Dokhotel.ru

Глицерин детский свечи инструкция по применению

Инструкция по применению глицериновых свечей для новорожденных и детей до 2 лет: как часто использовать при запоре?

Новорожденные дети часто страдают повышенным газообразованием и запорами. Характерными проявлениями проблемы является стул раз в три дня или реже, приступы внезапного плача, подтягивание ножек к животу. Существуют различные способы, которые помогают справиться с ситуацией. Один из эффективных методов борьбы с запорами – глицериновые свечи. С какого возраста разрешено использовать суппозитории? Как правильно их применять? Все это мы расскажем в нашем материале.

Газообразование и запоры наблюдаются у грудничков достаточно часто

Общие положения

Основными показаниями к применению глицериновых свечей является запор, вздутие живота, которое может сопровождаться коликами. Суппозитории действуют быстро и эффективно. Как правило, результата долго ждать не приходится, он наступает в течение 10-30 минут после введения препарата в задний проход. В этот период свеча начинает растворяться, что раздражает стенки кишечника и заставляет их сокращаться. Кроме того, вещества, входящие в состав препарата, разжижают каловые массы, облегчая дефекацию.

В продаже можно встретить свечки для детей и для взрослых. Первые содержат вполовину меньше действующего вещества, чем вторые. Глицериновые свечи для детей могут выпускаться под разными торговыми названиями. Наиболее популярны Глицелакс и Глицерин, все они изготовлены на основе глицерола.

Таблица дозировки свечей для новорожденных (младше 3 месяцев):

Наименование Основное вещество Количество глицерола в 1 штуке Доза для новорожденного, сутки
Глицериновые свечи Глицерол 1240 мг ½-1/3 суппозитория
1405 мг 1/3 суппозитория
2110 мг ¼ суппозитория
Глицелакс (подробнее в статье: инструкция по применению свечей «Глицелакс» для детей) 1500 мг 1/3 суппозитория
750 мг ½ суппозитория

Свечи Глицелакс являются аналогом обычных глицериновых свечей

Пользоваться препаратом нужно правильно, согласно дозировке, указанной в таблице. Однако прежде чем применять его, следует проконсультироваться с педиатром. Родители могут ошибочно принять за запор 2-3-дневную задержку стула у ребенка. Иногда такая картина наблюдается у абсолютно здоровых малышей. Доктор оценит общее состояние пациента и даст рекомендации, стоит или нет вызывать стул искусственным способом.

Отметим, что глицериновые свечи не рекомендуются к регулярному применению. Вызывают дефекацию с их помощью только в редких случаях. Если же у ребенка наблюдается склонность к запору, к проблеме необходимо подходить комплексно, то есть лечить не симптом, а заболевание.

Преимущества и недостатки

Глицериновые свечки хоть и являются популярным средством от запора, все же имеют противопоказания и не лишены некоторых побочных эффектов. Для начала рассмотрим преимущества препарата:

  • быстрый результат;
  • бюджетная стоимость;
  • комфортное введение;
  • не всасывается в стенки кишечника;
  • разрешен к применению с раннего возраста.

Глицериновые свечи для новорожденных и малышей до трех месяцев нельзя использовать регулярно. Есть опасность привыкания – кишечник ребенка откажется «работать» самостоятельно.

Как правило, препарат действует достаточно быстро и позволяет ребенку опорожнить кишечник

Последствия бессистемного использования препарата довольно неприятны. Среди них:

  • энтероколит;
  • диарея (понос);
  • кишечная непроходимость.

Передозировка препарата может вызвать дискомфорт в области заднего прохода – зуд, раздражение. Если у ребенка возникли подобные симптомы – вводить суппозитории нельзя. Доктор Комаровский также не считает это средство полезным для ребенка и рекомендует его к применению в редких случаях, в качестве разовой помощи. В случае, если решено ввести малышу суппозитории, стоит изучить противопоказания:

  • трещины в заднем проходе;
  • любые воспалительные процессы прямой кишки;
  • острая фаза геморроя;
  • обострение проктита.

Большинство педиатров отмечают, что разовое введение суппозиториев не может навредить ни младенцу, ни ребенку старше одного года. В случае, когда запор у малыша возникает регулярно, стоит поискать другое решение проблемы.

Как правильно использовать суппозитории?

Глицериновые свечи по-разному воздействуют на каждого ребенка. В большинстве случаев время наступления дефекации составляет 5-15 минут. Однако бывают ситуации, когда ребенок опорожняет кишечник спустя час или больше после процедуры. Педиатры не рекомендуют вводить суппозитории чаще чем дважды в неделю, вслед за тем стоит сделать перерыв.

Частое использование глицериновых суппозиториев приводит к снижению тонуса кишечника

С какого возраста можно давать свечку малышу? В инструкции к препарату указано, что его не рекомендуют к применению детям младше 3 месяцев. Однако в случае необходимости педиатр может назначить свечи для новорожденного в виде разовой помощи. Не стоит применять препарат как профилактическое средство или в качестве медикаментозной нормализации стула.

Правила применения

Тому, кто впервые решил поставить свечу новорожденному, есть смысл изучить последовательность действий по видео. Однако для начала желательно усвоить несколько правил использования суппозиториев:

  1. Перед началом процедуры нужно вымыть руки. Грязными пальцами можно занести малышу инфекцию, которая вызовет раздражение кожи заднего прохода.
  2. Разделить свечу на 2 части, если это детский препарат, либо на 3-4 – если для взрослых.
  3. Уложить малыша на бок (лучше на левый), согнуть его ноги в коленях и немного подтянуть их к груди.
  4. Смазать маслом или детским кремом анальное отверстие.
  5. Левой рукой приподнять верхнюю ягодицу, правой – вставить свечку в анальное отверстие так, чтобы она полностью исчезла в прямой кишке. Делать это нужно осторожно, без спешки.
  6. Затем зажать обе ягодицы на пару минут для того чтобы свеча не вышла целиком, а успела раствориться. Если свечка выскальзывает – нужно вставлять ее чуть глубже.
  7. Далее ожидать, пока препарат подействует и вызовет дефекацию, которая может произойти следом за процедурой, а может чуть позже.
Читать еще:  Что такое тератома правого яичника

Глицериновые свечи для детей: как правильно применять + FAQ

Глицериновые свечи – это медикаментозное средство от запоров местного действия, которое выпускается в виде суппозиториев. Лекарство имеет цилиндрообразный вид, один конец которого сужен и закруглен для безболезненного и мягкого применения.

Инструкция по применению глицериновых свечей

Глицериновые свечи начинают свое действие через 15-20 минут после введения в прямую кишку. Процедуру рекомендуют проводить в утренние часы через 20-30 минут после приема пищи.

Дозы препарата рассчитываются в соответствии с возрастом пациента:

  • Новорожденным вводят детские формы суппозиториев, в которых масса действующего вещества 1,24 г.
  • Малышам от 6 месяцев до трех лет – по половине свечи.
  • Старшим деткам и взрослым – целую свечу.

Введение свечи проводится по следующему алгоритму:

  1. Руки необходимо тщательно вымыть, желательно холодной водой, так как теплые руки приведут к быстрому расплавлении свечи.
  2. Раскрыть упаковку с суппозиторием.
  3. При необходимости корректируют дозировку препарата, разрезая свечу ножом.
  4. Рекомендуется надеть медицинские перчатки (не обязательно стерильные).
  5. Двумя пальцами взять суппозиторий ближе к тупому краю.
  6. На закругленный край и анальное отверстие рекомендовано смочить водой для более мягкого введения.
  7. Лечь на левый бок, согнув ноги в коленях и притянув их к себе; при введении грудному ребенку можно положить его на спину и поднять ножки вверх. Спина при этом округляется, что способствует распрямлению прямой кишки.
  8. Развести ягодицы, раскрыв анальное отверстие.
  9. Ввести свечу, протолкнув пальцем за мышечный сфинктер.
  10. Зажать ягодицы на 1-2 минуты, предотвратив рефлекторное выталкивание свечи.
  11. Полежать несколько минут, позволив суппозиторию раствориться и всосаться.

Время после введения препарата до позывов к дефекации – до получаса. В детском возрасте возможно получение эффекта через 5-10 минут. Для ускорения процесса можно увеличить дозу.

Механизм действия

Фармакологическое действие глицериновых суппозиториев основано на комбинации нескольких механизмов:

  • во-первых, при местном введении в прямую кишку стимулируется рефлекторная перистальтика, призванная эвакуировать содержимое кишечника;
  • во-вторых, гигроскопичные свойства глицерина позволяют повысить сосудистую проницаемость жидкости, тем самым немного размягчить каловые массы для облегчения их выведения;
  • в-третьих, глицерин при всасывании позволяет размягчить слизистую и кожные покровы и расслабить наружный сфинктер, облегчив дефекацию.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Для применения глицериновых свечей не существует противопоказаний. Местное применение позволяет снизить побочные действия до минимума, даже при повышенной чувствительности к препарату.

Единственное условие при применении средства – не более одного раза в сутки, соблюдая дозировку. Это связано с быстрым привыканием к средству и при следующем введении необходимо повышение дозы препарата.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли глицериновые свечи ребенку?

Да, можно. Глицериновые свечи применяются с периода новорожденности не чаще одного раза в сутки при запорах у ребенка более двух дней.

Через сколько начинают действовать глицериновые свечи?

Действие свечи начинается после ее растворения и частичного всасывания слизистой – через 10-15 минут.

Сколько действуют на детей?

Действия глицериновой свечи хватает на один акт дефекации после длительного запора, так как она позволяет размягчить каловые массы на выходе из прямой кишки.

Вызывают ли привыкание глицериновые свечи?

Да, глицериновые свечи при длительном бесконтрольном применении вызывают привыкание, которое характеризуется атонией кишечника без введения свечи. Постепенно одной свечи становится недостаточно, и пациенты увеличивают кратность и дозу введения.

Как часто можно ставить глицериновые свечи?

Ставить глицериновые свечи можно не чаще 1 раза в сутки по показаниям. Показаниями к постановке свечи является запор, который длится более двух суток.

Альтернативы/аналоги глицериновым свечам

Альтернативными слабительными средствами, которые применяют для облегчения дефекации, являются:

  • Микролакс. Препарат местного действия, выпускается в форме микроклизмы. Основным преимуществом является быстрота эффекта, отсутствие побочных действий. Препарат разрешен в любом возрасте. Эффект наступает через 10 минут после введения. Значительно размягчает каловые массы, облегчая их прохождение, рефлекторно стимулирует перистальтику кишечника. Применяется по показаниям ситуационно, постоянное применение не рекомендовано, так как препарат теряет свою эффективность и вызывает привыкание.
  • Дюфалак. Препарат лактулозы, разрешенный к применению у всех возрастных категорий, включая грудных детей. Применяется для лечения длительных запоров, способствует стимуляции перистальтики и размягчению каловых масс, так как задерживает жидкость в просвете желудочно-кишечного тракта. Эффект получают на 2-3 сутки после начала применения. Назначают средство курсами, так как при длительном применении нормализуется перистальтика и после отмены средства дефекация нормализуется.
  • Бисакодил. Разрешен к приему детям с шестилетнего возраста. Механизм действия основан на рефлекторном усилении перистальтических волн в кишечнике, усилению секреции слизи в его толстом отделе. Эффект наступает через 6-12 часов, принимается несколько раз в сутки, возможно курсовое лечение.
  • Нормазе. Средство на основе лактулозы, помимо стимулирующего рефлекторного действия и размягчения каловых масс за счет задержки жидкости в кишечнике способно стимулировать рост полезных бактерий, являясь питательной средой. Прием препарата запрещен при антибактериальной терапии. Разрешен к приему детям с грудного возраста.
  • Форлакс. Выпускается в саше с порошком, из которого приготавливают раствор. Механизм действия основан на осмотических свойствах компонентов препарата, способствующих его разбуханию внутри кишечника и рефлекторному усилению перистальтики. Разрешен к приему детям старше 8 лет. Эффект наступает через 8-12 часов.
  • Регулакс. Препарат растительного происхождения, разрешенный к приему детям с одного года. Выпускается в кубиках для разжевывания или капельках. Способствует снижению резорбции жидкости, разжижая каловые массы и стимуляции перистальтики. Действие развивается спустя 8-10 часов после применения. Рекомендовано к приему в вечернее время.
Читать еще:  Ранние признаки инсульта у женщин

Глицерин (суппозитории ректальные, 1.24 г)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Суппозитории ректальные 1,24 г или 2,11 г

Состав

1 суппозиторий содержит

активное вещество – глицерин (глицерол) – 1,24 г или 2,11 г в пересчете на 100 % содержание глицерина (что соответствует 1,32 г или 2,25 г 94 % глицерина с плотностью 1,2481 г/см3),

вспомогательные вещества: макрогол 400 (полиэтиленоксид 400), кислота стеариновая, натрий карбонат декагидрат (натрий углекислый 10-водный).

Описание

Суппозитории торпедообразной формы, прозрачные или полупрозрачные, почти бесцветные или с желтовато-коричневым оттенком цвета, с мажущейся поверхностью, гигроскопичны. Допускается помутнение суппозитория, незначительное размягчение поверхностного слоя и подпотевание контурной упаковки. Допускается наличие воздушного стержня

Фармакотерапевтическая группа

Слабительные. Прочие слабительные. Глицерол

Код АТХ A06AX01

Фармакологические свойства

Слабительное средство, смягчает и смазывает затвердевшие фекальные массы, облегчает их прохождение по толстой кишке, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, рефлекторно стимулируя моторику кишечника.

Показания к применению

запор (в том числе при беременности и лактации)

профилактика запора у пациентов, которые не могут напрягаться при дефекации (болезненный тромбированный геморрой, трещины заднего прохода или перианальный абсцесс, аноректальный стеноз, после перенесенного инфаркта миокарда)

Способ применения и дозы

Ректально, через 15-20 минут после приема пищи.

Суппозитории 2,11 г: взрослым и детям старше 7 лет – по 1 суппозиторию 1 раз в сутки.

Суппозитории 1,24 г: разрешается применять с первых дней жизни. Детям до 3 лет – по 1/2 суппозитория, детям с 3 до 7 лет – по 1 суппозиторию 1 раз в сутки.

При необходимости дозу увеличивают до 2 суппозиториев в сутки .

Не рекомендуется применять препарат дольше 1 недели без особых указаний врача.

Побочные действия

местные реакции (зуд и жжение кожи)

ослабление физиологического процесса дефекации ( при длительном применении )

Противопоказания

гиперчувствительность к компонентам препарата

геморрой (фаза обострения), проктит, парапроктит, опухоли прямой кишки

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

Применять с осторожностью при п очечной недостаточности.

Систематический прием не рекомендуется. Лечение прекращают после восстановления нормальной перистальтики кишечника.

Не смазывать суппозитории минеральными жидкими или твердыми маслами.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Симптомом передозировки является частый жидкий стул.

В случае передозировки следует отменить препарат.

Форма выпуска и упаковка

По 5 суппозиториев помещают в контурную ячейковую упаковку из двухслойной пленки алюминий/полиэтилен .

По 2 контурных упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона .

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

АО «Нижфарм», Российская Федерация

603950, г. Нижний Новгород,

ул. Салганская, 7,

тел.: (831) 278-80-88,

факс: (831) 430-72-28,

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

АО «Нижфарм», Российская Федерация

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара) и о тветственн о й за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector