Dokhotel.ru

Гипертрофическая гастропатия что это такое

Симптомы и лечение гастропатии желудка

Обобщенное название «гастропатия желудка» включает множество синдромов поражения верхних отделов ЖКТ. Ее классификация многоуровневая и зависит от того, насколько повреждены слизистая и эпителиальная оболочки, и от изменений в сосудах и капиллярах. Портальная гипертензионная гастропатия диагностируется чаще всего, и наиболее распространена среди пациентов, которые допускают погрешности в питании или злоупотребляют различными медикаментами.

Характеристика болезни, включая причины, симптомы и способы выявления

Этиология и патогенез

Патогенез обусловлен глубиной и обширностью изменений структуры желудочных оболочек, нарушением функциональности пищеварительных желез. В основе заболеваний лежит перерождение одного вида ткани в другой. У взрослых развитие недуга происходит постепенно, а у детей — быстро и вызывается глистными инвазиями, переходом с грудного вскармливания на искусственное, заменой питательной смеси. Развитие гастропатий могут спровоцировать такие внутренние и внешние факторы:

  • ожоги;
  • травмы;
  • прием НПВС;
  • заброс желчи из 12-перстной кишки;
  • погрешности и нерегулярность питания;
  • алкоголь;
  • курение;
  • стрессы.

Вернуться к оглавлению

Классификация гастропатий

Основывается на морфологических изменениях тканей желудка, которые проходят 4 стадии:

  1. Первая степень — гиперемическая гастропатия. Возникает при недлительном влиянии агрессивного фактора, характеризуется незначительным воспалением, без нарушения целостности слизистой.
  2. Второй этап — хронический. В этом случае образуются язвы, эрозии, нарушение секреции желудочных желез.
  3. Третья субатрофическая стадия. Появляется атрофический тип изменений, местами произойдет замещение на соединительную ткань.
  4. Гипертрофическая гастропатия характерна при четвертой стадии. Стенки желудка становятся утолщенными, неэластичными, на слизистой заметны кисты и аденомы.

Вернуться к оглавлению

Разновидности гастропатий и характерные симптомы

Читать еще:  Свечи для младенцев от запора

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Выявление заболевания проводит гастроэнтеролог. Диагностика начинается со сбора полного анамнеза. Затем проводят лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, кала), инструментальные — фиброгастродуоденоскопию и ультразвуковую диагностику, гистологический анализ, рентгеноскопию, анализы на выявление хеликобактерии, тесты на кислотность и соотношение ферментов. А также проводят дифференциальный вид обследования с холециститом, панкреатитом, злокачественными новообразованиями.

Лечение гастропатий

Терапию проводят в двух направлениях: устранение причины и последствий. Кроме медикаментозной терапии, используют физиотерапевтические методы, средства народной медицины, гомеопатию. Для устранения причины при острой форме, необходимо убрать повреждающий фактор путем промывания желудка, приема адсорбентов, гастроцитопротекторов, ферментов. Папулезная гастропатия довольно легко поддается консервативным методам лечения. Используют комбинации многих групп препаратов, представленных в таблице:

Ромашка обладает бактерицидными свойствами.

Кроме медикаментозной терапии, используют физиотерапевтическую. После снятия острого периода назначают проведение магнитотерапии, аэротерапии, принятие хвойных и минеральных ванн, использование инфразвука и гальванизации. Народная медицина рекомендует принимать травяные сборы на основе ромашки, зверобоя, шалфея, календулы, череды, чабреца, льна. Положительный эффект наблюдается после приема натощак смеси меда с соком алоэ, настойки прополиса, облепихового масла.

Диета при гастропатиях

Ключевой момент в достижении положительного результата — это соблюдение диеты. Она предусматривает полный отказ от жареной, острой, перченой и копченой пищи, алкоголя. Питаться нужно часто и дробно, хорошо пережевывая пищу, которая должна быть не холодной и не горячей, достаточно витаминизированной. Готовить ее рекомендуется на пару или отваривать.

Эффективное лечение гастропатий возможно только в случае использования в комплексе медикаментов с разным механизмом действия и строгого соблюдения диеты.

Профилактика

Для профилактики гастропатий необходимо ограничить вредное влияние на желудок. Для этого нужно следить за свежестью продуктов, придерживаться диеты, соблюдать умеренность в употреблении алкоголя и курении, избегать стрессов. При работе с вредными химикатами пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать гигиену. Не допускать длительного и бесконтрольного приема НПВП и глюкокортикостероидных препаратов. Регулярно проходить диспансерные осмотры.

Читать еще:  Стадии заживления трофической язвы фото

Что это такое гастропатия и как её лечить?

Антон Павлович Чехов устами своего героя, секретаря съезда Жилина, заявил, что «катар желудка доктора выдумали. Больше от вольнодумства да от гордости бывает эта болезнь». В чеховские времена «катарами» именовали весь спектр заболеваний желудка. Люди страдали ими до самой смерти, которая приходила намного раньше срока. Медицина XXI века научилась диагностировать и исцелять злополучный катар, одной из разновидностей которого является гастропатия.

Определение и виды гастропатии

Термином «гастропатия» обозначают группу заболеваний, вызванных повреждением эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. В отличие от гастритов, когда присутствуют явные признаки воспалённого состояния слизистой, при гастропатии воспаления нет, изменения касаются лишь эпителия и его сосудов.

Эпителиальные клетки выстилают внутреннюю поверхность желудка, образуя естественный защитный барьер. Они продуцируют слизь, предохраняющую орган от поражения соляной кислотой, механических повреждений. Потому, насколько повреждён барьер, какими изменениями отреагировали ткани желудка на негативные факторы, различают следующие виды заболевания:

  1. Эритематозная гастропатия – покраснение слизистой по всей поверхности желудка или на отдельных участках.
  2. Эрозивная гастропатия – образование мелких, от 2 до 6 мм, язвочек на слизистой, называющихся эрозиями.
  3. Застойная гастропатия – нарушение моторики желудка. Ухудшается кровоснабжение, появляются поражения слизистой в виде мелких изъязвлений.
  4. Гиперемическая гастропатия – усиление кровотока в стенках желудка. Слизистая красная из-за расширенных сосудов, отёчная.
  5. Папулёзная гастропатия – образуются маленькие припухлости (папулы) в разных отделах желудка. Расположены одиночно или группами. Глубокие слои слизистой не затрагивают, заживают без рубцов.
  6. Геморрагическая гастропатия – характеризуется повреждением сосудистой стенки с последующим желудочным кровотечением.

По скорости возникновения, длительности течения выделяют острые и хронические формы болезни. Однократное сильное воздействие на желудок кислот, щелочей, алкоголя, лекарств, микробных токсинов порождает острый вид недуга. Если раздражение агрессивными веществами сохраняется, переходит в хроническую форму.

Медленное прогрессирование патологических нарушений слизистой считается хроническим течением, в котором выделяют несколько стадий:

  • начальную, с лёгкими воспалительными процессами в желудке без глубоких поражений;
  • атрофическую, когда секреторная ткань замещается соединительной. Функции переваривания нарушены;
  • гипертрофическую, самую опасную. Стенки органа покрываются соединительнотканными разрастаниями и кистами. Пища почти не усваивается.

Патологический процесс может охватывать весь желудок либо отдельную часть органа. Например, застойная гастропатия – это такое поражение нижней (антральной) части желудка вследствие снижения тонуса мускулатуры. Пища, пропитанная желудочным соком, долго не эвакуируется в кишечник. Происходит длительное воздействие соляной кислоты на донную часть, образуются эрозии, язвочки.

Причины возникновения

Век назад считали, что «хронический катар желудка наблюдается также у привычных пьяниц, обжор, вообще у людей, ведущих неумеренный образ жизни…» (А.П. Чехов, «Житейские невзгоды»). На сегодняшний день список причин гораздо обширнее:

  • нерациональное питание — нарушение режима; жареная, острая, жирная, копчёная, маринованная еда. Несвежие продукты, слишком горячая или чрезмерно охлаждённая пища;
  • алкоголь, особенно крепкий, растворяет барьерную слизь, открывает доступ агрессивным ферментам к беззащитной поверхности желудка;
  • курение усиливает секреторную активность пищеварительных желёз;
  • хронический гастрит при неправильном лечении или его отсутствии;
  • попадание желчи из 12-перстной кишки сквозь неплотно смыкающийся привратник;
  • длительный приём лекарств, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), к которым относят Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Кеторолак, Индометацин;
  • хронические застойные явления, возникающие на фоне панкреатита, патологий печени, почек, язвенной болезни желудка;
  • травмы, химические и термические ожоги ЖКТ;
  • плохое кровообращение желудка;
  • инфекции ЖКТ (хеликобактер) и гельминтозы (аскариды, острицы);
  • повышение давления в воротной вене приводит к расширению артерий, вен, капилляров желудка, переполнению их кровью. Возможен прорыв сосудов с кровотечением.

Предрасполагающими к заболеванию условиями являются пенсионный возраст, женский пол, ревматоидный артрит.

Симптомы

Сначала болезнь может не проявлять себя симптомами либо прятаться за признаками другого заболевания, например, язвы, панкреатита. По мере развития патологических процессов чувствуется тяжесть после еды, боль в животе. Желудочный сок раздражает пищевод, возникает изжога. Снижение переваривающей функции желудка вызывает защитную реакцию – тошноту и рвоту. Пища задерживается, начинается брожение с выделением газов через отрыжку, икоту, метеоризм. Возникают нарушения стула в виде диареи или запоров у взрослых и детей. Человек не может есть, резко худеет, слабеет.

Читать еще:  Какой дискомфорт в промежности должен насторожить женщину?

Дети начиная с грудного возраста, страдают недугом не меньше взрослых. У них преобладает острая форма заболевания. Оно начинается внезапно, развивается стремительно. Ребёнок не может указать, где болит. Малыш температурит, отказывается от еды, плачет, плохо спит, его рвёт и поносит. Причиной становятся инфекции ЖКТ, аллергии, некачественные продукты и молочные смеси. Отсутствие лечения переведёт болезнь в хроническое русло.

Диагностика

Точная диагностика необходима для выбора правильной тактики лечения. Первый шаг – пойти к гастроэнтерологу, который проведёт начальный поверхностный осмотр. Далее последует сдача анализов, процедуры обследования:

  1. Биопсия ткани желудка посредством ФГС с последующей микроскопией взятого материала.
  2. Тесты на кислотность желудочного сока и соотношение ферментов.
  3. Анализ крови на Helicobacter pylori.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Анализ мочи, копрограмма.
  6. УЗИ органов брюшной полости.

Крайне важно отличать гастропатию от разных форм гастрита, язвы желудка, панкреатита, новообразований ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector