Dokhotel.ru

Как может передаться спид

Как передается СПИД?

ВИЧ – Расшифровывается как Вирус Иммунодефицита Человека и является начальным заболеванием СПИДа.

СПИД – Это заболевание, расшифровывающееся как Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита и являющееся завершающей стадией ВИЧ инфекции.

Человек, заболевший ВИЧ теряет свою иммунную систему, что приводит к гибели человека в среднем через 9 или 10 лет, с момента заражения, а при постановке диагноза Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита продолжительность жизни человека колеблется от 6 месяцев до 2 лет. Рекомендуем ознакомиться, СИМПТОМЫ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ

Вирусы СПИД (ВИЧ) содержатся практически в любых биологических жидкостях человека, но в столь малых дозах, что заражение СПИДом не происходит, кроме контактов со следующими жидкостями: Кровь, Сперма, Влагалищный секрет, Предсеменная жидкость, Лимфа, Грудное молоко. Заражение происходит, если вышеуказанные жидкости попадут в кровь человека либо на его поврежденные слизистые оболочки.

ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ СПИДа: При занятии незащищенным половым контактом, причем не зависимо от ориентации, (оральный, вагинальный, анальный и т.п.), риск заражения вирусом СПИД очень велик. При занятии оральными любовными ласками риск заражения СПИД минимален и зависит от попадания эякулята в ротовую полость и наличия в ней язвочек, ранок и воспаленных областей. Рекомендуем ознакомиться, СКОЛЬКО ЖИВУТ С ВИЧ?

ИНЪЕКЦИОННЫЙ СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ СПИДа: Такому способу заражения ВИЧ подвержены в основном люди употребляющие наркотики и использующие многократно одноразовые шприцы. Также вирус СПИДа может передаться в медицинских учреждениях при использовании не стерильных инструментов. Рекомендуем ознакомиться, ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ВИЧ

ГЕМОТРАСНФУЗИОННЫЙ СПОСОБ ЗАРАЖЕНИЯ СПИДом: Под таким способом понимается заражением СПИД при переливании крови или ее компонентом от больного человека. Например, лекарств, изготовленных из крови инфицированного человека.

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ СПИД: Заражение ребенка от инфицированной матери происходит при прохождении ребенка по инфицированным половым путям матери.

ТРАСПЛАНТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ (СПИД): Заражение происходит при пересадке органов от ВИЧ инфицированного человека.

МОЛОЧНЫЙ СПОСОБ ЗАРАЖЕНИЯ СПИДом: В связи с тем, что у младенца в первые дни жизни отсутствует желудочный сок, способный убивать ВИЧ инфекцию, младенец может быть заражен СПИДом при его кормлении молоком матери больной ВИЧ инфекцией. Рекомендуем ознакомиться, КАК ЖИТЬ С ВИЧ?

БЫТОВОЙ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЗРАЖЕНИЯ СПИД: СПИД может передаваться через поврежденные участки кожи и слизистые оболочки при условии контакта этих мест с кровью или иной заразной жидкостью человека страдающих ВИЧ. Также заражением СПИД подвержены врачи, контактирующие с кровью людей.

КРОВЯНОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ И СПИД: Заразиться СПИДом можно и через контакт кровь в кровь. Для заражения СПИДом достаточно попадания в кровь здорового человека очень маленькой капельки крови.

В то же время, ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путём, а также через воду или пищу. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь. Рекомендуем ознакомиться, ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ С ПРЕЗЕРВАТИВОМ

Вирусы ВИЧ (СПИД) погибают при температуре выше 56 градусов Цельсия, также они не устойчивы к чужеродной среде. При высыхании биологических жидкостей человека вирус СПИД погибает и становится неспособным к заражению.

СПИД не передается через слюну и поцелуй, но в случае наличия в ротовой полости воспалений, ран или язв, появляется риск заражения вирусом СПИД.

СПИД не передается воздушно-капельным путем, при разговоре, кашле, пользовании общей посудой, при условии отсутствия крови или иной зараженной жидкости на данных предметах.

СПИД не передается при рукопожатии, при условии отсутствия кровоточащих ран на руке, как больного человека, так и здорового. Рекомендуем ознакомиться, КАК ПРОВЕРИТЬСЯ НА ВИЧ?

СПИД не передается при комарином укусе, хотя существует и такой риск заражения, но он практически минимален, так как комар не выпускает из себя кровь, а лишь поглощает ее.

ВИЧ-инфекция. СПИД

ВИЧ-инфекция и ее последствия, приводящие к возникновению СПИДа, одна из драматических проблем нашего времени.

Среди причин, обуславливающих неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в отношении ВИЧ и СПИДа, – социальные проблемы, низкий уровень сознательности, отсутствие знаний о заболеваниях, передающихся половым путем, непонимание индивидуального риска и последствий заболевания, группы высокого риска (лица, употребляющие инъекционные наркотики, гомосексуалисты).

Читать еще:  Гнойнички на губах причины

ВИЧ-инфекция является одной из самых актуальных проблем не только в России, но и во всем мире.

1987 – первый больной ВИЧ-инфекцией гражданин СССР. Эпидемиологическое расследование этого случая выявило 23 инфицированных ВИЧ россиян.

По данным UNAIDS за 30 лет с начала эпидемии СПИД унес более 30 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей.

Количество ВИЧ-инфицированных в России за 2017 год – примерно – 950 000 человек, уже умерло – 220 000 человек.

До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более 7 тысяч человек, включая 1 тысячу детей.

Медицинские аспекты ВИЧ-инфекции-СПИДа

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – инактивируется при +56 0 С через 20 минут. На воздухе вирус погибает даже при комнатной температуре. Обезвреживается обычными дезинфицирующими средствами.

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекция, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующаяся прогрессирующим поражением иммунной системы, приводящим к состоянию, известному под названием «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД), при котором у больного развиваются вторичные (оппортунистические) инфекции.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Иммунодефицит. При возникновении заболевания происходит подавление иммунной системы и организм теряет способность сопротивляться различным инфекциям.

Единственный источник возбудителя – больной человек в любой стадии ВИЧ-инфекции. Вирус может находиться во всех биологических жидкостях организма: сперма, кровь, вагинальный секрет, грудное молоко, слюна, слезы, пот. Хотя слезы, пот, слюна, моча больного человека могут содержать вирус, его концентрация минимальна и не заразна для окружающих.

ВИЧ-инфекцией можно заразиться при:

  • половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Половые контакты без презерватива – самый частый путь передачи ВИЧ. Наличие заболеваний, передаваемых половым путем, повышают риск заражения ВИЧ.

    при гомосексуальных контактах – причина – трещины в прямой кишке, эпителий которой покрыт одним слоем клеток;

    при анальных половых контактах;

    при переливании инфицированной крови (заражение возможно при искусственном оплодотворении, трансплантации кожи и органов);

    при использовании игл, шприцев, которые использовал ВИЧ-инфицированный (особенно потребителями инъекционных наркотиков);

    от матери ребенку (во время беременности, родов, при кормлении грудью);

    при нестерильных медицинских манипуляциях (татуировки, пирсинг, маникюр);

    от больных медперсоналу, который имеет контакт с кровью и прочими жидкостями больных ВИЧ или СПИДом.

    Вероятность передачи ВИЧ-инфекции повышается при наличии поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек (травмы, ссадины, заболевания десен).

    ВИЧ не передается при рукопожатии, кашле, чихании, пользовании общественным телефоном, посещении больницы, открывании дверей, использовании общих столовых приборов, при совместном пользовании туалетами и душевыми комнатами, пользовании бассейнами, при укусе комаров и других насекомых.

    Здоровый человек может без опасений находиться рядом с ВИЧ-инфицированным и жить с ним под одной крышей.

    Особенности течения ВИЧ-инфекции:

    Длительное скрытое течение ( 3-20 лет)

    Развитие СПИДа через 7-14 лет от момента заражения

    Смертельный исход через 1 год после начала СПИДа (без применения противоретровирусных препаратов)

    Симптомы (частота встречаемости)

    Увеличение лимфатических узлов- 74 %

    Сыпь (эритематозная, пятнисто-папулезная) – 70 %

    Артралгия, миалгия – 50 %

    Увеличение печени, селезенки- 15%

    Уменьшение массы тела – 15 %

    Неврологическая симптоматика – 12%

    Кандидоз полости рта – 12 %

    Более 95% смертельных исходов при СПИДе связаны с оппортунистическими инфекциями и опухолями.

    Туберкулез – самая актуальная инфекция (более 50% госпитализируемых больных СПИДом в России страдает туберкулезом)

    Повторные бактериальные пневмонии

    Атипичные микобактериозы (M.avium complex)

В каких случаях необходимо пройти обследование на ВИЧ?

Лихорадка по неизвестным причинам, более 1 месяца.

Увеличение двух и более групп лимфатических узлов на протяжении 1 месяца по неизвестной причине.

Непрекращающаяся диарея в течение 1 месяца.

Необъяснимая потеря массы тела на 10 и более процентов;

Затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;

Затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные заболевания, сепсис;

Женщины с хроническими воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы неясной этиологии;

Признаки кандидоза (молочницы) в ротовой полости.

Обширные герпетические высыпания с нехарактерной локализацией.

Если имел место незащищенный половой контакт с новым партнером или если порвался презерватив.

Читать еще:  Стул кашицеобразный у взрослых что делать

Человек подвергся сексуальному насилию.

Если постоянный половой партнер имел половые контакты с другим человеком.

Если прошлый или настоящий половой партнер инфицирован ВИЧ.

Если для создания пирсинга или татуировок были использованы иглы, уже бывшие в употреблении.

Важнейшей действенной мерой борьбы с ВИЧ-инфекцией является профилактика!

Профилактика ВИЧ-инфекции должна проводиться комплексно в отношении источников вируса, механизмов, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц из уязвимых групп населения.

Как избежать заражения?

Зная основные пути передачи ВИЧ-инфекции человек должен:

использовать личные средства гигиены – бритву, маникюрные принадлежности и др.

при прокалывании ушей использовать только стерильные инструменты

не пробовать инъекционные наркотические вещества

всегда при себе иметь барьерные средства контрацепции (презервативы). Не вступать в незащищенные половые отношения, в ранние половые отношения, исключить половые контакты с лицами, сексуальное прошлое которых неизвестно.

Необходим тщательный контроль переливаемой крови и ее препаратов.

ВИЧ -инфицированным женщинам не рекомендуется иметь детей, так как риск передачи инфекции младенцу очень высок, и врачи не всегда могут спасти его от заражения.

Персонал парикмахерских, тату-салонов должен быть информирован о способах стерилизации инструментов.

Организация диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными.

Своевременное выявление и установление диагноза ВИЧ

Обследование доноров крови

Профилактическая работа с уязвимыми группами населения

Гигиеническое воспитание населения (предоставление информации о методах профилактики, о симптомах заболевания)

В ЛПУ должны иметь для больных и посетителей специальную наглядную агитацию по предупреждению заражения ВИЧ, информацию о деятельности медицинских учреждений и общественных организаций, оказывающих помощь инфицированным ВИЧ.

Учебные программы образовательных учреждений (школы, вузы) должны включать вопросы профилактики ВИЧ.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в учебных учреждениях должны проводиться классные часы, внеклассные мероприятия по данной теме.

Особенно актуальна профилактика ВИЧ-инфекции в хирургии и стоматологии, где повышен риск заражения.

Безопасное оборудование места работы с пробами крови, инструментами

Использовать тщательно продезинфицированных инструментов и приспособлений

Работа только в одноразовых медицинских перчатках

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной на протяжении 30 лет. Несмотря на предпринимаемые усилия переломить ход развития эпидемии пока не удалось.

ВИЧ.СПИД.ЗППП.

Прослушать пост

Заразиться СПИДом невозможно, т.к. это не вирус, а последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая в свою очередь вызывается ВИЧ.

О том как можно заразиться и не заразиться ВИЧ существует множество мифов и предубеждений. Достаточно взглянуть на проведенный опрос населения РФ:

Наука не стоит на месте и сегодня в распоряжении врачей есть современные тест-системы для своевременного обнаружения ВИЧ в организме и лекарственные препараты, которые могут значительно снизить риск заражения от контакта с ВИЧ и помочь людям с ВИЧ иметь долгую и здоровую жизнь.

В этой статье мы рассмотрим самые распространённые заблуждения о том как можно заразиться||не заразиться ВИЧ.

Важно помнить, что корректное лечение ВИЧ-инфекции делает крайне маловероятным, что человек передаст вирус кому-то еще.

Если у тебя есть подозрение на то, что ты мог заразиться ВИЧ, то обязательно обратись к врачу для проведения диагностики.

Миф №1: Если прикоснёшься к ВИЧ-инфицированному, то обязательно заразишься ВИЧ

ФАКТ: Невозможно ни заразить, ни заразиться от прикосновения к другому человеку.

Нельзя заразиться ВИЧ через рукопожатия, обнимашки, «дай пять» и другие виды прикосновений.

Человек может заразиться вирусом, только если он контактирует с биологическими жидкостями человека, у которого уже есть ВИЧ:

  • кровь,
  • сперма,
  • предсеменная жидкость,
  • ректальные секреты,
  • вагинальные секреты,
  • грудное молоко.

Чтобы возник риск заражения ВИЧ эти жидкости должны вступить в тесный прямой контакт со слизистыми оболочками прямой кишки, влагалища, полового члена другого человека.

Передача ВИЧ возможна также через поврежденную кожу или при применении использованных игл.

Миф №2: Можно заразится ВИЧ от комаров и котов

ФАКТ: Каждый 6-ой россиянин уверен, что можно заразиться ВИЧ через комаринные укусы. Насекомые могут быть переносчиком разных болезнетворных возбудителей, но не ВИЧ!

Человек, который убеждён в возможности заражения ВИЧ через комаров, мошек рассуждает так: «Комар напивается крови ВИЧ-инфицированного, потом кусает меня и ВИЧ по хоботку переползает и заражает меня».

Читать еще:  Симптомы высокого сахара

Но удивительная истина в том, что комары «умные», и они не впрыскивают обратно кровь предыдущей жертвы, поэтому попадание ВИЧ-инфицированной крови от комара невозможно!

Вирус иммуннодефицита кошек (ВИК) существует, но он не передается человеку как и ВИЧ не действует на кошек! Конечно, есть мечтатели, которые считают обратное)

Миф №3: В воде можно подхватить ВИЧ

ФАКТ: ВИЧ не выживает в воде. Поэтому человек не может заразиться ВИЧ, когда плавает, пьёт, купается, пуляет из водного пистолета или ещё что-то с водой делает.

Также человек не может заразиться ВИЧ через слюну, пот или слезы ВИЧ-инфицированного, при условии, что в них не содержится кровь.

Миф №4: Если оба партнёра инфицированы ВИЧ, значит не нужно предохраняться

ФАКТ: Существуют разные штаммы (

виды) ВИЧ. Поэтому если пара не использует барьерную защиту, они могут заразить друг друга разными штаммами ВИЧ.

А наличие у ВИЧ-инфицированного одновременно более одного штамма ВИЧ может усложнить лечение, поскольку обычно схема лечения подобрана под конкретный штамм, чтобы предотвратить его размножение.

Миф №5: Переливание крови повышает риск инфицирования ВИЧ

ФАКТ: Каждая порция крови подвергается тщательному исследованию на ВИЧ, а также проводится карантинизация* плазмы. За рубежом карантинизации также подвергается эритроцитарная масса.

*Карантинизация — хранение свежезамороженной плазмы 180 суток. После этого проводят повторное обследование донора, если его результат на ВИЧ и другие заболевания передающиеся через кровь отрицательный, то его плазма допускается к переливанию.

Если же результаты анализов покажут наличие какой-либо инфекции, то вся заготовленная от этого донора плазма бракуется и затем уничтожается.

Т.е. кровь, которая разрешена для переливания не должна содержать ВИЧ.

Также вероятность заразиться при пересадке органов и тканей крайне маловероятна, т.к. они также тщательно проверяются на ВИЧ.

В начале эпидемии было много заражений ВИЧ через переливание цельной крови и её компонентов, т.к. учёные не знали, что за вирус вызывает СПИД и поэтому кровь не проверялась.

Сейчас станции, отделения переливании крови обязательно проводят необходимые анализы для обеспечения безопасности крови.

Миф №6: Нельзя заразиться через орал или французский (глубокий) поцелуй

ФАКТ: Передача ВИЧ через орал или через французские (глубокие с открытым ртом, языком, в засос, в дёсны) поцелуи очень большая редкость, но возможна.

Во время орального сношения в рот через половой член, влагалище, анус может попадать инфицированная ВИЧ биологическая жидкость.

Хотя и риск инфицирования через орал крайне низок, всё равно необходимо предпринимать меры барьерной защиты во время орального сношения.

Для предотвращения передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированного партнёра, врачи рекомендуют моногамные (один партнёр) отношения с партнёром который регулярно принимает антиретровирусную терапию. Антиретровирусная терапия может снизить концентрацию вируса до непередаваемого уровня.

Другой редкий случай передачи ВИЧ — это глубокий, «влажный», с языками и открытыми ртами, «французский» поцелуй. При таком поцелуе происходит более интенсивный обмен слюной и если во рту есть кровотечение или язвочки, то возможно заражение.

Через обычный поцелуй в щёчку или даже в губки ВИЧ не передаётся.

ВИЧ не передаётся через слюну, но если в ней содержится кровь, заражение возможно.

Миф №7: Нельзя заразиться от старых игл

ФАКТ: ВИЧ может выживать в иглах до 42 дней! Не существует способа повторного безопасного использования одноразовых игл.

Контролируйте, чтобы медработник вскрывал упаковку шприца на Ваших глазах.

Если Вы решили сделать татуировку, также следите за тем, чтобы использовались стерильные иглы.

Выводы

  1. Нельзя заразиться СПИДом, но можно заразиться ВИЧ.
  2. Существует достаточно много эффективных препаратов для подавления ВИЧ до неопределяемого уровня при котором риск передачи ВИЧ сводится к минимуму.
  3. Если у Вас был рискованный контакт или Вы думаете, что у Вас есть симптомы ВИЧ, то обратитесь к врачу для проведения диагностики.

Делитесь этим постом об этих мифах передачи ВИЧ со своим друзьям и возможно Вы спасете не одну жизнь от ВИЧ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector