Dokhotel.ru

Гиперактивный мочевой пузырь клиника

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП)

С целью ранней диагностики заболеваний нижних мочевых путей пройдите тест. Он поможет определить, нуждаетесь ли вы в медицинской помощи. Это займет минуту!

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) – это патологическое состояние, характеризующееся резкими, трудно сдерживаемыми позывами к мочеиспусканию, учащенным мочеиспусканием, ночными мочеиспусканиями, иногда сопровождающимися резкими позывами к мочеиспусканию (при отсутствии инфекции мочевых путей).

Синдром гиперактивного мочевого пузыря – это не угрожающее жизни состояние, но в значительной степени влияющее на качество жизни пациентов. Интересно, что распространенность ГАМП одинакова среди мужчин и женщин.

Причины гиперактивного мочевого пузыря

Как правило, заболевание возникает самостоятельно, и оно не связано с другими патологиями. Другая причина гиперактивности мочевого пузыря – это неврологические заболевания: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, перенесенные инсульты, грыжи межпозвоночных дисков и другие повреждения спинного мозга.

Диагностика гиперактивного мочевого пузыря

Перед постановкой диагноза «гиперактивный мочевой пузырь», в первую очередь, должны быть исключены другие патологические состояния, вызывающие подобные симптомы: инфекции мочевых путей, опухоли мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, дисфункция мышц тазового дна, сахарный диабет, нейрогенный мочевой пузырь, интерстициальный цистит.

Осмотр пациента с симптомами гиперактивного мочевого пузыря обязательно должен включать:

общий анализ мочи с микроскопией осадка;

измерение количества остаточной мочи, особенно у пациентов с неврологическими заболеваниями и пациенток после перенесенных операций по поводу недержания мочи;

ведение дневника мочеиспускания в течение 72 часов (3 суток);

цистоскопию – рекомендуется выполнять пациентам с микрогематурией (наличием клеток крови в моче), при подозрении на опухоли мочевого пузыря, наличием инородных тел;

комплексное уродинамическое исследование – в случае нейрогенных расстройств мочеиспускания особенно важно, так как позволяет оценить не только функциональное состояние нижних мочевых путей, но также и риск повреждающего воздействия на почки и подобрать наиболее эффективное лечение;

осмотр на гинекологическом кресле (для женщин) – с целью оценки состояния мышц тазового дна, выявления пролапса тазовых органов и атрофических изменений половых органов.

Лечение гиперактивного мочевого пузыря

Гиперактивный мочевой пузырь – это хроническое, широко распространенное патологическое состояние, оказывающее значительное влияние на качество жизни. К счастью, современная медицина располагает большим арсеналом методов лечения этого заболевания. Лечение ГАМП состоит из нескольких последовательных шагов и строится по принципу «от простого к сложному».

Медикаментозная терапия – включает в себя препараты антихолинергической группы, блокирующие мускариновые рецепторы гладкомышечной мускулатуры мочевого пузыря. Побочные эффекты при приеме данной группы лекарств включают в себя сухость слизистых оболочек рта, глаз, запоры, воздействие на центральную нервную систему.

Тибиальная нейростимуляция – метод лечения при котором проводится стимуляция большеберцового нерва тонким игольчатым электродом, анатомически расположенного в области лодыжки. Процедура выполняется в амбулаторных условиях в режиме 1 раз в неделю в течение 3 месяцев, с последующим поддерживающим курсом 1 раз в месяц в течение года.

Читать еще:  Какова вероятность заразиться вич при однократном контакте

Введение ботулинического токсина (Ботокс)– Суть метода заключается в проведении цистоскопии и подслизистой инъекции препарата в определенные точки стенки мочевого пузыря. Средняя продолжительность положительного эффекта от лечения составляет 6 – 9 месяцев, после чего могут потребоваться повторные инъекции.

Лечение гиперактивного мочевого пузыря

Симптомы и диагностика нейрогенных расстройств работы мочевого пузыря

К числу наиболее распространенных симптомов, указывающих на наличие гиперактивности мочевого пузыря, относятся следующие:

  • Более частое мочеиспускание. В норме мочеиспускание осуществляется до 10 раз в сутки. Тревогу и подозрение наличия гиперактивного мочевого пузыря вызывает увеличение частоты на 8-9 раз или почти вдвое, в том числе 3 раза в ночное время.
  • Ощущение позывов к мочеиспусканию сопровождает гиперактивность мочевого пузыря даже тогда, когда мочевой пузырь недостаточно полный. То есть более частое мочеиспускание осуществляется при сохранении прежних суточных объемов мочи.
  • При гиперактивности мочевого пузыря желание помочиться невозможно сдерживать, вплоть до полного либо частичного недержания.
  • Мочевыделение из мочевого пузыря мочи «двойного» типа, когда после завершения процесса мочеиспускания, натужившись, можно его продолжить.

Уже одного либо двух из перечисленных выше симптомов достаточно, чтобы заподозрить развитие синдрома гиперактивного мочевого пузыря. В некоторых случаях встречается наличие всех симптомов.

Причины развития синдрома гиперактивности мочевого пузыря и методика лечения

Гиперактивный мочевой пузырь – это не самостоятельное заболевание. Его причинами чаще всего являются системные поражения иннервации мочевого пузыря, мускулатуры либо системы кровоснабжения.

Среди причин, провоцирующих синдром гиперактивного мочевого пузыря, выделяют две группы: нейрогенные и ненейрогенные.

К числу причин, провоцирующих гиперактивность мочевого пузыря, носящих нейрогенный характер, относят:

  • заболевания системного характера, в результате которых нарушается работа нервной системы, к примеру, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, наличие раковых образований в головном или спинном мозге;
  • повреждения спинного канала, возникшие в результате грыжи, травм, операций;
  • нарушения кровоснабжения головного мозга, возникающие как результат возрастных изменений;
  • грыжу.

Кроме того, синдром гиперактивного мочевого пузыря может быть спровоцирован рядом других причин, которые имеют ненейрогенную природу. Среди них:

  • Атония мышц возрастного характера. Также она может появляться как осложнение, возникшее в результате беременности и родов.
  • Стойкие нарушения уродинамики. Подобные отклонения чаще всего возникают у мужчин, страдающих гиперплазией простаты.
  • Наличие аномалий в строении мочевыделительной системы врожденного характера.
  • Гормональные сбои, которые бывают у женщин во время менопаузы и климакса.
  • Стрессовые ситуации.
  • Наличие онкологических поражений в органах, расположенных в непосредственной близости к мочевому пузырю.

Клиника Современной Медицины в городе Москве предоставляет возможность пройти качественную диагностику, определить характер заболевания и получить эффективное лечение.

Где обследовать мочевой пузырь и пройти лечение

Гиперактивность мочевого пузыря является весьма тревожным симптомом, который может указывать на наличие серьезного заболевания. В этой связи не стоит игнорировать гиперактивность мочевого пузыря и своевременно пройти диагностику, которая позволит с максимальной точностью определить природу данного нарушения.

Читать еще:  Укрепление сосудов головного мозга

В Клинике Современной Медицины в Москве имеется новейшее диагностическое оборудование, которое позволит с точностью определить характер заболевания и вылечить гиперактивный мочевой пузырь. У нас работают урологи высшей квалификации, имеющие огромный опыт лечения гиперактивности мочевого пузыря и заболеваний, провоцирующих его. Они назначат вам наиболее подходящее и эффективное лечение!

Гиперактивный мочевой пузырь клиника

Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) — это заболевание, при котором происходят непроизвольные сокращения мышцы мочевого пузыря — детрузора. Это состояние проявляется сильными неконтролируемыми позывами к мочеиспусканию, которые могут сопровождаться недержанием мочи. При этом важно понимать, что ГПМ — это нездоровое, патологическое состояние, а не вариант возрастной нормы, как полагают многие.

  • Неврологические заболевания: инсульт, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, черепно-мозговая травма, травмы спинного мозга и другие. В этих случаях заболевание называют «нейрогенный мочевой пузырь».
  • Пролапс гениталий — опущение стенок влагалища. Изменения анатомии мочевого пузыря и мочеиспускательного канала при опущении передней стенки влагалища (цистоцеле) у женщин.
  • Мочевые инфекции.
  • Инфравезикальная обструкция (например, при аденоме предстательной железы у мужчин, когда увеличенная предстательная железа перекрывает мочеиспускательный канал).
  • Перенесенные ранее операции в области малого таза.
  • Опухоли мочевого пузыря.
  • Сахарный диабет.
  • Иногда причину возникновения ГМП не удается установить, В этом случае состояние расценивается как идиопатическая гиперактивность мочевого пузыря. Так бывает в 30% случаев.

Основные симптомы гиперактивного мочевого пузыря:

  • учащенное мочеиспускание;
  • ургентность — нестерпимые позывы к мочеиспусканию;
  • ноктурия — ночное мочеиспускание;
  • недержание мочи при сильных позывах к мочеиспусканию (ургентное или императивное недержание мочи).

Эти симптомы значительно снижают качество жизни пациентов и становятся огромной социальной проблемой.

По данным ICS (Международного общества по удержанию мочи), гиперактивным мочевым пузырем страдают от 50 до 100 млн человек во всем мире. В 55–65% случаев именно ГМП является причиной недержания мочи. За последние годы отмечается увеличение частоты ГМП с возрастом.

Всегда при наличии симптомов гиперактивного мочевого пузыря необходимо обратиться к врачу. Только врач сможет провести необходимые обследования, поставить верный диагноз и назначить лечение.

Обследование для всех пациентов начинается с подробного сбора анамнеза и оценки жалоб больного. Необходимая часть диагностики — анализ частоты мочеиспусканий. Он делается с помощью дневника мочеиспусканий, который пациенты заполняют в течение трех дней.

Диагноз гиперактивный мочевой пузырь устанавливается, если у пациента бывает не менее восьми мочеиспусканий в сутки, а диагноз ургентного или императивного недержания мочи устанавливается при наличии за сутки хотя бы двух эпизодов недержания мочи при сильных позывах.

Кроме того, проводится детальное лабораторное обследование, включающее:

  • бактериологическое исследование мочи для исключения мочевой инфекции;
  • цистоскопию, уретроскопию;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин.

С помощью этих процедур на этапе амбулаторного обследования можно исключить практически все возможные патологические процессы со стороны мочевой системы, сопровождающиеся симптомами гиперактивного мочевого пузыря. Для окончательного уточнения диагноза пациентам проводится уродинамическое исследование. Во время этого исследования проводится цистометрия наполнения — регистрация повышения детрузорного давления во время ургентных позывов при наполнении мочевого пузыря.

Читать еще:  Расширенная кольпоскопия на какой день цикла делать

Существует несколько подходов к лечению.

  1. Тренировка мочевого пузыря. Цель тренировки — реже ходить в туалет, тренируя свой мочевой пузырь удерживать больший объем мочи. Тренировка мочевого пузыря, или поведенческая терапия, состоит из двух частей: во-первых, ходить в туалет по необходимости с утра, во-вторых, учиться контролировать нестерпимые позывы к мочеиспусканию в течение дня. Тренировка начинается с того, чтобы стараться ходить в туалет через определенные временные интервалы — к примеру, если раньше вы ходили каждые 30 минут, то старайтесь постепенно увеличивать промежуток до 45 минут, часа, двух и т.д. Если вы испытываете сильный нестерпимый позыв к мочеиспусканию при пустом или слабо наполненном мочевом пузыре, старайтесь перетерпеть этот позыв, выполняя упражнения Кегеля или же представляя этот позыв как волну, которая нахлынула и вот-вот схлынет. Задача — постепенно увеличить интервалы между мочеиспусканиями, доведя их до нормы. В норме человек мочится каждые 3–4 часа в течение дня и один раз ночью.
  2. Лекарственные препараты, расслабляющие мочевой пузырь. Эти препараты необходимо подбирать индивидуально, возможно, комбинировать, уточнять дозу. Для женщин пери- или постменопаузального возраста с симптомами атрофических изменений слизистой влагалища и недержания мочи достаточно эффективный метод лечения — местная терапия вагинальными эстрогенами в виде крема или свечей. Если лекарственная терапия неэффективна, возможны инъекции ботулинического токсина типа А (ботокс) в мочевой пузырь.
  3. Электростимуляция нервов, ответственных за расслабление мочевого пузыря. Электростимуляция может проводиться через накожные электроды или с помощью введения иглы в большеберцовый нерв на лодыжке. Это безболезненная процедура, которая позволяет значительно уменьшить симптомы ургентного недержания.
  4. Хирургическое лечение. К хирургическому лечению (аугментационной цистопластике) прибегают крайне редко и только в очень тяжелых ситуациях.

На визит к врачу необходимо прийти со слегка наполненным мочевым пузырем. Врач, скорее всего, предложит сделать ультразвуковое исследование и сдать анализы мочи, женщинам проведет осмотр в гинекологическом кресле. Очень хорошо, если получится накануне визита в течение трех дней заполнять дневник мочеиспускания и принести его с собой.

Графы таблицы дневника мочеиспускания

  1. Время в 24-часовом формате
  2. Объем выпущенной мочи (мл)
  3. Необходимость напряжения живота при мочеиспускании (да, нет)
  4. Подтекание мочи и его степень по шкале от 1 до 3
  5. Смена прокладки (да, нет)
  6. Активность при подтекании (кашель, бег и т.д. или в покое)
  7. Нестерпимый позыв и его степень по шкале от 1 до 10
  8. Выпито жидкости (мл)

На приеме врачу необходимо сообщить, если вы принимаете постоянно какие-либо лекарственные препараты, — возможно, они усугубляют симптомы недержания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector