Dokhotel.ru

Как пить актовегин в таблетках

Актовегин таблетки

Актовегин относится по механизму действия к группе антиоксидантов, репарантов и антигипоксантов.

Связано это с его уникальным биохимическим действием – способностью влиять на транспорт и метаболизм глюкозы, способностью стимулировать потребление кислорода клетками в ишемизированной зоне, увеличивать концентрацию АТФ и АДФ.

В этой статье мы рассмотрим когда врачи назначают препарат Актовегин, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Актовегином в таблетках, оставляйте отзывы в комментариях.

Форма выпуска и состав

Фармакoтерапевтическая группа (таблеток Актовегин): стимулятор регенерации тканей. Выпускается медикамент в виде покрытых оболочкой таблеток для приема внутрь, раствора для инфузий, а также 5% крема, 20% геля и 5% мази для наружного применения.

В каждой таблетке Актовегин содержится:

  • 200 мг компонентов крови – депротеинизированного гемодеривата крови телят;
  • Такие вспомогательные вещества, как повидон К90, магния стеарат, целлюлоза и тальк.
  • Состав оболочки: акации камедь, воск горный гликолиевый, гипромеллозы фталат, диэтилфталат, краситель хинолиновый желтый алюминий лак, макрогол 6000, повидон К30, сахароза, тальк, титана диоксид.

Реализуются таблетки по 50 шт. во флаконах из темного стекла, упакованных в картонные пачки.

Показания к применению

В составе комплексной медикаментозной терапии лекарство используется при таких состояниях и заболеваниях, как:

  • сосудистые и обменные болезни головного мозга (старческое слабоумие, инсульты и т.д.);
  • нарушенное периферическое венозное кровообращение, сопровождающееся нарушением оттока венозной крови из тканей,
  • приводящее к нарушению обмена веществ, дальнейшему возникновению пролежней и трофических язв;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушенное периферическое артериальное кровообращение (облитерирующий атеросклероз и эндартериит);
  • ожоги, пролежни, лучевые поражения кожного покрова и слизистых оболочек.

При тяжелых заболеваниях таблетки назначают после курса инъекций этого лекарственного средства. Внутримышечное или внутривенное введение препарата в измененные ткани активизирует обменные процессы, а дальнейший переход на таблетированную форму терапии обеспечивает поддерживающее лечение.

Фармакологические свойства

Препарат, активизирующий обмен веществ в тканях, уменьшающий гипоксию тканей, улучшающий трофику и стимулирующий процесс регенерации. Представляет собой гемодериват, который получают посредством диализа и ультрафильтрации (проникают соединения с молекулярной массой менее 5000 дальтон).

  • Актовегин повышает концентрации АТФ, АДФ, фосфокреатина, а также аминокислот (глутамата, аспартата) и GABA.
  • Эффект Актовегина начинает проявляться не позднее чем через 30 мин после приема внутрь и достигает максимума в среднем через 3 ч (2-6 ч).

Положительно влияет на транспорт и утилизацию глюкозы, стимулирует потребление кислорода (что приводит к стабилизации плазматических мембран клеток при ишемии и снижению образования лактатов) обладая, таким образом, антигипоксическим действием.

Читать еще:  Температура 38 градусов поднимается к вечеру у ребенка

Инструкция по применению

Назначают внутрь по 1-2 таб. 3 раза/сут перед едой. Таблетку не разжевывают, запивают небольшим количеством воды. Продолжительность лечения составляет 4-6 недель.

При диабетической полиневропатии Актовегин вводят в/в в дозе 2000 мг/сут в течение 3 недель с последующим переходом на прием препарата в форме таблеток — 2-3 таб. 3 раза/сут не менее 4-5 мес.

Противопоказания

Основным и самым частым противопоказанием к назначению Актовегина является непереносимость компонентов препарата. Также препарат нельзя назначать при задержке жидкости в организме (олигоурия, анурия), при декомпенсированной сердечной недостаточности, отеке легких, беременности.

Также при планировании введения больших доз препарата следует оценить электролитный состав крови, назначение препарата в больших дозах не рекомендовано при гипернатриемии, гиперхлоремии.

Побочные реакции

В редких случаях могут возникнуть реакции гиперчувствительности (крапивница, гиперемия, повышение температуры тела, анафилактический шок). В таких случаях лечение препаратом Актовегин необходимо прекратить и применить симптоматическую терапию.

Чтобы избежать аллергии на Актовегин, необходимо провести лекарственную пробу: в первый прием употребить всего 1 таблетку и внимательно следить за изменениями самочувствия в последующие несколько часов. При развитии любых ухудшающих состояние симптомов прием препарата лучше прекратить.

Средняя цена на АКТОВЕГИН, таблетки в аптеках (Москва) 1400 рублей.

Аналоги

По принадлежности к одной фармакологической группе аналогами Актовегина можно назвать следующие препараты: концентрат для приготовления раствора для инфузий Нормосанг, а также мази/гели Вулнузан, Апрополь, Пиолизин, Редецил, Скин-кап, Солкосерил, Стизамет, Цинокап, Эловера, Уродерм и другие.

Условия хранения

Хранить при температуре до 25 ° С в защищенном от света и недоступном для детей месте.

АКТОВЕГИН ТАБЛЕТКИ

  • Фармакокинетика
  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав

Таблетки Актовегин – антигипоксант, представляет собой гемодериват, который получают посредством диализа и ультрафильтрации (проникают соединения с молекулярной массой менее 5000 дальтон).
Увеличивает утилизацию глюкозы клетками, повышает потребление кислорода, усиливает окислительное фосфорилирование в митохондриях, тем самым, повышая уровень АТФ и нормализуя метаболизм клеток и баланс энергии в тканях.
Актовегин увеличивает концентрации АТФ, АДФ, фосфокреатина, а также аминокислот (глутамата, аспартата) и GABA.
Влияние препарата Актовегин на усвоение и утилизацию кислорода, а также инсулиноподобная активность со стимуляцией транспорта и окисления глюкозы являются значимыми в лечении диабетической полиневропатии.
У пациентов с сахарным диабетом и диабетической полиневропатией Актовегин достоверно уменьшает симптомы полиневропатии (колющая боль, чувство жжения, парестезии, онемение нижних конечностей). Объективно уменьшаются расстройства чувствительности, улучшается психическое самочувствие пациентов.
Эффект Актовегина начинает проявляться не позднее, чем через 30 мин после приема внутрь и достигает максимума, в среднем, через 3 ч (2-6 ч).

Читать еще:  Передается ли молочница через оральный секс

Фармакокинетика

С помощью фармакокинетических методов невозможно изучить фармакокинетические характеристики (абсорбция, распределение, выведение) активных компонентов препарата Актовегин, поскольку он состоит только из физиологических компонентов, которые обычно присутствуют в организме.
До настоящего времени не обнаружено снижения фармакологической эффективности гемодериватов у больных с измененной фармакокинетикой (в т.ч. при печеночной или почечной недостаточности, изменениях метаболизма, связанных с преклонным возрастом, в связи с особенностями метаболизма у новорожденных).

Показания к применению

Препарат Актовегин в таблетках предназначен для комплексной терапии метаболических и сосудистых нарушений головного мозга (различные формы недостаточности мозгового кровообращения, деменция, ЧМТ); периферические (артериальные и венозные) сосудистые нарушения и их последствия (ангиопатия, трофические язвы); диабетическая полинейропатия.

Способ применения

Продолжительность лечения должна составлять от 4 до 6 недель.

Побочные действия

Аллергические реакции (например, крапивница, отеки, лекарственная лихорадка). В таких случаях лечение препаратом Актовегин необходимо прекратить. При необходимости проводят стандартную терапию аллергических реакций (антигистаминные средства и/или кортикостероиды).

Противопоказания

Противопоказаниями к применению таблеток Актовегин являются: декомпенсированная сердечная недостаточность; отек легких; олигурия; анурия; задержка жидкости в организме; повышенная чувствительность к компонентам препарата; повышенная чувствительность к аналогичным препаратам.

Беременность

Применение Актовегина при беременности не оказывало негативного воздействия на мать или плод, однако при необходимости применения препарата при беременности следует учитывать потенциальный риск для плода.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Лекарственное взаимодействие таблеток Актовегин не установлено.

Передозировка

Информация о передозировке препарата Актовегин не предоставлена.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Форма выпуска

Актовегин – таблетки покрытые оболочкой.
Упаковка – 50 шт.

Лечение таблетками актовегина

Врачи Юсуповской больницы принимают внутрь актовегин в виде таблеток, драже, капсул. Одна покрытая оболочкой таблетка содержит 200мг активного вещества депротеинизированного гемодеривата крови телят и вспомогательные ингредиенты:

Таблетки актовегина круглой формы, зеленовато-жёлтого цвета, блестящие. Они покрыты оболочкой, изготовленной из камеди акации камеди, воска горного гликолевого, сахарозы и других компонентов.

Механизм действия актовегина

Актовегин – натуральный фармакологический препарат, который получают посредством диализа и ультрафильтрации крови телят. Он оказывает следующее действие:

  • Положительно влияет на транспорт и утилизацию глюкозы;
  • Стимулирует потребление кислорода;
  • Стабилизирует плазматические мембраны клеток при ишемии;
  • Снижает образования лактатов.
Читать еще:  Показать как делать массаж простаты

Антигипоксический эффект актовегина начинает проявляться через 30 минут после приёма таблеток внутрь и достигает максимума через 2-6 часов. Актовегин увеличивает концентрацию фосфокреатина, аденозиндифосфата, аденозинтрифосфата, а также аминокислот аспартата, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты.

Для чего назначают таблетки актовегина

Врачи Юсуповской больницы назначают таблетки актовегина 200мг для комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Сосудистых и метаболических нарушений головного мозга (различных форм недостаточности мозгового кровообращения, деменции, черепно-мозговой травмы);
  • Периферических артериальных и венозных сосудистых расстройств, и их последствий (ангиопатий, трофических язв);
  • Диабетической ангиопатии.

Противопоказанием к приёму таблеток актовегина является повышенная индивидуальная чувствительность к активному действующему веществу и ли вспомогательным компонентам. С осторожностью применяют при следующих заболеваниях:

  • Сердечной недостаточности II и III степени;
  • Отёке лёгких;
  • Олигурии, анурии;
  • Гипергидратации (накоплении жидкости в организме).

При назначении таблеток актовегина при беременности и в период лактации врачи Юсуповской больницы учитывают соотношение пользы и потенциального вреда от применения препарата.

Как принимать таблетки актовегина

Как пить актовегин? Актовегин 200мг принимают по1-2 таблетке 3 раза в день перед едой, не разжёвывая, запивая небольшим количеством жидкости. Продолжительность лечения составляет от 4 до 6 недель.

При приёме таблеток актовегина могут развиться аллергические реакции:

  • Крапивница;
  • Отёк Квинке;
  • Лекарственная лихорадка.

В таких случаях лечение таблетками актовегина прекращают. При наличии показаний врачи проводят стандартную терапию аллергических реакций антигистаминными средствами или кортикостероидными гормонами.

Формы выпуска и срок годности актовегина

Таблетки актовегина200 мг расфасованы во флаконы тёмного стекла с винтовой горловиной и завинчивающейся крышкой, которая обеспечивает контроль первого вскрытия. 1 флакон с инструкцией по применению актовегина помещают в картонную пачку.

В случае расфасовки упаковки препарата на ЗАО «ФармФирма «Сотекс» по 10, 30, или 50 таблеток помещают во флаконы коричневого стекла гидролитического класса ISO 720-HGA 3 с винтовой горловиной, укупоренные алюминиевыми колпачками с контролем первого вскрытия и уплотнительными прокладками. 1 флакон актовегина с инструкцией по применению помещён в пачку из картона.

Срок годности таблеток актовегина 200 мг 3 года. Препарат не используют по истечении этого периода. Таблетки актовегина следует хранить при температуре не выше 25 °С в защищённом от света месте. Препарат отпускают из аптек по рецепту врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector