Dokhotel.ru

Гормон роста волос у мужчин

Влияние гормонов на выпадение и рост волос

Влияние гормонов на выпадение и рост волос

Волосы – не только очень важный элемент нашей внешности, но и одновременно, индикатор нашего здоровья. Помимо механической защиты – участвуют в терморегуляции организма. Атрибут красоты любой женщины.
Волосы являются важным половым признаком и им нужно “знать”, должны ли они расти на данном участке тела. А это зависит от того, кому тело принадлежит – мужчине или женщине.
Жизнь волос на всех этапах находится под контролем гормонов.
Гормон – от греч. “возбуждать”, приводить в движение биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желез внутренней секреции. Поступают в кровь, связываются с рецепторами клеток мишеней – регулируют влияние на обмен веществ и физические функции, определенные процессы в организме, переносятся с кровью, влияют на рост волос на скальпе и теле, вызывая облысение или наоборот излишнее “оволосение”. Набор гормонов у женщин и мужчин вырабатывается тот же, но соотношение гормонов отличается .
Результат действия андрогенов или эстрогенов на волосы будет определяться наличием специальных рецепторов на поверхности клеток волосяного фолликула. Эти рецепторы могут активироваться под действием половых гормонов, стимулируя или блокируя рост волос. Волосяной фолликул крайне чувствителен к различным гормонам, и это единственный орган, который по-разному реагирует на один и тот же гормон (дигидротестостерон – ДГТ) в зависимости от расположения волос на теле.
Эстрогены – группа ( типично ) женских половых гормонов. В женском организме вырабатываются в относительно больших количествах, обеспечивая рост волос на голове, но подавляя рост волос на лице и теле. Создают женский фенотип и абсолютно необходимы для всех женских циклов полового созревания. Формируют женское телосложение, рост, созревание. Модулируют настроение.
Андрогены – группа стероидных половых гормонов. Производится половыми железами и корой надпочечников. Стимулируют рост в области усов и бороды, груди и животе – но в тоже время подавляют рост волос на скальпе, вызывая облысение. Известно, что тестостерон является основным андрогеном (половым гормоном) у мужчин.
Андрогенетическая (андрогенная) алопеция – наиболее часто встречающаяся форма потери волос у мужчин и женщин. Этот вид алопеции имеет возвратную форму выпадения – то есть имеет возможность возобновления роста волос (также как и телогеновая, анагеновая, гнездная алопеции). Это выпадение волос в андрогензависимых зонах скальпа в результате повышенной чувствительности волосяных фолликулов к андрогенам.
У мужчин этот вид алопеции начинается спереди от линии роста волос на лбу и продвигается к макушке (возможны и др варианты).
У женщин поредение и истончение волос наблюдается в теменной зоне и на макушке.
Считается что основной причиной выпадения волос при андрогенетической алопеции является либо повышение активности фермента редуктазы, либо повышенная чувствительность рецепторов клеток волосяного фолликула к ДГТ. Под воздействием ДГТ чувствительные к нему фолликулы не достигают максимальной зрелости и начинают производить тонкий и слабый волос. Продолжительность фазы Анагена (период когда волосяной фолликул производит волос) – постепенно укорачивается. Фолликулы становятся атрофичные. Фермент 5α-редуктаза присутствует в организме. Его задача – перевести тестостерон, циркулирующий в крови, в активную форму ДГТ.

Надо быть готовым к тому, что лечение андрогенетической алопеции длительное и время от времени его придется повторять. К примеру, первые результаты от использования миноксидила и других антиандрогенов появяются через 3-4 месяца. Сначала происходит замедление скорости выпадения, потом можно ждать постепенного восстановления густоты волосяного покрова.
Одной из производных миноксидила является аминексил. Усиливается кровоток в коже головы, а это приводит к укреплению волосяных луковиц.
Также некоторые растительные экстракты и природные соединения являются вспомогательными средствами при лечение адрогенной алопеции. Например, масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, экстракт крапивы, витамин В6 (биотин), цинк, экстракт плодов карликовой пальмы (серрулата репенс) – отличается высоким содержанием жирных кислот: каприловая кислота 1,6%, каприновая кислота 2,2%, лауриновая кислота 27,9%, миристиновая кислота 11,1%, пальмитиновая кислота 9,1%, стеариновая кислота 2,0%, олеиновая кислота 40,0%; фитостеролов: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, ситостеролы – способствуют ускорению распада дигидротестостерона. За счет этого реализуется антиандрогенный эффект, обладают доказанным противовоспалительным эффектом, имеют иммуномодулирующие функции.

Читать еще:  Можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа?

Гормон, который делает из человека мужчину

Что «делает человека мужчиной»? Кто-то скажет, что воспитание, или жизнь, или какие-нибудь особые обстоятельства. Но, с медицинской точки зрения, половые различия происходят на гормональном уровне. За мужское здоровье – как в физическом, так и в психическом плане – отвечает гормон тестостерон. Его уровень во многом определяет сексуальную активность и стиль поведения мужчин. При этом нехватка тестостерона является основным фактором снижения либидо, импотенции, уменьшения мышечной массы, развития ожирения и депрессии. Важно знать, что для выработки тестостерона в организме должно быть достаточно цинка. Поэтому цинк для любого мужчины – микроэлемент №1!

Оказывается, у людей обоего пола тестостерон отвечает за уровень агрессии, половую активность и развитие мышц. Да, да! У женщин тоже есть мужские гормоны, как и у мужчин – женские. Но все дело в пропорции. Эстроген, превалирующий в женском организме, увеличивает жировую прослойку, препятствует росту волос на теле, способствует развитию груди (то есть влияет на вторичные половые признаки). Мужской тестостерон, напротив, отвечает за преобладание мышечной ткани, усиливает рост волос на теле и сексуальное влечение. И, поскольку половые гормоны играют основополагающую роль при возникновении либидо, чаще всего нарушения сексуальной функции у мужчин связано с недостатком тестостерона. Иногда это носит психологический характер, и накладывается на измененный гормональный фон.

Как определить, что у мужчины понижен тестостерон?

Обычно это проявляется целым комплексом признаков. Если у человека совпадают 3-4 пункта, то вероятность недостатка тестостерона очень велика:

  • снижение полового влечения;
  • импотенция;
  • депрессии, изменения настроения, тревога, раздражительность;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • уменьшение мышечной массы и физической силы;
  • понижение костной массы и остеопороз;
  • ослабление способности концентрировать внимание;
  • учащенное сердцебиение, приливы, избыточное потоотделение.

Ничего не хочет, ничего не может

В первую очередь дефицит тестостерона, конечно, влияет на половую функцию. Несмотря на то, что причин нарушений сексуального влечения и эрекции может быть много, врач сначала назначает исследование гормонального статуса, и, прежде всего, тестостерона.

Также доказано наличие прямой связи между низким содержанием у мужчины тестостерона и частотой психо-эмоциональных расстройств. Они могут включать в себя: пониженную самооценку, общую усталость, чувство вины, нарушения сна, а также отсутствие у мужчины интереса к жизни. Выражаясь бытовым языком, он «ничего не может и ничего не хочет». Но иногда бывает достаточно просто нормализовать гормональный фон, и настроение мужчины сразу улучшается.

Известно, что тестостерон участвует и в развитии мышц. Он обеспечивает около 70% роста мышечной ткани. Даже у молодых людей со сниженным уровнем тестостерона встречается мышечная слабость, а уменьшение силы у пожилых во многом вызвано именно снижением концентрации тестостерона. Причем при недостатке тестостерона отмечается еще и увеличение количества жировой ткани.

Снижение уровня тестостерона у мужчин является опасным провокатором ожирения. Дело в том, что тестостерон – это анаболическиий гормон: нарушенный при его дефиците метаболизм приводит к усиленному отложению жировой ткани, что, в свою очередь, вызывает снижение уровня тестостерона – получается замкнутый круг.

Мужской элемент

Цинк – необходимый элемент для выработки тестостерона, а значит – для мужского здоровья в целом. Но проблема здесь в том, что цинк не вырабатывается самим организмом, и должен поступать с пищей. Поэтому главной причиной дефицита цинка является неправильное питание, нарушения его усвения или повышенное выделение из организма. Это могут быть несбалансированные диеты, плохое всасывание цинка при кишечных заболеваниях или усиленное его выделение при алкоголизме или частом приеме слабительных. Определенные группы населения – например, спортсмены и строгие вегетарианцы – имеют повышенную потребность в цинке. Спортсменам он нужен для строительства мышц, а вегетарианцы «не добирают» цинк из овощей и фруктов, поскольку в основном он содержится в мясных продуктах (даже в субпродуктах). Таким образом, в организме может возникнуть дефицит тестостерона, что приводит к гормональным сбоям.

Часто ситуация диагностируется уже на такой стадии, когда необходимо лечение препаратами тестостерона. Однако гормонотерапия – серьезное вмешательство, и лучше проводить заблаговременную профилактику, чтобы не допускать подобного состояния. В этом каждому мужчине помогут препараты цинка. Например, такое надежное и отлично зарекомендовавшее себя средство, как немецкий препарат Цинкит ® .

Читать еще:  Как колоть витамины В1, В6 и В12

Для сильных мужчин и прекрасных женщин

Цинкит ® – биологически активная добавка для профилактики и устранения дефицита цинка. Он не только является незаменимым компонентом для производства тестостерона, но и выполняет множество других функций: участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, способствует заживлению ран, повышает работоспособность, улучшает память, препятствует выпадению волос. Цинкит ® рекомендуется для профилактики и устранения гипоцинкемии, которая может быть вызвана неправильным питанием, увлечением ограничительными диетами, алкоголизмом, заболеваниями печени и почек, псориазом, сахарным диабетом.

Очень активно используют Цинкит ® люди с проблемной кожей, угревой сыпью, со слабыми выпадающими волосами. От дополнительного приема цинка кожа становится матовой, количество комедонов снижается, волосы выглядят более здоровыми, сильными. Благотворное влияние цинка на состояние кожи и волос отмечают врачи-дерматологи и их пациенты. Цинкит ® часто является составной частью курса лечения многих кожных заболеваний, а также используется для косметического улучшения внешнего вида кожи, пышности и блеска волос. Еще одна группа пациентов, применяющих Цинкит ® , – это люди со сниженным иммунитетом, перенесшие тяжелые болезни. Цинк, активно участвуя в обмене веществ, помогает наладить естественные защитные механизмы, быстро восстановить здоровье и хорошее самочувствие.

Бытует мнение, что витамины и микроэлементы не нужно принимать дополнительно, когда их можно «без труда» получить из пищи. Это не совсем так. Чтобы быстро восполнить дефицит микроэлемента, например цинка, при уже существующем дефиците, недостаточно просто сбалансировать диету. Чисто физически «съесть» необходимое количество цинка будет тяжело. Ведь, количества продуктов, которые содержали бы адекватную дозу цинка, очень и очень внушительные – поедая все это можно, скорее, нарушить физиологический баланс организма, чем скорректировать его. Поэтому гораздо разумнее воспользоваться биологически активными добавками. В случае недостатка цинка оптимальным выбором будет препарат Цинкит ® .

Роль, которую играет цинк в нашем организме, поддерживая здоровье и красоту, трудно переоценить. Мужчин он делает более мужественными, активно синтезируя тестостерон, а женщин – прекраснее, улучшая состояние кожи и волос и укрепляя мышцы. Поэтому стоит очень внимательно относиться к уровню этого микроэлемента. Если он становится недостаточным – Цинкит ® сможет эффективно восстановить нарушенное равновесие.

Гормоны для роста волос, это важно знать всем

Проблема выпадения волос довольно неприятная вещь. Иногда это происходит вследствие воздействия факторов окружающей среды, серьезных заболеваний. Но чаще всего волосы начинают выпадать из-за сбоя гормональной системы, а именно неправильной работы гормонов, отвечающих за рост волос. Разобраться в том, какие гормоны отвечают за рост, а какие — за выпадение поможет данная статья.

Какие гормоны отвечают за рост волос

Для начала стоит разобраться с самим понятием. Итак, гормоном называют активные вещества, которые производятся железами внутренней секреции, они отвечают за физиологические функции организма. Они способны стимулировать либо подавлять разрастание органических тканей, функционирование иммунной системы, влиять на обмен веществ, вызывать чувство голода.

Важно! В организме человека присутствуют такие гормоны для роста шевелюры как эстрогены и андрогены.

Эстроген вырабатывается придатками яичников и считается женским гормоном. Также его могут производить надпочечники. Благодаря ему женское тело различается от мужского. Он влияет на фигуру, психоэмоциональное состояние, а также за состояние здоровья шевелюры и кожного покрова.

Когда у женщин присутствует излишняя полнота, то говорят об избытке эстрогена. Недостаток его становится причиной для роста волос на лице, руках, ногах, приводит к раннему увяданию кожи, образованию морщин.

Андрогены считаются мужскими половыми гормонами в организме у женщины. Находящиеся в норме, они помогают развитию фолликулов в яичниках, мышечной и костной ткани. Также андрогены отвечают за степень сексуального влечения, распределение волосяного покрова на теле, функционирование волосяных луковиц.

В недостатке андрогены способны к ухудшению расположения, самочувствия, уменьшению сексуального влечения.

Превышение мужских гормонов влечет за собой деформацию яичников, вследствие чего яйцеклетка неспособна к оплодотворению. Помимо этого, у женщин на голове развивается облысение, а на прочих участках тела, наоборот, волосистость увеличивается. Сальные железы работают более усиленно, увеличивается выработка жира и как следствие появляются подкожные угри, прыщи. Может измениться тембр голоса, уменьшится размер молочных желез, объем бедер.

Читать еще:  Температура после перитонита

Тестостерон является основным представителем андрогенов у женщин. Он вырабатывается у женщин яичниками и надпочечниками. Дефицит его влечет к снижению сексуального влечения, становится причиной ожирения, вялости, снижения упругости кожи. Переизбыток же грозит усиленным увеличением волосяного покрова, в частности, на нежелательных участках тела, возникновением прыщей, огрубением голоса.

Также гормон, отвечающий за рост волос, вырабатывается щитовидной железой. Он воздействует на кислородное насыщение, синтез белка.

Соматропин способствует омоложению организма в целом восстановлению структуры волосяного фолликула, цвету локонов. Благодаря соматропину повышается развитие прядей. Недостаток его сказывается обратным эффектом в виде облысения.

Какие отвечают за выпадение волос

Кроме гормонов, отвечающих за рост волос, существуют и такие, кто способствуют выпадению. Основной из них дигидротестостерон, производный от мужского тестостерона. Так как он присутствует больше у мужчин, соответственно мужской пол больше подвержен проблеме выпадения шевелюры. Избыток его у представительниц слабого пола приводит:

  • выпадению локонов;
  • угревой сыпи;
  • повышенном потоотделении;
  • зажирненности шевелюры;
  • увеличению веса;
  • отечности;
  • сбоям менструального цикла;
  • заболеванию андрогенной алопеции.

Обатите внимание, женский гормон роста, отвечающий за увеличение шевелюры, под названием эстроген обеспечивает нормальное состояние локонов, кожи. Избыток эстрогена у мужчин способствует снижению роста волосяного покрова тела. Мужские в свою очередь, являются причиной выпадения прядей.

Также выделяют пролактин, способствующий выпадению прядей. Производится он передней долей гипофиза. Пролактин негативно воздействует на волосяной фолликул. Избыток пролактина вызывает диффузное телогенное облысение.

Что такое гормональный сбой

Увеличенный рост шевелюры или выпадение часто происходит по причине сбоя гормональной системы. Таким сбоем называют дисфункцию деятельности гормонов, вызванную патологией эндокринной системы.

Причины можно распределить на 2 группы:

  1. Вызваны нарушением в работе центральной регуляции. Причиной гармонного сбоя вследствие нарушений органов центральной регуляции могут выступать черепно-мозговые травмы, опухоли, энцефалит.
  2. На общий фон оказывают влияние эндокринные железы. Так как большинство секреций вырабатывается в печени и почках, то тяжелые повреждения этих органов могут вызвать дисбаланс.

Проявляется сбой по-разному в зависимости от пола, возраста и состояния самочувствия человека. Симптомами гормонного нарушения называют расстройства деятельности нервной системы, нарушения функционирования органов детородной системы. Кроме того, может проявляться снижение либидо, нарушение эрекции у мужчин, бесплодие.

При нарушениях деятельности центральной нервной системы вследствие гормонального сбоя проявляются следующие симптомы:

  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • слезливость;
  • депрессивное состояние.

Обратите внимание, также говорит о сбое гормональной системы увеличение массы тела.

Гормональные препараты

Прием синтетических препаратов оказывает наибольшее влияние на восстановление гормонального баланса. Назначать их должен исключительно квалифицированный специалист-эндокринолог, гинеколог, трихолог после обследования пациента. Принимать препараты следует, только когда возникает андрогенная алопеция.

Специалист назначает гормональные таблетки либо втирание в кожу головы специальных медицинских средств. Также рекомендуется лазерная терапия, кислородное лечение. Однако такие препараты имеют ряд противопоказаний, среди которых:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • варикоз;
  • заболевания почек;
  • ожирение, диабет;
  • беременность, кормление грудью;
  • опухоль половых органов, груди.

Стоит отметить, что гормоносодержащие препараты провоцируют рост вероятности возникновения тромбоза у курящих девушек.

Чем можно заменить

В случае наличия противопоказаний к применению гормоносодержащих средств их можно заменить другими альтернативными способами:

  1. Например, некоторые фитопрепараты обладают действием подобным работе половых секретов.
  2. Для повышения уровня прогестерона применяют продукты растительного происхождения, которые содержатся в соевых продуктах, бобовых, орехах, хмеле, люцерне, клевере.
  3. Для восстановления работы щитовидной железы рекомендуется употреблять морепродукты, чернослив, финики, смородину, шпинат, хурму.
  4. Чтобы нормализовать производство эстрадиола, девушкам советуют увеличить количество белковой пищи и вычеркнуть продукты, содержащие клетчатку, выпечку.
  5. Для устранения недостатка прогестерона советуют часто кушать цитрусовые, плоды черной смородины, шиповника.
  6. В целом для восстановления баланса гормонов рекомендуется исключить продукты, содержащие кофе и алкоголь.
  7. Среди народных средств для роста волос отмечают эффективные результаты массажа головы и мезотерапии.
  8. Помочь восстановить шевелюру также помогает народная медицина. Эффективным действием обладают отвары из боровой матки, липового цвет, цветков хмеля, а также ополаскивание отваром крапивы.

В заключение можно сказать, что здоровый образ жизни, должный уход, правильное полноценное питание является залогом здоровой шевелюры.

Больше о росте волос вы узнаете, благодаря следующим статьям:

Полезные видео

Почему у женщин выпадают волосы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector