Dokhotel.ru

Как колоть инсулин в живот: укол гормона при диабете

Как правильно колоть (поставить) инсулин диабетику

Чтобы при помощи инсулина эффективно удерживать сахар в границах нормы, недостаточно умения грамотно рассчитывать дозировку. Не менее важно правильно колоть инсулин: выбрать и наполнить шприц, обеспечить нужную глубину инъекции и позаботиться о том, чтобы введенный препарат остался в тканях и вовремя подействовал.

При хорошей технике введения инсулинотерапия может быть практически безболезненной и минимально осложнять жизнь больного диабетом. Особенно это важно для людей с длительным диабетом 2 типа, которые из-за боязни уколов всеми силами пытаются оттянуть начало использования инсулина. При 1 типе болезни правильное введение гормона – обязательное условие достаточной компенсации диабета, стабильного сахара крови и хорошего самочувствия больного.

Почему необходимо правильное введение инсулина

Грамотная техника ввода инсулина позволяет обеспечить:

  • максимальное (около 90%) и своевременное всасывание препарата в кровь.
  • снижение вероятности гипогликемий.
  • отсутствие боли.
  • минимальное травмирование кожи и подкожного жира.
  • отсутствие гематом после уколов.
  • уменьшение риска липогипертрофии – разрастания жировой клетчатки в местах частого ее повреждения.
  • снижение боязни уколов, страха или психологического напряжения перед каждой инъекцией.

Основной критерий правильности введения инсулина – нормальный сахар после пробуждения и в течение дня спустя пару часов после еды.

Делать уколы инсулина в идеале должны уметь диабетики со всеми видами заболевания, независимо от назначения им инсулинотерапии, а также их близкие и родственники. При 2 типе диабета резкие скачки сахара возможны из-за травм, сильного стресса, заболеваний, сопровождающихся воспалением. В некоторых случаях высокая гипергликемия может вызвать сильные сбои метаболизма, вплоть до комы (читайте о гипергликемической коме). В этом случае укол инсулина – лучший способ сохранить здоровье больного.

Ни в коем случае нельзя использовать просроченный инсулин, так как его действие невозможно предсказать. Он может как потерять часть своих свойств, так и значительно усилить их.

Какую схему выбрать

Выбор схемы, по которой придется колоть инсулин при сахарном диабете, осуществляет лечащий врач. Перед назначением лечения он оценивает стадию заболевания, наличие осложнений, психологические особенности пациента, возможность его обучения, готовность приложить усилия для контроля диабета.

Традиционная

Традиционная схема лечения инсулином – самая легкая. Уколы придется делать всего 2 раза в день, измерять сахар и того реже. Простота этого режима инсулинотерапии, к сожалению, оборачивается ее низкой эффективностью. Сахар у больных в лучшем случае держится на уровне 8 ммоль/л, поэтому с годами у них накапливаются осложнения диабета – проблемы с сосудами и нервной системой. Каждое богатое углеводами блюдо на столе оборачивается очередным скачком глюкозы. Чтобы снизить сахар, диабетикам на традиционной схеме приходится существенно урезать свой рацион, обеспечивать регулярность и дробность питания, как это делают больные вторым типом диабета.

Интенсивная

Интенсивная схема введения инсулина предусматривает минимум 5 уколов в сутки. Два из них – длинный инсулин, 3 – короткий. Сахар придется измерять утром, перед едой и при подготовке ко сну. Каждый раз нужно заново рассчитывать, сколько единиц дневного, быстрого инсулина необходимо колоть. Зато ограничений в рационе при этом режиме инсулинотерапии практически не существует: есть можно все, главное посчитать содержание в блюде углеводов и сделать предварительный укол нужного количества инсулина.

Дополнительно: Подробнее о схемах инсулинотерапии читайте здесь

Особые математические способности для этого не потребуются, для расчета нужного количества инсулина достаточно знаний на уровне начальной школы. Чтобы всегда правильно колоть инсулин, хватит и недели тренировок. Сейчас интенсивная схема считается самой прогрессивной и эффективной, ее применение обеспечивает минимум осложнений и максимальную длину жизни больных диабетом.

>> Как самостоятельно рассчитать дозировку инсулина (очень важно изучить, вы найдете много таблиц и советов)

Куда можно колоть инсулин диабетику

Колоть инсулин нужно под кожу, в жировую ткань. Поэтому места, куда лучше всего делать инъекции, должны быть с развитым подкожным жиром:

  1. Живот – участок от нижних ребер до паха, включая бока с небольшим заходом на спину, где формируются обычно жировые валики. Нельзя делать уколы инсулина в пупок и ближе 3 см до него.
  2. Ягодицы – квадрант под поясницей ближе к боку.
  3. Бедра – передняя часть ноги от паха до середины бедра.
  4. Внешняя часть плеча — от локтя до плечевого сустава. В эту область допускаются уколы только при наличии там достаточной жировой прослойки.
Читать еще:  Мазок на цитологию что показывает воспаление

Скорость и полнота всасывания инсулина из разных участков тела отличаются. Быстрее и полнее всего гормон попадает в кровь из подкожной клетчатки живота. Медленнее – с плеча, ягодицы, и особенно, передней части бедра. Поэтому колоть инсулин в живот оптимальнее всего. Если больному назначен только длинный инсулин, лучше всего его колоть именно в эту область. А вот при интенсивной схеме лечения живот лучше поберечь для короткого инсулина, так как в этом случае сахар будет переноситься в ткани сразу, по мере поступления в кровь. Для уколов длинного инсулина в этом случае целесообразно использовать бедра с ягодицами. Ультракороткий инсулин можно колоть в любой из перечисленных участков, так как у него отсутствуют различия в скорости всасывания из разных мест. Если вколоть инсулин при беременности в живот сложно психологически, по согласованию с врачом можно использовать предплечье или бедро.

Скорость поступления в кровь инсулина увеличится, если место инъекции нагреть в горячей воде или просто потереть. Также проникновение гормона быстрее в местах работы мышц. Места, куда будет колоться инсулин, в ближайшее время не должны перегреваться и активно двигаться. Например, если запланирована длительная прогулка по пересеченной местности, колоть препарат лучше в живот, а если собираетесь качать пресс – в бедро. Из всех видов инсулина опаснее всего быстрое всасывание аналогов гормона длительного действия, разогревание места инъекции в этом случае сильно повышает риск гипогликемии.

Места уколов нужно постоянно чередовать. Колоть препарат можно на расстоянии 2 см от предыдущего места инъекции. Повторный укол на том же месте возможен через 3 дня, если на коже не осталось никаких следов.

Учимся правильно колоть инсулин

Внутримышечное введение инсулина нежелательно, так как в этом случае действие гормона усиливается совершенно непредсказуемо, поэтому выше вероятность сильного падения сахара. Снизить риск попадания инсулина в мышцу, а не жировую ткань, можно при помощи правильного выбора шприца, места и техники инъекции.

Если игла шприца слишком длинная или слой жира недостаточен, уколы делают в кожную складку: мягко сжимают кожу двумя пальцами, вкалывают инсулин в вершину складки, вынимают шприц и только потом убирают пальцы. Уменьшить глубину проникновения шприца можно и при помощи введения его под 45% к поверхности кожи.

Оптимальная длина иглы и особенности выполнения инъекции:

Как колоть инсулин при диабете

Инсулин – гормон, который в норме синтезируется внутри организма человека. Этот процесс протекает в особых клетках поджелудочной железы – островках Лангерганса. При сахарном диабете 1 типа складывается иная ситуация. Собственный гормон не вырабатывается. Его доставляют в организм извне при помощи инъекций.

Зоны для инъекций инсулина

Прежде чем рассматривать, как правильно колоть инсулин, нужно выяснить, какие зоны тела для этого подходят.

  1. Плечо (наружная поверхность). Один из самых безболезненных участков. Введение лекарства в эту зону обеспечивает быстрое всасывание.
  2. Живот. Наиболее распространённый участок. Именно отсюда гормон всасывается быстрее всего. Кроме того, делать инъекции в живот удобно самому без посторонней помощи. Важно лишь избегать области пупка.
  3. Спина. Допускается вводить гормон под лопатку, но поступать в кровоток вещество будет медленно.
  4. Ягодицы. Поверхность мысленно делят на 4 равные части. Гормон вводят в верхний внешний квадрат (левый на левой ягодице, правый на правой).
  5. Бедро (передняя поверхность). Зона подходит для введения продлённого инсулина. Отсюда идёт самое медленное всасывание.

Определить оптимальное место для введения гормона поможет врач. Поясняя, как правильно делать инъекции инсулина, специалист уточнит, что колоть в одно место постоянно крайне нежелательно. Если регулярно используется конкретная зона, её делят на фрагменты.

Приспособления для ввода инсулина

Диабетик для поддержания оптимальной концентрации гормона вынужден пожизненно ставить инъекции. Для этого созданы специальные приспособления.

  1. Стандартные шприцы. Даже если пациент знает, как правильно делать уколы инсулина, брать для этого обычный шприц нельзя, так как возрастает риск передозировки.
  2. Инсулиновые шприцы. Простой, удобный инструмент. Это небольшой шприц с плавным ходом поршня, что обеспечивает лёгкое безболезненное введение гормона. В отличие от обычных шприцов шкала деления на них отображает не вводимые миллилитры, а единицы инсулина.

Игла может быть съёмной или интегрированной. Используется однократно, поэтому пациенту требуется всегда иметь запас приспособлений. Из минусов – для манипуляции требуется хорошее освещение, а шприцы не удобно носить с собой.

Читать еще:  Викасол в таблетках и растворе

  1. Шприц-ручки. Оптимальное решение для пациента, страдающего диабетом любого типа. Ручки выпускаются двух видов. Одноразовая – предполагает только одно введение, после подлежит утилизации. Многоразовые – предусмотрена смена картриджа. Это удобный прибор, его легко носить с собой. Сделать инъекцию самостоятельно не сложно. Минусы – возможны поломки механизма и вытекание лекарства. При покупке нового картриджа следует проверять маркировку, чтобы он гарантированно подошёл к конкретной модели ручки.
  1. Инсулиновая помпа. Современный технологичный прибор, позволяющий человеку не ставить инъекции. Помпа крепится на теле в области живота. Гормон автоматически поступает в кровоток по особой системе – имплантированной под кожу игле и трубочке, ведущей к самой помпе. Время инъекции и объём гормонального препарата настраивают индивидуально под пациента. Недостаток – высокая стоимость прибора.

Техника введения

Перед тем, как колоть инсулин при сахарном диабете, требуется ознакомиться с техникой. Последовательность действий при использовании ручки проста.

  1. Вымыть руки. Подготовить инструмент, проверить картридж.
  2. Большим и указательным пальцем захватить участок кожи, сформировав складку.
  3. Резко ввести иглу под углом 45 или 90 градусов.
  4. Плавно нажать на поршень, ввести гормон.
  5. Выждать 10 секунд. Достать иглу из кожи.

Инструкция, как колоть инсулин при сахарном диабете с помощью шприца:

  1. Вымыть руки, подготовить шприц.
  2. Набрать в шприц до указанной отметки воздух. Затем погрузить иглу в ампулу с гормоном, выпустить воздух, набрать жидкость. Постучать по шприцу пальцем для удаления пузырьков.
  3. Ввести иглу, плавно нажать на поршень.
  4. Вытащить иглу. Отпустить кожу.

Размер иглы и угол введения лекарства зависит от возраста и веса пациента.

Важная информация: как правильно колоть инсулин

Людям, страдающим диабетом, обязательно нужно знать, как правильно колоть инсулин. Наиболее сложным в процессе инсулинотерапии является то, что больные и их родственники попросту не знают, как и куда делать укол. Такая проблема случается как у родителей, имеющих маленьких детей, которым нужно делать уколы, так и у взрослых, больных диабетом. Ведь использование инсулина для некоторых – жизненная необходимость. Существует проблема в неправильном месте укола и потере дозы лекарства. Не всем больным подходит один и тот же инсулин, поскольку он может иметь разную продолжительность действия и степень очистки. Какой тип средства нужен пациенту, определяет врач, поставивший диагноз.

Введение препарата в организм

На данный момент самым распространенным методом инъекций считается шприц-ручка. Такое устройство действительно очень удобно, ведь его можно везде брать с собой в сумке, в кармане и пр. Кроме того, и внешний вид приятный, т. е. он не будет выглядеть некорректно. Еще одним преимуществом таких шприцов является то, что разовые иглы к нему идут в комплекте, а значит инфицировать себя чем-то во время инъекции невозможно. К тому же такие индивидуальные ручки позволяют легко решить вопрос с инсулинотерапией, ведь они всегда могут быть под рукой.

На сегодняшний день разовые шприцы практически вышли из употребления, но все же им еще отдают предпочтение люди пожилого возраста, а также родители, которые колют детям смешанные типы инсулина.

Гормон может вводиться несколькими способами: внутривенно, внутримышечно и подкожно. Внутривенно может вводиться средство короткого действия и при развитии диабетической комы.

Техника введения средства

Алгоритм и техника введения инсулина – несложный процесс, но есть пара секретов. При осуществлении процедуры введения препарата в организм следует соблюдать определенную последовательность операций. Правила введения инсулина следующие:

  • перед тем как осуществить процедуру введения препарата, следует тщательно вымыть руки с мылом;
  • проверить, чтобы место введения было чистым, но не следует протирать его спиртом, поскольку считается, что он разрушает вещество;
  • далее несколько раз перевернуть шприц, чтобы произошло перемешивание препарата;
  • далее происходит расчет дозы, и лекарство набирается в шприц, который нужно не забыть проверить на работоспособность, не стоит забывать каждый раз брать новую иглу;
  • дальше идет введение инсулина: делается складка кожи, в которую вводится средство;
  • после введения отсчитывается 10 секунд и вытаскивается игла (медленно, чтобы лекарство не вытекло обратно);
  • расправляется складка, инъекция осуществлена, протирать место укола не нужно.

Что касается методики введения, то здесь многое зависит от комплекции больного. Способы введения инсулина есть разные. Если человек тучный или же имеет нормальный вес, то укол следует делать вертикально. Что касается худых людей, то здесь шприц нужно ставить под углом 45-60° к поверхности складки кожи.

Своевременные уколы инсулина – залог эффективного лечения и стабильный уровень гликемии.

Куда лучше всего колоть инсулин

В зависимости от выбранного места для инъекции инсулина, действие лекарства будет разным. От выбранного места для инъекций на поверхности тела будет зависеть быстрота всасывания, усвояемость и длительность действия препарата.

Читать еще:  Пальпация связок коленного сустава. Мыщелки коленного сустава

Уколы не следует делать в одном и том же месте или области тела. К примеру, необходимо менять руку, использовать для укола всю область живота. Расстояние между свежими уколами должно быть не менее 2 см. Если следовать этому правилу, то риск появления липодистрофии будет минимальным, поскольку кожа, как и тело, будет иметь время на передышку и восстановление. Появление липодистрофии напрямую зависит от того, как и куда колются уколы инсулина. Если они делаются в одно и то же место, тогда и образуются шишки. Они сами рассасываются спустя какое-то время, колоть в них препарат уже нельзя. Существуют и домашние методы, с помощью которых можно быстрее рассосать шишки. Имеется несколько мест на теле, куда удобно вводить средство, но нужно знать, как правильно колоть инсулин. Средство колют в следующих областях:

  • живот;
  • передняя поверхность руки;
  • ягодицы;
  • передняя поверхность ног.

Каждая из областей введения препарата имеет свои преимущества и недостатки.

Характеристика зон введения гормона

Лучшие места для инъекции:

  1. Живот. Это самое «популярное» место на теле, чтобы сделать укол инсулина. Одной из причин является то, что именно отсюда препарат всасывается быстрее всего. Также, по мнению диабетиков со стажем, именно уколы в живот, особенно если колоть нужно много раз, самые безболезненные и быстро заживающие. Что касается медицинского мнения, то здесь такая же ситуация. Введение короткого, ультракороткого аналога гормона человека в область живота предпочтительней всего, поскольку происходит не только быстрое и полное всасывание препарата, но и именно эта область на теле человека менее всего склонна к образованию липодистрофий.
  2. Передняя поверхность руки. Если колоть в эту часть тела, то здесь действие как короткого, так и ультракороткого гормона будет достаточно быстрым, но вот всасывание будет осуществляться только на 80%. Эту область можно выбирать для инъекций в тех случаях, если точно известно, что будет оказана физическая нагрузка на руку. В таком случае можно будет избежать гипогликемии.
  3. Ягодицы. Эта часть тела используется в большинстве случаев, когда нужно колоть инсулин продолжительного действия. Что касается всасывания, то процесс идет неплохо, но очень медленно. Отлично подойдет для постановки короткого аналога при хорошей чувствительности к препарату. Очень часто используется для компенсации диабета у маленьких детей, в особенности в тех случаях, когда дозировка в шприц-ручке для ребенка большая.
  4. Передняя поверхность ног. Эту зону для уколов следует использовать только в тех случаях, когда применяется укол длинного инсулина. В данной области проникновение средства в кровь идет медленнее всего.

Куда можно колоть укол инсулина

Изменение биохимии в области укола

Не следует забывать, что любая область, в которую колется инсулин, может изменять свои свойства. Если ее разогреть, принять душ/ванну, в месте осуществления укола могут начаться активные биологические процессы. Так, к примеру, введенный в живот медицинский препарат будет действовать еще быстрее, если после укола делать наклоны, всасывание лекарства из области ягодиц ускорится, если приседать или покататься на велосипеде.

Несомненно, вариант подкожного введения инсулина предпочтительней всего. Конечно же, никакой трагедии не случится, если препарат попадет в мышцу, но действовать он уже может по-другому, поскольку попадет в кровь быстрее. Способ введения лекарства используют при купировании гипергликемии.

Для того чтобы человек, зависящий от уколов сахарного диабета, мог нормально жить, ему необходимо знать, как правильно вводить инсулин, в обязательном порядке. Конечно же, не отменяется и правильное питание, и способ жизни.

Сахарным диабетом болеют все слои населения, как женщины, так и мужчины, беременные девушки и дети. Для некоторых из них, беременных, к примеру, есть свои особенности введения инсулина, о которых в подробностях будет рассказывать соответствующий врач.

Для тех, кто столкнулся с данной проблемой впервые, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Он не только расскажет все правила, как ставить уколы препарата при данном заболевании, но и все остальные моменты и подробности, которые должен знать инсулинозависимый человек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector