Dokhotel.ru

Как избавится от вздутия живота и газов в домашних условия

Как избавиться от вздутия живота: 8 простых способов

Вздутие живота – неприятное состояние, причиняющее дискомфорт, а иногда и болезненные ощущения. Что нужно делать, чтобы навсегда забыть об этом явлении? Поможет правильно сбалансированная диета и специальный массаж.

Вас часто беспокоит вздутие живота? Что и говорить, это состояние доставляет не мало неприятных минут. Вздутие живота – это дискомфорт, болезненые проявления и плохое самочувствие. Но ситуацию вполне можно исправить без выполнения специальных упражнений. Вот практические советы, что необходимо делать, чтобы навсегда избавиться от данного состояния.

Избавляемся от вздутия

Массаж для ослабления процесса образования газов в кишечнике

Вздутие живота часто подразумевает чрезмерное газообразование в области кишечника. Данное явление можно ослабить посредством массажа.

Как это делать

  • Следует проводить массаж в области живота, находящейся выше пупка
  • Проложить горизонтально на указанное выше место четыре пальца.
  • Над пальцем, расположенным выше всех, имеется искомая точка.
  • Массировать точку в течение 2-3 минут круговыми движениями руки по направлению хода часовой стрелки.
  • Если проводить манипуляцию правильно, во рту будет выделяться больше слюны.

Массаж, необходимый для предотвращения задержки жидкости в организме

Как известно, по причине задержки жидкости формируется отечность. Но существует хорошее средство в борьбе с отеками.

Как это делать

  • Необходимо отыскать точку, расположенную на два пальца выше пупка.
  • Осуществить несколько нажатий на данную точку, далее помассировать в течение 2-3 минут по часовой стрелке, а потом – против часовой стрелки.

Массаж, активирующий работу кишечника

Данная манипуляция «запускает» работу кишечника и помогает забыть о запорах.

Как это делать

  • Массировать область на четыре пальца ниже пупка. Проводить массаж 2-3 минуты по часовой стрелке, а потом – в обратном направлении.
  • Данный массаж активирует перистальтику кишечника, а, значит, помогает избавиться от запоров и уменьшает вздутие.

Избавляемся от вздутия живота: вода с лимоном

Если выпивать утром (за 10-15 мин. до приема пищи) 1 стакан теплой воды с соком лимона, это приводит в норму кислотность и предотвращает изжогу. Кроме того, вода с лимонным соком избавляет от отрыжки и чрезмерного газообразования в области кишечника. Ну, и, конечно, напиток богат витамином С.

Не стоит на завтрак употреблять кофе с молоком

В чем причина? Молоко активирует секрецию желудочного сока и повышает уровень кислотности. Кофе влияет на желудок аналогичным образом и в тандеме с молоком делает указанный эффект сильнее.

Как быть?

Если вы не можете отказаться от молока, существует альтернатива – йогурт. Он стимулирует процесс пищеварения.

Причиной вздутия живота может быть употребление алкоголя на пустой желудок

Спиртное активирует секрецию желудочного сока. И, когда алкоголь оказывается в пустом желудке, он замедляет работу последнего и вредит его стенкам.

Кроме того, систематическое употребление алкоголя угнетает микрофлору в желудке и кишечнике.

Сказать «нет» жирной пище

Известно, что жирная пища долго переваривается. А чем больше времени она находится в кишечнике, тем больше газов выделяется.

Поэтому есть смысл перейти на диету, включающую больше растительной пищи.

Клетчатки должно быть в меру

Пища с содержанием клетчатки необходима организму. Но излишнее количество клетчатки – тоже вызывает чрезмерное образование газов и вздутие живота. При включении в меню фруктов, овощей, бобовых культур, соблюдайте норму.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

12 способов убрать надутый живот безо всяких упражнений на пресс

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Выпирающий живот — одно из проявлений вздутия, что само по себе является естественным процессом организма. В нормальном состоянии около 1 литра желудка и кишечника заполнены газом, то есть примерно половина.

Воздух в желудке — результат работы микроорганизмов микрофлоры кишечника, бактерий, которые помогают переваривать еду. Чем труднее желудку переваривать еду, тем больше газов вырабатывается.

AdMe.ru предлагает несколько способов избавиться от надутого живота, а заодно помочь желудку в его нелегкой ежедневной работе.

Способ № 1: Массаж этой точки способствует снижению газообразования и разгрузке желудка

Нащупайте пупок в качестве «начала отсчета». Расположите над ним горизонтально 4 пальца ладони. Над верхним пальцем находится нужная точка. Помассируйте ее 2–3 минуты по часовой стрелке и столько же против часовой. Если вы все сделали правильно, во рту появится кислый вкус и усилится слюноотделение.

Читать еще:  Панзинорм форте 10 000 – цена, наличие в аптеках

Способ № 2: Такой массаж поможет устранить задержку воды и снять боль в желудке, если она есть

Эта точка находится на высоте 2-го пальца над пупком. Надавите на нее и массируйте 2–3 минуты по часовой стрелке и столько же против часовой.

Способ № 3: Этот вид массажа увеличит активность кишечника и устранит тяжесть

Расположите под пупком горизонтально 4 пальца ладони. Под мизинцем находится нужная точка. Ее также нужно помассировать 2–3 минуты по часовой и столько же против часовой стрелки. Если все сделать правильно, это поможет и при вздутии живота.

Причин вздутия живота у здорового человека может быть много. В основном они связаны с питанием и работой желудка. Есть несколько основных советов:

  1. Каждое утро пить стакан теплой воды с лимоном.

Вода с лимонным соком за 15–30 минут до еды помогает нормализовать выделение желудочного сока и снимает симптомы изжоги, убирает отрыжку и препятствует газообразованию в кишечнике. А еще в лимонах много витамина С.

  1. Не пить молоко и кофе на завтрак.

Молоко стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность. Не стоит относиться к нему как к напитку — это еда, и достаточно тяжелая. Выберите ряженку, йогурт или кефир — то, в чем есть пробиотики. Они помогают бактериям желудка переваривать еду. Что касается кофе и пива, они влияют на желудок почти так же, как молоко.

3.​​​​ Не запивать еду.

Напитки во время еды разбавляют желудочный сок и концентрацию ферментов, отвечающих за пищеварение. Поэтому еда переваривается дольше, и может начаться процесс брожения. А следствие этого — повышенное газообразование и вздутие живота.

4. Не пить алкоголь на пустой желудок.

Алкоголь стимулирует выработку желудочного сока, который при отсутствии пищи в желудке замедляет его работу и начинает разъедать стенки. А при частом употреблении убивает микрофлору желудка и кишечника. Если вопрос — пить или не пить — не стоит, позаботьтесь, чтобы желудок не оставался пустым.

5. Пить чай с имбирем.

Острый по своей природе имбирь успокаивает желудок, уменьшает газообразование и кишечную активность. Он также разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию.

6. Не есть много жирного.

Жирная пища, фастфуд, жирные сладости — тяжелая еда, она задерживается в желудке в процессе переваривания. Чем труднее желудку переваривать, тем больше газов он вырабатывает. Если есть меньше жирного, можно избежать и тяжести, и чувства дискомфорта.

7. Не есть «воздух».

Когда мы едим на бегу или всухомятку, разговариваем во время еды, плохо пережевываем, увлекаемся газированными напитками, жвачками или курим, мы заглатываем лишний воздух. Он не несет угрозы, однако приводит к вздутию живота и газам.

8. Не увлекаться продуктами, в которых много клетчатки.

Это многие фрукты, овощи, ягоды и бобовые. Избыток клетчатки вызывает газообразование и затрудняет работу кишечника из-за грубых волокон. Поэтому не стоит перебарщивать с такой пищей.

9. Расслабляться, правильно спать или медитировать.

Беспокойство и стресс приводят к нарушению моторики кишечника. Чтобы справиться с ними, нужно правильно расслабляться. Например, 15–20 минут медитации в день успокаивают сознание, желудок, сердце и приводят в норму кровообращение.

Как избавиться от вздутия живота народными средствами

Вздутие живота или метеоризм – неприятное заболевание, которое не только свидетельствует о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, но и негативно влияет на качество жизни. Когда живот раздувается и напоминает воздушный шарик, а повышенное газообразование мешает вести привычный образ жизни, то ни о какой радости или положительных эмоциях и речи быть не может.

Выделение газов более 20 – 25 раз в сутки, вздутие живота и давящая боль в области брюшной полости негативно влияют на работу остальных органов, могут вызвать головную боль, боль в груди, интенсивную одышку и общую слабость. В тяжелых же случаях метеоризм может стать причиной болезненного растяжения брюшной полости.

Если вам надоело жить с вздувшимся животом и постоянно испытывать чувство тяжести, то пришло время решить эту проблему раз и навсегда! Как же это сделать? Предлагаем вашему вниманию несколько эффективных и, в отличие от дорогостоящих промышленных лекарственных препаратов, совершенно безопасных для организма народных средств.

Читать еще:  Мало тромбоцитов у ребенка

Народное средство №1. Активированный уголь

Активированный уголь по праву можно назвать одним из самых быстрых, эффективных и недорогих средств от вздутия живота и газов. Обладая хорошим уровнем пористости, уголь отлично поглощает кишечные газы и токсины.

В аптеке можно приобрести активированный уголь в таблетках или капсулах. Оптимальная дозировка для взрослого среднестатистического человека – 2 – 4 капсулы. Если вы приобрели активированный уголь в таблетках, то возьмите 3 таблетки, измельчите их и запейте теплой водой.

Если вы принимаете активированный уголь в качестве профилактики, то делать это лучше до приема пищи, иначе он будет всасывать питательные вещества, поступающие в организм вместе с едой.

Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, то принимать активированный уголь нужно через 2−2,5 часа после приема этих лекарств.

Народное средство №2. Травы

Избавиться от вздутия живота помогут травяные настои и отвары. Чтобы приготовить целебный настой на основе мяты, смешайте в равных пропорциях тысячелетник, ромашку, мяту и зверобой. 2 столовые ложки полученной смеси поместите в термос, залейте 400 – 450 мл кипятка и дайте настояться на протяжении 2 – 3 часов. Готовый настой принимайте по 100 – 150 мл 2 – 3 раза в день.

Можно приготовить и настой из свежего розмарина и шалфея. Смешайте 1 столовую ложку травы шалфея с 1 столовой ложкой розмарина, а затем залейте полученную смесь 500 мл кипятка и дайте настояться на протяжении 15 – 20 минут. Готовый настой следует принимать 3 раза в день по 150 мл непосредственно после приема пищи.

Прекрасно помогает справиться с вздутием живота и настой из семян кориандра. Для его приготовления необходимо растереть в ступке 1 чайную ложку семян кориандра и залить 200 – 250 мл кипятка. Несколько минут смесь нужно томить на медленном огне, а затем следует её настаивать на протяжении 15 – 20 минут. Готовый настой нужно принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.

При вздутии живота народные целители советуют пить настой из листьев подорожника. 2 столовые ложки измельченных листьев подорожника необходимо с вечера засыпать в термос и залить 400 – 450 мл кипятка. Готовый настой по 100 – 110 мл за 30 – 40 минут до приема пищи можно пить уже на следующий день. Чтобы добиться максимального эффекта, сочетайте настой из листьев подорожника с активированным углем, который следует принимать по 2 таблетки сразу же после еды.

Отвар из корня имбиря является еще одним эффективным натуральным средством от вздутия живота. Имбирь благотворно влияет на работу пищеварительной системы, усиливает производство желчи и слюноотделение. В своем составе он содержит шогаолы и гингеролы, которые способствуют уменьшению количества газов.

Чтобы приготовить отвар, в стакан кипятка добавьте несколько кусочков корня имбиря и томите на медленном огне в течение 5 – 7 минут. Готовый отвар процедите через марлю или сито и пейте по 100 мл 2 раза в день.

Народное средство №3. Сода

Пищевая сода, попадая в желудок и вступая в реакцию с желудочной кислотой, производит углекислый газ и способствует отрыжке, благодаря чему кишечные газы мягко и безболезненно устраняются.

Хотя сода и является отличным средством от вздутия живота, но специалисты не советуют слишком часто и в больших количествах её употреблять, так как она активизирует выработку желудочной кислоты и в будущем может стать причиной возникновения серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы приготовить лечебное народное средство на основе соды, необходимо выдавить в стакан сок половинки лимона, добавить 1 чайную ложку пищевой соды и 100 – 150 мл воды. Тщательно размешайте все ингредиенты и выпейте напиток за один раз. Через несколько минут у вас появится отрыжка, а газы начнут выводиться.

Можно просто смешать соду с водой. Если чувствуете, что ваш живот начинает вздуваться, то смешайте ¼ чайной ложки соды с 200 мл воды и сразу же выпейте этот напиток. Данный водный раствор можно использовать и как антацид.

Людям, придерживающимся диеты с низким содержанием натрия, необходимо помнить о том, что в 1 чайной ложке соды содержится практически 1 ⁄ 3 суточной нормы потребления натрия.

Народное средство №4. Укроп

Укроп не только помогает быстро и эффективно избавиться от вздутия живота, но и способствует улучшению защитных функций организма. Приготовить целебный настой можно как из семян, так и из травы укропа.

Настой из семян укропа. Для его приготовления вам необходимо засыпать в 200 мл кипятка 1 столовую ложку сухих семян укропа. Настаивать средство нужно на протяжении 15 – 20 минут. Готовый настой следует процедить через марлю или ситечко и принимать в небольших количествах 5 – 7 раз в день.

Читать еще:  Как очистить сосуды после курения

Настой из высушенной травы укропа. Чтобы приготовить этот целебный настой, необходимо 1 столовую ложку сухой травы укропа залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 60 – 70 минут. Готовый настой нужно процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день.

Настой из свежей зелени укропа. Если у вас в данный момент нет семян или высушенной травы укропа, то лечебный настой можно приготовить и из свежей зелени. Порубите зелень на мелкие кусочки и разотрите в порошок. Засыпьте в термос 1 столовую ложку порошка зелени укропа и залейте 500 мл кипятка. Средство нужно настаивать на протяжении 60 – 80 минут. Готовый настой следует процедить и употреблять по 100 – 120 мл за 15 – 20 минут до приема пищи.

Народное средство №5. Уксус

Еще одним недорогим, натуральным и эффективным средством от вздутия живота является яблочный уксус. В своем составе яблочный уксус содержит пробиотики, которые улучшают пищеварение, уменьшают вздутие и предотвращают дальнейшее накапливание газов. Если яблочного уксуса у вас нет, то его можно заменить обычным уксусом.

Чтобы приготовить целебное средство, следует 2 столовые ложки яблочного уксуса добавить в 200 мл теплой воды, тщательно перемешать и дать остыть до комнатной температуры. Сразу же выпейте напиток и через пару минут вы почувствуете облегчение.

Если вы принимаете препараты инсулина или диуретики, то перед началом приема обычного или яблочного уксуса в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом, ведь уксус мешает действию этих лекарственных препаратов.

Народное средство №6. Мед

Мед не только обладает ярко выраженными антиоксидантными и антибактериальными свойствами, но и помогает избавиться от вздутия живота. Чтобы приготовить целебную медовую водичку, необходимо 1 чайную ложку натурального меда растворить в 200 – 250 мл сырой воды комнатной температуры. Вода не должна быть кипяченой или горячей!

Пить свежеприготовленную медовую воду следует по утрам натощак. В целебное средство можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока или несколько кусочков корня имбиря.

От вздутия живота поможет и смесь меда с укропным маслом. 1 чайную ложку натурального меда смешайте с 1 каплей укропного масла. Принимайте средство после каждого приема еды. Беременным женщинам данное средство не подходит, так как укропное масло им противопоказано.

Народное средство №7. Тмин

Тмин поможет избавиться от вздутия живота, расстройства желудка и желудочных спазмов. Если регулярно употреблять тмин, то в скором времени работа пищеварительной системы заметно улучшится.

Чтобы приготовить лечебный чай из семян тмина, необходимо 1 чайную ложку семян залить 200 – 250 мл кипятка. Напиток нужно настаивать в течение 5 – 7 минут, а затем процедить через марлю или сито и пить 3 – 4 раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Если семян тмина у вас нет, то их можно заменить семенами фенхеля.

Избавиться от газов и метеоризма помогут и жареные семена тмина. Добавьте к горсти семян тмина щепотку соли, обжарьте их и медленно разжевывайте.

Народное средство №8. Специальные упражнения

Если вздутие живота заставляет вас испытывать сильный дискомфорт, то избавиться от газов помогут специальные йогические упражнения.

Паванмуктасана («Свободный ветер»). Данное упражнение поможет быстро и безболезненно вывести лишние газы, которые скапливаются в брюшной полости.

Лягте на спину. Сделайте глубокий и медленный вдох. Правую ногу согните в колене и прижмите её к груди. Медленно выдохните.

Руками прижмите колено так, чтобы ваше бедро плотно прилегало к животу. Снова сделайте глубокий и медленный вдох. Медленно выдыхая, поднимите голову так, чтобы ваш подбородок коснулся колена. Оставайтесь в этой позе так долго, как только сможете. Не забывайте делать медленные вдохи и выдохи.

Как только почувствуете дискомфорт, сразу же опустите правую ногу и повторите упражнение сначала с левой ногой, а затем с обеими ногами одновременно.

Парватасана («Гора»). Это упражнение поможет вам всего лишь за несколько минут избавиться от метеоризма и многих проблем с желудком.

Для выполнения этого упражнения вам необходимо встать на четвереньки, прижаться ладонями к полу, поднять колени и увести ягодицы вверх.

Следите за тем, чтобы ноги во время выполнения упражнения находились в выпрямленном положении, а пятки были прижатыми к полу. Грудной клеткой начните тянуться к бедрам. Стойте в такой позе не менее одной минуты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector