Dokhotel.ru

Как называется врач по мужской части уролог андролог

Как называется врач по гинекологии мужской части

Все женщины и мужчины ознакомлены с тем, что гинеколог – специалист, лечащий патологии женского тела. Но как называется врач по мужской части, не многие знают, особенно это касается мужчин. Так как мужская половина человечества менее заботится о своём здоровье, пока не проявляются заболевания с тяжёлой симптоматикой.

Возможности мужского доктора

Как правило, на лечении мужских недугов специализируется врач-уролог по причине того, что именно он назначает необходимые мероприятия для избавления от патологий мочеполовой системы и в условиях наличия отклонений в потенции.

Существуют такие медицинские центры, где работают врачи андрологи, пациентами которых могут стать только представители мужского пола. Эта специальность направлена на лечение именно половых отклонений и является синонимом гинекологии, но только для мужчин. Посему при подозрениях бесплодия или проявлении признаков снижения потенции важно обратиться к такому врачу, который называется – мужской гинеколог.

Вместе с этим не стоит полагать, что андролог чисто «половой» специалист, потому как он также хорошо обязан знать все нюансы иммунной и эндокринной системы.

Андролог занимается ликвидацией таких недугов, как:

  • Мужское бесплодие.
  • Нарушение половых функций.
  • Сбой потенции.
  • Снижение эрекции пениса.
  • Обрезание крайней плоти.

Работа уролога направлена на устранение патологий мочеиспускательного характера, причём как у мужчин, так и у прекрасного пола. Только у женщин назначение лечения проводится совместно с гинекологом.

Но по причине того, что мужские половые органы тесно прилегают к мочевыделительным собратьям, врачу-урологу приходится брать на себя ответственность за андролога, так как имеет необходимую квалификацию.

Но может ли андролог выполнить обязанности уролога?

Андролог может заниматься лечением только мужских патологий, и при этом имеет знания для произведения оперативного вмешательства для избавления от недугов всей половой системы (обрезание, коррекция полового члена), но внедриться в мочевую сферу (мочевой пузырь, почки) хирургическим или консервативным путём не представляется возможным.

Симптомы как причина для обращения к врачу

Итак, в условиях проблем с мужским здоровьем требуется прийти на приём к врачам, которые называются уролог или андролог, а может случиться и так, что появится необходимость посетить обоих специалистов.

Мужчина в большинстве случаев обращается к врачу мужской сферы при проявлении болевого синдрома, возникающего вследствие возникновения воспаления. Причиной к этому может стать не только инфекция венерического генеза, но проникновение прочих микроорганизмов, способных причинить вред.

В такой ситуации поражается как сам пенис, так и мочеиспускательный канал. А в условиях сильнейшей запущенности пагубное действие инфекции может отразиться и на почках.

Когда подобные заболевания организма не подлежат какой-либо терапии, то мужское здоровье пошатнётся ещё сильнее, отяготившись импотенцией с последующим бесплодием.

Помимо этого, головка члена может иметь налёт светлого оттенка, что говорит о наличии баланопостита, образовавшегося из-за излишка смегмы, аккумулирующейся в районе крайней плоти, что становиться отличным местом для размножения микроорганизмов. Это всё нередко приводит к простатиту, по причине чего сбивается потенция или вовсе приводит к бесплодию. Посему сильной половине человечества рекомендуется в обязательном порядке произвести обрезание крайней ткани.

Существует такая патология, характеризующаяся болью половой локализации, которая называется воспалением простаты или уретры мужчины. Она вносит определённую долю дискомфорта в мужскую жизнь, так как привносит не только боль, но и мучающий зуд во время мочеиспускания.

Часто боль по мужской части обусловлена присутствием воспаления в пещеристых телах – кавернит. Как правило, в момент диагностики врач обличает наличие инфекции, нередко в районе простаты, сопровождающаяся дисфункцией потенции.

Случается, что от боли врач может выявить онкологическое образование, что потребует дополнительного исследования, которое называется – биопсия. Также специалист может обнаружить врождённые отклонения в развитии, корректирующиеся хирургическим способом.

Читать еще:  Цветение новорожденных фото признаки симптомы

К симптомам, определяющим необходимость посещения врача мужской специализации относится:

  • Боль во время секса.
  • Высыпания и язвочки на половом члене.
  • Сбой потенции.
  • Отклонения в мочеиспускании или изменение оттенка мочи.
  • Сперма с кровяными прожилками и дурным запахом.
  • Деформация и покраснение пениса.
  • Боль в паху и поясничном отделе позвоночника.

Это всё является серьёзным основанием для похода на приём к специалисту.

Осмотр и обследование

Мужское здоровье, как и женское, требует заботливого к себе отношения, что должно побуждать регулярно, посещать докторов.

Как правило, врач выслушивает возможные жалобы, выясняет наличие хронических заболеваний и осуществляет визуальный осмотр мужских половых органов, где отмечается их размер и форма. Не исключён ректальный осмотр.

В момент возникновения у врача подозрений на какое-либо отклонение, он может назначить некоторые обследования. Это и исследования мочи и крови общих показателей, крови на установление фактического уровня тестостерона, выделения простаты, эякулята, крови на наличие онкомаркеров (подозрение на новообразование), спермограммы, биологического материала на венерические инфекции.

Мужской части населения следует понять, что после 40 лет посещение специалистов рекомендуется проводить не менее 2 раз ежегодно для исключения или лечения патологий.

Какой врач лечит проблемы с потенцией у мужчин

«К какому врач обратиться, если есть проблемы с потенцией?»

Когда потенция начинает регулярно подводить, мужчины сначала обращаются к информационным интернет-источникам, а затем по результатам самодиагностики пытаются поправить ситуацию самостоятельно. Это наиболее вероятный сценарий развития событий. Обращение к врачу в обычной (не онлайн) поликлинике откладывается, но даже когда принято решение о его посещении, не все мужчины ориентируются, к какому именно специалисту им нужно.

Уролог

Уролог – основной врач по мужским проблемам, специалист «первой линии», к которому обращаются по всем вопросам, связанным с потенцией. Он обычно присутствует в каждой поликлинике и принимает по полисам ОМС – то есть доступен всем и бесплатно. К нему следует заглянуть в первую очередь, поскольку мужская потенция чаще всего нарушается из-за заболеваний органов, лечением которых занимается уролог. Врач данного профиля решит проблемы с потенцией, спровоцированные патологическими процессами мочеполовой системы:

  1. Половые инфекции.
  2. Сосудистые поражения (варикоцеле).
  3. Различные осложнения вследствие воспалительных процессов: фимоз (полуоткрытая головка), стриктуры (сужения) уретры.
  4. Патологии простаты (воспаления, аденома).
  5. Заболевания мочевыделительной системой.

Для определения источника проблемы уролог назначает ряд исследований:

  • Мазок (соскоб) из уретры при помощи стерильного зонда;
  • Кровь из вены для общего, биохимического анализов, а также для обнаружения передающихся половым путем возбудителей при помощи метода ПЦР либо иммунологических тестов (ИФА либо РИФ);
  • Моча для общего, биохимического и бактериологического анализа, исследования методом трехстаканной пробы;
  • Сперма, простатический сок, соскобы эпителия, слюна – образцы данных биологических жидкостей необходимы для бакпосева с целью выявления половых инфекций.

На последующем приеме могут быть назначены дополнительные исследования, например, ТРУЗИ, УЗИ половых органов, цисто- или уретроскопия, МРТ. По итогам анализов уролог либо выявит причину нарушения потенции в сфере своей компетенции, либо направит пациента к другим специалистам.

Андролог

Андролог является специалистом более широкого профиля, чем уролог. Он может помочь в случае нарушения потенции вследствие дерматовенерологических, сосудистых, эндокринных патологий. Разбирается в вопросах сексологии и даже пластической хирургии. Андролог компетентен не только в физиологических, но и в психогенных причинах ухудшения эректильной функции (подробнее как лечить психологическую импотенцию) и либидо. Помимо стандартных анализов, врач подробно расспрашивает пациента о характере его интимной жизни, времени и обстоятельствах, при которых возникли первые признаки нарушения потенции.

С проблемой эректильной дисфункции можно сразу обратиться к урологу-андрологу, но специалист данного профиля есть не во всех медучреждениях, его прием может стоить дороже, чем у обычного уролога.

Читать еще:  Обильное мочеиспускание у женщин, причины мочеиспусканий ночью

Сексолог

Сексолог (сексопатолог) решает психологические проблемы, повлекшие нарушение потенции. К специалисту данного профиля обращаются после уролога, исключив стандартный набор физиологических патологий. Сексолог должен быть с высшим образованием по специальности «психолог», пройти спецподготовку по направлению «сексология» либо иметь высшее медицинское образование с последующей переквалификацией по специальностям «психотерапия», «сексопатология».

Основные задачи врача:

  1. Изменение полового поведения.
  2. Лечение различных сексуальных отклонений.
  3. Психологическая помощь в вопросах взаимоотношения полов.

Сексолог помогает избавиться от комплексов, фобий, патологически сформированных половых рефлексов. Доктор данного профиля также разбирается и в физиологии половых органов, поэтому при необходимости сможет направить пациента к другому специалисту.

Эндокринолог

Проблемы с потенцией нередко возникают на фоне дисбаланса половых гормонов. Проверить их уровень можно по анализу крови. Лечение может назначить уролог либо андролог, но эндокринолог рассматривает вопрос более комплексно и компетентно. Нарушения потенции могут быть спровоцированы не только снижением выработки тестостерона, но также сахарным диабетом, патологиями щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Для диагностики применяется УЗИ, лабораторные и инструментальные типы исследований.

От других проблем в мочеполовой сфере зависит, как называется врач по мужской части. Если расстройства касаются функционирования почек и мочевыводящей системы, то специалиста называют урологом. Хотя он занимается подобными заболеваниями и у женщин.

Важно! В крупных городах на первичный прием нужно обращаться при импотенции к андрологу. В малых населенных пунктах таких специалистов найти трудно. Их заменяют урологи.

Но причины эректильных нарушений могут лежать в другой области. Тогда ответом на вопрос о том, какой врач лечит потенцию, будет один из следующих вариантов:

  • проктолог;
  • кардиолог;
  • психолог;
  • эндокринолог;
  • венеролог;
  • онколог и др.
Читать еще:  Образование простаты мкб 10

Направление к иным специалистам даёт доктор, который проводит первичный осмотр.

Специализация андролога

По сфере ответственности андролога можно догадаться, как называется мужской врач. Его специализация – сугубо проблемы сильного пола. Андролог лечит мужские половые органы.

На консультации уролога-андролога решаются вопросы полового бессилия, снижения сексуального влечения, расстройства эрекции. Помимо того, медики занимаются сбоями в выработке сперматозоидов, патологиями яичек. Наиболее часто мужчины обращаются по лечению импотенции.

Когда нужна консультация андролога:

  • боли в паху и промежности;
  • затруднения при мочеиспускании (жжение и т. д.);
  • видимые изменения в яичках – отечность, покраснения, изменение формы.

Профессор проконсультирует и по вопросам бесплодия, раннего семяизвержения. Андролог может заниматься хирургическими операциями по коррекции полового члена.

Осмотр у андролога проводится с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Не использовать медикаменты-антибиотики за 2 дня до консультации.
  2. Врачом будут проведены обследования мужских органов, поэтому необходимо провести гигиенические процедуры.
  3. Желательно 24 часа до визита не иметь половых контактов.
  4. Для обеспечения достоверности результатов мазка не опорожнять мочевой пузырь 2 ч до визита.

Профессор предложит письменный опрос-анкету для выяснения отклонений в интимной сфере. Смотря на результаты, делается вывод о происхождении проблемы.

Важно! Осмотр у андролога даст ответ, к какому врачу обращаться впоследствии. Либо он сам должен будет заняться лечением.

Так как импотенция обусловлена разными расстройствами мужского здоровья, дальнейшее лечение проводится:

  • терапевтом, в случае пониженного давления;
  • кардиологом, при заболеваниях сердца, сосудов;
  • эндокринологом, если есть гормональный дисбаланс или сахарный диабет;
  • травматологом (неврологом), в случае травмирования позвоночника;
  • психологом.

Важно! Психологические проблемы часто возникают, как вторичные причины сексуальных расстройств. После мероприятий по лечению мужчины продолжают считать себя импотентами и боятся интимной близости.

Что лечит уролог

К урологической относится сфера, занимающаяся лечением органов, принимающих участие в выработке мочи и её выведении. Так как часто мужские сексуальные расстройства связаны с этими органами, то доктор, который будет называться урологом, косвенно занимается лечением импотенции.

А в случае отсутствия квалифицированного андролога он проводит основные мероприятия по лечению. Симптом, выражающийся в затруднениях мочеиспускания (неполном опорожнении, изменениях цвета, запаха мочи и т. д.) – повод обратиться к урологу.

Осмотр у уролога проводится на предмет выявления инфекционных и воспалительных заболеваний в органах мочеполовой сферы, что часто провоцирует развитие импотенции.

Возможные причины нарушений потенции

Обращайтесь к андрологу, чтобы проверить возможные нарушения репродуктивной функции и расстройства эрекции.

Лечащий врач определится на основе следующих факторов:

  1. Гормональный. При гормональных дисбалансах снижается выработка тестостерона. Особенно это касается людей старшего возраста.
  2. Сосудистый. Атеросклероз может явиться причиной недостаточного снабжения кровью пениса. Аналогичные нарушения вызывает сахарный диабет.
  3. Психологический. Развивается из подростковых комплексов – страха перед интимным сближением.
  4. Нейрогенный. Инсульт, травмы позвоночника, патологии ЦНС могут явиться причиной импотенции, так как нарушается передача нервных импульсов к пещеристым телам пениса.
  5. Ятрогенный. Продолжительное использование некоторых лекарств снижает половое влечение. Иногда решением проблемы будет простая замена препарата.
  6. Другие причины. К ним относятся венерические заболевания, ожирение, курение, алкоголизм.

В заключение

Кроме лечения медикаментами необходимо поменять образ жизни, позаботиться о здоровом сне и отдыхе. Постараться исключить вредные привычки, больше двигаться, заниматься спортом, сделать изменения в рационе питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector