Dokhotel.ru

Идут ли месячные при удалении матки

Бывают ли менструации после удаления матки

Репродуктивная система женщины и ее нормальная работоспособность зависит от множества внешних и внутренних аспектов. Именно при нормальном состоянии детородных органов каждая женщина подвергается такому физиологическому процессу, как менструация. Во время нее происходит отторжение слизистого, защитного слоя, который ежемесячно нарастает в маточной полости, а также вывод яйцеклетки, неоплодотворенной сперматозоидом.

При развитии серьезных заболеваний, поражающих органы малого таза, необходимо срочное и эффективное лечение. Если патология быстро прогрессирует, сильно ухудшает качество привычной жизнедеятельности женщины или находится на запущенной стадии, то наиболее целесообразным способом терапии может являться хирургическое удаление матки. Такая операция неблагоприятно воздействует на функционирование репродуктивной системы и вызывает массу изменений. Именно поэтому в данной статье мы постараемся разобраться в наиболее частом вопросе , могут ли идти месячные после удаления матки, почему прекращаются кровотечения из влагалища, и как пережить их отсутствие.

Идут ли менструации после операции

Как правило, при проведении гистэроктомии (удалении матки) женский организм подвергается серьезным изменениям, в том числе, и в менструальном цикле. Из-за отсутствия главного детородного органа эндометрий, который находился в нем и обновлялся каждый месяц, прекращает расти. Вследствие этого и происходит прекращение менструации.

Однако, отсутствие критических дней не всегда наблюдается из-за следующих причин:

  • В ходе операции по удалению главного органа репродукции, которую проводят из-за миоматозных узлов или злокачественных образований, купируют лишь тело матки, оставляя на месте фаллопиевы трубы и маточною шейку. В результате эндометриальный слой продолжает нарастать внутри этих придатков и иногда обновляться, провоцируя довольно скудные кровяные выделения из влагалища;
  • Сохранение целостности яичников. В том случае, если при удалении маточной полости врачи решают оставить яичники, то месячные могут продолжаться из-за синтеза женских половых гормонов. В том числе женщина наблюдает и симптоматику ПМС. Если маточные придатки удалены, то без исключений в жизни женщины наступает климактерический период (хирургический), а в дальнейшем – менопауза (полное угасание детородной функции).

В случае, если во время хирургического вмешательства были удалена матка и ее придатки, а кровяные выделения все равно наблюдаются – немедленно посетите гинекологический кабинет.

Возможные осложнения после удаления матки

Вид и характер возможных осложнений после гистэроктомии полностью зависит от следующих факторов:

  • заболевания, которое спровоцировало потребность в удалении маточного тела;
  • психо-эмоциональное и физическое состояние больной;
  • возраст и наличие возрастных болезней и трансформаций в организме;
  • общее состояние здоровья и результативность реабилитационного периода.

Наиболее распространенными последствиями, которые наблюдаются после такого оперативного вмешательства, поражают психологическое состояние. Женщина перестают чувствовать себя полноценной, становится раздражительной, склонна к проявлению апатии и депрессивного состояния. В таких случаях рекомендуется некоторое время посещать узкопрофильного специалиста.

Также нередко наблюдаются болевые ощущения в области швов, образование послеоперационных спаек и внешние, продолжительные кровоизлияния из полости влагалища.

При нецелесообразном проведении операции возможно также занесение неблагоприятных микроорганизмов в органы малого таза и развитие опасных заболеваний.

Как пережить отсутствие месячных

Послеоперационный период, во время которого в женском организме происходит кардинальная трансформация, сопровождается массой неблагоприятных симптомов, затрагивающих не только физическое, но и, в большинстве случаев, психологическое здоровье девушки.

Жизнь после операционного удаления матки и полного угасания репродуктивной функции провоцирует у женщины плохое настроение, эмоциональные расстройства, паническое состояние, апатию и депрессию. Она перестает чувствовать себя комфортно, связывая это с тем, что теперь не может называться полноценной представительницей женского пола.

Однако, это не так.

В таких ситуациях близкие друзья и родственники должны постоянно напоминать девушке о том, что ампутация маточного тела предотвратила опасные последствия прогрессирующей болезни и спасла ей жизнь. Ведь такое радикальное вмешательство, как правило, назначается лишь в крайних случаях, когда обыкновенные методы лечения не в состоянии справится с присутствующей патологией.

Женщине, пережившей гистэроктомию, рекомендуется некоторое время посещать психотерапевта, который поможет восстановить нормальное отношение к себе и к своему собственному телу. Помимо этого, иногда врачи выписывают прием фармакологических препаратов, которые направлены на устранение физических и психологических симптомов.

Читать еще:  Через какое время начинает действовать мовипреп

Женщине, для полного восстановления после операции, рекомендуется откорректировать свой образ жизни, чаще находится на свежем воздухе, общаться с приятными людьми, ездить отдыхать на море и природу, а также стараться максимально ограничивать себя от негативных эмоций.

Что делать, если месячные идут

В вопросе, идут ли месячные после произведения гистэроктомии, мы разобрались. Но теперь попробуем понять, что делать в том случае, если после хирургической ампутации маточного тела, регулы продолжают идти.

Если вы обнаружили, что менструация не прекратилась и продолжает время от времени появляться, то в первую очередь следует обратиться в медицинское учреждение, где врач проведет необходимые методы исследования и выявит истинную причину такого явления.

К счастью, не всегда появление кровотечения из влагалища считается патологией.

В некоторых случаях, в силу индивидуальности каждого организма, критические дни могут наблюдаться еще некоторое время из-за выработки яичниками половых гормонов. В результате этого в то время, когда у женщины должны были идти месячные, она может наблюдать скудные, мажущие кровяные выделения. Такое явление наблюдается недолго и вскоре регулы полностью исчезают. Однако иногда может на долгое время сохраняться проявление предменструального синдрома (боли в животе, усиленное потоотделение, раздражительность).

Но в медицинской практике встречались и такие ситуации, когда подобное кровоизлияние из влагалища было обильным, сопровождалось ухудшением общего состояния и сильными болями.

Очень важно своевременно обратиться к квалифицированному гинекологу, так как подобные симптомы, скорее всего, свидетельствуют о развитии опасных последствий после гистэрэктомии.

Возможны ли месячные кровотечения после удаления матки?

Удаление матки – сложная и болезненная операция, последствия которой отображаются на всех аспектах жизнедеятельности женского организма, в том числе осуществлении репродуктивной функции и сексуальной активности. Многих женщин интересует вопрос – бывают ли месячные после удаления матки? Кроме того, вызывают неизменный интерес другие физиологические и психологические последствия проведенной ампутации. Рассмотрим этот аспект более подробно.

Ампутация матки: возможные последствия

Говоря о последствиях гистерэктомии, необходимо учитывать ряд факторов:

  • причины, вызвавшие операционное вмешательство;
  • физическое и психологическое состояние женщины, пережившей операцию;
  • имеющиеся возрастные изменения в организме пациентки;
  • общую динамику процесса реабилитации.

Последствия гистерэктомии не всегда бывают однозначными – некоторые женщины после операционного вмешательства склонны ощущать повышенную тревожность, апатию, депрессивные настроения.

Кроме того, возможны болевые проявления, связанные з заживлением швов, иногда образовываются спайки, возможны также длительные послеоперационные кровотечения.

При этом удаление матки можно рассматривать как избавление от ряда неприятных симптомов и болезненных ощущений. Исчезают прорывные кровотечения, нормализуется гормональный фон, внутренние органы постепенно нормализуют свое размещение, нарушенное фибромой.

Месячные: как смириться с их прекращением?

Менструация – кровотечение регулярного порядка, вызванное разрушением готовой к оплодотворению яйцеклетки. Оно возможно лишь у половозрелых женщин, и прекращается к моменту завершения менопаузы. Фактически, данное кровотечение сигнализирует о том, что женское тело готово к зачатию новой жизни и регулярно продуцирует яйцеклетки, готовые к оплодотворению.

У женщин детородного возраста, матка которых удалена, месячные кровотечения невозможны, поскольку ампутация матки означает полное и бесповоротное прекращение репродуктивной функции в организме.

Стоит отметить, что некоторые женщины после удаления матки наблюдают у себя специфические кровянистые выделения, и склонны считать их менструальным кровотечением.

Но они путают желанные месячные с остаточными явлениями, связанными с тем, что операционное вмешательство могло не коснуться работы яичников, и шейка матки продолжает ощущать влияние половых гормонов.

Читать еще:  Вены к сердцу артерии от сердца

Такие выделения сами по себе не опасны, но обнаружив их, женщине все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При этом не стоит отчаиваться из-за отсутствия месячных. Прежде всего, женщина должна четко понимать, что проведенная гистерэктомия спасла ее жизнь. Ведь в большинстве случаев радикальное хирургическое вмешательство действительно является мероприятием крайней необходимости.

Поэтому утрата репродуктивной функции должна рассматриваться, как плата за возможность продолжать жить, дышать и наслаждаться окружающим миром, заботой и преданностью родных и близких людей. К тому же, современная медицина предлагает альтернативные возможности для осуществления мечты о материнстве – например, суррогатное вынашивание.

Особенности физической и психологической реабилитации

Одним из главных врагов женщины в процессе реабилитации после удаления матки является она сама, точнее, то депрессивное психологическое состояние, в которое она может впасть. В особенности, это касается молодых женщин, которые только готовились к материнству.

При этом в любом случае реабилитация после операционного вмешательства является длительным и сложным процессом.

Женщине необходимо научиться жить в новых для нее условиях, принять свое новое тело, и осознать его красоту и важность.

Нередко появление шрамов вызывает отторжение женщиной собственной идентичности, физической и психоэмоциональной. В особенности, это касается потери ощущения своей сексуальности и желанности как женщина. На глубинном подсознательном уровне может возникнуть деструктивное представление о себе, как о женщине, утратившей возможности первичной социальной реализации. На фоне психологического упадка и подавленности физическое состояние женщин также будет ухудшаться. Возможно возникновение подавленного болевого синдрома, не связанного напрямую с процессом послеоперационного восстановления организма.

Если рассматриваемые психосоматические проявления успели развиться, помочь такой женщине сможет лишь квалифицированный специалист.

В то же время, признаки приближающейся депрессии достаточно легко обнаружить и не позволить им приобрести угрожающие масштабы.

С этой целью нужно уделять женщине, переживающей послеоперационный период, максимум позитивного внимания: ей пойдут на пользу прогулки на свежем воздухе, общения с природой, в особенности терапия «живого контакта», прослушивание классической музыки, ароматерапия. Полезны также любые яркие, позитивные впечатления и новый эмоциональный опыт.

На определенном этапе восстановления рекомендуется также возобновить сексуальную активность. Не исключено, что, при условии наличия заботливого и терпеливого партнера, женщина сможет открыть новые грани своей сексуальности, познать новые, до сих пор недоступные ощущения, поскольку состояние физического дискомфорта и болевые ощущения устранены вследствие операции.

Возможны ли месячные кровотечения после удаления матки?

Удаление матки – сложная и болезненная операция, последствия которой отображаются на всех аспектах жизнедеятельности женского организма, в том числе осуществлении репродуктивной функции и сексуальной активности. Многих женщин интересует вопрос – бывают ли месячные после удаления матки? Кроме того, вызывают неизменный интерес другие физиологические и психологические последствия проведенной ампутации. Рассмотрим этот аспект более подробно.

Ампутация матки: возможные последствия

Говоря о последствиях гистерэктомии, необходимо учитывать ряд факторов:

  • причины, вызвавшие операционное вмешательство;
  • физическое и психологическое состояние женщины, пережившей операцию;
  • имеющиеся возрастные изменения в организме пациентки;
  • общую динамику процесса реабилитации.

Последствия гистерэктомии не всегда бывают однозначными – некоторые женщины после операционного вмешательства склонны ощущать повышенную тревожность, апатию, депрессивные настроения.

Читать еще:  Концентрация прогестерона на ранних сроках беременности

Кроме того, возможны болевые проявления, связанные з заживлением швов, иногда образовываются спайки, возможны также длительные послеоперационные кровотечения.

При этом удаление матки можно рассматривать как избавление от ряда неприятных симптомов и болезненных ощущений. Исчезают прорывные кровотечения, нормализуется гормональный фон, внутренние органы постепенно нормализуют свое размещение, нарушенное фибромой.

Месячные: как смириться с их прекращением?

Менструация – кровотечение регулярного порядка, вызванное разрушением готовой к оплодотворению яйцеклетки. Оно возможно лишь у половозрелых женщин, и прекращается к моменту завершения менопаузы. Фактически, данное кровотечение сигнализирует о том, что женское тело готово к зачатию новой жизни и регулярно продуцирует яйцеклетки, готовые к оплодотворению.

У женщин детородного возраста, матка которых удалена, месячные кровотечения невозможны, поскольку ампутация матки означает полное и бесповоротное прекращение репродуктивной функции в организме.

Стоит отметить, что некоторые женщины после удаления матки наблюдают у себя специфические кровянистые выделения, и склонны считать их менструальным кровотечением.

Но они путают желанные месячные с остаточными явлениями, связанными с тем, что операционное вмешательство могло не коснуться работы яичников, и шейка матки продолжает ощущать влияние половых гормонов.

Такие выделения сами по себе не опасны, но обнаружив их, женщине все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При этом не стоит отчаиваться из-за отсутствия месячных. Прежде всего, женщина должна четко понимать, что проведенная гистерэктомия спасла ее жизнь. Ведь в большинстве случаев радикальное хирургическое вмешательство действительно является мероприятием крайней необходимости.

Поэтому утрата репродуктивной функции должна рассматриваться, как плата за возможность продолжать жить, дышать и наслаждаться окружающим миром, заботой и преданностью родных и близких людей. К тому же, современная медицина предлагает альтернативные возможности для осуществления мечты о материнстве – например, суррогатное вынашивание.

Особенности физической и психологической реабилитации

Одним из главных врагов женщины в процессе реабилитации после удаления матки является она сама, точнее, то депрессивное психологическое состояние, в которое она может впасть. В особенности, это касается молодых женщин, которые только готовились к материнству.

При этом в любом случае реабилитация после операционного вмешательства является длительным и сложным процессом.

Женщине необходимо научиться жить в новых для нее условиях, принять свое новое тело, и осознать его красоту и важность.

Нередко появление шрамов вызывает отторжение женщиной собственной идентичности, физической и психоэмоциональной. В особенности, это касается потери ощущения своей сексуальности и желанности как женщина. На глубинном подсознательном уровне может возникнуть деструктивное представление о себе, как о женщине, утратившей возможности первичной социальной реализации. На фоне психологического упадка и подавленности физическое состояние женщин также будет ухудшаться. Возможно возникновение подавленного болевого синдрома, не связанного напрямую с процессом послеоперационного восстановления организма.

Если рассматриваемые психосоматические проявления успели развиться, помочь такой женщине сможет лишь квалифицированный специалист.

В то же время, признаки приближающейся депрессии достаточно легко обнаружить и не позволить им приобрести угрожающие масштабы.

С этой целью нужно уделять женщине, переживающей послеоперационный период, максимум позитивного внимания: ей пойдут на пользу прогулки на свежем воздухе, общения с природой, в особенности терапия «живого контакта», прослушивание классической музыки, ароматерапия. Полезны также любые яркие, позитивные впечатления и новый эмоциональный опыт.

На определенном этапе восстановления рекомендуется также возобновить сексуальную активность. Не исключено, что, при условии наличия заботливого и терпеливого партнера, женщина сможет открыть новые грани своей сексуальности, познать новые, до сих пор недоступные ощущения, поскольку состояние физического дискомфорта и болевые ощущения устранены вследствие операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector