Dokhotel.ru

Гипертония и кофе совместимость

Кофе при гипертонии

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Люди, употребляющие кофе ежедневно и дня не могут прожить без этого напитка. Так как он придает человеку бодрости, а организму — силы и энергии. На сегодняшний день существует несколько его вкусных вариаций: капучино, латте и другие. Поэтому у каждого есть право выбора напитка, согласно предпочтениям и вкусу. Однако кофеин может негативно сказываться на здоровье человека, в частности повышать кровяное давление, что нежелательно для гипертоников. Когда человек привыкает начинать свое утро с бодрящего напитка, то в будущем ему достаточно сложно от него отказаться. Но бывают ситуации, когда это сделать необходимо, дабы не навредить себе. Но резко прекращать употреблять кофеин тоже нежелательно. Нужно не спеша снижать его количество иначе возможен риск возникновения нежелательных побочных эффектов: негативные эмоции, головные боли, безразличие, депрессия. Так, можно ли пить кофе при гипертонии и в каком количестве? Давайте разберемся в этом вопросе.

Удивительный и ароматный

Что такого в этом напитке и чем же он так привлекает своих поклонников? Оказывается, все дело в природном наркотике кофеине, который он содержит. К нему человек привыкает очень быстро. Напиток имеет краткосрочное действие: сначала он бодрит, повышает жизненные силы, затем происходит обратное состояние. Люди, употребляющие кофе очень редко, чаще всего ощущают:

  • прилив крови к лицу;
  • учащенный сердечный ритм;
  • бессонницу;
  • повышение артериального давления.

Несложно определить реакцию вашего организма на кофеин. Для этого достаточно измерить давление на двух руках до употребления напитка. А через 20 минут опять повторить процедуру. Если тонометр показывает на 3-5 единиц больше, то об ароматном напитке стоит забыть.

Можно ли пить кофе при гипертонии?

Многих кофеманов беспокоит вопрос, можно ли пить кофе людям-гипертоникам? Или лучше не рисковать? Гипертоники бывают двух видов: те, кто пьет напиток стабильно, но в умеренных дозах, и те, кто его пьет два раза и реже в неделю. Подмечено, что у людей, употребляющих напиток продолжительное время, заметного повышения давления не наблюдается. Горячий напиток им придает бодрости, стимулирует физическую активность. Если кофеин изредка появляется в рационе человека, то возможен риск резкого скачка давления, а это крайне нежелательно для гипертоников.

В любом случае, перед употреблением бодрящего напитка, стоит поговорить с лечащим врачом. Так как определенного табу на этот напиток нет, но и увлекаться им тоже не следует.

Как правильно употреблять кофе гипертоникам?

Гипертония и кофе — понятия вполне совместимые. То есть в разумных количествах кофеин допустим при гипертонии, например, 1-2 чашечки в день. Чтобы уменьшить действие напитка на кровяное давление, нужно уметь правильно его готовить. Для чего необходимо лично купить кофейных зерен (на развес или в упаковке) и молоть их непосредственно перед приготовлением. Кофеиносодержащий продукт нельзя употреблять натощак или перед сном.

Свежесмолотый продукт нужно залить кипятком и пусть он один раз закипит. В таком напитке кофеина гораздо меньше. Пить его следует не очень горячим, без добавления молока и сахара. Можно добавить в чашку щепотку корицы, она ускоряет обмен веществ. Стоит с осторожностью пить кофе без кофеина. Потому как не существует на данный момент технологии, которая может полностью избавлять кофейные зерна от алкалоида кофеина. Имейте в виду, что меньше всего кофеина содержит натуральный молотый продукт, больше — растворимый. Существует много его заменителей: цикорий, кофейный напиток. Они не содержат кофеина, да и вкус у них не тот.

Выводы ученых

Еще 10 лет назад исследователи подтвердили научный факт, что на развитие гипертонической болезни кофе абсолютно не влияет. Вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами у кофеманов и у тех людей, кто очень редко пьет ароматный напиток, как выяснилось, одинаковая. Люди, которые пьют регулярно до двух чашек в день, имеют эластичные и достаточно прочные сосуды. А те, кто несколько раз в неделю балует себя кофеином или пьет до 3-х чашек, обладают менее эластичными сосудами.

Читать еще:  Исследования при эпилепсии

Полезные свойства

При умеренном употреблении бодрящий напиток приносит максимум пользы организму:

  • повышает физическую силу, развивает умственную деятельность;
  • избавляет от усталости, перенапряжения и депрессии, повышает настроение;
  • предотвращает кариес, обладает противомикробным действием;
  • активизирует работу ЖКТ, нормализует стул;
  • снижает вес и риск развития сахарного диабета;
  • активизирует кровообращение в сосудах;
  • положительно влияет на потенцию, повышает женское либидо;
  • помогает при головной боли;
  • обладает мочегонным действием;
  • продлевает молодость кожи.

Несмотря на такое многообразие положительных факторов, кофе может нанести непоправимый вред организму. Поэтому его не стоит пить беременным и в период лактации, детям, людям за 70, при сердечной и почечной недостаточности, неврозах и бессоннице. Любой человек — хозяин своего здоровья. Ему решать пить или не пить этот ароматный напиток. Иногда все же можно себя баловать одной чашечкой. Однако не стоит им увлекаться и потреблять в разумных количествах, особенно при гипертензии. Так как чрезмерное его употребление препятствует усвоению витаминов, минеральных веществ и повышает артериальное давление.

Можно ли пить кофе при гипертонии: польза или вред?

Кофе – напиток, который занимает чуть ли не первое место в мире по популярности. Все потому, что он дарит человеку ощущение бодрости, наполняет организм энергией и силой. На сегодня существует огромное разнообразие черного кофе, капучино, латте, с молоком – каждый может выбрать напиток на свой вкус. Если человек привык после пробуждения наслаждаться бодрящим напитком, отказаться от него в будущем очень сложно, хотя иногда это нужно сделать из-за жизненной необходимости. Например, для излечения от некоторых заболеваний требуется им пожертвовать. Поэтому вопрос о том, можно ли пить кофе при гипертонии, вполне уместен, так как всем известно: этот бодрящий напиток способен повысить давление, что вовсе нежелательно при данном заболевании.

Статьи по теме:

    Удивительный и ароматный

    Чем же так привлекает кофе своих поклонников? Почему не чай, сок, минеральная вода или другой напиток? Совместимы ли гипертония и кофе? Довольно интересные вопросы, ответы на которые не менее уникальны.

    Интересно! Согласно опросам людей относительно пользы и вреда кофе, то одни решительно отказываются верить, что напиток может чем-то навредить. Они даже уверенны, что бодрящий напиток полностью безопасен для сердца, к тому же предотвращает образование раковых клеток. В это же время другие полагают, что его употребление способствует повышению давления и негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    Интересен тот факт, что кофе содержит около 800 ингредиентов и только некоторые из них влияют на его качества. Остальным предназначена роль ароматизаторов, которые делают напиток таким ароматным и удивительно привлекательным. Основным компонентом является кофеин, который улучшает работу нервной системы и ускоряет циркуляцию крови в организме. Кофеин – вещество, используемое в медицине в качестве средства от головных болей. Он также обладает мочегонными свойствами, является стимулирующим энергетиком. Кроме всего, этот компонент оказывает жиросжигающее действие, поэтому его рекомендуют при похудении.

    Внимание! Кофе способен вызвать привыкание, поскольку содержит теофиллин и теобромин. Эти два вещества, содержащиеся в кофе, вызывают стойкое привыкание к напитку.

    Как кофеин может влиять на артериальное давление

    Как уже было сказано, кофе – напиток, повышающий кровяное давление. Гипертоникам натуральный кофе не рекомендован. Он может сильно навредить их здоровью, а точнее привести к развитию криза. Последствия в этом случае могут быть непредсказуемыми. У людей, страдающих гипертонией, после выпитой чашки крепкого черного напитка может наблюдаться:

    • возбужденность, нервозность;
    • острая реакция на стресс;
    • продолжительное бодрствование, резко сменяющееся чрезмерным утомлением;
    • снижение чувствительность, включая чувство голода.

    При гипертонии натуральный кофе можно пить только при условии, что пациент согласен соблюдать разрешенную врачом дозировку и крепость напитка.

    Важно! Каждый гипертоник должен помнить: даже одна чашечка ароматного напитка может стать причиной развития сложного и опасного криза!

    Рекомендации врачей

    Стоит сказать, что мнение, будто кофе способен вызвать приступы гипертонии, ошибочно. Учеными было доказано, что бодрящий напиток не имеет отношения к развитию заболевания. Во время употребления напитка артериальное давление если и повышается, то лишь кратковременно и не слишком сильно.

    При повышенном давлении пить бодрящий напиток можно, но в ограниченном количестве. В случае, если отказаться от него нет сил, замените не менее ароматным и вкусным цикорием, который не содержит кофеина.

    Почему люди пьют кофе с утра? Для хорошего пробуждения и наполнения организма силой и энергией. Все это верно, но вредно для гипертоников, у которых сразу после пробуждения артериальное давление понижено, затем по истечении двух часов оно нормализуется, а употребление кофе повысит его в два раза.

    Если пациент следит за состоянием собственного здоровья, постоянно контролирует давление, болезнь находится в начальной или первой степени развития, то пить кофе можно, соблюдая некоторые правила и ограничения:

    • нельзя пить напиток на голодный желудок;
    • он не должен быть очень крепким;
    • не употребляйте кофе перед тяжелой физической работой;
    • пить можно по истечении двух часов после пробуждения и за три часа до ночного сна, при этом не более двух раз в сутки.

    Можно ли пить кофе при гипертонии 2 степени? Врачи в этом случаи усиливают ограничения и рекомендуют постепенно заменять кофе альтернативными напитками, поскольку резкий отказ от привычного напитка может вызвать нежелательные последствия.

    Если вы интересуетесь, можно ли пить кофе при гипертонии 3 степени, то ответ будет аналогичным. Попробуйте заменить натуральный кофе ячменным напитком, растворимыми порошками, не содержащими кофеин, некрепкими чаями. Многие люди, страдающие гипертонией, заменили напиток бодрости зеленым чаем с ореховым вкусом. Перемалывание зерен этого чая и процесс его приготовления в турке помогут снять психологическую кофеиновую зависимость.

    Положительные и отрицательные стороны

    Со всего сказанного можно сделать вывод, что однозначного ответа на вопрос, полезен или вреден кофе при гипертонии, нет, поскольку он может как понизить, так и повысить давление.

    Польза от напитка будет, если человеку требуется:

    • повысить умственную активность;
    • улучшить физическую деятельность;
    • профилактика зубного кариеса;
    • снизить тягу к курению и алкоголю;
    • улучшить работу кишечника, нормализовать стул;
    • повысить потенцию;
    • снизить риск образования раковых клеток, диабета, заболевания Паркинсона;
    • похудеть;
    • повысить качество сексуальной жизни;
    • наполнить организм антиоксидантами;
    • повысить кровяное давление;
    • снять напряжение, чувство усталости;
    • продлить молодость кожи.

    Это только одна сторона медали – положительная. Стоит рассмотреть, когда кофе может принести вред организму. Напиток нежелательно употреблять:

    • беременным женщинам;
    • кормящим матерям;
    • пожилым людям;
    • лицам, страдающим неврозами и бессонницей;
    • пациентам, у которых имеются заболевания сердца и почек.

    Людям, страдающим гипертонией, отказ от ароматного напитка должен стать первым шагом к здоровой жизни. При этом важно наладить рацион питания, больше времени проводить на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать рекомендации врача.

    Сколько кофе можно пить при повышенном давлении

    Многие люди не представляют своей жизни без кофе. Тонизирующий эффект от напитка появляется, когда кровь начинает циркулировать быстрее, а значит ускоряется обмен веществ в организме. В результате — повышенное артериальное давление. По этому поводу ведутся споры. Одна сторона считает, что пить кофе можно даже, как лекарство гипотоникам, повышение давления происходит всегда. Другая отмечает, что изменение АД незначительно и результат сохраняется на короткий период времени.

    Влияние кофе на повышенное АД

    Ученые производили разнообразные исследования с напитками, содержащими кофеин. В результате был выведен средний результат. От двух чашек средней крепости поднимается на 8 систолический показатель и диастолический на 5. По продолжительности результат сохраняется 1-3 часа.

    Стоит отметить, что ученые проводили исследования только на здоровых людях. Гипотоники, гипертоники и сердечники не участвовали в этом опыте. Именно поэтому до сих пор ведутся споры об индивидуальной реакции организма на данный напиток и совместимость с ним.

    В результате можно сделать вывод, что при незначительном понижении АД кофе поможет прийти в норму и улучшить самочувствие.

    Почему специалисты разрешают пить кофе гипертоникам

    Проводилось тщательное исследование о воздействии кофеина на гипертоников с высоким давлением. Именно этой группе людей категорически запрещалось употреблять данный напиток, в особенности растворимый кофе. В результате введение кофеина было отмечено, что давление повышается лишь у тех людей, которые крайне редко употребляли кофе. В том случае, когда человек привык к регулярной чашечке напитка раз в день, его состояние практически не меняется. Подобные исследования проводились в Европе и Америке разными учеными.

    При регулярном употреблении малого количества кофе, его воздействие незаметно

    Второе изучение было проведено в рамках Фрамингамском исследовании в 1974 году. По результат сделали вывод, что ишемическая болезнь сердца никак не связана с употреблением напитка. Речь шла о тех людях, которые пьют не более 5 чашек в день. Только лишь от 9 чашек немного увеличивается риск возникновения данного диагноза.

    Сравнительно недавно было закончено крупное исследование. Оно проводилось в течение нескольких лет, участниками были 170 тысяч человек. В результате был сделан вывод, что сам напиток не может считаться причиной гипертонии. В некоторых случаях кофе наносит вред, речь идет о чрезмерных количествах, хроническом недосыпе или же болезнях печени.

    Специалисты не возражают против употребления напитка гипертониками, но в строго ограниченном количестве

    Итогом стало заключение, что специалисты разрешают пить кофе гипертоникам, но в небольших количествах. Лучше всего проконсультироваться предварительно с врачом.

    Почему врачи запрещают напиток при гипертонии

    Американские ученые по результатам исследований предложили отказаться гипертоникам от кофе. Они не противоречат предыдущим изысканиям, но советуют перестраховаться. Основная проблема не в повышении давления, а в избыточной нагрузке на сердце у гипертоников. После употребления кофе ускоряется обмен веществ и циркуляция крови, в результате нагрузка увеличивается. Это может вызывать плохое самочувствие.

    Вторым негативным моментом является воздействие на ЖКТ. Кофе стимулирует выработку кислоты. Любители пить натощак этот напиток нередко чувствуют дискомфорт. В результате регулярного употребления могут возникнуть проблемы с желудком.

    Если часто пить кофе натощак, с большой вероятностью возникнут проблемы с ЖКТ

    Наконец, нельзя забывать о том, что кофеин вызывает привыкание и его избыточное количество вредно для любого человека. Именно поэтому гипертоникам лучше не рисковать, а сразу найти достойную замену кофе.

    Что будет, если выпить кофе, когда давление 140/90 и выше

    Подобное повышенное давление замечает у себя много людей. В зависимости от индивидуальных особенностей организма оно может переноситься легко или с сильными головными болями и плохим самочувствием.

    Доказано, что на небольшое время все же происходит повышение давление от кофе, а также напиток влияет на обмен веществ, нагрузку на сердце и состояние ЖКТ. При давлении 140/90 лучше отказаться от напитка. Даже незначительное повышение АД на 5 единиц может ухудшить самочувствие.

    При некоторых хронических заболеваниях принимать кофе тоже крайне нежелательно

    Кроме того, регулярное повышенное давление означает наличие хронического заболевания. При некоторых диагнозах категорически запрещено употреблять кофе, не всегда это из-за повышения АД, может быть и по гормональным причинам, а также из-за иных свойств напитка.

    Каждый человек может сам решить, можно ли ему употреблять кофеин и в каком количестве. Доказано, что серьезного время напиток причинить не может, но в случае наличия любых заболеваний лучше обратиться к врачу за индивидуальными рекомендациями.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector