Dokhotel.ru

Ipnm поджелудочной железы

Псевдокиста поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы представляет из себя мешочек с жидкостью на поверхности или внутри поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. Она производит гормоны и ферменты, которые помогают в переваривании пищи.

Большинство поджелудочных кист не являются злокачественными и не вызывают симптомов.

На самом деле, многие кисты не являются кистами технически. Псевдокисты это очаги доброкачественной (нераковой) жидкости, покрытые рубцовой тканью.
Но некоторые поджелудочные кисты могут стать злокачественными.

Наши специалисты ставят диагноз на основании осбледования, что раскрывает им характеристики и расположение кисты в поджелудочной железе. Возраст и пол пациента также помогает определить тип кисты.

Серозная цистоаденома. Может стать достаточно большой, чтобы распространиться на близлежащие органы, в результате чего возникают боли в животе и чувство сытости. Серозные цистоаденомы наиболее часто встречается у женщин среднего возраста и редко становятся злокачественными.
Муцинозная цистоаденома. Как правило, расположена в теле или хвосте поджелудочной железы и встречается у женщин среднего возраста.

Коллоидная цистоаденома. Является предраковым состоянием, это означает, что она может стать злокачественной, если ее не лечить. Кисты большого размера могут уже быть раковыми при обнаружении.
Внутрипротоковое папиллярное муцинозное новообразование (IPMN). Является основной опухолью канала поджелудочной железы или одного из его боковых ответвлений. IPMN может быть предраковой или раковой опухолью. В зависимости от ее местоположения и других факторов, может потребоваться хирургическое удаление.
Кистозная папиллярная опухоль. Обычно расположена в теле или хвосте поджелудочной железы, и, как правило, встречается у молодых женщин. Она также известна как папиллярная кистозная опухоль, или твердое новообразование и псевдопапиллярная, как правило, злокачественная.
Кистозные опухоли островковых клеток. В основном твердые, но киста также может быть одним из компонентов. Кистозный опухоли островковых клеток можно спутать с другими кистами поджелудочной железы. Они также могут быть предраковыми или раковыми.

Для точной диагностики наш специалист отбирает образец жидкости кисты.

В некоторых случаях, рекомендуется долгосрочный мониторинг размера кист или изменений формы, что может указывать на необходимость в хирургическом удалении. Некоторые кисты имеют низкий потенциал перерождения в злокачесвтенные и врач может рекомендовать только наблюдение.

Симптомы

Человек может не испытывать каких-либо симптомов при наличии кист или псевдокист поджелудочной железы. Поджелудочные кисты часто встречаются в ходе обследования по другим причинам.
При появлении симптомов, они, как правило, включают в себя: постоянные боли в животе, которые могут иррадировать в спину, тяжесть в верхней части живота, тошноту и рвоту, лихорадка.

Такие симптомы, как лихорадка и постоянные боли в животе, обморок, сильная боль в животе, снижение сознания, слабый или учащенный пульс, рвота кровью, могут указывать на разрыв кисты. Жидкость, которая выплескивается из псевдокисты, может повредить кровеносные сосуды и вызвать кровотечение соседних тканей. Разрыв может вызвать инфекцию брюшной полости (перитонит).

Факторы

Причины кист поджелудочной железы часто неизвестны. Раковые кисты могут быть вызваны генетической мутацией. Некоторые кисты связано с редкими заболеваниями, включая болезнь Гиппеля — Линдау.
Псевдокисты часто следуют вызваны панкреатитом, болезненным состоянием, при котором пищеварительные ферменты преждевременно проявляют активность и стимулируют поджелудочную железу. Псевдокисты могут появиться в результате повреждения желудка. Тяжелое потребление алкоголя и желчные камни являются факторами риска для воспаления поджелудочной железы.

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму

Читать еще:  Частое пуканье причина у мужчин

Мы ответим Вам в кратчайшие сроки и будем рады помочь.

С уважением,
Команда ResultMed

  • ♦ Сотрудничество с всемирно известными врачами Израиля и крупными клиниками.
  • ♦ Доступ к прогрессивным медицинским технологиям.
  • ♦ Быстрая качественная организация консультаций, диагностики и лечения, в плановом и срочном порядке.
  • ♦ Сопровождение и перевод.

Уважаемые друзья,

ResultMed предоставляет услуги по организации диагностики и лечения для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

Рак поджелудочной железы: победить грозного врага

Победить грозного врага

Что общего между бывшим королем Иордании Хусейном (самым богатым человеком планеты), всемирно известным основателем компании «Apple» Стивом Джобсом (может, чуть менее богатым, но, точно уж, намного более знаменитым), иммунологом Ральфом Штайманом (умершим за три дня до вручения ему Нобелевской премии, и посмертно создавшим прецедент – впервые в истории премия была вручена умершему ученому, а также всем известным и любимым народом актером Олегом Янковским, и многими любимыми близкими, но неизвестными широкому кругу богатыми и не очень нашими современниками? К большому прискорбию, причиной смерти у всех них был рак поджелудочной железы.

Это очень грозное заболевание и пока единственным эффективным методом его лечения является хирургический. К счастью, не все раки ПЖ протекают одинаково агрессивно, что дает шанс на спасение тем, кто болеет менее агрессивными формами.

Но этот шанс может быть реализован, когда лечащий врач и врач-диагност знают, что только 85-90% раков ПЖ – это протоковая аденокарцинома, остальные раки – это менее агрессивные опухоли. А это уже шанс на успех. И даже протоковая карцинома, если она диагностирована на ранней стадии, позволяет рассчитывать на продолжительную выживаемость пациентов.

Мы пока не умеем формировать группы диспансерного наблюдения при риске развития протоковой аденокарциномы (наиболее частого рака ПЖ), мы не знаем, с какого возраста следует начинать диспансерные обследования, и с какой периодичностью проводить эти исследования. Но мы уже научились понимать ранние признаки рака ПЖ.

Итак, если Вы выполнили томографическое исследование верхнего этажа брюшной полости, никогда не оставляйте без внимания поджелудочную железу, внимательно изучите все отклонения от нормы в структуре ее ткани и в протоковой системе. Совокупность «малых» признаков позволяет выявить ранние симптомы рака ПЖ, и важнейшим из них является обрыв главного панкреатического протока без видимой причины в сочетании даже с умеренными проявлениями дистрофии дистальных отделов ПЖ. Второй важнейший признак, если Вы применяли болюсное контрастное усиление – в артериальную фазу можно увидеть в ткани железы умеренно гиподенсную зону на фоне интенсивно накапливающей контрастное вещество неизмененной паренхимы. Причиной могут быть – протоковая аденокарцинома, озлокачествление внутрипротоковой муцинозной опухоли, поле склероза при индуративном панкреатите.

Все выявленное в поджелудочной железе не должно «замалчиваться», а подвергаться критическому анализу. Каждый томографический симптом имеет морфологическое объяснение. И нужно помнить, чем раньше дано объяснение «странному», тем больше шансов у больного на спасение жизни.

Выше уже была упомянута внутрипротоковая муцинозная опухоль. В англоязычной литературе она известна как IPMN, и чем дольше она растет, тем вероятнее, что N в ее названии (неоплазия), трансформируется в C (карциному), которая сначала растет «на месте», а затем трансформируется в инвазивную карциному. Но даже злокачественная форма – внутрипротоковая муцинозная карцинома – дает шанс, так как она менее агрессивная, чем протоковая аденокарцинома.

Читать еще:  Акдс с гепатитом вакцина название

Следовательно, нужно уметь различать IPMN. Они поражают главный панкреатический проток, или его боковые ветви, или наблюдается смешанная форма. И наиболее информативным исследованием в повседневной диагностической практике будет магнитно-резонансная панкреатохолангиография.

Сегментарное резкое расширение главного панкреатического протока на фоне остальных неизмененных его отделов, «необъяснимое», похожее на гроздь винограда, кистозное расширение боковых ветвей ГПП – все это должно насторожить и заставить думать, что такое расширение протоков не случайно.

Выше уже упоминался симптом – гиподенсная зона опухоли в артериальную фазу. Контрастное усиление при патологии ПЖ вообще незаменимо. Без него никак. Оно позволяет обнаружить другие раки – нейроэндокринные опухоли (они гиперваскулярны), выявить контрастирование тонких перегородок в кистозных опухолях – серозной и муцинозной цистаденоме(карциноме). Обнаружить признаки опухоли Франца (ее любят так называть французы, ну а мы чаще пишем и читаем о ней, как о солидно-псевдопапиллярной опухоли), и чем больше ее размер, тем более она злокачественная. Но чем она меньше, тем сложнее ее выявить или дифференцировать с уже упоминаемой нейроэндокринной опухолью – и тут без болюсного контрастного усиления не обойтись.

Ну, а уж при решении вопроса об операции без оценки инвазии опухоли в магистральные сосуды не обойтись никак. И тут снова необходимо упомянуть болюсное контрастное усиление.

Какое соотношение эффективности томографических методов? Все зависит от класса используемых аппаратов. Современный высокопольный МРТ с быстрыми импульсными последовательностями не уступает МСКТ и начинать обследование нужно именно с МРТ. Т2ВИ, без и с подавлением сигнала от жировой ткани, ДВИ – эффективные методы выявления опухолей. Контрастное усиление позволяет их дифференцировать – в большинстве случаев.

Остается небольшой процент «недифференцированных» опухолей. Традиционно прибегают к диагностической пункции. Эффективная диагностика. Только нужно помнить, что. небрежно выполненная процедура может стать причиной опухолевого обсеменения по ходу пункционного канала. Все же неинвазивные технологии должны доминировать.

Модные на Западе методики ПЭТ с использованием различных радиофармпрепаратов, не всегда эффективны и даже в ведущих клиниках мира – финансово затратные. И выполняются такие исследования далеко не всем.

Что мы имеем «в сухом остатке»? О раке ПЖ нужно помнить, «прислушиваться» к своему организму, к жалобам близких и наших пациентов и чувствовать себя неравнодушными следопытами, когда мы изучает томограммы. И всегда помнить – симптомы случайными не бывают. При отсутствии системы (скрининга) рака ПЖ, только добросовестный врач-диагност может спасти больного, если не оставит без внимания ранние симптомы патологии.
Будьте неравнодушными и ответственными!

Автор: Григорий Григорьевич Кармазановский д.м.н., профессор.
Заведующий отделом лучевых методов диагностики и лечения ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава, член европейского общества радиологии (ECR), член-корреспондент Североамериканского радиологического общества (RSNA), член президиума Российской Ассоциации Радиологов (РАР). Лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники. Лектор Европейской школы радиологии.

Псевдокиста поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы представляет из себя мешочек с жидкостью на поверхности или внутри поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. Она производит гормоны и ферменты, которые помогают в переваривании пищи.

Большинство поджелудочных кист не являются злокачественными и не вызывают симптомов.

На самом деле, многие кисты не являются кистами технически. Псевдокисты это очаги доброкачественной (нераковой) жидкости, покрытые рубцовой тканью.
Но некоторые поджелудочные кисты могут стать злокачественными.

Наши специалисты ставят диагноз на основании осбледования, что раскрывает им характеристики и расположение кисты в поджелудочной железе. Возраст и пол пациента также помогает определить тип кисты.

Читать еще:  Антефлексия матки – Гинекология

Серозная цистоаденома. Может стать достаточно большой, чтобы распространиться на близлежащие органы, в результате чего возникают боли в животе и чувство сытости. Серозные цистоаденомы наиболее часто встречается у женщин среднего возраста и редко становятся злокачественными.
Муцинозная цистоаденома. Как правило, расположена в теле или хвосте поджелудочной железы и встречается у женщин среднего возраста.

Коллоидная цистоаденома. Является предраковым состоянием, это означает, что она может стать злокачественной, если ее не лечить. Кисты большого размера могут уже быть раковыми при обнаружении.
Внутрипротоковое папиллярное муцинозное новообразование (IPMN). Является основной опухолью канала поджелудочной железы или одного из его боковых ответвлений. IPMN может быть предраковой или раковой опухолью. В зависимости от ее местоположения и других факторов, может потребоваться хирургическое удаление.
Кистозная папиллярная опухоль. Обычно расположена в теле или хвосте поджелудочной железы, и, как правило, встречается у молодых женщин. Она также известна как папиллярная кистозная опухоль, или твердое новообразование и псевдопапиллярная, как правило, злокачественная.
Кистозные опухоли островковых клеток. В основном твердые, но киста также может быть одним из компонентов. Кистозный опухоли островковых клеток можно спутать с другими кистами поджелудочной железы. Они также могут быть предраковыми или раковыми.

Для точной диагностики наш специалист отбирает образец жидкости кисты.

В некоторых случаях, рекомендуется долгосрочный мониторинг размера кист или изменений формы, что может указывать на необходимость в хирургическом удалении. Некоторые кисты имеют низкий потенциал перерождения в злокачесвтенные и врач может рекомендовать только наблюдение.

Симптомы

Человек может не испытывать каких-либо симптомов при наличии кист или псевдокист поджелудочной железы. Поджелудочные кисты часто встречаются в ходе обследования по другим причинам.
При появлении симптомов, они, как правило, включают в себя: постоянные боли в животе, которые могут иррадировать в спину, тяжесть в верхней части живота, тошноту и рвоту, лихорадка.

Такие симптомы, как лихорадка и постоянные боли в животе, обморок, сильная боль в животе, снижение сознания, слабый или учащенный пульс, рвота кровью, могут указывать на разрыв кисты. Жидкость, которая выплескивается из псевдокисты, может повредить кровеносные сосуды и вызвать кровотечение соседних тканей. Разрыв может вызвать инфекцию брюшной полости (перитонит).

Факторы

Причины кист поджелудочной железы часто неизвестны. Раковые кисты могут быть вызваны генетической мутацией. Некоторые кисты связано с редкими заболеваниями, включая болезнь Гиппеля — Линдау.
Псевдокисты часто следуют вызваны панкреатитом, болезненным состоянием, при котором пищеварительные ферменты преждевременно проявляют активность и стимулируют поджелудочную железу. Псевдокисты могут появиться в результате повреждения желудка. Тяжелое потребление алкоголя и желчные камни являются факторами риска для воспаления поджелудочной железы.

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму

Мы ответим Вам в кратчайшие сроки и будем рады помочь.

С уважением,
Команда ResultMed

  • ♦ Сотрудничество с всемирно известными врачами Израиля и крупными клиниками.
  • ♦ Доступ к прогрессивным медицинским технологиям.
  • ♦ Быстрая качественная организация консультаций, диагностики и лечения, в плановом и срочном порядке.
  • ♦ Сопровождение и перевод.

Уважаемые друзья,

ResultMed предоставляет услуги по организации диагностики и лечения для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector