Dokhotel.ru

Инсулинорезистентность индекс хома

Информативность индекса HOMA в выявлении инсулинорезистентности, подготовка к исследованию, показания, первые признаки болезни и лечение

Индекс HOMA – диагностический метод вычисления резистентности к гормону инсулину, который применяется для раннего выявления сахарного диабета. В статье мы разберем, что такое инсулинорезистентность – как определить патологию.

Внимание! Это не единственный метод диагностики. При появлении подозрения на диабет рекомендуется обратиться к специалисту.

Метод индекс НОМА

Метод вычисляет одновременно измеренный уровень инсулина и глюкозы, которые определяются натощак. Из этого можно вычислить функцию бета-клеток и чувствительность к инсулину. В настоящее время этот подход хорошо известен в клинической диагностике.

Метод НОМА основан на относительно простой математической модели обратной связи взаимодействия инсулина и глюкозы в гомеостазе углеводного обмена.

Многие спрашивают: как нужно сдавать анализ? Анализ крови на инсулинорезистентность берется строго натощак. Особая подготовка не требуется, однако не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими нагрузками перед обследованием, поскольку они могут понижать сахар в кровеносном русле. Подготавливаться к обследованию нужно по рекомендациям специалиста.

Первые признаки инсулинорезистентности

Первым признаком инсулинорезистентности может быть увеличение массы тела, вызванное увеличением концентрации инсулина в крови. Инсулин – единственный гормон, который накапливает жир в теле (адипогенный эффект). У многих диабетиков имеется генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности. В настоящее время считается, что жир в области живота высвобождает гормонально активные вещества, которые дополнительно способствуют и усиливают резистентность к инсулину.

Концентрация триглицеридов может быть показателем инсулинорезистентности. При уровнях триглицеридов выше 2,44 ммоль/л может присутствовать резистентность к гормону.

В поджелудочной железе сначала синтезируется молекула-предшественник инсулина – проинсулин. Гормон-инсулин образуется только путем расщепления так называемого C-пептида. При инсулинорезистентности вырабатывается много инсулина, что также указывает на высокий уровень проинсулина в крови.

Инсулинорезистентность – наиболее характерный признак СД2Т. Причиной является стойкая диета с высоким содержанием углеводов и постоянное чрезмерное потребление сахара, что приводит к увеличению уровня инсулина в крови и повышает риск развития ожирения. В настоящее время интенсивно исследуются точные механизмы, приводящие к инсулинорезистентности, поскольку затраты на диабет значительны и растут.

Вначале резистентность не вызывает особых симптомов. По этой причине она часто диагностируется только тогда, когда возникают серьезные осложнения. Симптомы сходны с симптомами диабета: сухость кожи, помутнение зрения и нарушение заживления ран. Возможными сопутствующими симптомами являются усталость, плохая концентрация внимания и мышечная слабость.

Физическая и умственная работоспособность уменьшается, поэтому пациенты часто страдают от проблем в повседневной жизни. Инсулинорезистентность может вызвать дисфункцию мышц и выраженную мышечную слабость. В некоторых случаях возникает серьезная потеря массы тела.

Из-за высокого уровня сахара в крови обычно возникает сильное чувство жажды, за которым следует учащённое мочеиспускание. Другие признаки включают повышенную концентрацию холестерина и низкий уровень ЛПВП.

На начальной стадии расстройство не проявляется видимыми внешними признаками. Только в редких случаях могут возникать типичные признаки болезни – проблемы с весом, бледная кожа и потоотделение. В долгосрочной перспективе резистентность может вызвать массовые осложнения. У пациентов возникают сердечно-сосудистые и почечные заболевания, которые зачастую приводят к необратимым последствиям.

Постоянное употребление простых сахаров делает организм нечувствительным к инсулину. При ожирении это приводит к увеличению содержания свободных жирных кислот, что, в свою очередь, стимулирует печень производить больше сахара.

Поскольку упражнения сжигают сахара и жиры, отсутствие физических упражнений снижает способность организма их утилизировать. Ожирение из-за чрезмерного потребления калорий в виде простых сахаров в сочетании с гиподинамией является основой причиной инсулинорезистентности.

Читать еще:  Современные методики удаления вросшего ногтя на ноге

Другие основные причины инсулинорезистентности:

  • Лекарственные средства;
  • Тяжелые инфекционные заболевания;
  • Метаболические расстройства – гипертриглицеридемия;
  • Акромегалия;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Постоянное недоедание;
  • Липодистрофия, синдром Рабсона-Менденхолла, синдром Лоуренса.

Резистентность увеличивается из-за:

  • Аномальных рецептов инсулина;
  • Уменьшения количества рецепторов при постоянно повышенных уровнях инсулина;
  • IgG – антитела, которые ингибируют биологическую активность инсулина;
  • Увеличения ферментативного расщепления инсулина;
  • Снижения эффективности связывания инсулина с его рецепторами;
  • Инсулинорезистентных белков, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-альфа) и ингибитор активатора плазминогена типа I (PAI-1).

Показатели и расчет индекса HOMA

Расчет различных индексов HOMA:

  • HOMA Beta: 20 * концентрации инсулина натощак (мU / л) / (уровни глюкозы натощак (ммоль/л) — 3,5);
  • HOMA IR: уровень инсулина на голодный желудок (мU/л) * уровень глюкозы натощак (ммоль/л) / 22,5.

Норма для мужчин и женщин не отличается и составляет 4,1-5,9 ммоль/л. Расшифровкой результатов должен заниматься квалифицированный врач.

Лечение заболевания инсулинорезистентности

Вначале врач изменяет диету пациента. Не рекомендуется использовать непроверенные медициной диеты. Лучше переключить человека на полную, но обезжиренную диету с цельными зернами и овощами.

Важно не только многократно сократить простые сахара, но также жиры – особенно животные. Второй важный компонент лечения – увеличение физической активности пациента. Подходят все виды спорта на выносливость. Люди с избыточным весом или сильным ожирением должны при любом типе диабета или инсулинорезистентности пытаться снизить массу тела.

Инсулинорезистентность можно лечить с помощью лекарств. В этом случае используется метформин, который действует в печени и уменьшает образование сахара. Метформин снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию поджелудочной железы. Другие препараты включают сенсибилизаторы инсулина, которые улучшают чувствительность к инсулину в клетках и акарбозу, которая ингибирует процесс усвоения сахара в кишечнике.

Инсулинорезистентность предотвращается здоровым образом жизни. Многие виды спорта способствуют улучшению метаболизма сахара. Инсулинорезистентность является предшественником сахарного диабета. Диабет может приводить к гипертонии, повреждению почек, глаз и мелких сосудов.

Совет! Диагностировать диабет и назначать исследования может только врач. Самостоятельно проходить обследования при возникновении подозрения на скрытый диабет не рекомендуется.

Поставить правильно диагноз, рассчитать формулы и провести тесты для определения нужных значений сможет специалист. Врач также назначает нормальное лечение, корректирует рацион питания и режим дня. Индекс позволяет сделать предварительную оценку состояния, но не выявить болезнь. Для точного определения патологии потребуется сдача определенных других анализов.

Во время беременности, ребенку (даже подростку) или пожилому человеку при подозрении на диабет нужно обращаться к специалисту. Схему лечения и список обследований, которые будут проводиться, определяет доктор.

Читать еще:  Сладкое гормон радости

Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR

Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR

Информация об исследовании

Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR — диагностический метод, используемый для количественной оценки резистентности тканей к инсулину и функции бета-клеток поджелудочной железы. Диагностическая концепция HOMA была разработана Робертом Тернером и Рюри Холманом в 1976 году.

Инсулинорезистентность — это уменьшенный клеточный ответ, особенно инсулинозависимых органов, на собственный или поступающий извне инсулин. Избыточная масса тела — ведущий фактор риска развития инсулинорезистентности, которая возникает при метаболическом синдроме и является маркером развивающегося инсулиннезависимого диабета.

Инсулин — полипептидный гормон, который образуется в бета-клетках поджелудочной железы. Регулирование концентрации сахара в крови осуществляется с помощью двух гормонов —глюкагона и инсулина. Первый повышает содержание сахара в крови, тогда как второй — снижает.

Уменьшенная чувствительность приводит к компенсаторному увеличению секреции инсулина. Первоначальным показателем инсулинорезистентности может быть увеличение массы тела в результате повышения уровня инсулина в крови. HOMA-IR используется для оценки чувствительности периферических тканей и органов на действие сахароснижающего гормона.

Этапы проведения анализа

Индекс HOMA-IR рассчитывается по специальной формуле врачом. С точки зрения точности, HOMA-IR сопоставим с гиперинсулинемическим эугликемическимклэмп-тестом. Пороговые значения HOMA-IR для диагностики резистентности к инсулину не могут быть легко применены ко всем группам населения и варьируются от расы к расе.

Расшифровка анализов

HOMA-IR полезен при сравнении степени инсулинорезистентности между или внутри групп в клиническом исследовании. Индекс не имеет большого значения для отдельного пациента из-за ряда факторов. Ниже указаны примерные значения индекса ХОМА, которые встречаются у здоровых людей. Более полную расшифровку и стоимость анализов можно узнать в диагностическом центре «Гемотест», который располагается в Москве.

Нормальные значения

Нормальное значение индекса HOMA-IR для здорового человека колеблется в пределах 0,5-2,8.

Повышение значений

Повышенное значение указывает на повышенную концентрацию сахара в крови и, следовательно, увеличенную резистентность тканей к инсулину. Возможные причины:

более 25 баллов по индексу массы тела;

вирусное воспаление печени;

хроническая болезнь почек;

нарушения гипоталамо-гипофизарной системы;

Понижение значений

Сниженные значения индекса HOMA-IRуказывают на отсутствие резистентности к инсулину.

Показания к назначению исследования

  • Метаболический синдром.
  • Вирусный гепатит.
  • Синдром поликистозных ячников.
  • Мониторинг терапии инсулинорезистентности.

Подготовка к исследованию

  • Сдавать кровь в утреннее время суток строго на голодный желудок.
  • Не принимать пищу в течение 8—12 часов до анализа.
  • Исключить физическое или психоэмоциональное перенапряжение, прием лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом).
  • Отказаться от курения за 1—2 часа до исследования.

Источники:

Turner RC, Holman RR, Matthews D, Hockaday TD, Peto J (1979). “Insulin deficiency and insulin resistance interaction in diabetes: estimation of their relative contribution by feedback analysis from basal plasma insulin and glucose concentrations”. Metabolism.

Hermans MP, Levy JC, Morris RJ, Turner RC (1999). “Comparison of insulin sensitivity tests across a range of glucose tolerance from normal to diabetes”. Diabetologia.

Mossmann M, Wainstein MV, Gonçalves SC, Wainstein RV, Gravina GL, Sangalli M, Veadrigo F, Matte R, Reich R, Costa FG, Bertoluci MC HOMA-IR is associated with significant angiographic coronary artery disease in non-diabetic, non-obese individuals: a cross-sectional study / DiabetolMetabSyndr. 2015 Nov 14–

Читать еще:  Ацикловир при простуде и гриппе таблетки

Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR

Описание

Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR — метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина.

В профиль входят показатели:

  • глюкоза;
  • инсулин;
  • расчетный индекс инсулинорезистентности HOMA-IR.

Резистентность к инсулину ассоциирована с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и, очевидно, является компонентом патофизиологических механизмов, лежащих в основе связи ожирения с этими видами заболеваний (в том числе, в метаболическом синдроме).

Самый простой метод оценки резистентности к инсулину — индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR).
HOMA-IR (Homeostasis ModelAssessment of Insulin Resistance) = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5.

Соотношение базального (натощак) уровня инсулина и глюкозы, являясь отражением их взаимодействия в петле обратной связи, в значительной степени коррелирует с оценкой резистентности к инсулину в классическом прямом методе оценки эффектов инсулина на метаболизм глюкозы — гиперинсулинемическим эугликемическим клэмп-методе.

При повышении уровня глюкозы или инсулина натощак индекс HOMA-IR повышается. Пороговое значение резистентности к инсулину, выраженной в HOMA-IR, обычно определяют как 75 перцентиль его кумулятивного популяционного распределения. Порог HOMA-IR зависим от метода определения инсулина, его сложно стандартизовать. Выбор порогового значения, кроме того, может зависеть от целей исследования и выбранной референсной группы.

Индекс HOMA-IR не входит в основные диагностические критерии метаболического синдрома, но его используют в качестве дополнительных лабораторных исследований этого профиля. В оценке риска развития сахарного диабета в группе людей с уровнем глюкозы ниже 7 ммоль/л HOMA-IR более информативен, чем сами по себе глюкоза или инсулин натощак.

Использование в клинической практике в диагностических целях математических моделей оценки инсулинорезистентности, основанных на определении уровня инсулина и глюкозы плазмы натощак имеет ряд ограничений и не всегда допустимо для решения вопроса о назначении сахароснижающей терапии, но может быть применено для динамического наблюдения.

Индекс HOMA и вирусный гепатит С
Нарушенную резистентность к инсулину с повышенной частотой отмечают при хроническом гепатите С (генотип 1). Повышение HOMA-IR среди таких пациентов ассоциировано с худшим ответом на терапию, чем у пациентов с нормальной инсулинорезистентностью, в связи с чем коррекция инсулинорезистентности рассматривается как одна из новых целей в терапии гепатита С. Повышение инсулинорезистентности (HOMA-IR) наблюдают при неалкогольном стеатозе печени.

Показания


В целях оценки и наблюдения за динамикой инсулинорезистентности в комплексе тестов при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), пациентов с хроническим гепатитом С, пациентов с неалкогольным стеатозом печени. При оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: условные единицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector