Dokhotel.ru

Как изменить давление

Можно ли определить давление без тонометра и как это сделать?

Дата публикации статьи: 07.08.2018

Дата обновления статьи: 1.06.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) – практикующий врач-кардиолог

В этой статье мы разберемся как измерить давление без тонометра, насколько точны будут такие замеры, а также узнаем характерные признаки повышения и понижения АД.

Всего существует три способа определения кровяного давления без приборов:

  • аналитика на основании симптомов и жалоб пациента;
  • с помощью замера пульса;
  • используя линейку и маятник.

При этом важно понимать, что по симптомам и пульсу можно определить лишь сам факт того, высокое давление у пациента или низкое. Конкретные цифры получить можно лишь, используя линейку и маятник.

Ориентируемся по симптомам

Повышенное и пониженное АД можно выявить по характерной симптоматике.

Для начала важно удостовериться, что Вы понимаете, что уровень кровяного давления состоит из двух показателей – нижнего и верхнего.

Таблица средних показателей:

Давление В какой момент Уровень
Верхнее АД в момент сжатия сердечной мышцы и выброса крови 110-140, мм. рт. ст.
Нижнее АД в момент наполнения желудочка сердца кровью 80-90 мм. рт. ст.;

Симптомы того, что давление поднялось:

  • головные боли в зоне висков;
  • приступ головокружения;
  • болезненные ощущения в сердце;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • нервозность, расстройства сна;
  • резкий прилив крови к лицу;
  • на шее становится заметной кровеносная артерия;
  • повышенная потливость.
  • пульсация сердцебиения в голове, в височной зоне.

В случае если у человека наблюдается несколько симптомов одновременно, его беспокоит резкое ухудшение самочувствия — нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.

Вышеперечисленные признаки не являются подтверждением гипертонии, а лишь указывают на кратковременное повышение давления, причиной которого может стать в том числе стрессовая ситуация, употребление большого количества кофе, физический труд, тяжелая пища.

О низком давлении свидетельствуют следующие признаки:

  • появление головных болей в затылочной области;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • расслабленность мышц;
  • сонливость;
  • побледнение кожи, ослабление сердцебиения;
  • учащение дыхания, ощущение невозможности вдохнуть полной грудью.

Кратковременное понижение может наблюдаться и на фоне сильной жары или низкой температуры воздуха, нервных потрясений.

Оцениваем уровень АД по пульсу

В случае отсутствия специального аппарата можно измерить давление по пульсу.

Данный способ отличается легкостью и простотой, самое основное – это правильно распознать частоту своего пульса.

Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Нужно принять удобное положение – присесть или, если есть возможность, прилечь, постараться расслабиться.
  2. Для проведения замера понадобятся часы или мобильный телефон с секундомером.
  3. Одежду следует расслабить, рукава закатить.
  4. После этого левой рукой нужно нащупать точку пульсации на правой руке.
  5. На протяжении 60 секунд тщательно отсчитывать частоту пульса.

Полученные цифры и позволят понять повышенное или пониженное у Вас давление. При снижении давления частота пульса может увеличиваться, а при повышении — уменьшаться.

Однако важно понимать, что частота пульса также напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма. В нормальном состоянии она варьируется в пределах 60-90 ударов на протяжении минуты. Для представительниц прекрасного пола данный показатель несколько ниже и колеблется от 60 до 100 ударов в минуту.

Нажмите на картинку для увеличения

Кроме того, в некоторых случаях может быть так, что на показатель частоты пульса оказывают влияние и другие факторы – половая принадлежность, возраст, повышенная температура тела, неблагоприятные погодные условия, физическая усталость, умственное перенапряжение, прием некоторых лекарственных препаратов. Женщина может ощущать учащенный пульс в период беременности.

Именно по этой причине измерение при помощи пульса нельзя считать верным на 100%, можно лишь ориентироваться на него.

Замеры с помощью линейки и маятника

Также легко можно узнать уровень кровяного давления дома или в любом другом месте, используя обычную линейку и маятник.

В качестве самого маятника отлично подойдет кольцо, обычная швейная иголка, гайка или скрепка. Линейка может быть любой – из металла, дерева или пластмассы.

Алгоритм замера выглядит следующим образом:

  1. Нужно взять нитку длиной 15-20 см, продеть в нее скрепку, иголку или кольцо, на расстоянии примерно 7 см завязать узел. Линейка располагается непосредственно на руке человека, которому будут измерять давление, лучше всего левой. Она должна лежать таким образом, чтобы шкала с делениями начиналась от локтевого сгиба. В процессе измерения рукав можно не поднимать, это никак не влияет на информативность процедуры.
  2. После этого — в правую руку нужно взять нить с маятником, поднести к линейке в области локтевого сустава и медленно переводить ее к зоне запястья человека. В этот момент следует быть предельно аккуратным и собранным, не разговаривать, не двигаться и не отвлекаться.
  3. При проведении нити на определенном участке линейки маятник начинает раскачиваться в разные стороны. Это значит, что данная пометка на линейке указывает на показатель верхнего АД. Данное число необходимо умножить на 10. Например, если маятник определил цифру 15, то кровяное давление повысилось до уровня 150 мм. рт. ст.
  4. Далее необходимо аналогичным образом померить нижнее АД. Для этой цели нить надо переместить на зону запястья и начинать двигать ею с этой стороны. Пометка на шкале, на которой начинает раскачиваться маятник, указывает на показатель нижнего артериального давления. Его также умножают на 10.
Читать еще:  Розовые выделения после секса — Про венерологию

Данный способ измерения АД в домашних условиях без специального аппарата довольно легок и эффективен.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно пользоваться маятником и не допустить ошибок:

Однако следует понимать, что достоверность полученных с помощью этого метода данных — официальной медициной не подтверждена. Хотя в интернете и полно отзывов о том, что это действительно точный и эффективный метод. Тут решить должен каждый для себя сам, во всяком случае никто не мешает Вам воспользоваться методом с линейкой, а потом сразу замерить АД с помощью обычного тонометра, сравнить полученные цифры и сделать выводы.

На основании вышеперечисленных методик невозможно диагностировать гипертонию или гипотонию. Для того, чтобы выявить данные заболевания, необходимо несколько раз проверить давление с помощью тонометра или обратиться к врачу.

Можно ли узнать давление с помощью смартфона?

Несмотря на то, что в Google Play и App Store (для андроида и iOS соответственно) полно приложений обещающих подобный функционал, измерить свое артериальное давление с помощью мобильного телефона – просто технически невозможно! В нем изначально нет начинки, которая позволяла бы это делать и никакие приложения эту ситуацию не исправят.

В большинстве случаев под видом таких программ кроются просто дневники, для ведения замеров своего АД, куда вы можете его записывать. А что еще хуже, зачастую это вообще оказываются мошеннические программы. Дело в том, что для упрощения платежей во многих смартфонах достаточно приложить палец к экрану или кнопке, чтобы деньги списались.

Нечестные разработчики пользуются этим и просят Вас приложить палец якобы для замера пульса и давления, а на самом деле в этот момент вы подтверждаете свое согласие перевести им деньги. Убедительно просим Вас ни в коем случае не скачивать подобные утилиты и не пользоваться ими.

Единственные умные гаджеты, которые реально могут помочь узнать свое АД – это специальные фитнес браслеты, к которым кстати обычно идут и сопутствующие программы для телефона. Но вы должны отдавать себе отчет в том, что данные полученные таким образом – будут недостоверными с очень большой вероятностью. Тонометр пока что просто незаменим.

Артериальное давление: отклонения от нормы, методы измерения, лечение и профилактика заболеваний

Артериальное давление так сильно влияет на наше здоровье и самочувствие, что следить за ним необходимо, особенно в зрелом возрасте.

Артериальное давление – один из основных показателей состояния организма, и его измерение – обязательная часть комплексного обследования здоровья. Даже небольшое отклонение от нормы может быть сопряжено с риском. Следует отметить, что проблемы с давлением бывают в разном возрасте, как у пожилых, так и у совсем молодых людей.

Показатель сердечного здоровья

Сердечная мышца постоянно нагнетает кровь в вены и артерии. Проходя через них, кровь оказывает давление на стенки сосудов. Таким образом, артериальное давление зависит от работы сердца и эластичности кровеносных сосудов.

Давление – величина не постоянная, оно колеблется в зависимости от циклов сердцебиения. Сердечная мышца сокращается и расслабляется примерно 60-80 раз в минуту. Cистолическое артериальное давление – это максимальное давление, которое регистрируется в момент сердечного сокращения. В промежутке между двумя сокращениями, когда сердце расслабляется, давление естественным образом снижается. Минимальное давление называется диастолическим.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Показатель систолического артериального давления всегда указывается первым, а диастолического – вторым. Нормальный показатель артериального давления находится в рамках 110/70-130/85.

На артериальное давление помимо проблем с сердцем и сосудами влияют самые разные факторы – например, физические нагрузки, стресс и пристрастие к чаю и кофе повышают давление, а у метеозависимых оно может колебаться из-за перемены погоды.

Повышенное артериальное давление

Повышенным считается артериальное давление 135/85-139/89. Если этот показатель достигает 140/90, то уже можно говорить о гипертонии.

Читать еще:  Сколько живут вирусы вне организма

Повышенное артериальное давление – очень опасное состояние. Как известно, повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на треть. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще – поражение сосудов ног. Кроме того, гипертония может привести к ухудшению зрения и пагубно сказаться на работе почек.

Симптомы повышенного давления – пульсирующая головная боль в затылочной области, головокружение, «мушки» перед глазами, бессонница, тахикардия, боль и тяжесть в области сердца, чувство нехватки воздуха.

Пониженное артериальное давление

Гипотония – это снижение давления до 100/60-110/70. Пониженное артериальное давление тоже может быть опасным и способно ухудшить состояние. Однако есть и хорошая новость – гипотония встречается не столь часто, как гипертония. Если гипертонии подвержено около 40% населения, то от пониженного давления страдает всего 4%. Впрочем, для пациентов с гипотонией это слабое утешение. Снижение артериального давления влечет за собой слабость, обмороки, одышку, потливость ладоней, мышечные и суставные боли, упадок сил и ухудшение работоспособности, тошноту, расстройства памяти, нарушения мозгового кровообращения. Гипотония может привести к ишемии, потере зрения и слуха. Но особенно она опасна для беременных – она может привести к невынашиванию. Опасность гипотонии в том, что она проявляет себя не так ярко и чаще всего обнаруживается случайно.

Методы измерения давления

Измерение артериального давления является одним из основных методов диагностики. Однако какой бы метод не использовался, важно соблюдать определенные правила, иначе показатели будут искажены.

За час до измерения артериального давления одним из традиционных методов (механическим или электронным тонометром) нельзя курить, употреблять алкоголь и напитки, содержащие кофеин, заниматься спортом и принимать лекарства из группы адреномиметиков (в том числе капли в нос с сосудосуживающими веществами). Измерение артериального давления нужно проводить сидя, удобно расположившись на стуле и откинувшись на спинку, положив руку на стол на уровне сердца. Во время проведения измерений не следует двигаться и даже разговаривать.

Иногда разница при измерении давления на разных руках может составлять 10-15 мм. рт. ст. Это абсолютно нормальное явление. Если вы никогда раньше не измеряли давление, нужно сделать это по очереди на обеих руках и в будущем замерять его на той руке, где оно оказалось выше.

Метод Короткова

Измерение артериального давления при помощи ручного тонометра, или, как называют его врачи, метод Короткова, является, пожалуй, самым распространенным способом проверки давления. Он основывается на полном пережатии манжетой тонометра плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.

  • Это официальный эталон неинвазивного измерения артериального давления.
  • Результаты измерений мало зависят от полной неподвижности руки.
  • Человек, проводящий измерение, должен быть очень внимательным и обладать хорошим слухом, чтобы правильно зафиксировать результат.
  • Механический тонометр чувствителен к шуму в помещении, где проводится измерение, и точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии.
  • Он требует непосредственного контакта манжеты и головки фонендоскопа с кожей пациента, что в некоторых случаях неудобно или неосуществимо.

Осциллометрический метод

Этот метод предполагает использование электронных приборов. Чувствительная техника фиксирует пульсацию, возникающую в манжете при прохождении крови через сжатый ей участок артерии.

  • Достаточно точен и исключает ошибки, сделанные вследствие человеческого фактора – измеряющему давление не нужно слушать звук и фиксировать показания – использование прибора не требует никаких специальных знаний и навыков.
  • Точность показаний электронных приборов не зависит от посторонних шумов в помещении.
  • Позволяет производить определение артериального давления при выраженном «аускультативном провале» – эффекте, который нередко проявляется при повышенном давлении и при котором звуки между систолой и диастолой не прослушиваются.
  • Измерения можно проводить даже через тонкую ткань или бинт.
  • При измерении давления электронным прибором рука должна быть неподвижна.
  • Относительно высокая стоимость самого прибора.

Суточный мониторинг артериального давления (СМАД)

В последние годы используются методы СМАД, дающие возможность непрерывно отслеживать уровень артериального давления, фиксируя все колебания. На сегодня это наиболее точный и эффективный способ измерения. Для его реализации пациент на протяжении 24-48 часов должен носить специальный компактный прибор, который замеряет давление каждые 10-15 минут. Это позволяет отслеживать динамику артериального давления и видеть его изменения в течение суток. При этом пациент может вести обычную жизнь без существенных ограничений.

Читать еще:  Причины тугоухости у детей

Среди показаний для СМАД также регулярные обморочные состояния, пограничное повышение давления, сочетание гипертонии с сосудистыми поражениями головного мозга и другие.

Профилактика и лечение

Как ни удивительно, причины возникновения гипертонии и гипотонии порой одни и те же – стресс, влияние наследственных факторов, депрессии. Кроме того, к гипертонии может привести избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, пристрастие к соленой пище и малоподвижный образ жизни, а к гипотонии – слишком строгая и неполноценная диета или резкое изменение погодных условий. Предупредить появление проблем с давлением проще, чем устранить их, и несколько очень простых правил помогут снизить риск их возникновения.

При пониженном давлении

Для профилактики гипотонии очень важен хороший сон (не менее 8-9 часов) и здоровое сбалансированное питание, причем есть следует примерно 4-5 раз в день. Физические нагрузки необходимы, однако умеренные – например, прогулки и несложные упражнения 2-3 раза в неделю. Очень важно воздерживаться от нервного перенапряжения, а если это невозможно, принимать мягкие успокоительные средства.

При повышенном давлении

Как и в случае с гипотонией, при гипертонии нужно правильно выстроить режим дня и питания, причем следует отдавать предпочтение легким блюдам с низким содержанием соли и жиров. Умеренные спортивные нагрузки также полезны. Отказ от курения обязателен, так как на организм людей с гипертонией оно оказывает особенно губительное влияние.

Не­ред­ко и ги­пер­то­ния, и ги­по­то­ния до опре­де­лен­но­го мо­мен­та поч­ти не про­яв­ля­ют се­бя, од­на­ко без ле­че­ния они очень быст­ро мо­гут вы­звать серь­ез­ные про­бле­мы со здо­ровь­ем. Про­во­дить мо­ни­то­ринг дав­ле­ния сле­ду­ет ре­гу­ляр­но, что­бы во­вре­мя за­ме­тить из­ме­не­ния и на­чать ле­че­ние.

Как правильно измерить давление механическим тонометром: пошаговый алгоритм

Из этой статьи вы узнаете: как правильно измерить артериальное давление (сокращенно АД) механическим тонометром. Частые ошибки при измерении.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Если вы страдаете от гипертонии или гипотонии, у вас обязательно должен быть тонометр. Купить устройство – это еще полдела; дальше надо научиться правильно им пользоваться. Если допускать ошибки при измерении давления, вы получите неверный результат и тем самым введете и себя, и лечащего врача в заблуждение.

Подготовка к измерению АД

Перед тем как мерить давление, за 1–2 часа не курите и не нервничайте, а также не пейте алкоголь, кофе, чай, энергетические напитки. За 20–30 минут до того, как будете мерить АД, не ешьте.

За 10–15 минут до процедуры сядьте и находитесь в полном покое.

Инструкция по измерению давления

Как правильно мерить давление ручным (механическим) тонометром:

    Сядьте ровно, облокотите спину на спинку стула, ноги поставьте на пол, не скрещивайте их и не закладывайте одну ногу на другую. Спину держите ровно. Левую руку положите на стол. Она не должна быть на весу. Освободите руку от одежды.

Наденьте манжету и плотно застегните ее на липучку. Надевайте ее на 2–3 см выше локтя.

Приложите мембранный усилитель стетоскопа (часть тонометра в форме диска) к внутренней части локтя. Прикладывайте его в том месте, где проходит пульсирующая вена. Если вы впервые измеряете АД механическим тонометром, предварительно нащупайте пульс на сгибе локтя пальцем. В следующий раз, перед тем как измерить АД, вы уже будете примерно знать этот участок, и вам не надо будет нащупывать пульс.

  • Вставьте слуховой аппарат стетоскопа в уши.
  • Удостоверьтесь, что колесико для спуска воздуха закручено.
  • Накачайте с помощью груши манжету до того момента, когда стрелка на циферблате покажет значение 200 мм рт. ст., если вы гипертоник – 220 мм рт. ст.
  • Начинайте медленно (на 4 мм рт. ст. в секунду) спускать воздух. Для этого постепенно откручивайте колесико.
  • Слушайте пульс в стетоскопе и одновременно следите за стрелкой на циферблате.
  • Значение на шкале в момент, когда вы услышали первый удар, – это ваше систолическое давление (верхнее).
  • Продолжайте в том же темпе откручивать колесико.
  • Значение, когда вы услышали последний удар, – это диастолическое артериальное давление (нижнее).
  • Запомните или запишите оба результата через косую черту (например, 110/70).
  • Нажмите на фото для увеличения

    Если вам нужен предельно точный результат, измерьте АД еще 2 раза с перерывами в 3–5 минут и вычислите средний результат. Для определения среднего значения возьмите 3 полученных параметра систолического давления, суммируйте их и разделите результат на 3. То же самое сделайте и с диастолическим давлением.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector