Dokhotel.ru

Гигрома мозга что это такое

Субдуральная гигрома

Травмы головы, даже средние по тяжести, могут провоцировать образование, называющееся гигрома головного мозга. Это доброкачественная опухоль, состоящая из серозной жидкости, слизи и белка. И если гигрома на ноге или руке не несет в себе опасности для жизни, то новообразования в головном мозге чреваты серьезными осложнениями. Поэтому при ухудшении самочувствия следует немедленно обращаться за медицинской помощью и выполнять все назначения врача.

Как появляется?

Гигромы всегда появляются как следствие травмы головы или гематомы. Ее возникновение обусловлено нарушением целостности полостей со спинномозговой жидкостью — ликвором. Между мозговыми оболочками — твердой и паутинной — находится субдуральная область. Когда она от удара по голове заполняется ликвором, образуется субдуральная гигрома и напоминает кисту с жидким содержимым. Чаще всего встречается в височных и теменных долях черепа. Она отличается от гематомы тем, что в своем составе почти не содержит крови. Однако гигрома может иметь и нетравматическое происхождение. Например, развивается у людей старше 50-ти лет вследствие отмирания клеток и тканей мозга, нейронных соединений. Или вследствие повреждения врожденной арахноидальной кисты. Ятрогенные гигромы могут появляться после операций на головном мозге.

Симптоматика

Если новообразование маленькое, то длительное время оно никак не проявляется. Обнаружить его можно случайно во время обследования головы, никак с гигромой не связанным. Только большие субдуральные гигромы способны ухудшать состояние и выражается это в таких симптомах:

  • рвота и тошнота;
  • головная боль — распирающая или сдавливающая;
  • амнезия;
  • расстройство речи;
  • нарушение координации;
  • обмороки;
  • упадок зрения.

Гигрома головного мозга будет провоцировать боль, тошноту, вертиго, потерю сознания, ухудшение зрения.

Поскольку большая гигрома давит на близлежащие участки мозга, у пациентов наблюдаются приступы неадекватного поведения: агрессия, частая смена настроения, человек теряет ориентацию в пространстве. Если опухоль растет, может возникнуть сдавливание мозга, что приводит к нарушению сердечной и дыхательной функции, частичный паралич одной стороны тела. Нередки симптомы анизокории, когда один зрачок глаза подвижен, а другой замер в одном положении. Во многих случаях наблюдаются тяжелые судорожные припадки. Если болезнь настигла людей старшего возраста, это может стать причиной болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.

Диагностика гигромы головного мозга

Для правильной постановки диагноза следует проконсультироваться с неврологом. Затем необходимо пройти несколько обследований, поскольку внешние признаки гигромы мозга очень похожи на симптомы гематомы. Есть несколько методов диагностики, однако не все они помогут установить точный диагноз.

Методы лечения

Пациенты с гигромой мозга должны наблюдаться у врача-невролога или нейрохирурга. Существует 2 метода лечения: безоперационный и хирургический. В первом случае, если опухоль небольшая и не доставляет дискомфорта, доктор следит за развитием образования с помощью методов КТ или МРТ. Иногда такие гигромы облучаются ультрафиолетом. Но если опухоль большая и есть риск осложнений, применяется хирургический метод — трепанация черепа. Проводится в стационаре и делается под общим наркозом. Просверливаются небольшие отверстия в костях черепа, вводятся гибкие трубки, с помощью которых выкачивают жидкость из образования. После операции дренажи должны оставаться в полости еще несколько дней. Это нужно для полного очищения места опухоли от содержимого. В противном случае гигрома может возникнуть вновь. После выписки из больницы (через неделю), пациент еще должен наблюдаться у врача.

Прогноз, как правило, благоприятный, хотя некоторые признаки могут остаться. В целом на выздоровление влияют сила повреждения мозга от травмы и течение болезни, возраст пациента, возможное осложнение в виде атрофии. Но в основном при грамотном проведении операции, люди возвращаются к прежней жизни и полностью выздоравливают.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в защите головы от травм и ушибов. Это прежде всего касается людей, деятельность которых ― потенциальный травматизм: строители, байкеры, артисты цирка (особенно те, чьи номера связаны с ездой на мотоциклах или лошадях), велосипедисты, лыжники, жокеи. Водителям автомобилей и пешеходам следует соблюдать правила дорожного движения, чтобы избежать аварий и, следовательно, тяжелых травм. Часто травмируют череп люди, злоупотребляющие алкоголем. Нарушение координации движения под воздействием спиртного становится причиной падений и ушибов. Родители маленьких детей должны забыть о подзатыльниках и ни в коем случае не бить их по голове. Такие «методы воспитания» могут привести ребенка к больничной койке.

Читать еще:  Почему загибаются ногти на руках и что делать?

Гигрома головного мозга: причины, симптомы, лечение

Гигрома головного мозга представляет собой доброкачественное новообразование. В этой опухоли содержится жидкость, пациент не чувствует боль, если она расположена на конечностях и в других частых тела. Субдуральная гигрома головного мозга отличается большей опасностью.

При увеличении размеров опухоль оказывает давление на ЦНС, работа органа дестабилизируется. По признакам субдуральная гигрома напоминает другие виды опухолевых процессов. Чтобы назначить правильную терапевтическую методику, нужно пройти обследование у специалиста.

Общая информация о болезни

Травмы головы относятся к главным причинам появления субдуральной гигромы. Опухоли классифицируются на 3 вида: острые, подострые, хронические.

Есть еще травматические новообразования. Иногда новообразование возникает из-за лопнувшей арахноидальной кисты. Дети редко страдают от подобных расстройств. Чтобы не возникали травмы, лучше не оставлять без присмотра малышей.

Симптоматика

Признаки гигромы обусловлены размерами новообразования. Средний объем жидкости в такой опухоли составляет 100 мл. на первых стадиях развития размер соответствует 50 мл. В сложных ситуациях объемы жидкости составляют 250 мл., такие большие новообразования формируются редко.

Одновременно у больных появляются гематомы, травмы нервной системы. На признаки оказывает воздействие тяжесть полученной травмы, из-за которой появилась гигрома. В зависимости от силы давления мозга появляются такие признаки:

  • Болит голова.
  • Продолжительная бессонница.
  • Тошнота, рвота.
  • Пациенту труднее разговаривать.
  • Проблемы со зрением.
  • Ухудшается координация движений.
  • Забывчивость, спутанность сознания.

Такие признаки указывают на сдавливание мозговых центров гигромой. Это обуславливается состоянием травмированного пациента. У пациентов с доброкачественной опухолью часто возникают перепады настроения. После травмы черепа пациенту предстоит обратиться к врачу.

Причины

К распространенным причинам субдуральной гидромы относится травма черепа. Сила удара при этом не имеет значения. Даже легкая травма может вызвать субдуральную гигрому.

Различают хроническую и травматическую опухоль. Относительно принципов формирования гигромы существует 2 врачебные теории. Повреждение арахноидальной кисты провоцирует опухолевый процесс. Такие образования возникают у молодых и пожилых людей.

Опухоли ятрогенного характера проявляются в результате работы нейрохирургов. Субдуральная гигрома формируется после операций по устранению опухолевых процессов, аневризм и т.п.

Субдуральные гигромы часто появляются с возрастом. Пожилым пациентам нужно уделять особое внимание из-за слабости организма. Вероятность серьезных осложнений после появления опухоли присутствует у людей с церебральной атрофией.

Диагностика

Игнорирование симптоматики повлечет за собой быстрое развитие опухоли и преобразование ее структурной составляющей. Новообразование становится злокачественным со временем из-за того, что вовремя не проводилась диагностика. В подобных ситуациях проявляется ухудшение общего состояния пациента или инсульт.

При выявлении подозрительных симптомов нужно приходить к неврологу на обследование. Рассмотрим несколько явных признаков гигромы:

  • Пациент часто падает в обморок.
  • Приступы агрессии.
  • Дискомфорт после травмирования головы.

Чтобы определить гигрому мозга, придется выполнить комплекс неврологических исследований. На их основании делаются выводы относительно стадии болезни. Определяется подходящая терапевтическая методика:

  • Сначала выполняется томография с помощью рентгена.
  • Эхоэнцефалография дает возможность определить состояние опухоли, измерить давление внутри черепа.
  • МРТ или КТ проводятся при подозрениях на субдуральную гигрому. Благодаря таким методикам ставится точный диагноз.
Читать еще:  Жаропонижающие свечи для детей: какие выбрать и как применять

Для проведения магнитно-резонансной томографии используется оборудование, взаимодействующее с металлическими предметами, поэтому перед процедурой нужно снять все украшения, железные предметы.

В таких случаях врачи советуют проводить КТ для получения точной информации. Картинка делается с помощью рентгеновского излучения, по точности уступает снимку МРТ, но тоже позволяет поставить правильный диагноз.

Лечение

Субдуральная гигрома должна лечиться обязательно. Если диагностика показывает, что размер новообразования небольшой, нужно регулярно приходить к неврологу на обследование. Иногда опухоль не оказывает воздействие на самочувствие пациента, поэтому операцию проводить не приходится.

Не исключается, что опухоль будет провоцировать дискомфорт или боли в голове, неконтролируемое поведение и давление на мозг. В подобных ситуациях нужно проводить хирургическую процедуру по удалению. С этой целью выполняется трепанация черепа. Процедура дает возможность полностью избавиться от новообразования, предотвращать ее повторное возникновение.

Пациенту делают наркоз, новообразование устраняется через проделанное в голове отверстие по трубке. Таким образом, опухоль извлекается безвредно. Лишняя жидкость удаляется. Спустя неделю после процедуры наблюдаются заметные улучшения состояния.

Возможные осложнения

После любой болезни могут появиться осложнения. У пациента может развиваться новая субдуральная гигрома. Чтобы расстройство не возобновилось, нужно следовать советам невролога, обследоваться у него. Возрастная категория пациента не имеет значения в этой ситуации. У пожилых людей вероятность развития опухоли повышается.

После хирургического вмешательства врачи часто дают благоприятный прогноз. Почти все операции успешны, самочувствие стабилизируется через неделю. Затем пациента отправляют домой.

Чтобы не появился рецидив, нужно придерживаться рекомендаций по безопасности. Голову нужно беречь от травматического воздействия. Нарушения могут возникнуть даже по причине незначительного удара. Пациенты живут полноценной жизнью уже через несколько месяцев.

Причины и диагностика гигромы головного мозга

Опухоль, именуемая в медицине, как гигрома головного мозга – доброкачественное образование, развивающееся на костно-хрящевых сочленениях. Внутри данной опухоли находится жидкость.

Встречается образование в достаточно редких случаях и является безболезненным, если место его локализации находится на коленях, запястьях, локтях или стопах. Гигрома мозга является более опасным видом опухоли.

Развиваясь, увеличиваясь в размерах, образование может воздействовать на определенные отделы головного мозга, что приводит к дисфункциональным нарушениям здоровой работы.

По симптоматике гигрома похожа на другие типы опухолей мозга (к примеру, на кисту головного мозга). Крайне важно пройти диагностику, посетить специалиста для назначения дальнейшей терапии.

Симптомы

Симптоматика гигромы зависит от размера, которого достигло образование. Средняя опухоль обычно содержит около 100 мл. жидкости. На начальных стадиях объём жидкости в гигроме составляет примерно 50 мл. В тяжелых случаях количество жидкости может достигать 250 мл., но подобные объёмы опухоли встречаются крайне редко.

Вместе с гигромой у пациентов часто возникают гематомы, мозговые травмы разного рода. На симптоматику опухоли пациента влияет размер образования, степень тяжести травмы, что привела к появлению гигромы головного мозга.

В зависимости от того, насколько сильно гигрома давит на мозг больного, могут появиться симптомы:

  • давящий болевой синдром, локализирующийся в области головы;
  • длительная бессонница;
  • тошнота, сменяющаяся рвотными позывами, рвота;
  • нарушения функций речевого аппарата;
  • нарушение зрения;
  • плохая координация;
  • спутанность сознания, потери памяти многократного характера;
  • значительное ухудшение памяти;
  • нарушение общей координации, мелкой моторики рук.

Эти признаки указывают, что гигрома начинает сдавливать определенные мозговые центры, что и сказывается на состоянии человека, получившего травму.

Следующий симптом, говорящий о гигроме – рассеянность внимания. Пациенту сложно сосредоточиться, больной страдает от резко возникшей забывчивости.

Частым симптомом образования является появление у больного резких, не свойственных ему ранее перепадов настроения.

При выявлении каких-либо подозрительных признаков, возникших после получения черепно-мозговой травмы, пациенту сразу стоит обратиться к доктору, пройти диагностику для своевременного купирования причины симптомов.

Читать еще:  Восстановление тестостерона у мужчин

Причины

Самой частой причиной субдуральной гидромы является черепно-мозговая травма. Тяжесть травмирования практически не играет роли: возникнуть травматическая гигрома может даже при легкой, незначительной травме.

Выделяют три вида гигром, зависящих от времени формирования образования: хронические, острые и подострые травматические гигромы.

Говоря о принципе возникновения гигромы, существует 2 основные врачебные теории. Однако, сказать точно, какая из них более точна медицине пока не удаётся.

Говоря о нетравматических, самопроизвольных гигромах, то причиной их возникновения является разрыв кисты арахноидального типа. Арахноидальные кисты диагностируются как в молодом возрасте, так и у взрослых людей.

Существует и ещё один тип гигром. Их называют гигромами ятрогенного характера. Формируются такие образования после разнообразных нейрохирургических оперативных вмешательств. Эти гигромы возникают вследствие операций по удалению опухолей мозга, арахноидальных кист и аневризм сосудов.

Субдуральная гигрома чаще возникает с возрастом. Особо опасной болезнь считается для пожилых людей. Травмы черепа в пожилом возрасте гораздо чаще приводят к гигромам, нежели в юности и молодости. Другая группа риска – пациенты, страдающие церебральной атрофией.

Диагностические меры

Игнорирование симптомов может повлечь стремительное развитие опухоли и переход её из одного состояния в другое. Достаточно часто отсутствие диагностики приводит к тому, что опухоль озлокачествляется. В таких случаях наблюдается ухудшение общего состояния больного или же инсульт.

При обнаружении у себя ряда подозрительных признаков, следует обращаться к неврологу. Настораживающие симптомы могут быть такими:

  • Частые обмороки;
  • Необоснованные припадки агрессии;
  • Неприятные ощущения после травмы головы(которая была в прошлом).

Для выявления гигромы головного мозга необходимо провести целый алгоритм неврологических исследований. На их основе можно делать точные выводы, касательно стадии недуга и подобрать наиболее оптимальную схему лечения.

Первым делом проводится томография мозга или рентгенографическое исследование. Дополнительно назначается эхоэнцефалография, позволяющая определить состояние опухоли, оценить силу внутричерепного давления.

При подозрении недуга показано проведение МРТ, КТ головного мозга. Это немногие исследование, способные наиболее точно отличить гигрому от различных опухолей другого типа, кист, аденомы гипофиза, гематом.

Терапия

Субдуральная гигрома в обязательном порядке должна подвергаться лечению. Если в ходе проведения диагностических мер удалось выявить, что размеры новообразования невелики, то оно остается под наблюдением доктора. Возможен вариант, что опухоль не будет в дальнейшем отражаться на состоянии больного, что позволяет опустить потребность в оперативном лечении.

Не исключено, что опухоль будет создавать реальный дискомфорт в виде постоянных головных болей, неконтролируемого поведения и ощутимого давления на мозг. В таких случаях показано сугубо оперативное вмешательство.

Для удаления гигромы головного мозга проводят трепанацию черепа. Она позволяет наиболее полно устранить опухоль и гарантировать то, что опухоль не образуется снова.

Операция проводится под местной и под общей анестезией. Опухоль удаляется через небольшое отверстие в черепе при помощи специально устроенной трубки. Это гарантирует безопасное извлечение опухоли, помогает удалить лишнюю жидкость. Трубки остаются внутри отверстия на протяжении трех-четырех дней после операции.

В большинстве случаев операция проходит успешно, и улучшения наступают уже после 5-7 дней реабилитации.

Осложнения

После проведения операции не исключено возникновение осложнений. Они представляют собой внутреннюю инфекцию, обильное кровотечение. С данными проблемами достаточно не сложно справиться при своевременной помощи врача.

Возникают осложнения в другом направлении – развитие новых образований. Подобное явление случается достаточно редко, но никогда не стоит исключать его. Рецидивы у некоторых пациентов могут не ограничиваться одним разом. Известны случаи, когда новообразования возвращались и дважды, а то и трижды.

В большинстве случае при проведении своевременной операции прогнозы выздоровления благоприятные. При правильном лечении и реабилитации пациенты возвращаются к нормальной жизни уже в течение пары-тройки недель.

При обнаружении подозрительных симптомов, не исчезающих в течение недели, следует незамедлительно обратиться к терапевту. Выслушав жалобы, осуществив сбор первичного анамнеза, он направит вас к необходимому доктору.

Выявление новообразования на ранних стадиях позволяет осуществить её комплексное лечение, избавить пациента от недуга без последствий для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector