Dokhotel.ru

Как приготовить квас из красной свеклы

Свекольный квас — полезные свойства и 5 рецептов

На Руси квас был напитком номер один. В мыслях сразу всплывает образ красивого янтарно-золотого напитка – хлебного кваса. Однако, люди научились готовить свекольный квас.

Он слегла хмельной, ядрёный и по-своему специфичный. Внешне напиток отличается от хлебного кваса. Свекольный имеет яркий свекольный оттенок.

Польза свекольного кваса

Квас из свеклы полезен для организма. Для некоторых систем и органов такое питьё может стать профилактикой заболеваний.

При употреблении свекольного кваса на протяжении месяца у людей стабилизируется давление и нормализуется частота сердечных сокращений. Питание миокарда становится интенсивным и повышается выносливость сердца.

Свекольный квас помогает иммунной системе противостоять вирусам. Это питьё выгоняет из организма аскарид и ленточных червей.

Люди, страдающие ожирением любой степени, должны включить в рацион свекольный напиток. Он выводит из кишечника шлаки и токсины, разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

Квас из свёклы препятствует развитию раковых новообразований.

Если у вас появляются отёки, то свекольный квас станет спасением. Достаточно выпивать 1 стакан такого напитка однократно после еды.

Польза свеклы сохраняется даже после приготовления напитка.

Классический свекольный квас

Свекольный квас следует процеживать, чтобы в качестве напитка оставалась только жидкость тёмно-свекольного цвета. Храните питьё в холодильнике.

Время приготовления — 1 день.

Ингредиенты:

  • 270 гр. свеклы;
  • 3 литра воды;
  • 20 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Свеклу помойте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте овощ прямоугольными кусочками 5х5 см.
  3. Возьмите несколько стеклянных баночек и разложите по ним свеклу. Затем в каждую насыпьте сахар и залейте водой.
  4. Сверху каждую банку накройте марлевой тканью.
  5. Оставьте квас настаиваться около 6-7 часов в прохладном месте.
  6. Как только на поверхности ткани появятся маленькие пузырьки, снимите марлю и процедите квас в бутылки.

Дрожжевой свекольный квас

В этом рецепт для приготовления кваса из свеклы используются сухие дрожжи. Напиток получается более сытным и способным утолить не только жажду, но и голод.

Время приготовления — 2 дня.

Ингредиенты:

  • 320 гр. свеклы;
  • 35 гр. сахара;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу подготовьте, удалив кожуру и порезав на куски среднего размера.
  2. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Доведите до кипения.
  3. В кипящую воду бросьте свеклу и проварите 10-15 минут.
  4. Содержимое кастрюлю распределите по банкам. В каждую добавьте дрожжи и сахар. Квас должен настаиваться в течение 2-х дней.
  5. Процедите жидкость в бутылки. Пейте свекольный квас охлаждённым.

Свекольный квас по рецепту Болотова

Этот рецепт требует много времени для приготовления. Однако, результат того стоит. Квас получается насыщенным и вкусным.

Время приготовления — 9 дней.

Ингредиенты:

  • 820 гр. свеклы;
  • 2 литра воды;
  • 40 гр. сахара;
  • 200 мл сыворотки.

Приготовление:

  1. Свёклу помойте, почистите и порежьте кубиками.
  2. Смешайте сахар и сыворотку.
  3. Возьмите большую кастрюлю и переложите в неё свеклу. Сверху овощ залейте сладкой сывороткой. Накройте крышкой кастрюлю и укутайте её. Оставьте настаиваться в течение 3-х дней. Ежедневно дважды открывайте и помешивайте. На верху под крышкой будет собраться немного плесени. Он этого необходимо избавляться.
  4. На 4-тый день залейте свеклу водой. Настаивайте квас ещё 2 дня.
  5. Далее процедите получившийся напиток в бутылки. На следующий день свекольный квас будет готов к употреблению.

Пряный свекольный квас

Такой квас включает в себя много полезных специй, что благотворно сказывается на обмене веществ. Напиток избавляет от преждевременного чувства голода.

Время приготовления — 1 день.

Ингредиенты:

  • 550 гр. свеклы;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • пару щепоток красного острого молотого перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу почистите и порубите дольками.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду.
  3. Когда вода закипит, насыпьте сахар и соль. Поварите 10 минут.
  4. Затем в воду добавьте перец, чеснок и тимьян. Всё хорошенько размешайте.
  5. Свеклу равномерно распределите по стеклянным банкам и залейте пряной водой. На каждую банку наложите марлю и следите за образованием красноватых пузырьков на её поверхности. Как только Вы их заметите, квас можно будет процеживать и пить.

Свекольных квас с добавлением хрена и мёда

Этот рецепт существует для тех, кому не хватает “ядрёности” или “бодрящей силы”, которую содержит свекольный квас. Хрен подчеркнет эти свойства напитка.

Время приготовления — 4 дня.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свеклы;
  • 4 гр. сухих дрожжей;
  • 45 гр. корня хрена;
  • 60 гр. мёда;
  • 3,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу обработайте, нарежьте тонкими дольками и поместите в ёмкость.
  2. Сахар разведите с дрожжами в 700 мл воды. Эту смесь отправьте к овощной. Накройте крышкой и настаивайте в течение 2-х дней.
  3. На 3 день добавьте воду и тёртый корень хрена. Настаивайте ещё 2 дня.
  4. По истечении времени процедите квас.

Чем полезен свекольный квас для организма и как его принимать в лечебных целях

Квас относят к традиционным продуктам славян. Наши предки делали напиток по-разному, используя в качестве основы и свеклу. Овощ известен своим лечебными свойствами. Поэтому нужно обратить внимание на пользу и вред свекольного кваса.

Состав и калорийность свекольного кваса

Перед тем как готовить первый раз напиток, следует обратить внимание на те, компоненты, которые в нем присутствуют. Чем полезен свекольный квас для организма, определяют по составу напитка.

Нутриенты Количество
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин РР 0,3 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 3 мг
Кальций 19 мг
Магний 17 мг
Натрий 45 мг
Калий 148 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0,6 мг
Пищевые волокна 1 г
Органические кислоты 200 мг
Моно- и дисахариды 14,1 г
Зола 300 мг
Вода 83,4 г

Содержится в свекольном квасе минерал рубидий, небольшое количество цинка, цезия. Другие домашние напитки не имеют такого целебного состава. Если говорить о калорийности, то пищевая ценность 100 граммов продукта составляет:

Читать еще:  Почему после маникюра чешутся пальцы
белки жиры углеводы калорийность
1 г 14,1 г 45 кКал

Все полезные для человека витамины, микро- и макроэлементы присутствуют в свекольном квасе. Приготовление напитка происходит так, что целебные свойства его не меняются.

Свойства кваса

Прежде чем готовить напиток, нужно знать, полезные свойства и противопоказания свекольного кваса для человека. По составу продукта ясно, что еда принесет пользу. Но существуют и ограничения в употреблении кваса.

Польза для здоровья

Применение овощного напитка позволит получить необходимые организму элементы, витамины. Изготовленный из свеклы квас помогает:

  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов, тонизировать их;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • расширить кровеносные сосуды, очистить их от излишков холестерина;
  • предупредить образование камней в органах мочевыделительной системы;
  • улучшить аппетит;
  • наладить работу кишечника;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • предупредить развитие раковых клеток.

Женщина после регулярного приема свекольного кваса получит шелковистые волосы, упругость кожи. Лицо будет выглядеть молодо. Беременным можно употреблять напиток для устранения запоров, улучшения работы кишечника.

В составе свекольного кваса много кислот, которые могут нанести вред желудку, кишечнику. Напиток увеличивает кислотность желудочного сока. А это опасно при гастритах и язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. Возникнут сильные боли в органах ЖКТ.

Хотя свекла полезна, но излишнее употребление кваса из нее может привести к аллергической реакции. Появится сыпь, раздражение на коже. Напиток станет причиной аллергического ринита, кашля у детей. Поэтому можно давать продукт детям возрастом больше года, но в небольшом количестве. Следует внимательно следить за реакцией детского организма.

Хотя считают, что беременным полезно пить квас из свеклы, но стоит употреблять его осторожно. Брожение в кишечнике приведет к неприятной отрыжке и повышенному газообразованию.

Противопоказания

Нельзя включать в меню домашний квас тем, кто страдает от:

  • подагры, вызванной высоким содержанием в крови мочевой кислоты;
  • воспалений суставных тканей;
  • сахарного диабета;
  • инфекций мочеполовой системы;
  • гастрита, возникшего по причине повышенной кислотности желудка;
  • гипотонии.

Принимать нельзя свекольный квас женщинам, кормящим ребенка грудью. Напиток вызовет колики у малыша.

Как приготовить в домашних условиях

Рецепты приготовления домашнего кваса известны многим хозяйкам. Чтобы напиток приносил здоровье, нужно выбрать лучший рецепт. Главное, чтобы компоненты кваса не стали причиной недомогания или дискомфорта.

Рецепт по Болотову

Для сбраживания 2-х литров сыворотки берут:

  • свеклу в количестве 2-х килограмм;
  • чайную ложку сметаны;
  • 5 чайных ложек сахара.

Свеклу очищают и мелко нарезают. Массу кладут в 5-литровую банку. Туда заливают подогретую сыворотку, куда положили сметану и сахар. Банку прикрывают марлей и оставляют в теплом месте на неделю. При этом следят за тем, чтобы жидкость бродила. Если появится сверху плесень, то ее аккуратно убирают.

Опускают емкость в холодный погреб. На ночь выставляют наверх, чтобы квас находился при комнатной температуре. Готовность продукта наступит на 10-12-й день. Этот полезный квас советуют употреблять в умеренных количествах.

Бездрожжевой

Приготовить по такому рецепту напиток просто. Берут 4 средних плода свеклы и 3 литра холодной воды. Корнеплод чистят, нарезают, укладывают в стеклянную емкость, заливая водой. Выставить надо банку в темное и теплое место, прикрыв тканью. Брожение начнется на 2-3-й день. Активность пузырьков, поднимающихся кверху, говорит о готовности продукта. Нужно процедить и употреблять квас.

Если покажется напиток пресным, то добавляют соль со специями. Советуют вместе со свеклой настаивать нарезанную мелко морковь. Целебный напиток получается с добавлением сока облепихи, клюквы.

С дрожжами и медом

В числе ингредиентов по этому рецепту:

  • плод красной свеклы весом в 500 грамм;
  • мед в количестве 3-х столовых ложек;
  • 10 грамм дрожжей.

Сначала готовят свеклу. Нарезают ее на тонкие кусочки, подсушивают в духовке и варят до готовности, залив горячей водой. Слегка остудив выкладывают кусочки овоща в емкость. Туда же кладут 2-3 корочки ржаного хлеба, мед и дрожжи. Залить необходимо водой комнатной температуры, а сверху прикрыть куском марли.

Готовится продукт быстро, и через 2 дня можно пробовать вкусный витаминовый квас.

С ржаным хлебом

Подготовка к приготовлению продукта занимает минимальное количество времени. Свекла очищается, измельчается. Кусочки укладывают в банку. Туда же отправляют 2-3 черствых ржаных корочки. Засыпают сахар – 5 столовых ложек, сверху заливают водой. Держат емкость, прикрытую куском ткани, в теплом месте. Брожение проходит 4 дня. При этом не забывают убирать плесень, которая появляется сверху.

С изюмом

На 2-3 свеклы берут необходимый набор продуктов:

  • 50 грамм изюма;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половинку лимона.

Пять литров воды кипятят 3 минуты, остужают, добавив сахар и сок лимона. Свеклу мелко нарезают, подсушивают кусочки в духовке. Складывают свекольные кусочки с изюмом в емкость. Заливают подготовленной водой. Теперь надевают на горлышко банки крышку с отверстиями и ставят в теплое место или укутывают одеялом. Готовность продукта определяют по пузырькам, появившимся на поверхности. Максимальный срок приготовления – 4 дня.

Как правильно применять свекольный квас

После успешного приготовления следует знать, как принимать свекольный квас в лечебных целях. Для каждого типа заболевания свое лечение домашним напитком. Это следует учитывать во время употребления кваса с целью оздоровления.

В лечебных целях

Рекомендовать прием свекольного кваса как средства от лечения разных патологических состояний может только врач. Положительный результат достигается при правильном употреблении кваса. Сюда входит расчет дозы и времени приема.

При гипертонии и болезни сердечно-сосудистой системы

Эффект от приема свекольного кваса при высоком артериальном давлении исследован на практике.

Курс приема составляет 40 дней, потом делают перерыв в 2 недели. Выпивать следует половину стакана за полчаса до еды дважды-трижды в день. Надо, чтобы средство было комнатной температуры. Почувствовав улучшение, человек может повторить курс лечения свекольным квасом. Противопоказание для лечения – плохая работа почек.

Читать еще:  Анатомическое строение мужских половых органов

Во время терапевтического курса квасом произойдет очистка сосудов от холестерина, укрепление стенок. Ведь причиной гипертонии является такая болезнь как атеросклероз. Перед началом лечения проверяют совместимость принимаемых таблеток с напитком. В этом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При избыточном весе и заболеваниях ЖКТ

Сбросить несколько килограмм лучше включением в диету свекольного кваса. В нем отсутствует жир, а имеются только полезные элементы и витамины. Похудение проводят приемом кваса ежедневно за 30 минут до еды, на голодный желудок. Достаточно пить стакан, чтобы очистить печень, кишечник от шлаков и токсинов.

Курс диетического питания, когда в меню входит свекольный напиток вместе с творогом, сухофруктами, яблоками, длится полгода. Наблюдение за состоянием организма проводит врач-диетолог.

Для повышения защитных сил организма

Стимуляция иммунных сил нужна людям в межсезонье, а пожилым – постоянно. Пьют квас, только что приготовленный, по стакану на голодный желудок. Витамин С в его составе помогает справиться со слабостью, укрепить иммунитет.

Доза уменьшается, когда имеются проблемы с ЖКТ, почками.

В косметологии

Женщинам полезно использовать квас из свеклы в улучшении внешности. Лучше всего очищать лицо средством, приготовленным на сыворотке. Протирая каждый день проблемные участки кожи, избавляются от сыпи. Квасными компрессами можно омолодить кожу, сделать ее упругой, эластичной.

Использование напитка в качестве ополаскивателя волос после мытья головы сделает волосы шелковистыми. Квасные маски для укрепления волосяных луковиц делают до приема душа, оставляя на голове в течение 30 минут.

Полезно делать ванночки для уставших рук и ног, опуская конечности в кислую жидкость. Квасом лечат грибковые инфекции.

Для похудения

Клетчатка в составе продукта из свеклы является лучшим средством для устранения лишних жиров. Бетаин в составе напитка позволит ускорить метаболические процессы в организме. Квас имеет мочегонное свойство, что помогает выводить накопленные вредные вещества. При этом снижается вес, и человек чувствует себя легко. Лечебный эффект кваса возрастет, если диету совмещать со спортивными занятиями, ходьбой, банными процедурами.

Но увлекаться употреблением свекольного кваса не стоит. Неумеренное очищение организма может привести к сбою в его работе. Об этом не надо забывать. Внимательно следят за реакцией органов ЖКТ. Если появятся режущие боли после приема напитка, то надо прекратить его употребление.

В кулинарии

Издавна использовали свекольный квас в приготовлении:

  • окрошки;
  • летнего свекольника;
  • прохладительных напитков.

Польза от кваса возрастет, если готовить напиток с добавлением черноплодной рябины. Артериальное давление после употребления кваса снизится, и гипертонический криз не будет грозить пожилым людям.

Готовят лечебный напиток на основе сока корнеплода, свекольной ботвы, крапивы двудомной. Брожение проходит за счет добавленных дрожжей.

Квас используют не только как напиток, но и как основу для первых блюд.

Отзывы

Марина С., 30 лет

С детства я страдала от лишнего веса. Меня постоянно дразнили в школе. Поэтому основная цель у меня была – похудеть любыми способами. Занималась в спортзале, бегала, сидела на различных диетах. Но результаты были незначительными. Диетолог посоветовал мне попробовать похудеть с помощью свекольного кваса. Никогда не думала, что это вкусный напиток. Стала пить его регулярно. Через год мой организм почувствовал облегчение. Пока я не достигла оптимальных размеров, но результат вдохновил меня на дальнейшее похудение.

Иван Ж., 45 лет

Здоровье мое пошатнулось внезапно: случился гипертонический криз. Я пролежал в больнице, стал принимать таблетки, после которых мой орган пищеварения стал работать плохо. Бабушка посоветовала попить свекольного кваску, им она лечилась от гипертонии. Она приготовила его без дрожжей. Сначала я попробовал его немного. Но потом привык и стал пить целый месяц натощак. Когда пошел проверять сосуды, то врачи удивились их чистоте. Высокое давление теперь меня не мучает.

Галина В., 50 лет

Я с детства люблю квас, готовлю из него вкусную окрошку. Недавно стала делать его из свеклы. Мне посоветовал врач употреблять красный плод для увеличения гемоглобина в крови. Теперь у меня проходит чистка организма со свекольным квасом. Пью 1-2 недели трижды в день, потом чувствую себя прекрасно. И окрошка из такого кваса замечательная, только солить не надо.

Свекольный квас – полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов. Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях. С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.

Что такое свекольный квас

Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:

  • витамины групп С, В, РР и Е;
  • природные антиоксиданты;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • цезий;
  • калий;
  • фосфор
  • рубидий;
  • биофлавоноиды (бетаин, бетанин).

Полезные свойства

Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:

  • процессам жиросжигания;
  • очищению печени;
  • очищению кишечника;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • омоложению клеток кожи;
  • снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
  • профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.
Читать еще:  Что такое онкомаркеры и насколько можно им доверять?

Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни почек;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.

Традиционный рецепт

Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:

  1. Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
  2. Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
  3. Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
  4. Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
  5. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:

  • крупную свежую свеклу – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 4 л;
  • подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.
  1. Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
  2. Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
  3. Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
  4. Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
  5. Через 10-12 часов квас готов к употреблению.

По Болотову

Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Молочная сыворотка – 2 л;
  • Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.
  1. Промыть, очистить и измельчить свеклу.
  2. Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
  3. Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
  4. Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.

С медом и изюмом

Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
  2. Изюм – 25-30 шт.;
  3. Мед – 3 ст.л.;
  4. Половинка среднего лимона;
  5. Вода – 4 л.
  1. Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
  2. В воде растворить мед и лимонный сок.
  3. Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
  4. Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
  5. Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.

Для очищения организма

Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.

Для похудения

Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.

От давления

Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector