Dokhotel.ru

Инородное тело в горле

Что делать, если в горле застрял инородный предмет?

Содержание статьи

Общие причины

Ощущение инородного тела в горле может появиться непосредственно в процессе приема пищи. В данном случае причиной, вероятнее всего, будет кусочек еды, застрявший в глотке. Застревать в горле может сухая или плохо пережеванная пища. Также употребление фруктов и овощей с кожурой, семечек, рыбы с большим количеством мелких косточек повышает вероятность возникновения ощущения того, что застряло инородное тело в горле. В этом случае нередко в качестве сопутствующих симптомов возникает:

  • покашливание;
  • першение в горле;
  • болевые ощущения в носоглотке;
  • тошнота и рвота.

В качестве первой помощи рекомендуется выпить большое количество жидкости, или же попробовать протолкнуть застрявший предмет с помощью более грубой пищи. В подобных ситуациях целесообразно употребление вязких продуктов, таких как йогурт или кефир. Мешать в горле и вызывать дискомфорт может и застрявшая косточка, в этом случае для ее удаления используют пинцет. Если же перечисленные выше рекомендации не приносят положительного результата, следует обратиться за помощью к специалисту.

Чаще всего в детском возрасте встречаются случаи проглатывания различных предметов. Дети пробуют все на вкус, поэтому мелкие игрушки, предметы домашнего обихода, лекарственные препараты и тому подобные вещи могут застрять в горле ребенка. Однако и у взрослых чувство, что в горле что-то застряло, может быть вызвано заглатыванием, например, булавок или игл, которые швеи нередко держат губами. Если что-то подобное попало в горло, можно попробовать удалить посторонний предмет самостоятельно, если не получится – обратиться к доктору. Медлить с медицинской помощью нельзя если:

  • попавший в горло предмет затрудняет дыхание;
  • в горле застряла иголка или острая булавка;
  • в горло попал токсичный предмет, например, батарейка или таблетка;
  • в качестве постороннего предмета выступает пара или более магнитов.

Среди наиболее часто встречающейся причины возникновения чувства, как будто что-то застряло, выделяют рвоту. Небольшие кусочки пищи, а также раздражение слизистой глотки кислой средой, содержащейся в желудке, часто становится причиной ощущения, будто в горле что-то застряло. В этом случае немного выпитой жидкости, а также полоскание горла содовым раствором быстро снимают неприятный симптом.

Проглатывание таблеток для многих людей часто становится проблемой. В этом случае ощущения, что что то застряло в горле, возникает вследствие:

  • недостаточного количества жидкости для проглатывания таблетки;
  • слишком большого размера лекарственного препарата;
  • нервозности и боязни самого процесса проглатывания.

Иногда таблетка или капсула настолько велики, что человек испытывает страх при проглатывании, тем самым вызывая спазм мышц носоглотки и еще больше усугубляя ситуацию.

Важно! Лекарственный препарат может застрять в гортани в том случае, когда глотка недостаточно увлажнена или таблетка была проглочена без воды.

Поэтому даже в инструкциях ко многим лекарственным препаратам можно встретить рекомендации по их употреблению. Так, некоторые таблетки нужно глотать целиком, тогда как другие разрешается предварительно разделять на кусочки, разжевывать или раздавливать в порошок. Для того чтобы избавиться от неприятного симптома в данном случае, необходимо постараться протолкнуть таблетку дальше по пищеводу, запив ее большим количеством жидкости.

Причины возникновения ощущения постороннего предмета

Часто присутствие постороннего предмета является иллюзорным. Человек испытывает ощущение, что что-то застряло в горле, тогда как в действительности посторонних предметов в глотке не обнаруживается. Среди основных причин, вызывающих чувство инородного тела выделяют:

  • вирусные и бактериальные инфекции носоглотки;
  • аллергические реакции;
  • проблемы в работе пищеварительной системы;
  • патологии позвоночника, особенно шейного отдела;
  • проблемы с щитовидкой;
  • неврологические расстройства;
  • лишний вес;
  • вегетососудистую дистонию;
  • осложнения после приема лекарственных препаратов.

Обычное инфекционное заболевание может стать причиной возникновения чувства постороннего предмета. Часто при болезнях носоглотки возникает воспалительный процесс, сопровождающийся отеком слизистой горла, гнойным налетом, что и вызывает чувство сдавленности.

Небные миндалины могут увеличиваться в результате частых болезней или на фоне хронических заболеваний, что также становится причиной ощущения постороннего предмета, а также возникновения трудностей при проглатывании пищи и слюны.

Читать еще:  Повышенный тестостерон у мужчин причины

Аллергические реакции могут вызывать жжение и першение в глотке, что нередко создает впечатление присутствия инородного тела.

Ощущение, что в горле что-то застряло, может возникать и вследствие психоэмоциональных перегрузок, в результате перенесенных стрессов, нервных переживаний, депрессий, страхов и повышенной тревожности. При этом неприятное чувство появляется и исчезает спонтанно. При этом ощущение сдавленности и боль могут поражать не все горло, а локализоваться, например, только справа или слева. Исчезает симптом после полного успокоения, при этом чувство не проходит даже после большого количества выпитой воды и полоскания горла.

Если после сильного нервного потрясения человек испытывает ощущение постороннего предмета в горле, необходимо обратиться за помощью к невропатологу.

Проблемы в работе с пищеварительной системой также могут стать причиной появления сдавленности в горле. В этом случае патология может сопровождаться:

  • ощущением жжения в пищеводе;
  • отрыжкой;
  • болью в желудке;
  • расстройством пищеварения.

Если ощущение постороннего предмета в горле сопровождается данными симптомами, то чаще всего у больного диагностируют грыжу, гастроэзофагеальный рефлюкс, патологии пищевода. Иногда напротив, диагностические процедуры, например, эндоскопическое обследование, могут стать причинами микротравм вследствие которых ощущается сдавленность в горле. В этом случае никакого лечения не требуется, заживление происходит без посторонней помощи.

Раковые опухоли, поражающие гортань, глотку или пищевод, становятся причиной дискомфорта в области глотки, вызывая болевые ощущения, першение, чувство постороннего предмета. Больной испытывает сложности с проглатыванием. За помощью в данном случае требуется обратиться к онкологу.

Важно! Некоторые средства для понижения давления, противоаллергические препараты, а также другие лекарства, могут провоцировать чувство постороннего предмета в горле.

Диагностика и лечение

Для того чтобы установить истинную причину, вызвавшую чувство сдавленности в горле, необходимо обратиться к терапевту. После осмотра врач может поставить диагноз, однако нередко потребуются консультация у других специалистов, например, невропатолога, онколога, хирурга, гастроэнтеролога, эндокринолога и других. Кроме общего осмотра, зачастую приходится проводить ряд дополнительных диагностических процедур:

  • сдать клинический анализ крови и мочи, анализ на гормоны;
  • ультразвуковое обследование щитовидки и пищевода;
  • рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию шейного отдела позвонка.

Только после тщательного обследования врач сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Что делать, чтобы помочь человеку избавиться от ощущения присутствия постороннего предмета в горле? Правильным решением будет устранение причины, вызвавшей неприятный симптом.

Если причиной неприятного чувства являются инфекционные заболевания, то следует незамедлительно начать медикаментозное лечение, направленное на борьбу с вирусом, вызвавшим болезнь. В случае бактериальных инфекций назначают комплексное лечение с использованием:

  • антибиотиков;
  • препаратов для снижения температуры, обычно на основе ибупрофена или парацетамола;
  • полоскания антисептическими средствами: раствором фурацилина, содово-солевым раствором, отваром ромашки.

Лечение неврологических расстройств основывается на:

  • нормализации режима сна и бодрствования;
  • исключении ситуаций, провоцирующих стресс;
  • медикаментозной терапии с использованием антидепрессантов.

При выявлении проблем в работе щитовидки, чувство сдавленности в горле может быть следствием недостатка йода в организме. В этом случае для нормализации работы железы используют гормональную терапию, а также препараты йода для восполнения его нехватки.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника также требует медикаментозного лечения, однако обычно только этим терапия не ограничивается. Это тот случай, когда больному необходимо провести ряд дополнительных процедур, например, иглоукалывание, массаж.

Если больной испытывает иллюзорное ощущение присутствия постороннего тела в горле, убрать симптом может только устранение причины, вызвавшей его. Однако если совсем не в мочь терпеть, можно использовать отвлекающие процедуры, такие как полоскание отварами лечебных трав (ромашка, календула), теплое питье (мятный чай, отвар пустырника), орошение глотки антисептическими спреями.

Инородное тело гортани: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное проникновением чужеродного предмета в просвет гортани.

Причины

Основная причина проникновения чужеродных предметов в гортань – их занос струей воздуха при внезапном глубоком вдохе. Аспирация частичками пищи может возникнуть при разговоре, смехе, чихании, а также при быстром приеме пищи. Иногда аспирация посторонним предметом возникает при внезапном глубоком вдохе при плаче, падении, испуге, в состоянии опьянения. При этом инородными телами гортани могут стать предметы, находящиеся в полости рта либо удерживаемые губами. Это могут быть пуговицы, булавки, иголки, винтики, игрушки, косточки, скорлупа семечек или орехов. В редких случаях инородными телами гортани являются плохо припасованные зубные протезы, например, временные, металлические или металлокерамические коронки, которые проникают в гортань во время сна человека. Инородными телами гортани становятся попавшие во вдыхаемый воздух насекомые или пиявки, проникшие в ротовую полость вместе с водой из открытого водоема.

Читать еще:  Возбудитель для женщин своими руками

В большинстве случаев при проникновении инородного тела на слизистую оболочку глотки происходит рефлекторный спазм мышц глотки и гортани, который выполняет роль барьера, препятствующего прохождению инородного тела в гортань. Появление инородных тел гортани может быть связано с ослаблением этого рефлекса, что происходит у пожилых людей или при некоторых неврологических нарушениях.

Не исключен и ретроградный путь проникновения инородного тела гортани из желудка и пищевода при рвоте, а также из бронхов и трахеи при кашле.

Иногда встречаются инородные тела гортани ятрогенного происхождения. В этом случае части медицинских инструментов или удаляемых тканей попадают в гортань во время некоторых стоматологических манипуляций или отоларингологических операций.

Симптомы

Выраженность и интенсивность симптомов, возникающих при проникновении инородных тел гортани, могут быть различными и зависят от консистенции, формы и величины предмета. Проникновение инородных предметов в гортань небольшого размера вызывает судорожный кашель, цианоз кожных покровов лица и затрудненное дыхание. В этот момент у пострадавшего может возникать рефлекторная рвота. Следует отметить, что выкашливание или выход чужеродного объекта с рвотными массами может происходить только в редких случаях. Если инородное тело осталось в гортани, то возникает охриплость голоса и возникает боль в области гортани. Иногда боль может возникать только при разговоре или кашле, однако чаще всего боль может носить постоянный характер и усиливаться во время разговора. Со временем приступы кашля приобретают рецидивирующий характер. Проникшие между голосовыми складками инородные тела гортани препятствует их смыканию, что приводит к афонии.

При проникновении мелких инородных тел в гортань изначально не возникает серьезных дыхательных нарушений, вследствие чего они в течение длительного времени могут давать о себе знать лишь охриплостью и периодически возникающим кашлем. С течением времени в области их залегания начинает развиваться воспаление, приводящее к прогрессирующему отеку и сужению просвета гортани, в результате чего возникает затрудненное дыхание. В случае присоединения вторичной инфекции отмечается повышение температуры тела и появлением слизисто-гнойной мокроты.

При значительных размерах и эластичной консистенции инородного тела гортани сразу обтурируют просвет гортани, не оставляя пространства для прохождения воздуха. В этом случае в считанные секунды лицо пострадавшего приобретает цианотичный оттенок, на нем появляется крайний испуг. Человек начинает метаться, хрипеть и делает судорожные дыхательные движения, которые из-за обтурации не приводят к поступлению воздуха в дыхательные пути. Спустя нескольких минуты наступает коматозное состояние. Если не удалось извергнуть инородное тело или обеспечить восстановление дыхания путем трахеостомии, то через 9 минут может произойти остановка дыхания и сердечной деятельности, приводящие к летальному исходу.

Диагностика

Если при инородном теле гортани возникает обструктивный синдром, то он диагностируется по характерным клиническим проявлениям и типичному внезапному возникновению симптомов. В том случае, если дыхательные нарушения не требуют неотложной помощи, то для подтверждения диагноза проводится ларингоскопия, в процессе которой может не только быть выявлено, но и удалено инородное тело гортани.

Лечение

Инородные тела гортани удаляются в неотложном порядке. При развитии асфиксии для восстановления дыхания проводится трахеостомия. В дальнейшем пациента транспортируют в стационар, где производят удаление инородного тела с применением интубационного наркоза через трахеостому.

У взрослых процедура удаления проводится под местным обезболиванием, а у детей – после введения фенобарбитала, так как местное введение анестетика рефлекторно может вызвать у них остановку дыхания.Для предупреждения развития инфекционных осложнений больному назначается системная антибиотикотерапия.

Читать еще:  Как отличить ангину от орви у взрослых — Грипп

Профилактика

Предупредить проникновение инородного предмета в гортань поможет соблюдение правил приема пищи и внимательное наблюдение за маленькими детьми.

Извлечение инородного тела из гортаноглотки

Разновидности инородных тел гортаноглотки

Различают экзогенные и эндогенные инородные тела гортаноглотки. Первая группа — инородные тела, попавшие в глотку извне. Они встречаются наиболее часто. Вторую группу составляют инородные тела, которые образуются в самой глотке. К ним относят камни миндалин, которые наблюдаются очень редко. Инородные тела чаще попадают в глотку с пищей (рыбьи и мясные кости, осколки стекла, кусочки проволоки и дерева, куски мяса, зерна злаков и др.)

Инородными телами могут быть и случайно попавшие в рот предметы (гвозди, кнопки, булавки, швейные и медицинские иглы, крючки, мелкие части игрушек), а также зубные протезы. Наблюдаются и живые инородные тела. В странах с жарким климатом, а в нашей стране в республиках Средней Азии и Закавказья встречаются пиявки, которые могут проникать в ротовую полость при употреблении воды из ручья, арыка, при купании.

В ротоглотке обычно застревают острые и мелкие инородные тела (чаще рыбьи кости), внедряясь в лакуны небных миндалин, дужки, язычную миндалину, валлекулы. Крупные инородные тела (пуговицы, монеты, куски непережеванной пищи, зубные протезы, крупные мясные кости) останавливаются в гортаноглотке над входом в пищевод или в грушевидном кармане. Значительно реже наблюдаются инородные тела в носоглотке. Они попадают в нее при травмах носа и околоносовых пазух, рвоте, во время медицинских манипуляций, а также при попытках удалить инородное тело из нижнего отдела глотки.

Симптомы инородного тела гортаноглотки

Клинические симптомы, обусловленные присутствием инородного тела гортаноглотки, зависят от его размеров, формы, места внедрения и длительности пребывания. Основными симптомами являются боль в горле, усиливающаяся при глотании, ощущение постороннего предмета. Отмечаются, затруднение при проглатывании пищи, слюнотечение. Крупные инородные тела, застрявшие в нижнем отделе глотки, нарушают речь, вызывают кашель и резкое затруднение дыхания.

В месте нахождения инородного тела в стенке глотки возникает воспалительный процесс, в результате чего болевые ощущения усиливаются. Часто инородное тело, прошедшее в пищевод и желудок, травмирует слизистую оболочку глотки, что может вызвать симптомы «мнимого» инородного тела. Ощущение инородного тела может быть связано с хроническими воспалительными процессами и опухолями глотки, парестезиями, удлинением шиловидного отростка, деформирующим спондилозом шейного отдела позвоночника, остеофитами шейных позвонков, глоточно-пищеводно-шейным синдромом. Имеет значение и особая мнительность больного.

Осложнения инородного тела гортаноглотки

Инородное тело глотки, травмируя слизистую оболочку и подслизистый слой, может вызвать ряд осложнений: абсцессы глотки (ретрофарингеальный, латерофарингеальный) и миндалин, подчелюстной лимфаденит, флегмону шеи, кровотечение, подкожную эмфизему. Возможно развитие медиастинита, сепсиса, поражение шейных позвонков.

Диагностика инородного тела гортаноглотки

Диагноз инородного тела глотки устанавливают на основании жалоб больного, данных анамнеза и результатов объективных исследований: мезофарингоскопии, задней риноскопии, непрямой и прямой ларингоскопии. Указание больного на боль при глотании в определенном месте облегчает выявление инородного тела. Осмотр глотки должен быть тщательным, особенно внимательно нужно осмотреть места «излюбленной» локализации инородных тел: небные миндалины, дужки, валлекулы, грушевидные карманы.

При возникновении подозрения, что инородное тело находится в небной миндалине, необходимо несколько вывихнуть ее, отодвинув переднюю небно-язычную дужку шпателем, и тщательно осмотреть лакуны. Осмотр глотки лучше проводить под местной терминальной анестезией. В диагностике инородных тел, особенно металлических, целесообразно провести обзорную рентгенографию глотки в двух проекциях.

Извлечение инородного тела из гортаноглотки

Удаление инородных тел из гортаноглотки не представляет особых трудностей. Из ротоглотки инородное тело обычно удаляют при фарингоскопии с помощью носовых щипцов с плотно соприкасающимися браншами, корнцанга, коленчатого или анатомического пинцета. В нашем медицинском центре работает оториноларинголог с большим опытом работы в приёмном отделении крупной скоропомощной больницы города Москвы, обращайтесь к нам за помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector