Dokhotel.ru

Глава 1. Синдром обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна и его лечение

Синдром обструктивного апноэ сна характеризуется повторяющимися эпизодами полной (апноэ) или частичной (гипопноэ) обструкции (спадения) верхних дыхательных путей, возникающими во время сна. Соответственно, происходят остановки дыхания или значительное уменьшение амплитуды дыхания. Эпизоды апноэ и гипопноэ сопровождаются снижением уровня насыщения крови кислородом (десатурацией), что при выраженных степенях синдрома ночного апноэ приводит к длительной нехватке кислорода – гипоксии. Эпизоды апноэ и гипопноэ обычно вызывают микропробуждения, что приводит к фрагментации сна и к нарушению его структуры: исчезают глубокие стадии сна, увеличивается продолжительность первой, самой поверхностной стадии сна. Субъективно это проявляется ощущением поверхностного, неосвежающего сна; днём пациенты могут ощущать выраженную сонливость.

Синдром обструктивного апноэ сна – очень частая патология, распространённость и значение которой как пациентами, так и врачами нередко недооценивается. По последним данным, распространённость нарушений дыхания во сне с частотой эпизодов свыше 5 в час достигает у взрослых 72%. При этом почти у 15% дыхательные нарушения отмечаются чаще 30 раз в час, что соответствует тяжёлой степени синдрома обструктивного апноэ сна. По сути апноэ сна является таким же частым, как и артериальная гипертония, патологическим фактором, влияющим на здоровье населения.

Храп – важнейший симптом, сопровождающий синдром обструктивного апноэ сна в подавляющем большинстве случаев. Часто основной жалобой, с которой пациент с апноэ обращается к врачу, является интенсивный, громкий храп, мешающий окружающим. Среди пациентов с постоянным храпом у значительного большинства отмечается синдром обструктивного апноэ сна. Выраженный храп, даже неосложнённый, при отсутствии лечения может приводить к патологическим изменениям в организме.

Другим важным фактором риска обструктивного апноэ сна является ожирение. Известно, что распространённость синдрома ночного апноэ среди мужчин с ожирением 2 степени и выше (с индексом массы тела свыше 35) достигает 90-95%. При нормальном или близком к нормальному весе причиной апноэ во сне чаще являются локальные анатомические и структурные нарушения, такие как изменения со стороны нижней челюсти или гипертрофия лимфоидной ткани в области глотки. У женщин частота синдрома обструктивного апноэ сна значительно увеличивается в период менопаузы. Особая проблема – апноэ сна во время беременности, которое нередко связано с храпом и ожирением и увеличивает госпитальную материнскую смертность в 5 раз. Частота синдрома обструктивного апноэ сна у детей – от 1 до 4%, у ребёнка с нарушением дыхания во сне обычно отмечаются проблемы с поведением, активностью, вниманием и обучением.

Существует большое число исследований, подтверждающих связь синдрома обструктивного апноэ сна с общей и сердечно-сосудистой смертностью, с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и мозговым инсультом. Различные аритмии, включая блокады сердца и фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию) в значительной степени связаны с апноэ сна. Ночное апноэ является независимым фактором риска сахарного диабета 2 типа. У пациентов с апноэ нередко наблюдаются депрессии, а также социальные и семейные проблемы из-за снижения работоспособности и сексуальной функции. В несколько раз повышен риск попасть в дорожно-транспортные происшествия из-за засыпания за рулём.

Синдром обструктивного апноэ сна в большинстве случаев требует активного лечения, но характер вмешательства различен и определяется степенью тяжести апноэ и анатомическими, а также физиологическими факторами, способствующими его возникновению. В Федеральном центре оториноларингологии ФМБА хирургическим лечением храпа занимаются сотрудники научно-клинического отдела носа и глотки, имеющие большой опыт в лечении этого состояния. Пациенту проводится комплексное обследование, позволяющее точно определить характер и объём вмешательства и исключить возможные противопоказания и осложнения. Пациент прежде всего направляется на обследование в отделение сомнологии, где проводится исследование сна при помощи полисомнографии или респираторного мониторирования – методов, позволяющих диагностировать синдром обструктивного апноэ сна и установить степень его тяжести, а также объективно определить позиционную зависимость и интенсивность храпа. При отсутствии тяжёлого синдрома обструктивного апноэ сна, методом лечения которого является СИПАП-терапия, пациент направляется на слип-эндоскопию – кратковременное исследования глоточных структур при помощи гибкого эндоскопа под неглубоким медикаментозным наркозом. Слип-эндоскопия позволяет точно выбрать место и характер вмешательства, обеспечивающее наилучший результат.

В отделении заболеваний носа и глотки применяются следующие методы хирургического лечения храпа и апноэ сна: увулопалатопластика, увулупалатофарингопластика с тонзиллэктомией, подслизистые волюметрические методы операций, в том числе радиоволновая редукция мягкого неба и корня языка. В отделении челюстно-лицевой хирургии для коррекции храпа и апноэ сна проводятся ортогнатические операции и используются внутриротовые устройства (капы).

Читать еще:  Почему облазит кожа на пальцах рук?

При наличии выраженной позиционной зависимость храпа и апноэ сна применяется позиционная терапия, позволяющая устранить сон на спине. Если храп сочетается с выраженной степенью обструктивного апноэ, которое нельзя устранить хирургически, в отделении сомнологии подбирается терапия постоянным повышенным давлением в дыхательных путях – СИПАП-терапия. Подбор и контроль СИПАП-терапии проводится как в стационарных условиях, так и амбулаторно. В ряде случаев СИПАП-терапия применяется временно – в качестве меры для подготовки к оперативному лечению и в послеоперационном периоде, что значительно снижает риски вмешательства.

Диагностика и лечение синдрома обструктивного апноэ сна

Патология функции сна считается одной из самых часто встречаемых в современном обществе. СОАС в медицине называют синдром обструктивного апноэ сна. Он характеризуется интенсивным храпом и прерыванием дыхания во время сна продолжительностью более 11 секунд, сопровождается частыми пробуждениями посреди ночи, что сказывается на самочувствии человека. Нарушение требует медицинской помощи, поэтому важно вовремя его диагностировать.

Что это такое

Синдром сонного апноэ представляет собой отклонение, сопровождающееся эпизодами пробуждения в связи с нарушением работы дыхательных органов. За ночь человек может просыпаться до 60 раз. Это не позволяет полноценно выспаться. Нарушение сна сказывается на самочувствии и работоспособности. При длительном течении болезни развиваются нервные расстройства. Сон становится поверхностным и непродолжительным.

Непроизвольные остановки дыхания во сне провоцирует ряд внешних и внутренних факторов. Чаще всего проблема кроется в особенности структуры носовых ходов. Отоларингологические отклонения бывают приобретенными и врожденными. Кратковременные остановки дыхательной функции могут возникать из-за обструкции дыхательной трубки.

Главная опасность дыхательных пауз заключаются в кислородном голодании. При недостатке кислорода клеткам головного мозга развиваются заболевания, опасные для жизни. Согласно статистике, мужчины наиболее склонны к появлению апноэ. У женщин эта проблема возникает в климактерический период.

Приступы сбивчивого дыхания продолжительностью менее 10 секунд, повторяющиеся не более 5-6 раз за ночь считаются пределом нормы.

Формы

Классификация синдрома обструктивного апноэ сна осуществляется по характеру происхождения. В медицине представлены следующие формы заболевания:

Центральное апноэ образуется по причине патологических процессов, спровоцированных органическими повреждениями клеток головного мозга. В этом случае дыхание прекращается из-за отсутствия нервных импульсов к органам дыхания.

Обструктивное ночное апноэ развивается из-за перекрывания путей дыхательной системы по причине полного расслабления мышц. Деятельность центральной нервной системы в такой ситуации сохраняется. Этот тип нарушения сопровождается определенными респираторными дисфункциями, к которым относят:

  1. Синдром ожирения-гиповентиляции. Развивается на почве лишнего веса и сопровождается кислородным голоданием в ночные часы.
  2. Смешанная обструкция дыхательной системы. При патологии сочетается блокировка верхних и нижних отделов дыхательных путей.
  3. Признаки гиповентиляции. Сопровождаются перфузией крови и понижением функции обеспечения легких кислородом.
  4. Патологический храп. Выступает главной причиной пробуждения человека во сне.

Смешанная разновидность характеризуется блокировкой дыхательных путей и отсутствием импульсов от головного мозга. Легкая форма патологии сопровождается до 5 эпизодов прерывания процесса дыхания в час. Такая проблема решения не требует. Остановка дыхания с периодичностью от 5 до 15 раз в час возникает при простом типе апноэ смешанной формы. Если количество приступов достигает 30 в час, а их длительность составляет более 10 секунд, речь идет о средней тяжести заболевания. Частота приступов больше 30 свидетельствует о тяжелой степени патологии.

Причины и факторы риска

Причина появления синдрома сонного апноэ зависят от формы патологии. Нарушения функции центральной нервной системы провоцируют травмы стволового отдела головного мозга. Такие нарушения нередко возникают при синдроме Альцгейма-Пика. В детском возрасте наблюдаются первичные нарушения дыхательной системы. Они часто возникают у грудничков из-за недоразвитых органов дыхания.

Обструктивная форма болезни вызвана ожирением, частыми стрессовыми ситуациями и отклонениями в функционировании эндокринной системы.

К факторам риска относят следующие явления:

  • изменение формы носовой перегородки;
  • анатомические несовершенства строения дыхательных органов (большой небный язычок, слишком суженные носовые ходы, объемная шея и увеличенные миндалины);
  • инфекционные заболевания;
  • наличие инородного предмета в дыхательных путях;
  • неудобное положение тела;
  • наследственная предрасположенность;
  • патологии процессы нервной системы;
  • патологии легких.
Читать еще:  Смесь клинутрен джуниор

Появление храпа во время сна объясняется остановкой легочной вентиляции. Струя воздуха не попадает в легкие. Из-за этого возникает вибрация, сопровождающаяся характерными дребезжащими звуками. Человек не слышит эти звуки во время сна. Он просыпается от сигналов головного мозга о необходимости пробуждения для возобновления дыхательной функции. В дальнейшем на этой почве развиваются патологии легких.

Симптомы

Синдром ночного апноэ помогают выявить родственники больного. Первостепенно обращается внимание на интенсивный храп, который будит домочадцев по ночам. По мере развития заболевания его интенсивность повышается. Во время сна отмечается остановка дыхания. Она провоцирует пробуждение. К другим неспецифичным симптомам патологии относят:

  • стенокардия, аритмия и сердечная недостаточность;
  • повышенная сонливость в дневные часы;
  • ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония;
  • недержание мочи у детей;
  • ухудшение настроения и изменение социального поведения;
  • понижение концентрации внимания и ухудшение координации движений.

Диагностика

Диагностировать заболевание помогает опрос пациента. При его проведении учитывается информация, собранная со слов родственников больного. Большим спросом пользуется метод оценки продолжительности приступа с помощью таймера. Это позволяет определить степень запущенности патологического процесса. Такую методику в медицине называют именем открывшего её ученого – В.И. Ровинского.

Во время осмотра пациента производятся измерения артериального давления, окружности шеи и массы тела. При синдроме сонного апноэ показатели будут увеличены.

Дополнительно проводится осмотр отоларинголога. Исключается вероятность наличия синусита, хронического тонзиллита и изменения строения перегордки носа. Исследования полости носовых ходов осуществляют с использованием фиброэндоскопа.

Лечение

Лечение обструктивного апноэ сна начинается с устранения частых пробуждения и храпа. С этой целью используют специальные приспособления для фиксации кости челюсти. Одной из самых часто встречаемых методик считается терапия методом СИПАП. Она подразумевает применение маски для искусственной вентиляции легких. Такой способ лечения считается максимально эффективным и безопасным для здоровья. Первое время аппарат настраивают на подачу низкого атмосферного давления. В целях избежания иссушения слизистой поверхности носовых ходов используется увлажнитель. В последующем манипуляции осуществляют с постоянным положительным давлением.

Медикаментозная терапия подразумевает использование препаратов для лечения нарколепсии. Для обеспечения искусственной вентиляции легочной системы назначают Модафинил и Провигил. В некоторых случаях прописывают интраназальные кортикостероиды. На тяжелой стадии заболевании требуется хирургическое вмешательство. К основным способам проведения процедуры относят трахеостомию, увулопалатофарингопластию и лазерную УПФП.

Последствия

Синдром обструктивного апноэ во сне чреват развитием тяжелых последствий, касающихся здоровья пациента. К ним относят следующее:

  • отклонения в работе почек;
  • метаболический синдром;
  • увеличение риска развития атеросклероза;
  • мужская импотенция;
  • повышение раздражительности и неуравновешенное поведение;
  • повышение вероятности появления инфарктов и инсультов;
  • летальный исход.

Профилактика

Апноэ обструктивного типа удается предотвратить, если вовремя принять профилактические меры. Главный метод профилактики – своевременное обращение к врачу при появлении храпа и симптомов недосыпания. Тучным людям требуется снижение массы тела.

Также рекомендуется исключить другие провоцирующие факторы патологии – вредные привычки, применение снотворных препаратов, малоподвижный образ жизни и хронические болезни носоглотки.

Согласно статистическим данным, при отсутствии лечения прогноз неблагоприятный. В 40 % случаев синдром сонного апноэ приводит к серьезным осложнениям примерно через 5 лет после начала патологии. Своевременное принятие мер помогает снизить процент летального исхода, увеличив жизнь пациента как минимум на 15 лет.

Глава 1. Синдром обструктивного апноэ сна

Что такое апноэ во сне? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Бормина С. О., сомнолога со стажем в 6 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Апноэ сна — приостановка дыхания в процессе сна, которое приводит к полному отсутствию или уменьшению лёгочной вентиляции (более 90% по отношению к исходному воздушному потоку) продолжительностью от 10 секунд. Нарушение дыхания бывает двух видов: обструктивное и центральное. Их существенное различие заключается в дыхательных движениях: они имеют место при обструктивном типе и отсутствуют при центральном. Последний тип апноэ является редким случаем заболевания. Поэтому более детальному рассмотрению подлежит обструктивное апноэ сна как часто встречающаяся разновидность апноэ.

Читать еще:  Через какое время проявляется гонорея у мужчин

Синдром обструктивного апноэ сна (далее СОАС) — состояние, которому характерены:

  • храп,
  • периодическая обструкция (спадение) дыхательных путей на уровне ротоглотки
  • отсутствие вентиляции лёгких при сохранённых дыхательных движениях
  • понижение уровня кислорода в крови
  • грубые нарушения структуры сна и избыточная дневная сонливость.

Распространённость этого заболевания велика и составляет, по разным источникам, от 9 до 22% среди взрослого населения. [1]

Причина возникновения данного заболевания, как следует из названия, — обструкция дыхательных путей. К ней приводят различные патологии ЛОР-органов (чаще гипертрофия миндалин, у детей — аденоиды), а также снижение тонуса мышц, в том числе из-за увеличения массы (жировая ткань откладывается в стенках воздухоносных путей, сужая просвет и понижая тонус гладкой мускулатуры).

Симптомы апноэ во сне

Одним из самых частых и обращающих на себя внимание симптомов является храп. Распространённость его во взрослом населении составляет 14–84%. [2] Многие думают, что храпящие люди не страдают СОАС, поэтому храп не опасен для здоровья и является лишь раздражителем для второй половинки и социальным фактором. Однако, это не совсем так. У большинства пациентов с храпом имеются нарушения дыхания разной степени тяжести, и такой звуковой феномен может выступать в качестве самостоятельного патологического фактора за счёт вибрационной травмы мягких тканей глотки. [3] Чаще всего симптомы СОАС отмечают близкие, с ужасом фиксирующие резкое прекращение храпа и остановку дыхания, при этом человек совершает попытки вздохнуть, а после он начинает громко храпеть, иногда ворочается, двигает руками или ногами, и через время вновь восстанавливается дыхание. При тяжёлой степени больной может не дышать половину времени сна, а иногда и больше. Апноэ могут фиксироваться также и самим пациентом. При этом человек может просыпаться от ощущения нехватки воздуха, удушья. Но чаще всего пробуждение не наступает, и человек продолжает спать с прерывистым дыханием. В случаях, если человек спит в помещении один, данный симптом очень долгое время может оставаться незамеченным. Впрочем, как и храп.

К другим, не менее серьезным симптомам данного заболевания относятся:

  • сильная сонливость в дневное время при достаточном времени сна;
  • чувство разбитости, усталости после сна;
  • частые ночные мочеиспускания (иногда до 10 раз за ночь).

Зачастую такие симптомы, как дневная сонливость и неосвежающий сон, пациенты недооценивают, считая, что они абсолютно здоровы. [4] Во многом это осложняет диагностику и приводит к ложной интерпретации симптомов. Также многие люди связывают учащённое ночное мочеиспускание с урологическими проблемами (цистит, аденома простаты и др.), многократно обследуются у врачей-урологов и не находят никакой патологии. И это правильно, потому что при выраженных нарушениях дыхания во сне частое ночное мочеиспускание является прямым следствием патологического процесса за счёт воздействия на выработку натрий-уретического пептида. [5]

Патогенез апноэ во сне

Возникающее спадение дыхательных путей приводит к прекращению поступления воздуха в лёгкие. Вследствие этого концентрация кислорода в крови падает, что приводит к короткой активации головного мозга (микропробуждения, повторяющиеся многократно, их пациент не помнит утром). После этого кратковременно нарастает тонус мышц глотки, расширяется просвет, и происходит вдох, сопровождающийся вибрацией (храпом). Постоянная вибрационная травма стенок глотки провоцирует дальнейшее падение тонуса. Вот почему нельзя рассматривать храп как безобидный симптом.

Постоянное снижение кислорода приводит к определённым гормональным перестройкам, которые изменяют углеводный и жировой обмен. При тяжёлых изменениях постепенно может возникнуть сахарный диабет 2 типа и ожирение, причём снизить вес, не устраняя основную причину, зачастую невозможно, однако нормализация дыхания может привести к значимому снижению веса без жёстких диет и изнуряющих упражнений. [6] Неоднократно повторяющиеся микропробуждения не дают пациенту погрузиться в стадию глубокого сна, тем самым вызывая дневную сонливость, утренние головные боли, стойкое повышению АД, особенно в предутренние часы и сразу после пробуждения.

Классификация и стадии развития апноэ во сне

Синдром обструктивного апноэ сна имеет три степени тяжести. [7] Критерием для деления служит индекс апноэ-гипопноэ (далее ИАГ) — количество дыхательных остановок за период одного часа сна (для полисомнографии) или в час исследования (для респираторной полиграфии). Чем больше этот показатель, тем тяжелее заболевание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector