Dokhotel.ru

Глицин при низком давлении можно пить

Можно ли принимать глицин при низком давлении

Глицин — препарат, который помогает устранить последствия перенесенного стресса и снимает психологическое напряжение. Препарат не оказывает мощное прямое воздействие на АД, но косвенно способствует понижению показателей. Глицин при низком давлении может как навредить, так и помочь в зависимости от индивидуальных особенностей и тяжести состояния.

Как действует на организм

Глицин — простейшая аминокислота, которая присутствует в человеческом организме в естественном виде. Вещество относится к заменимым, т. е. может синтезироваться из имеющихся питательных соединений. Глицин содержится в рыбе, птице, мясе и молочных продуктах. Вещество не является токсичным, а излишки выводятся с мочой, поэтому в большинстве случаев не наблюдается ни переизбыток, ни дефицит соединения.

При возникновении стрессовых условий выработка аминокислоты сокращается из-за необходимости высвобождения адреналина. Нервная система вынуждена работать в другом режиме для адаптации и резкого преодоления возникших препятствий. В результате дефицита глицина после нормализации состояния человек испытывает побочные эффекты. Это выражается в дефиците энергии, т. к. вещество отвечает за правильную транспортировку и расщепление глюкозы. Понижается работоспособность, ухудшается настроение, тревожит слабость.

При длительном дефиците возникают дополнительные симптомы. Глицин необходим для:

  • правильного функционирования пищеварительной и нервной систем;
  • роста мышечной ткани;
  • распределения энергии при физических нагрузках;
  • построения цепей ДНК и РНК.

У женщин дефицит вещества вызывает проблемы с кожей, т. к. соединение требуется для формирования коллагена. Происходит разрушение опорно-двигательного аппарата. Начинается разрушение мышечных тканей. Повышается риск развития артроза из-за ухудшения состояния хрящей. В дальнейшем нарушается регенерация тканей.

В долгосрочной перспективе при недостатке аминокислот возможно развитие диабета, синдрома хронической усталости, анемии и т. д. Прием препарата при дефиците способен предотвратить нарушения циркадного ритма, развитие бессонницы и резкие перепады настроения. При длительном пребывании в стрессовых условиях лекарство нормализует психоэмоциональный фон и улучшает общее самочувствие.

Можно применять или нет

В аннотации не указано, можно ли пить Глицин при гипотонии. Пониженное АД не относится к абсолютным противопоказаниям, однако принимать препарат при отклонении от нормы не рекомендуется. Использование лекарства способствует понижению концентрации стрессовых гормонов в крови, что вызывает расслабление центральной нервной системы. Это способствует замедлению сердцебиения и уменьшению нагрузки на стенки сосудов. В результате понижается артериальное давление.

Принимать Глицин при гипотонии разрешается только по назначению врача. Лекарство используют в тех случаях, когда предполагаемая польза превышает риск (например, устойчивая бессонница) или отклонения от нормы невелики. Пограничными показателями считаются 100/70 мм рт. ст.

Иногда Глицин способен повысить давление. Чаще всего это происходит при вегетососудистой дистонии и других заболеваниях, которые сопровождаются сильным нервным истощением. В результате распределения глюкозы и высвобождения энергии незначительно повышается АД, однако данный эффект быстро проходит.

При гипотонии прием Глицина должен осуществляться под наблюдением специалиста, т. к. существует риск критических колебаний АД. При необходимости использования препарата могут дополнительно применяться медикаменты, которые повышают давление (например, Кордиамин). При гипотонии после приема Глицина пациентам рекомендуется выпить чашку кофе и принять горизонтальное положение. Ноги должны располагаться выше уровня головы. Это обеспечит приток крови и сгладит воздействие препарата.

Читать еще:  Подмывание содой при молочнице (зуде) во время беременности

«Глицин» понижает или повышает давление?

«Глицин» – средство, нормализующее состояние нервной системы. Его часто назначают неврологи при стрессах, хронической усталости, проблемах с умственной деятельностью. Но мало кто знает, что данные таблетки способны влиять на АД. Как воздействует на организм «Глицин», понижает или повышает давление?

Описание и механизм действия

«Глицин» представляет собой аминоуксусную кислоту. Выпускается препарат в форме маленьких таблеток белого цвета. В качестве активного вещества выступает глицин. Он хорошо всасывается во рту, не имеет способности накапливаться в тканях. Медикамент относится к группе лекарств, которые стабилизируют обменные процессы головного мозга.

Когда активное вещество медикамента проникает в организм, оно соединяется со специальными рецепторами. В результате этого из нейронов перестает выделяться глутаминовая кислота, которая провоцирует возбуждение нервной системы. В итоге возникает седативный эффект.

В аптеках можно встретить разновидность таблеток: Глицин, Глицин Форте, Глицин Экстра. Обращайте внимание на дозировку действующего вещества.

Благодаря такому действию «Глицин» назначают при следующих состояниях:

  1. Плохая память.
  2. Рассеянность.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Стрессы.
  5. Чрезмерная возбудимость нервной системы.
  6. Вегетососудистая дистония.
  7. Черепно-мозговые травмы.
  8. Перенесенный ишемический инсульт.
  9. Гипертензия.
  10. Расстройства сна.

Также применяют «Глицин» при восстановлении после операции во время реабилитационного периода, наступлении климакса, алкогольном похмелье.

Препарат не оказывает непосредственного воздействия на артериальное давление, но вследствие нормализации работы нервной системы и предотвращения выработки адреналина помогает немного снизить АД.

Влияние на АД

Глицин способен оказывать небольшое воздействие на показатель артериального давления, поэтому следует разобраться, когда его можно принимать – при высоком давлении или, наоборот, при низком?

Проведите повторное измерение давление через 5-7 минут, а уж потом принимайте решение о принятии медикаментов

При высоком давлении

«Глицин» имеет свойство замедлять производство адреналина и иных типов биологически активных компонентов, которые способны возбуждать нервную систему. Адреналин может увеличивать артериальное давление, поэтому действие «Глицина» помогает в лечении гипертонии.

Также препарат нормализует деятельность нервной системы, расслабляет ее. Это тоже положительно воздействует на сосуды, позволяет снизить артериальный показатель. Ведь переживания, стрессы способствуют развитию гипертонии. Уменьшение давления происходит в небольшой степени, но все же эффект имеется.

Но «Глицин» не рекомендуется использовать для главного лечения гипертонической болезни, потому что он не оказывает непосредственного лечебного воздействия на сердце и сосуды, не способен устранять патологические процессы, провоцирующие увеличение давления.

При низком показателе

«Глицин» при пониженном давлении принимать не нужно, потому что его действие вызывает снижение этого показателя. Только в одном случае средство может повысить артериальное значение. К нему относится повышение давления, которое вызвано вегетососудистой дистонией или переутомлением головного мозга. Препарат помогает в устранении данных состояний, что и позволяет снизить АД.

Правила применения

Точно сказать, сколько таблеток нужно принимать при повышении артериального давления, нельзя. Только лечащий врач может определить дозу и частоту приема. Обычно рекомендуется принимать по таблетке 2-3 раза в день.

Лекарство не нужно запивать водой. Таблетку просто кладут под язык и ждут, пока она не растворится полностью. Также можно растолочь пилюли и высыпать под язычок. Действие медикамента начинается примерно через 20 минут.

Читать еще:  Какие таблетки понижают артериальное давление

Глицин нельзя запивать водой, поскольку снижается его эффективность

Противопоказания и побочные действия

«Глицин» при гипертонии разрешается принимать, если у пациента нет индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав таблеток. Использование средства при вынашивании ребенка и грудном кормлении также не рекомендуется.

При приеме «Глицина» возможно появление следующих побочных реакций:

  1. Уменьшение артериального давления.
  2. Аллергическая реакция, проявляющаяся в виде кожной сыпи, зуда, покраснения.
  3. Отечность тканей.
  4. Судороги.
  5. Легкая степень эйфории.
  6. Снижение концентрации внимания.
  7. Анафилактический шок.

Негативные эффекты возникают редко и при условии, что медикамент принимается в течение долгого времени – более месяца. Также побочные явления наблюдаются при несоблюдении дозировки, назначенной лечащим доктором.

Стоимость

Приобрести «Глицин» можно в любой аптеке. Для этого не требуется иметь рецепт от доктора. Цена таблеток приемлемая для всех пациентов, она не превышает 100 рублей за упаковку.

Особые указания

«Глицин» оказывает седативный эффект, замедляет реакции организма. По этой причине запрещается при приеме данного препарата управлять транспортным средством или работать с оборудованием, требующим высокой концентрации внимания.

Взаимодействие с иными препаратами и с алкоголем

Если принимать «Глицин» совместно с такими типами медикаментов как нейролептики, анксиолитики, антидепрессанты, снотворное, противосудорожные лекарства, то во много раз снизится риск развития побочных эффектов от них. Перечисленные группы средств всегда имеют большой перечень возможных последствий приема.

По поводу одновременного приема «Глицина» и спиртных напитков мнения расходятся. Большинство докторов говорят, что данный препарат имеет свойство быстрее выводить спирт из организма человека посредством усиления метаболизма веществ.

Поэтому пациент быстрее становится трезвым. Помимо этого, и само опьянение существенного замедляется, а при похмелье человек легче приходит в себя.

Возможна ли зависимость?

Заметив положительное воздействие «Глицина» на организм, люди нередко начинают употреблять его чаще и чаще. Причем делают они это на свое усмотрение, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Из-за длительного и произвольного приема таблеток повышается риск возникновения побочных эффектов и развития зависимости.

Зависимость является не физической, а психологической. Пациент видит пользу от лекарства, поэтому при любых негативных нервных проявлениях начинает хвататься за «Глицин». В результате этого приводит к ухудшению состояния всего организма, способствует развитию хронической формы гипотонии, а также снижению умственной деятельности мозга.

Не занимайтесь самолечением, ведь это может привести к зависимости от медикаментов

Чтобы не подвергнуть себя возникновению зависимости, необходимо принимать таблетки строго под контролем врача, в соответствии с его предписаниями. Продолжительность приема не должна превышать месяц. Если необходимо пройти еще один курс, то нужно сделать месячный перерыв.

Отзывы

Повышает или понижает давление «Глицин» можно узнать также из отзывов людей, которые заметили влияние таблеток на показатели АД. Пациенты, страдающие проблемами с давлением, отмечают, что препарат действительно может уменьшать его.

Таким образом, применяется «Глицин» при повышенном давлении и то только в составе комбинированной терапии. В одиночку медикамент не справится, так как не предназначен для лечения гипертонии. При низком показателе использовать средство не стоит.

Можно ли принимать глицин при низком давлении

Глицин — препарат, который помогает устранить последствия перенесенного стресса и снимает психологическое напряжение. Препарат не оказывает мощное прямое воздействие на АД, но косвенно способствует понижению показателей. Глицин при низком давлении может как навредить, так и помочь в зависимости от индивидуальных особенностей и тяжести состояния.

Читать еще:  Но шпа снимает воспаление

Как действует на организм

Глицин — простейшая аминокислота, которая присутствует в человеческом организме в естественном виде. Вещество относится к заменимым, т. е. может синтезироваться из имеющихся питательных соединений. Глицин содержится в рыбе, птице, мясе и молочных продуктах. Вещество не является токсичным, а излишки выводятся с мочой, поэтому в большинстве случаев не наблюдается ни переизбыток, ни дефицит соединения.

При возникновении стрессовых условий выработка аминокислоты сокращается из-за необходимости высвобождения адреналина. Нервная система вынуждена работать в другом режиме для адаптации и резкого преодоления возникших препятствий. В результате дефицита глицина после нормализации состояния человек испытывает побочные эффекты. Это выражается в дефиците энергии, т. к. вещество отвечает за правильную транспортировку и расщепление глюкозы. Понижается работоспособность, ухудшается настроение, тревожит слабость.

При длительном дефиците возникают дополнительные симптомы. Глицин необходим для:

  • правильного функционирования пищеварительной и нервной систем;
  • роста мышечной ткани;
  • распределения энергии при физических нагрузках;
  • построения цепей ДНК и РНК.

У женщин дефицит вещества вызывает проблемы с кожей, т. к. соединение требуется для формирования коллагена. Происходит разрушение опорно-двигательного аппарата. Начинается разрушение мышечных тканей. Повышается риск развития артроза из-за ухудшения состояния хрящей. В дальнейшем нарушается регенерация тканей.

В долгосрочной перспективе при недостатке аминокислот возможно развитие диабета, синдрома хронической усталости, анемии и т. д. Прием препарата при дефиците способен предотвратить нарушения циркадного ритма, развитие бессонницы и резкие перепады настроения. При длительном пребывании в стрессовых условиях лекарство нормализует психоэмоциональный фон и улучшает общее самочувствие.

Можно применять или нет

В аннотации не указано, можно ли пить Глицин при гипотонии. Пониженное АД не относится к абсолютным противопоказаниям, однако принимать препарат при отклонении от нормы не рекомендуется. Использование лекарства способствует понижению концентрации стрессовых гормонов в крови, что вызывает расслабление центральной нервной системы. Это способствует замедлению сердцебиения и уменьшению нагрузки на стенки сосудов. В результате понижается артериальное давление.

Принимать Глицин при гипотонии разрешается только по назначению врача. Лекарство используют в тех случаях, когда предполагаемая польза превышает риск (например, устойчивая бессонница) или отклонения от нормы невелики. Пограничными показателями считаются 100/70 мм рт. ст.

Иногда Глицин способен повысить давление. Чаще всего это происходит при вегетососудистой дистонии и других заболеваниях, которые сопровождаются сильным нервным истощением. В результате распределения глюкозы и высвобождения энергии незначительно повышается АД, однако данный эффект быстро проходит.

При гипотонии прием Глицина должен осуществляться под наблюдением специалиста, т. к. существует риск критических колебаний АД. При необходимости использования препарата могут дополнительно применяться медикаменты, которые повышают давление (например, Кордиамин). При гипотонии после приема Глицина пациентам рекомендуется выпить чашку кофе и принять горизонтальное положение. Ноги должны располагаться выше уровня головы. Это обеспечит приток крови и сгладит воздействие препарата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector