Dokhotel.ru

Как поднять лейкоциты после химиотерапии форум

Отзыв: Раствор для внутривенного и подкожного введения Тева “Теваграстим” – Как повысить лейкоциты после химиотерапии

Здравствуйте, друзья! Объявилась пропажа.
Век бы не вникать и не иметь понятия о такого рода стимуляторах, но потихоньку вхожу в тему и со всей серьёзностью отмечаю, что нам в определённый момент крайне не хватало отзывов на них. Не нашлось ни одного. Это сейчас я состою в группе взаимопомощи, где тебе подскажут, посоветуют, направят. Да-да, закономерный вопрос возникает, а как же лечащий врач, к которому следует обращаться первым делом? Но об этом позже.

До операции назначили курсы “красной” химиотерапии. Поддержка печени, сердца, лечение стоматита и прочих сопутствующих побочек между вливаниями, как оказалось, не самое муторное и переживательное. На отдых организму даётся 21 день, за этот период трижды сдаются анализы и теперь жизнь семейная крутится вокруг лейкоцитов (позже подключатся тромбоциты).

При их снижении до 2 прописан “филграстим” 300 мкг п/к. С показателем ниже 4 химиотерапия откладывается, что, естественно, не нужно больному. Времени потеряно бессовестно много и без того.
После первой химии лейкоциты упали с 8 до 2. Думаете, делов то, сходил в аптеку и проблема решена, но нет. Про “филграстим” не слышали ни в одной аптеке, куда в срочном порядке ринулись. “Вы не перепутали название?”, “в нашей системе нет даже в списке препарата с таким наименованием” и тп.
Звонки на горячую линию раскрученных сетей чуть прояснили ситуацию, дав понять, что это название действующего вещества и можно в одной-двух точках города Уфы приобрести аналог “Лейкостим”. За 4000 рублей за один укол.

Очень выручила “Аптека ру”, где нашёлся “Теваграстим” раствор для внутривенного и подкожного введения.

Заказ был доставлен уже на следующий день.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ – НЕ ШУТКИ! Только при температуре от 2 до 8 в защищенном от света месте. Провизор вручил заказ только убедившись, что сей же час купим замороженные полуфабрикаты и дальнейшая транспортировка осуществится в своего рода холодильнике. За сердобольность, конечно, спасибо.

Сейчас перейду к самой нервной части, умолчать о ней не могу, так как крови выпито было не мало, а вся проблема была бы решена, озвучь доктор всего одну фразу. Только одну. К сожалению, некоторым проще отмахнуться, потратив время на просьбу выйти за дверь и читать самостоятельно инструкцию.

Для верности отправились в очередную аптеку проконсультироваться, где нам аж обвели ручкой 5% раствор декстрозы, которым необходимо развести “Теваграстим”.

Интереса ради можете позвонить на горячую линию “Фармленда” и тп сетей, узнать, в какой из точек можно приобрести декстрозу. В Уфу (город-миллионник), к примеру, её не поставляют вообще. Нет её и на “Аптека ру”.

А что в итоге? Шприц с устройством безопасности иглы для внутривенного и подкожного введения “Теваграстим” 60 млн. МЕ/мл полностью готов изначально. Декстроза необходима в случае, когда ставится система. Если фармацевты не в курсе, не в состоянии разобраться, то чего ждут от простых больных.

Сам шприц находится в защитной упаковке:

Говорят, колоть лучше следует в живот – работает быстрее.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Как видите, вся эта простыня занята буквально нежелательными эффектами.

Через час дали о себе знать боли в пояснице. Это не те тянущие боли в женские дни и при больных почках. Признаться, нестерпимо. Капсула “Кетонал дуо” быстро помогла прийти в норму.

Более никакого дискомфорта не испытала.

Вообще положен разовый укол “Теваграстима” и через два-три дня сдать общий анализ крови. Но опять же спешка доктора и нервная обстановка, чего уж таить, привели к тому, что информация была неверно воспринята, в итоге с разницей в два дня вкололи содержимое обеих коробок. После второй дозы “Теваграстим” все прошло более ровно.

К сожалению, наглядно не могу продемонстрировать работу “Теваграстима”, результаты последних анализов остались у доктора. На шестой день после первого укола лейкоциты были на отметке 23 с лишним. То есть возросли на 20 пунктов! И, да, это значило, что очередной курс химиотерапии пройти позволено.

Читать еще:  Биография костолевского игоря личная жизнь

Правда, через неделю этот показатель вновь упал до 4,3 (работают лейкоциты, трудятся, маленькие герои!), но это нормально.

В нескольких аптеках на всю Уфу “Теваграстим” имеется.

Цена её со скидкой была чуть выше 2000 рублей. На “Аптека ру” один готовый укол стоит 1684 рубля. Экономия очевидна!

Но, опять затрагиваем тему нежелания врачей делиться полезной информацией, есть более бюджетный аналог “Нейпомакс”, одна ампула которого обойдётся в пределах 950-1000 (при условии, что аптека реализует товар поштучно). О нем довелось узнать лишь в очереди на приём. Уже после врач ответил утвердительно: теваграстим, лейкостим, нейпомакс – любым из этих стимуляторов могу пытаться поднять уровень лейкоцитов. Работает в этом направлении и “Дексаметазон”.

Схему распишет врач при необходимости. Стоит ли уточнять, что бесконтрольно самолечением заниматься нельзя! Все по рецепту!

Производителем “Теваграстим” раствора для внутривенного и подкожного введения является Тева Фармацевтические Предприятия Лтд, Израиль.

Всем крепкого здоровья! И спасибо, что остаётесь, хотя друг из меня теперь так себе.

Чем лучше поднять лейкоциты после химиотерапии

Для борьбы с злокачественными процессами в организме в онкологии применяются специфические фармацевтические средства – цитостатики. Данные препараты обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом, заключающимся в подавлении процессов образования атипичных клеток. Однако параллельно действие цитостатиков является крайне токсичным и для всех остальных структурных элементов организма, прежде всего, поражается система кроветворения. На первый план после проведения лечения выходит решение вопроса, как поднять лейкоциты после химиотерапии народными средствами и в домашних условиях.

Почему уровень снижается

Цитостатические препараты угнетают процессы деления лейкоцитных клеток. При этом их действие в организме не избирательное (только на раковые клетки), что приводит к поражению и структурных компонентов костного мозга. После проведения химиотерапевтического курса отмечается резкое изменение показателей клинического анализа крови.

Таблица нормы показателей различных видов лейкоцитов в крови

В норме, лейкоцитарные формы клеток в здоровом организме содержатся в количестве 4 — 9*109/л. После химиотерапии процессы обновления крови тормозятся и их число снижается более чем в 5 раз. Это крайне негативно отражается на иммунитете, риск повторного развития злокачественных процессов резко возрастает. Поэтому врачи стремятся нормализовать показатели в кратчайшие сроки. Добиться этого можно, применяя различные методы коррекции состава крови.

Использование лекарственных средств

Медикаментозно состояние лейкопении (понижение уровня лейкоцитов) корректируется при помощи таких препаратов, как:

  • Полиоксидоний или Имунофал.

Если желаемого результата не достигают в кратчайшие сроки, назначают лекарственные препараты при низких лейкоцитах, обладающие более серьезным действием:

  • Лейкоген, Нейпоген, Батилол, Пиридоксин и другие. Хорошими отзывами пользуется препарат Содекор, который значительно повышает уровень содержания лейкоцитов в крови уже за 3 дня.

Препарат Содекор

Быстро устранить дефицит лейкоцитарных клеток помогает проведение экстракорпоральной фармакотерапии (гемокоррекция), суть которой заключается в том, что медикаментозные средства для поднятия уровня лейкоцитов вводятся в кровеносную систему вместе с компонентами донорской крови.

Диетотерапия

Повышенное внимание специалисты в выписных рекомендациях уделяют вопросам сбалансированности рациона питания пациента, перенесшего химиотерапию. В ежедневное меню обязательно должны быть включены продукты, которые обладают свойством увеличивать в крови количество лейкоцитов.

Питание и продукты которые полезны после химиотерапии для поднятия лейкоцитов в организме:

Ежедневное употребление свежих фруктов, ягод, овощей

  • В ежедневном меню должны обязательно присутствовать свежие фрукты и овощи, ягоды, желательно, имеющие красное окрашивание. Их следует не только кушать, но и готовить из них фреши, слегка разбавленные водой перед употреблением.
  • Отдавать предпочтение продуктам, которые содержат легкоусвояемые белки (бульоны из говядины или курицы, а также отварное их мясо, из рыбных блюд предпочтительнее есть кету и красную икру, морепродукты).
  • Каждый день стараться съедать несколько грецких орехов.
  • Из каш предпочтение следует отдавать гречневой. Крайне полезна в качестве завтрака сырая гречка, накануне вечером залитая кефиром.
  • Увеличить количество употребляемых кисломолочных продуктов.
  • Очень полезно каждое утро на голодный желудок съедать пару ложек меда.
  • При согласовании с лечащим врачом допустимо иногда выпивать небольшое количество красного вина.
  • В сутки следует пить чистой воды не меньше, чем 2 литра.
Читать еще:  Увеличение лимфоузлов на голове

Народные средства

Довольно хороших результатов в отношении лейкоцитарного состава крови можно добиться, применяя в домашних условиях по рекомендации врачей, средства нетрадиционной медицины для увеличения лейкоцитов.

Компонентами для приготовления лечебных отваров и настоев по народным рецептам служат отдельные части лечебных растений и пищевые продукты:

Грецкие орехи — эффективный способ поднять лейкоциты в домашних условиях

  • Настой из ядер грецких орехов для повышения лейкоцитов. Ядра орехов очищают от скорлупы, выкладывают в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала ядра. Состав помещают в хорошо освещенное место, настаивают 2 недели, после этого полученный настой переносят в затемненное прохладное место. Употребляют его довольно продолжительный период 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  • Отвар из перегородок грецких орехов. Орехи раскалывают и разбирают на составные части, отдельно откладывают перегородки скорлупы. Схема приготовления настоя такая же, как и в предыдущем случае, однако срок пребывания на свету укорачивается до полутора недель. Снижается и дозировка приема средства – 1 чайная ложка.
  • Отвар из овсяной крупы. Промытую крупу в количестве 2 столовых ложек заливают половиной литра воды, помещают на открытый огонь. После того, как жидкость закипит, пламя убавляют, и отвар кипятят еще четверть часа. Продолжительность лечебного курса – 1 месяц, в течение которого средство пьют ежедневно по 100 мл 3 раза в день. После непродолжительного перерыва курс лечения можно повторить еще раз.
  • Отвар из плодов шиповника. Приготовление отвара следует осуществлять в вечернее время. Плоды кустарника (можно использовать как свежие, так и сушеные) измельчают и заливают чистой водой из расчета 5 столовых ложек шиповника на 1 л. Емкость помещают на открытый огонь, доводят до кипения, сбавляют интенсивность пламени до минимума и ждут еще 10 минут. После этого емкость с полученным отваром обворачивают полотенцем и настаивают. С утра готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, и выпивают на протяжении дня вместо чая.
  • Настойка из стеблей донника. Для получения данного средства берут 2 столовых ложки измельченного растения и заливают 300 мл чистой холодной воды. Настойку настаивают в течение пары часов, фильтруют и пьют 2 раза в день по четверти стакана.
  • Отвар из ячменя. Зерна злака заливают холодной водой (из расчета 1,5 стакана зерен – 2 л жидкости), помещают на огонь, доводят до кипения и варят, пока жидкость не убавится наполовину. В готовое средство рекомендуют добавлять натуральный мед.

Избежать проведения химиотерапевтического курса лечения при развитии в организме злокачественных форм онкологических процессов невозможно. Однако строгое соблюдение всех рекомендаций врача позволяет в довольно короткие сроки восстановить физиологические нарушения, которые она вызывает в организме. Надеемся мы вам помогли и вы теперь знаете как поднять лейкоциты после химиотерапии при помощи медикаментов и народной медицины.

Вопросы-ответы | страница 1

Здравствуйте, Маргарита. Я бы дождался восстановления уровня лейкоцитов перед началом следующего курса химиотерапии. При сниженном уровне лейкоцитов достаточно опасно начинать очередной курс. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Ольга. При снижении уровня лейкоцитов я обычно назначаю колониестимулирующие факторы (филграстим, пегфилграстим). Пиво со сметаной может, конечно, немного помочь, но использование лекарственных методов борьбы с нейтропенией является более эффективным решением. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Екатерина. Если перед введением химиопрепаратов использовался дексаметазон, то повышение уровня лейкоцитов после химиотерапии может быть, хотя и кратковременное. Надо смотреть вас, смотреть результаты обследований, чтобы говорить определенно.

Здравствуйте, Наталья. Я обычно, при не очень большом снижении уровне лейкоцитов, делаю половины дозы Лейкостима на 3-4 день и к 8 дню происходит восстановление уровня лейкоцитов до необходимого. Единого рецепта для таких случаев нет, надо поступать индивидуально – можно через 24 часа после введения паклитаксела сделать лейкостим, можно в сниженной дозе чуть позже. На мой взгляд, в подобных ситуациях желательно избегать больших скачков лейкоцитов и больших падений. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Читать еще:  Жжение в теменной части головы причины

Здравствуйте, Елена. Что касается диагноза, то я бы, наверное, предложил вам провести повторное иммуногистохимическое исследование в независимой лаборатории, потому что не исключено, что речь идет о трижды негативном раке молочной железы. Что касается уровня лейкоцитов, то, конечно, надо выполнять анализы крови на 7 и 15 дней на каждом курсе химиотерапии. Полностью согласен с мнением вашего лечащего врача о профилактическом введении филграстима. В принципе можно было бы его ввести и на 15 день от начала химиотерапии. Опыт подсказывает, что если изначально есть лейкопения, то при проведении химиотерапии лучше не ждать фебрильной нейтропении (возникновение инфекции на фоне снижения уровня лейкоцитов/нейтрофилов). Метилурацил принимать можно, конечно, но действие его очень слабое и при таком снижении практически незначимое. Ожидать лейкопении надо на каждом курсе лечения.

В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Думаю, что вам будет интересна моя книга “Рак молочной железы. Ответы на вопросы”, которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru) или непосредственно в магазине при заказе от 3 тысяч рублей (Санкт-Петербург, Елизаровская ул. 41, офис 218). Книгу можно всегда получить в отделении, где я работаю. Для этого необходимо просто прийти в среду после 16 часов, обратиться ко мне и без всяких условий я вам ее подарю.

Здравствуйте, Марина. Если при проведении химиотерапии на 7-15 день после введения у пациента повышается температура тела до 38 и выше градусов Цельсия первым делом надо исключить фебрильную нейтропению – возникновение инфекционного процесса на фоне снижения уровня лейкоцитов. Я настоятельно рекомендую в таких случаях выполнить клинический анализ крови и обратиться срочно к лечащему врачу. Фебрильная нейтропения явлется жизнеугрожающим состоянием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Светлана. Вам надо обратиться к лечащему врачу, чтобы получить конкретные рекомендации. Я обычно назначаю 480 мкг филграстима, затем клинический анализ крови и по его результатам решаю.

Здравствуйте, Ирина. При оценке клинического анализа крови у пациентов, которым проводится химиотерапия, надо смотреть не только процентное соотношение, но и абсолютные значения. То есть надо считать каждый раз, потому что для начала следующего курса химиотерапии уровень нейтрофилов должен быть 1.5 х 10 в 9 степени/л. Если уровень нейтрофилов ниже, то действительно надо курс химиотерапии отложить или подумать о целесообразности введения колониестимулирующих факторов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Думаю, что вам будет интересна моя книга “Рак молочной железы. Ответы на вопросы”, которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru) или непосредственно в магазине при заказе от 3 тысяч рублей (Санкт-Петербург, Елизаровская ул. 41, офис 218). Книгу можно всегда получить в отделении, где я работаю. Для этого необходимо просто прийти в среду после 16 часов, обратиться ко мне и без всяких условий я вам ее подарю.

Здравствуйте, Светлана. АС (доксорубицин и циклофосфан) – это схема химиотерапии. Истощение костного мозга бывает при метастазах рака в кости, бывает, что возникает без объяснимых причин. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Светлана. Вероятно, речь идет об истощении красного костного мозга, где происходит кроветворение. В таких случаях, если нет клинических проявлений сниженного уровня лейкоцитов я назначаю только наблюдение. У всех препаратов, в том числе и колониестимулирующих факторов, эффект будет кратковременным, хотя и, возможно, выраженным. При возникновении лейкопении/нейтропении при схеме АС, то не очень характерно (не характерно глубокое подавление функции костного мозга) я рекомендую выполнять сцинтиграфию костей для исключения метастазов в кости.

В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector