Dokhotel.ru

ИНФУЗИОННЫЕ ПОРТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ ХИМИОТЕРАПИИ

Порт для химиотерапии Ю-ПОРТ

Системы для инфузий Ю-ПОРТ в химиотерапии – информация врачам

Длительная химиотерапия требует постоянного доступа к центральной вене пациента. Регулярная установка временных катетеров негативно отражается на состоянии сосудов и несет некоторые риски для здоровья пациента. Имплантация системы Ю-ПОРТ обеспечивает следующие преимущества для лечения:

  1. Низкий риск попадания инфекции
  2. Упрощенное парентеральное введение химиотерапевтических препаратов
  3. Возможность получения крови для анализа
  4. Длительное использование порта без необходимости переустановки
  5. Безопасность для вен (отсутствует риск развития флебитов и флеботромбозов после введения агрессивных химиопрепаратов)

Порядок введения химиопрепаратов через систему Ю-ПОРТ

Использование порта для химиотерапии проводится в условиях строгой асептики и соблюдения всех правил проведения инъекций. Место прокола обрабатывается с помощью дезинфицирующей салфетки, раствора йода 0,5% или бетадина. Затем подбирается соответствующая игра (Губера или игла Ю-ПОРТ). Порт для химиотерапии промывается физиологическим раствором, после чего выполняется непосредственно инфузия с назначенными препаратами. Игла вводится строго перпендикулярно мембране, достигая дна камеры.

По окончании инфузии в катетер внутривенный вводится раствор гепаринизированного натрия, извлекается игла при постоянном поддержании положительного давления. Область прокола зажимается и удерживается 1-2 минуты, после чего обеззараживается и накладывается сухая повязка на 24 часа.

Химиотерапия с использованием Ю-ПОРТ – пациентам

Химиотерапия как метод лечения онкологических заболеваний применяется для торможения роста опухоли, уменьшения ее размеров, предотвращения метастазирования. Курс химиотерапии в большинстве случаев включает длительное парентеральное введение противораковых препаратов через внутривенный катетер, который соединяется с подключичной или центральной веной. Имплантируемая подкожно система Ю-ПОРТ – современная альтернатива установке обычного катетера, которая обеспечивает пациенту ряд преимуществ:

  • Безболезненное получение препаратов химиотерапии
  • Психологический комфорт во время лечения (имплантируемый под кожу порт внешне абсолютно незаметен)
  • Безболезненное проведение забора крови на анализ
  • Уменьшение осложнений после прохождения химиотерапии, связанных с повреждением сосудов и риском занесения инфекции

Особенности системы Ю-ПОРТ

Система для инфузий Ю-ПОРТ состоит из резервуара диаметром до 3 см и высотой 1 см и катетера. Установка Ю-ПОРТ выполняется в операционной с применением местной анестезии. Сначала выполняется катетеризация подключичной или центральной вены. Затем резервуар имплантируется в подкожный карман и соединяется под кожей с катетером. Уже после нескольких часов с момента операции систему можно использовать для инфузий.

Система Ю-ПОРТ позволяет пациенту пройти полный курс химиотерапии максимально безболезненно, с низким риском возникновения осложнений. Имплантат может применяться в течение нескольких лет без необходимости замены, а мембрана резервуара способна выдерживать около 1 тысячи проколов. После заживания места разреза пациент может жить полноценной жизнью, заниматься спортом, посещать бассейн.

Процесс катетеризации с Ю-ПОРТ

Катетеризация с дальнейшей установкой системы Ю-ПОРТ выполняется в операционной с применением местной анестезии. Постановка катетера в вену контролируется с помощью рентгенологических или ультразвуковых устройств. Операция по имплантации порт-системы занимает в среднем не больше 1 часа.

Участок кожи в месте будущего прокола и надреза тщательно дезинфицируется, после чего вводится игла в подключичную вену. На следующем этапе вводится металлический проводник, а затем в вену заводится саморазрушающийся интродьюсер, через который размещается катетер в вену диаметром 2 мм. Далее создается небольшой подкожный карман, в полость которого заводится резервуар Ю-ПОРТ. На завершающем этапе операции резервуар и венозный катетер соединяются под кожей, а на место разреза накладываются косметические швы.

Катетеризация подключичной вены и имплантирование порт-системы легко переносится и не вызывает у пациента болевых ощущений. Уже через 2-3 часа после установки Ю-ПОРТ можно использовать для проведения инфузий или химиотерапии. Подключичный катетер и система Ю-ПОРТ могут беспрерывно применяться несколько лет без необходимости замены, обеспечивая пациенту постоянный венозный доступ.

На что необходимо обратить внимание при использовании системы

  1. На коже в месте установки порта не должно быть покраснений, раздражений, отечности
  2. При введении препаратов через Ю-ПОРТ пациент не должен ощущать боли и дискомфорта
  3. Повышенная температура необъяснимого происхождения может свидетельствовать об инфицировании
  4. При введении препаратов на коже в области порта не должна образовываться отечность
Читать еще:  Фиолетовые пятна на спине

ВХОД ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВХОД», чтобы начать работу.

© 2016-2020, ООО «ЮРиЯ-ФАРМ». Все права защищены.

Использование любых материалов, находящихся на сайте, разрешается при условии размещения гиперссылки.

Установка венозной порт-системы

Врач уролог-андролог, врач-онколог, к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры урологии РУДН, заслуженный врач Республики Дагестан

Врач уролог-андролог, врач-онколог, к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры урологии РУДН, заслуженный врач Республики Дагестан

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Химиотерапия – один из методов лечения раковых заболеваний. Курсы лечения, которые проводятся в специализированных онкологических центрах и клиниках, предусматривают регулярное внутривенное введение химиотерапевтических препаратов, замедляющих рост раковых клеток и вызывающих их гибель.

Обычно внутривенные вливания проводят через мелкие периферические вены на предплечье. Однако при системной химиотерапии такая тактика может привести к ряду неприятных для пациента последствий.

Так, многие препараты наряду с противоопухолевой активностью вызывают токсические поражения в месте введения. Попадание химиотерапевтического препарата под кожу при неудачной внутривенной инъекции может вызвать сильный химический ожог или некроз окружающих тканей. Кроме того, даже при правильном и аккуратном проведении инъекций частые вливания токсичных препаратов ведут к раздражению сосудистой стенки и могут вызвать ожог вены и развитие флебита — заболевания, характеризующегося воспалением венозных стенок.

Другим частым серьезным осложнением химиотерапии является облитерация вен – их закрытие вследствие постоянной травматизации во время внутривенных инъекций. Таким образом, множественные пункции и катетеризации периферических вен в ходе химиотерапии негативно сказываются на качестве жизни пациентов.

Избежать частых внутривенных инъекций возможно путем установки центрального венозного катетера. Однако и эта процедура не решает всего комплекса проблем, более того, способна сама вызвать ряд осложнений и неудобств. Использование сосудистых катетеров сопряжено с риском развития инфекционных и тромботических осложнений, воздушной эмболии. Кроме того, такой катетер нельзя установить на длительное время, он нуждается в регулярной наружной обработке, ограничивает физическую активность больного, создает дискомфорт и трудности при гигиенических процедурах.

Что такое венозная порт-система

Инновационным решением по обеспечению длительного сосудистого доступа при лечении онкологических заболеваний стала разработка специальной инфузионной системы, которая имплантируется под кожу, – венозного порта.

Порт венозного доступа – это конструкция, состоящая из катетера и соединенного с ним порта. Внутри порта размещается камера из титана, которая сверху герметично закрыта плотной мембраной из силикона. При установке катетер чаще всего помещают в одну из вен в зоне ключицы, а порт имплантируют под кожу, что делает его абсолютно незаметным. Лекарства вводят пациенту иглой Губера через кожу и мембрану сразу в камеру порта, после чего по катетеру они попадают в кровеносную систему. Особая конструкция позволяет защитить порт от воздействия внешних повреждений и обеспечивает нормальное функционирование в течение длительного времени.

Возможности венозной порт-системы

С помощью порт-системы венозного доступа можно:

  • проводить внутривенные инъекции препаратов,
  • делать капельные вливания лекарственных средств,
  • проводить переливания препаратов крови,
  • брать кровь для анализов.

Кроме того, инфузионные порт-системы применяют не только при химиотерапии, но и при заболеваниях, требующих длительной антибиотикотерапии, обезболивания, введения плазмозамещающих растворов и препаратов крови, а также при необходимости продолжительного парентерального питания.

Установка венозной порт-системы

В «СМ-Клиника» консультации по поводу установки порт-системы проводит высоквалифицированный врач с большим практическим опытом. Он выбирает место имплантации с учетом диагноза, состояния пациента, его образа жизни и предполагаемого способа лечения.

Читать еще:  МРТ почек – что показывает, цена

Для имплантации инфузионной порт-системы мы применяем методы эндоваскулярной хирургии. Операция проводится под постоянным визуальным контролем с использованием специального рентгенохирургического оборудования. Это позволяет врачу аккуратно ввести катетер и максимально точно разместить его на необходимом участке вены.

Для обезболивания мы используем поверхностную внутривенную анестезию. Вначале врач проводит пункцию крупной вены (чаще всего подключичной), а затем с помощью специального устройства заводит в вену катетер. После этого на коже в этой же области делают разрез длиной около 3 см и формируют подкожный «карман», куда помещают присоединенную к катетеру камеру порт-системы. На рану накладывают косметический шов, который не нужно снимать. После окончания операции проводят обзорную рентгенографию органов грудной клетки. Общая длительность процедуры – от 30 минут до часа.

Венозная порт-система может быть установлена на любой срок – от нескольких месяцев до нескольких лет – в зависимости от плана предстоящего лечения. За редким исключением вводить препараты через порт можно уже в день операции.

Преимущества имплантации венозной порт-системы

  • Установка венозного порта обеспечивает простое, безболезненное и надежное введение лекарственных препаратов.
  • Имплантированная порт-система дает возможность проводить длительную инфузионную терапию без многократных пункций и катетеризаций вен с сохранением максимального комфорта и качества жизни пациента.
  • Венозная порт-система специально разработана для эффективного обеспечения сосудистого доступа длительное время, она ставится один раз на весь срок лечения.
  • Порт-система для химиотерапии имеет незначительное количество относительных противопоказаний и существенно меньший список возможных осложнений по сравнению с другими методами обеспечения постоянного сосудистого доступа.
  • Имплантация венозного порта не требует ограничений физической активности или водных процедур. Пациент может вернуться к привычному образу жизни сразу, как только заживет шов после имплантации.
  • Нет риска повреждения венозного порта для химиотерапии, так как он надежно укрыт под кожей и наружу не выступает ни одна его часть, отпадает необходимость в перевязках.
  • Имплантация венозной порт-системы – это свобода от больниц, ведь процедуры могут проводиться амбулаторно или на дому, причем не только медперсоналом, но и родственниками пациента после прохождения инструктажа.

Получить подробную информацию о том, как установить порт-систему и записаться на консультацию к специалистам «СМ-Клиника» можно по телефону +7 (495) 292-39-72.

Цены на установку венозной порт-системы в СМ-Клиника (Москва)

Наименование услуги Цена (руб.)*
Консультация онколога (первичная) 1 950 руб.
Установка порт-системы (без стоимости порта) 27 000 руб.
Уход за артериальным портом 2 300 руб.
Предоперационная подготовка 12 450 руб.
Ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС) 2 520 руб.
Анестезия инфильтрационная 2 630 руб.
Пребывание в дневном стационаре 1 600 руб.

* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-39-72.

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Все цены указаны без стоимости медицинских препаратов, которые оплачиваются дополнительно.

Узнать подробности о стоимости химиотерапии в Москве и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72.

Венозный порт, что это такое?

Венозный порт для химиотерапии.

В нашем интернет-магазине можно купить и познакомиться с основными моделями портов. Для просмотра пройдите по ссылке или посмотрите товары в категории “Инфузионные помпы, имплантируемые порт-системы”.

Одним из важнейших условий для проведения химиотерапии является возможность регулярного и безопасного внутривенного введения химиотерапевтических препаратов. Многократные пункции периферических вен и введения противоопухолевых препаратов со временем могут приводить к серьезным проблемам и соответственно ограничению возможностей дальнейшего лечения. Наиболее часто среди осложнений пункций и установки периферических катетеров отмечают попадание противоопухолевого препарата в окружающие мягкие ткани, развитие химического флебита, облитерацию (закрытие) просвета сосудов.

Читать еще:  Как убить кандиду в организме

Сегодня имплантируемые венозные порты являются лучшей заменой регулярной постановки периферических или подключичных катетеров пациентам , нуждающимся в длительной и регулярной химиотерапии или других продолжительных регулярных внутривенных введений препаратов (пациенты отделений интенсивной терапии). Венозные порты решают массу проблем, присущих традиционным методам катетеризации, обеспечивают максимальный комфорт и качество жизни.

Для чего нужен подкожный порт? Через подкожный порт можно:

  • брать кровь на анализы;
  • делать внутривенные инъекции;
  • проводить длительное капельное введение лекарств;
  • переливать препараты крови.

Преимущества подкожного порта

  • Обеспечивает сосудистый и венозный доступ с первых минут до нескольких лет;
  • Позволяет многократно вводить препараты раздражающего действия (химиопрепараты);
  • Все препараты вводятся безболезненно;
  • Уменьшает риск инфицирования;
  • Не требуются перевязки;
  • Позволяет проводить регулярные безболезненные заборы крови из вены для анализа;
  • Психологический комфорт для пациента, т.к. нет боязни частых и болезненных инъекций;
  • После окончания инфузии и удаления иглы, больной может вернуться к привычному образу жизни, без опасений принимать душ или ванну, плавать в бассейне или море и даже нырять с аквалангом.

Конструкция подкожного венозного порта

  • Имплантируемая порт-система представляет собой центральный венозный катетер, который соединен с камерой-портом. Вся система полностью находится под кожей. Центральный венозный катетер обычно выполнен из силикона. Порт – это небольшой резервуар, изготовленный из метал­ла и пластика, имеющий в верхней части силиконовую мембрану для пункции. В боковой части порта присоединяется центральный катетер.
  • Установка порта производится в рентген-операционной под местной анестезией. Внешне порт не виден, в месте установки остается лишь небольшой рубец. После установки, использовать порт можно уже в первый же день (необходимо согласовать с лечащим врачом).
  • Для пункции порта используется специальная игла Губера. Процедура пункции легко выполнима обученной медицинской сестрой и занимает несколько минут. После внутривенного введения игла удаляется из порта.

О чем важно помнить!

  • Для обеспечения целостности мембраны на протяжении всего срока службы, необходимо использовать только специальные иглы (игла Губера).
  • Нельзя использовать шприцы объемом менее 10мл!
  • Скорость введения обычно не должна превышать 3 мл/сек (в случае проведения контрастного исследования при КТ);
  • После забора крови или введения препаратов, необходимо промыть порт физиологическим раствором;
  • При перерывах в лечении, порт промывается раствором гепарина (1 раз в 3-4 недели)

Интернет магазин «Нелатон» предлагает Вам порты PHS Medical (Германия), которые Вы можете найти в каталоге товаров в разделе Инфузионная терапия.

Имплантируемые порты производства компании PHS Medical (Германия) изготовлены из инертного титана и представляют собой полностью имплантируемые порт-системы, обеспечивающие простое и надежное введение лекарственных препаратов. Они могут быть использованы как для болюсных инъекций, так и для длительных инфузий.

Имплантируемые порты применяются для артериального и венозного доступа, уменьшенные размеры портов адаптированы для использования у детей.

Порты PHS Medical незаменимы при:

  • внутривенной химиотерапии онкогематологических пациентов;
  • внутривенной терапии антибиотиками;
  • назначении анти-вирусного лечения ВИЧ-инфицированным больным;
  • длительном парентеральном питании;
  • региональной химиотерапии;
  • длительном обезболивании$
  • при необходимости многократных заборов крови для анализов.

Имплантируемый порт в разрезе:

  1. резервуар (внутренняя камера порта)
  2. титановый корпус порта
  3. игла Губера
  4. силиконовая мембрана
  5. муфта, соединяющая камеру порта с катетером
  6. силиконовый или полиуретановый катетер

Для того, чтобы катетеры не отрывались от портов (во время активных движений пациента) и катетер не уходил в предсердие, компания PHS Medical сделала свой крепёж к каждому катетеру.

К катерам разных диаметров подходят соответствующие штуцеры:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector