Dokhotel.ru

Как пить энтерофурил детям

Детский “Энтерофурил”: инструкция по применению суспензии и капсул для детей, лучшие аналоги препарата

Естественное желание всех родителей – это чтобы их малыш рос здоровым, но, к сожалению, именно детский организм больше всего подвержен различного рода инфекциям и вирусам. Маленькие дети болеют достаточно часто, особенно в процессе адаптации к детскому саду (см. также: адаптация детей к детскому саду через болезни). Как следствие, мамы и папы при тех или иных заболеваниях ищут лекарства и медикаментозные средства, которые бы были эффективны и в то же время наносили минимальный вред для детей. Одним из таких безопасных препаратов считается детский Энтерофурил.

Энтерофурил сохраняет нормальную микрофлору кишечника и устраняет причину диареи

Формы выпуска и состав

Препарат Энтерофурил для детей бывает в двух основных формах выпуска: суспензия или капсулы. Последние встречаются в двух вариантах. В зависимости от количественного содержания главного действующего вещества – Нифуроксазида – их выпускают с маркировкой №0 или №2.

В капсулах №2 присутствует 100 мл действующего вещества. Они выпускаются в картонных упаковках, в каждой из которых присутствует по 3 блистера. В блистерах по 10 капсул, которые представляют собой твердые, непрозрачные, обладающие желтым окрасом таблетки. Их заполняет желтый порошок, не исключено также попадание крошечных частиц утрамбованной массы.

Капсулы №0 содержат 200 мл активного компонента. Их также выпускают в упаковках из картона, в которых бывает по 1-2 блистера по 8 капсул в одном блистере.

Дополнительные составляющие в таблетках представлены:

  • кукурузным крахмалом;
  • сахарозой;
  • микрокристаллической целлюлозой;
  • стеаратом магния.

Суспензия для приема внутрь густая, желтого цвета, с запахом банана; таблетки – желатиновые непрозрачные капсулы также желтого цвета

Что касается формы выпуска суспензии, то она представляет собой жидкий сироп густой консистенции и желтого оттенка. Ее принимают перорально и ей характерен аромат банана. Упаковка препарата – флакон 100 мл, изготовленный из темного стекла, с 90 мл суспензии внутри. В наборе имеется мерная ложка.

Суспензия включает в себя:

  • на 5 мл – 200 мл нифуроксазида;
  • сахарозу;
  • гидроксид натрия;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • этанол;
  • карбомер;
  • лимонную кислоту;
  • воду;
  • ароматизатор банановый.

Покзания к применению

Нифуроксазид, являющийся активным компонентом данного препарата, состоит в группе противомикробных медикаментов, которые непосредственно предназначены для терапии заболеваний кишечника инфекционного характера. Ему свойственно оказание противомикробного действия.

Энтерофурил – самый эффективный препарат для лечения диареи у детей

Энтерофурил имеет ряд показаний к применению. Обычно его назначают при:

  • Острой и хронической диарее, если ее причиной оказались патогенные микроорганизмы, которые восприимчивы к воздействию лекарства. Исключением является глистная инвазия.
  • Хронической диарее, связанной с воспалительными процессами на слизистой оболочке в толстой кишке.
  • Диарее в результате безконтрольного употребления определенных противомикробных медикаментов, среди которых присутствуют антибиотики.
  • Диарее в любой форме, причины которой остались невыясненными.

Особенности воздействия на организм

Основной компонент Энтерофурила – нифуроксазид – обладает локальным действием, при этом он не попадает в другие ткани или органы, в результате чего средство эффективно исключительно при диарее. Оно препятствует выработке энтеротоксинов. Это приводит к тому, что энтероциты меньше раздражаются, уменьшается объем выделяемой жидкости и солей в просвет кишки.

Энтерофурил

Принцип действия

У «Энтерофурила» имеется способность влиять на различные вредоносные бактерии, за которую препарат называют кишечным антисептиком. Его активное вещество воздействует на некоторые биохимические процессы, протекающие внутри микробных клеток, в частности, на цитратный цикл и функцию дегидрогеназ.

Результатом такого влияния будет угнетение жизнедеятельности бактерий, а также разрушение их мембран. Кроме того, под действием нифуроксазида блокируется и процесс выработки микробами токсических веществ. Эти лечебные эффекты помогают уничтожать патогенные бактерии, которые находятся в кишечнике, благодаря чему инфекционная диарея прекращается.

Лекарство проявляет значительную активность против:

  • патогенных кишечных палочек;
  • холерных вибрионов;
  • сальмонелл;
  • стрептококков;
  • шигелл;
  • стафилококков;
  • клостридий;
  • кампилобактера;
  • иерсиний и некоторых других микробов.

Менее чувствительны или вообще нечувствительны к медикаменту протеи, провиденции и клебсиеллы. Не действует «Энтерофурил» и на псевдомонады, и на вирусные частицы, однако при поражении кишечника вирусами такое лекарство помогает не допустить бактериальных осложнений.

Важно отметить, что попавший в пищеварительный тракт нифуроксазид почти не всасывается. Такое вещество действует лишь в просвете кишечника, а затем покидает организм с каловыми массами

При этом кишечную нормальную флору препарат не уничтожает, поэтому после применения «Энтерофурила» нарушений ее равновесия не наблюдается.

Состав

Основной компонент всех форм «Энтерофурила» называется нифуроксазидом. Его дозировка в 5 миллилитрах суспензии составляет 200 мг, а из 2,5 мл лекарства пациент получает 100 мг нифуроксазида. Желтые капсулы содержат такой ингредиент в дозе 100 мг, а коричневые – 200 мг.

В перечне вспомогательных компонентов жидкого «Энтерофурила» есть сахароза и банановый ароматизатор, что позволяет сделать лекарство вкусным для маленьких пациентов. А чтобы препарат не портился и оставался жидким, в него также добавляют карбомер, гидроксид натрия, 96% этанол (он составляет 1% от всей массы суспензии), воду, лимонную кислоту и метилпарагидроксибензоат.

Порошок, который находится внутри капсул «Энтерофурил», помимо нифуроксазида включает кукурузный крахмал и стеарат магния, а также микрокристаллическую целлюлозу и сахарозу. Оболочка такой формы лекарства изготавливается из диоксида титана, красителей (разных для капсул с разной дозировкой) и желатина.

Условия хранения

«Энтерофурил» в капсулах годен в течение 5 лет от даты изготовления, которую можно увидеть на коробке и на блистерах. Пока дата, указанная на упаковке, не прошла, такое лекарство нужно хранить в сухом месте, где температура не будет подниматься выше +30 градусов. Кроме того, препарат должен лежать там, где его не достанут маленькие дети.

Читать еще:  Клиндамицин – инструкция по применению, показания, дозы, отзывы

Что касается суспензии, ее не требуется держать в холодильнике. Рекомендуемый производителем диапазон температур для хранения такого «Энтерофурила» – от +15 до +30 градусов. Если флакончик запечатан, то срок годности лекарства составляет 3 года. Как только препарат вскрыли, его допустимо использовать не дольше 14 дней. Если с момента вскрытия прошло 2 недели, медикамент нужно выбросить, даже если вся суспензия из бутылочки не использована.

С какого возраста назначают

«Энтерофурил» в суспензии можно давать малышам старше одного месяца. Такая форма лекарства категорически запрещена для недоношенных новорожденных младенцев. Если ребенку больше 1 месяца, применение «Энтерофурила» следует согласовывать с врачом, так как во многих случаях ребенку с поносом следует давать и другие лекарственные препараты, чтобы состояние малыша не ухудшилось и не наступило обезвоживание.

Что касается капсул, то их применяют в лечении детей старше 3 лет. Если же трехлетнему ребенку или пациенту постарше тяжело глотать твердое лекарство, его заменяют суспензией, ведь жидкий «Энтерофурил» может применяться даже взрослыми. Капсулированную форму используют только у детей, которые способны без труда проглотить такой медикамент.

Аналоги

В случае необходимости заменить «Энтерофурил» другим лекарством (например, если родители интересуются препаратом дешевле или «Энтерофурил» в аптеке временно отсутствует), можно применять , основой которых тоже выступает нифуроксазид. К таким препаратам относятся:

  • «» – французское лекарство, изготавливаемое компанией «Санофи», представленное лишь капсулами с дозировкой 200 мг;
  • «Стопдиар» – польский препарат в форме суспензии с банановым ароматом (дозировка в 5 мл – 220 мг), таблеток в оболочке с дозировкой 100 мг, а также капсул, содержащих по 200 мг нифуроксазида;
  • «Нифуроксахид-Рихтер» – лекарство венгерской компании «Гедеон Рихтер», выпускаемое в виде банановой суспензии, содержащей 220 мг активного вещества в 5 мл, а также в покрытых оболочкой таблетках по 100 мг нифуроксазида в каждой;
  • «Экофурил» – российский препарат в форме суспензии с дозировкой 200 мг/ 5 мл и в капсулах, содержащих по 100 мг или 200 мг действующего ингредиента в каждой;
  • «Мирофурил» – суспензия с банановым вкусом (дозировка в 5 мл – 200 мг) и капсулы по 100 и 200 мг нифуроксазида, выпускаемые Обнинской химико-фармацевтической компанией;
  • «Адисорд» – отечественное лекарство, представленное только капсулами в двух дозировках (100 мг и 200 мг).

В большинстве случаев при легкой форме поноса ребенку достаточно дать больше питья и изменить питание, чтобы помочь организму самостоятельно избавиться от болезнетворных бактерий. Детям с диареей также без опаски можно давать энтеросорбенты, пре- и пробиотики («Линекс», «», «», «» и др. ), но даже применение таких препаратов лучше сначала обговорить с доктором, особенно если жидкий стул выявлен у малышей младше трех лет.

Давать ребенку «Энтерофурил» самостоятельно или заменять его другим лекарством на основе нифуроксазида без консультации врача нежелательно. Нужно понимать, что диарея может быть спровоцирована стрессом, нарушением питания, вирусной инфекцией и прочими факторами, когда антимикробные препараты не показаны

Поэтому перед использованием кишечных антисептиков в детском возрасте важно сначала показать маленького пациента врачу

Что же это такое — кишечная инфекция? Как ее не допустить? Чем лечить? Насколько опасно обезвоживание? Вопросов много, и на все знает ответ доктор Комаровский.

Инструкция по применению

До еды или после?

Режим питания ребенка никак не влияет на время приема «Энтерофурила», поскольку присутствие еды в кишечнике не сказывается на терапевтическом действии препарата. Это значит, что лекарство можно дать ребенку и до кормления, и после приема пищи – как будет удобнее для малыша и родителей.

Единственным требованием ко времени применения «Энтерофурила» являются примерно одинаковые промежутки между дозами препарата. Это значит, что при назначении дважды в сутки между первой и второй дозой (затем между второй и третьей и так далее) должно пройти около 12 часов.

Если назначен трехкратный или четырехкратный прием, то медикамент должен приниматься, соответственно, с интервалами 8 или 6 часов.

Как давать суспензию?

Дозировать жидкий «Энтерофурил» рекомендовано прилагаемой к флакону ложкой. Если набрать ее полностью, то получают 5 мл лекарства. Для малышей первых лет жизни на ложечке есть градуировка, соответствующая 2,5 мл. Однако нередко для дозирования используют мерки от других лекарств, например, пластиковые шприцы от жаропонижающего препарата. Также можно воспользоваться и обычным шприцом без иголки.

Схема лечения «Энтерофурилом» в суспензии для пациентов разного возраста будет такой:

  • если лекарство назначено грудному младенцу 1-6 месяцев, препарат дают по 2,5 миллилитра. В таком возрасте суспензия должна приниматься либо каждые 12 часов (дважды в день), либо с интервалом 8 часов (три раза в сутки);
  • малышам старше 7 месяцев, но младше трех лет, «Энтерофурил» следует давать трижды в день с промежутком между приемами 8 часов. Разовая доза для таких детей тоже составляет 2,5 миллилитра;
  • для детей старше 3 лет дозировку суспензии на один прием повышают до 5 миллилитров. При этом детям 3-6 лет сладкий «Энтерофурил» дают лишь трехкратно – каждые 8 часов. Если же ребенку больше шести лет, он может принимать медикамент как 3, так и 4 раза (каждые 6-8 часов).

Как принимать капсулы?

«Энтерофурил» в твердой форме проглатывают, запивая водой, негорячим компотом или соком. Раскусывать капсулу, снимать оболочку и давать ребенку только порошок не следует.

Разовая дозировка для ребенка старше 3 лет составляет 200 мг, то есть маленьким пациентам, независимо от возраста (как в 3 года, так и в 8-10 лет или старше) нужно давать на один прием либо сразу две капсулы, содержащие по 100 мг нифуроксазида в каждой, либо по одной капсуле с дозировкой 200 мг.

Разница есть лишь в суточной дозировке и частоте приема медикамента. Если ребенку меньше 7 лет, то в сутки ему можно давать не больше 600 мг активного ингредиента, что соответствует трехкратному приему «Энтерофурила». Пациенты, которым уже исполнилось семь лет, получают медикамент четыре раза в день, поскольку действенная суточная доза препарата для них составляет 800 мг.

Читать еще:  Чувствуется как бьется сердце

Как долго давать детям?

Продолжительность приема суспензии или капсул определяется для каждого пациента отдельно с учетом клинических симптомов и реакции на лечение. В среднем курс лечения «Энтерофурилом» длится 5-7 дней. Если за последние 12 часов жидкого стула больше не было, прием лекарства можно прекратить.

При этом дольше семи дней давать лекарство ребенку не следует. Если неприятные симптомы еще сохраняются спустя неделю с начала терапии, обязательно нужна консультация врача. Осмотр специалиста требуется и в ситуации, если с начала приема прошло 3 дня, а никаких улучшений не отмечается.

Форма выпуска

«Энтерофурил» изготавливается в Боснии и Герцеговине компанией «Босналек» в двух формах.

  • Одной из них является суспензия, которая продается в стеклянных флаконах, дополненных мерной ложкой. Мамы иногда называют такой «Энтерофурил» раствором или сиропом, но на самом деле это гомогенная суспензия и других жидких форм лекарства не бывает. Один флакончик вмещает 90 миллилитров препарата. Такое лекарство имеет желтую окраску и сладкий привкус, а также приятно пахнет бананом.
  • Второй формой «Энтерофурила» являются капсулы, которые в зависимости от дозировки отличаются своим размером и цветом. Лекарство с меньшим количеством активного вещества имеет размер №2 и желтую плотную оболочку из желатина, а внутрь капсулы помещен желтый порошок. Одна упаковка такого «Энтерофурила» представлена тремя блистерами по 10 капсул в каждом, то есть всего в пачке 30 капсул.

У препарата с более высокой дозировкой размер больше (№0), окраска оболочки – коричневая, но внутри тоже находится порошковая субстанция желтого цвета, как и в средстве с меньшей дозой действующего ингредиента. Такие капсулы упаковываются в блистеры по 8 штук и продаются по 2 или 4 блистера в одной картонной пачке (16-32 капсулы). В виде таблеток, инъекций, геля, мази и других форм «Энтерофурил» не выпускают.

Энтерофурил суспензия – инструкция по применению

Торговое название препарата:

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

суспензия для приема внутрь 200 мг/5 мл

Состав:

5 мл суспензии содержат:
Действующее вещество: нифуроксазид 200,0 мг
Вспомогательные вещества: сахароза 1000,0 мг, натрия гидроксид 2,0 мг, метилпарагидроксибензоат 5,0 мг, этанол 96% 0,05 мл, карбомер 10,5мг, лимонная кислота 0,75мг, ароматизатор банановый 10,00мг, вода до 5,0 мл

Описание:
Суспензия желтого цвета с запахом банана

Фармакотерапевтическая группа:

Противомикообное средство, нитрофуран.

Код ATX: А07АХ03

Фармакологические свойства

Фармакодинамика
Противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5-нитрофурана.
Предполагается, что антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2-группы, которая вызывает угнетение активности дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных бактериях.
Активен в отношении грамположительных микроорганизмов (Streptococcus aureus, Staphylococcus pyogenes, Clostridium), грамотрицательных энтеробактерий (Escherihia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Vibrio cholerae, Campylobacter jejuni, Edwarsiella, Citrobacter, Yersinia enterocolitica).
Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции.

Фармакокинетика
После перорального применения нифуроксазид практически не всасывается из пищеварительного тракта, и свое антибактериальное действие оказывает исключительно в просвете кишечника. Полностью выводится через желудочно-кишечный тракт. Скорость элиминации зависит как от дозы препарата, так и от моторики кишечного тракта.

Показания к применению

Диарея бактериального генеза;
Хронические поражения желудочно-кишечного тракта бактериальной этиологии, сопровождающиеся диспептическими явлениями.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к производным нитрофурана или другим компонентам препарата;
Непереносимость фруктозы;
Синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, недостаточность сахаразы и изомальтазы;
Период новорожденности (до 1 месяца), недоношенность.

Применение при беременности и лактации

Применение препарата Энтерофурил ® при беременности возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.
Энтерофурил ® не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и не попадает в системное кровообращение, однако применение препарата в период лактации возможно только по строгим показаниям, при этом следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Для дозирования используется дозировочная ложка объемом 5 мл, имеющая градуировку 2,5 мл.
Перед употреблением суспензию необходимо хорошо встряхнуть.
Дети 1-6 месяцев: 2,5 мл 2-3 раза в день (с интервалом от 8 до 12 часов).
Дети от 7 месяцев до 2 лет: 2,5 мл 4 раза в день (с интервалом 8 часов).
Дети от 3 до 7 лет: 5 мл 3 раза в день (с интервалом 8 часов).
Дети старше 7 лет и взрослые: 5 мл 3-4 раза в день (с интервалом 6-8 часов). Терапия нифуроксазидом не должна продолжаться более 7 дней.

Побочное действие

Аллергические реакции, тошнота, рвота.

Передозировка

Препарат не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и не попадает в системное кровообращение. Симптомы передозировки не известны. В случае превышения дозы рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Нет данных о том, что нифуроксазид вступает во взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Особые указания

При лечении диареи одновременно с терапией нифуроксазидом необходимо проводить регидратационную терапию (пероральную или внутривенную) в соответствии с состоянием пациента и интенсивностью диареи.
Запрещено применение алкоголя во время терапии нифуроксазидом.
До назначения суспензии грудным детям необходимо исключить у них врожденный дефицит ферментов, расщепляющих сахарозу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами

Препарат не влияет на психомоторную деятельность и способность управлять транспортом и работать с механизмами.

Форма выпуска

Суспензия для приема внутрь 200 мг/5мл.
По 90 мл во флакон темного стекла, укупоренный алюминиевой крышкой с контролем первого вскрытия. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению и мерной ложкой помещают в картонную пачку.

Условия хранения

При температуре от15° до 30 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Вскрытый флакон должен храниться не более 7 дней.

Срок годности

3 года
Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

Босналек АО, Босния и Герцеговина
ул. Юкичева 53, 71000 Сараево.

Претензии потребителей направлять в адрес представительство в РФ:

117335,г. Москва, ул. Вавилова, д.85, оф. 3

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector