Dokhotel.ru

Как подсчитать, сколько сахара содержится в молочном продукте?

Каково содержание сахара в продуктах: таблица гликемических индексов

Диабетикам важно контролировать такой показатель, как содержание сахара в продуктах. Таблица гликемического индекса поможет в этом деле.

В каких продуктах сахара очень много

Добавлять много сахара в еду давно уже стало нормой. Состав основной массы продуктов включает кукурузный сироп, сахарозу, лактозу, декстрозу, мальтозу, глюкозу, фруктозу и мелассу. К ним относятся:

  • кондитерские и молочные изделия;
  • кетчупы;
  • консервации;
  • многие напитки.

В сладких напитках и снеках глюкозы содержится избыток.

Эта пища состоит из простых углеводов, которые имеют высокий индекс гликемии. Организм человека слишком быстро усваивает эти продукты. Глюкоза в крови значительно повышается.

Из-за высокого содержания глюкозы в продуктах не рекомендуется употребление в больших количествах макарон, варенья, алкоголя, сдобы, белого хлеба, манной крупы, обработанного риса, мороженого. Стоит ограничить количество съедаемого картофеля, винограда, изюма, а также дынь и фиников.

Откуда лучше организму брать глюкозу

В процессе биологического окисления клеток участвует глюкоза. Высвобождается энергия, необходимая для нормального жизнеобеспечения организма. Особенно это касается мозга и мышц. Молекула глюкозы не может проникнуть в клетку без гормона, называемого инсулином. Его выделяет поджелудочная железа. Таким образом, глюкоза стимулирует выработку инсулина.

Когда расщепляются крахмалы растений, организм получает глюкозу без вреда для здоровья человека. К таким безопасным продуктам относят овощи, злаки и фрукты с низким содержанием сахара. Это гречка, пшеница, овес, морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква, ячмень, патиссоны, кукуруза, фасоль, соя, чечевица, горох.

В этом случае замедление процесса расщепления крахмала происходит за счет клетчатки растений. Глюкоза усваивается не так быстро, она не перегружает поджелудочную железу. Ферменты и гормоны активно расщепляют крахмалы, окисляют глюкозу в клетках за счет витаминов и биологически активных компонентов растений.

Если растения содержат немного клетчатки или вообще лишены ее, то происходит очень быстрый рост уровня глюкозы в крови. Обычно это касается муки высшего сорта и шлифованных круп.

Овощи полны различными полезными веществами. Как показывает таблица, содержание сахара в овощах обычно невелико, он усваивается медленно. Но растения, которые подвергались термической обработке, теряют свои полезные свойства. Гликемический индекс у вареной свеклы составляет 65 единиц, а у сырой – всего 30 единиц. Капуста белокочанная в любом виде имеет индекс 15. При употреблении овощей имеет смысл сравнить содержание сахаров в их сыром и обработанном виде. Если показатели в обоих случаях высоки, употребление таких продуктов стоит ограничить.

Сахар в напитках

Многие напитки, которые продаются в магазинах, являются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья. Рассмотрим содержание сахара в напитках, наиболее популярных сейчас среди молодых людей:

  • в банке Колы – 7 ч .л. сахара;
  • в банке Red Bull – 7,5 ч. л.;
  • в стакане лимонада – 5,5 ч. л.;
  • в кружке горячего шоколада – 4,5 ч. л.;
  • в стакане фруктового коктейля – 3,5 ч. л.
Читать еще:  Коричневые пятна на коже: фото и названия

Кола щедро сдобрена сахарозаменителями, различными добавками, имеющими синтетическую основу. Опасность этих веществ в нестабильности к перепадам температур. При этом начинает выделяться формальдегид, метанол и фенилаланин. Медики считают, что Колой можно нанести непоправимый вред нервной системе и печени. Как показали исследования, употребление напитков с высоким содержанием глюкозы ежедневно повышает вероятность развития заболеваний сердца и диабета.

Что касается алкоголя, он мешает выводу глюкозы печенью, может вызвать гипогликемию. Поэтому употребление спиртного очень опасно для диабетиков. Несмотря на это, некоторые спиртосодержащие жидкости приносят пользу организму. Например, в вине есть полезные вещества, нормализующие уровень сахарозы. Это уместно при диабете. Конечно, не каждое вино подходит в этом случае.

При диабете разрешается употреблять только сухие вина с содержанием сахаристых веществ не более 4%. Нельзя выпивать больше 3 бокалов. Категорически запрещается принимать спиртное на голодный желудок. Наличие в винах ресвератола позволяет нормализовать кровеносную систему, а это – профилактика сердечных заболеваний.

Норма сахара и последствия ее превышения

Существуют нормы суточного безопасного употребления глюкозы. Они учитывают содержание сахарозы в еде и напитках. Для здоровых людей с нормальным весом допустимым количеством считается:

  • для взрослых – не более 50 г в день;
  • для детей от 10 до 15 лет – не более 30 г в день;
  • детям младше 10 лет – не более 20 г.

Для лиц с диабетом соблюдение пожизненной диеты и расчет нормы сахара в рационе – единственный путь для улучшения общего состояния и избавления от осложнений. При превышении нормы возможны серьезные последствия для организма:

  • превращение глюкозы в жир;
  • увеличение холестерина;
  • развитие гипогликемии;
  • риск развития дисбактериоза, алкоголизма, диабета;
  • образование свободных радикалов.

Сахар является искусственным продуктом, не содержащим ничего полезного для организма. Чтобы его усвоить, пищеварительная система использует около 15 ферментов, множество витаминов и микроэлементов.

Режим правильного питания, контроль сахара в продуктах помогают избежать многих серьезных заболеваний, сохранить здоровье и активность на долгие годы.

Таблица хлебных единиц для диабетиков

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Читать еще:  Пятна на ногтях ног коричневого цвета

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Как считать углеводы: правила расчета

Здравствуйте, дорогие читатели. Для эффективного лечения сахарного диабета умение считать углеводы это необходимое условие. Считать белки, жиры и углеводы полезно не только при диабете, но и чтобы похудеть. Почему диетологи считают углеводы незаменимыми компонентами? Как считать углеводы? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Читать еще:  РАЗО или ЭМАНЕРА – что лучше, в чем разница, отзывы 2019

Какие углеводы бывают?

Углеводы – это основной источник энергии. В организм поступают только вместе с пищей, и делятся на простые и сложные углеводы. Простые углеводы быстро усваиваются организмом, что является причиной повышения сахара и набора лишних килограммов. Сложные углеводы постепенно расщепляются в организме, благодаря чему мы ощущаем насыщение длительное время.

Виды углеводов природного происхождения:

Волокнистые. Это клетчатка, сложный углевод. Необходимы для нормальной работы ЖКТ. Шпинат, огурцы, кабачок, капуста, брокколи – это неполный список волокнистого вида углеводов.

Сладкие углеводы. Конечно же, это представители простых углеводов – сахароза, лактоза и фруктоза.

Крахмалистые. Это вид сложных углеводов и содержится в зерновых, в овощах. Картофель, рис, овес – самые яркие представители этого вида.

Обработанные углеводы содержатся в тортах, пончиках, печенье, конфетах и безалкогольных напитках. Кушать которые не стоит очень часто. А при диабете – и вовсе лучше отказаться.

Сколько углеводов нам нужно?

В зависимости от активности образа жизни и выполнения физической нагрузки, требуется разное количество углеводов в сутки. Единый расчет производится по формуле:

Количество углеводов = N гр * 1 кг веса

N гр для поддержания веса – 3 – 4 грамма, для занятий спортом – 5 гр, для похудения – 2,5 – 3 гр.

Чтобы рассчитать необходимое суточное потребление углеводов, которое не принесет вреда здоровью, необходимо знать количество килокалорий, требующихся для организма.

Так, для среднестатистического человека необходимо 2000 ккал.

Принимая во внимание, что доля углеводов составляет 50% от общего рациона питания, получаем 1000 ккал.

1 г углеводов дает 4 ккал, следовательно, в день мы сможем скушать 1000_4=250 г углеводов. Что соответствует приблизительно 21 ХЕ.

Как считать ХЕ по углеводам? Очень просто. 1 ХЕ равна 12 г углеводов, мы 250_12=20,83. Это количество необходимо распределить на 5-6 приемов пищи в сутки. Причем большая часть этого количества должна приходиться на обед.

Как посчитать углеводы в еде

Для того чтобы посчитать количество углеводов, нам потребуются:

  • кухонные весы;
  • калькулятор;
  • таблица белков, жиров и углеводов.

Если продукт продается в упаковке, данные о БЖУ берем оттуда. Если без упаковки, например яблоко, данные смотрим в таблице. Далее взвешиваем наш продукт на кухонных весах. И производим расчеты.

Давайте рассмотрим на конкретном примере. Яблоко весит 150 граммов. Сверяясь с таблицей, мы видим, что в 100 граммах яблока содержится 11,3 грамма углеводов. Чтобы узнать, сколько углеводов в целом яблоке мы умножаем вес яблока на количество углеводов в 100 г, а затем делим на 100. Т.е. (150*11,3)/100=16,95 или округляем до 17 гр углеводов. Переводим в ХЕ – 17_12=1,41 ХЕ.

Аналогичным образом поступаем со всеми продуктами питания.

Будьте здоровы! До встречи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector