Dokhotel.ru

Как чистить носик новорожденному от козявок

Как почистить носик новорожденному

Причины нарушения носового дыхания у грудных детей

Причины заложенности носа могут быть физиологические и патологические. Физиологические – не вызваны болезнью и, как правило, не опасны для организма.

Важно знать, как почистить носик новорожденному, чтобы он мог легко дышать во сне и во время кормления

К ним относятся образование корочек в результате подсыхания слизи в носовых ходах, особенно при повышенной сухости воздуха.

Патологические причины – это респираторное заболевание или аллергия. Они обычно требуют незамедлительного лечения.

Физиологические причины затрудненного дыхания

После рождения у ребенка выделяется околоплодная жидкость из легких, которая находилась там весь период вынашивания. Она может попадать в нос во время сна или бодрствования. Такое явление моэет наблюдаться в течение первого месяца жизем.

Дыхание может нарушаться при попадании в полость носа грудного молока. Это часто происходит в результате срыгиваний. Срыгивания возникают из-за проблем с желудочно-кишечным трактом или нервной системой. Ребенок после кормления должен выпустить воздух из желудка, чтобы не произошло выхода молока вместе с воздухом. Для этого малыша держат вертикально.

Заложенность носа сильно мешает ребенку дышать во время кормления грудью, а также спокойно спать.

У малыша слизистая носовых путей выделяет небольшое количество слизи, которая помогает убрать частицы пыли и аллергенов, это защитная реакция организма.

Патологические причины заложенности носа

Нос также может быть заложен по причине респираторного заболевания. Обычно насморк провоцирует вирусная инфекция, вызывая отек и образование слизи, мешающее малышу дышать.

Также заложенность иногда провоцируется аллергической реакцией. При этом наблюдаются обильное прозрачное отделяемое и чихание.

Если у малыша имеется заложенность носа, ребенок отказывается от груди, капризничает и беспокойно спит.

Если ребенок не дышит носом, он не может сосать грудь. Во время кормления он периодически отпускает грудь для того, чтобы набрать воздуха, отдышаться. Иногда он вовсе отказывается от еды. Малыш в течение дня хлюпает, сопит, “хрюкает”.

Приспособления для очистки носовых ходов грудничка

Приспособления для очистки носика у новорожденных должны быть максимально безопасны. Они не должны повреждать внутреннюю оболочку ходов. Приборы помогают мягко выводить слизь из полости носа.

Нельзя чистить нос от козявок с помощью ватной палочки, она может травмировать ребенка

  • жгутики, изготовленные из ваты;
  • аспираторы

Эти приспособления достаточно удобны. Турунды мягко удаляют загрязнения. Аспиратор высасывает слизистое отделяемое.

Нельзя применять для очищения носовых ходов ватные палочки или спички. Они могут повредить слизистые, что приведет к боли и кровотечению.

Как почистить носик новорожденному при помощи жгутиков

Жгутиком или турундой можно удалять более твердые образования в носике. Для проведения очищающей процедуры нужно взять стерильную вату, стерильное масло. Масло можно приобрети в аптеке или прокипятить растительное масло самостоятельно. После кипячения масло обязательно нужно остудить, чтобы не было ожога слизистых. Масло помогает избавиться от корочек.

Турунды готовят заранее. Берут небольшой кусочек ваты, крутящими движениями делают жгутик. Один конец его должен быть заостренным, а другой более тупым. Длина жгутика должна быть примерно 2-2,5 см. Приготовить для процедуры нужно 4-6-8 турунд, в зависимости от загрязнений и опыта родителей.

Удобнее всего очищать носик малышу в положении лежа на спине. Так его легче зафиксировать. Малыша следует уложить на кровать, пеленальный стол или диван, после чего проводить процедуру.

Для очищения носа готовый жгутик смачивают в прокипяченном растительном или стерильном аптечном масле. Турунду вводят в нос острым ее концом вкручивающими движениями. После введения ватную турундочку вытаскивают. При необходимости очищение повторяют до полного выведения слизи и загрязнений.

Жгутиками могут пользоваться не все мамы. Также ватные жгуты не способны вывести слизь, которая находится глубоко в полости носа – в таких случаях чаще применяют аспираторы.

Использование аспираторов для выведения слизи

Аспираторы есть разнообразные. К самым простым относят приспособление с грушей, на наконечнике которой имеется специальный закругленный колпачок. Он имеет отверстие для засасывания слизи, камеру для сбора отделяемого.

Также существуют пластиковые приспособления с трубкой, емкостью для сбора слизи и наконечником. В этом случае мама сама должна всасывать воздух ртом через насадку на трубочке. Наконечник очень удобный, широкий.

Читать еще:  Стригущий лишай на лице фото

Не нужно применять простую спринцовку для очищения носовых ходов от козявок. Так как наконечник, особенно пластиковый, может повредить слизистую носа новорожденного.

Удобнее всего чистить нос от соплей специальным аспиратором

Для большего удобства можно приобрести электронные аспираторы. Они очень быстро высасывают слизь. Дети хорошо реагируют на эти приборы, не успевают сильно расплакаться во время процедуры.

Чтобы начать очищение, необходимо простерилизовать аспиратор, полностью разобрав его перед этим. Если используется электронное очищающее устройство, то нужно стерилизовать только насадки и емкости для сбора.

После стерилизации следует остудить детали, высушить, собрать аспиратор. Обязательно необходимо взять пеленку, чтобы протирать наконечник прибора и нос малыша. Если у ребенка выделения в носике уже подсохли и обрадовались корочки, то лучше сначала закапать стерильный физиологический раствор в носовой ход. Достаточно ввести только 1 каплю раствора в 1 носовой ход и 1 – в другой.

Физиологический раствор и морскую воду используют для промывания носовых ходов ежедневно с гигиенической целью, а также во время сильного насморка.

После закапывания капель нужно приложить закругленный наконечник и высосать слизь из носика. Если используется прибор-груша, достаточно только нажать на нее. Когда применяется аспиратор с трубочкой, необходимо самостоятельно всосать воздух, через наконечник на трубке.

Что нельзя делать во время очищения носовых путей

В процедуре очищения носовых ходов есть свои запреты. Если соблюдать их, манипуляция будет достаточно безопасной и полезной.

Запреты и предосторожности:

  • Нельзя применять для очищения носовых ходов ватные палочки.
  • Не следует отсасывать слизь ртом. Это может вызвать передачу бактерий и вирусов от взрослого к ребенку.
  • Нельзя закапывать в носик грудное молоко. Оно еявляется питательной средой для развития вирусов и бактерий.
  • Все приборы для очищения носовых ходов должны быть стерильные и высушенные.
  • Наконечник аспиратора нельзя вводить глубоко, чтобы не поранить слизистую носа.
  • Перед применением прибора следует обязательно изучить инструкцию.
  • Засохшие выделения следует смочить, чтобы они не поцарапали внутреннюю оболочку носовых ходов.

Эти правила обязательно нужно соблюдать. Они помогут предупредить повреждение слизистой носовых ходов, так как при неправильном проведении манипуляции очищения возможно кровотечение.

Когда нужно показать ребенка врачу

Если на протяжении 7 суток носик хорошо очищался, а улучшений в состоянии малыша нет, следует срочно прийти на прием к педиатру. Врач проведет осмотр, направит к отоларингологу.

Носовое дыхание у ребенка должно быть свободным. Заложенность может спровоцировать ухудшение сна и отказ от еды. Поэтому очень важно вовремя очищать носик.

Как почистить носик новорожденному ребенку

Если ребёнок беспокойно спит ночью, плохо кушает и капризничает, причиной всего этого могут быть споли или козявки, мешающие ребёнку радостно проводить день и стремиться к открытию чего-то нового для себя. Как же правильно чистить носик новорожденному младенцу, как удалять козявки и споли? Ответ на этот вопрос знают далеко не все молодые мамы. В этой статье как раз и пойдёт речь о том, как правильно очистить носик грудному ребёнку.

Чем прочистить носик у новорожденного

Использовать ватные палочки для чистки носика нельзя! Шарик на ватной палочке достаточно большой для маленького детского носика и с лёгкостью может его повредить. К тому же мама из-за своей неопытности может слишком далеко ввести палочку в нос. Чистка носа сухой ватной палочкой достаточно неприятная процедура и вызывает дискомфорт у ребёнка.

Чтобы очистить носик малыша, лучше всего воспользоваться более мягкими, лояльными и безопасными способами, которые не превратят этот процесс в пытку для малыша.

Жгутики из ватных дисков

Жгутиками, которые сделаны своими руками из ватных дисков, чистить носик малышу гораздо легче. Необходимо взять ватный диск и разорвать его на две части, затем половинки ещё напополам. Из полученных четырёх частей скрутить жгутики (такого количества хватит на 2 раза). Перед введением жгутика в носик его необходимо немножко смочить. При введении жгутик следует немного поворачивать, это позволит козявкам и сопелькам на него накрутиться.

Чистим носик грушей

Этот способ должен быть известен каждой маме, так как он очень эффективный и простой в исполнении. Для начала нужно закапать в носик физраствор или специальные капли, это поможет размягчить козявки в носике малыша. После размягчения взять грушу и зажать её рукой так, чтобы вышел воздух. Затем аккуратно вставить кончик спринцовки в носик малыша и медленно отпускать грушу. Сопли будут высасываться, а носик очищаться. После такой процедуры очищения спринцовку необходимо обязательно тщательно вымыть.

Читать еще:  Пища с высоким содержанием клетчатки

Убираем козявки аспиратором

Для этого способа в аптеке нужно приобрести детский аспиратор. Он чем-то напоминает систему выкачивания соплей у ребёнка ртом или спринцовкой, только более современную. Если сравнивать аспиратор со спринцовкой, то эффект от первого способа будет гораздо лучше. Ребёнок лучше реагирует на аспиратор, поскольку он не доставляет дискомфортных ощущений.

Для очищения аспиратором нужно приставать к ноздре силиконовую трубочку небольшого размера и второй конец трубочки взять в рот. Ртом сделать высасывающее движение, которое позволит удалить с носа все сопли и козявки. Но нужно помнить, что перед началом процедуры, в носик нужно обязательно закапать физраствор для размягчения козявок. Аспиратор можно приобрести абсолютно в любой аптеке, это достаточно популярный товар.

Чистим нос аквамарисом

Аквамарис — отличный помощник при заложености носа. Аквамарис отлично размягчает корочки в носу и увлажняет слизистую оболочку носа. При его применении чистка носика становится намного проще.

Но и тут все не так просто — необходимо соблюдать некоторые правила во время применения Аквамариса. Деткам, которым меньше года не рекомендован Аквамарис в форме спрея, так как у них крошечный носик с тонкими и нежными дыхательными путями. Поэтому деткам до года рекомендован Аквамарис в виде капель. В составе Аквамариса содержатся микроэлементы, которые помогают поддерживать нормальное физическое состояние слизистой оболочки носика. С его помощью можно без особых усилий смыть и удалить оседающую пыль.

Новорожденным деткам нужно капать по паре капель в каждую ноздрю до трех раз в день. После этой процедуры не обязательно чистить нос, размягченные козявки и корочки сами скоро выйдут из носика малыша.

На словах всегда кажется, что чистка носика у новорожденного не такое уж сложное дело. Но когда доходит до практики, то все оказывается не совсем так легко, как казалось на первый взгляд. Сначала будет присутствовать страх навредить малышу, волнение. Но со временем это пройдёт, процедура станет обыденной и перестанет приносить волнение маме и дискомфортные ощущения малышу. Малыш быстро привыкнет к регулярном проведению такой процедуры, а мама научится это делать быстро и практически незаметно для малыша.

Для того чтобы не появлялись корочки, козявки не засыхали в носике малютки, необходимо следить за влажностью воздуха в комнате и температурой. Во время отопительного сезона лучше всего дополнительно увлажнять воздух в помещении, это позволит избежать частой чистки носика малышу. Большое количество пыли и отсутствие свежего воздуха плохо сказываются на состоянии слизистой оболочки не только малыша, но и взрослого человека. Для того чтобы дыхательные пути не пересыхали, не появлялись козявки и корочки, необходимо в зимний период увлажнять воздух в помещении, регулярно проводить влажную уборку и ежедневно проветривать комнату, где находится ребёнок.

При соблюдении всех этих правил малышу будет дышаться легко, а очищение носика нужно будет проводить гораздо реже.

Чистим носик от козявок, корочек и заложенностей

Когда малютка плохо спит по ночам, начинает плохо кушать и капризничать, то причиной всех этих капризов могут быть козявки или насморк, которые не дают малышу спокойно радоваться первым открытиям и познанию окружающего мира. Вопрос о том, как правильно почистить носик своему новорожденному ребенку от козявок или соплей волнует каждую новоиспеченную маму. И неспроста, потому что помочь малютке в этом деле может только мама и сделать это не так-то легко.

Ватные жгутики, груша, аспиратор и аквамарис для чистки носика

Ватными палочками делать это не рекомендуется:

  1. Во-первых, потому что это может быть не безопасно – крошечный размер носика и дыхательных путей малыша могут быть меньше, чем размер ватного шарика на палочке. И неопытные мамочки могут просто глубоко засунуть палочку.
  2. Во-вторых, чистить нос сухой ватой – это неприятный процесс.

Но как почистить заложенный носик новорожденному, чтобы это не превратилось в пытку для вас обоих? Существуют более лояльные, приятные и безопасные способы решения такой деликатной проблемы.

Читать еще:  Глава 1. Синдром обструктивного апноэ сна

Жгутики из ватных дисков

Самодельными жгутиками из ватных дисков почистить носик будет гораздо легче, чем теми же жгутиками из ваты которые продаются в аптеке. Это потому, что ватный диск не расползается, как вата.

Итак, берете ватный диск, разрываете его на две части. Одну часть (половинку) оставляете на следующий раз, а вторую рвёте еще на две и потом еще раз на две части. Из этой целой половины диска получилось четыре части. Из них скручиваете жгутик. Но, прежде чем приступить к чистке носика, этот жгутик желательно смочить тёплой кипяченой водой или грудным молоком. В процессе очищения дыхательных путей крохи нужно не просто засунуть жгутик в носик, а прокрутить его, чтобы козявочки «намотались» на него.

Чистим носик грушей

Как почистить носик от козявок грушей, должна знать каждая мама. Её, т.е. грушу, можно купить в любой аптеке.

Для размягчения корочек в носике сначала закапайте его грудным молоком, физраствором или специальными назальными каплями. Перед использованием грушу обязательно следует тщательно промыть. Затем сжать её в руке так, чтобы из неё вышел воздух. После аккуратно вставляете в одну ноздрю и медленно разжимаете руку. Никаких резких движений делать нельзя, но если делать всё слишком медленно – то результата никакого не будет. После извлечения образований из носа грушу нужно сразу помыть.

Убираем козявки аспиратором

Далее рассмотрим, как почистить носик аспиратором. Желательно для таких целей приобрести в аптеке прибор для устранения соплей и козявок, которые схожи со старым добрым методом их высасывания ртом или грушей. Прибор такой конструкции позволяет провести процедуру гигиенично и если сравнить его с грушей, то здесь эффект будет гораздо лучше. А ребенку этот процесс не доставит дискомфорта, потому что в данном случае неприятные ощущения станут слегка щекотными.

Нужно приставить маленькую пластиковую трубочку к ноздре ребенка, которая предварительно уже соединена с контейнером. Вторую трубочку взять себе в рот и сделать всасывающее движение. Готово. Все содержимое носика окажется в контейнере. Но не забывайте перед чисткой носика закапать его физраствором или смазать детски маслом.

Читаем подробную статью и различных видах назальных аспираторах

Аквамарис против заложенности

Аквамарис – прекрасное средство для размягчения корочек и увлажнения слизистой оболочки носа. С его помощью можно очистить носик малыша от лишних образований.

Но и здесь тоже нужно знать все нюансы и чтобы правильно почистить носик Аквамарисом и убрать из него все лишнее.

Этот препарат детям до года не рекомендуется впрыскивать в носик, а именно закапывать, потому что дыхательные пути у новорожденного тонкие и крошечные, а использование спрея может привести к его попаданию во внутреннее ухо.

В состав Аквамариса входят микроэлементы, которые поддерживают нормальное физическое состояние слизистой оболочки. Он без проблем смывает и удаляет уличную и комнатную пыль.

Деткам с первого дня жизни закапывают по две капельки в каждую ноздрю четыре раза в день. После закапывания не обязательно доставать образовавшуюся слизь жгутиками. Все размягченные козявки через небольшое время сами подойдут к кончику носика и их с легкостью можно будет вытереть мягким носовым платочком.

Вместо заключения…

Наверное, каждая будущая мамочка хотя бы раз слышала от своей мамы или бабушки наставления о том, как почистить носик новорожденному от козявок, но вот когда дело доходит до практики, то это уже не кажется таким легким делом. Сначала это всегда получается нелегко, но потом вы без проблем будете проделывать такие процедуры без страха и особого труда.

А для уменьшения образования засохших корочек в носике любимого чада педиатры рекомендуют следить за гигиеной в помещении, где находится малыш и не злоупотреблять обогревателями. Излишняя пыль и затхлый воздух негативно влияют на слизистую оболочку даже у взрослого человека, не говоря уже о новорожденных детках. А большинство обогревателей могут пересушивать воздух, а вместе с ними пересыхают и дыхательные пути.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

3 способа, как чистить носик новорожденному

Видео: как аспиратором почистить носик

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен – присоединяйтесь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector