либо заменяется им на увеличение дозировки до 400 мг.

Ацикловир 400 мг

Применяется для лечения рецидивов герпеса курсом 400 мг 2 раза в день.

Ацикловир 800 мг

Столь большая дозировка применяется при тяжелом протекании ветрянки у детей и взрослых. Взрослая доза назначается детям уже в трехлетнем возрасте, малышам младше — половина дозировки. Прием 800 мг осуществляется 4 раза в день.

Способ применения таблеток при герпесе: инструкция

Для лечения вируса простого герпеса Herpes simplex у взрослых и детей старше трех лет прием таблеток проходит по следующей схеме: в течение дня 200 мг препарата нужно принимать каждые 4 часа во время либо после приема пищи, пятый прием осуществляется на ночь, с 8-часовым интервалом.

Для борьбы с опоясывающим лишаем, вызванным вирусом Herpes zoster, доза увеличивается до 800 мг 4 раза в сутки, интервал между приемами должен составлять 6 часов.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Основными противопоказаниями к приему таблеток ацикловира являются:

  • Повышенная чувствительность к веществу.
  • Период грудного вскармливания.
  • Детский возраст до трех лет.

Прием лекарства лишь в единичных случаях может вызывать нарушения нормальной работы пищеварительной системы, головокружение, головную боль, сонливость, тремор, кожную сыпь и др.

Совместимость с алкоголем

Во время курса приема таблеток от употребления алкоголя необходимо отказаться. Действующее вещество оказывает наибольшую нагрузку именно на печень и почки, поэтому во избежание нефротоксичного воздействия не следует усугублять процесс лечения спиртными напитками. По прекращении приема лекарства нужно отследить у врача, проходит ли реабилитация организма и вывод ацикловира соответственно норме.

Как часто можно пить

При легком течении вирусных заболеваний назначается четырех-/пятиразовый прием таблеток в день (каждые 4/6 часов). Столь частый прием обусловлен потребностью организма справляться именно с малой дозой препарата, которую легче вывести обычно употребляемым человеком количеством воды.

При повышенной дозе либо сокращается количество раз до трех, либо существенно увеличивается требуемый объем дневного потребления жидкости.

Передозировка

Основные признаки передозировки таблеток — это нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея. В случае наблюдения подобных симптомов прием ацикловира прекращается, остатки вещества выводятся большим объемом питья.

Для больных с имеющимися нарушениями работы почек чрезмерная дозировка препарата может усугубить недостаточность либо вызвать острый приступ, бороться с которыми придется при помощи процедур гемодиализа.

Аналоги и цена

Ацикловир в таблетированной форме выпуска применяется в течение одного, обычно пятидневного курса, стоимость которого около 100 рублей.

В зависимости от производителя средства и возможной необходимости продолжить лечение цена может быть дороже. Аналогами разных ценовых категорий выступают Зовиракс, Герпевир, Цикловир, Виворакс и другие средства на любой кошелек или сложность заболевания.

При выявленной непереносимости действующего вещества его можно заменить другим противовирусным препаратом, подобранным консультирующим врачом. Это может быть Кагоцел, Цитовир и др.

Таким образом, таблетки ацикловира стоит принимать с осторожностью и предварительным медицинским обследованием. Анализы крови должны выявить наличие вирусов герпеса какой-либо формы, а пациенту необходимо провести пробу вещества кремом или мазью на сгибе локтя. Если проба покраснела, воспалилась, то стоит подобрать замену лекарству под контролем специалиста. С собой осторожностью отнестись к приему ацикловира необходимо беременным и кормящим женщинам, так как препарат влияет как на плод, так и на состав грудного молока.

Читать еще:  Гинкоум Эвалар для улучшения памяти и работы мозга

Применение действующего вещества хорошо тем, что краткий, но интенсивный курс лечения дает очевидные результаты уже через пять дней.

Полезное видео

Как принимать таблетки ацикловир при герпесе и нужно ли «дублировать» лечение мазью?

Почти все население планеты является носителем вирусов герпеса. Они передаются и контактным, и воздушно-капельным путем. Попав в организм, быстро встраиваются в генетический аппарат нервных клеток, где «ведут себя смирно», пока иммунная система работает должным образом.

Не у всех, но у многих детей и взрослых, при «удобном случае» они начинают активно размножаться. Бороться с этим можно. Среди антивирусных препаратов есть и такие, цена которых копеечна, например, aciclovir. Но это не влияет на их эффективность. Главное знать, как принимать таблетки ацикловир при герпесе.

Фармакология

Как действует ацикловир на герпес?

Действующее вещество таблеток и мази (геля) с непатентованными торговыми наименованиями Ацикловир имеет такое же название – aciclovir. Оно представляет собой искусственный аналог пуринового нуклеозида, который губительно воздействует на ДНК-уровне на 5 из 8 известных вирусов герпеса. Благодаря этому прекращается синтез цепей вирусных ДНК-фрагментов.

Отмечено, что это лекарство действует не на все типы вирусов одинаково. Ацикловир не помогает от герпеса 6-8 типа. Со всеми остальными справляется, но с разной степенью эффективности.

Перечислим название их типов в порядке убывания силы воздействия:

  • простой (простуда на губах, на фото вверху);
  • генитальный;
  • опоясывающийветряная оспа;
  • Эпштейна-Барра (может дать толчок к развитию: мононуклеоза, лимфогранулематоза, гепатита, синдрома хронической усталости, стоматита, рассеянного склероза);
  • цитомегаловирус.

На заметку. Для лечения цитомегалии для введения вируса в неактивную (латентную) форму врачи предпочитают применять ганцикловир, валганцикловир или валацикловир.

Противопоказания и побочные действия

Мазь и таблетки от герпеса Ацикловир не имеют противопоказаний к применению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость действующего или вспомогательных веществ.

Тем не менее инструкция предупреждает, что беременным и кормящим грудью препарат назначается только лечащим врачом, который должен объективно оценить баланс «риск-польза» для женщины, развивающегося плода или младенца.

Таблетки ацикловир при герпесе могут стать причиной:

  • головной боли;
  • приступов одышки, головокружений, болей в животе, тошноты, рвоты;
  • пожелтения кожных покровов (желтухи);
  • болевого синдрома в почках;
  • чрезмерной возбужденности, заторможенности, сонливости;
  • мышечных судорог;
  • спутанности сознания, дезориентации в пространстве, галлюцинаций.

Важно. Людям, с почечными проблемами, пожилым и старикам не стоит заниматься самолечением. У них слишком велика возможность возникновение побочных действий неврологического характера. Поэтому лечение герпеса ацикловиром необходимо проводить под пристальным врачебным контролем.

Дозировка

Как пить ацикловир при герпесе? Общие рекомендации такие – таблетку проглатывают не разжевывая, запивая большим количеством воды.

Лечась данными таблетками необходимо следить за дневным балансом питьевой воды. Для взрослых – это 2-2,4 л, без учета напитков и первых блюд. Формула расчета для детей = масса тела (в кг) х 0,37 л.

Тип вируса, цель приема Схема приема
Прием ацикловира при герпесе 1 и 2 типа В течение дня надо выпить 5 таблеток по 200 мг. Между приемами нужны равные промежутки времени (приблизительно по 4 часа). Обычный курс – 5-7 дней. Решение о продлении еще на 5 дней принимает врач. Злоупотреблять нельзя. Вирусы герпеса склонны к быстрой мутации, и в дальнейшем не будут реагировать на препарат.
Ацикловир при герпесе 1 типа у детей Возраст, с которого можно лечиться – 2 года. Маленьким дозу рассчитывают точно. 1 раз = масса тела х вес (в кг). Всего 4 приема в сутки, в дневное время, с равными промежутками. Максимальная дозировка для детей до 14 лет – 4 раза по 200 мг.
Лечение опоясывающего лишая и ветряной оспы
  • У взрослых – в течение 7 дней, 5 раз в день по 800 мг.
  • У детей 2-6 лет – в течение 5 дней, 4 раза в день по 400 мг.
  • У детей 7-14 лет – в течение 5 дней, 4 раза в день по 800 мг.

Между приемами лекарства должны выдерживаться равные промежутки времени. Ацикловир для профилактики герпеса

  • У взрослых – 2 раза, утром и вечером (перерыв 12 часов), по 400 мг. Длительность определяет врач, но через 6-12 месяцев обязательно нужно сделать перерыв.
  • У детей – рекомендаций нет. Решение о профилактическом приеме, дозировках и длительности остается за педиатром.

Совет. Мазь против герпеса Ацикловир без таблеток эффективна лишь при минимальных проявлениях на губах. При этом наносить ее надо как можно раньше. Во всех остальных случаях рекомендуется прием таблетированных форм.

В заключительном видео в этой статье можно почерпнуть больше общей информации о том, что это за «звери» — вирусы герпеса, и какие методы борьбы сегодня есть в арсенале у врачей.

Как пить Ацикловир при герпесе?

Вирус герпеса диагностируется у большинства жителей планеты, хотя проявляется только у тех, кто имеет слабый иммунитет. Для его лечения применяются специальные средства. Каждому человеку нужно знать, как пить Ацикловир при герпесе. Правильное применение лекарства позволит быстрее избавиться от проявлений патологии. Полностью от вируса излечиться таким препаратом не получится, так как он наиболее эффективен при легкой форме заболевания.

Что представляет собой препарат и когда он применяется

Ацикловир – это противовирусный препарат, который борется с инфекциями слизистых оболочек и кожи. Приобрести его можно в форме мази или таблеток. Лучше применять их одновременно, чтобы обеспечить максимальный эффект.

Благодаря тому, что главное действующее вещество встраивается в ДНК вируса герпеса, он перестает размножаться. Это позволяет существенно уменьшить его количество в организме. Ацикловир эффективен для лечения легкой и средней степени тяжести заболевания. Тяжелые формы герпеса требуют присоединения более сильных лекарств.

Препарат может вызывать побочные эффекты: нарушение стула, сонливость, головную боль, утрату аппетита, поэтому процесс борьбы с герпесом постоянно находится под контролем врача.

Как лечить герпес на губах

Язвочки и сыпь на губах способен вызывать вирус простого герпеса первого типа. Таблетки и мазь позволяют приостановить распространение патологии. Активность вируса подавляется. Инфекция уйдет через несколько дней, если начать терапию в нужное время. А еще в этот период следует соблюдать правила гигиены. Целовать детей или других членов семьи, близких людей не стоит, чтобы инфекция не передавалась дальше.

Дозировка препарата такова:

  • Таблетки. Их пьют 4 раза в день по 200-400 мг на протяжении недели. При надобности врач может продлить курс терапии$
  • Мазь. Она наносится небольшим слоем на поврежденный участок. Количество обработок – 6 раз в сутки. Средство достаточно быстро впитывается кожей, является простым в применении.

Курс лечения Ацикловиром длится минимум 5 суток. Если за это время на пораженных участках не появились струпья, то терапия герпеса продолжается. Особое внимание обращается на детей. Новорожденному ребенку таблетки противопоказаны вообще.

Для детей других возрастных групп дозировка такова:

  • От 3-х месяцев до 3-х лет: полтаблетки до 5 раз в сутки;
  • 3-12 лет: лекарство принимается из расчета 250 мг/кг;
  • Старше 12 лет: дозировка Ацикловира в этом случае такая же, как у взрослых.

Использовать таблетки против герпеса для лечения маленьких детей нужно, предварительно растворив их в небольшом количестве физраствора. Дозировка Ацикловира при герпесе на губах может меняться в зависимости от течения заболевания и эффективности терапии.

Особенности лечения генитального герпеса

Генитальный герпес бывает не только у мужчин, но и у женщин. Его провоцирует вирус второго типа. Поражаются слизистые оболочки половых органов. Применение только мази Ацикловира не даст положительного эффекта. Тут необходимы только таблетки.

Генитальный герпес характеризуется появлением сыпи и язвочек на слизистых оболочках, зудом. Он труднее поддается лечению. Пациент ощущает сильный дискомфорт, ведь элементы сыпи соединяются между собой, а пузырьки лопаются, оставляя мокнущие раны.

Такой тип герпеса лечится таблетками. Дозировка составляет 400 мг. Количество приемов в сутках – 3. Лечиться придется до 10 дней. Такая схема эффективна при первичном возникновении симптомов.

Особенности использования мази

Мазь назначается пациенту дополнительно для устранения внешних проявлений на губах или в других местах. Она обеспечивает усиление эффекта таблеток при лечении герпеса. Но поможет Ацикловир в форме мази только на начальной стадии развития патологии. Как можно быстрее ее следует применить, если появился зуд или отек на губе. В некоторых случаях своевременное применение позволяет предупредить развитие болезненных пузырьков.

Чтобы избавиться от проявлений герпеса, необходимо наносить мазь на пораженное место несколько раз в сутки. Симптомы обычно проходят на 5-7-й день. Наносится Ацикловир не голыми руками, а ватной палочкой. Это препятствует распространению инфекции.

Перед использованием мази пораженное место промывается теплой водой. Внутреннюю поверхность ротовой полости не обрабатывают. При использовании мази нужно избегать ее попадания в глаза.

Правила использования таблеток

Принимать Ацикловир при герпесе надо в соответствии с назначением врача. Средство обладает низкой биодоступностью, поэтому в борьбе с инфекцией необходимо дополнительные средства. Благодаря лекарству удается снизить частоту рецидивов заболевания. Таким способом можно устранить поражение на слизистых оболочка. Мазь Ацикловир в этом случае используется редко.

Использовать препарат нужно с соблюдением таких правил:

  • Таблетки обязательно запиваются большим количеством воды. Также пересматривается питьевой режим в общем. Употреблять жидкости надо много, чтобы помочь почкам быстрее избавиться от последствий приема Ацикловира;
  • Запрещено использовать лекарство на пустой желудок. Таблетка пьется либо непосредственно во время еды, либо после нее;
  • Схему лечения или дозировку Ацикловира самостоятельно менять не рекомендуется. Курс терапии следует продолжать до конца, даже если внешние симптомы уже не проявляются. В противном случае заболевание проявится с новой силой;
  • Не стоит принимать 2 таблетки Ацикловира подряд, если прием препарата был пропущен;
  • Во время терапии следует дополнительно принимать поливитаминные комплексы для укрепления иммунитета;
  • При частых рецидивах дозировка Ацикловира увеличивается;
  • На время лечения необходимо отказаться от употребления алкоголя, так как препарат способен вызывать сонливость, а спиртные напитки только усиливают ее. А еще у больного может на некоторое время ухудшиться зрение;
  • В период терапии важно постоянно следить за собственным самочувствием. Учитывается совместимость Ацикловира с другими средствами. Например, его нельзя принимать в комбинации с пробенецидом, а также лекарствами, оказывающими токсическое воздействие на почки.

При приеме Ацикловира для лечения герпеса нужно помнить, что он попадает в системный кровоток и может вызывать побочные эффекты. К ним относится: аллергическая реакция, головная боль и головокружение, расстройства стула и работы ЖКТ. У некоторых пациентов таблетки Ацикловир способны вызывать боли в области поясницы, носовые кровотечения, способствовать появлению отеков, развитию сонливости.

Нужно пить таблетки Ацикловир 5-10 дней. Все зависит от степени тяжести заболевания. Используются они также для борьбы с опоясывающим лишаем.

Применение Ацикловира для предупреждения рецидивов

Ацикловир при частом герпесе помогает снизить количество рецидивов. Кроме приема лекарства в установленной специалистом дозе профилактика предусматривает соблюдение рекомендаций врачей:

  • Лучше заранее сделать прививку от вируса герпеса, чтобы препятствовать его активизации;
  • В комплексе с Ацикловиром могут применяться другие противовирусные средства;
  • Для предупреждения повторного развития заболевания и его распространения, следует строго соблюдать гигиенические правила. Надо пользоваться только индивидуальными полотенцами;
  • При сниженном иммунитете требуется избегать непосредственного контакта с теми людьми, у которых видны признаки герпеса;
  • Важно регулярно поддерживать и укреплять защитные силы при помощи поливитаминных препаратов. Как при активной форме герпеса, так и в период ремиссии необходимо правильно питаться, употреблять свежие овощи и фрукты. Следует регулярно гулять на свежем воздухе, заниматься легкими видами спорта.

Пить Ацикловир при герпесе на губах или гениталиях нужно по инструкции. Самостоятельно менять схему терапии запрещено. При правильном использовании средства герпетические раны быстро заживают, новые очаги не развиваются, а неприятные симптомы быстро уходят.

После терапии инфекция надолго уходит в спящую форму. Но любое снижение иммунитета способствует ее повторному пробуждению. Для людей с дефицитом защитных сил организма Ацикловир против герпеса неэффективен.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/aciclovir__4107
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector