Dokhotel.ru

Йодинол раствор инструкция по применению

Йодинол

Йодинол – препарат (раствор), (фармакологическая группа — антисептики и дезинфицирующие препараты). Для этого лекарственного средства характерны следующие особенности применения:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • При беременности: противопоказан
  • В детском возрасте: противопоказан
  • При нарушении функции почек: противопоказан

Упаковка

Состав

В состав 100 мл раствора входит 0,1 грамм йода, 0,3 грамма йодида калия и 0,9 грамм поливинилового спирта.

Форма выпуска

Флаконы объемом 100мл.

Фармакологическое действие

Лекарство оказывает антисептическое воздействие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Йодсодержащий антисептик. Антисептическое воздействие обеспечивается молекулярным йодом. Во время обработки кожных покровов проявляется резорбтивное действие йода: он усиливает метаболизм, ускоряет процессы диссимиляции, оказывает протеолитическое воздействие, принимает участие в процессе синтезирования гормонов Т3 и Т4.

Под действием этанола замедляется выведение йода, уменьшается его раздражающее воздействие на ткани. В отношении грамположительной флоры, стрептококков, протеи, кишечной палочки и большинства грамотрицательных бактерий проявляется бактерицидный эффект.

Лекарственный препарат воздействует на жизнедеятельность дрожжей и патогенных грибов, оказывает губительное воздействие на споры возбудителей сибирской язвы. Устойчивой к действию йода является синегнойная палочка. Медикамент малотоксичен.

Показания к применению

Применение Йодинола в гинекологии ограничено антисептической обработкой операционной поверхности.

При миалгии, травмах, инфекционно-воспалительных поражениях кожных покровов медикамент применяют наружно.

При варикозных и трофических язвах, химических и термических ожогах I-II степени, гнойном отите, хроническом тонзиллите и атрофическом рините применяют местно. При третичном сифилисе, атеросклерозе возможно применение лекарства внутрь.

Противопоказания

Известны следующие противопоказания:

  • гиперчувствительность к йоду;
  • аллергические ответы в анамнезе.

Детям Йодинол можно назначать только с 5 лет.

При крапивнице, хронической пиодермии, аденоме, туберкулезе легких, угревой сыпи, фурункулезе, нефрозах, нефритах, геморрагических диатезах принимать медикамент внутрь противопоказано.

Побочное действие

Прием раствора внутрь вызывает повышенную потливость, учащенное сердцебиение, нервозность, бессонницу, диарейный синдром (характерно для пожилых лиц), аллергические ответы. Нанесении на кожные покровы может вызывать раздражение.

Длительное лечение обширных раневых поверхностей может привести к йодизму (слюнотечение, крапивница, угревые высыпания, отек Квинке, слезотечение).

Инструкция по применениюЙодинола (Способ и дозировка)

Местно Йодинол применяют для смазывания миндалин, наложения повязок, для промывания.

Для лечения хронического тонзиллита рекомендуется регулярное промывание супратонзиллярных пространств и миндалин.

Как полоскать Йодинолом горло: разовая дозировка – 50 мл, ежедневно проводится 4-5 промывания в течение трех суток.

Как разводить Йодинол для полоскания горла: в 100 мл кипяченой воды добавлять раствор препарата до окрашивания воды в темно-желтый цвет. Полученный раствор пригоден для полоскания.

Лечение хронически протекающих гнойных отитов: при эпитимпанитах осуществляется промывание аттика, а при мезотимпанитах производят закапывание раствора (5-8 капель на процедуру). Длительность терапии- до 4-х недель.

Терапия хронически протекающего атрофического ринита рекомендует предварительно размягчить и удалить корки, а затем провести пульверизацию носовой полости и носоглотки (2-3 раза в неделю, курс – 3 месяца).

При язвах (варикозные, трофические) накладывают смоченные в растворе марлевые повязки. Перевязку проводят 2 раза в сутки, каждый раз пропитывая марлю раствором, но, не снимая ее. Через неделю назначают местную ванну, и процедуры с марлевыми повязками продолжают до полного излечения.

Лечение инфицированных ожогов, гнойных раневых поражений включает наложение специальной рыхлой марлевой повязки, пропитанной препаратом.

Передозировка

Длительный прием внутрь в больших количествах вызывает йодизм.

Взаимодействие

Медикамент несовместим с растворами аммиака, эфирными маслами. В результате взаимодействия с белой осадочной ртутью образуется взрывоопасная смесь.

Лекарственное средство ослабляет струмогенное и гипотиреоидное действие препаратов лития.

Условия продажи

Отпускается без рецептурного бланка врача.

Условия хранения

В темном месте. Рекомендуемая температура – более 0 градусов. Хранить вдали от детей.

Срок годности

Медикамент может храниться 3 года при соблюдении рекомендуемого температурного режима.

Детям

По достижении 5-летнего возраста можно назначать Йодинол. Инструкция по применению для детей рекомендует назначать медикамент в терапии гингивита, стоматита, ангины.

Как разводить Йодинол при ангине детям: 1 столовую ложку раствора на 1 стакан тёплой воды.

При стоматите у детей медикамент оказывает выраженное противовоспалительное действие.

При беременности

Применение Йодинола при беременности противопоказано.

Отзывы

Видео по теме

Мало какой ПРЕПАРАТ может ПОХВАСТАТЬСЯ 100 % Положительными Отзывами, а «Йодинол» —МОЖЕТ

Читать еще:  Сколько держится безоперационная ринопластика

★11 действенных способов применения СИНЕГО ЙОДА. ЙОДИНОЛ лечит насморк, фурункулы. Разведи препарат

Йодинол –синий йод. Копеечное эффективное средство от 13 бед. Применение и лечение

Йодинол | инструкция по применению

Мало какой препарат может похвастаться 100 % положительными отзывами, а «Йодинол» — может

Антисептик Йодинол для полоскания горла, учимся разводить и полоскать горло детям и взрослым

При воспалении слизистой и миндалин врачи часто предлагают воспользоваться для полоскания Йодинолом. Патологический процесс может быть спровоцирован бактериями, грибками, вирусами.

Состав и основные характеристики Йодинола

При обработке данным раствором слизистых рост численности патологических микроорганизмов приостанавливается. Лекарство является представителем группы антисептиков.

Йодинол для полоскания горла включает в себя:

Особенностью данного лекарственного средства является то, что привычное действие йода смягчается остальными компонентами. Поэтому жидкость активно используют для обработки слизистой. Чистый йод, особенно в высокой концентрации, может стать причиной ожога.

Препарат является темно-синей жидкостью с сильным запахом йода. Если флакон хорошо встряхнуть, появится пена. Попадая на миндалины или кожу, лекарство быстро всасывается через слизистую и проникает в ткани. Некоторая часть лекарства превращается в йодиды, остальная — в активный йод. Местом складирования микроэлемента является щитовидная железа. Йодистые компоненты выводятся из организма через кишечник, в меньшей степени — с потом, через молочные железы и почки.

При гнойных отитах, которые могут развиться как осложнение ангины, проводят закапывание раствора слабой концентрации в ухо. Его разрешено использовать не больше 5 дней, потом в курсе лечения должен быть сделан перерыв. Если симптомы ангины исчезают на второй или третий день терапии, то медикаментозное средство сразу отменяется. Использование полосканий будет более эффективным, если параллельно назначается курс лечения антибиотиками

Йодинол: полоскание горла детям и беременным

Антисептик для полоскания горла у детей должен иметь слабую концентрацию, т.к. слизистая ребенка более чувствительна к влиянию препарата и его компонентов.

Во всех инструкциях подчеркивается, что раствор в детском возрасте следует применять с особой осторожностью, т.к. велика угроза появления аллергических реакций разной степени тяжести от крапивницы до анафилактического шока. Желательно, чтобы Йодинол для полоскания горла детям до 6-летнего возраста, вовсе не использовался.

Карина С., 35 лет

Для лечения покраснения миндалин препарат использовала еще моя мама. Польза от такой терапии видна невооруженным глазом. В домашней аптечке всегда есть это средство.

Наталья Ю., 28 лет

Препарат посоветовала подруга, когда заболело горло. В начале все было хорошо, но потом появились сильный зуд и мелкая сыпь, на руках, ногах, животе и спине. Так как принимала антибиотики, врач решил, что это аллергическая реакция на них. Но на деле оказалось, что причиной аллергии стало применение Йодинола. Оказалось, что в детстве для обработки ран моя мама использовала зеленку, а не йод, т.к. у меня непереносимость этого вещества. Сказать, что препарат плохой, не могу, т.к. сыпь оказалась индивидуальной реакцией организма на действующее вещество раствора.

Йодинол – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название: Йодинол

Лекарственная форма:

Состав:

Описание:

Йодинол – жидкость темно-синего цвета с характерным запахом, пенящаяся при взбалтывании. Допускаются следы пенообразования на незаполненной части флакона.

Фармакотерапевтическая группа:

Koд ATC:[D08AG]

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Антисептик. Является продуктом присоединения молекулярного (кристаллического) йода к поливиниловому спирту.

Основным действующим веществом йодинола является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. Поливиниловый спирт – высокомолекулярное соединение, содержание которого в йодиноле замедляет выделение йода и удлиняет его взаимодействие с тканями организма; уменьшает также раздражающее действие йода на ткани.

Йодинол оказывает бактерицидное действие, как на грамположительную, так и грамотрицательную флору, (активнее всего – на стрептококковую флору и кишечную палочку), а также на патогенные грибки и дрожжи. Более упорной флорой является стафилококк, однако при длительном применении йодинола в 80 % случаев исчезает. Синегнойная палочка устойчива к йодинолу. Йодинол малотоксичен.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Применяют при: хроническом тонзиллите; гнойном отите; атрофическом рините (озене); гнойных хирургических заболеваниях; трофических и варикозных язвах; термических и химических ожогах и хроническом периодонтите.

Индивидуальная непереносимость, гипертиреоз, дети до 6 лет.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

При хроническом тонзиллите промывают лакуны миндалин и супратонзиллярные пространства. Производят 4-5 промываний с промежутками 2-3 дня. Разовая доза-50 мл.

При гнойных отитах: ежедневное закапывание 5-8 капель йодинола при мезотимпанитах и промывание аттика при эпитимпанитах. Курс лечения -2-4 недели.

При лечении атрофических ринитов (озена) после предварительного размягчения и удаления корок производится пульверизация полости носа и глотки 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.

При трофических и варикозных язвах накладывают на поверхность язвы марлевые салфетки, смоченные йодинолом (предварительно моют кожу теплой водой с мылом, а кожу вокруг язвы смазывают цинковой мазью). Перевязку производят 1 – 2 раза в сутки, при этом марлю, лежащую на поверхности язвы, не снимают, а вновь пропитывают йодинолом. Через 4-7 дней назначают общую или местную ванну, затем вновь продолжают указанное лечение.

При гнойных ранах и инфицированных ожогах накладывают рыхлую марлевую повязку, пропитанную препаратом.

При свежих термических и химических ожогах I – II степени также накладывают марлевую повязку, пропитанную йодинолом, внутренний слой повязки орошают препаратом по мере надобности.

У лиц с идиосинкразией к йоду могут наблюдаться: явления йодизма в виде кожных высыпаний или ринита, чувство жжения в месте нанесения препарата, аллергические реакции, при появлении которых, препарат следует немедленно отменить и провести десенсибилизирующую терапию.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Симптомы: явления йодизма (ринит, крапивница, отёк Квинке, повышенное слюноотделение).

Лечение: следует вызвать рвоту, провести промывание желудка, симптоматическая терапия.

При возникновении симптомов передозировки, а также других симптомов, неописанных в инструкции – следует срочно обратиться к врачу.

Препарат нельзя применять одновременно с перекисью водорода и другими дезинфицирующими средствами.

ФОРМА ВЫПУСКА

Во флаконах по 100 мл темного стекла.

Каждый флакон вместе с инструкцией помещают в пачку.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в прохладном, защищенном от света и недоступном для детей месте.

Беречь от замораживания.

СРОК ГОДНОСТИ

1 год 6 месяцев.

Не использовать по истечении срока годности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector