Dokhotel.ru

Как навсегда избавиться от молочницы у женщин

Как вылечить молочницу раз и навсегда? Причины, лечение

Вагинальный кандидоз, более известный женщинам как молочница, – крайне неприятное заболевание. Возбудитель – условно патогенный грибок рода Cand >

Причины развития болезни

Факторов, провоцирующих активное размножение грибка, довольно много:

  • дисбактериоз влагалищной микрофлоры, вызванный, например, сахарным диабетом либо беременностью;
  • несоблюдение правил интимной гигиены либо чрезмерная половая активность;
  • жаркая погода;
  • ослабление иммунной защиты;
  • использование ежедневных прокладок с парфюмерной пропиткой.

Молочница также развивается на фоне курсового приема препаратов из категории антибиотиков. Во время лечения в организме человека нарушается естественное равновесие между «хорошими» и «плохими» бактериями. Результатам массовой гибели молочнокислых палочек, которые и сдерживают размножение Cand >

Симптоматика

Рассматриваемая патология – сигнал организма о снижении иммунной защиты. Если своевременно не предпринять соответствующих мер, то избавиться от кандидоза довольно проблематично.

Начальные признаки многих инфекционных болезней совпадают с симптоматикой молочницы. Поэтому, если хотите вылечить раз и навсегда, нужно сразу обращаться к гинекологу, который после результатов анализов поставит точный диагноз.

  • Первый отличительный симптом патологии – наличие белых густых выделений, содержащих характерные творожные крупинки.
  • Выделения имеют специфический кислый запах кефира.
  • Покраснение и припухлость половых органов.
  • Для молочницы типичны непрекращающийся назойливый зуд и ощущение жжения во влагалище.
  • Болезненные ощущения во время полового акта.
  • После процедуры интимной гигиены усиление жжения и зуда.
  • При гинекологическом осмотре на стенках влагалища определяется белый налет разной интенсивности.

Стоит отметить, что колонии грибка Candida поражают лишь верхние слои слизистой влагалища, не проникая глубоко в ткани.

Течение заболевания носит волнообразный характер, т. е. симптомы заболевания могут полностью исчезать, но при малейшей провокации возникают вновь.

Как вылечить молочницу?

Если стоит цель вылечить молочницу раз и навсегда, то самолечение необходимо исключить полностью.

Только гинеколог после взятия влагалищного мазка и выявления возбудителя заболевания сможет подобрать эффективные лекарства. Самостоятельный выбор медикаментов может ухудшить ситуацию.

Препаратов, которые используют, чтобы вылечить молочницу, много. Наиболее часто назначаемые:

  • Пимафуцин (как принимать смотрите здесь>>);
  • Флюкостат;
  • Тержинан;
  • Дифлюкан и другие.

Следующее, что может назначаться – спринцевания. Рекомендуется применение отваров трав, обладающих противовоспалительными и вяжущими свойствами. Например, ромашка аптечная, череда, дубовая кора, пижма, чистотел и другие.

Спринцевание содой в настоящее время врачи не рекомендуют, хотя совсем недавно назначали процедуру. Более подробно о спринцевании содой>>

Для манипуляции подходят и лекарственные препараты, такие как Хлоргексидин.

Промывания влагалища нужно выполнять дважды в сутки – утром и вечером в течение недели.

Во время лечения от интимных сексуальных контактов необходимо воздерживаться. Кроме этого, противогрибковыми средствами нужно пользоваться и партнеру. В противном случае высок риск повторного инфицирования.

А можно раз и навсегда? Профилактика рецидивов

Вылечить молочницу навсегда невозможно, поскольку дрожжевые грибки «прописаны в нас на постоянное место жительства». Могут начать активное размножение в любой момент. Однако нам под силу исключить причины, провоцирующие рост числа Кандиды.

Основные профилактические меры:

  • ношение только удобного нижнего белья, сшитого из чистого хлопка;
  • отказ от ежедневных прокладок, если это невозможно, то менять их нужно как можно чаще;
  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • обязательное проглаживание нижнего белья с обеих сторон;
  • правильное питание.

Наиболее эффективные народные средства лечения молочницы, проверенные поколениями наших женщин

С заболеванием кандидозом сталкивалась каждая женщина. В народе эта болезнь получила название молочницы. Условно-патогенные грибы кандиды присутствуют в организме человека всегда. Однако они могут увеличивать свою активность, вызывая таким образом крайне неприятные ощущения.

Лечить молочницу конечно можно при помощи медикаментозных средств. Ассортимент лекарств в больших количествах представлен в аптеках. Но более щадящими для организма будет использование проверенных народных средств борьбы с кандидозом.

Несколькими поколениями женщин уже давно проверенна эффективность использования следующих методов лечения этого заболевания:

  • лечение травяными отварами;
  • лечение кефиром;
  • лечение содовым раствором;
  • лечение дегтярным мылом.

Лечение молочницы травяными отварами

Трав, которые способны одолеть грибок кандиды в природе существует достаточно много. Свою эффективность в борьбе с этим заболеванием уже давно доказали:

Эти травы можно использовать как по одиночке, так и смешивать между собой. Такими настоями и отварами необходимо проводить ежедневные спринцевания, подмываться утром и вечером, а также делать лечебные примочки.

Широкое применение при лечении кандидоза приобрела ромашка. Она обладает ярко выраженным седативным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Применение отвара ромашки способствует дезинфекции и обезболиванию слизистых оболочек внутри влагалища.

Читать еще:  Препарат фокусин инструкция по применению

Чтобы приготовить лечебный настой из цветов ромашки понадобится взять одну полную столовую ложку ромашки и ошпарить ее одним полным стаканом кипятка. После этого полученному настою надо дать настояться полчаса. После этого с его помощью можно спринцеваться, подмываться и делать лечебные примочки.

Из сухой ромашки можно также сделать лечебный отвар. Для этого нужно проварить две столовые ложки ромашке в пол литрах воды на протяжении пяти минут. Перед применением отвар необходимо процеживать.

Для правильного приготовления отвара из ромашки и календулы надо взять одну столовую ложку ромашки и две ложки цветов календулы. Эти травы надо залить в термосе литром кипятка и оставить на двенадцать часов (на ночь). Перед использованием предварительно процедить.

Для проведения спринцевания необходимо приобрести специальную гинекологическую спринцовку. Ее можно приобрести в любой аптеке.

Сушенные цветы календулы обладают сильными бактерицидными свойствами. Их отвар угнетающе действует на грибы кандиды. Он готовиться из четырех столовых ложки сухих цветов и 400 мл кипятка. Получившийся отвар надо плотно закрыть крышкой. Настаивать два-три часа до остывания. Процедив полученный отвар, его необходимо на половину развести кипяченой водой. Проводить спринцевание готовым отваром календулы нужно два раза в день (с утра и на ночь перед сном).

Эффективным народным средством от молочницы является зверобой. Это растение содержит в себе множество полезных веществ. Оно оказывает успокоительное, заживляющее и противовоспалительное действие на человеческий организм. Повышает его сопротивляемость болезням, излечивает раны.

Для правильного приготовления целебного отвара со зверобоя понадобится трава зверобоя (четыре столовые ложки) и вода (два литра). Эту смесь необходимо проварить в течении пятнадцати-двадцати минут. Полученным отваром можно производить спринцевание подмываться.

Народным средством борьбы с молочницей издавна был шалфей. Как правило, применяется отвар не только с одним шалфеем, а с добавлением других целебных трав (сушенного можжевельника, почек березы, эвкалипта). Эти составляющие необходимо смешать в равных пропорциях. Затем взять столовую ложку полученной смеси и залить 300 мл кипятка. Полученный отвар помещают на десять минут на водяную баню. Дают около часа настояться. Потом обязательно процеживают. Этот отвар необходимо употреблять в пищу по сто миллилитров три раза в сутки после еды.

Отваром с шалфея, ромашки и календулы также можно проводить спринцевания и подмываться. Готовится он из одной столовой ложки смеси этих трав, взятых в равных пропорциях. Смесь заливают 500 мл воды и дают остыть до комнатной температуры. После остывания процедить.

Лечение молочницы кефиром

Хорошо себя зарекомендовал такой народный метод лечения кандидоза как простой кефир. С его помощью можно сделать специальные внутривлагалищные тампоны. Они изготавливаются самостоятельно из отреза марли или бинта, куска ваты. Внутрь тампона надо поместить прочную нитку. Потом тампон обильно вымачивают в обезжиренном кефире комнатной температуры. Готовый тампон оставляют во влагалище на длительный период времени (не менее шести часов), лучше всего на ночь.

Тампонация – один из самых эффективных народных способов борьбы с молочницей. Благодаря кефирным тампонам женский организм быстро восстанавливает нормальную микрофлору внутри влагалища. Проводить тампонацию необходимо ежедневно на протяжении трех недель.

С помощью кефира также можно проводить спринцевание. Перед этой процедурой женщине необходимо тщательно подмыться. Для подмывания можно использовать простую воду, но лучше воспользоваться отваром целебных трав, о которых писалось выше. Наконечник спринцовки рекомендуется обрабатывать кипятком или простерилизовать другим способом.

Не стоит забывать, что одной из главных причин появления молочницы является нарушение работы микрофлоры слизистых оболочек рта и половых органов. С целью ее восстановления хорошо ежедневно употреблять кефир в пищу. При этом восстанавливается работа всего желудочно-кишечного тракта. Нормализуется его микрофлора. Повышается иммунитет организма. Необходимо выбирать свежий кефир, содержащий с лакто- или бифидобактерии.

Не рекомендуется пить кефир тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом.

Лечение молочницы при помощи содового раствора

Одним из самых часто используемых методов борьбы с молочницей есть спринцевание содовым раствором. Или же принятия с ним специальных влагалищных ванночек. Содовый раствор представляет собой достаточно сильную щелочную среду. А именно ее совсем не переносят грибы кандиды.

Использование содового раствора быстро снимает неприятную симптоматику заболевания. Однако, полый курс лечения таким методом составляет не менее 14 дней до полного уничтожения вредоносного грибка со слизистой оболочки влагалища. В случае преждевременного прекращения лечения, молочница может быстро возобновится.

Читать еще:  Где сейчас муж жасмин

Для приготовления лечебного раствора необходимо взять один литр кипяченой воды и добавить туда одну чайную ложку соды. Для усиления эффекта можно добавить туда же одну полную чайную ложку йода.

Лечение молочницы дегтярным мылом

Доступным народным средством борьбы с молочницей есть дегтярное мыло. Оно обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Входящий в его состав березовый деготь оказывает губительное действие на грибы кандиды. Оно может помочь победить этот недуг при первых симптомах ее появления. Щелочная реакция, которая возникает при использовании этого средства гигиены, уменьшает кислотность во влагалище. Это в свою очередь приводит к гибели вредоносных грибов. К тому же, деготь улучшат кровоснабжение внутри влагалища. Это способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек и полному выздоровлению. Подмываться с дегтярным мылом, в таком случае, необходимо два раза в сутки (утром и вечером).

На практике дегтярное мыло рекомендуют принимать в комплексе с другими лечебными средствами. Так как оно устраняет лишь симптомы молочницы. С его помощью можно быстро избавится от зуда и жжения, удалить творожистые выделения.

Применять дегтярное мыло советуют и в качестве профилактики заболевания молочницей. Для этого достаточно его использовать в целях интимной гигиены не чаще двух раз в неделю.

Однако, дегтярное мыло часто может вызывать аллергическую реакцию. Если вы никогда не пользовались этим средством гигиены, то начинать необходимо с маленькой дозы мыльного раствора. Не рекомендуется пользоваться дегтярным мылом людям, которые страдают болезнями почек.

Такой метод лечения имеет один существенный недостаток. Дегтярное мыло обладает сильным специфическим запахом.

Как избавиться от молочницы навсегда?

Как победить молочницу раз и навсегда, на прямой линии рассказала врач акушер-гинеколог 2-й категории Наталья Федюкович.

– Здравствуйте, мне 62 года. Я переболела острым бронхитом, после этого у меня начался воспалительный процесс мочевого пузыря, а потом появилась молочница. У меня ее не было никогда в жизни.

– А вы принимали антибиотики?

– Молочница очень часто сопровождает тех пациентов, которые длительно принимают антибактериальные препараты. К сожалению, если молочница проявилась один раз, она может возникать и повторно, особенно при сниженном иммунитете. В качестве лечения вы можете принять препарат системного действия флуконазол в дозировке 150 миллиграмм. Он принимается однократно и эффективен при лечении острого кандидоза.

ТОЛЬКО СВЕЧАМИ КАНДИДЫ НЕ ПОБЕДИТЬ

– Как сделать так, чтобы молочница не повторялась? Меня ничего не беспокоит, и гинеколог ничего не видит во время осмотра. Но как только берет мазок, каждый раз обнаруживают кандиды.

– А лечение вам назначают?

– И больше ничего? Вы должны понимать, что свечи действуют только местно, только во влагалище. При разговоре о хроническом рецидивирующем кандидозном кольпите, как у вас, без системного лечения не обойтись. Свечи устраняют грибок только во влагалище, а грибы рода кандида могут находиться на любых слизистых. Вы, возможно, избавляетесь от них во влагалище, но они остаются, к примеру, в кишечнике. Поэтому я бы посоветовала вам препарат системного действия. И обязательно санировать партнера.

– Это значит, таблетки какие-то пить?

– Вам нужно принять только одну капсулу флуконазола 150 миллиграмм, через 3 дня повторить ее прием. А половому партнеру рекомендуется прием однократно флуконазола в дозировке 150 миллиграмм. И эти дни выдержать половой покой.

И второе: рецидивирующий кандидоз характерен для микст-инфекций. Это когда к молочнице присоединяются еще несколько инфекционных заболеваний. Вам нужно обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирусные инфекции. Это можно сделать в любой медицинской лаборатории или медицинском центре на платной основе.

– А может молочница проходить без симптомов, как у меня?

– Может. Обычно молочница возникает в моменты ослабления иммунитета, особенно в весенний период, когда мы переживаем глубокий авитаминоз. Поэтому я бы вам посоветовала пропить курсом поливитаминный комплекс. В настоящее время в нашей стране появились витаминно-минеральные комплексы, содержащие минералы в хелатной форме. Они хорошо усваиваются организмом и эффективно удовлетворяют потребность организма в микроэлементах и витаминах.

– Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь эффективные свечи от молочницы. Потому что таблетки я пить не хочу.

– Свечей сейчас продается множество, но я не сторонница их рекомендовать. Молочница – грибок, который живет не только во влагалище. Он может жить в кишечнике, на коже, на слизистых. Свечи лечат молочницу только во влагалище. К тому же влагалище имеет складчатую структуру, поэтому возможно неравномерное распределение препарата по поверхности слизистой, что создает условия для сохранения резервуара инфекции, что может приводить к рецидивированию инфекции. Поэтому правильнее принимать препарат системного действия, который будет действовать на грибы рода кандида во всем организме.

Читать еще:  Как снять приступ стенокардии в домашних

– Мне 57 лет, уже климакс наступил. Раньше молочницы никогда не было, а теперь очень часто возникает. Ну и живу я в постоянном стрессе.

– Состояние хронического стресса ведет к снижению иммунитета в первую очередь. И это благодатная почва для размножения грибка. К тому же причин возникновения кандидозного кольпита, или молочницы, может быть множество – от смены климатического пояса, смены полового партнера до курения или пристрастия к сладкому (молочница очень любит сладкое).

– Но я от стресса своего избавиться не могу.

– Попробуйте обратиться к психотерапевту или психологу, который поможет вам справиться с вашим состоянием.

«ПРИВИВКА» ОТ МОЛОЧНИЦЫ

– Молочница уже замучила. Чуть ли не каждые два-три месяца возникает, стоит немного чихнуть.

– А анализ на ИППП сдавали?

– Сдавала, ничего не обнаружено.

– Можно попробовать такой способ приема системного препарата, который еще называют своеобразной прививкой от молочницы. Принимается одна капсула флуконазола в 150 миллиграмм один раз в неделю, но в течение 6 месяцев. Эта схема дает очень хороший эффект. И я рекомендую обсудить ее в качестве возможного лечения с вашим врачом.

– А такой длительный прием не опасен?

-. Схема лечения хронического рецидивирующего кандидоза в течение 6 месяцев рекомендована клиническими протоколами, действующими в нашей стране. Однако, повторюсь, решение должен принять ваш лечащий врач с учетом всех факторов.

– Мне 38 лет, молочница мучает последние лет шесть.

– А как вы ее диагностируете? Сами или сдаете мазок?

– Когда появляются выделения, сразу иду к врачу. Иногда говорят, что и мазок хороший.

– А анализ на ИППП сдавали?

– Да, были уреаплазмы. Я их пролечила.

– И сдавали повторный анализ?

– Через месяц. Все чисто.

– Дело в том, что многие антибиотики обладают постантибиотическим эффектом и могут в организме быть еще длительное время. И ваш результат на уреаплазмы мог быть ложноотрицательным. Я бы посоветовала вам обследоваться повторно. Есть два вида обследования – качественное и количественное. При качественном в анализе пишут, есть или нет инфекция. А количественный определяет, в каком количестве она присутствует. Уреаплазму принято лечить, если ее обнаруживают 10 в 4-й степени. Если меньше, микрофлора урогенитального тракта считается нормальной. Я бы посоветовала вам пересдать количественный анализ на уреаплазмы и, если понадобится, пролечиться повторно. И молочница должна оступить. Ведь она очень дружит с другими инфекциями и очень часто им сопутствует.

И обследуйте обязательно своего полового партнера на эти инфекции. Потому что, возможно, он от вас и вам же ее и приносит.

– За 10 лет борьбы с молочницей перепробовала все методы и способы лечения. Но как ни сдаю анализ, так каждый раз: дрожжи, дрожжи, дрожжи. Врач говорит, что они у всех есть. Но меня они ужасно мучают.

– А сколько вам лет?

– А во сколько лет начался климакс?

– И сразу вас начала мучить молочница?

– Можно попробовать такой способ приема системного препарата, который еще называют своеобразной прививкой от молочницы. Принимается одна капсула флуконазола 150 миллиграмм один раз в неделю, но в течение 6 месяцев. Эта схема дает очень хороший эффект. И я рекомендую обсудить ее в качестве возможного лечения с вашим врачом.

Если такая схема не поможет, я бы посоветовала сдать иммунограмму и обратиться на прием к иммунологу. Скорее всего, у вас страдает какое-то звено иммунитета.

– Дочке 33 года и мучается от молочницы уже давно. Без конца спринцуется содой, но ничего не помогает.

– Ваша дочка снимает не только вредные бактерии, но и полезные, без которых во влагалище не будет естественной микрофлоры. К тому же во время спринцевания можно травмировать шейку матки. Ей необходимо восстановить микрофлору, а молочницу лечить системным препаратом.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector