Dokhotel.ru

Как определить вес плода

Вес плода по неделям беременности

23.11.2017 Плод при беременности Вес плода по неделям беременности очень важный диагностический показатель, который оценивается при помощи УЗИ. Недостаток или излишняя масса говорит о развитии патологического процесса.

Нормальное внутриутробное развитие определяется по многим показателям. Одним из таких параметров является масса ребенка. Вес плода по неделям беременности с отклонениями в большую или меньшую сторону указывает на недостаточное питание или формирование гипоксии.

От чего зависит вес плода при беременности?

Вес ребёнка зависит от функционирования плаценты и поступающих питательных веществ с кислородом. Начиная со второго триместра, плод увеличивается до 80 грамм. На поздних сроках семидневный набор достигает 200 грамм, но перед родовой деятельностью темпы значительно замедляются, по причине отмирания плаценты.

Показатель также зависит от следующих факторов:

  • несбалансированное питание матери;
  • стрессовые ситуации в период вынашивания;
  • хронические заболевания;
  • токсикоз;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • генетическая предрасположенность.

Вес малыша, в период внутриутробного развития, также зависит от половой принадлежности. Мальчики рождаются более крупные, чем девочки.

Норма веса плода по неделям беременности

В первые семь дней после зачатия оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, образуя плаценту и плод. До 7 недели закладываются и формируются все жизненно важные органы. Появляются очертания человека – ноги, руки, головка, сердечная мышца. Уже на 5-ой неделе можно измерить малыша.

Со второго триместра начинается интенсивный рост младенца. Норма прибавки составляет около 80 гр/нед. Далее масса плода растет еще более стремительно, достигая до 300 гр/нед. Матка за 9-ти месячный период внутриутробного развития увеличивается в 500 раз.

Врачи, при оценке параметров на УЗИ, ориентируются на общие показатели размеров и окружностей. Основной составляющей является положительная динамика внутриутробного формирования младенца и его полноценное развитие.

Примерный вес ребенка в 30 недель составляет до 1,4 кг. Любое незначительное отклонение может восприниматься, как патология или нормальное состояние, в зависимости от индивидуальных параметров будущей матери и самого младенца. К началу родовой деятельности малыш достигает не менее 3 кг 100 гр.

Таблица нормы веса плода по неделям беременности

Предполагаемая масса плода на ранних сроках рассчитывается с помощью ультразвукового исследования. На более позднем этапе врач, благодаря замерам окружности живота и высоте стояния матки, может вычислить этот показатель.

Рассчитаны нормы веса ребенка по неделям беременности, представлены в таблице:

Недели Длинна, см Масса, гр
11 неделя 4,1 7
12 неделя 5,4 14
13 неделя 7,4 23
14 неделя 8,7 43
15 неделя 10,1 70
16 неделя 11,5 100
17 неделя 13 140
18 неделя 14,2 190
19 неделя 15,3 240
20 неделя 25,8 300
21 неделя 26,7 360
22 неделя 27,8 430
23 неделя 28,9 500
24 неделя 30 600
25 неделя 34,6 670
26 неделя 35,6 760
27 неделя 36,6 875
28 неделя 37,6 1000
29 неделя 38,6 1150
30 неделя 39,9 1320
31 неделя 41,1 1500
32 неделя 42,4 1700
33 неделя 43,8 1900
34 неделя 45 2150
35 неделя 46,2 2380
36 неделя 47,4 2500
37 неделя 48,6 2800
38 неделя 49,8 3000
39 неделя 50,7 3300
40 неделя 51,2 3400

Рассчитать вес ребенка при беременности по неделям – калькулятор

Наиболее информативным методом для того, чтобы произвести расчет при беременности, является ультразвуковое исследование. Специалист измеряет длину бедра, размер и окружность головы, а также диаметр грудной клетки. После чего, получает соотношение, которое сверяется с таблицей норм.

При осмотре врач способен высчитать массу тела малыша с помощью специальной формулы, которая учитывает высоту дна матки, окружность живота и толщину кости женщины. Метод применяется в третьем триместре. В случае значительных отклонений, назначается определенная диета и медикаментозная терапия.

Для полноценного развития малыша одинаково опасны, как переизбыток, так и пониженные показатели. Стоит придерживаться разумных норм в питании и не пренебрегать прогулками на свежем воздухе, а калькулятор веса и роста ребенка при беременности поможет рассчитать допустимые границы.

Читать еще:  Порошок от простуды белорусского производства

Форма для расчета параметров плода

Как набрать массу младенца при беременности?

Когда врач определил, что плод маленький, необходимо, прежде всего, скорректировать питание. Продукты должны быть максимально полезными, с большим количеством витаминов и минералов. Предусмотрен полный отказ от алкогольной и табачной продукции, чтобы избежать гипоксии плода.

Некоторые специалисты рекомендуют специальные питательные смеси, такие как нутризон – помогает набрать вес ребенка при беременности и снижает фактор риска развития различных патологий.

Дополнительно определяются основные причины, которые привели к снижению. Затем, чаще всего в условиях стационара, назначается компенсаторная терапия, чтобы простимулировать прибавку массы тела у плода.

Как рассчитать вес ребенка в утробе

Беременные нередко хотят знать о своем будущем малыше все и всегда. Их интересуют мельчайшие подробности его развития и возможные отклонения. Поскольку одним из показателей здоровья плода является его внутриутробный вес, то некоторые будущие мамочки хотят знать, как именно можно его самостоятельно узнать. Итак, вооружаемся теоретическими знаниями.

Способ расчета по измерениям живота

Существует теория вычисления веса плода, которую может применять беременная женщина. Для этого ей нужно узнать у наблюдающего врача высоту дна своей матки и измерить окружность живота. Эти два числа умножаются, и полученный результат обозначается, например, буквой А.

Далее следует сложить два вышеуказанных параметра, разделить результат на 4 и умножить на 100. Обозначьте этот результат буквой В.

Дальнейшее действие заключается в том, что вы отнимите от показателя высоты дна матки число 11 и результат умножите на 155. Это и будет третий параметр, то есть число, которое нужно обозначить буквой С. Далее все три числа суммируются, находится среднее арифметическое, которое и будет показателем веса плода в лоне матери.

Второй способ расчета

Есть и другой вариант с использованием тех же параметров. К показателю окружности живота нужно прибавить показатель высоты дна матки и умножить на 25. Это будет число А.

Число В, или формула Жорданиа, — это умножение показателя высоты дна матки на обхват живота. Числом С, или формулой Ланковица, называют умножение на 10 такой суммы: высоты дна матки, окружности живота, веса, роста беременной. Последнее арифметическое действие состоит в суммировании чисел А, В, С и нахождения их среднего арифметического. Оно и будет показателем приблизительного веса плода.

Каким образом узнают вес ребенка в клинике?

Как видим из двух предыдущих способов, самостоятельное вычисление массы тела плода — задача сложная. Ведь даже окружность живота измерить правильно сможет не каждая женщина. Да и показатель конечного результата является приблизительным. Поэтому лучше все-таки доверять контроль над развитием плода специалистам. Они точнее и легче сделают подобные вычисления. Врачи определяют массу тела плода на основе ультразвукового исследования. Оно позволяет узнать важные параметры внутриутробного развития плода. К ним относят бипариентальный размер головы, длину бедра малыша, диаметр его грудной клетки. Эти данные специалисты используют для формулы вычисления веса плода.

Когда же женщина самостоятельно делает подобные расчеты, то производить их лучше на сроке 37 недель. Ведь в этот период околоплодных вод становится меньше, что и позволяет точнее рассчитать вес будущего малыша. Однако полученные данные тоже не будут на 100% отвечать действительности. Ведь организм каждой женщины уникален и неповторим. Да и плод имеет свои особенности. И если вы попытаетесь произвести расчет вышеуказанными двумя способами, то наверняка у вас получатся разные результаты. Возможно, они будут существенно отличаться от данных вашего последнего УЗИ.

Кстати, нередко такое исследование наблюдающий женщину гинеколог предлагает ей пройти внепланово, непосредственно перед родами. Это необходимо для большей объективности оценки самостоятельного родоразрешения. Ведь бывает так, что женщина имеет узкий таз, а набирает за период беременности большой вес. Тогда врачам необходимо точно знать массу тела плода, чтобы быть готовыми к применению кесарева сечения.

Читать еще:  Натуральное противовирусное средство

Практика показывает, что и в этом случае данные УЗИ не всегда точны. Иногда разница в показателе УЗИ и реальном весе рожденного ребенка составляет от 200 до 500 граммов.

Из всего вышесказанного стоит сделать вывод о том, что и самостоятельные предварительные измерения веса будущего малыша, и аппаратные являются приблизительными. А посему стоит точно соблюдать все предписания врача, беречь себя, верить в то, что у вас родится здоровый и крепкий малыш.

Определение веса плода с помощью УЗ-диагностики

Одна из основных целей доктора на УЗИ – определить примерный вес малыша. С этой целью были созданы различные специальные формулы и калькуляторы. Ультразвуковая диагностика позволяет не только установить массу ребенка, но и рассчитать точный день оплодотворения. Вес плода дает возможность понять, насколько правильно развивается малыш. Это обязательный показатель фетометрии. Рассчитать вес ребенка по УЗИ нужно для подбора наиболее подходящей тактики родоразрешения. Для установки массы плода нужны иные важные показатели, выяснить которые можно только благодаря ультразвуковой диагностике. В заключение вес вносится только после 23-й недели беременности.

Одна из целей УЗИ – определение веса плода

В этой статье вы узнаете:

Необходимость установки веса

Основная цель установки веса плода до родоразрешения направлена на то, чтобы понять, соответствует ли малыш принятым нормам по возрасту. Массу до 8-й недели не рассчитывают. Это связано с тем, что ребенок сопоставим с крупной апельсиновой косточкой.

До 8-й недели ребенок весит 1 г. Нет необходимости в расчете масса. Этот показатель вносится в данные фетометрии немного позднее, когда начинают формироваться внутренние органы и системы.

Благодаря расчету массы врач убеждается в том, что у ребенка отсутствуют какие-либо внутриутробные нарушения и пороки.

Любые отклонения способны также указывать на патологии у будущей роженицы. Основные цели выяснения массы тела малыша перечислены в таблице.

Срок вынашивания ребенка По весу плода возможно установить предполагаемый срок беременности. Особенно это важно, когда отсутствуют данные о первом дне последних месячных.
Развитие младенца По массе врач определяет, насколько малыш соответствует требуемым нормам. Для этого также нужно знать гестационный возраст.
Сахарный диабет Повышенная масса у младенца в утробе может свидетельствовать о течении у матери сахарного диабета. В таком случае ребенку порекомендуют дополнительные диагностические меры.
Ход родоразрешения Потребуется установить точную массу ребенка, если мать имеет узкий таз. Это поможет подобрать наиболее подходящую тактику ведения беременности и родов.
Риск развития нарушений Нужно узнать массу, если планируется проведение кесарева сечения. Чем выше вес и гестационный возраст, тем больше риски развития разнообразных нарушений, например респираторного дистресс-синдрома.

Вес позволяет своевременно установить крупноплодную беременность. Это поможет успешно выносить малыша.

Отклонения в весе плода часто указывают на патологии

Нормы развития плода

Нормы зависят от гестационного возраста. Нормальный вес у младенца при рождении составляет 2700–4000 г. Масса зависит от следующих факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальные особенности здоровья матери;
  • показатель маточно-плацентарного кровотока.

Каждую неделю беременности вес увеличивается по причине возрастающего потребления кислорода и питательных веществ. Потребности обеспечиваются растущей плацентой. Первые 7–8 недель вес ребенка составляет 1 г. Уже на 16-й неделе ребенок еженедельно в норме набирает 80 г. Спустя 70 суток этот показатель возрастает до 200 г.

Интенсивность роста массы тела снижается по достижении 37-й недели. Это можно объяснить процессом плацентарного старения. Ребенок начинает получать меньше питательных веществ и кислорода. Это может стать первопричиной рождения малыша с недостаточным физическим развитием.

Отклонения в весе могут быть вызваны сахарным диабетом

Читать еще:  В носу появился нарост

Врачи выделяют следующие интересные факты:

  • вес младенца напрямую зависит от роста будущей роженицы, поэтому чем выше мать, тем габаритнее плод;
  • при первых родах вес младенца меньше, чем при последующих беременностях;
  • мальчики крупнее девочек примерно на 100–200 г.

Неестественное увеличение массы тела может зависеть от наличия некоторых патологических процессов. Самая распространенная первопричина – течение сахарного диабета у матери.

Чрезмерная жировая прослойка – следствие повышенного инсулина.

Беременность принято делить на три триместра. Каждый этап имеет индивидуальные нормы. В конце второго месяца плод весит всего пару граммов. Однако уже через 30 суток масса составляет 10–11 г.

На втором триместре происходит формирование костной и мышечной системы. Масса составляет примерно 500–600 г. Еженедельно малыш увеличивается на 50–60 г. В случае раннего родоразрешения младенца направляют в отделение недоношенных детей.

Вес новорожденных может заметно отличаться

В последний триместр все внутренние органы младенца уже полностью сформированы и полноценно функционируют. В среднем еженедельно ребенок увеличивается на 150–200 г. Прирост замедляется после 36-й недели.

Средняя масса к рождению составляет 3500 г. При весе 4000 г плод считается крупным. Роды в таком случае считаются затруднительными и нуждаются в особенном подходе со стороны врачей.

Техника расчета веса по данным ультразвуковой диагностики

Расчетом веса занимаются медицинские работниками. С данными УЗИ пациентка должна посетить своего гинеколога. Невозможно определение массы тела в первом триместре. В это время все, что может определить доктор, это:

  • диаметр плодного яйца;
  • копчико-теменное расстояние;
  • окружность головы.

Перечисленных данных недостаточно для определения веса. Именно поэтому масса на первом триместре не устанавливается.

Врач может установить вес плода по ряду показателей

Установить вес ребенка по данным УЗИ возможно только при наличии следующих показателей фетометрии:

  • эмбриональный срок вынашивания малыша в неделях;
  • лобно-затылочный размер;
  • окружность головы;
  • БПР;
  • окружность брюшной полости;
  • протяженность бедренной кости.

Дополнительно могут потребоваться сведения о размере кости голени, плечевой кости и предплечья. Такие показатели измеряются после 19-й недели. Ультразвуковая диагностика позволяет наиболее точно установить вес малыша. Небольшие погрешности возможны при неправильном предлежании младенца.

Стоит понимать, что вес ребенка по УЗИ и при рождении могут отличаться. Ни один калькулятор или формулы не могут дать на 100% верный результат. Однако в большинстве случаев погрешность не превышает 100–200 г.

Зная данные фетометрии ребенка, можно рассчитать вес самостоятельно. Для этого потребуется воспользоваться специализированными калькуляторами, в которые вносятся все имеющиеся данные. Однако в таком случае нельзя быть уверенным в правильности полученного результата.

Акушеру важно знать вес и размер плода, чтобы спланировать роды

Самостоятельный расчет веса нужен только для саморазвития. Без ультразвуковой диагностики определение массы тела невозможно.

Ведение родов в зависимости от веса

Вес определяется с целью подбора наиболее подходящей техники ведения беременности и родоразрешения. После УЗИ может быть диагностирована гипертрофия. Мелкие габариты ребенка или гипотрофия могут быть следствием:

  • обостренного токсикоза;
  • гипотонии у матери;
  • малокровия у будущей роженицы;
  • раннего старения плаценты;
  • гипоксии плода;
  • курения и алкогольной зависимости у матери;
  • внутриутробной инфекции.

При наличии нарушения женщине рекомендуют придерживаться диеты и отдать предпочтение сбалансированному и полезному питанию. Дополнительно женщине назначается комплекс диагностических обследований.

Из этого ролика вы узнаете, как изменяется вес ребенка во время беременности:

Гипертрофия или избыток массы тела плода могут быть следствием:

  • сахарного диабета у матери;
  • хромосомных нарушений у будущей роженицы;
  • наследственной предрасположенности;
  • неправильного питания матери.

Важно определить вес для определения подходящей тактики родоразрешения. При дефиците или переизбытке массы будущей матери назначают кесарево сечение. Такая мера необходима и позволяет избежать возможных травм.

Каждый случай рассматривают в индивидуальном порядке. Доктор учитывает возраст роженицы, вероятное присутствие заболеваний, телосложение женщины и историю более ранних беременностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector