Dokhotel.ru

Как избавиться от насморка за 5 минут

Секреты китайской медицины: как за пять минут вылечить насморк

Эта статья — как вылечить насморк в домашних условиях — продолжает публикацию советов доктора китайской медицины Лю Хуншена. Это серия советов о том, как своими силами, с помощью нажатия особых точек, быстро улучшить самочувствие или избавиться от незначительных, но неприятных болезней. Сегодня Лю делится секретом, как быстро вылечить насморк.

Точки на лице от насморка

Немного найдется людей, которые считали бы насморк серьезной болезнью, но он отравляет жизнь практически всем. Помочь организму справиться с недомоганием, активировать внутренние силы на то, чтобы избавиться от насморка, можно с помощью массажа следующих точек на лице:

Точка № 1. Если продолжить линию бровей, то эта точка окажется на пересечении с линией переносицы.

Точка № 2. Эти симметричные точки расположены на обеих сторонах лица. Чуть заметные впадины в двух сантиметрах от внешнего края брови. Нажимать их следует одновременно.

Точка № 3. Две симметричные точки у основания носа, возле края глазных впадин. Массировать одновременно.

Точка № 4. Симметричные точки в полусантиметре от крыльев носа.

Указанные точки нужно массировать кончиками пальцев в течение одной минуты.

Как следует нажимать точки от насморка?

Указанные точки нужно массировать кончиками пальцев в течение одной минуты. Нажимать сильно, но не до появления болевых ощущений. Не имеет значения, по часовой стрелке или против. Важно, чтобы было чувство давления на точку.

Как это работает? Главное — правильный приток крови!

Сразу возникает вопрос: как можно, нажав куда-то, повлиять на болезнь?

Китайская медицина считает, что самое главное — это правильный приток крови к мышцам и тканям. Если где-то в организме происходит застой крови, то в этом месте может начаться заболевание. И наоборот — если обеспечить правильный кровоток, то организм сам способен исцелить болезнь. Поэтому массаж ключевых точек помогает восстановить самочувствие.

Еще одна техника избавления от гайморита

Это чуть более расширенная техника. Дополнительно из этого ролика вы подробно узнаете о точках, которые участвуют в массаже.

Массаж пазух при гайморите

Маргарита Левченко предлагает гимнастику — массаж пазух для устранения заложенности носа.
Иногда люди годами не могут решить такие проблемы, как аллергия, хронический насморк, ангины, затрудненное дыхание, воспаление слизистых носоглотки, повторяющиеся гаймориты и многое другое.

Если вам уже перестали помогать капли в нос — пробуйте этот массаж.

Простой и эффективный массаж, если делать его ежедневно (один — два раза в день) способен решить множество вопросов с носом, который плохо дышит.

Лечение насморка с помощью сигары за 10 минут

Вылечить насморк можно и нужно. Смотрите видеоролик с простым способом лечения насморка. Ничего особенного для этого не нужно. Обычная сигарета и 10 минут времени. Способ очень хороший, и может применяться даже в полевых условиях.

Если же Вы где-то достанете мокса (полынную) сигару или изготовите ее сами, то метод сработает еще лучше. Смотрите, на ролике этот способ лечения насморка показывается очень подробно.

Другие записи о здоровье за пять минут.

Как избавиться от насморка, соплей и заложенности носа

Заложенность носа, насморк и сопли – лишь малая часть неприятных симптомов обыкновенной простуды. Сталкиваясь с такой проблемой, многие задаются вопросом, как быстро избавиться от насморка и заложенности носа? Это вполне понятно: заложенный нос – препятствие для нормальной жизнедеятельности, он мешает говорить, дышать и т.п.

Насморк: симптомы и почему не стоит тянуть при обнаружении ринита

Когда слизистые носовых путей воспаляются под действием инфекций, бактерий и разнообразных вирусных микроорганизмов, в результате переохлаждения и т.п., появляется насморк. Течение болезни может усугубляться не вовремя начатым лечением, неправильно подобранными лекарствами и наличием иных заболеваний в обостренной форме.

Среди симптомов насморка следует выделить:

  • острое желание чихать;
  • повышенную активность слезных желез;
  • ощущение слабости и разбитости;
  • наличие выделений из носа от прозрачных до гнойных, при которых следует бить тревогу.

При этом заметно ухудшаются обонятельные способности, повреждаются и раздражаются слизистые оболочки. Лучший способ побороть эти и другие характерные для ринита симптомы – незамедлительное лечение при обнаружении первых признаков.

Важно! Не стоит пугаться насморка, ведь он выполняет в первую очередь защитную и очищающую функцию. Единственное, что должно настораживать, – патологический характер явления. Остановка насморка и борьба с его симптомами является приоритетной и важной задачей.

Как избавиться от насморка

Следует выделить несколько вариантов развития событий: визит к врачу, применение капель или других средств. В любом из случаев ринит необходимо лечить как можно скорее. Эта мера поможет избежать развития серьезных осложнений и прогрессирования простуды.

Читать еще:  Золотое мумие алтайское очищенное 20 шт

Как избавиться от насморка в домашних условиях: список лекарств

Важно! Чтобы организовать системное и по-настоящему надежное лечение, потребуется применение медикаментов. Они подразделяются на группы. Каждая из них при условии комплексного воздействия обеспечит быстрое избавление от насморка и его симптомов.

Когда проблема только-только обнаружена, можно начать самостоятельно домашнее лечение. Важно определиться с намерением: избавление от симптомов или полное уничтожение инфекции или вируса. Обратите внимание на домашнюю аптечку: если в ней есть капли или другие средства (спреи, мази и т.п.), можно начинать бороться с насморком.

Группы препаратов, заслуживающих внимания:

  • сужающие сосуды. Это могут быть: Отривин, Називин и аналоги;
  • капли с антибиотическими добавками. К ним относят Изофру, Альбуцид. Использовать данную группу препаратов запрещено для детей, не достигших возраста 12 лет, и женщинам в периоды беременности и лактации;
  • средства против отека, жаропонижающие препараты. К ним относят всем знакомый Парацетамол, Фенацетин;
  • полезны могут быть и лекарства на основе растительных ингредиентов, спреи. Например, Пиносол или Аквалор.

Важно! По рекомендации лечащего врача, если вы его посещали, могут быть назначены сильные противовирусные и гормональные средства. Самостоятельно применять их ни взрослым, ни детям не рекомендуется. Некорректное использование таких групп препаратов может усугубить ситуацию.

Как вылечить заложенность носа в домашних условиях без применения медикаментов

Избавляться от насморка и его симптомов не обязательно только с помощью применения лекарственных средства. Делать это можно и проверенными поколениями народными рецептами. Рассмотрим наиболее эффективные и безопасные.

Как избавиться от соплей, не используя аптечных капель и спреев

Вылечить заложенный нос можно без труда и проблем, если прибегнуть к использованию одного из описанных ниже рецептов:

  • капли с чесноком. Поскольку чеснок предельно насыщен фитонцидами (соединениями, губительными для вирусных и инфекционных микроорганизмов), его добавление в домашние капли помогает останавливать самые сложные виды насморка. Достаточно взять 100 мл воды, сок 3 чесночин, отделенных от мякоти, и капать капли с осторожностью 2-3 раза в день;
  • сделать можно и морковные капли. Всего 50 мл воды и 50 мл морковного сока, смешанные вместе, станут отличным средством против насморка. 2-3 капли в каждую ноздрю на протяжении не более 5 дней, и результат не заставит себя ждать.

Забыть о насморке помогут и другие методы, что без труда осуществимы дома. Если медикаментов под рукой нет, овощные капли не помогли, то можно попробовать:

  • промывание носовой полости;
  • ингаляции пара;
  • промывание носовой полости

Преимущество промывания заключается в том, что носовая полость очищается от скоплений слизи и вирусных, инфекционных микроскопических организмов. Именно они могут являться причиной воспаления или последующих осложнений. Осуществить такую процедуру можно двумя путями:

  • взять простую кипяченую (предварительно остуженную) воду и втянуть одной ноздрей. После тщательного высмаркивания действие повторяется для другой ноздри. В один день рекомендуется повторить не менее 4-5 процедур с интервалом в два часа;
  • можно использовать и более агрессивный метод. Потребуется шприц или миниатюрная клизма. В нее набирают жидкость для промывания и, открыв рот над посудой для выделений, выдавливают внутрь ноздри. Промывка должна течь изо рта. Процедура повторяется для обеих ноздрей каждые два часа в течение одного дня.

Важно! Промывание носовой полости рекомендуется совершать с осторожностью во избежание травмирования слизистых. По желанию можно добавлять в воду соль (в пропорции 10 г на 1 литр), луковый сок (10 мл на 0,5 литра), отвары целебных трав и аптечных сборов.

Если планируется промывание при помощи медикаментозных средств, обратить внимание стоит на следующую группу препаратов:

Ингаляции пара

Еще один эффективный способ избавления от насморка – это паровые ингаляции. Под ними стоит понимать прямое вдыхание пара. При желании в простой водяной пар добавляют лекарственные средства. Потребуется взять простую кастрюлю и нагреть в ней воду так, чтобы шел пар.

  • температуры воды для вдыхания ее пара не должна превышать 50-60 градусов. Для детей показатель снижается до 35-45 градусов;
  • осуществлять вдохи следует медленно и плавно. Дышать лучше строго носом;
  • чтобы усилить эффект от проведения процедуры, можно накрыться плотной тканью или полотенцем;
  • рекомендуемая продолжительность процедуры вдыхания пара – не более 15 минут.

Важно! При наличии прочих простудных симптомов, а именно повышенной температуры тела, ингаляции проводить запрещается. Также стоит осуществлять процедуру, спустя не менее, чем 1,5 часа после последнего приема пищи.

По желанию в паровые ингаляции можно добавлять разнообразные эфирные масла. Также подойдут отвары целебных трав, сок лука и чеснока. Для последних компонентов следует придерживаться соотношения: 3-4 капли на 0,5 литра воды.

Читать еще:  Какие препараты принимать при ротавирусной инфекции взрослому

Как избавиться от насморка и заложенности носа за 1 день

Чтобы как можно скорее избавиться от насморка и вылечить заложенный нос, потребуется комплексный подход. Важно учесть, что лечение должно быть начато при обнаружении первых симптомов и признаков простуды. Это позволит улучшить текущее состояние и предупредить дальнейшее развитие ринита.

  • осуществите промывание носа при помощи солевого раствора. Соотношение – 5 г к 200 мл воды;
  • после этого воспользуйтесь домашними каплями на основе ментолового масла. Им же можно слегка намазать височные доли и лоб;
  • теперь осталось как следует прогреть ноги;
  • также рекомендуется больше и чаще пить. Идеально подойдет чай с медом и травами.

Важно! Прибегать к незамедлительному самолечению можно и нужно. Но в случае неуверенности в совершаемых действиях или неэффективности используемых средств следует обратиться к врачу. Только специалист сможет точно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение, исходя из полученных в результате осмотра данных.

Как быстро избавиться от соплей при беременности, как лечить насморк у детей

Особой группой в случае применения как медикаментов, так и домашних средств для лечения заложенности носа являются беременные и кормящие женщины и дети до 12 лет. Чтобы избежать вероятных осложнений, возникновения побочных эффектов и других малоприятных ситуаций, рекомендуется проводить лечение осторожно и строго после консультации с лечащим врачом.

Так, беременным подойдут:

  • капли на ночь Назол Беби, Пиносол в течение дня;
  • промывание при помощи средства Аква-Марис, ромашкового настоя или соды;
  • теплый чай с имбирным корнем, лимоном и медом не менее 3 раз в день;
  • прогревание ног в теплой воде;
  • спрей Назалваль.

Для лечения детского насморка прекрасно подойдут:

  • детские лечебные средства против насморка. Их список по рекомендации вы можете получить от лечащего врача;
  • простые народные методики. Это может быть закапывание сока алоэ с водой 1:1. Подойдет и сок каланхоэ, смешанный с жидкостью в той же пропорции.

Другие народные средства для борьбы с насморком и заложенностью носа

Когда сопли текут ручьями, и ничего не помогает, на помощь приходят народные рецепты. Хотя не все из них отличаются эффективностью, некоторые заслуживают внимания по причине быстроты воздействия и продуктивности лечения. Вот несколько проверенных и действенных народных методов:

  • медовый компресс. Два небольших кусочка ватки или бинтика промачивают пчелиным медом и вставляют в ноздри. Достаточно 5-10 минут;
  • на ночь надевают плотные шерстяные носки. В них предварительно насыпают по паре чайных ложек сухой горчицы. С утра ноги промывают теплой проточной водой;
  • можно сделать и раствор йода. Для этого стакан воды смешивают с 5 каплями йода. Промывание проводят 4-5 раз в день на протяжении 3 суток;
  • также народные целители советуют для лечения заложенности носа куриные яйца. Одно крупное отваривают до готовности и теплым прикладывают поочередно ко лбу, носу. Такое прогревание считается очень эффективным средством от насморка.

Лечение насморка – это простая и не трудная задача. Важно лишь выбрать правильный подход и начать борьбу с микробами и вирусами. Внимательно относитесь к себе и своему здоровью, с умом используйте полученные знания, а мы желаем вам никогда болеть!

Как быстро вылечить насморк

8 способов, которые действительно работают.

У насморка может быть десяток причин 10 Reasons You Have a Runny Nose : от ОРВИ и прочих инфекций до сезонной аллергии, гормональных изменений или резкого перепада температур.

Но это не важно. Вне зависимости от причины, вызвавшей сопли или заложенность носа, существуют простые способы избавиться от проблемы. Некоторые из них принесут только временное облегчение, зато другие помогут вылечить насморк быстро и насовсем. Выбирайте тот вариант, который кажется вам самым комфортным.

1. Пейте горячий чай

Или любой другой напиток. Главное, чтобы он был горячим, но не обжигающим. Тепло и пар усиливают кровообращение в носоглотке. Результат — насморк отступает, дышать становится легче The effects of a hot drink on nasal airflow and symptoms of common cold and flu. .

Читать еще:  Препараты для повышения уровня тестостерона у мужчин

2. Просто пейте как можно больше жидкости

Учитывая пункт выше, лучше тёплой — тогда эффект усилится. Но если под рукой есть только прохладные напитки или просто вода из кулера, подойдут и они. Смысл тут в следующем.

Когда в организме не хватает воды, носу тоже нездоровится. Слизь (те самые сопли) внутри ноздрей подсыхает, становится более густой, её слой утолщается — и это приводит к заложенности носа. К тому же в такой толстой подушке из соплей вольготно чувствуют себя вирусы и бактерии, то есть заболевание может затянуться или перерасти в нечто гораздо более неприятное, чем простуда. Например, в гайморит.

Добавив жидкости, вы сделаете слизь более текучей, а её слой — более тонким. Если у вас была заложенность носа, она уйдёт, а сопли нормальной текучей консистенции позволят организму быстрее вымыть из носоглотки вирусы и избавиться от насморка и простуды в целом.

3. Делайте ингаляции

Вдыхание горячего пара резко уменьшает Effects of steam inhalation on nasal patency and nasal symptoms in patients with the common cold симптомы простуды, в том числе и насморка, и сокращает время болезни.

Авторитетный медицинский ресурс Healthline рекомендует How to Stop a Runny Nose at Home делать ингаляцию так:

  • Нагрейте в кастрюле чистую воду. Не надо доводить её до кипения — достаточно, чтобы над жидкостью образовался пар.
  • Поставьте кастрюлю с водой на стол или другую удобную горизонтальную поверхность и подержите над ней лицо 20–30 минут, отстраняясь, если пар будет слишком горячим.
  • Делайте глубокий вдох через нос. Через нос же выдыхайте. Попробуйте делать выдох с усилием, чтобы избавиться от слизи.

В воду для ингаляций можно добавить несколько капель эфирного масла с противозастойным эффектом. Эвкалипт, мята перечная, шалфей, розмарин, сосна, чайное дерево, тимьян — выбирайте на свой вкус.

4. Примите горячий душ

Хороший вариант в том случае, если вам нужно быстрое облегчение. Как и ингаляция или горячий чай, душ эффективно приостанавливает течь из носа и устраняет ощущение заложенности.

5. Делайте тёплый компресс для носа

Прикладывайте Stuffy or runny nose — adult к носу смоченную в горячей (но не обжигающей!) воде салфетку на 2–3 минуты 3–4 раза в день.

6. Промывайте нос солевым раствором

Можно купить готовый солевой аэрозоль в аптеке, а можно приготовить его самостоятельно. Рецепт прост: добавьте ½ чайной ложки соли и щепотку соды в стакан (240 мл) тёплой воды. Промывайте нос этим раствором 3–4 раза в день до полного исчезновения неприятных симптомов.

7. Пользуйтесь сосудосуживающими назальными спреями или каплями

Они устраняют отёчность и замедляют образование новых соплей. Результат почти моментальный: нос снова дышит и из него не капает. Этот волшебный эффект сохраняется, как правило, несколько часов, потом процедуру приходится повторять. Если, конечно, организм за это время не расправился с основной причиной, вызвавшей сопли.

Важно помнить: такие средства не стоит использовать дольше 3 дней.

Иначе возможны неприятные побочки: от простого привыкания к конкретному средству (далее сосуды попросту перестанут на него реагировать) до истончения слизистой оболочки носа, развития медикаментозного ринита и других гадостей.

8. И обратитесь к врачу!

Насморк — это не самостоятельная болезнь, а всего лишь симптом. Чтобы избавиться от него окончательно, необходимо побороть то заболевание, чьим «побочным эффектом» он является. Эффективнее всего это делается под руководством профессионального медика — терапевта или более узкого специалиста (лора, аллерголога).

Важное замечание: существуют виды насморка, которые требуют немедленного обращения к врачу. Отправляйтесь к терапевту или как минимум звоните для консультации, если:

  • Ваш насморк сопровождается отёком лба, любой из сторон носа или щёк, глаз или же связан с помутнением зрения.
  • Помимо насморка, у вас сильно болит горло или же вы замечаете белые либо жёлтые пятна на миндалинах и других частях носоглотки.
  • Сопли имеют выраженный неприятный запах.
  • Насморк появился на фоне кашля, который длится более 10 дней, а сопли при этом — жёлто-зелёные или серые.
  • Насморк возник сразу после травмы головы.
  • Насморк сопровождается лихорадкой.

Такое сочетание симптомов говорит о том, что у вас может быть заболевание более серьёзное, нежели обычный ринит. Речь может идти об ангине, гайморите, серьёзных гормональных нарушениях, ушибе головного мозга, бактериальных поражениях, включая менингит, и так далее. И в этом случае лучше перестраховаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector