Dokhotel.ru

Хлеб при диабете 2 типа какие можно

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Такой важный продукт, как хлеб для диабетиков не находится под абсолютным запретом, но его потребление требуется ограничить. Кроме того, при наличии сахарного диабета разрешаются отдельные виды этого продукта. Хлебобулочные изделия важно включать в ежедневный рацион питания, поскольку в них находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме.

Можно ли хлебные продукты при диабете?

Хлебные изделия полезны пациентам с нарушениями метаболизма (обмена веществ в организме), в том числе и пациентам с сахарным диабетом. В выпечке содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов. Диабетикам разрешается есть далеко не все виды хлеба. Выпечка из муки высшего сорта, свежая сдоба, белый хлеб исключаются из диабетического рациона в первую очередь. Ржаной хлеб считается одним из наиболее полезных для больных сахарным диабетом, поскольку в нем находится большое количество полезных веществ. Кроме того, диабетикам разрешается есть хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Выпечку употреблять не рекомендуется, поскольку она изготавливается из муки высшего сорта, которая является вредной при диабете 2 типа и 1-го.

Польза хлебных изделий, их дневная норма

Хлебобулочные изделия имеют ряд преимуществ и полезных свойств, которые обеспечивает состав этих продуктов:

  • углеводы нормализуют концентрацию в крови сахаросодержащих веществ;
  • макро- и микроэлементы стимулируют укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают кровоток;
  • пищевые волокна и клетчатка приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, улучшают его моторику и перистальтику, стимулируют всасывание полезных элементов.

Благодаря своему составу хлеб приносит пользу организму.

Помимо этого, выпечка быстро и надолго насыщает. Белый хлеб имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в рационе при диабете должно быть ограничено. Черный хлеб для диабетических пациентов полезен и малоопасен, поскольку его гликемический индекс невысокий — 51 единица. Индекс ржаных изделий также небольшой. В среднем дневной объем хлебобулочных изделий при сахарном диабете составляет 150—300 грамм. Точную норму определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Какой хлеб едят диабетики?

Пациентам с диабетом рекомендуется употребление хлебобулочных продуктов с невысоким гликемическим индексом. Кроме этого, диабетическая выпечка должна приготавливаться из муки 1-го и 2-го сортов. Желательно, чтобы выпечка была несдобной. Для диабетиков наиболее полезной будет «вчерашняя» выпечка. Помимо этого, диабетикам выпечку рекомендуется готовить самостоятельно.

Диабетические хлебцы

Диетические хлебцы при диабете рекомендуются ко введению в рацион первоочередно. В составе этих изделий находится большое количество минералов, витаминов и клетчатки, благодаря чему приходит в норму моторика желудка и кишечника. В этом продукте не содержится дрожжей и «быстрых» углеводов. Пациентам с сахарным диабетом позволяется использовать в пищу:

  • пшеничные хлебцы;
  • ржаные хлебцы — предпочтительнее пшеничных.

Вернуться к оглавлению

Черный хлеб

Черный хлеб при диабете считается наиболее полезным, поскольку в нем находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого, пищевые волокна и клетчатка, которые входят в состав этого продукта, понижают концентрацию холестерина в крови. Благодаря невысокому гликемическому индексу этот вид хлебобулочных изделий не стимулирует резкие скачки уровня гликемии. Наиболее полезным является черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Это продукт имеет несколько разновидностей, которые также рекомендованы диабетикам.

Бородинский хлеб

Диабетикам рекомендовано потреблять в пищу не более 325 граммов этого изделия в день. Бородинский хлеб при диабете особо полезен, поскольку он обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того, в нем находится большое количество полезных для организма диабетика веществ:

  • минералы — селен, железо,;
  • витамины группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин;
  • фолиевая кислота.

Вернуться к оглавлению

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Этот вид хлеба, равно как и бородинский, богат витаминами группы B, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Благодаря такому составу у диабетика приводится в норму пищеварение, улучшаются процессы метаболизма. Важно помнить, что при соблюдении диабетическим больным низкоуглеводной диеты абсолютно вся выпечка убирается из рациона питания.

Белковый хлеб

Другое название этого хлебобулочного продукта — вафельный диабетический хлеб. В этом изделии находится большее количество белка, чем в других видах хлебных продуктах. Кроме того, он имеет достаточно высокое количество минералов и аминокислот в своем составе. Несмотря на то, что этот вид выпечки разработан специально для диабетических пациентов, его недостатками является высокая калорийность и высокий гликемический индекс.

Перед выбором правильного хлебного продукта требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт домашней выпечки

Хлебобулочные изделия можно испечь в духовке самостоятельно. В этом случае выпечка является более полезной и питательной, поскольку готовится без сахара. Рецепты домашних хлебобулочных изделий достаточно легкие. Ржаной и отрубной хлеб при сахарном диабете 2 типа и 1-го рекомендуют готовить в первую очередь. Основными компонентами в рецептах домашних хлебных изделий являются:

  • ржаная мука грубого помола (возможно заменить гречневой), в меньшей мере пшеничная;
  • сухие дрожжи;
  • фруктоза или сахарозаменитель;
  • теплая вода;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • отруби.

Разрешается для выпечки изделий использовать хлебопечку.

При отсутствии духовки хлеб готовится в мультиварке или в хлебопечке. Хлебное тесто готовится опарным способом, после чего разливается по формам и запекается до готовности. По желанию в домашние хлебные продукты возможно добавить семечки, орехи, семена льна. Кроме того, по разрешению врача, возможно приготовить кукурузный хлеб или выпечку с несладкими ягодами и фруктами.

Вред выпечки для диабетиков

Помимо пользы, выпечка наносит вред организму пациента с сахарным диабетом. При частом употреблении белого хлеба возможно развитие дисбактериоза и метеоризма. Кроме того, это высококалорийный вид выпечки, он стимулирует набор лишнего веса. Черные хлебные изделия повышают желудочную кислотность и вызывают изжогу. Отрубная выпечка не рекомендуется пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Подсказать правильный вид выпечки, которая разрешена диабетическим больным, может лечащий врач.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Классификация заболевания

Хлеб с отрубями рекомендуем к употреблению, поскольку углеводы, которые входят в его состав достаточно долго усваиваются, не приводя к резким скачкам уровня сахара. Он наполняет организм минеральными соединениями, множеством витаминов и клетчаткой.

Этот продукт с низким гликемическим индексом – всего 45 единиц. Когда пациенты едят его, то у них проходят проблемы с пищеварением, повышенным газообразованием, а содержание холестерина в крови уменьшается.

Многим больным рекомендуется есть при повышенном уровне сахара хлеб грубого помола – продукт, изготовленный из муки с частичками зерен. Такую муку еще называют «обойной». В магазине или супермаркете можно встретить разные названия хлеба грубого помола (или зернового), а именно «Здоровье», «Дарницкий» и другие.

Читать еще:  Мезим при диабете — Лечим диабет

Гликемический индекс зернового хлеба составляет всего 45 единиц, поэтому тоже разрешен при диагнозе «диабет 2 типа». При выборе нужно ориентироваться на продукт, изготовленный без применения муки, содержащий зародыши зерна и отруби. Другие его вариации могут содержать углеводы в больших количествах, что запрещено при «сладком недуге».

Черный хлеб при любом виде диабета должен присутствовать на любом столе, будь то праздничный либо будничный. Его прием благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Все благодаря составу черного хлеба (2 ХЕ):

  • белков – 5 грамм;
  • жиров – 27 грамм;
  • углеводов – 33 грамма.

Этот продукт употребляют осторожно, ведь его ГИ составляет 51 единицу. Посоветовавшись с лечащим специалистом, можно съедать оптимальное количество черного хлеба в день.

Очень полезен при «сладком недуге» бородинский хлеб с низким гликемическим индексом. Так, в 1 грамме продукта содержится приблизительно 1,8 грамм клетчатки, которая оказывает непосредственное влияние на содержание глюкозы.

Чем ниже гликемический индекс и калорийность продукта, тем лучше для пациента. Значения ГИ показывает таблица с продуктами, которую можно с легкостью найти в интернете.

При соблюдении всех правил питания можно долго прожить без сахара, постоянно изменяющегося из-за величины потребляемых углеводов.

Различают три основных вида сахарного диабета.

Первый тип. Инсулинозависимый. Появляется, когда в поджелудочной железе гибнут клетки, вырабатывающие инсулин. Из-за этого глюкоза не передается клеткам, а остается в крови и со временем там накапливается. В итоге кровь перенасыщена глюкозой, а остальные клетки ощущают острую ее нехватку, что приводит к их гибели.

При выборе хлебцев нужно обращать внимание на технологию их приготовления. При сахарном диабете лучше всего употреблять такие виды данного продукта, которые не содержат ничего, кроме злаков и воды. Они изготавливаются по методу экструзии.

Технологический процесс проходит в три этапа:

  1. Злаки замачивается в воде для того, чтобы зерна увеличились в размере и стали более мягкими.
  2. Полученную массу отправляют в специальный аппарат, который называется экструдер. В нём зерна поддаются кратковременной термической обработке (при температуре 250 – 270°C), из-за чего вода превращается в пар и масса высыхает. Зерна при этом лопаются и выворачиваются наружу.
  3. Осушенную массу прессуют и разделяют на порционные куски.

Лечение заболевания

Производится с помощью применения целого комплекса мер, направленных на стабилизацию уровня сахара в крови. В общем случае комплексный подход включает в себя:

  • терапию, проводимую инсулином;
  • диету;
  • физические нагрузки;
  • дополнительными лекарственными средствами.

Если вы столкнулись с сахарным диабетом второго типа, то инсулиновая терапия не является обязательной. Если форма заболевания не сложная или же с течением времени она облегчилась, то возможен постепенный отказ от лекарственных препаратов. При этом занятие спортом и соблюдение диеты – это предписания, которые останутся с человеком, скорее всего, на всю оставшуюся жизнь.

Очень часто сахарный диабет может повлечь за собой осложнения, которые еще больше испортят жизнь заболевшему. Во избежание этого необходимо проводить точные расчеты количества углеводов, содержащихся как в одной порции, так и в суточном рационе. В этом может помочь понятие хлебной единицы.

Народные средства в помощь

Как и все заболевания, сахарный диабет имеет целый ряд народных средств, которые помогут наладить естественный баланс в организме и привести содержание глюкозы в порядок.

Как известно, большинство средств народной медицины изготавливается, в первую очередь, из того, чем наделила матушка природа родную землю. Конечно же, главными ингредиентами таких рецептов станут травы и растения.

Для понижения содержания сахара в крови можно воспользоваться рецептом, в состав которого входит только лавровый лист и кипяток. Для приготовления нужно залить лавровый лист в количестве 6-10 штук кипятком (полтора стакана). Дать настояться в течение суток. Пить по 50 грамм до еды. Курс приема от 15 до 21 дня.

Липа также сможет оказать должное исцеляющее действие. Для этого возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте их двумя стаканами кипятка. После процеживания и получасового настаивания отвар можно пить в качестве чая.

Рецепт с черничными листьями можно принимать в комплексе с медицинскими препаратами.

Готовим в домашних условиях

Многие хозяйки предпочитают свежий испеченный хлебушек, нежели купленный в магазине.

Приготовление хлеба для диабетиков отличается от обычного.

Как испечь самостоятельно черный хлеб в духовке или в хлебопечке?

Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

  1. Отруби либо грубо измельченную муку.
  2. Соль и жидкость.
  3. Сахарозаменитель и сухие дрожжи.

Чтобы приготовить вкусный и полезный хлебушек, необходимо смешать все компоненты и через время выложить на форму, предварительно смазанную маслом. Духовка разогревается до 200 градусов, а затем блюдо направляется в нее. Для хорошего аромата и вкуса можно вытянуть готовый хлеб, увлажнить его поверхность и снова поставить в духовую печь на пять минут.

Технология черного хлеба без сахара при помощи хлебопечки еще проще. Для этого все ингредиенты нужно засыпать и выбрать программу «Обычный хлеб». Сколько времени нужно для запекания, определяет устройство, в случае необходимости его можно добавить. По истечении установленного времени диабетический хлеб будет готов.

Безусловно, в больших городах ассортимент хлеба огромен, даже существуют в некоторых супермаркетах отделы диетического питания. Но можно самому печь диетический хлеб, просто следуя некоторым рекомендациям. Врачами одобрено несколько рецептов.

Вариант 1 «Домашний ржаной»

Для приготовления данного типа хлеба необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука массой 250 граммов;
  • ржаная мука массой 650 граммов;
  • сахарный песок в количестве 1 чайной ложки;
  • пищевая соль в количестве 1,5 чайных ложек;
  • дрожжи спиртовые в количестве 40 граммов;
  • теплая вода (как парное молоко) 1/2 литра;
  • растительное масло в количестве 1 чайной ложки.

Приготовление теста производится обычным опарным методом, оно должно подойти не менее 2 раз. После чего тесто вымешивается и раскладывается в формы для выпечки, заполняя их на 1/3 часть.

Далее, формы ставятся в теплое место для того, чтобы хлеб подошел еще раз и после этого он помещается в духовку для выпечки. Через 15 минут приготовления его образующуюся корочку необходимо смочить водой и снова поставить в духовку.

Время приготовления составляет в среднем от 40 до 90 минут.

Вариант 2 «Гречнево-пшеничный»

Данная рецептура рассматривает вариант приготовления данного изделия в хлебопечке.

Состав ингредиентов следующий:

  • мука гречневая массой 100 граммов;
  • кефир обезжиренный объемом 100 миллилитров;
  • мука пшеничная высшего сорта массой 450 граммов;
  • вода теплая объемом 300 миллилитров;
  • быстродрожжи 2 чайные ложки;
  • растительное или оливковое масло 2 столовые ложки;
  • заменитель сахара 1 чайная ложка;
  • поваренная соль 1,5 чайные ложки.

Процесс приготовления теста и метод выпекания такой же, как и в первом способе.

В случае использования хлебопечки приготовление продукта занимает 2 часа 40 минут. Все ингредиенты закладываются в печку и выставляется режим приготовления.

Читать еще:  Атпо повышен что это значит у женщин

Каким бы ни был выбор хлеба пациентом с сахарным диабетом, всегда необходимо помнить одно правило – это максимум пользы для организма.

Вкусные диетические хлебцы можно приготовить в домашних условиях. Преимущество такого продукта в том, что человек будет точно уверен в химическом составе и калорийности данного продукта, поскольку все ингредиенты выбирает сам. Для приготовления хлебцев лучше отдавать предпочтение таким видом муки:

Если этих видов муки нет, то можно использовать и пшеничную муку, но она должна быть грубого помола (подходит также цельнозерновая). Пшеничная мука высшего сорта не подходит для приготовления хлебцев, так как содержит большое количество углеводов и может стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Чтобы приготовить вкусные и полезные хлебцы, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 200 г отрубей;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и специи.

Для того чтобы отруби увеличились в объеме, их необходимо залить молоком и оставить настаиваться 30 минут в закрытой емкости в прохладном месте. После этого в полученную массу нужно внести специи (по вкусу), по желанию сюда же можно добавить немного черного перца и чеснока.

Соль нужно использовать в минимальном количестве, стараясь заменить ее ароматными сушеными травами. К смеси добавляют яйцо и перемешивают все до однородной консистенции.

Полученное тесто необходимо выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовить в духовке в течение получаса при 180 °C.

Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты

Все пациенты, находящиеся под постоянным медицинским контролем, могут попадать в группу риска при отказе от прописанной диеты или при неправильной ее трактовке и исполнении.

Среди самых опасных осложнений для диабетиков относят так называемую острую группу, попадая в которую пациента иногда становится очень трудно спасти. В острой группе чаще весь страдает весь организм, принцип работы которого предугадать просто невозможно.

Одним из таких острых последствий становится состояние под названием кетоацидоз. В процессе его появления пациент может себя очень плохо почувствовать. Такое состояние характерно для больных сахарным диабетом первого типа. Такому состоянию могли предшествовать травмы, неправильное питание или хирургические вмешательства.

Какие хлебцы вредны диабетикам?

К сожалению, не все виды хлебцев полезны для больных диабетом. Некоторые из этих продуктов содержат рафинированный сахар, мед и сухофрукты.

Гликемический индекс таких продуктов часто высок, из-за чего их употребление может спровоцировать перепады концентрации глюкозы в крови и сосудистые осложнения болезни. Обычно калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов указывается на упаковке, что позволяет сразу оценить, насколько этот продукт пригоден к употреблению больным людям.

Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты

Питание – необходимый и жизненно важный момент в жизни любого человека. У больных сахарным диабетом роль питания должна стоять на втором месте после лекарственных средств.

Весь рацион питания больного должен полностью контролировать лечащий врач. Исходя из индивидуальных показателей, доктор также консультирует больного по поводу всей диеты на протяжении всего периода протекания болезни.

Весь основной рацион больного должен быть наполнен как можно меньше сахаром и сахаросодержащими продуктами питания – это одно общее и составляющее единое целое правило для всех пациентов, больных сахарным диабетом.

Еще все пациенты должны помнить об одном важном правиле – исключение «легких углеводов» из своего рациона питания. Под «легкими углеводами» значатся все продукты питания, в которых содержится повышенное содержание сахара. К таким относят: торты, булочки, вся сдобная выпечка, сладкие фрукты (бананы, виноград), все сладости и конфеты, варенье, джемы, повидло, шоколад, крупы, белый хлеб.

Также пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны понимать, что прием пищи должен быть строго ограничен и разделен на несколько мелких порций. Такое правило позволит урегулировать баланс в организме, не создавая при этом проблем со скачками уровня сахара в крови.

Весь принцип диеты для диабетиков призван на восстановление всех обменных процессов в организме. Также больному нужно следить за тем, что он кушает, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови.

Для всех диабетиков рекомендуется вести также и подсчет съеденных калорий. Это позволит контролировать весь рацион питания.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Один из самых распространённых вопросов, который задают диабетики, – нужно ли отказываться от хлеба. Вне зависимости от типа сахарного типа – 1 или 2 – его можно включить в меню. Но тут очень важно знать, какой именно хлеб разрешен. Конечно, надежнее готовить выпечку самостоятельно, поэтому далее вы также найдете рецепты для диабетиков.

Хлеб при диабете 1-го типа

При первом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном объёме (или вообще не вырабатывает). Его вводят в организм с помощью инъекций. Как правило, при этом типе болезни врачи не ограничивают пациента в выборе блюд. Многие люди с первым типом диабета имеют недостаточный вес, поэтому снижение калорийности им не требуется. Хлебные изделия им не противопоказаны, достаточно рассчитать дозу инсулина на съедаемый хлеб и можно употреблять его в пищу.

Людям, болеющим сахарным диабетом, хлеб разрешён, но в идеале это должны быть не сладкие булочки, а хлеб из муки грубого помола, ржаной, Бородинский и другие виды из магазинов здорового питания.

Хлеб при диабете 2-го типа

При диабете второго типа иная картина. Инсулин вырабатывается организмом, но не переваривается, поэтому каждый лишний кусок хлеба может сильнее поднять сахар в крови. Врачи советуют полностью исключить сладкое и быстрые углеводы. Именно таковыми богаты все сдобные и сладкие хлебобулочные изделия. Так, хлеб разрешён только в ограниченном количестве. Он обязательно должен быть из муки грубого помола, ржаной или Бородинский.

Бородинский хлеб при диабете

Этот вид может быть только ржаным. И именно такой хлеб наиболее рекомендован данной категории больных. В этот продукт обязательно добавляются пищевые волокна и клетчатка. Эти вещества имеют в своём составе витамины группы B, железо, селен и другие. Всё это помогает поглощать глюкозу и не даёт развиться атеросклерозу – болезни, которая часто сопутствует диабету 2 типа, особенно в пожилом возрасте.

Читать еще:  Гистероскопия матки – что это такое, как часто можно делать

В хлебе типа Бородинского гликемический индекс существует на уровне 51. При правильном изготовлении углеводов в одном куске не более 15 г, а жира – 1-2 грамма. Такие показатели уж точно не будут вредны для диабетика.

Такой хлеб можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, расскажет Алена Спирина:

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете?

Хлебцы относятся к продуктам здорового питания. Они рекомендованы как тем, кто ведёт здоровый образ жизни, так и людям, которые должны придерживаться диетического питания. Хлебцы готовятся без дрожжей, маргарина и сливочного масла, а с добавлением отрубей при малом количестве сахара. Такой продукт отлично усваивается в организме и не способствует быстрому повышению глюкозы, так как в составе имеет «медленные» углеводы.

Хлебцы бывают разных видов: ржаные, пшеничные, рисовые. Самые полезные ржаные и пшеничные (из пророщенных зёрен пшеницы).

Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?

Тут надо определиться, что понимается под этим названием. Если это – ржаной хлеб, в котором содержится в большом количестве ржаная мука, а пшеничная лишь в малом количестве и первого сорта (не очищенная или обдирная), то можно. В таком хлебе присутствуют и медленные углеводы, и клетчатка, и витамины. Все эти вещества крайне необходимы при диабете. Но всё же злоупотреблять таким хлебом не стоит – 250 г в день достаточная норма.

Но часто производители называют «чёрным» хлебом тот, что имеет повышенный гликемический индекс. В таком хлебе количество пшеничной муки высшего сорта всегда больше, чем ржаной. Это делает данный тип выпечки более вкусным, значит и более востребованным. Вот только диабетику такой продукт совсем не на пользу.

То же самое можно сказать и о диетических сортах хлеба – зерновых, диабетических и диетических. Конечно, производители стараются выпекать хлеб для здорового питания. Но в большинстве случаев вряд ли технологи хлебопекарен действительно придерживаются точных правил, которые необходимы больным диабетом.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Что нужно знать при выпечке хлеба?

Самое лучшее для больного диабетом – приобрести хлебопечку и самому готовить хлеб. Тем более что в продаже не часто найдёшь подходящие сорта хлеба с малым количеством пшеничной муки и дрожжей. Но при готовке хлеба стоит учитывать следующие советы:

  • Используйте рецепты, в которых содержится минимальное количество муки высшего сорта, а основное место в рецепте принадлежит ржаной и гречневой муке.
  • Можно использовать цельнозерновую муку, но тесто на ней не так сильно поднимается, хотя на качестве это не отражается.
  • Для закваски необходим сахар или мёд. Но для диабетиков такие продукты не подходят. Можно использовать коричневый сахар, а также стевию (растение со сладким вкусом).
  • Стевию необходимо взять в виде сиропа (буквально 5-7 капель) или взять траву стевии, которую необходимо заварить кипятком. Настаивать два часа. Понадобится всего 2-3 ложки раствора.
  • В тесто обязательно добавляйте ржаные проростки как свежие (самим прорастить на подоконнике), так и сухие. Эту добавку можно купить в отделах здорового питания или в специальных отделах (магазинах) продуктов для диабетиков.
  • Воде, используемой при замесе теста, тоже следует уделить особое внимание. Лучше использовать ту, в которой много кремния. Это – или родниковая, или отфильтрованная, настоянная на кремнии.

Подборка рецептов хлеба для диабетиков

Далее диабетики найдут рецепты хлеба, который можно включить в свой ежедневный рацион:

Рецепт ржаного хлеба в духовке

  • Мука ржаная – 3 стакана
  • Пшеничная – 1 стакан
  • Дрожжи – 40 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода (фильтрованная) тёплая – 0,5 литра
  • Патока чёрная – 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (можно оливковое) – 1 ст. л.

Отдельно просеять ржаную и пшеничную муку. Половину просеянной пшеничной муки смешать с ржаной, остальную часть оставить для закваски, которая готовиться следующим образом:

  1. Смешать патоку, дрожжи и добавить тёплой воды (неполный стакан).
  2. Добавить пшеничную муку.
  3. Всё ещё раз тщательно вымесить и поставить в тёплое место, чтобы поднялось.
  4. В смешанную белую и ржаную муку добавить соль, влить оставшуюся воду, перемешать, влить масло и ещё перемесить.
  5. Поставить подходить примерно на 2 часа (зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
  6. После того как тесто поднимется, выложить на стол, как следует вымесить и выложить в форму, присыпанную мукой.
  7. Поставить ещё на час, сверху тесто необходимо прикрыть полотенцем.
  8. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Поставить в неё форму с тестом. Выпекать 30-40 минут.
  9. После выпечки хлеб чуть сбрызнуть сверху водой, подержать ещё 5-10 минут в уже отключенной духовке. Достать, чуть остудить (до тёплого состояния), нарезать.

Простой рецепт ржаного хлеба для мультиварки представлен в видео:

Рецепт цельнозернового хлеба

Чтобы испечь 1 кг хлеба, понадобится:

  • Тёплая вода – 1,5-2 стакана
  • Мука (лучше цельнозерновая) – 500г
  • Отруби (ржаные) – 100г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л. сухих

В муку можно добавить тмин, кунжут, семя льна.

Всё перемешать, выпекать в режиме «Хлеб из цельнозерновой муки» (по инструкции к вашей хлебопечке).

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки представлен в видео:

Рецепт гречневого хлеба с кефиром

Для выпечки понадобятся:

  • Кефир – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная (2 сорта) – 2 стакана
  • Мука гречневая (купить готовую или намолоть гречку на кофемолке) – 0, 5 стакана
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи – 2 ч. л.

Замесить тесто и выпекать по инструкции к хлебопечке.

Видео-рецепты хлеба для диабетиков

Полезный хлеб с отрубями без дрожжей легко приготовить, воспользовавшись инструкцией из видео:

Как видите, если грамотно подойти к выбору хлебных изделий, а ещё лучше начать изготавливать их самим, можно очень разнообразить свой рацион. Отнеситесь к этому творчески и ваше настроение и здоровье всегда будут вас радовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector